Котлеты из консервы сардины с манкой. Котлеты из сайры консервированной. Как приготовить вкусные котлеты из рыбной консервы

Счастье когда дома у хозяйки есть в запасе пару баночек с рыбными консервами. В качестве тушеного мяса я сомневаюсь, а вот рыбу в собственном соку или масле очень люблю. Как просто с гарниром, так и в виде вот таких котлеток.

Меня рецепт очень удивил и приятно порадовал. Из баночки консервированной селедки получается 4 порции вкуснейших рыбных котлет. И никто не заподозрит, что блюдо из консервов.

В качестве гарнира к блюду я использую отварной рис с пассерованными луком и морковью. Отлично подойдет к рыбным котлетам гарнир из картофеля. Кстати, если котлетки покажутся суховатыми, приготовьте к ним подливу или подавайте с соусом, например, с обыкновенным кетчупом. Ингредиенты готовы, приступаем!

С консервов сливаем лишнюю жидкость, выкладываем в миску. Разминаем вилкой до однородности.

Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.

К консервам вбиваем яйцо. Добавляем лук. Всыпаем манку.

А также сухие специи: орегано, сельдерей и смесь перцев. Добавляем свежую зелень.

Тщательно перемешиваем фарш и оставляем на 20 минут.

Чистыми руками формируем котлетки небольшого размера. Из данного количества у меня получилось 8 штучек.

Жарим изделия на разогретой с растительным маслом сковороде на небольшом огне до готовности, примерно по 5 минут с каждой стороны или до румяности.

Котлеты из рыбных консервов с манкой готовы! Подаём блюдо к столу в горячем виде с любимым гарниром. Приятного аппетита!


Котлеты из рыбных консервов – это простое в приготовлении блюдо, оно является прекрасной бюджетной альтернативой котлетам из рыбного фарша.

Для приготовления биточков лучше подойдут рыбные консервы из бланшированной рыбы, такой как тунец, минтай, сайра, сардины и другие. Ниже рассмотрим разнообразные домашние рецепты с фото.

С рисом

Приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 г рыбных консервов (с маслом);
  • 2 свежих яйца;
  • 2 головки лука;
  • 1,5 ст. готового риса;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 1 г укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • ¼ смеси перцев.

Приготовление:
Чтобы изделия не распадались, приготовить их лучше с круглым рисом. Крупу заранее отвариваем, солим и, тщательно перемешав, отставляем в сторону.

Лук очищаем, мелко рубим, пассируем на растительном масле до светло-желтого цвета. Остывшую поджарку смешиваем с рисом.

Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим, отправляем в миску. Туда же вбиваем яйца.

С консервов сливаем масло, а содержимое разминаем вилочкой и выкладываем к остальным ингредиентам.

Фарш тщательно вымешиваем, формируем котлетки, жарим их до красивого румянца на сильном огне. Потом переворачиваем, уменьшаем нагрев, на сковородку добавляем лавровый лист и жарим под крышкой до готовности. Очень вкусные рыбные котлеты готовы к подаче.

Из сардины с манкой

Манка – нейтральная крупа, которая практически не чувствуется в фарше. Поэтому котлеты из рыбных консервов с манкой понравятся даже самому привередливому едоку.

  • 1 б. сардины (консервированной);
  • 1 ст. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. нежирного майонеза;
  • 1 репчатая луковица;
  • немного соли.

Приготовление:
Открываем баночку консервов, все содержимое выкладываем в миску и превращаем его в кашицу. Добавляем манную крупу, перемешиваем.

Тем временем очищаем, мелко рубим репчатый лук, отправляем его в миску с рыбой. Туда же кладем майонез, вбиваем яйца, приправляем специями (можно добавить рубленую зелень). Тщательно перемешав, оставляем в покое на 20 минут, чтобы крупа хорошо набухла.

Потом формируем котлетки небольших размеров. Запанировав их в муке или манке, обжариваем с обеих сторон до румянца. Потом подливаем 2-3 ст.л. воды, накрываем крышкой, тушим рыбные котлеты из консервов сардины еще минут пять до готовности на маленьком огне.

С сырной начинкой

Котлетки с сырной начинкой выглядят на столе более интересно. Расплавленный сыр гармонично дополняет и обогащает вкус блюда, заменяя соус.

  • 2 б. консервированной сардины;
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г длинного риса;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 140 г голландского сыра;
  • 3-4 ст.л. обычной муки;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление:
Заранее отвариваем рис, сливаем воду. Промывать рис холодной водой не нужно, т.к. смоется крахмал, который служит связующим веществом.

Твердый сыр нарезаем небольшими кусочками 2х2 см. Лук освобождаем от шелухи, мелко сечем ножом.

Консервированные сардины разминаем, предварительно слив рыбный сок. Добавляем к рыбе нашинкованный лук, куриное яйцо, рис и специи. Котлетную массу тщательно перемешиваем и приступаем к формированию изделий.

Набираем в руку примерно полторы ложки фарша, делаем на ладошке круглую лепешку. По центру выкладываем сырный брусочек и лепим котлету.

Заготовки обваливаем в муке, подрумяниваем на сковороде с маслом. Жарим на медленном огне по 5-8 минут с каждой стороны, чтобы котлетки полностью приготовились, а сыр внутри расплавился.

Аккуратно выкладываем котлеты на блюдо, чтобы сырная начинка не вытекала. Оформляем блюдо листьями салата и свежей овощной нарезкой.

Из тунца с картофелем

Котлеты из рыбных консервов с картофелем получаются очень нежными и вкусными. Рыба задает вкус, а картофель придает нежную структуру.

  • 1 б. консервированного тунца (в своем соку);
  • 3 картофельных клубня;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст.л. пшеничной муки;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • немного постного масла.

Тщательно моем клубни картошки, чистим, варим до мягкости. Толкушкой делаем картофельное пюре, немного его остужаем.

Из консервов также делаем однородную массу, соединяем её с картошкой.

В миску с фаршем вбиваем куриное яйцо, добавляем измельченный чеснок, рубленый репчатый и зеленый лук. Для вязкости кладем несколько ложек пшеничной муки и все тщательно перемешиваем.

Формируем круглые биточки, панируем их в муке, жарим по 5-7 минут с обеих сторон до получения красивого румянца.

Запеченные под томатным соусом с сыром

Если рыбные котлеты предназначаются детям, то лучше приготовить их в духовом шкафу, дополнив вкусным томатным соусом.

  • 1 б. горбуши;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 6 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. густого уваренного томата;
  • 50 г костромского сыра;
  • 2 крупных яйца;
  • 3 ст.л. белой муки;
  • немного поваренной соли и любимых специй.

Приготовление:
Содержимое жестяной банки выкладываем на тарелку, удаляем имеющиеся специи, разминаем горбушу до состояния кашицы.

Очищаем лук, трем его на терке прямо к рыбке, засыпаем манку, вбиваем сырые яйца и тщательно все перемешиваем.

Влажными руками формируем продолговатые изделия, панируем их в пшеничной муке, слегка обжариваем с обеих сторон на сковороде. Заготовки перекладываем на противень.

Смешиваем томат со специями, солим и заливаем соусом котлеты. Прикрываем противень листом фольги, запекаем в духовке 10 минут при 190 градусах.

Потом выкладываем на каждую котлету кусочек сыра и допекаем до образования сырной корочки.

Из сайры с пшеном

С пшеном рыбные котлеты из консервов сайры получаются не только вкусными, но и очень питательными.

  • 1 б. консервированной сайры;
  • 0,2 кг пшена;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 1 ч.л. измельченного кориандра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. сухарей (молотых);
  • немного соли.

Приготовление:
Все получится вкусно, если правильно обработать пшено. Крупу перебираем, удаляя все черные крупинки, тщательно промываем в нескольких водах и ошпариваем крутым кипятком. В подсоленной воде отвариваем пшено до готовности. Сливаем оставшуюся жидкость, а массу охлаждаем.

С луковицы снимаем шелуху, промываем её, меленько рубим. Морковь чистим, мелко трем, а чесночные дольки сечем острым ножом. Подготовленные овощи пассируем на рафинированном масле до мягкости, но нужно сделать так, чтобы они не зажарились.

Теперь готовим фарш, смешивая до однородности в одной миске размятые консервы, пшенную кашу, овощную пассировку, рубленый укроп, яйцо и специи.

Лепим влажными руками небольшие заготовки, слегка обваливаем их в мучной панировке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон до готовности.

С консервированным тунцом и крабовыми палочками

Необычный рецепт биточков из рыбных консервов с крабовыми палочками.

  • 1 б. тунца (в своем соку с добавлением масла);
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г замороженных крабовых палочек;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 ст.л. сухарной панировки.

Приготовление:
Из банки с консервами сливаем сок, кусочки рыбы толчем в кашицу, предварительно вынув специи.

Морепродукты достаем из морозильника, даем им чуть-чуть оттаять, натираем крупной стружкой.

Зеленый лук моем, мелко рубим, смешиваем с тунцом и морепродуктами. Массу солим, вбиваем яйцо, перемешиваем.

Делаем изделия, панируем их в сухарной крошке, выкладываем на разделочную доску и ставим ненадолго в морозилку.

Через полчаса обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.

Чтобы биточки из рыбных консервов всегда получались вкусными, аппетитными и хорошо держали форму, следует придерживаться следующих правил:

  • получить пышные котлетки можно, добавив в фарш пшеничные отруби, специальную муку для блинов или манку;
  • вкуснее всего получатся котлеты из фарша, приготовленного из рыбных консервов в масле, и бланшированной рыбы;
  • в рыбный фарш лучше всего добавлять пассированный лук, т.к. жареный овощ становится более сладким и мягким;
  • для приготовления котлетной массы используйте только охлажденные консервы;
  • для рецепта непригодны консервы из подкопченной рыбы (например, шпроты), т.к. они имеют очень резкий вкус и будут горчить в готовом блюде;
  • если масса готовится только из нежирной бланшированной рыбки, то для сочности кладут кусочек подтаявшего сливочного масла;
  • котлетную массу вымешиваем руками, а перед жаркой полчаса выдерживаем в холодильнике;
  • многокомпонентный котлетный фарш должен содержать рыбную составляющую не менее 2/3 всего объема;
  • чтобы котлеты с рисом или овсяными хлопьями получились плотнее, вареный рис или овсянку дополнительно перекручивают на мясорубке;
  • изделия удобно лепить влажными руками;
  • подавать приготовленные рыбные котлетки можно с абсолютно любым гарниром, дополняя блюдо грибным, сырным или томатным соусами.

Рецепт котлет из рыбных консервов можно разнообразить множеством дополнительных ингредиентов. Биточки жарят, тушат, запекают в духовке. К ним подают разноплановые соусы и гарниры, поэтому кулинарным экспериментам здесь нет границ. Приятного всем аппетита!

Готовим котлеты из рыбных консервов

Многие привыкли относиться к консервам как к походной еде. А ведь из них можно сделать настоящие шедевры кулинарии. Множество рецептов и восхищенные отзывы в сети только подтверждают данный факт. Поэтому если вам приелись знакомые блюда и вы хотите удивить домочадцев чем-нибудь необычным, то не забудьте захватить с полки в магазине банку консервированной рыбы.

Как выбрать?

Выбор рыбных консервов очень широк. Но зачастую мы покупаем «кота в мешке». Ведь нам ничего не известно о содержании данных металлических банок. Главными критериями будут являться визуальный осмотр и доверие к производителю. Кроме этого:

  • банки должны быть целыми, не допускаются вмятины и ржавчина на поверхности;
  • обращайте внимание на срок годности;
  • лучше если на банке будет указано, что рыба в ней представлена в виде кусочков;
  • посмотрите на состав (идеальным вариантом будет наличие в нем только рыбы, подсолнечного масла и натуральных специй и соли) – чем больше там указано различных искусственных ароматизаторов и добавок, тем менее полезным продукт будет в итоге.

Подготовка ингредиентов

Несмотря на то что существуют весьма определенные рецепты приготовления того или иного блюда, никто не запрещает вам экспериментировать. Вот несколько секретов, которые вам понадобятся в процессе готовки.

  • Перед приготовлением позаботьтесь о том, чтобы консервы были охлажденными. Это упростит дальнейшую работу с ними. При размельчении вилкой все части равномерно перемешаются, и вы получите однородную консистенцию.
  • Не стоит делать слишком большие котлеты. При попытке перевернуть их на сковороде они могут разломаться.
  • При подготовке фарша позаботьтесь о том, чтобы рыба была достаточно хорошо измельчена. Так вы добьетесь однородности вкуса, да и разваливаться они не будут.
  • Превратить котлеты из любого рыбного пюре в пышное суфле поможет манная крупа. Заранее перемешайте ее с фаршем, чтобы она успела набухнуть.
  • Любителям лука лучше тщательно размельчить этот пряный ингредиент перед добавлением к рыбе. Слишком большие куски – не лучший показатель хорошего блюда.

Рецепты

Сделать котлеты из консервированной рыбы совсем несложно. С такой задачей справиться даже начинающая домохозяйка. Главное – купить в ближайшем супермаркете качественный продукт. Для котлет хорошо подойдет такая рыба: горбуша, минтай, сардины, тунец. Если вы нашли что-то более экзотичное на прилавках, то можно дать волю фантазии и удивить любимых необычным сочетанием. Не забывайте о том, что итоговый результат будет зависеть не только от использованных консервов, но и от дополнительных ингредиентов. Ими могут стать рис, картофель, манная крупа. Немалую роль играют и специи. Их умеренное количество, добавленное в блюдо, может выгодно подчеркнуть вкус рыбы.

Классический

Чаще всего при приготовлении любых котлет хозяйки добавляют в них хлеб. За счет этого улучшается структура блюдо, оно становятся не такими плотными. Сказывается это и на вкусе, который будет более нежным.

Итак, для приготовления котлет из консервов по классическому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сами консервы (можно выбрать по собственному вкусу) – одной банки будет вполне достаточно, чтобы накормить семью;
  • пара куриных яиц;
  • большая луковица;
  • молоко (можно взять и воду, но с молоком получится вкуснее);
  • черный хлеб или батон – пара кусков;
  • смесь перцев;
  • панировка (можно взять сухари или использовать для этих целей обычную муку).

Что касается самого приготовления, то рассмотрим весь процесс пошагово.

  • Шаг 1. Открываем консервы и размельчаем их вилкой. Не стоит использовать блендер, так как рыбка достаточно мягкая и можно переборщить, получив пюре. Намного приятней будет ощущать вкус рыбы, при этом не натыкаясь на кости и слишком большие куски.

  • Шаг 2. Заливаем хлеб молоком и даем настояться. В размягченном виде его гораздо проще будет смешивать с фаршем.

  • Шаг 3. Яйца отвариваем вкрутую. Некоторые хозяйки добавляют их сырыми. Можно попробовать и тот, и тот вариант. Мы же готовые яйца очистим от скорлупы и мелко нарежем (можно использовать и вилку).

  • Шаг 4. Соединяем все наши ингредиенты. Не забываем про лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Во всех частях фарша продукты должны присутствовать в примерно равных частях.

  • Шаг 5. Формируем котлетки и обваливаем их в панировке. На разогретую сковороду наливаем масло (подсолнечное).

  • Шаг 6. Обжариваем наши заготовки до готовности. Так как консервы уже готовы, то на это уйдет буквально пара минут (с каждой стороны).

Такое блюдо можно подавать практически с любым гарниром. Да и сам способ приготовления может варьироваться по желанию хозяйки. К примеру, если вы готовите их для детей, то используйте пароварку. Это поможет избежать появления в блюде вредных канцерогенов.

С рисом

Для данного рецепта нам понадобятся те же ингредиенты, что и при классическом исполнении. Добавляется только один новый – это рис. Его понадобится около одного с половиной стакана (в готовом виде). Этот рецепт хорош тем, что если у вас со вчерашнего ужина осталось немного риса, то его вполне можно будет использовать для приготовления нового блюда. Если же вы будете варить свежий, то берите очищенный. Такой рис даст нужную нам клейковину, которая не позволит котлетам развалиться.

Далее действуем по уже знакомому шаблону. С консервов сливаем масло, очищаем от косточек (если они там есть) и измельчаем вилкой. Для этого рецепта профессионалы высокой кухни советуют использовать именно сырые яйца. Причем будет неплохо, если вы отдельно взобьете желтки и белки и добавите их в фарш. Так он приобретет воздушную текстуру.

После этого добавляем рис. Если вы его только что отварили, то дайте ему немного остыть. Далее идут специи, нарезанный лук, соль. Для придания котлетам особого аромата можно добавить зелень по вашему вкусу. Хорошо перемешиваем и формируем котлеты, обваливаем их в панировке и жарим.

Не включайте большой огонь. Это приведет к тому, что снаружи продукт зажарится, а внутри – останется сырым.

О том, как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом, смотрите в видео ниже.

С манной крупой

Один из самых популярных рецептов. Манную крупу можно добавлять практически к любым котлетам. Не являются исключением и варианты из консервов. Вне зависимости от того, какой рецепт с манной крупой вы будете использовать, и в каких количествах ее понадобится добавлять, помните, что она должна быть предварительно подготовлена. Для этого можно смешать ее с фаршем и дать постоять некоторое время или же залить ее молоком (если количество большое).

Для нашего же рецепта предлагаем взять ингредиенты в следующих пропорциях: около 200 граммов консервов и 1,5 стакана манки. Из дополнительных ингредиентов нам еще понадобится пара яиц, перец, соль, луковица. Если вы не любите, когда котлеты получаются жирными, то заранее слейте все масло. Для этого поместите их в дуршлаг. Вооружаемся вилкой и размельчаем кусочки рыбы. Лук добавляет котлетам нежности, но для этого надо его мелко нарезать. Можно использовать и блендер. Далее – разбиваем в фарш яйца, соединяем их с манкой, солью и специями. Даем постоять, чтобы манка размякла. Если готовите для детей, то котлетам можно придать забавные формы.

Но обязательно обсыпьте их панировочными сухарями. Обжаривать следует на среднем огне с двух стороон.

О том, как приготовить котлеты с манкой, смотрите в видео ниже.

Достоинство этого блюда не только в том, что котлеты получаются очень вкусными, но и в его универсальности. Его без опаски можно предложить и самым маленьким дегустаторам, и взять с собой на пикник, и даже использовать в качестве основного блюда для семейного ужина.

С картофелем

Картофель может быть не только отличным гарниром, но и полноценным ингредиентом самого фарша. В рецепте с картофелем мы позволим себе поэкспериментировать со специями, чтобы придать блюду интересный вкус и аромат. Нам понадобится:

  • банка рыбных консервов (горбуша);
  • пара картофелин;
  • чеснок;
  • корица;
  • кардамон;
  • лавровый лист;
  • имбирь (одна щепотка);
  • куркума;
  • перец чили;
  • сахар и соли.

Постарайтесь запомнить порядок добавления специй, так как от этого будет зависеть конечный вкус котлет. Итак, ставим сковороду на огонь, добавляем масло и обжариваем лук с чесноком. Далее разрезаем картофель на кусочки и отправляем его сырым в сковороду. Первым из специй у нас пойдет имбирь. Жарим все 5 минут. Заливаем половиной чашки воды и добавляем следующую партию специй: куркуму и лавровый лист. Размятую рыбу добавляем на этом же этапе.

Теперь можно передохнуть, пока все будет тушиться (20 минут). Огонь при этом должен быть умеренным. Открываем крышку, убираем лавровый лист и засыпаем небольшое количество кардамона. Снимаем с огня, перемешиваем и измельчаем толкушкой. Осталось добавить соль, перец чили и корицу. Наш пикантный фарш готов. В самом процессе обжарки котлет нет ничего оригинального. Сформируйте, выложите на сковороду и дождитесь румяной корочки с обоих сторон.

Если вы хотите приготовить рыбные котлеты к праздничному столу, то используйте лосось. Эта благородная рыба отлично сочетается с картофелем. При этом специи можно оставить традиционные (соль, перец), чтобы не перекрывать вкус рыбы. Никто из гостей даже не догадается, что вы использовали именно консервированный лосось.

С овсяными хлопьями

Чтобы котлеты получились нежными и вкусными, используйте овсяные хлопья быстрого приготовления. Они позволят сократить время готовки. Если таких в наличии нет, то можно обойтись и обычными, но их надо будет предварительно замочить в теплой кипяченой воде. Рецепт приготовления рыбных котлет с овсяными хлопьями очень прост. А вот вкус удивит вас и ваших родных. Ведь даже привычному блюду можно придать интересные нотки за счет новых ингредиентов.

Как и для всех рассмотренных выше рецептов, для приготовления будет необходима баночка рыбных консервов. Открываем, удаляем кости, размельчаем. Далее все так же просто. Смешиваем рыбу с измельченной луковицей и взбитым яйцом. Засыпаем 6 ст. л. хлопьев и рубленый укроп (можно использовать и сушеный вариант). Осталось посолить и сдобрить перцем. Несмотря на то что мы взяли хлопья быстрого приготовления, им надо дать время набухнуть. Поэтому оставьте фарш на 20 минут. Теперь можно разогревать сковороду и обжаривать сформированные котлеты.

С гречкой

Огромным плюсом котлет из рыбных консервов является возможность сочетать их с различными крупами. Мы уже рассмотрели вариант с рисом. Но этой крупой выбор не ограничивается. Вполне возможно использовать и гречку, и зерно, и даже перловку. Таким образом, мы получаем блюдо «два в одном». Это будет и гарнир, и сами котлеты. Для того чтобы тарелка не выглядела пустой, добавьте в качестве полноценного гарнира свежие нарезанные овощи – прекрасный вариант для тех, кто следит за своей фигурой.

Чтобы сделать блюдо еще более диетическим, попробуйте запечь котлеты в духовке. Можно попробовать приготовить их в пароварке. Для придания корочке аппетитной румяности слегка обжарьте на небольшом количестве масла. Если сковорода позволяет (продукты не пригорают) можно обойтись и без него.

Итак, берем стакан отварной гречки. Ее можно даже не солить, так как консервы уже соленые. Мы советуем использовать для этого рецепта сардины (хотя подойдут и другие консервы). Добавляем ее в размельченную рыбу (понадобится также одна банка). Морковь, лук пассеруем на сковороде и выкладываем в фарш. Далее – очередь яиц (2 шт.), специй, соли. Наш фарш полностью готов. Остается только сформировать аккуратные котлеты, обвалять в панировке и обжарить.

Котлеты из рыбных консервов 🥝 как очень вкусно приготовить котлетки из рыбы

Многие любят ароматные и сочные рыбные котлетки, но не все знают, что для их приготовления вовсе не обязателен свежий рыбный фарш. Для вкусного блюда подойдут и просто рыбные консервы! Если мясные блюда поднадоели, или просто готовить что-то сложное не хочется, можно быстренько и без хлопот приготовить рисовые котлетки с рыбными консервами. Такие котлеты получаются намного бюджетнее, нежели из свиного фарша. Да и свинина и говядина, как ни крути, требуют времени и сил для готовки, а котлеты из рыбных консервов с картошкой или геркулесом готовятся намного проще и быстрее.

В этой статье вы найдете полезные советы для приготовления котлет из консервированной рыбы и самые вкусные, проверенные рецепты .

Почему именно котлеты из консервов?

Самая главная особенность этих котлеток - это простота и удобство приготовления (даже начинающий кулинар справится с ними), а еще доступность каждому, ведь они послужат бюджетной заменой котлет из фарша. Кроме того, консервы хранятся долго, их не нужно тщательно обрабатывать для филе. Всего лишь нужно слить масло и рыбный сок, а потом размять вилкой.

Такие рыбные биточки не только очень вкусны, но и полезны! Кто-то может сказать, что рыба подвергается длительной тепловой обработке, так что не остается ни пользы, ни питательности… Но, при умелом обращении с консервой, вы получите полезный продукт. Все-таки, в консервах остаются размягченные рыбные кости, и они как раз богаты усвояемым кальцием. Получается, что 100 грамм консервированной рыбы содержат столько же кальция, сколько и стакан молока . А обработка рыбы высокой температурой способствует выделению и увеличению пользы таких антиоксидантов, как ликопин и бетакаротин . Так что можно наслаждаться румяными, сочными, ароматными котлетками из рыбных консервов еще и с пользой для здоровья.

Лучшие рецепты котлет из рыбных консервов

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Понадобится:

  1. Для начала нужно промять консервы вилкой, всыпать манную крупу и как следует перемешать. Если заменить манку овсяными хлопьями то порядок действий должен быть тот же.
  2. Потом вмешать лук, нарезанный мелкими кусочками, яйца, майонез или сметану, соль по вкусу. Можно добавить и любимые пряности, укроп, петрушку. Зелень очень хорошо дополняет вкус рыбы.
  3. Фарш оставить на 20 мин , это нужно для набухания манки. Котлетки сформировать и запанировать мукой, сухарями или той же манкой.
  4. Обжаривать на растительном масле, а потом можно потушить минут пять. Для этого добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и немного убавить огонь.

Биточки из рыбных консервов с картофелем и рисом

Такие котлетки из консервов с рисом получаются очень сытными .

Понадобится:

  • 1 банка (200 г) консервированной рыбы,
  • 1/3 ст. риса,
  • луковица,
  • 2 картофелины,
  • 20 г вареной свеклы,
  • петрушка или укроп,
  • соль и перец.
  1. Рис и картофель нужно сварить до готовности, а в это время очистить лук.
  2. Вареную свеклу и картофель мелко натереть, нарезать лук и зелень, а потом смешать все ингредиенты.
  3. Рыбу растереть с маслом, вмешать ее в овощную массу.
  4. Добавить в фарш пряности, соль, сформировать биточки овальной формы и запанировать сухарями.
  5. Обжарить котлетки до аппетитного румяного цвета на среднем огне.

Котлеты из консервированной горбуши

Понадобится:

  • 240 г горбуши,
  • 2 яйца,
  • луковица,
  • 3 ст.л. муки,
  • петрушка и укроп,
  • соль.
  1. Рыбку переложить в глубокую посуду и размять вилкой. Лук и зелень измельчить, яйца взбить, замесить фарш, ингредиенты перемешать как следует! По вкусу добавьте пряности, соль.
  2. Теперь нужно добавить муку и снова вымесить фарш.
  3. Не пугайтесь, масса получается достаточно жидкой. Выкладывать на сковородку фарш нужно с помощью ложки, как оладушки .
  4. Обжарить их на растительном масле с двух сторон до золотистой хрустящей корочки, а подать можно с рисом, овощным пюре или любимым салатом.

Пикантные котлетки из рыбных консервов

Понадобится:

  • 200 г горбуши,
  • 2 средние картофелины,
  • луковица,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • зубчик чеснока,
  • лавровый лист,
  • щепотка имбиря,
  • ч.л. куркумы,
  • кардамон,
  • острый перец чили,
  • корица,
  • щепотка сахара, соль.
  1. Лук нужно измельчить, картофель нарезать на небольшие ломтики. Лук и чеснок обжарить на масле, на большой сковороде (ведь на ней мы будем смешивать все ингредиенты), добавив имбирь. Туда же добавить картофельные кубики, жарить минут 5 .
  2. К овощам подмешать консервированную рыбу, размятую вилкой. Остальные пряности нужно добавлять постепенно, сначала куркуму и лавровый лист вместе со половиной чашки воды.
  3. Сковороду накрыть и тушить массу 20 минут , лавровый лист убрать, и теперь добавить немного кардамона.
  4. Выключить огонь, размять массу блендером или толкушкой, вмешав соль, сахар, перец чили и корицу.
  5. Сформированные котлетки обвалять в сухарях, а потом обжарить с двух сторон.

Рыбные котлеты из консервов с рисом

Особенностью этих котлет будет то, что обваливаются они в кукурузной муке , блюдо приобретает интересные нотки.

Понадобится :

  • 200 г рыбных консервов,
  • 300 г риса,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 4 ст.л. кукурузной муки,
  • растительной масло,
  • соль и перец.
  1. Поставить вариться рис, а тем временем размять рыбу вилкой или с помощью блендера.
  2. Измельченный лук подрумянить на сковороде.
  3. Все ингредиенты перемешать, аккуратно вбить яйца, посолить и добавить перец.
  4. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в кукурузной муке и обжарить до золотой корочки на масле.

Секреты приготовления

Чтобы сделать биточки из рыбных консервов еще более вкусными, воспользуйтесь этими советами, проверенными многими хозяйками:

  • Для придания пикантности добавляйте в фарш жареный лук и черный перец , рыба очень «любит» эту приправу.
  • Чтобы котлеты получились пышными и воздушными, добавьте блинную муку, пшеничные отруби или манную крупу . Вкус от этого только улучшится, котлеты станут более нежынми!
  • Почти любые рыбные консервы подходят для приготовления котлет, но вот шпроты имеют чересчур резкий вкус , а после обжарки такие биточки приобретают горький привкус.
  • Фарш будет нежным и однородным, если перед тем, как готовить, охладить консервы .
  • То же относится и к ножу, которым вы будете измельчать рыбу. Если используете мясорубку, нужно сполоснуть ножи ледяной водой .
  • Вымешивать фарш нужно руками, но не ложкой, а потом убрать в холодильник минут на полчаса.
  • Фарш из нежирной рыбы можно сдобрить сливочным маслом .
  • Если в ваших котлетках много других ингредиентов, не забывайте о пропорции: не меньше 2/3 от объема всего фарша .
  • Лепить котлетки лучше смоченными в воде пальцами, чтобы фарш не прилипал к рукам и котлеты получились ровными и гладкими.

Пошаговые рецепты: как приготовить котлеты из рыбных консервов

Мало кто знает о том, что котлеты из рыбных консервов получаются ничуть не хуже тех, что делаются с применением обычного фарша. Более того, такое блюдо является намного ароматней и сочней, а также не требует длительного нахождения возле плиты.

Общие сведения о блюде из консервированной рыбы

Котлеты из рыбных консервов делаются буквально за 40-50 минут. Подавать такое блюдо к столу можно с различными гарнирами и соусами. Следует также отметить, что выбор сорта рыбы для будущих котлеток не имеет абсолютно никакого значения. Главное, чтобы в баночке были мякотные куски без различных плавников, головы и прочих несъедобных элементов, а также большого количество масла.

Рыбные котлеты из консервы: рецепт пошагового приготовления

Чтобы сделать такое блюдо самостоятельно, не требуется покупать множество дорогих и разнообразных ингредиентов. Для котлеток нам понадобится:

  • консервы рыбные (желательно взять горбушу) – 2 стандартные баночки;
  • рис длиннозерный – 1/3 небольшого стакана;
  • клубни картофеля – 2 средние шт. (при желании можно и не использовать);

Обработка продуктов

Котлеты из консервы горбуши получаются очень сочными и ароматными. Но прежде чем приступить к лепке таких изделий, следует заранее приготовить рыбный фарш. Для этого необходимо перебрать длиннозерный рис, тщательно его сполоснуть, а затем отварить до полной мягкости в соленой воде.

После того как крупа будет обработана, можно приступить к подготовке картофеля. Его необходимо почистить, а затем натереть на терке (крупной). Что касается репчатого лука, то его следует просто нашинковать на маленькие кубики.

Приготовление фарша

Приготовление котлет из рыбных консервов не отнимает много времени. Ведь для создания такого блюда нет никакой необходимости отдельно обрабатывать речной продукт. Для этого следует лишь размять вилочкой консервированную горбушу, а затем добавить к ней отварной рис, натертый картофель, нашинкованные луковицы и сырое деревенское яйцо. Также ингредиенты требуется сдобрить специями, но с учетом того, что рыба и так слишком соленая и пряная.

Когда вы перемешаете все компоненты большой ложечкой, у вас получится довольно густой фарш, который хорошо держит заданную ему форму.

Процесс формирования изделий и их обжарка на кухонной плите

Рыбные котлеты из консервы, рецепт которых мы рассматриваем, формируются довольно легко. Для этого следует взять в руки фарш в количестве 1,5 больших ложек, а затем слепить из него круглые изделия и немного приплющить. Далее все сформированные котлетки необходимо обвалять в пшеничной муке (или панировочных сухарях) и выложить на разогретую сковороду с маслом. Обжаривать блюдо из консервированной горбуши следует до подрумянивания обеих сторон. После этого котлеты требуется выложить на тарелочки и подать к столу вместе с любым гарниром.

Пошаговый рецепт котлет из консервы «Сайра»

Для приготовления таких ароматных изделий, необходимо:

  • консервы рыбные (желательно взять сайру) – 2 стандартные баночки;
  • луковица горькая не слишком большая – 1 шт.;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – ½ небольшого стакана;
  • мука светлая или же сухари панировочные – использовать по усмотрению;
  • масло дезодорированное подсолнечное – применять для жарки;
  • специи любые, в том числе соль – использовать по вкусу и личному усмотрению.

Готовим фарш

Котлеты из консервы сайры получаются особенно нежными, если к фаршу дополнительно добавить такой компонент, как овсяные хлопья. Для этого рыбный продукт следует выложить в большую миску и размять при помощи вилки до состояния однородной кашицы (вместе с бульончиком). Далее к сайре необходимо добавить мелко нашинкованную луковицу, крупное деревенское яйцо, овсяные хлопья и любые специи, в том числе соль. В результате вы должны получить довольно густой и ароматный фарш.

Формируем и обжариваем изделия

Котлеты из рыбных консервов следует формировать в точности так же, как если бы вы использовали обычный мясной фарш. Для этого его требуется взять в руки в количестве полутора больших ложек, а затем сделать шар или овал и слегка его примять.

В дальнейшем все сформированные котлеты из рыбных консервов требуется выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до появления аппетитной корочки. После этого блюдо необходимо разложить по тарелкам вместе с гарниром и подливой, а затем подать к столу в горячем состоянии.

Делаем рыбные котлеты с сырной начинкой

Котлеты из консервы в масле (например, «Шпроты») получаются чересчур ароматными и жирными. В связи с этим данный продукт мы не рекомендуем использовать для приготовления фарша. Для такого блюда лучше всего приобретать рыбу в ароматном бульоне. Наиболее подходящим консервированным продуктом является сардина.

Итак, чтобы сделать вкусные жареные котлетки, нам понадобится:

  • консервы рыбные «Сардина» – 2 стандартные баночки;
  • луковица горькая не слишком большая – 1 шт.;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
  • рис длиннозерный – ½ небольшого стакана;
  • сыр твердый – примерно 140 г;
  • мука светлая или же сухари панировочные – использовать по усмотрению;
  • масло дезодорированное подсолнечное – применять для жарки;
  • специи любые, в том числе соль – использовать по вкусу и личному усмотрению.

Обработка компонентов

Рыбные котлеты из консервы сардины и твердого сыра готовятся так же легко и просто, как и предыдущие варианты блюд. Для этого необходимо заранее отварить длиннозерный рис в соленой воде, а также мелко нашинковать горькие луковицы. Что касается твердого молочного продукта, то его следует лишь нарезать на кусочки 2 на 2 сантиметра.

Делаем ароматный фарш

Прежде чем слепить изделия и начинить их сыром, следует смешать в одной посуде измельченную консервированную сардину вместе с нашинкованными луковицами, деревенским яйцом, отварным длиннозерным рисом и ароматными специями. В итоге вы должны получить довольно густую кашицу.

Формирование котлет и их обжарка

После приготовления фарша его необходимо взять в руки в количестве полутора ложек, а затем сплющить его в лепешку, поместить в центр кусочек сыра и сформировать котлету таким образом, чтобы твердый молочный продукт остался внутри.

После того как все рыбные изделия будут сформированы аналогичным образом, их следует обвалять в пшеничной муке (при желании можно и в панировочных сухарях), а затем выложить на разогретую сковороду с маслом.

Обжаривать рыбные котлеты требуется около 5-8 минут с каждой стороны. При этом изделия должны покрыться румяной корочкой и стать максимально аппетитными, а начинка – полностью растаять, но остаться внутри изделий.

Приготовив котлетки из рыбной консервы, их следует аккуратно вынуть из сковороды и распределить по тарелкам вместе с любым гарниром. Дополнительно такое блюдо можно облить ароматной томатной или сливочной подливой. Также к обеду желательно преподнести кусочки темного или светлого хлеба, салат из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!

Котлеты из рыбных консервов — лучшие рецепты вкусного и бюджетного блюда

Нет ничего выгодней и проще, чем делать котлеты из рыбных консервов. Скорость приготовления подкрепляется невысокой стоимостью и удобством хранения магазинных заготовок, которые имеют различную пищевую ценность и вкус, не требуют особых дополнительных компонентов, и порой являются более качественным материалом, чем свежий фарш.

Как сделать котлеты из консервы?

Существует масса рецептов, как сделать очень вкусные рыбные котлеты из консервы. Все они начинаются с того, что с консервы сливается масло, рыба разминается вилкой или пюрируется и перемешивается с дополнительными компонентами. Что касается последних, то это — яйца, сухари, картофель или крупы, то есть продукты, связывающие фарш.

  1. Вкусные котлеты из рыбных консервов — рецепт, требующий внимания к мелочам. Например, перед приготовлением, консервы лучше охладить. С охлажденным продуктом проще работать.
  2. Следует помнить, что рыбные котлеты из консервы — очень вкусный рецепт которых предполагает использование круп, имеет свои тонкости в приготовлении. Так, не рекомендуется промывать крупы после варки. В противном случае, крупа утратит клейкость и котлеты в процессе жарки развалятся.

Котлеты из консервы горбуши

Котлеты из рыбных консервов — рецепт, учитывающий вкусовые особенности и вид продукта. Горбуша является представителем семейства лососевых, для которых свойственен яркий аромат, насыщенный вкус и аппетитный цвет. Учитывая это, уместней избежать панировки и сделать котлеты в азиатском стиле, дополнив фарш цедрой, чесноком и имбирем.

  • зеленый лук — 10 г;
  • горбуша — 390 г;
  • соевый соус — 40 мл;
  • апельсиновый сок — 20 мл;
  • масло — 20 мл;
  • цедра — 5 г;
  • имбирь — 5 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • сухари — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Удалите из горбуши кости.
  2. Взбейте в миске все компоненты.
  3. Сформуйте котлеты.
  4. Жарьте котлеты из рыбных консервов по 3 минуты с каждой стороны.

Котлеты из консервов рыбных с рисом

Котлеты из консервы сайры с рисом — блюдо вкусное и практичное. С одной стороны, рис выполняет функции связующего компонента, с другой — добавляет сытности и избавляет от приготовления гарнира. Он нейтрален вкусом, поэтому будет прекрасно сочетаться с сайрой в томатном соусе. Котлеты получатся сочнее, аппетитней, с приятной кислинкой.

  • сайра в томатном соусе — 200 г;
  • отварной рис — 100 г;
  • манка — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сухари — 120 г.
  1. Подрумяньте лук, чеснок и кусочки рыбы вместе с томатным соусом на сковороде до испарения жидкости.
  2. Слегка остудите, добавьте манку. Через 15 минут введите рис и яйцо.
  3. Запанируйте котлеты в сухарях.
  4. Жарьте котлеты из рыбных консервов по 4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из консервов рыбных с манкой — рецепт

Котлеты из рыбных консервов с манкой входят в число популярных сочетаний. Этот выбор объясняется свойствами манки, клейкость которой благоприятно сказывает при формовке котлет, а крупинчатая текстура — на пышности и мягкости изделий. Главное — дать манке настояться. Можно использовать в качестве жидкости сок из консервной банки.

  • сардина в масле — 250 г;
  • манка — 200 г;
  • сода;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливки — 40 мл.
  1. Разомните консервы в манке.
  2. Добавьте сливки, соду, яйца, лук и отставьте на 30 минут.
  3. Выкладывая ложкой фарш на сковороду, жарьте котлеты 10 минут.

Котлеты из консервов рыбных с картофелем

Картофельные котлеты с рыбными консервами внутри имеют главную особенность — аппетитную текстуру. Благодаря картофельной оболочке, они получаются хрустящими снаружи, с мягкой начинкой внутри. Дубль румяность и хрусткость придает панировка из яйца и сухарей. Это толстое покрытие позволяет котлетам держать форму и делает их пышнее.

  • картофель — 500 г;
  • тунец — 190 г;
  • дижонская горчица — 5 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари — 80 г;
  • укроп — 10 г;
  • масло — 20 мл.
  1. Перемешайте рыбу с горчицей, маслом, специями и укропом.
  2. Сформуйте из пюре лепешки, выложите в центр каждой рыбную начинку, защипите края.
  3. Запанируйте во взбитом яйце и сухарях и жарьте 8 минут.

Котлеты из консервов рыбных с овсяными хлопьями

Котлеты из «Геркулеса» и рыбных консервов, не смотря на «скромные» составляющие, невероятно полезны. Первым делом, речь идет о том виде хлопьев, которые не содержат примесей и богаты пищевыми волокнами, способствующими быстрому насыщению. Входя в состав фарша, они заменяют муку, являясь и скрепляющим компонентом, и панировкой.

  • лосось — 200 г;
  • хлопья «Геркулес» — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • укроп — 5 г;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Разомните рыбу, добавьте из банки немного масла, хлопья и перемешайте.
  2. Введите яйцо, лук и оставьте на 30 минут.
  3. Жарьте котлеты по 3 минуты с каждой стороны.

Котлеты из рыбных консервов с гречкой — рецепт

Котлеты из гречки и консервы решают сразу несколько проблем: помогают утилизировать поднадоевшую кашу и избавляют от приготовления отдельного гарнира. Кроме того, это вкусно, полезно, экономно и оригинально. Следует учесть, что гречка — крупа рассыпчатая. Чтобы котлеты вовремя жарки держали форму, кашу следует перебить в блендере.

  • отварная гречка — 500 г;
  • рыбные консервы в масле — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 60 г;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Спассеруйте лук и морковь.
  2. Перебейте гречку в блендере, соедините с рыбой, мукой, яйцом и пассеровкой.
  3. Сформуйте котлеты и обжарьте их в масле.

Котлеты из рыбных консервов с кускусом

Хозяйки, идущие в ногу со временем, делают вкусные котлеты из консервы с современными продуктами. Например, с кускусом, который является производным манки. Он обладает теми же свойствами что и она, но более питательней и выразительней. Кускус вводится в фарш в готовом виде (запаренный кипятком) поэтому котлеты жарятся быстро.

  • кускус — 125 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • тунец — 150 г;
  • лук — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • паприка — 5 г;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Запарьте кускус кипятком на 15 минут.
  2. Перемешайте с рыбой, яйцом, приправами и луком.
  3. Сформуйте 8 котлет и подрумяньте на сковороде.

Котлеты из рыбных консервов в томатном соусе

Котлеты из консервы в томате не уступают в качестве изделиям из рыбы в масле. Напротив, они отличаются ярким вкусом и цветом. Как правило, в приготовлении фарша участвует все содержимое банки, поэтому, для плотности, в него добавляют манку или картофельное пюре. С манкой — котлеты похожи на оладьи, с пюре — имеют классическую форму.

  • картофель — 200 г;
  • рыбная консервы в томатном соусе — 425 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • петрушка — 15 г;
  • мука — 120 г;
  • масло для жарки.
  1. Картофель отварите и пюрируйте.
  2. Перемешайте с консервами, зеленью и яйцами. Приправьте солью и перцем.
  3. Запанируйте в муке и обжарьте.

Котлеты из рыбных консервов в духовке

Котлеты из консервы в духовке — здоровая альтернатива жареным изделиям. При этом, они не скучны и не отличаются вкусом, видом и текстурой от жареных котлет: имеют золотистую корочку и сочную мякоть внутри. Такой эффект дает двойная панировка из жареных сухарей. Она добавляет элемент хруста и сохраняет котлетам сочность и влажность.

  • скумбрия в масле — 220 г;
  • отварной картофель — 220 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сухари — 500 г;
  • масло — 40 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • порошок карри — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 шт.;
  • имбирь — 10 г;
  • кайенский перец — 5 г;
  • кетчуп — 40 г.
  1. Обжарьте лук, имбирь и чеснок.
  2. Добавьте специи и кусочки рыбы.
  3. Тушите 10 минут до испарения жидкости.
  4. Перемешайте с кетчупом и кусочками картофеля.
  5. Остудите, сформуйте котлеты.
  6. Обжарьте в масле сухари.
  7. Взбейте яйца.
  8. Дважды запанируйте котлеты в яйце и сухарях.
  9. Котлеты запеченные из рыбных консервов готовятся при температуре 180 градусов 15 минут.

Котлеты из рыбных консервов на пару

Большинство рецептов описывают способы, как сделать вкусные рыбные котлеты из консервов путем обжарки или запекания. Все эти методы хороши, но не ведут к снижению калорийности блюда. Единственный способ избежать лишних калорий — приготовить котлеты на пару. В этом случае, они получатся легче, полезней, сочнее и мягче жареных.

  • консервы в масле — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари — 70 г;
  • рисовые хлопья — 50 г;
  • специи по вкусу.
  1. Разомните консервы вилкой.
  2. Перемешайте с сухарями и яйцом.
  3. Приправьте, сформуйте котлеты.
  4. Запанируйте в рисовых хлопьях и положите на сетку пароварки.
  5. Готовьте котлеты паровые из рыбных консервов 10 минут.

Рецепты быстрого приготовления котлет не требуют долгой переработки филе в фарш, так как слепить их можно из содержимого рыбной консервы. Добавив в размятую массу из рыбы пряности, специи, крупу или овощи, можно получить очень вкусное блюдо. Подавать его лучше с салатом и гарниром.

Котлеты из рыбной консервы, жаренные на сковороде или запеченные в духовке, можно сочетать с соусом «Бешамель». Приготовить универсальный соус, подходящий к любому второму блюду, несложно. Предварительно нужно сварить мясо, процедив бульон для прозрачности.

Вначале следует пассеровать немного муки в 100 г сливочного масла на сковороде до золотистого цвета, затем разогреть в кастрюле мясной бульон со сливками, взятыми по 250 мл. Вылив содержимое кастрюли в пассерованную муку, нужно все перемешать, удалив комки, поварить на слабом огне, помешивая. В готовый соус необходимо добавить соль, перец, небольшое количество тертого мускатного ореха.


Какие гарниры и соусы подойдут к котлетам из рыбных консервов

Пикантный соус «Карри» для рыбных котлет может быть приготовлен на основе соуса «Бешамель». Вначале нужно мелко нарезать 2 шт. лука, затем очистить от кожуры яблоко, удалить из него сердцевину и натереть, используя мелкую терку. Размяв банан, смешать все продукты, в миске.

Переложив на сковороду содержимое емкости, следует немного нагреть массу. После добавления соуса «Бешамель» к разогретым продуктам варить смесь на сковороде до закипания. Растворив в полученном соусе 1 ст.л. сахара, немного соли по вкусу, снять кастрюлю с огня.

В соус «Бешамель» можно добавлять разные продукты, чтобы изменить вкус блюда. Например, тертый сыр (120 г), растопленный при варке основного соуса. Сыр можно заменить вареными или сухими грибами, взятыми в том же количестве после дополнительного замачивания.

Для остроты в соус добавляют 2 ст.л. горчицы. Котлеты из консервированной рыбы можно подавать со сметанным, майонезным либо томатным соусом. Выбирая гарнир, можно остановить внимание на овощных салатах, крупах, картофеле, приготовленном разными способами. Овощи к рыбному блюду можно тушить, запекать, жарить, варить. Котлеты подают с макаронами, зеленью.

Секреты приготовления котлет из рыбной консервы

Котлеты из рыбной консервы, рецепт которых требует правильного выбора продукта, должны содержать минимальное количество ароматизаторов и добавок. При покупке следует учитывать состав консервной банки. В ней должно быть только подсолнечное масло, рыба кусками, соль и натуральные специи. Важно проверить срок годности продукта на металлической банке.


Секреты приготовления котлет из рыбной консервы

Для котлет можно выбрать любую рыбу, например, минтай, сайру, тунца, горбушу или сардину. В среднем на приготовление блюда должно уйти около 40-50 мин. Содержимое консервной банки не должно состоять из голов, плавников и хвостов рыбы. Важно, чтобы количество масла было не слишком большим. Для приготовления блюда следует использовать охлажденные консервы.

Размельчать любую консервированную рыбу нужно вилкой, чтобы вкус котлет был однородным. Они не должны быть слишком большими, иначе даже аккуратное переворачивание приведет к нарушению целостности изделий. Небольшое количество манки в рыбном фарше позволит приготовить пышные котлеты. Лук перед добавлением в рыбную массу должен быть тщательно измельчен.

Калорийность котлет из разных видов рыбной консервы

Котлеты из консервированной рыбы нужно подвергать тепловой обработке, но не в течение длительного времени. Вместе с тем блюдо не теряет свойств, сохраняя полезный состав. Рыба содержит размягченные кости, которые улучшают качество котлет.


Калорийность котлет из разных видов рыбной консервы

Питательное блюдо полезно для здоровья, поскольку оно насыщено легко усвояемым кальцием. Например, 250 мл молока (1 ст.) и 100 г котлет из консервированной рыбы содержат кальций в равных пропорциях. Узнать пищевую ценность состава рыбного блюда можно из таблицы ниже.

Калорийность котлет из рыбной консервы на 100 г продукта:

Компонент Количество Норма
Белки 12,15 76
Жиры 15,63 60
Углеводы 22,13 211

Калорийность котлет из консервированной рыбы составляет 272,37 кКал на 100 г продукта. Консервация и термическая обработка не влияет на содержание в рыбе витаминов и полезных микроэлементов. Различные виды рыбы насыщены фосфором, магнием, жирными кислотами, обеспечивающими нормальное развитие мозга.

Рыбные блюда положительно влияют на эндокринную систему человека. Продукт особенно полезен людям, страдающим кардиологическими заболеваниями. Рыбные консервы позволяют восполнить недостаток энергии при выполнении работ, связанных с тяжелыми физическими нагрузками.

Рецепт котлет с рисом

Котлеты из рыбной консервы, рецепт которых предполагает использование рисовой крупы, не будут разваливаться на сковороде при жарке, если взять круглый рис. Перед варкой 1,5 ст. риса нужно замочить в теплой воде на 10-15 мин. Затем несколько раз промыть холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.


Рецепт котлет из рыбной консервы с рисом

Готовить котлеты нужно поэтапно:

  1. Сварить круглый рис с добавлением 0,5 ч.л. соли, перемешать.
  2. Очистить крупную головку лука, измельчить, обжарить с растительным маслом на сковороде и перемешать с рисом.
  3. Помыть укроп, обсушить, измельчить, выложить в миску, вбить в нее яйца (2 шт.).
  4. Слить растительное масло из банки и размять вилкой рыбу.
  5. Положить консервы в смесь продуктов, поперчить смесью специй и перемешать.
  6. Слепить из приготовленного фарша круглые изделия и примять их с обеих сторон.
  7. Жарить на рафинированном подсолнечном масле (3 ст.л.) до появления румяного оттенка на сильном огне.
  8. Добавить лист лавровый, перевернув котлеты на другую сторону, жарить до готовности.

Блюдо можно сочетать с томатом, предварительно смешанным с тушеными либо жареными овощами. Для поливки котлет подойдет пассерованное томат-пюре.

Из сардины с манкой

Рецепт быстрого приготовления котлет из рыбных консервов предполагает использование сардин. Изделия с манкой будут сочными и пышными. Из банки с консервами 240 г должно выйти достаточное количество котлет.


Из сардины с манкой

Приготовить их можно следующим образом:

  1. Размять сардины и добавить 1 ст. манки.
  2. Очистить и мелко нарезать 1 шт. лука, добавить к рыбной массе.
  3. Положить в массу для котлет 2 шт. яиц, 2 ст.л. жирных сливок, 1 г соды, немного соли.
  4. Оставить перемешанный фарш на 30 мин., добавить в зависимости от консистенции 2 ст.л. панировочных сухарей.
  5. Жарить котлеты на сковороде до румяности порциями, каждый раз набирая фарш столовой ложкой.
  6. Переложить все поджаренные котлеты в сковороду и парить 5 мин. с добавлением 5 ст.л. воды.

Дополнительная обработка позволит получить блюдо с нежным вкусом. Готовые котлеты можно сложить в одно блюдо в виде большой горки или выложить в отдельные тарелки, подать с гарниром.

С сырной начинкой

В наибольшей степени для приготовления котлет с оригинальным вкусом подходит консервированная сардина в ароматном бульоне.

Котлеты по предлагаемому рецепту сготовить можно быстро, если выполнить следующие основные шаги:


Растаявшие кусочки сыра внутри изделий должны после обжарки придать котлетам особый аромат и вкус. Подавать блюдо можно с любым гарниром. В качестве подливы лучше использовать сливочный или томатный соус с добавлением измельченной петрушки или нашинкованного зеленого лука.

Из тунца с картофелем

Если добавить в фарш из рыбной консервы с отварным рисом немного картофеля, блюдо получится питательным. Рецепт вкусных котлет из консервированного тунца не требует покупки дорогостоящих ингредиентов. Фарш с крупой и картофелем позволяет приготовить из содержимого стандартной консервной банки котлеты в наибольшем количестве.


Из тунца с картофелем

Перебрав и помыв 1/3 ст. риса, следует его отварить в воде с солью до размягчения. После этого можно приступать к измельчению головки лука и подготовки 2 шт. картофеля, который нужно натереть на крупной терке. К отварному рису, смешанному с измельченными овощами и яйцом, необходимо добавить рыбную массу из 2-х банок, размятую вилкой, перемешать состав с добавлением соли и специй по вкусу.

Перед обжаркой фарш нужно перемешать с помощью большой ложки. Масса должна быть густой, чтобы котлеты сохранили форму при тепловой обработке.

Изделия нужно лепить руками, набирая по 1,5 ст.л. фарша. Полуфабрикатам следует придать круглую приплющенную сверху форму. Котлеты нужно прожарить с каждой стороны, обваляв изделия в муке. Подавать изделие можно с любым гарниром или овощным салатом. Котлеты предварительно лучше разложить по отдельным порционным тарелкам.

Рыбные котлеты из консервы на кефире

Котлеты из рыбной консервы, рецепт которых позволяет приготовить блюдо с высокой питательной ценностью, будут вкуснее с добавлением кефира.


Рыбные котлеты из консервы на кефире

Простой рецепт нежных на вкус котлет следующий:

  1. Размять с помощью вилки массу из банки с консервированной рыбой в масле.
  2. Натереть на мелкой терке головку лука.
  3. Добавить в рыбную массу 100 мл кефира, тертый лук и перемешать.
  4. Порубить мелко зелень и положить в фарш с добавлением яиц (2 шт.).
  5. Всыпать в массу для котлет в глубокой миске 7 ст.л. пшеничной муки, вымешивать до получения консистенции теста для оладий.
  6. Перемешать еще раз содержимое миски с добавлением 1/3 ч.л. соды и 0,5 ч.л. уксуса.
  7. Жарить котлеты с обоих сторон, выкладывая ложкой массу на сковороду с растительным маслом.

Котлеты подают со сметаной, выложив горкой в глубокую тарелку. В качестве гарнира к котлетам на кефире подойдет картофельное пюре.

Запеченные котлеты под томатным соусом с сыром

Придать особый вкус рыбным котлетам позволит сыр твердого сорта, добавленный в фарш из консервированной рыбы. Сделать блюдо сочным можно, если потушить котлеты с томатным соусом.


Запеченные котлеты под томатным соусом с сыром

Пошаговый рецепт вкусного блюда:

  1. Переложить содержимое банки с рыбными консервами в глубокую миску и размять как следует вилкой.
  2. Нарезать мелким кубиком головку лука и добавить к рыбной массе вместе с сырыми яйцами (3 шт.), манкой (7 ст.л.), молотыми сухарями (1 ст.л.), содой 1/2 ч.л., щепоткой соли и черным перцем молотым по вкусу, тщательно перемешать все продукты.
  3. Подождать 30 мин. и начать лепить котлеты мокрыми руками, выкладывая их на сковороду с разогретым растительным маслом.
  4. Положить подрумяненные с обеих сторон изделия отдельно на салфетки из бумаги.
  5. Пассеровать вторую измельченную головку лука репчатого до золотистого цвета.
  6. Обжарить 2 шт. тертых моркови и потушить с пассерованным луком и 1 ст.л. томатной пасты, добавить соль.
  7. Выложить котлеты с зажаркой слоями в сотейник, влить 4 ст. воды и тушить 20 мин. с добавлением черного перца горошком и лаврового листа под крышкой на слабом огне.

Лучше не добавлять много воды при тушении рыбных котлет, поскольку в них достаточно жидкости и они могут быть разваленными в конце обработки. Подавать блюдо можно с любым гарниром, включая салаты из свежих овощей.

Из сайры с пшеном

Сытные котлеты из консервированной рыбы можно приготовить из сайры. Добавление пшена в рыбный фарш позволяет сделать его более густым и придать изделиям особую пышность.


Из сайры с пшеном

Рецепт приготовления вкусных котлет следующий:

  1. Перебрать 200 г пшена и пересыпать его в сито для того, чтобы обдать крутым кипятком после промывания для удаления горечи.
  2. Обсушить крупу, оставив ее на сите, отварить и охладить пшено.
  3. Добавить к пшену размятые вилкой рыбные консервы с нарезанным мелким кубиком луком (2 шт.).
  4. Влить желток в рыбную массу, разболтав его с помощью вилки, посолить, поперчить и перемешать.
  5. Взбить яичный белок и ввести в фарш для получения пышных котлет.
  6. Перемешать массу и сформовать изделия средних размеров, присыпать и обвалять их каждой стороной в пшеничной муке.
  7. Обжарить с обеих сторон котлеты в сковороде с разогретым сливочным маслом.

К рыбным котлетам из сайры с пшеном можно приготовить оригинальный гарнир, подать блюдо с зеленью укропа или петрушки, разложить по тарелкам вместе с сельдереем.

С консервированным тунцом и крабовыми палочками

Придать аппетитным котлетам из консервированной рыбы оригинальный вкус позволят крабовые палочки, измельченные и добавленные в фарш. Лучше взять тунец в банке 200 г.

Пошаговый рецепт приготовления котлет:

  1. Слить из банки с консервированным тунцом масло и выложить рыбу в глубокую пластиковую миску.
  2. Размять тщательно рыбу вилкой и добавить 50 г мелко нарезанных крабовых палочек.
  3. Измельчить головку лука и выложить к смеси из полуфабрикатов.
  4. Перемешать содержимое миски с добавлением 50 г зеленого горошка, можно взять консервированный продукт.
  5. Взбить яйцо и добавить 100 г панировочных сухарей, 0,5 ч.л. лимонного сока в рыбную массу, поперчить и посолить фарш по вкусу.
  6. Сформовать крокеты круглой формы, их должно выйти около 10 шт.
  7. Обжарить изделия небольшими порциями по 5 мин. с обеих сторон, выложив во фритюрницу либо кастрюлю с маслом растительным (200 г).
  8. Уложить готовые котлеты на слой бумажных салфеток, чтобы в них впиталось излишнее масло.

Котлеты из тунца с добавлением консервированного зеленого горошка и крабовых палочек будут еще вкуснее, если их подать с салатом из овощей. В качестве гарнира подойдет отварной рис со сметанным соусом.

С овсяными хлопьями

Рыбу из 2 шт. консервных банок можно использовать для приготовления котлет с добавлением овсяных хлопьев, позволяющих сделать фарш густым и ароматным. Для вкусного блюда лучше взять консервированную сайру, которую нужно выложить в глубокую посуду. В размятый вилкой продукт в масле следует вбить яйцо.

Перемешав рыбную массу, нужно выложить в нее измельченный лук, добавить специй и щепотку соли. Положив в миску 1/2 ст. овсяных хлопьев, нужно тщательно вымесить фарш.

Котлеты из него можно слепить следующим образом:


Осталось разогреть растительное масло в сковороде и выложить туда котлеты. Жарить их нужно порциями, поскольку 2 шт. консервных банок с сайрой позволяют сделать большое количество котлет. Подрумяненные с каждой стороны котлеты можно подавать к столу.

Котлеты из рыбной консервы с гречкой

Котлеты из рыбной консервы, рецепт которых предполагает использование гречки, лучше не делать из шпротов в масле. Изделия будут слишком жирными и калорийными.

В наибольшей степени подходят следующие виды консервированной рыбы:


Пошаговый рецепт, позволяющий приготовить питательное блюдо, следующий:

  1. Сварить 2 ст. гречневой крупы и пюрировать с использованием блендера.
  2. Нашинковать головку лука репчатого и немного обжарить на сковороде с растительным маслом.
  3. Натереть на крупной терке небольшую морковь и пожарить вместе с луком.
  4. Добавить зажарку в пюре из крупы, вбить яйцо и всыпать 3 ст.л. муки.
  5. Размять с помощью вилки рыбную консерву из банки и соединить с гречневой массой.
  6. Перемешать фарш с добавлением соли и перца.
  7. Сформовать котлеты небольших размеров, чтобы они не развалились при жарке.
  8. Обжарить изделия с обеих сторон на сковороде с разогретым сливочным маслом.

Подавать котлеты из рыбной консервы с гречкой можно с любыми салатами и с добавлением соуса. Блюдо будет оригинальнее, если его украсить свежим укропом. К котлетам можно приготовить картофельное пюре и подавать его с измельченным зеленым луком.

Рыбные котлеты из консервированного тунца с добавлением крабовых палочек

Для приготовления вкусных котлет из тунца консервированного можно использовать крабовые палочки. Важно, чтобы консервы были охлажденными.

Быстро приготовить котлеты можно за несколько этапов:

  1. Измельчить 200 г крабовых палочек в блендере или натереть крупной крошкой.
  2. Слить жидкость из банки с рыбной консервой и размять тунец с помощью вилки.
  3. Нашинковать зеленый лук тонкими кольцами.
  4. Добавить в рыбную массу лук, посолить, разбить яйцо и перемешать тщательно фарш для котлет.
  5. Сформовать мокрыми руками изделия, обвалять их в молотых сухарях и оставить в морозильной камере на 30 мин.
  6. Обжарить на сковороде с растительным маслом котлеты до румяности с обеих сторон.

Котлеты с гарниром из крупы или картофеля можно дополнить салатом со сметаной или просто добавить к блюду свежие огурцы и помидоры.

Котлеты из рыбных консервов, панированные в кукурузной муке

Вкус рыбных котлет зависит от выбора панировки. Сделать его оригинальным позволяет кукурузная мука.


Котлеты из рыбных консервов, панированные в кукурузной муке

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Подготовить консервированную рыбу любого сорта, удалив из нее кости и размяв вилкой.
  2. Измельчить головку репчатого лука и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
  3. Отварить 300 г тщательно помытого круглозерного риса до готовности и откинуть на дуршлаг.
  4. Смешать рис, слив излишек воды, с измельченным луком и размятой рыбной консервой.
  5. Разбить яйцо и добавить его в фарш с промытым после варки рисом и рыбой, поперчить и посолить, перемешать, если крупа не была промыта после отваривания, то яйцо лучше не добавлять.
  6. Слепить круглые котлеты, обвалять в кукурузной муке.
  7. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить на нем изделия по 2-3 мин. с обеих сторон.

Подавать блюдо следует горячим, разложив котлеты по отдельным тарелкам или уложив в одну горкой. Гарнир может быть любым.

Рыбные котлеты из сардины со специями

Котлеты с пикантным вкусом не требуют много времени на приготовление.


Рыбные котлеты из сардины со специями

Консервированная сардина со специями может быть приготовлена пошагово следующим способом:

  1. Нарезать мелким кубиком по 1 шт. лука репчатого и очищенного зубка чеснока.
  2. Растопить 30 г масла на сковороде и пассеровать на слабом огне лук с чесноком, посыпанные 1/4 ч.л. измельченного имбиря.
  3. Положить нарезанный мелким кубиком картофель (2 шт.) и жарить 5 мин.
  4. Размять сардины из консервной банки 200 г и положить в сковороду к обжарке вместе с лавровым листом.
  5. Добавить к рыбной массе куркуму, влить 1/2 ст. кипятка, тушить под крышкой 15 мин.
  6. Вынуть лавровый лист, добавить зерна кардамона, предварительно растерев их.
  7. Размешать содержимое сковороды и переложить в миску, чтобы размять массу с помощью толкушки.
  8. Добавить сахара, соли, по щепотке чили и корицы, перемешать.
  9. Вылепить из фарша котлеты плоской формы и обжарить, обваляв в молотых сухарях.

Рыба должна быть обязательным продуктом в рационе любого человека. Рецепты приготовления вкусных и питательных рыбных котлет из консерв позволят разнообразить меню, экспериментируя с добавлением в блюдо различных продуктов.

Видео о приготовлении котлеты из рыбной консервы

Быстрый рецепт рыбных котлет:

Ситуация, когда хозяйке приходится приготовить интересное и вкусное блюдо, а дома, оказывается, лишь базовый набор продуктов, случается довольно часто. Котлеты из консервированной сайры являются оригинальным блюдом, а рецепт их приготовления прост и требует всегда имеющиеся в доме продукты.

Факт! Благодаря тому, что сайра содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, потребление этой морской рыбы стимулирует выработку гормона радости и снижает раздражительность. А включение сайры в постоянный рацион снижает риск депрессивных состояний.

Котлеты из сайры консервированной

Рыбные котлеты из консервов сайры, сделанные по предложенным рецептам, получаются ароматными и сочными, а приготовить их сможет каждый.

С картошкой

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Картофель очищают от кожуры, отваривают и толкут в пюре, ничего в него не добавляя.

    В крупной миске вилочкой измельчают сайру до получения кашицеобразной массы, заранее выбрав из консервов мелкие косточки.

    В посуду с перетертой рыбой отправляют картофельное пюре.

    Берут одну среднюю луковицу и очищают от шелухи, нарезают в миску мелкими кубиками.

    Туда же разбивают два куриных яйца и затем тщательно перемешивают со всеми остальными ингредиентами до получения однородной консистенции.

    Добавляют 2 столовые ложки муки и 5 ложек манки, снова тщательно перемешивают.

    Приправляют солью и перцем.

    Полученной смеси необходимо время, чтобы манка разбухла, поэтому, ее выдерживают 15 минут. Когда время ожидания прошло, с помощью столовой ложки выкладывают на подготовленную сковороду и обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.

Блюдо готово! Котлетки из консервированной сайры можно дополнить зеленью и, таким образом, подавать к столу.

Совет! Для получения воздушных котлет, белок отделяют от желтка и миксером взбивают до образования густой белой пены, а затем вмешивают в фарш.

С манкой

Ингредиенты:

  • 250 г консервированной сайры в собственном соку
  • 1 крупное яйцо
  • Небольшая головка репчатого лука
  • 1-2 зубчика молодого чеснока
  • 100 г манной крупы
  • 100 г панировочных сухарей
  • Немного соли и специй

Порции: 8-10

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории - 219,5 ккал
  • Белки - 9,8 г
  • Жиры - 9,4 г
  • Углеводы - 24,2 г

Время приготовления: 40 мин

Время готовки: 10 мин

Способ приготовления:

  1. Банку с сайрой вскрывают и сливают лишнюю жидкость. Оставшееся содержимое выкладывают в миску, разминают вилкой до однородной кашицы.
  2. Головку репчатого лука и небольшой зубчик чеснока очищают, измельчают и смешивают с консервами рыбы.
  3. В полученную массу разбивают яйцо, ложкой вымешивают, приправляют солью и другими специями для рыбы по собственному вкусу.
  4. Добавляется манная крупа, которую необходимо хорошо перемешать со всеми компонентами. Дают полчаса для набухания.
  5. В результате должна получиться довольно густая масса, которая хорошо держит заданную ей форму.
  6. Смоченными в холодной воде руками формируют небольшие битки. Заготовленные котлеты обваливаются в сухарях и обжариваются на умеренном огне по три минуты с обеих сторон.

Совет! Чтобы убрать излишки растительного жира, оставшегося после жарки, готовые котлеты выкладывают на тарелку, застеленную бумажными салфетками.

С рисом

Котлеты из консервов сайры с рисом делаются так же просто. Единственным отличием от основного рецепта является добавление в фарш небольшого количества отваренного риса.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной сайры
  • 100 г белого длинного риса
  • 1 свежее куриное яйцо
  • Средняя луковица
  • 3 дольки чеснока
  • ½ ст. манки
  • 100 г сухарной панировки
  • Соль и перец - по вкусу

Количество порций: 8

Пищевая ценность:

  • Калории - 191 ккал
  • Белки - 11,8 г
  • Жиры - 3,7 г
  • Углеводы - 25,2 г
  • Время приготовления: 60 мин

Любите рыбные котлеты?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Время готовки: 10 мин

Способ приготовления:

  1. Для приготовления рыбных котлет по этому рецепту понадобится белый рис. Перед варкой крупу хорошо промывают в холодной воде в течение нескольких минут, сменяя воду несколько раз. В результате вода должна стать прозрачной. Такое действие необходимо сделать, чтобы исключить избыток крахмала. В кастрюлю с промытым рисом наливают 200 мл воды и отправляют на огонь. Солят. После закипания огонь убавляют и готовят еще 15-20 минут. Готовому рису дают время охладиться.
  2. Открывают консервную банку, сливают всю лишнюю жидкость и выкладывают содержимое в миску, где в дальнейшем будет замешиваться котлетная масса. Филе сайры разминают до получения максимально мелких кусочков.
  3. Лук очищают от кожуры, мелко шинкуют. Чеснок чистят и пропускают через пресс. Перекладывают овощи в миску. Туда же кладут отваренный белый рис и хорошенько перемешивают ингредиенты.
  4. Вбивают свежее яйцо и вмешивают манку. Добавляют соль и перец. Ещё раз вымешивают. Получившуюся массу оставляют на четверть часа.
  5. По прошествии времени мокрыми руками формируют котлеты, а затем обваливают в панировке.
  6. На разогретом растительном масле обжаривают заготовки с двух сторон до образования корочки. Выкладывают на тарелку.

Со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 банка консервы сайры
  • 1 свежее куриное яйцо
  • 2 шт. отварного картофеля
  • 2 шт. вареной свеклы
  • Соль и перец - по вкусу

Порции: 10-12

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 10 мин

Способ приготовления:

  1. Заранее отваренные в мундире свеклу и картошку очищают от кожуры и натирают.
  2. Открывают консервную банку, сливают жидкость. Мякоть рыбы выкладывают в отдельную емкость и вилкой доводят до однородности.
  3. Потертые овощи, соединяют с рыбой и добавляют свежее яйцо.
  4. Приправляют по вкусу и перемешивают продукты.
  5. Котлеты жарят на растительном масле в течение пяти минут.


Готовое блюдо можно подавать с рисом, жареным картофелем или овощным салатом, заправленным оливковым маслом.

Совет! Добавление консервного сока сайры в фарш придаст котлеткам большей сочности, поэтому не следует спешить выливать жидкость из-под консервов в канализацию.

Заключение

Над вкусом котлет из сайры можно вдоволь поэкспериментировать, добавляя в фарш разнообразные ингредиенты. Вариантов приготовления котлет из сайры большое количество. Следуя собственным желаниям смесь ингредиентов можно приправить любимыми пряностями и травами или же разнообразить ужин различными соусами и овощными гарнирами. А оригинальная подача порадует как близких, так и гостей.

пошаговый рецепт с фото

Тем, кто любит рыбные котлеты, необязательно для покупать для них свежую рыбу, можно просто приобрести консервы. Добавив к ним манку, получим котлеты, достаточно нежные и для детского питания. Обязательно давайте манной крупе разбухнуть в течение 1 часа, иначе котлеты получатся не сочными, а плотными, жесткими на вкус. Тщательно просматривайте содержимое консервов и удаляйте горошины черного или душистого перца, а также лавровый лист, кроме того, проверяйте на вкус, не добавить ли соли и специй.

Ингредиенты

  • 1 банка рыбы в масле либо в томате
  • 4–5 ст. л. манной крупы
  • 1 куриное яйцо
  • 3–4 стебля зеленого лука
  • 30–40 г панировочных сухарей
  • 50–60 мл растительного масла для жарки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Рыбные консервы вскроем и выльем из них масло или томатный сок в глубокую емкость, туда же всыплем манную крупу и перемешаем. Оставим набухать примерно на 1 час, помешивая время от времени.

2. Рыбную мякоть выложим в другую емкость и переберем, удаляя перец горошком и лавровый лист. Разомнем мякоть с помощью вилки и выложим ее в емкость к набухшей в масле манке.

3. Разобьем туда же яйцо.

4. Добавим измельченный зеленый лук. Его можно заменить мелко нарезанным или натертым репчатым луком, луком-шалотом. Чеснок лучше не добавлять, так как он перебьет вкус рыбы.

5. Аккуратно все перемешаем и всыплем панировочные сухари. Их потребуется чуть больше или чуть меньше - в зависимости от вязкости массы. Сформировать котлеты из нее не получится, поэтому выкладывать порции теста вам придется столовой ложкой. Консистенция фарша должна быть густоватой, а не жидкой. Перемешаем еще раз.

6. Прогреем масло на сковороде. Убавим огонь до среднего и выложим столовой ложкой порции фарша, обжарим их с одной стороны около 1–1,5 минуты.