Как правильно разделывать авокадо. Как разделать авокадо? Пошаговый мастер-класс. Надо ли и как очищать авокадо от кожуры

Как почистить авокадо и нарезать его кубиками или дольками, для салата или суши? Быстрый и безопасный способ.


Как вы чистите этот экзотический фрукт?

Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить ягоду и нарезать её. К тому же это метод отнимает значительно меньше времени и усилий.

Смотрите также:

Рецепт — как почистить авокадо.

Ингредиенты:

  1. Один авокадо.

Дополнительное оборудование:

  • Кухонное полотенце.
  • лимон, или лимонный сок.

Способ приготовления:

Как разрезать авокадо.

  • Возьмите «аллигаторовую грушу» (так этот фрукт называют в Южной Америке) одной рукой. Большим ножом осторожно сделайте круговой разрез вдоль косточки. Упритесь ножом в кость и проверните лезвие вокруг плода авокадо разрезая его. Раскройте плод на две половинки провернув их навстречу друг другу. В одной из половинок останется косточка, которую нам предстоит вынуть.

Как вынуть косточку из авокадо.

  • Возьмите половинку фрукта в которой осталась косточка и сделайте ещё один продольный разрез вдоль кости, разрезая этот необыкновенный фрукт на четвертинки.

  • Возьмите четвертинку с косточкой в одну руку, а второй выкрутите кость из плода и выкиньте её.

Как удалить косточку из «аллигаторовой груши» при помощи ножа.

  • Есть ещё один способ, но он немного сложнее и требует практики и осторожности. Возьмите в руку кухонное полотенце, чтобы случайно не порезаться. В него возьмите половинку фрукта с косточкой

  • С небольшим усилием, аккуратно рубаните ножом по косточке, чтобы лезвие вошло в неё но не разрубило плод и кость на две половинки. Если вы не уверены в себе, просто постепенно вдавите лезвие в косточку и выкрутите её.

Как разрезать фрукт кубиками для салата.

  • Теперь, если вы готовите пюре или гуакамоле выньте мякоть из плода ложкой. Для этого обычным столовым ножом сделайте крестообразные разрезы в мякоти. Старайтесь не повредить кожуру.

  • Затем чайной ложкой выньте кусочки мякоти из половинки фрукта

Как порезать плод ломтиками.

  • Чтобы порезать авокадо ломтиками, разрежьте мякоть плода на дольки.

Снимите кожуру с разрезанных ломтиков авокадо.

  • Руками разделите нарезанный на сегменты плод и удалите с него кожуру. Если у вас в руках созревший авокадо, то кожура отойдёт от ломтиков без особых усилий.

Если вы не планируете сразу же использовать нарезанный ломтиками авокадо, взбрызните его дольки лимонным соком, это предохранит их от потемнения.

Приятного Аппетита!


Сегодня мы расскажем как красиво нарезать апельсины, грейпфруты и практически любые плоды цитрусовых. Как порезать их на те красивые медальоны или дольки которыми украшают салаты и десерты? Это очень просто! И это один из базовых навыков который сделает ваши блюда ещё привлекательнее и ещё вкуснее.


Как почистить гранат. Как легко, быстро и без брызг освободить гранатовые зерна от кожуры и мембран. Читайте подробности в этом пошаговом рецепте.

Экзотические фрукты-овощи прочно обосновались на прилавках наших магазинов. Один из самых популярных «экзотов» – , плод крайне полезный и очень универсальный. Он уместен как в ежедневном рационе, так и на праздничном столе.

Главное – знать, как его выбрать, как разделать и как употребить без вреда для здоровья. Это несложно, но тонкости есть.

Авокадо – ну и фрукт! Или овощ?

Родиной Персеи американской, такое научное название имеет эта важная плодовая культура, считаются Мексика и Центральная Америка. За нежный вкус и специфическую консистенцию ацтеки назвали авокадо «аукатль», что по одной версии переводится, как «лесное масло», по другой – «яичко» (плод положительно влияет на мужскую силу). Есть у плода еще одно название – «аллигаторова груша». Он получил его благодаря своей грушеподобной форме.

Сегодня выращивают во всех субтропических регионах планеты. Известно более 400 сортов этого вечнозеленого растения, а размеры грушевидных, эллипсоидных или шаровидных плодов варьируются от 200 граммов до 1,5 килограммов! Мы чаще всего сталкиваются с сортом Fuerte, чьи не очень крупные плоды отличаются грушевидной формой и гладкой блестящей кожурой.

До сих пор сложно сказать, авокадо – это фрукт, овощ или ягода? Если учесть, что плоды растут на дереве, то это однозначно фрукт. По химическому составу и, тем более вкусу, он ближе к овощу. В научных источниках часто обозначен как односеменная ягода…

Впрочем, подавляющее большинство называет его фруктом – и мы не будем идти против общественного мнения. Фрукт – значит, фрукт!

Как выбрать?

Первое, на что нужно обратить внимание, – цвет и плотность плода. Также можно ориентироваться на аромат и на звук.

Цвет

Цвет кожуры среднеспелого фрукта – от ярко-зеленого до темно-зеленого. Бывают сорта с коричневой шкуркой. Спелый авокадо практически черного цвета. Кожура должна быть без пятен, порезов и трещин. Что касается уже упомянутого сорта Fuerte, то лучше выбирать темно-зеленый или черно-коричневый плод.

Плотность

Неспелый – твердый и тяжелый. Чем он спелее, тем мягче, но качественный спелый фрукт должен быть упругим, а не рыхлым. Неспелый авокадо имеет смысл покупать, если вы не собираетесь съесть его сразу же. При комнатной температуре «аллигаторова груша» дойдет до нужной кондиции за 5-7 дней. Его можно завернуть в бумагу и положить в темное место. Ускорит процесс созревания завернутый вместе с авокадо банан.

Мякоть у фрукта средней спелости бело-зеленая или кремовая. Нарезанная кубиками она используется в салатах, ломтиками – как отдельное лакомство. Также ее можно просто вынуть чайной ложечкой и съесть прямо из кожуры.

У очень спелого авокадо мякоть имеет насыщенный желто-зеленый цвет и маслянистую консистенцию. Она используется для приготовления салатных заправок, соусов, «намазок» для бутербродов, в качестве начинки для закусок. А еще как косметическое средство.

Запах

Свежий авокадо не должен иметь слишком яркий запах. Насыщенный аромат – признак переспелого плода, который свидетельствует об испорчености продукта.

Звук

Возьмите и потрясите. Если слышно, что косточка внутри ходит ходуном, покупать фрукт не стоит: скорее всего, он уже испорчен. Косточка должна болтаться совсем чуть-чуть.

infoniac

Место крепления черенка

У спелого авокадо черенок отделяется без труда. Если место крепления желтовато-зеленого цвета – авокадо нужной спелости. Если коричневого или темно-бурого, то плод перезрел или даже протух. Но этот признак актуален только для только что оторванного черенка.

Вкус

На вкус неспелый очень твердый и горчит. Среднеспелый плод отличается нейтральным вкусом с тонким ореховым послевкусием. Знатоки утверждают, что идеальный вариант – если мякоть похожа на сливочное масло со слегка сладковатым привкусом.

Как разрезать?

Разделать авокадо довольно просто:

  1. Очистите кожуру.

2. Разрежьте плод вдоль (классический вариант) или поперек.

3. Разломайте его пополам. Спелый плод хорошо разделяется руками.

4. Выньте косточку, поддев ножом или подковырнув ложечкой;

5. Извлеките мякоть.

Кожуру можно очистить несколькими способами: срезаем ножом, чистим руками (если спелость и сорт авокадо это позволяют), оставляем, если будем есть мякоть ложкой.

  • Внутри есть большая косточка, поэтому оставьте попытки прорезать его ножом насквозь, как яблоко, например. Косточка токсична, ее нужно выкинуть, а оболочку от нее, которая может остаться в сердцевинке плода, обязательно вычистите и тоже выбросьте.
  • На открытом воздухе мякоть быстро окисляется и темнеет. Поэтому разделанный и порезанный авокадо сбрызните лимонным соком. Съесть это полезное лакомство нужно как можно быстрее, – долго авокадо не хранится.

Авокадо – это экзотический плод грушевидной формы с зеленой или темно-зеленой окраской. В зависимости от сорта его кожица может быть как гладкой, так и иметь незначительные бугорки.

Мякоть авокадо – это кладезь витаминов и минеральных веществ с нежной консистенцией и вкусом, напоминающим ароматизированное сливочное масло, порой с ореховым привкусом.

В кулинарии этот фрукт используется в основном для приготовления холодных блюд: разнообразных салатов, закусок и канапе. Классическое блюдо с применением авокадо — закуска гуакамоле, популярная в Мексике и других странах Латинской Америки. Это смесь пюре из авокадо с солью, соком лайма, приправами и некоторыми овощами.

В кухне вегетарианцев авокадо высоко ценится, в первую очередь как идеальный заменитель яиц и мяса, а также основной ингредиент суши и питательных коктейлей.

Важнейший показатель, который нас интересует при выборе подходящих плодов – их мягкость. Неспелые авокадо, как правило, твердые. Их мякоть не имеет никакого другого вкуса кроме горечи.

Спелые фрукты податливы при нажатии на них. В то же время плоды не должны быть чересчур мягкими. Спелость также можно определить по наличию незначительных темных точек на кожуре авокадо.

Наиболее популярный сорт авокадо в наших широтах – «Пинкертон». Его форма немного вытянута, цвет – темно-зеленый, аромат слабоинтенсивный, слегка сладковатый.

Также в магазинах могут встретиться такие сорта, как:

  • калифорнийский, с толстой, черной кожурой и нежной, маслянистой структурой;
  • флоридский, со светло-зеленой, гладкой кожурой и почти такой же маслянистостью;
  • гигантский, с весом свыше полукилограмма, сильным ароматом и твердой консистенцией.

Авокадо в наших магазинах продаются в незрелом виде. Их нужно оставлять на дозревания в каком-нибудь темном месте, рядом с яблоками или томатами. Выделяемый ими этилен, помогает плодам авокадо эффективно дозреть. Хранить в холодильнике не рекомендуется.

Рассмотрим основные способы, как чистить авокадо . Первый вариант предусматривает нарезку фрукта на тонкие пластины. Второй – неплох для приготовления салатов, поскольку нарезка производится обычным кубиком.

По этой методике авокадо чистят и нарезают следующим образом:

  • плоды сначала нужно промыть, чтобы грязь с кожуры случайно не оказалась на мякоти в процессе очистки;
  • расположить на разделочной доске, положив на бок – это безопаснее, чем нарезать в вертикальном положении;
  • подложить под авокадо полотенце – это предотвратит возможное скольжение;
  • разрезать плод пополам с помощью хорошо наточенного ножа, надежно удерживая рукой;
  • косточку следует аккуратно обвести ножом – разрезать ее пополам не удастся;
  • затем взять авокадо в руки и поворачивать обе половинки в разных направлениях для разъединения;
  • когда это произойдет, нужно спокойно извлечь косточку с одной из половинок с помощью ложки или ножа;
  • затем нужно аккуратно ставить ложку в пространство между кожурой и мякотью – кончик ложки должен оказаться максимально близко к кожуре;
  • далее начать медленное скольжение ложкой по площади кожуры – так мякоть будет отделяться от кожи; делать это нужно максимально экономно, сохраняя всю мякоть;
  • в идеале вся мякоть должна отделиться большим сплошным куском; кожуру можно вполне использовать в качестве натуральной подставки под салат;
  • отделенную мякоть порезать на пластины или соломкой.

Спелые авокадо чистят еще проще. После разрезания на две половины, следует каждую из них разделить еще напополам. По возможности можно и дальше уменьшать эти дольки до необходимых размеров.

  1. Разрезать плод надвое, как в первом способе.
  2. На каждой из половинок сделать глубокие перпендикулярные насечки (но не прорезать кожуру);
  3. Ложкой отделить кубики мякоти от кожуры;
  4. Аккуратно очистить кубики авокадо от остатков кожуры.

Их затем можно использовать для салатов, соусов.

До этого мы рассматривали варианты со спелыми плодами. Незрелый авокадо нужно чистить от кожуры ножом или экономкой.

На мгновение следует представить, что в руках у вас находится обыкновенная картофелина. Затем уверенными круговыми движениями ножа очистить авокадо от кожуры .

Виды авокадо. Как нарезать авокадо?🥑❤️

Вы когда-нибудь видели салат с идеально нарезанными кусочками авокадо? Я -да! Смотрела на эту красоту и задавалась вопросом: как повару это удалось? Как выяснилось, нарезка авокадо — это сложный процесс, для которого необходимы особые навыки. Ха-ха-ха!!! Это, конечно, шутка! 😁
На самом деле это легко и просто. Потребуется минимум усилий и несколько секунд вашего времени.😎

Для начала разберемся в сортах авокадо. А точнее, в тех двух видах, которые мне удалось найти в местных супермаркетах. Надеюсь, что позже я смогу отыскать и другие сорта.🤓

1. Авокадо сорта Хасс (Hass) является одним из самых распространённых фруктов этого вида. Да, да!! Вы не ослышались! Авокадо — это фрукт! И прежде, чем авокадо попадет к вам на тарелку, оно проходит долгий путь созревания. Поспевая, плоды Хасс меняют цвет со светло-зеленого на темно-фиолетовый, и в этот период им нужен внимательный уход. А результат — изумительно нежная, сладковатая мякоть с ореховым вкусом, которая и сделала сорт Хасс таким популярным.
2. Авокадо Шепард (Shepard) — еще один сорт авокадо, о котором я хочу вам рассказать. Шепард — авокадо грушевидной формы с зеленой кожурой и достаточно нежной мякотью. Сезон урожая — лето. В процессе созревания этот сорт не меняет свой цвет, в отличии от сорта Хасс, и потому о зрелости плодов можно судить лишь по их мягкости. Попробуйте слегка надавить на авокадо, если вы почувствуете, что фрукт чуть мягкий, то он зрелый и вкусный.

Этот экзотический фрукт продают, как правило, недозрелым, поэтому советую покупать заранее. Храните плоды при комнатной температуре в течение 2-х дней, и они созреют до конца.
Авокадо отлично сочетается с белой рыбой и моллюсками. Приготовьте соус из авокадо с петрушкой, мятой или кинзой к рыбе – это невероятно вкусно!

А теперь попробуем разобраться, как же очистить и нарезать авокадо , чтобы оно не превратилось в пюре и не сплющилось? Секрет прост — авокадо надо нарезать в кожуре!

1. Сначала надо удалить семя. Сделать это можно так: разрежьте авокадо пополам, часть с семенем разрежьте на 2 части и удалите семя.

2. Следующий способ очень популярный, но будьте аккуратны, чтобы не травмировать себя. Для этого сложите полотенце в руке и используйте его, чтобы держать авокадо. Слегка надавите ножом на семя и легко удалите его.

Семя удалили, а теперь используйте ложку, чтобы выкопать мякоть для гуакамоле или любого другого соуса. Чтобы облегчить этот процесс, разрежьте ножом мякоть на кубики.

Если вам нужны красивые ломтики авокадо, то разрежьте ножом вдоль 1/2 часть авокадо и руками снимите кожуру. Делайте это нежно и аккуратно, чтобы ломтики оставались целыми.

А как вы чистите и нарезаете авокадо? 🤔