Ячневая каша с тыквой на молоке. Вкусная и полезная ячневая каша. Молочная каша с пшеном

Важное правило для варки большинства каш (за исключением манной): заложив крупу и залив её жидкостью (водой, молоком или смесью воды и молока), больше её не тревожить, не приоткрывать крышку. Поэтому именно в мультиварке это кушанье получается наиболее удачно. Ведь в этом случае вы не сможете вмешаться в процесс, даже если захотите.

Ячневая каша на молоке с тыквой в мультиварке готовиться не более 40 минут, а у вас она займет и вовсе не больше 10 минут драгоценного утреннего времени.

Ингредиенты

  • на 2-3 порции:
  • Ячневая крупа – 110 г;
  • Тыква – 150 г;
  • Вода – 1 ст.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Соль – 6 г;
  • Сахар – 15 г.

Приготовление

В кастрюлю мультиварки залейте указанную норму воды и молока (1 ст. воды и 2 ст. молока). Добавьте сахар (15 г).

Соль (6 г).

Всыпьте ячневую крупу (110 г). Я специально взяла крупу измельченную так как готовлю кашу с тыквой. Следует помнить, что ячневая крупа в зернах очень долго готовиться (нужно будет больше времени для приготовления).

Заложите тыкву. У меня для варки каш запасена тыква, нарезанная на мелкие кусочки, замороженная.

Теперь хорошенько все перемешайте. Вот и всё. На этом ваше участие закончилось. Теперь главное – не вторгаться в процесс, тогда каша удастся на славу.

В меню мультиварки KAMBROOK есть отдельный режим для варки каш. Достаточно выбрать в меню нужную кнопочку и нажать на неё. Время варки задаётся автоматически 30 мин. Каша варится только при закрытой крышке под давлением.

По окончании указанного времени, нужно дождаться снижения давления и только после этого открыть крышку. Вот теперь можно её перемешать. Ячневая крупа имеет довольно неприглядный серый цвет, а тыква этот цвет немного оживляет, придаёт кушанью дополнительную сладость.

Тем не менее, любители сладкого могут добавить прямо в тарелку немного варенья или нарезанное яблочко, банан.

Ячневая каша с тыквой – отличный завтрак для всей семьи.

Советы по приготовлению:

  • Каша из ячневой крупы с тыквой в мультиварке будет вкусней, если с мякотью тыквы добавить по щепотке семечек (можно положить кунжут, семечки льна, подсолнуха, той же тыквы).
  • Дети любят сладкое, для них можно добавить больше сахара, а также щепотку ванили. При подаче такой завтрак будет очень вкусным с медом.
  • Чтобы ваше кушанье выглядело аппетитно, положите сверху замороженные и уже подтаявшие ягоды.
  • Если у вас нет замороженной тыквы, то лучше свежие кусочки очень мелко порезать или даже потереть на крупной терке.
  • Этот рецепт не содержит сливочного масла, но если положить его в кашу, то она будет аппетитней и ароматней (а тыква с маслом лучше усваивается).
  • Ячневую крупу можно с большим успехом заменить практически на любую другую: гречневую, овсяную, пшенную.
  • Во многих мультиварках есть режим отложенного старта. Его можно использовать для приготовления каши с вечера (при условии, что молоко свежее).

Ячневая каша – очень полезный продукт. Эта крупа изготавливается из нешлифованного ячменя, поэтому зерно сохраняет все свои свойства. Такая каша очень нравится детям, и именно этот злак занимает достойное место в детском меню. Да и взрослым будет полезно полакомиться такой кашей. Стоит обратить внимание на «ячку» людям с ожирением, проблемами с печенью и органами пищеварения. Обширный перечень присутствующих в ячмене витаминов и микроэлементов, а именно фтора, фосфора, кальция, магния и других нутриентов, является еще одним поводом для включения этого продукта в рацион питания. очень мягкая и нежная, ее готовят , мясом, овощами – полет кулинарной мысли практически не ограничен. Сегодня я предлагаю приготовить ячневую кашу с тыквой в мультиварке. Тыква отлично подходит к различным крупам, в том числе и к дробленому ячменю. Это блюдо так просто в приготовлении, что справиться с ним под силу даже начинающему кулинару. К тому же, мультиварка является отличным помощником в этом деле. Обязательно попробуйте приготовить ячневую кашу в мультиварке!

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1,5 стакана
  • вода – 4 стакана
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • тыква – 100 г
  • соль – по вкусу
  • мускатный орех – ½ ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке:

Луковицу очистите от шелухи, и порежьте мелкими кубиками. Очищенную морковь измельчите соломкой.

С тыквы срежьте кожуру, удалите семена. Порежьте тыквенную мякоть небольшими кусочками квадратной или прямоугольной формы.

В чашу мультиварки налейте растительное масло, запустите программу «жарка». Выложите морковь, лук и тыкву в чашу, и, помешивая лопаткой, обжаривайте овощи в течение 5-10 минут.

Как только овощи слегка подрумянятся, добавьте в чашу теплую воду, соль и мускатный орех.

Ячневую крупу промойте несколько раз, чтобы последняя вода была абсолютно прозрачной.

Промытое зерно выложите в чашу, перемешайте с остальными ингредиентами. Выберите программу «крупа», «рис» или «гречка» и готовьте блюдо до сигнала. Ячневая крупа при варке сильно увеличивается в объеме, поэтому в зависимости от желаемой консистенции готового блюда количество крупы и воды при его приготовлении можно варьировать.

После выключения мультиварки ячневая каша с тыквой будет готова. Советую готовить это блюдо заранее, чтобы каша имела возможность перед подачей настояться, тогда она будет еще мягче и нежнее. Подавайте к столу горячей, по желанию блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Очень вкусна такая каша с домашним белым хлебом.

Приятного аппетита!!!

За рецепт для благодарим Хоновец Евгению!

пошаговый рецепт с фото

Тыква – идеальный продукт, благодаря которому любая каша станет еще вкуснее и сочнее, например ячневая каша на воде с тыквой. От такого завтрака или ужина не откажется ни один малыш, особенно если вы создадите сладкую кашу с сахаром или со сгущенным молоком. Помните о том, что ячневая крупа, несмотря на свой мелкий размер, разваривается в три раза, поэтому на 1 часть крупы обязательно нужно отмерять 3 части горячей воды, чтобы не доливать ее в процессе приготовления. Даже если вам покажется, что жидкости слишком много – крупа втянет ее при пропаривании после варки и станет рассыпчатой, сочной. Вкус блюда регулируйте по своему желанию, добавляя сахар или соль.

Ингредиенты

  • 100 г ячневой крупы
  • 150-200 г тыквы
  • 3 щепотки соли
  • 300 мл горячей воды
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • сливочное масло – по желанию

Приготовление

1. Ячневую крупу пересыплем в глубокую миску, зальем холодной водой и тщательно промоем, удаляя лузгу и прочий мусор. Затем повторим водную процедуру еще несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной.

2. Выложим промытую крупу в казан или сотейник с антипригарным дном. Добавим пару щепоток соли.

3. Высыплем сахарный песок и зальем горячей водой, поместим емкость на плиту, включая максимальный нагрев. Если горячей воды у вас нет в наличии, то сначала вскипятите ее в емкости, а затем всыпайте в нее промытую крупу, соль и сахар. Крышкой емкость накрывать не будем, так как при закипании выделится пена – снимем ее столовой ложкой или шумовкой, убавляя нагрев до минимального.

4. Отварим кашу в течение 15 минут, пока крупа полностью не набухнет.

5. Очистим кусочек свежей тыквы от кожуры, удалим семена и промоем. Натрем его на терке с мелкими ячейками и выложим тыквенную массу прямо в емкость к каше. Аккуратно все перемешаем и протомим блюдо еще 3-5 минуты на минимальном нагреве.

6. Готовую кашу с тыквой выложим в пиалы или глубокие тарелки, сдобрим качественным сливочным маслом и подадим к столу горячей. Можно дополнить ее различными ягодами, сиропом, сгущенным молоком или сметаной – по желанию. Кстати, если каша останется не съеденной и остынет, то из нее можно приготовить оладьи или котлеты, обжаривая их в сухарях на растительном масле.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Тыква – тот самый продукт, который долго хранится и очень универсален: из нее можно делать первое, второе и даже десерты. Одним из самых популярных блюд остается каша с яркими оранжевыми кусочками. Готовить ее можно традиционным способом на плите либо в мультиварке – специальном приборе для приготовления пищи.

Как приготовить тыквенную кашу

В ярком осеннем овоще содержится масса полезных веществ и витаминов, которые будут просто незаменимы, особенно в зимнее время года. Благодаря тому, что овощ хранится очень долго, купить его можно круглый год, так что приготовить вкусный завтрак будет совсем не трудно. Чаще блюдо делают на молоке, сладким, с добавлением сухофруктов, орехов или семечек, меда, корицы, но существуют рецепты на воде и даже с мясом. Хотя сама по себе тыква очень жесткая, при тепловой обработке она быстро размягчается, становится сочной и ароматной.

Полезные свойства

Гарбузовая каша, как еще называют вареную крупу с тыквой, обладает массой полезных свойств. Среди них укрепление иммунитета, насыщение организма витаминами группы Т, которые очень сложно найти в каких-либо других продуктах. Кроме того, антиоксиданты и витамины группы B способствуют выведению токсинов и других вредных веществ.

Подготовка продуктов

Любой рецепт гарбузовой каши начинается с подготовки продуктов:

  1. Крупу промывают несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. Овощ вскрывают, вырезают косточки.
  3. Мякоть нарезают кубиками, натирают на терке или же измельчают до состояния пюре при помощи блендера.

Рецепт каши с тыквой в мультиварке

Для приготовления блюда в домашних условиях особые навыки кулинарного искусства не требуются, особенно если вы планируете использовать мультиварку. Подходящими режимами в этом случае являются «Тушение», «Выпечка», некоторые модели имеют отдельный режим «Каша». Сорт овоща можно при этом брать любой, главное, чтобы цвет был ярким.

Молочная каша с пшеном

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак/ полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Наваристое блюдо может стать полноценным завтраком или полдником. Густоту можно менять путем добавления жидкости: чем ее больше, тем жиже будет блюдо. Благодаря тыкве каша приобретает приятный сладковатый вкус и аромат. При подаче можно добавить в нее орехи, семечки, корицу или мед. Молоко выбирайте на свое усмотрение, но чем жирнее, тем вкуснее получится.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть.
  2. Мякоть нарезать кубиками по 1 см.
  3. В чашу выложить крупу и нарезку, перемешать, добавить соль.
  4. Влить по мультистакану молока и воды.
  5. Закрыть мультиварку и поставить режим тушения.
  6. Через 20 минут открыть крышку и долить оставшееся молоко.
  7. Масло добавить при подаче.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на воде

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить завтрак из пшенной крупы можно на воде. Подавайте такое блюдо на завтрак, обед или ужин в качестве основного, во время поста или диеты. С ним вы насытите ваш организм витаминами группы B и антиоксидантами. Очень важно хорошо промыть крупу, смыть всю клейковину, тогда каша получится рассыпчатой. Если добавить больше воды, то блюдо получится более жидким и разваренным.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • тыква – 350 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 ст;
  • масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть 3-4 раза, очистить от камушков.
  2. Мякоть натереть на крупной терке.
  3. Выложить все в чашу, посолить, перемешать.
  4. Залить все водой и закрыть крышку мультиварки.
  5. Выставить режим «Тушение» и готовить 40 минут.
  6. Масло добавлять в горячую кашу.

Пшеничная тыквенная

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт – пшеничная каша с тыквой в мультиварке. Отличается она тем, что ее придется дольше разваривать, из-за чего часто пригорает. В этом случае необходимо смазать дно чаши мультиварки сливочным маслом. В остальном процесс приготовления не отличается от предыдущих: сложите все ингредиенты в чашу и поставьте на выбранный режим. Подавать блюдо с орехами, фруктами или медом.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пшеничную крупу хорошенько промойте и замочите в холодной воде.
  2. В это время мякоть овоща нарежьте на небольшие кубики.
  3. Воду с крупы слить и выложить вместе с тыквой в мультиварку.
  4. Добавить соль, ванилин, перемешать, залить водой.
  5. Поставить режим «Гречка» или «Выпечка».
  6. Готовить 50 минут.
  7. При подаче в тарелку добавить сливочное масло.

Ячневая каша с тыквой в мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт сытной каши, которая понравится даже деткам. Ячневая крупа очень мелкая, варится примерно столько же, сколько пшено. Ее можно сделать постной, если использовать только воду. Для придания особого вкуса и аромата добавьте изюм или корицу. При подаче кашу полейте медом и посыпьте орехами.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • тыква – 250 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 1 ч. л. без горки;
  • молоко – 3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – брусочек;
  • мед, орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промойте, всыпать в чашу мультиварки.
  2. Оранжевую мякоть натрите на крупной терке, выложите к крупе.
  3. Добавьте в чашу изюм, соль, корицу. Все перемешайте.
  4. Выставить режим «Тушение» или «Каша» и варить не менее 40 минут.
  5. При подаче добавьте масло, мед и ореха.

Молочная рисовая

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рисовую кашу любят и без добавок, а с этим ярким оранжевым продуктом она становится еще вкуснее и ароматнее. Готовить ее можно из совершенно любого риса, но лучше всего получается блюдо из круглозернистого. С добавлением тыквы, каша приобретает сладковатый аромат, очень похожий на банановый.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошенько промыть.
  2. Мякоть нарезать на мелкие кусочки.
  3. Все сложить в мультиварку, залить молоком, посолить и выбрать мощный режим режим приготовления «Выпечка» или «Тушение».
  4. Отключить через 30 минут, добавить масло и потомить еще 10 минут.
  5. При подаче добавить сливочное масло.

Кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каша в мультиварке из кукурузной крупы – еще один способ приготовить сладкое, ароматное и полезное блюдо. Кушать его стоит регулярно, хотя бы раз в неделю. Содержание витаминов группы B поможет вывести из организма токсины и другие вредные вещества.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промывают в 3-4 захода.
  2. Овощ очистить от семян и внутренних волокон, удалить кожуру.
  3. Нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.
  4. Сложить все в чашу.
  5. Налить молоко, всыпать сахар и кукурузную крупу.
  6. Готовить в режиме «Каша» 40 минут.
  7. Открыть крышку, добавить масло и томить блюдо в уже выключенном приборе еще 10 минут.

Овсяная на воде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто стремится похудеть, постится или сидит на лечебной диете, понравится каша из тыквы на воде в мультиварке. Стоимость ее очень низкая, а витаминов много. Принцип приготовления идентичный, вот только продолжительность снизится практически в два раза. В качестве добавок к геркулесу можно использовать любые фрукты, но особенно хорошо сочетается айва, изюм, яблоко.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • тыква – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Удалить кожицу с овоща, мякоть натереть на крупной терке.
  2. Хлопья всыпать в мультиварку, добавить тыкву, соль, воду.
  3. Все размешать и включить решим «Тушение»» на 25 минут.

Каша дружба

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рисово-пшенная каша, которую по-другому называют «Дружба», отлично сочетается с тыквой. Перед приготовлением лучше всего перебрать крупу, чтобы не попадался мелкий мусор в виде камушков или палочек. Перед тем, как всыпать ее в чашу, лучше обдать кипятком. Так вы подготовите крупу к тепловой обработке. Готовить крупу можно с молоком и водой в пропорции 1:1.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистую крупу всыпать в чашу.
  2. Мякоть нарезать крупными кубиками, чтобы при еде чувствовались волокна. Положить к крупе.
  3. Залить молоком и водой, посолить.
  4. Все перемешать и включить режим «Каша».
  5. Готовить 30 минут.

Перловая с мясом и тыквой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сытный вариант каши с тыквой понравится всем. Подавайте такое блюдо на обед или ужин. Из мяса лучше всего брать свинину, потому что она быстрее всего готовится, всегда получается сочной и мягкой. Если все сделать правильно, то перловка получится рассыпчатой, зернышко к зернышку, а сочетание тыквы с мясом и зажаркой из моркови и лука сделает ее ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 ст.;
  • мякоть свиная – 250 г;
  • тыква – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • приправы для мяса – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать лишнее. Порезать некрупными кусочками.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Морковь почистить, порезать соломкой.
  4. Тыкву порезать кубиками.
  5. Перловку промыть.
  6. В чашу налить подсолнечное масло, включить режим «Выпечка», выложить лук и морковь для обжаривания.
  7. Как только лук станет золотистым, аккуратно выложить зажарку на тарелку.
  8. В чашу положить мясо. Обжарить 15 минут, перемешивая.
  9. Выложить к мясу зажарку, добавить приправы, соль, перец (можно острый), перемешать и готовить еще 5 минут.
  10. Далее всыпать перловку, положить тыкву и залить все водой. Вода должна покрывать все на 2 см.
  11. Закрыть мультиварку и готовить 40 минут.
  12. По истечении времени открыть чашу и все перемешать. Оставить томиться еще на 10 минут.

  • При выборе овоща в магазине отдавайте предпочтение мускатному сорту. Так блюдо получится более ароматным и сочным.
  • Если предварительно запечь мякоть в духовке, то можно избежать недоваренных кусочков в готовом блюде
  • Используйте режимы «Крупа», «Рис» или «Гречка», но в конце добавьте немного молока, так как эти программы подразумевают полное выпаривание жидкости.
  • Смотреть видео Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Каша с тыквой в мультиварке - пошаговые рецепты приготовления на молоке или воде с фото

Сегодня на нашем столе преобладают рис и гречка, а несколько столетий назад самой популярной была ячневая каша. Как и перловка, изготавливается она из ячменя – зерновая культура, которая издавна возделывалась в наших широтах.

При изготовлении ячневой крупы овес не шлифуется, а дробится. Этим объясняется большая ценность ячневой крупы по сравнению с перловкой.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Как любой злак, ячневая каша богата углеводами, белками, растительной клетчаткой. В каше много кальция, калия, железа и фосфора, содержится йод, бром и прочие полезные вещества. Каша сытная и питательная. В 100 граммах крупы содержится 320 ккал.

Употребление ячневой каши оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, нормализует процессы пищеварения и роста, улучшает зрение, укрепляет костные ткани, повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям, выводит из организма шлаки и токсины.

Кашу рекомендуется включать в рацион беременным, кормящим матерям, людям стремящимся похудеть и всем, кто придерживается принципов правильного питания. Злоупотреблять ячневой кашей, есть ее три раза в день не стоит. Все-таки крупа достаточно калорийна. Но 2-3 раза в неделю включать в свой рацион настоятельно рекомендуется. Тем более, что ячневая крупа вкусна, просто готовится и недорого стоит.

Крупа, как и любые продукты растительного происхождения, теряет свои ценные качества в процессе тепловой обработки. Чем меньше подвергать кашу варке и тушению, тем больше полезного в ней остается. Хотите извлечь из ячневой каши максимум пользы, готовьте ячневую кашу на воде по нашему рецепту. Такая каша идеальна для похудения, поскольку не содержит дополнительных калорий.

Ингредиенты к рецепту:

  • ячневая крупа 1 стакан
  • вода 2,5 стакана
  • соль, сахар, сливочное масло по желанию

Способ приготовления:

  1. Самая полезная ячневая каша готовится в термосе. Промойте крупу под проточной водой. Засыпьте в термос. Доведите до кипения воду и залейте в термос. Закройте и оставьте на ночь. Утром вас будет ждать рассыпчатая, нежная и невероятно полезная каша. Соль, сахар и масло добавляйте в тарелку по вкусу, но вначале обязательно оцените беспримесный вкус зерна. Возможно, специй добавлять не захочется.
  2. Совет : По такому же принципу можно готовить молочную кашу. Просто залейте крупу кипящим молоком или смесью молока с водой. Сахар добавляйте непосредственно в тарелку перед употреблением.

Прекрасный вариант для завтрака – ячневая каша с тыквой. Этот рецепт готовится быстро, имеет превосходный вкус и очень полезная.

Ингредиенты к рецепту:

  • ячневая крупа 1 стакан
  • тыква 300 г.
  • молоко 2 стакана
  • вода 1 стакан
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сливочное масло 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Воду смешайте с молоком. Доведите до кипения. Положите крупу и тыкву. Варите, помешивая, 15 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сливочного масла. Снимите с огня. Укутайте кастрюльку с кашей в плед и оставьте настояться 1-2 часа.
  2. Совет : Консистенция каши зависит от пропорции воды и крупы, а также от того, сколько варить. Чтобы получить рассыпчатую ячневую кашу, нужно на 1 порцию крупы взять 2,5 порции воды и варить 15 минут. Вязкая каша получается, если к одной порции крупы добавить 4 порции воды и варить до 20 минут.

В понимании большинства, ячневая крупа относится к будничной, повседневной пище. На самом деле, из нее можно приготовить весьма оригинальные кушанья. Рецепт ячневой каши с курицей в мультиварке сложно отнести к тривиальным блюдам. Получается пикантно и вкусно.

Ингредиенты к рецепту:

  • ячневая крупа 1 стакан
  • куриное филе 500 г.
  • изюм 100 г.
  • миндаль 100 г.
  • цедра 1/2 ст. ложки
  • лук зеленый пучок
  • растительное масло 30 г.
  • корица 1/2 ч. ложки
  • перец 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком, дайте настояться 10 минут, после чего воду слейте. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Включите мультиварку, установите режим «Жарка» и обжарьте на растительном масле мясо до румяной корочки.
  2. Добавьте к мясу промытую крупу. Залейте продукты кипяченой подсоленной водой, чтобы вода покрывала их на толщину 2-х пальцев. Установите режим «Тушение» на 1 час. Через 30 минут откройте крышку, добавьте изюм, миндаль, цедру, соль, корицу и перец. Оставьте готовиться до сигнала.
  3. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
  4. Совет : Очень вкусна ячневая каша с овощами и грибами. Вместе с мясом обжарьте лук, морковь или грибы, а из рецепта исключите цедру. Вкус получится еще более насыщенный.

Ячневая каша готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!