Когда и как собирать березовый сок: Польза березового сока и лечение березовым соком. Когда собирать березовый сок и как правильно это делать

А вы знаете, что берёзовый сок очень полезен и его можно пить? С середины марта по начало мая на необъятных лесных российских просторах ласковые лучи солнца пробуждают к жизни главный природный символ страны - берёзу: начинается сокодвижение из корней дерева вверх по всей кроне. Сроки движения зависят от региона и погодных условий. В Сибири, на Северо-западе страны, да и в Средней полосе сейчас, во второй половине апреля самое лучшее время пить берёзовый сок - кладезь полезных витаминов, микро-макроэлементов и аминокислот.

Берёзовый сок, можно ли забирать его у берёзы?

Предвижу вопрос экологов или людей, ревностно относящихся к природе: а зачем собирать берёзовый сок, нанося этим вред дереву? Я тоже против промышленного сокосбора и неаккуратного, порой варварского обращения с деревьями, приводящего к их гибели.

Однако от 1 литра до 3 литров (не более 1 литра в сутки) сока может отдать взрослая берёза без ущерба своему здоровью. Это как доноры, сдающие порцию крови во благо человеческой жизни и для собственного обновления организма. Зачастую белоствольные сами плачут, теряя прозрачные, как слёзы, капли сока, ведь помните:

«На белых стволах появляется сок -

То плачут березы, то плачут березы...».

Сегодня берёзовый сок отнесён к биологически чистым продуктам, обладающим пользой и стоимость его превышает 100 руб. за 1 литр. Экзотика или уникальная польза? Посмотрим, чем так богат сок белоствольных красавиц.

Состав берёзового сока

Берёзовый сок - физиологический раствор, питающий дерево и способствующий формированию листвы и обеспечивающий ему жизнь. И уже понятно, что это будет полезный состав не только для дерева, но и для человека, к тому же ещё и приятный на вкус. Он не имеет ярко выраженного вкуса, это прохладная чуть сладковатая с лёгкой кислинкой жидкость, напоминающая родниковую воду.

Берёзовый сок содержит в своём составе следующие компоненты:

  • Белки;
  • , тот самый, который встречается в основном только в продуктах животного происхождения. Как раз это и делает сок берёзы особенно полезным.
  • Органические кислоты, ферменты, ароматические, дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Фитоэлемент сапонин в соке снижает .
  • Фруктовые сахара.
  • Микроэлементы и их соли: калий, магний, натрий, медь, марганец. Особенно сок богат калием, который блокирует натрий, уменьшая отёки, улучшая работу сердечной мышцы.

Есть мнение, что по своему составу берёзовый приближен к , о пользе которой уже говорили.

Берёзовый сок: польза

  1. Сок отлично пополняет в организме баланс витаминов и противостоит .
  2. Укрепляет , снижая риск .
  3. Сок регулирует кислотность желудочного сока, потому прописывается больным гастритами с пониженной кислотность. Обладает редкой способностью к рубцеванию слизистой желудка и кишечника, вызванных язвами.
  4. Усиливает обменные процессы в организме, снимает депрессию .
  5. Хорошо очищает кровь, желудочно-кишечный тракт, почки, избавляет от шлаков и токсинов, снимает отёки, является натуральным мочегонным средством.
  6. Берёзовый сок рекомендован при ангине, бронхите, воспалениях лёгких. Можно просто полоскать им горло
  7. Березовый эликсир применяется в лечении заболеваний суставов, при артритах, артрозах, отложениях солей.
  8. Помогает при фурункулёзе, нейродермите, экземе, других проблемах с кожей, волосами.
  9. Благодаря низкой калорийности , в 100 грамм всего 25 ккал при большой пользе, используется при диетах для снижения веса.
  10. Сок полезен женщинам в период климакса, как снижающий кровяное давление, и смягчающий симптомы этого периода. Устраняет усталость, вялость и придаёт силы.
  11. В косметологии занимает лидирующие позиции: добавляется в состав кремов, масок, в лосьоны. Втирается в волосы.

Когда собирать берёзовый сок

Берёзовый сок начинают добывать обычно после дня весеннего равноденствия (21 марта) сразу с таянием снега. Всё зависит от погоды, дерево это тонко чувствует. Начало движения сока можно проверить, сделав лёгкий надрез по стволу. Если сок есть, тут же появится его капелька. Значит, можно начинать сбор. При выборе места важно учесть следующие моменты:

  • Самым полезным считается прозрачный сок, собранный в середине периода сокодвижения. С распусканием почек сок становится мутным, горьковатым и его уже нельзя употреблять.
  • Собирают сок берёзы вдали от города, чтобы рядом не проходила автомагистраль, иначе пользы в соке не будет.
  • Лучше выбрать берёзу на возвышенности, в глубине леса, там, где она просыпается чуть позже, такой сок слаще.
  • Дерево обязательно должно быть взрослым, с толщиной ствола не мене 20 см с толстой корой. Но и слишком старыми деревьями лучше пренебречь, сок в них тоже горьковатый и почти безвкусный.
  • Сбор проводить при ясной солнечной погоде, тогда лучшее движение сока. В темноте движение приостанавливается, дерево тоже засыпает.

Как собрать правильно берёзовый сок без вреда для дерева

Важно правильно собрать берёзовый сок, чтобы не навредить дереву и при этом получить сок в полном объёме

  1. На высоте около 1 метра делается отверстие острым ножом или сверлом диаметра 5-8 мл. Ни в коем случае не рубить кору топором и делать большие надрезы - это может погубить дерево! Не делайте более 3-х отверстий в одном стволе.
  2. Сок идёт между корой и древесиной, потому засверливаться глубоко нужды нет, достаточно пробить слой коры.
  3. Вставить в отверстие пластиковую трубочку от сока, древесную палочку, металлическую трубочку в виде стока, закрепив на конце толстую нитку, верёвочку или можно использовать медицинскую капельницу, вынув из неё иголку и носиком вставить в отверстие. По ним сок начнёт стекать в пластиковую бутылку или стеклянную банку.
  4. Объём сока не должен превышать больше литра в сутки - то самое количество, которое берёза без потерь способна восстановить. Лучше задействовать несколько деревьев.
  5. Не забудьте замазать отверстие в дереве после окончания сбора глиной, заткнуть травой, палочкой или садовым варом, заранее взяв его с собой.


Если пошли в лес и не взяли с собой приспособлений для сбора берёзового сока, можно срезать ветку и на сучок повесить бутылку, по ней будет стекать сок. Можно повесить сразу несколько бутылок на несколько сучков вот так:

Как принимать берёзовый сок c пользой для здоровья

Лучше сок пить свежим, в нём больше витаминов и полезных веществ. Свежий сок хранят в холодильнике не более трёх дней. Можно сок законсервировать, но как понимаете, вся его польза на этом заканчивается. А вот заморозить сок лучше, так он больше сохраняет свои свойства.

Можно его пить с молоком, делая коктейли с добавлением сока цитрусовых или листочков мяты. Но мне думается, что лучше всего пить сок чистым, наслаждаясь его прозрачной влагой.

Как хранить берёзовый сок

Лучше пить сок сразу при его получении. Если нет возможности добывать его часто, можно запастись впрок и хранить в холодильнике до 3-дней. Этот сок самый полезный. В случае, если сока много, нужно подумать как его сохранить.

Замораживания сока в морозильной камере

Самый удобный и надёжный способ хранения берёзового сока - превратить его в лёд. И этот способ помогает сохранить все полезные вещества. Так смело заливайте сок в формы и отправляйте в морозилку, по мере надобности можно достать формочку, растопить и выпить.

Консервирование берёзового сока

Можно берёзовый сок законсервировать в стеклянные банки, но процесс требует нагревания сока до температуры закипания, при которой убиваются большинство витаминов. Конечно, что-то от полезности сока остаётся, потому способ допустим, но знайте он уже не сохранит всю пользу сока.

Подогреваем сок до температуры 80 градусов и заливаем в чистые стерильные заранее прогретые стеклянные банки и закрываем металлическими стерилизованными крышкой. Укутываем банки тёплым одеялом и так выдерживаем часов 6-8. Затем банки остужаем и отправляем в холодное помещение или холодильник. Так сохраняем все полезные свойства берёзового сока.

Берёзовый сок: вред

  • страдающим аллергией на пыльцу,
  • мочекаменной болезнью,
  • язвой желудка в период обострения.

Берёзовый сок-рецепты лечения

Лечение берёзовым соком является вполне доступным и приятным. Берёзовый сок помогает:

При хроническом , болях в горле свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану.

От кашля хорошо принимать берёзовый сок, наполовину разбавленным тёплым молоком.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.

Сегодня мы расскажем об однолетнике сорта «Аморе Мио». В 2016 году петуния «Аморе Мио Оранж» получила золотую медаль международной ассоциации селекционеров, продавцов и производителей цветочных культур. Растение вырастает до 25 см в высоту. Куст внешним видом напоминает шар, который плотно усыпан яркими ароматными цветками до 6 см в диаметре. Не завязывает семена. Петунию «Аморе Мио» используют для вертикального и горизонтального озеленения.

Ещё пару десятков лет назад каждый мог насладиться этим чудо-напитком, посетив ближайший магазин или столовую. Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любители собирают «правильный» берёзовый сок самостоятельно.

Уникальный напиток и его польза

Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся».

О пользе берёзового сока знают многие. Он полезен для всего организма. Во-первых, восстанавливает обмен веществ. Во-вторых, придаёт сил и бодрости, приводит в норму давление. В-третьих, это кладезь витамина С.

Ещё совсем недавно каждый мог насладиться этим напитком. Сейчас же производство берёзового сока сократилось. Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах. Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно. Оказывается, это несложная процедура.

Что нужно знать, когда идёшь за этим соком

Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока.

Соблюдай закон, береги своё национальное достояние!

Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи. Иначе на вас наложат штраф.

Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см . А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева.

Запомните! Нельзя:

  • собирать сок молодых берёз;
  • делать глубокие зарубы топором;
  • собирать с одного дерева более 10 литров сока (пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз).

Правильное время в году

Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах - в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае - к концу апреля.

Будьте наблюдательны, как только начали появляться первые признаки весны, можно бежать к берёзе на проверку. Смотрите по почкам, если они начали набухать, тогда можно проверить, сделав небольшое отверстие в стволе. Скорее всего, сок уже вовсю будет бежать.

Но если почки ещё сухие, стоит немного подождать, так как сока, скорее всего, не будет. Или будет, но в скудных количествах.

Таблица: Ленинградская область, Сибирь или Алтай - когда можно собирать берёзовый сок в разных регионах России

Начало марта Третья декада марта Апрель
Курская обл.
Липецкая обл.
Тамбовская обл.
Белгородская обл.
Воронежская обл.
Краснодарский край
Ростовская обл.
Волгоградская обл.
Астраханская обл.
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Тверская обл.
Владимирская обл.
Тульская обл.
Орловская обл.
Костромская обл.
Нижегородская обл.
Смоленская обл.
Ярославская обл.
Рязанская обл.
Калужская обл.
Брянская обл.
Ивановская обл.
Московская обл.
Ленинградская обл.
Псковская обл.
Новгородская обл.
Вологодская обл.
Архангельская обл.
Республика Карелия
Республика Коми
Мурманская область
Республика Алтай
Иркутская область
Хабаровский край

Температура, отсутствие дождя, подходящие часы суток и другие нюансы

Есть и несколько «секретов успеха», которые стоит знать заранее:

  1. Температура воздуха должна достигнуть 5 градусов тепла.
  2. Если после оттепели стукнули морозы или пошёл дождь - это не самое лучшее время для сбора берёзового сока. Лучше подождать до более благоприятных условий погоды. Иначе вы просто потеряете время.
  3. Лучшее время для сбора сока - с 11:00 до 16:00 .

    Когда больше солнечного света, берёзовый сок течёт интенсивнее.

  4. Чистый и качественный берёзовый сок можно собрать только в лесу, в берёзовой роще, где экологически чистая обстановка. Также избегайте болотистых мест.В черте города сок берёзы собирать нельзя, особенно возле фабрик и заводов. Это чревато аллергией, в худшем случае - отравлением.

    В черте города сок берёзы собирать нельзя. Это чревато аллергией, в худшем случае - отравлением. И, естественно, возле фабрик и заводов собирать сок берёзы исключено.

  5. Собирайте сок с южной стороны берёзы.

Инструкции по работе с деревом

Это правило пересекается с первым. Чем толще дерево, тем лучше . Молодая берёза не даст столько сока, сколько может дать взрослое дерево.

Если правильно выбрать источник, то с одной берёзы можно собрать до 7 литров сока за один раз.

И обязательно после того, как завершите процедуру, обработайте травмированное место берёзы . Для этого замажьте порезы и отверстия садовым варом или закройте их самодельной пробкой из древесины.

Какие способы сбора сока берёзы не повредят деревьям

С помощью желобка - пластикового, алюминиевого или деревянного

Вам понадобится:

  • сверло;
  • топор;
  • алюминиевый жёлоб V-образной формы;
  • тара.

Таким образом, в среднем можно собрать литр сока за 20 минут.

Видео: добыча берёзового сока с желобком

Без приспособлений - только руки и нож

Вам понадобится: острый нож, тара для сока.


Этот способ хорош, когда вы отдыхаете семьёй или с друзьями на природе. За пару минут вы соберёте кружку сока .

Видео: как собрать сок берёзы просто и быстро

Сбор в пакет (мешок) или бутыль с ветки

Вам понадобится:

  • острый нож или топорик;
  • тара.

Береза - необыкновенное дерево, которое невозможно спутать ее ни с каким другим. С древних времен на люди Руси слагали песни, поговорки и пословицы о березе, восхищались ее красотой и с благодарностью принимали ее лары: древесину, деготь, бересту, а также, натуральный березовый сок - великолепный полезный освежающий напиток. Березовый сок прозрачен и лишь слегка сладковат на вкус, несмотря на содержание в нем сахара около 2%. Этот экологически чистый напиток богат белками, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и приносит немало пользы здоровью. способен разрушать камни в почках, помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени. Также, он очень полезен для пищеварения, помогает от всевозможных вредных веществ и служит отличным общеукрепляющим средством. Весенним днем нет ничего лучше, чем выпить стакан прекрасного чистого и натурального освежающего напитка, который приносит нам дар сама природа. И очень жаль, что в пору, когда собирать березовый сок можно, большинство городских жителей не имеет такой возможности. Ведь даже если в магазинах и можно купить этот напиток, при консервировании он теряет большую часть своих полезных свойств. А свежий березовый сок хранится в холодильнике не более двух-трех суток, а затем начинает бродить.

А когда можно собирать березовый сок? Как это делать? Рассмотрим поподробнее ответы на эти вопросы. Как правило, началом сезона, когда собирать березовый сок можно, считается середина марта, но этот срок сильно зависит от погодных и климатических условий данного региона в данный год. Начинать собирать сок можно, когда тает снег. Тогда к корням дерева начинает поступать вода, и весь имеющийся в корнях и стволе запас крахмала превращается в сахар, растворяется в воде. Этот раствор поднимается вверх по стволу, чтобы дать жизнь свежей зелени. Период сбора, к сожалению, очень непродолжителен - всего лишь около двух недель - до появления на дереве первых листочков. Лучше всего сок движется по стволу в первой половине дня, когда солнце стоит высоко светит ярко. Чтобы точно определить, наступил ли долгожданный период сбора сока, нужно сделать на березе небольшой прокол тонким шипом. Если на месте повреждения выступает капля сока - значит можно приступать к его сбору. Для этого лучше выбирать деревья, стоящие на возвышенностях и открытых опушках - там, где много солнца. Сок таких берез обладает более высоким содержанием полезных веществ.

Очень важно в процессе сбора сока не нанести вреда самой березе. Следует очень внимательно подходить к выбору дерева для этих целей. Есть случаи, когда собирать березовый сок нельзя ни в коем случае - это убьет березу. Основное правило: дерево не должно быть слишком молодым или слишком старым. Как известно, возраст дерева определяется по толщине его ствола, поэтому оптимальным выбором буде береза с диаметром около 20-30 сантиметров. Кроме того, дерево не должно быть больным. Как уже упоминалось, лучше искать березу, которая видит много солнечного света. Не стоит также жадничать и пытаться взять у дерева больше, чем оно может дать: литра сока за период в 2-3 дня вполне достаточно. Выбрав подходящее дерево нужно проделать в его коре отверстие при помощи стамески или ножа. Отверстие не должно быть чрезмерно глубоким. В него помещается трубочка или желобок из алюминия или пластмассы, через который сок и будет выходить наружу. Теперь остается только подставить подходящий для сбора сока сосуд и периодически проверять его наполняемость. В некоторых случаях достаточно просто подвесить бутылку на обломанный сук, не нанося дополнительных повреждений березе.

Теперь, зная, как и когда собирать березовый сок, мы можем воспользоваться знанием и получить невероятное удовольствие и пользу от употребления чудесного природного напитка, которым делится с нами береза - удивительное и дорогое сердцу каждого человека в

Природа полна загадок, она приносит дары даже там, откуда, казалось бы, их не ожидаешь. Весной просыпается все живое, в деревьях начинается период сокодвижения. На столах появляются натуральные, выращенные на грядке продукты. Овощи, первые ягодки – без консервантов и химии. В общем, это все привычно, а вот сок натуральный прямо из дерева, а не из ближайшего супермаркета, это уже диковинка.

Березовый сок обладает большим содержанием витаминов группы С и В, минералов, сахарозы и питательных веществ, которые улучшают иммунитет и самочувствие. Имея на даче березу, такую возможность как собрать сок не упускайте. Его отлично дает европейская белая береза. Такой сок разрешен даже диабетчикам, так как березовый сахар (ксилитол) легко и быстро усваивается, не влияя на уровень инсулина.

Когда собирать березовый сок

Березовый сок собирают в конце марта-начале апреля, до набухания вегетативных почек. Конец сбора приходится на период формирования листвы, а именно середина апреля. Время для сбора выбирайте с 10 утра до 18 вечера. На ночь сокодвижение приостанавливается.

Выбирают взрослое, немолодое дерево (15-20 лет) желательно в лесу, чаще или у себя на участке, главное подальше от дорог, экологически грязных мест, городов, магистралей, вдали от промышленных зон. Диаметр дерева должен быть не менее 20-25 см. Молодое дерево от такой процедуры может погибнуть.

С одного дерева нельзя собирать более 5 л сока, при этом в сутки не более 1 л. Если нарушить это правило и сразу из березы выкачать много сока это причинит ощутимый вред, истощив ее жизненные силы.

Как определить начало сокодвижения

В стволе дерева делают прокол толстым шилом. Если через некоторое время появляются капельки сока, значит, пора собирать березовый сок.

Как собирать березовый сок

Для того чтобы начать собирать березовый сок, в стволе дерева делают надрез или высверливают отверстие дрелью на высоте 1,5 м от поверхности почвы, глубина не более 5 см. Диаметр сверла не более 10 мм. В отверстие вставляют желоб (стеклянная или пластиковая трубочка, новый шланг), а емкость ставят на земле или закрепляют на дереве, куда и будет стекать сок. Количество проколов может быть несколько. Если использовать трубочки для коктейля, то проколов делают до 5-6.

С северной стороны дерева скопление березового сока больше, чем в любой другой стороне.

Если под рукой ничего нет в качестве желоба, то обрезают ветку диаметром чуть меньше горлышка пластиковой бутылки. Вставляют ветку в бутылку и закрепляют. Правда, времени на сбор сока нужно больше, чем в предыдущем варианте.

Когда количество березового сока начнет сокращаться, значит, дерево заращивает рану. Не нужно пытаться сделать новые проколы, просто поменяйте березу.

После того, как собрали березовый сок, желоб вытаскивают, а отверстие замазывают , хозяйственным мылом, пластилином, садовым мхом, или вставляют хотя бы деревянную щепку. Заделывание садовым варом позволит быстро восстановиться, не терять больше чем нужно сока, и вредные микроорганизмы не проникнут внутрь дерева.

Такой полезный продукт для человека опасен для домашнего питомца, поэтому продукты, содержащие березовый сок животным категорически запрещены.

Употреблять березовый сок лучше в свежем виде, сразу после сбора. Хранить можно в холодильнике 3-4 дня в стеклянной посуде. Потом напиток начинает процесс брожения и из него готовят уже квас или помещают в бочки и получают слабоалкогольный напиток. Если березового сока собрали много, то его консервируют на зиму.

Весной пить березовый сок очень важно, так как именно в этот период наступает авитаминоз, депрессия, стрессы, слабость и упадок сил. Это именно тот продукт, который восполнит пробелы в организме и настроит на позитив.

Как сделать квас из березового сока

1 л сока нагревают до температуры 35°С, добавляют 3-5 изюминок и 15-20 г дрожжей. Банку закрывают и убирают в темное прохладное место на 1-2 недели. Результат – вкусный, бодрящий, газированный напиток.

Консервация березового сока на зиму

Чтобы зимой также иметь возможность пить березовый сок, его консервируют.

Банки моют пищевой содой, стерилизуют. Крышки кипятят. На 3 л. сока берут ½ стакана сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты. Кипятят 5 минут, разливают по банкам и закатывают.