К какому семейству принадлежит подберезовик. Подберезовик — описание гриба с фото и видео, как готовить. Самостоятельное выращивание подберезовиков

Губчатые грибы считаются самыми вкусными; именно они чаще всего оказываются главной целью тихой охоты. Среди особо ценных представителей третьего царства выделяется такой гриб, как подберезовик обыкновенный. По своим пищевым качествам он приравнивается к белому, обладает приятным «грибным» вкусом и ароматом. Каждый грибник должен точно знать, как выглядит подберезовик, чтобы не перепутать его с несъедобным двойником.

Рассмотрим подробнее описание подберезовика обыкновенного, который относится к губчатым грибам.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) – относится к классу агарикомицетовых, семейству болетовых. Другие часто встречаемые названия: березовик, черноголовик, обабок, обабок обыкновенный.

  • Шляпка всегда выпуклая (вначале полушаровидная, затем подушковидная), средних размеров (от 6 до 15 см в диаметре), от серо-коричневого до бурого цветов, окрас ровный. Кожица гладкая, шелковистая, слегка нависающая над краем шляпки.
  • Гименофор. Трубочки светлые, затем сереют, легко отделяются от шляпки.
  • Ножка от белых до серых тонов, булавовидная у молодых экземпляров, затем цилиндрическая с утолщением у основания. Удлиненная (в высоту от 10 до 20 см), не массивная (диаметр от 1 до 3 см), с четким рисунком на всей поверхности (чешуйки серого, бурого, иногда черного цвета).
  • Мякоть беловатая, цвета на срезе не меняет; в шляпке более рыхлая, в ножке плотная и волокнистая. Обладает приятным запахом.

Все представители группы подберезовиков съедобны.

Видовое многообразие и описание

Подберезовик – сборное название для целого ряда грибов рода Leccinum (Лекцинум). Отличные условия произрастания привели к тому, что виды подберезовиков имеют незначительные внешние различия. Важно знать, как выглядит тот или иной подберезовик, чтобы суметь выделить его среди других грибов.

Болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик болотный, или белый, получил свое название по месту произрастания. От других подберезовиков этот гриб заметно отличается. Шляпка в среднем от 3 до 10 см в диаметре, но может достигать и 16 см. Выпуклая подушковидная форма характерна только молодым грибам; с возрастом она становится плоской. Поверхность гладкая, иногда морщинистая. Окрашена шляпка в нехарактерный для этой группы цвет: беловато-кремовый или сероватый с голубоватым или зеленоватым оттенком.

Ножка тонкая (1-3 см), удлиненная (от 5 до 15 см) беловатого или сероватого окраса, покрытая чешуйками того же цвета. Чешуйки буреют только после старения, высыхания гриба; такие экземпляры лучше не собирать.

Трубчатый слой сначала белый, потом грязного сероватого цвета. Мякоть водянистая, белая с легким зеленоватым оттенком; в ножке плотнее, в основании ее цвет становится голубовато-зеленоватым. При контакте с воздухом цвета не меняет.

Жестковатый (Leccinum duriusculum)

Шляпка редко больше 15 см. Форма полушаровидная, позже – подушковидная, выпуклая. У молоденьких грибов кожица шелковистая, даже опушенная, потом приобретает гладкость; в дождливую погоду становится слизкой. В зависимости от условий окрас может меняться от светлого серо-коричневого, иногда с фиолетовым оттенком, до коричневато-красного или охряно-коричневого.

Трубочки светлые, кремовые, затем желтоватые или сероватые. При надавливании остаются оливково-коричневые следы.

Ножка цилиндрическая, редко заостренная у основания; облеплена буроватыми чешуйками, которые формируют сетчатый узор. Окрашена неравномерно: сверху кремовая, ниже буроватая. Мякоть в шляпке плотная, белая, краснеет в месте среза. В ножке она плотнее, жестковатая; в основании желтовато-зеленого цвета, выше светлая. Запах выражен слабо.

Серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Этот гриб больше всего похож на обыкновенный подберезовик. Шляпка полушаровидная, со временем подушковидная, до 8 см в диаметре, редко до 14 см; у молодых экземпляров край подогнут, с возрастом расправляется. Поверхность сухая, бархатистая, немного зернистая; окрашена в коричневато-серые тона. В дождливую погоду цвет темнеет до оливково-бурого.

Ножка цилиндрическая, достаточно тонкая (до 4 см), длинная (от 5 до 13 см); в нижней части имеет булавовидное утолщение. Окрас неравномерный: сначала буроватый, ближе к шляпке сероватый. Вся ее поверхность покрыта беловатыми чешуйками, которые со временем желтеют, затем приобретают темно-бурый оттенок.

Трубчатый слой водянистый, свободно отделяется от мякоти, беловатого или песочно-серого цвета; в области соприкосновения с ножкой видна выемка. Мякоть белая: мягкая в шляпке и волокнистая в ножке, у старых грибов становится жестковатой. На воздухе меняет цвет сначала на розовато-фиолетовый, затем темнеет почти до черного.

Черный (Leccinum scabrum)

Подберезовик черный имеет небольшую (5-9 см) темно-бурую или почти черную шляпку. Кожица с возрастом трескается, частично оголяя мякоть. Ножка соразмерная, цилиндрической формы, белая, покрыта мелкими темными чешуйками. Трубочки буровато-серые. Мякоть белая, на изломе темнеет.

Розовеющий (Leccinum roseofractum)

Подберезовик розовеющий имеет выпуклую, с возрастом подушковидную шляпку средних размеров (до 15 см). Кожица серо-бурая, розовато-коричневая, может быть темнее, вплоть до темно-бурой; сухая.

Ножка тонкая, длинная, цилиндрическая, с утолщением у основания у молодых экземпляров; иногда изгибается, белая с буроватыми чешуйками, которые с возрастом приобретают почти черный цвет. Трубчатый слой светлый, с возрастом становится грязно-серым. Мякоть плотная. На срезе этот подберезовик розовеет.

Распространение

Гриб подберезовик распространен широко. Его можно встретить и в Европе, и в Азии, и в Америке; успешно этот представитель третьего царства освоил даже климат тундры. Предпочитает светлые смешанные или лиственные леса с обязательным присутствием берез. Образует микоризу с березами, причем выбирает молодые деревья. Особенно хорошо растет в смешанных хвойных лесах с молодыми березняками.

Плодоношение начинается с июля и длится вплоть до поздней осени. Если лето не слишком засушливое, одиночные экземпляры можно встретить уже в конце июня. Характерная особенность подберезовиков – массовая, промышленная отдача.

Плодовые тела прорастают дружно, заполоняя большие площади; интенсивность прорастания после сбора первых урожаев не падает. При этом гриб может совсем пропасть на долгое время и без видимых причин, а после «перерыва» вернуться с тем же промышленным объемом.

Где искать и как собирать

Если вы задались целью найти подберезовики, обследуйте молодые березняки или участки с вкраплениями берез. На темные, заросшие места можно не обращать внимания – подберезовики требовательны к свету. Несмотря на это, на опушках встречаются только единичные экземпляры. Массово подберезовик разрастается только на хорошо освещенных полянах в глубине леса.

Молодые плодовые тела могут прятаться под слоем опада, формируя известный всем грибникам «бугорок». Поиск значительно облегчает ровная длинная палка, при помощи которой в «подозрительных» местах раздвигается подстилка. Гриб можно срезать или выкручивать. Однозначного мнения нет, но опытные грибники советуют аккуратно срезать ножку, чтобы не повредить грибницу. У подберезовиков в определенном возрасте трубчатый слой темнеет и становится рыхлым; мякоть при этом остается плотной еще какое-то время. Если вы нашли такой гриб, отделите гименофор и оставьте в лесу: споры, созревшие в нем, дадут начало новым грибницам.

Грибы двойники

Обыкновенный подберезовик имеет несколько двойников. Самый опасный из них – желчный гриб . Он относится к несъедобным грибам и может вызвать пищевое отравление. Отличить лже подберезовика можно по следующим признакам:

  • размеры шляпки и ножки крупнее, гриб производит ощущение массивного;
  • ножка окрашена в четко выраженные розоватые или красноватые тона;
  • на ножке сетчатый рисунок, напоминающий сосудистую сетку;
  • гименофор серо-розоватый;
  • мякоть на месте среза розовеет;
  • у всех грибов, даже старых, отсутствуют следы повреждения насекомыми;
  • гриб растет в канаве, возле пня, в других затененных местах.

Еще один гриб, похожий на подберезовик – подосиновик. Этот гриб принадлежит к тому же роду, съедобен, обрабатывается и готовится по аналогичной технологии. Подосиновик может образовывать микоризу с различными хвойными и лиственными деревьями, в том числе с березой, поэтому может встречаться в березняках, как и подберезовик.

Шляпка коричневая, но если у подберезовика к основному цвету подмешиваются сероватые оттенки, то у подосиновика – красноватые, оранжево-желтые. Но этот признак достаточно условен. Так, подберезовик болотный (Leccinum holopus) и подосиновик белый (Leccinum percandidum) окрашены в одинаковые бело-кремовые цвета. Они похожи, а вот от других представителей своих групп разительно отличаются. Ножка у подосиновиков толще, на срезе появляется характерный синеватый цвет. Мякоть подосиновика более плотная, поэтому их ценят даже больше. При термической обработке она не разваливается, становится хрустящей. Большинство грибников, впрочем, не стремятся к точному определению: губчатые грибы в основной массе съедобны и имеют высокие пищевые качества, поэтому берут «все подряд».

Первичная обработка и приготовление

После сбора подберезовиков нужно как можно быстрее приступить к обработке (не дольше чем через 12 часов). В неочищенном виде эти грибы стремительно портятся. Если они росли на покрытом мхом участке, достаточно промыть и очистить от посторонних частиц шляпку и основание ножки. Если грибы были собраны на песчаных почвах, они несколько раз промывается; поверхность лучше поскоблить ножом.

Затем плодовое тело разрезается, места срезов тщательно просматриваются на предмет ходов, оставшихся от червей. Если таковые имеются, испорченные места обрезаются. Слишком поврежденные грибы лучше выбросить. У старых грибов удаляют трубчатый слой.

После очистки грибы варят в двух водах. В первой – чтобы избавить от остатков мусора до которых не удалось добраться при очистке. Когда вода закипит грибы выделят достаточно много пены, под рукой должна быть шумовка. Убирают пену, сливают содержимое кастрюли в дуршлаг. В чистую кастрюлю перекладывают грибы, наливают чистую воду, подсаливают и отваривают 20 минут. Проваренные грибы откидывают на дуршлаг и остужают. В таком виде их можно оставить на короткое время (не более 2 суток) в холодильнике. Если нужно сохранить вареные грибы дольше, их кладут в морозильную камеру. Сырые подберезовики замораживать нельзя – процесс разрушения белка не прекращается при отрицательных температурах.

Дальнейшее приготовление подберезовиков обыкновенных зависит от вкусовых предпочтений. Их можно мариновать, солить, использовать для приготовления супов, жарить.

Пищевые качества. Польза и вред

Подберезовики относятся ко второй категории пищевой ценности. Это вкусный диетический продукт. Каждые 100 грамм мякоти содержат всего 31 ккал. При этом в составе присутствуют в значительном количестве витамины (В, РР, Е, С) и минеральные вещества; белки, в том числе лейцин, тирозин и глутамин. Волокнистая мякоть действует как «щетка», очищая кишечник от токсинов.

Если вы пробуете подберезовик впервые, начинайте с небольших порций. В редких случаях он может вызывать идиосинкразию. Как и любой гриб, он относится к тяжелым продуктам – одноразовая порция должна быть умеренной. Случаев отравления этим грибом не зафиксировано.

Подберезовик – приятный на вкус гриб, который легко узнать по типичному внешнему виду. Склонность к массовому плодоношению сделала его любимцем всех грибников. Несмотря на то что появляется он не каждый год, подберезовик ждут, боясь пропустить пик урожая. При сборе нужно внимательно присматриваться к каждому экземпляру, чтобы не перепутать с несъедобным желчным грибом.

Ценители грибов считаютПодберезовик самым вкусным грибом после боровика. Подберезовик - является ближайшим родственником белого, однако отличие состоит в том, что мякоть его при разрезе и сушке чернеет. Подберёзовик - один из самых ценных и благородных грибов.

Названия Подберёзовика

В народе Подберёзовик называют : березовик, черный гриб, осовик, серый гриб, баб­ка, подобабок.

Где растёт Подберёзовик?


Фото: Яндекс.Фотки (Woodmen19)

Подберезовики встречаются практически в любых светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы (отчего гриб и получил свое название).

Подберёзовики влаголюбивы , поэтому урожай бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные. Гриб Подберёзовик не прячется в траве, растет всегда на виду в разреженных березовых лесах на опушках, на лесных обочинах, в оврагах, на полянах, вдоль лесополос.

Как выглядит Подберёзовик?

В зависимости от места про­израстания внешний вид Подбе­резовиков меняется. В сырых местах, на опушках и лесных полянах Подберезовики имеют серую шляпку, высокие тонкие беловатые ножки. Там же можно встретить Подберезовики с оливковыми шляпками. В сухих березовых рощицах попадается гриб с более плотной мякотью, с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке.

Шляпка Подберёзовика в диаметре 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной.

Цветовая гамма шляпок Подберезовиков - от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной.

Ножка Подберёзовика длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками.

Мякоть Подберёзовика плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь.

Подберёзовик. Время сбора

Когда появляются Подберёзовики?

ПервыеПодберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября.

Всевиды Подберезовиков влаголюбивы, поэтому влажным и теплым летом урожай их особенно велик.

Чем полезен Подберёзовик

Особаяценность Подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок , включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин.

В Подберёзовике достаточный запас витаминов - B, C, D, РР и Е.

Благодаря пищевым волокнам Подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины.

Подберёзовик – отличный антиоксидант .

Эффективны Подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, Подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.

Подберёзовик. Противопоказания

В редких случаях Подберезовики могут вызвать индивидуальную непереносимость (идиосинкразию). И еще: очень важно отличать Подберезовик от желчного гриба, который схож с ним, но обладает жгучим вкусом и считается несъедобным.

Хранение Подберёзовика

Подберёзовики варят, жарят, сушат, маринуют, солят. Обрабатывать грибы лучше как можно быстрее. Старые подберёзовики быстро портятся и для заготовки не годятся.

Как готовить Подберёзовики

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток Подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара.

Как жарить Подберёзовики

Считается, чтоПодберёзовик идеален для жарки . Прежде чем жарить, очистите грибы от веточек, травы и земли, срежьте грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. Червивые Подберёзовики можно отмочить в подсоленной воде, но если количество урожая позволяет – используйте только грибы без червоточин.

Подберезовики можно не отваривать, если уверены в экологии того места, где собирали грибы, но промыть надо. Порезав грибы, положить на нагретую сковороду, крышкой не накрывать. На сильном огне сок должен выкипеть, тогда положить сл. масло, лук, соль, перец по вкусу. Убавить огонь и жарить до золотистого цвета.

Сколько варить Подберёзовик?

Подберёзовик варят около 40 минут.

Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом.

Как сушить Подберёзовик?

Сушить Подберёзовик просто. Важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие Подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части.

Сушат Подберёзовики на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

Подберёзовик. Интересные факты

Подберезовик, как в сказке, растет не по дням, а по часам. Его масса за сутки увеличивается почти на 10 г, а высота - на 4-4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а потом уже начинает стареть. Живет этот гриб всего около 10 суток.

Гриб подберезовик – один из самых распространенных на территории России и в близлежащих странах. Аромат и вкусовые качества позволяют его использовать для приготовления вкуснейших блюд и заготовок. В некоторых странах этот гриб не считают ценным для кулинарии, но в наших широтах это один из незаменимых продуктов, входящих в состав национальных блюд.

В промышленных масштабах подберезовики не выращивают – раздобыть такой деликатес можно только в лесу или березовой роще, самостоятельно собирая самые лучшие экземпляры. Но, перед тем, как отправиться на грибную охоту, нужно ознакомиться с точным описанием этого гриба и узнать о том, где и когда он растет.

Подберезовик описание.

Подберезовик – это общее название нескольких разновидностей грибов, которые водят в состав рода Лекцинум, относящегося к семейству Болетовых. Подберезовик бывает нескольких видов и известен под различными названиями. Вот самые распространенные разновидности подберезовика:

  • обыкновенный;
  • черный;
  • розовеющий;
  • тундровый
  • окисляющийся;
  • болотный;
  • серый, или грабовик;
  • пепельно-серый;
  • жестковатый;
  • шахматный;
  • разноцветный.

Практически все разновидности имеют очень схожие характеристики, но могут отличаться по окрасу шляпки и ножки, в зависимости от условий и местности, в которой они растут. Выглядит подберезовик так.

  1. Ножка в диаметре может быть до 3 см, расширяющаяся к середине и снова сужающаяся к основанию. Длина ножки подберезовика может колебаться в пределах 7-15 см. Поверхность ножки покрыта продольными чешуйками сероватого оттенка, окрас ножки – серо-белый. Мякоть ножки жесткая, у старых грибов деревянистая, поэтому не все ее используют в кулинарии.
  2. Шляпка подберезовика в раннем этапе роста может иметь полушаровидную форму, а со временем она становиться подушковидной. Окрас шляпки может быть различным в зависимости от разновидности, от светло-серого оттенка до коричневого. На то, каким будет окрас шляпки, влияют не только условия произрастания, но еще и от вида дерева, которое образует микоризу. В среднем диаметр шляпок подберезовика от 6-7 до 15 см. Важно обратить внимание на мякоть – у молодых грибов она плотная в срезе, белая или же с легким розоватым оттенком. У старых грибов мякоть шляпки рыхлая, и водянистая. В дождливую погоду поверхность шляпки немного слизистая.
  3. Трубчатый слой особенный – его можно легко отделить от шляпки, изначально он окрашен в белый цвет, но с возрастом гриба немного сереет и темнеет. Трубки длинные, до 2 см. Споровый порошок – насыщенного оливкового цвета с бурым оттенком.

Где и когда растет подберезовик?

Из названия гриба понятно, где чаще всего его можно найти. Как правило, подберезовик произрастает в березовых рощах, так как на корнях именно этого дерева образуются микоризы. Но, не только под березой можно найти эту разновидность грибов.

Растущие в других местах подберезовики немного отличаются по внешним характеристикам, но при этом они остаются такими же съедобными, ароматными и вкусными. Подберезовики еще встречаются на болотистых местах, в тундре и лесотундре. Кроме этого, подберезовик можно встретить в смешанных лесах, в прилегающей к насаждениям местности, например, вдоль лесополосы.

Сезон роста подберезовика начинается уже в мае месяца. В древние времена люди определяли время начала роста этого гриба по цветущей черемухе. Как только на этом дереве появлялись цветки, можно было отправляться в лес за первым грибным урожаем. Но, больше всего грибов можно встретить не в мае, а начиная с июля и заканчивая серединой сентября. В теплую и дождливую осень можно собирать подберезовики до конца октября.

В березовых рощах, как правило, подберезовики растут небольшими группками. Они могут скрываться под прошлогодней листвой, но чаще всего сразу заметны. Для быстрого роста и развития грибам нужна влага и тепло, поэтому в холодные периоды нет смысла идти на грибную охоту.

Польза и вред подберезовика.

Гриб подберезовик – не только вкусный и ароматный продукт. Это кладезь ценных веществ и антиоксидантов, способных восстанавливать функции организма и замедлять старение. Рассмотрим, чем полезен подберезовик.

  1. Из минеральных веществ в мякоти гриба, и во всей его наземной части содержатся следующие: магний, калий (в высокой концентрации), соединения фосфора, кальций, натрий и железо.
  2. Из витаминов можно выделить те, которые присутствуют в мякоти гриба в наибольшей концентрации. Это витамины А, В1, В2, РР, С и Е.

Калорийность минимальная – не больше 20 ккал на 100 грамм продукта. То есть, стандартная порция продукта весом в 150-200 грамм – это всего лишь около 5% суточной нормы потребления калорий. Подберезовик известен как эффективный продукт для профилактики развития сахарного диабета и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Гриб обладает абсорбирующим и антиоксидантным эффектом – помогает организму выводить токсины и замедляет старение.

Но, есть противопоказания к употреблению этого продукта. Он противопоказан кормящим и беременным женщинам, людям, склонным к аллергии и при индивидуальной непереносимости продукта.

Меры предосторожности.

Горчак, ложный подберезовик

Грибы могут быть очень полезными, но важно соблюдать меры безопасности. Неопытные грибники могут спутать подберезовик и другие его разновидности с опасным, но не ядовитым грибом под названием горчак. Важное отличие съедобного подберезовика заключается в том, что его мякоть не изменяет цвет, может только слегка порозоветь. У горчака мякоть темнеет моментально. Кроме этого, следует помнить, что в сыром виде употребление подберезовика не всегда безопасно.

Сушеные, отваренные, маринованные и приготовленные другими способами грибы одинаково полезны. 80% витаминов не утрачиваются во время приготовления и консервирования, поэтому в любое время года можно не только наслаждаться вкусом и ароматом, но еще и получать пользу от этого дара природы.



Кира Столетова

К одним из самых вкусных и полезных базидиомицетов причислен гриб подберезовик. Своими качественными характеристиками он приравнивается к царям леса – белым грибам. Относится к семейству Болетовых, роду Обабок. В наших лесах гриб подберезовик представлен несколькими видами. Все они пригодны в пищу, но отличаются вкусовыми качествами.

Общая характеристика

Шляпка гриба матовая, имеет полушаровидную форму, окрашена в сероватый или нежно-шоколадный цвет. По мере взросления начинает походить на подушку. Диаметр ее может достигать 18 см. При повышении влажности на поверхности шляпки появляется клейкая слизь.

Подберезовик выглядит как боровик. Основные отличия – форма ножки, цветовая гамма шляпки. Длинная плотная и волокнистая ножка, расширяющаяся в нижней части, достигает 9-12 см в высоту. Цвет ножки грязно-белый. В нижней части ее поверхность покрыта небольшими темными чешуйками.

Гименофор трубчатый. Окрашен в белый цвет, по мере взросления становится серым, водянисто-рыхлым. Мякоть белая и обладает зеленоватым оттенком. На срезе при контакте с воздухом становится слегка серой. Источает приятный грибной аромат.

У молодых экземпляров плодовое тело плотное и нежное на вкус, у старых – рыхлое, содержит большое количество влаги. Подберезовик растет одиночно или группами. Сезон сбора начинается в мае-июне, что зависит от региона, и заканчивается поздней осенью. Весенний подберезовик появляется самым первым.

Виды

Различают более 40 видов подберезовиков. Самые популярные у грибников:

  • подберезовик обыкновенный;
  • подберезовик болотный или белый;
  • подберезовик розовеющий или окисляющийся;
  • подберезовик серый или грабовик;
  • подберезовик черный, который в народе называют черноголовиком;
  • подберезовик разноцветный.

На территории России самыми известными являются подберезовик обыкновенный и грабовик. Кроме них встречается еще 7 разновидностей. Все виды подберезовиков относятся к съедобным грибам.

Опасный для человеческого здоровья лже-подберезовик отличается розовой окраской гименофора у старых представителей. У молодого лже-подберезовика гименофор белый. Молодые экземпляры распознаются путем надавливания на спороносный слой: если он порозовел, то гриб ядовитый.

Обабок березовый

Подберезовик обыкновенный – шляпочно-ножковый съедобный гриб, растущий в березовых посадках, лиственных, смешанных лесах. Шляпка у него куполообразная, диаметр – 15 см. Подберезовик имеет цвет шляпки от темно-шоколадного до сероватого, что зависит от региона, в котором он живет. Поверхность шляпки тонковойлочная или оголенная.

Гименофор трубчатый, без усилий отделяется от нижней части шляпки. Молодой гименофор белого цвета, по мере взросления становится сероватым. Споры оливково-бурые. Плодовое тело белое, совсем не меняет цвет или приобретает слегка розовый оттенок на срезе.

Болотник

Подберезовик болотный или березовик белый, растущий небольшими группами или одиночно в увлажненной местности, располагается на окраинах болот, озер. Появляется в сентябре после обильного дождя. Плодоносит до конца осени. Образует микоризу с корневой системой березы.

Шляпка болотника в диаметре достигает 12 см. Форма выпуклая, затем подушкообразная. Поверхность сухая, белая или грязно-белая. Старый болотник окрашен в зеленовато-серый цвет. Такие экземпляры уже не собирают.

У молодых грибов гименофор трубчатый, серо-зеленый. Мякоть водянистая, белая, рыхлой структуры, не меняет цвет на срезе. Источает грибной аромат. Ножка высокая, тонкая, внизу чуть расширена. Окрашена в белый цвет, покрыта небольшими чешуйками.

Подберезовик розовеющий (окисляющийся)

Подберезовик розовеющий (съедобный гриб) образует микоризу с древесными и кустарниковыми березами. Собирают п. розовеющий в северных лесах, где он предпочитает расти на склонах рощ, в высокогорьях, на переувлажненных почвах. Появляется в лесах осенью после обильных дождей. Отличается небольшой шляпкой, окрашенной в желто-бурый цвет. Гименофор трубчатый белого цвета позднее становится серым.

Белая ножка короче, если сравнивать с другими грибами, входящими в этот род. Ее поверхность покрывает большое количество серых чешуек. У некоторых экземпляров ножки загнуты в сторону, откуда падает больше света. Мякоть белая, плотная, на срезе краснеет.

Ирина Селютина (Биолог):

Для этого вида подберезовика характерна своеобразная «мраморная» окраска шляпки: бурые участки перемежаются с более светлыми и даже практически белыми по окраске. Именно она отличает п. розовеющий от обыкновенного во внешнем облике. Известны эти грибы и в северной части Западной Европы.

Грабовик

Подберезовик серый по-народному называется грабовик. Молодой экземпляр, растущий в той же местности, где и п. окисляющийся, отличается морщинистой структурой шляпки полушаровидной формы, ее диаметр – 6-15 см. Цветовая палитра ее разнообразна. Поверхность шляпки может быть окрашена в такие цвета:

  • серый;
  • желтый;
  • черный;
  • оливково-коричневый.

Ножка высотой 6-18 см первоначально сильно вздута, позже становится цилиндрической, сужена книзу. При надавливании приобретает более темный тон. Грибы подберезовики серые формируют микоризу (грибокорень) с березами, дубами, буками и орехами. Сбор начинается в июне месяце, когда цветет рябина.

Черноголовик

Эти грибы, растущие на влажных и болотистых почвах, получили название «черный» за темный цвет шляпки. Червивые подберезовики этого вида встречаются очень редко, что отличает их от остальных представителей рода.

Первые грибы появляются в летнее время. Пик плодоношения наблюдается в сентябре. Если лето было засушливым, они не появятся.

Описание гриба подберезовика черного:

  • шляпка 16 см в диаметре, матово-черного или шоколадно-коричневого цвета;
  • поверхность плодового тела сухая, бархатистая на ощупь, после дождя и при повышении влажности – клейкая, слизкая;
  • мякоть имеет твердоватую структуру, на срезе поры гименофора синеют;
  • ножка грязно-белая, утолщенная, высотой около 12 см.

Обабок цветной (разноцветный)

Основной симбионт для образования микоризы – береза, второстепенный – бук, осина. Подберезовик Разноцветный окрашен в серо-белый цвет, с ярко выраженными штрихами на поверхности шляпки. В диаметре она доходит до 12 см.

Мякоть белая, на срезе спустя время розовеет. Запах едва уловим. Трубчатый гименофор мелкопористый. Споры светло-коричневого цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Если сравнить подберезовик обыкновенный и п. разноцветный, то второй имеет более компактные размеры, что выражается в меньшем диаметре шляпки, высоты и толщины ножки. По мере взросления гриба шляпка от закрытой переходит к слабовыпуклой форме. Вкус у мякоти приятный, хотя и слабый. Трубочки гименофора мелкопористые, у молодых экземпляров светло-серые, у взрослых – светло-коричневые и на них могут появляться темные пятна. При надавливании трубочки изменяют окраску – розовеют. Длина ножки п. разноцветного зависит от высоты мха, в котором они растут.

Плодоносят с июня по октябрь, встречаются в основном на болотах и мшистых участках леса.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность и низкая калорийность делают эти грибы незаменимыми ингредиентами в рационе питания людей, желающих снизить вес или набрать мышечную массу. Волокнистая мякоть после тепловой обработки напоминает по вкусу мясо. В химический состав подберезовика входит белок, включающий 8 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно.

Мякоть гриба включает 35% белка, около 14% глюкозы, 4% жира, 25% клетчатки. Среди полезных свойств гриба отмечают наличие в составе большого количества микроэлементов и витаминов:

  • тиамин;
  • цинк;
  • никотиновая кислота (витамин РР, витамин В5, ниацин);
  • витамины группы В, С, Д, Е, А;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец.

Этот вид является рекордсменом по содержанию марганца. Фосфорная (ортофосфорная) кислота, присутствующая в составе, положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата за счет участия в построении ферментативных клеток. Белый гриб (боровик) и подберезовик считаются конкурентными экземплярами. Их активно используют в народной и традиционной медицине на протяжении длительного времени.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению березовика нет, но он запрещен при индивидуальной непереносимости. Нежелательно готовить подобную пищу для детей до 8 лет и людей, страдающих от язвы желудка. Клетчатка, содержащаяся в грибах, слишком долго переваривается, что может стать причиной «остановки» желудка у малышей.

Не стоит собирать подберезовики в лесах, расположенных возле заводов, свалок, в общественных местах и вблизи шоссе. Они накапливают в себе токсины. Опасен и перезревший гриб.

Применение

Подберезовик причислен к деликатесным видам грибов, поэтому большинство людей знает только о его применении в кулинарии. На деле этот представитель базидиомицетов может стать хорошим заменителем лекарственных препаратов. Содержание клетчатки и белка позволяет готовить на его основе биодобавки для спортсменов.

Подберезовик будет полезен в сельском хозяйстве. После сжигания грибных тел образуется зола, в которой содержатся кальций, фосфор, цинк и азот, что обеспечивает стабильное питание и не дает почве терять свое качество. Грибные продукты подходят для составления комбикормов для КРС, свиней и птицы.

В кулинарии

Перед употреблением продукт должен пройти обработку. Предварительно его следует почистить от налипшей грязи, снять кожицу, обрезать нижнюю часть ножки. Если продукцию нужно высушить, мыть ее не стоит. Проводится чистка от грязи, а затем шляпку просто протирают влажной тряпкой.

Чтобы продукт, заготовленный для деликатесных блюд, не посинел, после чистки его замачивают в воде с небольшим количеством сока лимона (на 1 л воды сок с 0,5 плода). Его не надо вымачивать несколько часов как грузди, достаточно 20-30 минут. Технология варки предполагает двойное кипячение. В первый раз отваривать продукт нужно всего 5 минут после закипания воды. Затем его перекладывают в другую кастрюлю, кладут лавровый лист, целую луковицу, пару горошинок душистого перца, варят 20-30 минут до полной готовности.

Отваренное сырье используется для маринования, приготовления супов, грибной икры, салатов и других блюд. На зиму можно заготовить сушеные грибы или заморозить свежую или отварную продукцию порционно. Хранение требует соблюдения правил:

  • сушеные плоды с признаками плесени подлежат утилизации;
  • замороженная продукция используется сразу и не замораживается повторно;
  • при помутнении рассола в банке, от продукта избавляются.

В медицине

В народной медицине его используют в настойках и мазях для устранения болевого синдрома при остеохондрозе или подагре. Пораженные места следует обрабатывать 3-4 раза в сутки. Настойки принимают 2-3 раза в день для повышения иммунитета и половой активности. Отдельные компоненты базидиомицета в совокупности со спиртом дают обезболивающий эффект, устраняют нервозность (т.е. обладают некоторым седативным эффектом).

Исключительные свойства этого гриба позволяют использовать его в изготовлении препаратов для похудения. В косметологии вытяжку из него применяют в качестве омолаживающего компонента.

Выращивание

Активно ведется окультуривание базидиомицетов. В домашних условиях легко получится вырастить на приусадебном участке полянку с деликатесными грибами. Посадить на даче можно споры, собранные самостоятельно или купить готовый мицелий. Базидиомицет будет хорошо плодоносить на участке, где есть березы от 2-х до 4-х лет.

Если требуется собрать споры своими руками, подбирают несколько старых плодовых тел. На расстоянии 50 см от ствола делают грядки глубиной 21-31 см. На дно укладывают щебень, затем крупнозернистый песок и дерновую смесь. Все это нужно покрыть слоем качественного компоста.

Если собранный с грибов гименофор твердый, его лучше замачивать вместе с желатином и доломитовой мукой в соотношении 1:0,2:0,3. Смесь помещают в лунки, прикрывают компостом, сверху их стоит замульчировать дерновой смесью. Стабильно высокую влажность почвы поддерживают в пределах 70%. Чтобы успешно выращивать продукт на участке, отдельное внимание стоит уделить сбору урожая. Главное – следить, чтобы не была разрушена грибница, производящая отростки, иначе это будет последний урожай.

Более простой вариант – купить набор для новичка, в который входит специальная корзина с «семенным» материалом, субстратом и подробной инструкцией. Найти их легко в любом специализированном магазине.

Знакомство с грибами Подберёзовик Признаки Отличия

Тихая охота Сбор грибов Подберезовик Опенок

Ложный и настоящий подберёзовик

Заключение

Подберезовик – деликатесный съедобный вид грибов, включающий более 40 подвидов. Название обусловлено возникновением симбиоза с березой. Все представители богаты питательными веществами и минералами. Сегодня активно практикуется посадка лесных базидиомицетов на дачных участках.

Ценный гриб подберезовик – один из самых популярных в нашей стране. Он произрастает в лиственных лесах, чаще всего в березняках – отсюда и название. Внешне подберезовики узнаваемы, но не все умеют их различать из-за того, что существует много их разновидностей, отличающиеся внешним видом. Народные названия подберёзовика: берёзовик, черноголовик, обабок.

Описание и особенности гриба

Подберезовики относят к роду лекицинум (Léccinum) или обабок семейства болетовых, которое объединяет в себе помимо самих подберезовиков еще и подосиновики. Образуя микоризу с березой, обнаруживается он, как правило, возле этих деревьев. Характерный внешний вид отличает подберезовики от других грибов:

  • Шляпки выпуклые, матовые, сухие. Диаметр до 15 см.
  • Окрас «головки» варьируется от серого до черного. Встречается разновидность гриба, имеющая белую поверхность шляпки.
  • У молодых экземпляров снизу шляпка белая, с возрастом приобретает серо-бурый оттенок.
  • Ножка подберезовика светлая, слегка утолщенная (толщина до 3 см). В высоту достигает 15-17 см. Имеет продольные темные чешуйки.
  • Мякоть гриба белая, не меняет цвет на изломе за редким исключением. Молодые экземпляры внутри плотные и нежные, когда вырастают, мякоть становится рыхлой.

Химический состав подберёзовика

Польза подберезовика обусловлена содержанием в нем большого количества витаминов, клетчатки, легко усваиваемых белков и углеводов, которые он получает из-за взаимодействия с корнями дерева. Пищевые качества гриба делают его похожим на мясо. В нем содержится также полный набор необходимых человеку аминокислот. А по содержанию минеральных веществ он сравним с белым грибом, лишь немного уступая ему.

  • калий – больше всего;
  • марганец – 37% от суточной нормы;
  • кальций – 18% от дневной нормы;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо.

Плотная мясистая часть гриба-подберезовика – источник негрубых пищевых волокон. Ценность его заключается в хорошо сбалансированном белке.

Пищевая ценность подберезовика следующая:

  • на 100 г продукта – около 20 кКал;
  • вода – 90,1 г;
  • клетчатка – 5,1 г;
  • белки – 2,3 г;
  • углеводы – 1,2 г;
  • жиры – 0,9 г.


Ценность подберёзовика

По степени ценности подберезовик стоит на втором месте после боровика, «короля грибов». Его употребляют в пищу в любом виде: вареном, жареном, сушеном, маринованном. Обабки хорошо сохраняются на зиму в сушеном или соленом виде. Впоследствии из заготовок получаются соусы, начинки для пирогов и просто закуски. Желательно выбирать в лесу молодые грибы, особенно для засолки.

Подберезовик – редкий пример гриба, который полезен всем без исключения. В редких случаях можно говорить о непереносимости грибных культур, только тогда не рекомендуется принимать обабок в пищу. Остальным он приносит только пользу. Пищевые волокна мякоти, попадая в желудок, действуют как абсорбент. Из перевариваемой пищи они собирают все вредные частицы и выводят их естественным путем. За счет содержания большого количества калия и фосфора, гриб полезен тем, что улучшает работу почек, надпочечников, а также регулирует уровень сахара в крови.

Польза обабка в следующем:

  • Очищает от токсинов.
  • Полезен для кожи.
  • Нормализует работу внутренних органов (печени и почек).
  • Улучшает строение ферментов.
  • Обогащает полезными элементами.

Принимать его в пищу можно при диете. Подберезовик, как любой гриб – хороший заменитель мяса. Но желательно делать из него супы, реже – жарить и не употреблять в пищу в соленом виде. Идеальный вариант для диетического питания – это грибной пирог, рагу или соус из подберезовиков, используемый как добавка к другим блюдам.

Разновидности гриба и его произрастание

Подберезовики – распространенные грибы, которые имеют несколько разновидностей. Основных четыре: обыкновенный, черный, белый или болотный, розовеющий. Прочие разновидности менее популярны. Их объединяют в общую группу или называют близкими родственниками с обыкновенным подберезовиком и его собратьями (представленными выше). Это обусловлено тем, что они отличаются по внешнему виду, ареалу распространения и даже вкусовым качествам.

Обыкновенный подберёзовик

Самый ценный (с кулинарной точки зрения) представитель видов и наилучший по вкусу. Обладает всеми достоинствами съедобного гриба. Внешний вид классический для подберезовика: ножка крепкая, может иметь утолщение книзу, шляпка гладкая, коричневая в форме полушара. Она равномерно окрашена, цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Окраска зависит от условий произрастания, а также вида дерева, с которым образована микориза. Это не обязательно береза.

Произрастает гриб на опушках, полянках, в березняках, среди молодых деревьев. Выбирает, как правило, смешанные леса, в некоторые годы урожайность высокая – гриб встречается в больших количествах. Нередко подберезовик можно найти в еловых посадках с вкраплениями берез. Грибники «охотятся» на подберезовик обыкновенный с начала летнего сезона до поздней осени.


Черный поберёзовик

Другое его название – черноголовик. Гриб отличается более темной, бурой шляпкой, меньшей по диаметру, чем у обыкновенного. С возрастом шляпка становится еще темнее. Поверхность ее сухая, но после дождя становится склизкой. Длина ножки – около 12 см, на ней проявляются темные чешуйки. Мякоть твердая, на срезе приобретает синеватый оттенок. Трубочки крупные, грязно белого или серого цвета.

Черноголовики – более редкий вид грибов по сравнению с сородичами. Предпочитают расти во влажных местах: по краю болот, в сосновых лесах, густой траве, не обходят стороной и березняки. Произрастают с августа по ноябрь – это поздний сорт грибов. По вкусовым качествам черноголовик не уступает обыкновенному подберезовику. Отыскать его в лесу – радость грибника.


Белый (болотный) подберёзовик

Ареал распространения этого гриба – болотистые местности, мшистые затемненные леса, затопленные березняки. Отсюда и название – болотник. Внешне отличается от своих сородичей светлой, почти белой шляпкой. У молодых экземпляров она имеет форму полушара, с возрастом становится более распростертой, но не раскрывается полностью. На ней появляются белые чешуйки, которые темнеют по мере высыхания.

Кожица и мякоть могут иметь зеленоватый оттенок, а споровый порошок цвета охры. Ножка книзу синеет. Мякоть рыхлая, легко разламывается. Сильного запаха и цвета не имеет. По вкусовым качествам болотник проигрывает подберезовику обыкновенному – он более водянистый и невзрачный. Гриб встречается нередко, но большой урожайностью не отличается. Грибники находят болотный подберезовик с середины лета до октября.


Розовеющий подберёзовик

Розовый или окисляющийся представитель обабков отличается от сородичей невысокой тонкой ножкой, которая имеет свойство изгибаться в солнечную сторону. Шляпка подушкообразной формы, кожица окраски от серо-бурой до коричневой. Трубчатый слой беловатый, с возрастом грязно-серый. На срезе мякоть не темнеет, как у всех, а слегка розовеет, обретая кирпично-розовый оттенок. Отсюда и название.

Розовеющий вид встречается в северных лесах преимущественно в осеннюю пору. Растет в болотистой местности, в березняках на сырых участках. Как правило, грибы встречаются группами, произрастают обособлено. Образуют микоризу с березой. Розовые обабки редкие, предпочитают торфяники заросшие мхом или густые травяные заросли. Грибники могут находить их по пути сбора клюквы: вокруг озер, высыхающих болот, в сырых лесных впадинах.


Серый подберёзовик

Другое его название – вязовый или грабовик. Гриб, распространенный на Кавказе, образует микоризу с грабами – деревьями из семейства березовых. Но может встречаться и под другими лиственными деревьями - лещиной, тополем, березой. Плодоносит с июня по октябрь. Внешне не сильно отличается от подберезовика обыкновенного.

Шляпка грабовика оливково-бурая или коричнево-серая, имеет подогнутые края. Поверхность ее бархатистая, неровная. Кожица зрелых грибов иногда съеживается, обнажая мякоть шляпки и пористый слой. Поры гриба очень мелкие, угловато-округлые по форме. На ножке мякоть волокнистая, белая, но на срезе обретает розовато-фиолетовый цвет, затем серый, до почти черного.


Пепельно-серый обабок

Название этот вид подберезовика получил за окраску трубчатого слоя в нижней части шляпки. Если срезать мякоть, она порозовеет, а в основании посинеет или позеленеет. Кожица шляпки светло-коричневая, по мере роста гриба становится более темной. Поверхность гладкая, форма выпуклая. Ножка длинная и тонкая, беловатой окраски, но с рыхлыми темными чешуйками. Пепельно-серый подберезовик съедобен, но вкус его посредственный. Плодоносит осенью.


Шахматный или чернеющий подберезовик

Данный представитель рода обабков встречается в буковых лесах или дубовых рощах, образуя микоризу с этими деревьями. Распространен на Кавказе. Шляпка гриба желто-коричневая, трубчатый слой и споровый порошок лимонно-желтые. В молодости шляпка имеет форму полушара, потом – подушковидную с тупым краем. Диаметр ее до 15 см. На срезе мякоть становится темной (фиолетовой), а потом чернеет. Ножка цилиндрическая или булавовидно-утолщенная внизу.


Жестковатый подберёзовик

Обабок жестковатый, твердоватый, тополевый. Название получил из-за жесткой мякоти гриба. Это положительным образом сказывается на его вкусовых качествах. На изломе мякоть краснеет и синеет (в верхней и нижней частях ножки соответственно). Диаметр шляпки – 6-15 см. Сначала она полушаровидная, а позже выпуклая, у зрелых грибов иногда с вдавленным центром. Кожица в молодости слегка опушенная, но становится матовой и гладкой. Цвет шляпки крайне изменчивый. У молодых грибов одного цвета с мякотью, оттенок варьируется от серо-коричневого до охряного или красновато-коричневого.

Жестковатый обабок растет в смешанных лесах, образуя симбиоз с осиной и тополями. Встречается одиночно или редкими группами. Выбирает известковые и песчаные почвы, суглинку. Это редкий вид подберезовика, отправляться на его поиски нужно летом (с июля) и осенью (плодоносит до середины ноября). В последнее время жестковатый обабок встречают все чаще и все в больших количествах.


Шляпка этого вида подберезовика пестрая, мышиного цвета, будто заштрихована. Белая мякоть на срезе окрашивается в розовый, а на ножке еще и в бирюзовый. Поры трубчатого слоя кремовые. Длина ножки зависит от высоты мха, над которым необходимо подняться грибу. Она светлая, утолщенная. Книзу ножки может появляться голубой оттенок. Чешуйки серые. Разноцветный вид похож на обыкновенный подберезовик, плодоносит также, встречается в южных широтах нашей страны. Но данный вид обабка не востребован у грибников, так как тяжел в приготовлении и не сильно приятен на вкус.


Где и когда собирать подберезовики?

Ареал распространения подберезовиков достаточно широк. Они встречаются на территории всей страны. Грибы предпочитают произрастать в лиственных и лиственно-хвойных лесах, березняках, могут встречаться в парках и на опушках в молодых порослях. Излюбленные места – края полянок мшистых лесов, края оврагов. Обабки предпочитают известковые почвы, но встречаются и в других местах.

Подберезовики любят тепло и, как правило, растут там, где почва хорошо прогрета Солнцем.

Время сбора обабков – весь летний сезон, начиная с конца мая и заканчивая октябрем. Обыкновенный подберезовик встречается до первых заморозков. Зреют грибы одновременно с белыми, возможно, чуть раньше. Некоторые виды (в зависимости от места распространения) появляются первыми и стоят дольше.

Подберезовики славятся быстрым ростом. За сутки гриб может прибавить до 4 см и до 10 г веса. Но уже после 5-6 дней начинает стареть. Поэтому рекомендуется собирать молодые экземпляры, они вкусные, хрустящие и, как правило, не червивые. Взрослые грибы более рыхлые.

Все обабки имеют характерный внешний вид вне зависимости от окраски и места произрастания. Но во время сбора грибов стоит быть осторожней, особенно если в поле зрения попали розовеющий или чернеющий вид. Есть риск спутать такой подберезовик с несъедобным «двойником», главный из которых – желчный гриб. Имеются и другие двойники, которые можно положить в корзину вместо обабка по неопытности.

Желчный гриб

Условно-съедобный гриб, известный под названием . Его называют ложным двойником таких представителей болетовых, как подберезовик, и подосиновик. Гриб напоминает подберезовик формой шляпки (полушаровидной), окрас которой может быть светло- или темно-бурым, серым, серовато-коричневым, темно-бурым, желто-коричневым. Ножка плотная, мясистая, вздутая книзу. Но вместо продольных чешуек, напоминающих у обабков окраску березы, желчный гриб имеет прожилки, как сосуды.

Другие особенности горчака, которые должны насторожить грибника:

  • Трубчатый слой гриба краснеет на срезе, а трубочки изначально имеют желтоватый оттенок. Внешне плодовое тело привлекательно. На гриб не зарятся насекомые, слизни и черви.
  • Поверхность шляпки, как правило, бархатистая, тогда как у обабков она гладкая. В повышенной влажности шероховатость сглаживается при прикосновении. Если этого не случается – перед вами несъедобный двойник.

Желчный гриб не ядовит, но при готовке дает сильную горечь, которая только усиливается. Устранить ее при варке и жарки невозможно, неприятный вкус нейтрализуется только большим количеством специй и долгим вымачиванием в уксусе. По пищевым качествам горчак во много раз проигрывает подберезовику. Хотя серьезного отравления однократное употребление такого гриба не вызывает, желательно обходить его стороной. Главное правило при встрече с таким «подберезовиком» – «Если сомневаешься, не бери!»


Чрезвычайно ядовитый представитель рода Мухоморов не относится к трубчатым грибам, как подберезовик, но иногда произрастает там же: в хвойных, лиственных, широколиственных лесах под березами, буками, осинами, дубами – и в то же время, с июля по октябрь (до первых заморозков). Встречается довольно редко. Есть риск спутать поганку, особенно молодую, с обабком по внешнему виду:

  • Шляпка ее плосковыпуклая, красивой формы. Может иметь белый или буро-оливковый окрас, с возрастом сереет. Посередине более темная, с блеском. Во влажности становится слизистой.
  • Ножка поганки имеет характерный мешочек – кольцо, но у молодых грибов он не сильно выражен. Длина ножки достигает 12 см.
  • Мякоть тонкая, светлая, не имеет резкого запаха. И цвета также не изменяет.

Главное различие с подберезовиком – пластинки под шляпкой. В любом возрасте они остаются белыми и ярко выражены, у болетовых под шляпкой нет пластин. Кроме этого, у подберезовика нет так называемой вольвы у основания – пленки, наполовину зарытой в землю. На эти особенности стоит обращать внимание, чтобы не спутать съедобный обабок с ядовитой поганкой. Опасность последней в том, что даже ее споры и мицелий несут угрозу. Для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг веса.


Близкий родственник , маслят, принадлежит к семейству болетовых. Произрастает рядом с подберезовиками, образуя микоризу с березой. Период плодоношения – с июля до ноября. У перечника коричневая, округло-выпуклая шляпка, напоминающую шляпку подберезовика. Форма ее округло-выпуклая, диаметр – до 6 см, поверхность сухая и бархатистая. Можно перепутать перечный гриб с молодым обабком. Ножка у двойника тонкая, желтого оттенка. На срезе краснеет. Запах не сильный, но вкус резкий – если лизнуть перечный гриб, сразу станет ясно, что перед вами не подберезовик.

Перечный гриб не ядовит, но несъедобен из-за острого горького вкуса, напоминающий перец. Может использоваться в качестве острой приправы, но если по ошибке такой грибок попадет в суп или жаркое, блюдо будет безнадежно испорчено. Чтобы этого не произошло, необходимо внимательно рассмотреть плодовое тело. Как отличить перечный гриб от подберезовика?

  • У подберезовика светлая ножка с темными чешуйками, тогда как у двойника она одного цвета – ржавого, желтого, и совпадает по окраске со шляпкой.
  • Обабки не имеют яркой окраски губчатого вещества, как перечные грибы. У них слой под шляпкой состоит из мелких трубочек рыжей окраски, заполненных порошком. Если надавить на них, выделится жидкость красного цвета.


Отличие подберезовика от подосиновика

Еще один гриб-двойник подберезовика – подосиновик, одного с ним рода, даже группы. Это съедобный представитель семейства болетовых, произрастающий под осинами. Внешне он сильно похож на подберезовик и столь же ценен. Если случится перепутать два вида этих грибных культур, собиратель не проиграет. Подосиновики редко червивеют в отличие от рыхлых, водянистых подберезовиков, предпочитающих влажные леса. Структура мякоти подосиновиков менее пористая, твердая. Ножка легко разламывается. При готовке осиновик выделяет приятный яркий запах, идеален для жарки.

Отличительная особенность подосиновика – яркая рыжая шляпка – характерна не для всех видов:

  • Например, серо-бурый осиновик образует микоризу с березой; из-за шляпки его можно легко спутать с обыкновенным обабком, особенно если она имеет желто-коричневый оттенок.
  • Белый подосиновик весь кремового цвета, произрастает в сосновых лесах. Его легко спутать с болотным обабком.
  • В зависимости от места произрастания и подберезовики, и подосиновики могут иметь одинаковый окрас шляпки – каштаново-коричневый.

Как правило, подосиновики по сравнению с подберезовиками более крепкие. Это касается и массивной ножки, и шляпки, которая у молодых грибов не распростертая, а шарообразная, прижатая к ножке. Нижняя часть шапочки обабки рыхлая и мягкая, при термической обработке сильно разваривается, чего нельзя сказать о подосиновике. Главное отличие этих двух грибов в том, что мякоть подосиновиков на срезе багровеет или синеет. А у подберезовика не меняет расцветки, лишь слегка розовеет.

Самостоятельное выращивание подберезовиков

Знатный гриб подберезовик можно вырастить самостоятельно, на усадебном участке или специально отведенной территории, причем не только для личного употребления, но и на продажу. Дело выгодное и не требующее особых хлопот. К тому же, по сравнению с другими грибами, подберезовики славятся высокой урожайностью. Нужно лишь правильно ухаживать за грядкой.Сажать грибы лучше в мае-июне.

Самое сложное – получить мицелий гриба. Подберезовики отличаются тем, что их споры с трудом отделяются от мякоти. Зная это, производители готовых мицелиев продают субстрат подберезовика, готовый для высадки. Это экономит время будущего фермера. Стоимость пакета 60 мл небольшая – до 200 рублей. Если не удалось добыть готовый мицелий на посадку, требуется приготовить смесь, которая созревшие споры выдаст в осадок.

Как прорастить грибы в естественных условиях? Прежде всего, нужно добыть споры. Они содержатся в мякоти гриба, которую нужно отделить от шляпки, прокрутить через мясорубку и переложить в емкость с водой. Дальнейшая схема действия:

  1. В смесь добавляются сухие дрожжи – питательная среда для размножения спор.
  2. Жидкость настаивается в течение недели. Затем пена с поверхности убирается, вода (средняя часть) сливается, а осадок – это и есть споры – разбавляется в новой порции воды. Соотношение – 1:100.
  3. Этой жидкостью заливаются корни березы, которых необходимо изначально открыть.
  4. Место еще раз увлажняется.


Это главное условие проращивания грибов – соблюдать рекомендованный уровень влажности. Регулярно почву нужно сбрызгивать из пульверизатора, имитируя грибной дождь.Желательно осуществлять поливку во второй половине дня, чтобы солнечные лучи не высушивали землю.Хорошо, когда рядом с посадкой находятся несколько невысоких растений, которые будут защищать полянку от прямого попадания ультрафиолета.

Технология выращивания подберезовиков – создать условия, максимально похожие на естественную среду их роста.

Если в наличии – готовый мицелий, его можно высаживать в заранее подготовленные лунки в соответствии с инструкцией на упаковке. Не стоит усердствовать, достаточно 3-4 лунок под семена. Глубина их в среднем 20 см, диаметр – 10. Располагают их по окружности дерева (березы), желательно, не молодого, возрастом от 5 лет. Хорошо, когда деревьев несколько, возможно, они смешаны с другими видами.

Как прорастить грибы в лунках :

  1. В подготовленные ямки помещаются березовые опилки (или грунт с высоким содержанием торфа), следом – лесной перегной. Затем укладывается небольшой кусочек мицелия компостного.1/3 пакета на 1 лунку, если продукт готовый.
  2. Каждое углубление засыпается и утрамбовывается.
  3. Лунки обильно поливают – не менее литра воды. Можно добавить подкормку или использовать для полива препараты, содержащие микроорганизмы.
  4. Вокруг посадок также необходимо увлажнить почву.
  5. Для поддержания влажности посадку укрывают слоем соломы, которая постоянно поливается, мхом или листьями. Плантация должна увлажняться не реже раза в неделю, под каждую лунку выливается не менее 3 ведер воды за этот период.
  6. С наступлением холодов солому заменяют листьями или мхом. Рекомендуется укрыть участок в радиусе 2 метров (хотя бы в первую зимовку) утепляющим материалом: и сами лунки, и корни деревьев. Убирают укрывающий слой с первым потеплением.

Высаженные семена дадут первый урожай лишь спустя год. После этого 5-7 лет будет наблюдаться активное плодоношение. В это время можно расширить плантацию, сделать новые лунки. Объем собранного урожая зависит от того, как соблюдались условия выращивания. Также важно правильно выбрать разновидность грибов, которые будут произрастать на участке. Их природный ареал распространения и погодные условия должны быть схожи с искусственно созданными.

Плюс самостоятельного выращивания подберезовиков – возможность собирать урожай молодых грибов. Они вкуснее, крепче взрослых экземпляров, которые со временем становятся рыхлыми, подходят для любых блюд – засолки, супа, жаркого. Своевременный сбор не позволит подберезовикам портиться на грядке, терять свои ценные вкусовые качества и подвергаться нападкам червей, слизней и других вредных насекомых.

Подберезовик – вкусный гриб, за которым с удовольствием охотятся грибники. Он хорош в любых блюдах, не имеет противопоказаний для приема в пищу, славится своим отменным вкусом. Большие поклонники этого гриба при желании могут вырастить его самостоятельно. Если на дачном участке или возле него произрастает береза, вокруг нее можно высадить несколько грядок с заранее приготовленным мицелием, и ждать результата уже на следующий сезон.

0

Город: Емельяново

Публикации: 19