Ирга: полезные свойства и противопоказания. Ирга: состав, каклорийность, польза, рецепты Что приготовить из ирги рецепты на зиму

Варенье из плодов ирги на зиму таит в себе не только кладезь витаминов, но и огромный запас антиоксидантов, помогающих справляться с депрессией в холодную пору. Количество рецептов для его приготовления подсчитать очень сложно. К тому же каждая хозяйка, добавляя тот или иной ингредиент по своему вкусу, может создать свою оригинальную рецептуру.

Ягоды ирги по своей структуре очень плотные. Перед приготовлением варенья опытные кулинары рекомендуют плоды пробланшировать, то есть на несколько минут поместить в кипяток. Делается это независимо от того, есть ли в конкретном рецепте такая рекомендация или нет.

Ирга в своем составе содержит много сахаров, потому при приготовлении лакомого десерта количество этого ингредиента допускается уменьшать.

В варенье из ирги следует добавить немного лимонной кислоты или смешать ее с другими ягодами, имеющими кислинку. В противном случае готовый продукт будет пресноватым на вкус.

Подготовка продуктов

Для приготовления заготовки берут только спелые либо немного недозревшие плоды. Их тщательно перебирают, убирают плодоножки, отбрасывают на дуршлаг и промывают, а затем оставляют стекать. После этого иргу бланшируют и приступают к непосредственному приготовлению блюда.

Способы приготовления

Существует множество методов приготовления иргового варенья, однако базовыми стали лишь несколько из них.

Рецепт № 1. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • плоды созревшей ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 1 ст.;
  • лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление

Промытые и перебранные заранее ягоды высыпать в закипевший сироп и готовить в течение 5 минут. После этого снимают с плиты и дают хорошо остыть, затем снова ставят на плиту, доводят до кипения, остужают. В третий раз продукт закипятить, проварить в течение 5 минут и разлить в приготовленные банки.

Рецепт № 2. Без стерилизации

Варенье из целебных плодов готовят и без термической стерилизации. В результате все целебные свойства свежего продукта сохраняются. Потребуются такие ингредиенты:

  • плоды ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная кислота - по вкусу (около 2-3 г).

Приготовление

Ягоды хорошо вымыть, перебрать и дать просохнуть, затем измельчить их при помощи мясорубки либо блендера. Всыпать в полученное пюре сахарный песок и тщательно перемешать. После этого высыпать лимонную кислоту, еще раз перемешать и разложить по баночкам, накрыв капроновыми крышками.

Рецепт № 3. «Пятиминутка»

Готовится варенье по данной рецептуре очень быстро, а вкус можно разнообразить методом добавления различных добавок. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды ирги - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - около 3 г;
  • вода - 1 стакан.

Приготовление

Сварить сироп из необходимого количества сахарного песка и воды, затем опустить в него предварительно подготовленные плоды ирги. Закипятить и готовить на протяжении 3 минут, после чего всыпать лимонную кислоту, прокипятить еще пару минут и разлить в приготовленную посуду.

Рецепт № 4. Мультиварочный вариант

Сторонникам здорового питания придется по вкусу вариант приготовления иргового варенья в мультиварке. Потребуется:

  • спелые плоды ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 0,5 чаши для варки.

Приготовление

Подготовленные заранее ягоды измельчить с помощью мясорубки либо блендера. Высыпать полученное пюре в чашу, добавить туда же сахар и воду, накрыть крышкой. Готовить в течение 1 часа в режиме «Каша», после чего можно закатывать лакомство.

Рецепт № 5. С лимоном

Варенье получится еще вкуснее и будет обладать необыкновенным вкусом, если сварить его со свежим лимоном. Понадобится:

  • ягоды спелой ирги - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 700 г;
  • лимон средний - 1 шт.;
  • вода - 1 ст.

Приготовление

Перебранные и промытые заранее плоды пересыпать в подходящую посуду, залить водой и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь убрать до минимума и варить полчаса. После этого всыпать сахар, пламя сделать минимальным. Лимон целиком перекрутить в мясорубке и высыпать в варенье, после чего варить все вместе еще полчаса, затем остудить, еще раз закипятить. Продукт готов к употреблению или консервации.

Рецепт № 6. Из ирги и яблок

Варить такое лакомство - одно удовольствие, поскольку в кухне царит необыкновенно приятный аромат. Потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды ирги - 1 кг;
  • спелые яблоки любого сорта - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1 ст.;
  • лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление

Яблоки почистить от кожицы, вынуть сердцевину и порезать небольшими кусочками. Сварить сироп из необходимого количества воды и сахарного песка, после чего высыпать в него иргу и варить 7 минут. Далее туда же добавить яблоки и варить все до готовности. В конце процедуры высыпать лимонную кислоту. Варенье готово к употреблению или консервированию.

Рецепт № 7. Из ирги и малины

Вкусное лакомство с малиной употребляется не просто как десерт, а как средство для повышения иммунитета и нормализации сна. Для его приготовления понадобится:

  • плоды спелой ирги - 500 г;
  • ягоды малины - 500 г;
  • сахарный песок - 800 г.

Приготовление

Предварительно подготовленные и помытые ягоды смешиваются в одной посуде и пересыпаются сахарным песком, затем ставятся на небольшой огонь и варятся в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают в подготовленную заранее посуду и закатывают.

Рецепт № 8. С апельсином

Апельсин добавляет варенью необычные вкусовые нотки. Для его приготовления понадобится:

  • ягоды ирги - 1500 г;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • вода - 1 ст.;
  • сахарный песок - 600 г.

Приготовление

Ягоды подготовить обычным методом, апельсин очистить от корки, мякоть прокрутить на мясорубке, а цедру измельчить, после чего смешать все с иргой. Все засыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы они хорошо настоялись, затем поставить на небольшой огонь, закипятить и варить, помешивая, в течение одного часа. Готовое варенье закатать.

Рецепт № 9. С черной смородиной

Для приготовления вкусного и полезного лакомства с добавлением черной смородины потребуется:

  • ягоды спелой ирги - 2 кг;
  • плоды черной смородины - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 2,5 ст.

Приготовление

Плоды пробланшировать, из воды и сахара приготовить сироп. Всыпать в него смородину с иргой и закипятить, после чего выключить огонь и настаивать в течение 10 часов. Затем снова поставить на огонь и варить на протяжении 50 мин. Полезное лакомство готово.

Сладкие и полезные ягоды ирги давно стали всеми любимым лакомством. Благодаря высокой урожайности из плодов можно делать много различных заготовок. Варенье из ягод ирги на зиму получается нежным и ароматным, с неповторимым вкусом.

В составе ирги содержится много сахара, поэтому варенье получается слишком приторным. Чтобы этого избежать, рецепт дополняют кислыми ягодами или лимоном, что позволит создать вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным изысканных гурманов.

Подготовка продуктов

Во время заготовки ягоды тщательно промываются и перебираются. При сортировке удаляются веточки и листва, а также поврежденные плоды.

После промывания необходимо оставить плоды на дуршлаге на 15 мин., чтобы с них стекла вся вода.

Способы приготовления

Рецептов из ягод ирги довольно много, поэтому можно подобрать наиболее подходящий, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Простой рецепт

Приготовление довольно простое и не занимает много времени. Нужные ингредиенты:

  • ирга - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

В таз для варки кладется ягода, заливается водой и доводится до кипения. Накрывается крышкой и проваривается 30 мин. Потом нужно добавить сахар и держать на слабом огне еще 30 мин. Готовое варенье будет ароматным и густым, напоминать по консистенции джем.

Без стерилизации

Вкусное и полезное лакомство легко приготовить и без варки ягод. Это позволит максимально сохранить целебные свойства продукта. Для рецепта готовится:

  • ирга - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • лимонная кислота - 2-3 г.

Плоды перебираются, промываются и просушиваются. После измельчаются в мясорубке или блендере. В полученную консистенцию нужно засыпать сахар, тщательно перемешать. Добавить лимонную кислоту, разложить по предварительно пропастеризованным баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Лимонную кислоту можно заменить соком одного лимона.

“Пятиминутка”

Ягоды готовятся быстро и без лишних хлопот. Варенье можно разнообразить различными вкусными добавками.

Для приготовления простого рецепта понадобятся следующие составляющие:

  • ирга - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • кислота лимонная - 3 г.

Приготовить сироп из сахара и воды. После готовности опустить в него плоды, довести до кипения. За 2-3 мин. до окончания варки засыпать лимонную кислоту. Разлить по подготовленным баночкам.

Мультиварочный вариант

Изысканное лакомство можно также приготовить в мультиварке. Для этого понадобится:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - половина варочной чаши.

Плоды промываются и пропускаются через мясорубку. Масса закладывается в чашу, добавляется вода с сахаром. Закрыть крышку, включить режим “Каша” и готовить 1 час. После разлить по стерилизованным баночкам.

С лимоном

В сочетании с лимоном можно сварить варенье с необычным вкусом и незабываемым ароматом. Нужно подготовить:

  • ирга - 1,5 кг;
  • сахар - 0,7 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • вода - 200 мл.

Ягоды очищаются от веточек и хорошо промываются, засыпаются в емкость для варки. Вливается вода, и кастрюля ставится на плиту до закипания. После огонь уменьшается, емкость накрывается крышкой, содержимое проваривается 30 мин. Далее засыпать сахар и поставить огонь на минимум.

Лимон перекручивается на мясорубке и добавляется в варенье. Томить все еще 30 мин. на маленьком огне, остудить. Снова поставить варенье до закипания и закатать в банки.

Чтобы консистенция получилась желеобразной, остывшее варенье можно перебить в блендере.

Из ирги и яблок

Варить лакомство из яблок довольно быстро, при этом по кухне витает нежный и легкий аромат любимого фрукта.

Для приготовления десерта с добавлением яблок требуется подготовить:

  • плоды - 1 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • воду - 1 стак.;
  • лимонную кислоту.

Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются ломтиками. Из воды и сахара готовится сироп. Просушенные ягоды засыпаются в кипящий сироп, провариваются 6-7 мин., потом добавляются яблоки. После того как варенье закипело, варить до готовности. Перед снятием с огня добавить немного лимонной кислоты. Приятного аппетита!

Из ирги и малины

Ягоды в сочетании с малиной подарят варенью незабываемый аромат. Лакомство получится вкусное и полезное, может употребляться с целью укрепления иммунитета, нормализации сна, улучшения эластичности сосудов.

Ингредиенты:

  • ирга - 0,5 кг;
  • малина - 0,5 кг;
  • сахар - 0,8 кг.

Ягоды промыть, перебрать и просушить. Малину перебрать, удалить поврежденные части ягод. Смешать все ингредиенты, добавить сахар-песок. После закипания проварить 1 час и разлить по баночкам.

С апельсином

Варенье с добавлением апельсина имеет необычную нотку и приумножает полезные свойства ирги.

Продукты для рецепта:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - 0,6 кг.

Ягоды готовятся обычным способом. С апельсина снимается кожура, отделяется белая часть цедры. Мякоть перекручивается на мясорубке, цедра измельчается, и оба ингредиента соединяются.

Плоды засыпать сахаром и оставить настаиваться 1,5-2 часа. После добавить апельсин с цедрой. Содержимое поместить на плиту. После закипания проварить в течение часа, постоянно помешивая. Распределить по баночкам и закатать.

Варенье с апельсином при желании можно не консервировать, а остудить и сразу подавать к столу.

С черной смородиной

Черная смородина сделает продукт еще более полезным и питательным. Необходимые составляющие:

  • плоды ирги - 2 кг;
  • черная смородина - 1 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 2-3 стак.

Подготовленные ягоды бланшируются 3 мин., после вынимаются и оставляются для стекания жидкости. В это время нужно сварить сироп, после засыпать в него иргу и смородину, довести до кипения. Снять с плиты и дать настояться около 10 часов. После проварить еще раз 40-50 мин.

Описание растения ирга. Из чего оно состоит и какой калорийностью обладает. Есть ли целебные свойства и могут ли ягоды нанести вред организму. Какие противопоказания к применению выделяют. Интересные факты о растении. Кулинарные рецепты с иргой.

Содержание статьи:

Ирга - это растение из семейства Розовых (Rosaceae). Ее листья округлой или овальной формы, черешки крупнозубчатые и темно-зеленые. Цветки имеют белый или кремовый окрас. Плоды - сине-фиолетовые ягоды с сизым налетом. Диаметр у них, как правило, 10-14 мм. Родиной считается Канада. Разводить кусты начали с 16 века в Англии и Голландии. Из ягод производили вина, напоминающие по вкусовым качествам кагор. Растение широко распространено в умеренном климате: России, Южной и Центральной Европе, Северной Америке, Японии, Кавказе, Украине. Семена чаще разносятся птицами. Ирга используется в медицине, ландшафтном дизайне, добавляется во многие блюда.

Состав и калорийность ирги


Насыщенный химический состав ирги обладает лечебными и профилактическими свойствами. В ягодах содержатся витамины группы С, клетчатка, пектин, фруктоза и фитостерин.

Калорийность ирги составляет 45 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 11,4 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.
Среди витаминов в 100 граммах плодов присутствует витамин С, количество которого составляет 40 мг.

В ягодах ирги содержатся усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов - 11,4 г на 100 грамм.

Энергетическая ценность ирги невысока, так что ее можно включать в диетическое питание. Высокий процент наличия витамина С благоприятно сказывается на окислительно-восстановительных процессах, функционировании иммунной системы, улучшает усвоение макроэлемента железа, укрепляет кровеносные капилляры, зубы, десны и кости. В состав ирги входит каротин, который обладает антиоксидантными свойствами, позволяет справляться со стрессовыми состояниями, повышает устойчивость к онкологическим, воспалительным и инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие атеросклероза.

Полезные свойства ирги


Включение ирги в рацион питания позволяет улучшать самочувствие и восстанавливать работу внутренних органов. Это растение часто употребляют после тяжелых операций, родов и при ишемической болезни сердца.

Польза ирги и продуктов с ней обусловлена присутствием витамина С и заменителей сахара:

  1. Укрепление стенок сосудов . Компоненты ягод регенерируют на клеточном уровне сосуды, повышают их эластичность и упругость. Это позволяет предотвращать атеросклероз, болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда и варикозное расширение вен.
  2. Повышение иммунитета . Большое содержание витамина С благоприятно сказывается на укреплении защитной функции организма, позволяет лечить авитаминоз, появляющийся в начале весны и конце зимы.
  3. Улучшение сна . Ирга положительно влияет на нейроны центральной нервной системы, нормализует сердечный ритм, способствует быстрому засыпанию.
  4. Регуляция артериального давления . Благодаря улучшенной микроциркуляции крови сосуды очищаются от бляшек и тромбов. Пектины выводят из организма холестерин, токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные нуклиды.
  5. Лечение болезней дыхательных путей . Каротин позволяет ускорять процессы заживления и восстановления, служит антиоксидантом, выполняет вяжущее и обволакивающее действие.
  6. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта . Слизистая оболочка регенерируется, обменные процессы и перистальтика нормализуются.
  7. Седативное действие . Компоненты ягоды благоприятно влияют на нервную систему, повышенная эмоциональная возбудимость, раздражительность и немотивированное беспокойство уменьшаются. Рекомендуется употреблять иргу во время напряженной работы, чтобы минимизировать последствия стресса.
  8. Предотвращение болезней почек и печени . Витамин С укрепляет слизистую оболочку, очищает почки от песка и токсинов. Каротин снимает воспаление, улучшает микроциркуляцию крови.
  9. Профилактика пародонтоза . Регулируется фиксация зубов, снимается покраснение и исчезают болезненные ощущения.
  10. Улучшение состояния кожи и волос . Эпителий регенерируется, приходит в тонус, а волосы приобретают блеск и гладкость благодаря витамину С.
Помимо этого, ягоды ирги применяют люди, имеющие проблемы с лишним весом. Благодаря ускоренным обменным процессам и нормализации ЖКТ процесс сжигания калорий продвигается быстрее.

Вред и противопоказания к применению ирги


Какими бы целебными свойствами ни обладала ирга, но если не контролировать ее включение в рацион, то можно столкнуться с рядом неприятных симптомов. Следует знать свою норму.

Последствия злоупотребления иргой:

  • Аллергическая реакция - из-за высокого содержания витамина С могут возникнуть проблемы с кожей: появятся сыпь, покраснения, шелушение. Состояние ногтей ухудшится, они станут ломкими и начнут слоиться. Есть большая вероятность частых головокружений, тошноты, рвоты и нарушений стула.
  • Ухудшение концентрации внимания - поскольку ягоды обладают седативным эффектом, человек не в состоянии быть собранным. Особенно это касается тех сфер деятельности, где необходимо быть осторожным при работе с мелкими механизмами, и водителей транспорта.
  • Понижение свертываемости крови - появление на теле синяков и гематом от слабых ударов, даже незначительная рана может долгое время кровоточить. Работникам из сфер деятельности с повышенным риском получения травм стоит следить за включением ирги в рацион питания.
Также ягоды могут нанести вред эпилептикам. При бесконтрольном употреблении витамин С способен спровоцировать приступ. Кроме того, учащается мочеиспускание, поскольку обменные процессы в организме проходят быстрее. А это, в свою очередь, вымывает кальций из организма.

Абсолютные противопоказания к ирге:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов ягоды - могут возникнуть головокружение, анафилактический шок, рвота, гипервитаминоз, спазмы в области живота, атрофия надпочечников, раздражение кожного покрова, зуд, повышенная возбудимость, бессонница, конъюнктивит.
  2. Пониженное артериальное давление - возможны потемнения в глазах, обмороки, головные боли, сдавливания в области висков, вялость, истощенность, ухудшение работоспособности и нарушения сна.
  3. Гастрит и язва - ухудшается микрофлора ЖКТ, слизистая оболочка поддается негативному воздействию.
Хоть список противопоказаний к ирге короткий, но перед употреблением ее в пищу рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы определить, не вызовет ли у вас ягода аллергическую реакцию.

Рецепты блюд с иргой


Наличие ирги в блюде - залог уникального сладкого вкуса, приятного аромата и бесценной пользы для организма. Ягоды хорошо гармонируют практически со всеми фруктами, являются пикантным дополнением к хлебобулочным изделиям.

Существуют следующие рецепты для ирги:

  • Варенье из ирги . Килограмм сахара высыпают в 250 мл воды и греют на медленном огне. Килограмм вымытых ягод ирги опускают в сироп и доводят до кипения. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза с интервалом в 8-10 часов. Перед завершением варки к ингредиентам добавляют 3 грамма лимонной кислоты. После этого варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • . Воду ставят на огонь, кипятят и высыпают в нее сахар, постоянно помешивая. Варить следует около 10-15 минут. Затем отжимают из ягод ирги литр сока и соединяют с сиропом - получится сусло. Все ингредиенты выливают в стеклянный бутыль, в котором будет происходить брожение. Отверстие закрывают пластилином или медицинской перчаткой и оставляют небольшую дырку для трубки. Один ее конец не касается жидкости, а другой кладут в стакан с фильтрованной водой. Это устранит проникновение кислорода. Если спустя 5 дней не видно следов брожения, то следует добавить закваску. Бутыль с содержимым ставят в теплое место на 2-3 недели. Когда жидкость поделится на темный и светлый слои - брожение закончилось. После этого сусло цедят и разливают по бутылкам. Вино отстаивается около 4 месяцев.
  • Фруктовый пирог . Отделенные белки от желтков (4 яйца) взбивают с щепоткой соли и стаканом сахара. А желтки перемешивают с 250 граммами сахара и высыпают ванилин (1/4 ч. л.). Две массы соединяют, добавляют столовую ложку крахмала, стакан пшеничной муки и чайную ложку разрыхлителя. 50 г растопленного маргарина выливают в тесто и тщательно перемешивают. Полученную массу выливают в промасленную форму для выпечки и сверху выкладывают иргу. Тесто ставят в духовку на 40-50 минут при температуре 170-175 градусов. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
  • Мармелад из ирги . Полтора килограмма ягод моют и бланшируют в кипятке около 3 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и просушивают. После этого иргу пропускают через терку, добавляют пол килограмма сахара и перемешивают. Столовую ложку желатина замачивают в очищенной воде и соединяют с мармеладной массой. Ингредиенты ставят на медленный огонь и после закипания варят еще около 10-15 минут. Далее полученную массу разливают по формочкам и ставят в холодильник на 3 часа.
  • Квас из ирги . Килограмм спелых и мытых ягод расталкивают в ступке и добавляют в кастрюлю с 10 л воды. Отвар доводят до кипения, охлаждают и кладут в него 30-35 г дрожжей и 2 стакана гречишного меда. Квас бродит около 11-13 часов. После этого его разливают по бутылкам и хранят в холодном месте.
  • Курабье с иргой и кокосовой стружкой . 150 грамм размягченного сливочного масла взбивают с 75 г тростникового сахара, одним яйцом и половиной чайной ложки корицы. Затем 200 г муки высыпают к ингредиентам и замешивают мягкое тесто. После этого его накрывают пищевой пленкой и ставят на 40 минут в холодильник. Далее тесто перекладывают в кулинарный шприц и выдавливают на промасленный противень. Сверху печенье посыпают кокосовой стружкой и по центру кладут ягоды ирги. В духовку курабье ставят на 15-20 минут при температуре 180°С.
  • Маффины с иргой . Два куриных яйца и 140 г сахара взбивают в пену, а затем добавляют 125 мл подсолнечного масла. К ингредиентам вливают стакан простокваши, 250 г пшеничной муки и столовую ложку разрыхлителя. После этого добавляют мытые ягоды ирги и тщательно все перемешивают. Затем тесто разливают по специальным формочкам для маффинов и выпекают в духовке около 35-40 минут при температуре 180°C. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.
  • Сметанник с ягодами . В одной емкости смешивают 2 яйца, пакетик ванильного сахара, 125 г сметаны, 200 г йогурта и стакан сахара. Сверху просеивают 2 стакана пшеничной муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. После этого добавляют подробленную шоколадную плитку и ягоды ирги, перемешанные с ложкой крахмала. Готовое тесто выкладывают на промасленную формочку для выпечки. В духовку пирог ставят на 30 минут при температуре 180-190°С. Готовое блюдо хорошо сочетается с горячими напитками.
  • Пирог с творогом и иргой . Сперва стакан пшеничной муки взбивают с чайной ложкой разрыхлителя и 80 г холодного сливочного масла. В эту же емкость добавляют одно куриное яйцо и 2 столовые ложки сахара. Полученное тесто распределяют по промасленной форме и ставят на час в холодильник. Затем до однородной массы блендером взбивают пол стакана сахара, щепотку ванилина, килограмм творога, 2 столовые ложки манной крупы, 100 г сметаны и 3 яйца. Готовую начинку выкладывают на холодное тесто и ставят на 25 минут в духовку при температуре 170-180°С. В это время ягоды ирги моют, сушат и соединяют со столовой ложкой крахмала и 3 столовыми ложками сахара. Ягодный слой выкладывают на пирог и пекут еще 20 минут в духовке. Готовый десерт можно посыпать в конце сахарной пудрой и украсить листиками мелиссы.
Ирга пользуется популярностью в американской, голландской, российской, испанской и итальянской кухнях. Ее консервируют, сушат, замораживают, варят соки, варенье и желе. Из листьев растения часто делают лечебные отвары.


Предполагается, что ботаническое название ирги (Amelanchier) имеет кельтское происхождение. Промышленные посадки ягод появились лишь в 19 веке в Канаде. Поскольку плоды ирги созревают не одновременно, их собирают в 3-4 этапа.

Иван Мичурин был первым из ботаников в Советском Союзе, кто стал размножать иргу.

В целебных целях используют не только плоды растения, но еще листья и кору. Например, отвар из коры способен ускорить заживление ран и применяется при лечении пролежней. Из листьев ирги заваривают расслабляющие чаи.

Официальным центром селективной работы последние 70 считается Канада. Именно там были выведены сорта «Форестбург», «Смоуки», «Альтаглоу», «Регент», «Мунлейк» и «Хонивуд».

Что приготовить из ирги - смотрите на видео:


Широкая распространенность и популярность ирги объясняется ее неприхотливостью к условиям созревания, медовым вкусом и высоким содержанием витамина С.

Ирга, или коринка – изумительная по вкусу и полезная ягода синего или даже фиолетового цвета с сизым налетом, с большим количеством семян. Интересно, что, хотя все называют её ягодой, по-настоящему, её плод - это маленькое вытянутое яблочко, до 1 см в диаметре. Научное название Amelanchier намекает на её медовый вкус, это соответствует действительности – ягодки, именно, сладкие, в них совсем не ощущается кислинка. Несмотря на это, только одна десятая состава приходится на сахара. В ягоде очень много аскорбиновой кислоты (т. е. витамина С) и каротина. Это мощные антиоксиданты. Антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, помогают справиться с депрессией. Также эти вещества рекомендуются для профилактики болезни Альцгеймера и других болезней нервной системы. Обилие витамина P в этой ягоде помогает укреплению стенок сосудов и улучшению их эластичности, а соответственно, заготовки из её плодов можно использовать для профилактики инфарктов, и они принесут пользу пожилым людям.

Как и всякую ягоду, иргу стоит употреблять в меру. Нужно помнить, что она успокаивает, и это прекрасно перед сном, а вот водителю за рулём седативный эффект может помешать. Заготовки из ирги рекомендуют для снижения давления, поэтому гипотоникам с ней надо быть осторожными.

Все блюда с добавление ирги получаются очень ароматными и отличаются оригинальным вкусом. Из неё готовят компоты, морсы, варенье. Однако, ирга достаточно плотная ягода, поэтому перед кулинарными экспериментами, её плоды стоит пробланшировать (залить кипятком на 1-2 минуты), даже если это не указано в рецепте. Вот самые интересные рецепты варенья.

У этого варенья необычайно сладкий, и чуточку терпкий вкус. Известно, что ирга помогает бороться со стрессом и успокаивает, поэтому вечернее чаепитие с таким лакомством прекрасно настроит на мирный сон, а гости будут удивляться и гадать, из какой ягоды вы приготовили десерт. Эта заготовка, как и , не проходит длительную термическую обработку, поэтому ягода сохраняет почти все свои целебные качества.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимонная кислота – 1 гр.

Процесс приготовления

  1. Перебрать иргу, отделить все плодоножки и листики.
  2. Старательно промыть, используя сито или дуршлаг и обсушить.
  3. Приступить к приготовлению сиропа из сахара:
  4. Налить воду в кастрюльку, досыпать сахар, размешать, поставить на маленький огонь так, чтобы он нагревал кастрюльку с одного бока, с другого бока будет появляться пенка, её надо снимать.
  5. Когда пенка исчезнет, поставить на большой огонь и выпарить воду до желаемой густоты (если хочется варенье по гуще, то и сироп должен быть густым).
  6. Залить сиропом ягоды, довести до кипения, а потом на небольшом огне готовить ещё 6 – 8 минут.
  7. Снять с огня, накрыть и оставить на ночь, чтобы варенье остыло и настоялось.
  8. Доварить варенье на свой вкус (если цель в том, чтобы сохранить побольше полезных веществ, а не в создании вкусного десерта, то варить поменьше).
  9. В самом финале добавить лимонной кислоты или сок от половинки лимона.

Варенье из ирги со смородиной «Витаминное лукошко»

Это ягодное ассорти поможет пережить хмурые зимние дни. Чёрная смородина, богатая витамином С, укрепит иммунитет, ирга успокоит расшатавшиеся нервы, а белая смородина добавит кислинку и поможет варенью застыть в желе за счёт большого количества пектинов.

Ингредиенты:

  • Смородина чёрная – 0,5 кг.
  • Белая смородина – 0,5 кг.
  • Ирга – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Можно заменить белую смородину на красную. По биологическим свойствам эти две ягоды, практически, идентичны. Однако, красная смородина чаще кислее, чем белая, поэтому если дополнительная кислинка не входит в ваши планы, то лучше положить немного больше сахара.

Процесс приготовления

  1. Тщательно перебрать ягоды: убрать веточки, плодоножки, листики, мелкий сор.
  2. Помыть и обсушить, с помощью сита.
  3. Смешать иргу и смородину, всыпать сахар.
  4. Подождать того момента, когда ягоды выделят сок и пропитают сахар.
  5. Встряхнуть и поставить на плиту, на небольшом огне довести до состояния кипения, после готовить ещё 5 минут.
  6. Опять встряхнуть и отставить на 15 – 20 минут, дождаться, пока немного остынет.
  7. Довести до кипения, после готовить ещё 5 минут.
  8. Разложить варенье в стерилизованные банки, закатать.

Варенье из ирги с малиной «Не болей»

В этом варенье терпкий сладковатый запах и вкус ирги смешиваются с бесподобным малиновым ароматом и кислинкой. Малина содержит большое количество фитонцидов, поэтому считается природным антибиотиков. Ложечка этого десерта с чаем поможет больному избавиться от лихорадки и встать на путь выздоровления.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Можно уменьшить количество продуктов в соответствующей пропорции.

Процесс приготовления

  1. Перебрать малину; если нужно помыть, дать обсохнуть.
  2. Засыпать малину сахаром, накрыть и отставить на пять-шесть часов или на ночь, чтобы ягода выделила сок.
  3. Перебрать, тщательно промыть и обсушить иргу.
  4. Всыпать иргу в малину.
  5. Переместить на плиту, довести до кипения.
  6. Убрать с плиты, отставить на 2 - 3 часа.
  7. Вернуть варенье на плиту и кипятить 5 минут, снять пену.
  8. Разлить заготовку по банкам, закатать, убрать в прохладное место.

Еще одним прекрасным средством, которое используется для профилактики простуды и недостатка витаминов, является .

Варенье из ирги с яблоками «Сочные ломтики»

В этом двойном варенье к полезным свойствам ирги добавляется яблочный витаминный комплекс, во всех сортах яблок содержатся витамины С и Р, которые хорошо влияют на обмен веществ, это особенно актуально зимой, когда человек потребляет много мяса и рыбы, и в организме накапливаются вредные продукты обмена. Помимо лечебного эффекта, эта заготовка имеет бесподобный вкус – ягодная сладость дополняется кислинкой сочных кусочков яблока.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан (250 мл).
  • Лимонная кислота – 2-3 гр. (по желанию).

Процесс приготовления

  1. Сварить сироп: вскипятить воду, засыпать сахар, варить примерно 10 мнут, помешивать до полного растворения сахара.
  2. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины.
  3. Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
  4. Перебрать иргу, отделить сор и плодоножки, затем промыть и обсушить.
  5. Иргу всыпать в кипящий сахарный сироп, помешать, довести до кипения, готовить ещё 5-7 минут.
  6. Добавить яблоки, опять довести до кипения и готовить на небольшом огне до того момента, когда варенье загустеет.
  7. На финальной стадии можно добавить лимонную кислоту, чтобы заготовка лучше хранилась.
  8. Разложить по банкам и закатать.

Джем из ирги и крыжовника в мультиварке «С кислинкой»

Многие люди полагают, что заготовки из ирги выходят чересчур приторными, эту проблему можно решить добавлением чего-нибудь кисленького – например, крыжовника. К тому же, крыжовник содержит множество витаминов, оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Ингредиенты:

  • Ирга – 500 гр.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления

  1. Перебрать ягоды: у ирги отделить плодоножки, у крыжовника – хвостики.
  2. Промыть и обсушить.
  3. Пропустить через мясорубку обе ягоды с сахаром.
  4. Положить ягодную смесь в чашу.
  5. Выставить режим «Тушение», внимательно следить – в момент кипения перемешать.
  6. Ещё раз дождаться, пока вода закипит, снять пенку и перемешать.
  7. Разлить варенье по банкам и закатать.

Клубничное варенье с иргой «Ягодная сладость»

Это очень ароматное и полезное лакомство. К целебным свойствам ирги присоединяется витаминный и минеральный клубничный комплекс. Например, клубника содержит йод, который необходим для работы мозга и нервной системы, что особенно актуально для пожилых. Однако, и молодым людям этот десерт не помешает, т. к. в клубничке есть цинк, который повышает либидо.

Ингредиенты:

  • Ягода (ирга, клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр. или 1/3 лимона.

Процесс приготовления

  1. Отдельно перебрать и промыть ягоды.
  2. Засыпать ягоды и сахар в кастрюльку слоями.
  3. Оставить постоять, подождать, пока ягоды выделят сок и пропитают сахар.
  4. Осторожно перемешать, стараться не помять ягодки.
  5. Оставить постоять на ночь.
  6. Варить на небольшом огне до того момента, пока вода закипит, готовить ещё 3-5 минут, подождать, пока лакомство остынет.
  7. Все действия пункта 6 произвести 3-4 раза.
  8. В ходе последней варки можно вмешать лимонную кислоту или сок лимона для кислинки и сохранения цвета.
  9. Разлить лакомство по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из ирги без варки «Сладкий витамин»

Эта заготовка нужна, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств ягоды. Перед приготовлением ягоды можно бланшировать для мягкости, но это необязательно, т. к. здесь основная цель именно целебный эффект. Например, такая заготовка принесёт большую пользу пожилым людям, т. к. витамин А, который содержит ирга, способствует улучшению зрения и предотвращает развитие катаракты.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2-3 гр.

Процесс приготовления

  1. Перебрать ягоды, промыть и обсушить.
  2. Перемолоть ягоды в мясорубке.
  3. Всыпать сахарный песок, старательно перемешать.
  4. Всыпать 2 гр. лимонной кислоты (для придания кислинки, т. к. у ирги достаточно приторный вкус) и перемешать.
  5. Разлить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить нужно в холодильнике или погребе.

Ирга прекрасно сочетается в варенье почти со всеми ягодами и фруктами, но она поспевает раньше всех, поэтому её можно собрать и заморозить, а потом использовать в варенье в комбинации. Гроздья ирги чернеют постепенно, поэтому и сбор надо реализовывать порциями. Если лето дождливое, то иргу приходится собирать за 2 – 3 раза. При надавливании из зрелой ягоды вытекает сок. Спелую ягоду хранят вне холодильника не дольше 3 – 4 дней.

Для восполнения витаминных запасов организма в зимнее время, многие хозяйки делают заготовки , который при правильном приготовлении понравится не только взрослым, но и детям.

В середине июля созревает одна из самых вкусных и полезных ягод под названием ирга. Темно-синяя, со сладким, медовым вкусом, она оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Употребление ирги укрепит иммунитет, снизит давление, окажет легкое успокоительное действие и улучшит пищеварение. Летом ее лучше употреблять в свежем виде, но, если правильно заготовить иргу на зиму, можно получать заряд витаминов и полезных веществ в любое время года.

Способы заготовки

Из плодов ирги можно приготовить на зиму вкуснейшие блюда – варенье, компот, сок, джем и многое другое. Кроме того, ягоду можно засушить или заморозить, что позволит сохранить максимум полезных свойств плода.

Варенье из ирги

Рецептов приготовления варенья из ирги немало, его варят с добавлением фруктов, цитрусовых и других ягод, каждый находит сочетание на свой вкус путем проб и экспериментов.

Классический рецепт

Чтобы приготовить самое простое варенье, понадобятся всего 3 ингредиента – сама ягодка, вода и сахарный песок. На 1 кг ирги понадобится такое же количество сахара и 300 мл чистой воды.

Последовательность действий следующая:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные экземпляры, хорошо промыть, избавляясь от пыли и мусора;
  • сложить в отдельную кастрюлю;
  • в другой кастрюле воду довести до кипения, всыпать сахар и варить, не переставая помешивать, пока крупинки сахара не растворятся;
  • залить еще кипящей сладкой жидкостью ягоды и варить в течение 5 минут, все время перемешивая массу;
  • выключить плиту и остудить ягодную смесь;
  • повторить процесс 3 раза;
  • варенье разлить по заранее подготовленной стеклянной таре.

Варенье, сваренное таким способом, может засахариться, поэтому в него рекомендуют добавлять щепотку лимонной кислоты в конце приготовления или воспользоваться рецептом ниже.

Варенье из ирги и лимона

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ирги;
  • 700 граммов сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лимон среднего размера.
  1. Очищенные ягоды сложить в емкость для варки, лучше в широкую эмалированную миску с невысокими бортиками.
  2. Влить воду и поставить на огонь до закипания.
  3. Убавить огонь до среднего, накрыть миску и готовить полчаса, наблюдая за тем, чтобы масса не подгорела.
  4. По прошествии вышеуказанного времени всыпать к ирге сахар и готовить еще 30 минут без крышки, постоянно перемешивая ягоды.
  5. Лимон хорошо вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Можно воспользоваться блендером или порезать на кусочки ножом, но тогда они будут чувствоваться в готовом варенье.
  6. Варить пока масса не загустеет. Проверить готовность просто – нужно капнуть капельку варенья на блюдце, если она не растеклась, варенье готово.

Джем

Джем отличается от варенья более густой консистенцией, но готовится также просто:

  • чистые спелые ягоды слегка разминают ложкой и засыпают сахаром;
  • оставляют на 2-3 часа, ирга как раз успеет пропитаться сахаром и пустит сок;
  • далее ягодную массу отправляют на плиту и готовят до загустения;
  • за 5 минут до конца добавляют пару граммов лимонной кислоты;
  • хранят в закупоренных стерилизованных баночках небольшого объема.

Компот и сок

Чтобы приготовить компот, нужно выбрать слегка недозревшие плоды. Их бланшируют, раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки с компотом стерилизуют и закатывают.

Сок из ирги готовится по другой технологии: ягоды предварительно измельчают и часто готовят с добавлением других ягод, например, смородины.

Рецепт: сок из ирги

Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг смородины;
  • 350 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Чтобы усилить аромат и сочность, ягоды распределяют тонким слоем на ровной поверхности и выдерживают в прохладном помещении, например, подвале или кладовке, в течение недели. Впрочем, это не обязательный шаг.
  2. Далее их бланшируют и пропускают через соковыжималку. Если такого прибора на кухне нет, можно перетереть ягоды и отжать сок через марлю.
  3. Добавить к соку сахар и прогреть на тихом огне, пока сахар не растворится.
  4. Распределить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Заморозка

Замороженные ягоды ирги сохраняют свою пользу и вкус по максимуму. Замороженный продукт в дальнейшем используют для приготовления компота, начинки для выпечки и различных ягодных десертов.

Процесс заморозки следующий:

  • ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют и высушивают;
  • выкладывают в один ряд на плоской поверхности, например, подносе или противне;
  • ставят в морозильную камеру на 2 часа;
  • затем раскладывают маленькими порциями по пакетам или контейнерам;
  • хранят в морозильной камере.

Сушка

Из ягод ирги получается очень вкусный изюм, который может посоревноваться с виноградным по своим вкусовым качествам. Его можно использовать в качестве полезного перекуса и добавлять в сладкую выпечку, компоты.

  1. Ягоды разложить на плоской поверхности и высушить на солнце либо в духовом шкафу при 60-70 градусах.
  2. Просторную деревянную, картонную либо пластиковую емкость почистить и хорошо просушить.
  3. Дно застелить чистой бумагой.
  4. Выложить подсушенные ягоды и пересыпать их сахаром.
  5. Накрыть чистой тканью и положить сверху тяжелый пресс.

Пастила из ирги

Еще одно лакомство, которое получают методом сушки.

  • 1 кг ирги;
  • масло для смазки;
  • 300 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоду бланшируют и перетирают.
  2. Добавляют сахар.
  3. Распределяют тонким слоем (10 мм) на пергаменте, который нужно предварительно промазать маслом.
  4. Высушивают при 50 градусах, при этом дверцу духовки не закрывают.
  5. Готовая пастила не липнет к рукам.
  6. Лакомство сворачивают рулетиком и заворачивают в чистую ткань.

Ирга в собственном соку без сахара

  1. Чистые сухие ягоды распределить по банкам.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Всыпать лимонную кислоту (2 грамма на литр жидкости).
  4. Банки простерилизовать и закупорить.

Квас из ирги

Это напиток считается лечебным: его используют при гипертонии, но можно пить и просто как полезное профилактическое средство.

  • 1 кг ирги;
  • 10 литров чистой воды;
  • 30 граммов дрожжей;
  • 2 стакана меда.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перетереть, влить воду, довести до кипения и снять с огня.
  2. Охладить и процедить отвар.
  3. Добавить в жидкость мед, дрожжи и оставить для брожения на 12 часов.
  4. Разлить по бутылкам.

Крепкие напитки

Из ирги можно приготовить не только сладкие напитки, но и отличное домашнее вино, настойки, ликер. Крепкие напитки отличаются приятным вкусом и при умеренном употреблении не принесут вреда организму.

Ликер

Для приготовления ликера ягоды выкладывают в банку не до конца, оставляя место начиная с «плечиков». Сверху засыпают сахар и вливают водку. Настаивают не меньше двух месяцев в темном месте.

Вино

Чтобы сделать вино из ирги, нужно предварительно извлечь из ягод сок. На 1 литр сока взять 1 кг сахара и 2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Сварить сахарный сироп.
  2. После того, как вода с сахаром проварились 15 минут, смесь вливают в ягодный сок, перемешивают и распределяют по бутылкам.
  3. Горлышко бутылки закупоривают пробкой.
  4. Когда вино станет светлее, его переливают в чистую емкость, плотно закрывают и оставляют на 90 дней до готовности.
  5. Готовый напиток процеживают и вновь распределяют по чистым бутылкам.

Прочие заготовки

Кроме вышеперечисленных самых популярных способов заготовки, из ирги можно приготовить ягодный мармелад, пюре и сироп на зиму. Любой рецепт позволит вам всю зиму радовать себя вкусной и полезной ягодой!