Диетические блюда из индюшатины. Блюда из индейки. Состав и полезные свойства продукта для похудения

Индюшатина – вкусный, питательный продукт. В отличие от других видов мяса, она практически никогда не вызывает аллергии. Кроме того, птица эта от природы имеет более прочный иммунитет, чем у курицы, и более высокие показатели роста, поэтому в индейке гораздо меньше посторонних гормонов и антибиотиков.

Калорийность индюшатины, в зависимости от части туши, варьируется от 84 до 142 ккал на 100 г, что позволяет включать ее в диетическое меню. Высокое содержание белка (от 16 до 19 г) делает ее ценным продуктом в рационе спортсменов. Чаще всего используется грудка, обладающая наименьшей жирностью и наибольшим процентом белка, но и из других частей индейки можно приготовить вкусные диетические блюда. А из индюшиных субпродуктов можно сделать что-то действительно необычное.

Запеченная индюшиная грудка

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 800 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Розмарин
  • Красный перец
  • Черный перец

Мясо промойте под прохладной проточной водой. Сделайте в нем небольшие прорези, чтобы лучше впитывался маринад. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Натрите филе солью и специями, затем поместите в посудину вместе с луком и апельсином. Оставьте мариноваться на 25-35 минут.

Разогрейте духовку до 180˚С. Заверните мясо в фольгу и отправьте в духовку на 30-40 минут. Подавайте с рисом, тушеными овощами, пастой или картофелем.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 15,5 г
  • Жиры – 0,6 г
  • Углеводы – 1,8 г
  • Калорийность – 74,6 ккал

Гуляш из индюшиной грудки

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Красный перец
  • Карри
  • Аджика

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Выложить на сковороду мясо, обжарить 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем отправить к мясу нарезанный перец и помидоры, перемешать, протушить еще 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, соль, специи, измельченный чеснок. Все перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 15-20 минут до готовности. Этот рецепт также отлично подойдет для мультиварки.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 11,5 г
  • Жиры – 4 г
  • Углеводы – 2,6 г
  • Калорийность – 91,4 ккал

Индюшиные сосиски с творогом

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 500 г
  • Творог 0% – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок сушеный молотый – 1/3 ч.л.
  • Перец черный

Филе промыть, нарезать кусочками и поместить в чашу блендера. Туда же отправить мягкий обезжиренный творог и яйца. Добавить чеснок, соль и перец по вкусу. Все тщательно измельчить до однородности. Выложить массу на кусочки фольги (примерно 15х15 см), плотно завернуть, сформовав сосиски. Готовить можно как в духовке (170-180˚С, 20 минут), так и в кипящей чуть подсоленной воде (20-30 минут).

Такие сосиски можно подавать с гарниром, а также использовать для приготовления бутербродов или других закусок.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 17,7 г
  • Жиры – 1,9 г
  • Углеводы – 0,4 г
  • Калорийность – 90,7 ккал

Крылья индейки на гриле

Ингредиенты:

  • Индюшиные крылья – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Имбирь сухой молотый
  • Черный перец

Приготовьте маринад из лимонного сока, меда, горчицы, специй и соли. Залейте им вымытые крылья, хорошенько перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем обжарьте их на гриле до образования румяной корочки с обеих сторон (подойдет сковорода-гриль).

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 15,9 г
  • Жиры – 10,1 г
  • Углеводы – 5 г
  • Калорийность – 174,2 ккал

Мясная запеканка

Ингредиенты:

  • Фарш индюшиный – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мелкие овсяные хлопья – 150 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чабер
  • Розмарин
  • Черный перец

Смешайте фарш, яйца и овсяные хлопья, добавьте соль и специи, оставьте на 20 минут для набухания. Овощи нарежьте мелкими кубиками, смешайте с фаршем. Выложите массу в форму для запекания. Духовку разогрейте до 180˚С. Отправьте в нее форму с фаршем на 35-40 минут, готовность проверяйте вилкой. Когда из прокола перестанет сочиться сок – запеканка готова. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо, подавать вместе с гарниром или нарезать ломтиками для приготовления бутербродов.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13,6 г
  • Жиры – 6,5 г
  • Углеводы – 12,1 г
  • Калорийность – 161,2 ккал

Отбивные из индюшиных сердец

Ингредиенты:

  • Сердце индейки – 1 кг
  • Лук – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин
  • Имбирь
  • Черный перец

Сердечки промойте, срежьте лишний жир и пленки. Затем разрежьте каждое из них пополам. Специальным молоточком хорошенько отбейте половинки до размягчения. Возьмите посудину для запекания, на дно плотным слоем выложите нарезанный кольцами лук, сверху – отбивные. Посыпьте солью, специями, мелко нарезанным имбирем, взбрызните лимонным соком. Таким же образом выложите остальные слои. Накройте посудину крышкой или фольгой и оставьте на 20-30 минут. Затем разогрейте духовку до 180˚С и отправьте в нее отбивные. Через 30-40 минут блюдо будет готово. Отбивные можно подать с гарниром, а можно использовать для сэндвичей.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 11,6 г
  • Жиры – 3,6 г
  • Углеводы – 2,7 г
  • Калорийность – 99,6 ккал

Тушеная индюшиная печень

Ингредиенты:

  • Печень индюшиная – 1 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Сметана 10% – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Вода – 100-150 мл
  • Кориандр
  • Перец черный
  • Мускатный орех

Печень промойте, порежьте пополам. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук. Выложите на сковороду печень, обжарьте 1-2 минуты, непрерывно помешивая. Добавьте сметану, соль и специи по вкусу, протушите 2-3 минуты. Затем вылейте на сковороду немного воды, доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 20-25 минут до готовности.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13,8 г
  • Жиры – 16,3 г
  • Углеводы – 1,7 г
  • Калорийность – 208,4 ккал

Style Итог

Принципы приготовления индейки ничем не отличаются от правил, по которым готовят курицу. Не пересаливайте филе, чтобы оно не было слишком сухим, удаляйте кожу и видимый жир, если хотите снизить калорийность блюда, не бойтесь экспериментировать с маринадами – все просто!

Мясо индейки используется в кулинарии многих стран мира. Это диетический продукт с богатым химическим составом и высокими вкусовыми качествами. Его можно готовить различными способами: варить, жарить, тушить, запекать. Чем же полезно это замечательное мясо для человека и как правильно его приготовить мы и расскажем в этой статье.

Что содержит мясо индейки

Калорийность 100 грамм продукта составляет 189 кКал . То же количество мяса индейки имеет следующую пищевую ценность:

  • вода (63,52 г);
  • углеводы (0,06 г);
  • жиры (7,39 г);
  • лекгоусесваиваемый белок (28,55 г);
  • зола (18 г).


Такое содержание белка позволяет говорить о мясе индейки, как о наиболее подходящем для диетического и детского питания .

Наиболее калорийными и содержащими больше всего жира считаются ножки (11 г жира на 100 гр продукта) и кожа птицы. В них откладываются холестерин и другие не очень полезные для организма вещества. Наименее калорийна грудка – она содержит 0,84 г жира на 100 гр продукта. Полноценный белок обеспечивает человека необходимым набором жирорастворимых витаминов и набором аминокислот лучше, чем сыр.

Богатый витаминный состав представлен:

  • жирорастворимыми витаминами A, D, E;
  • водорастворимыми витаминами B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Эти витамины имеют большое положительное влияние на человеческий организм :

  1. В организме витамин А выполняет роль, связанную с процессами размножения и роста, поддержкой иммунитета, функции зрения и восстановления эпителиальных тканей.
  2. Кальциферол (витамин D) обладает антирахитическими свойствами. Кальциферолы участвуют в кальциевом обмене в организме: способствуют всасыванию кальция из пищеварительного тракта и его накоплению в костной ткани.
  3. Витамин Е является природным антиоксидантом, участвует в биосинтезе белков и важнейших процессах клеточного метаболизма.
  4. Витамины группы B участвуют во всех основных процессах организма: влияют на обмен веществ, участвуют в нервно-рефлекторной регуляции.


Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов большую роль в человеческом теле выполняют элементы. В тканях организма на сегодняшний день обнаружено более 70 различных макро- и микроэлементов. Из них в индейке присутствуют около 36%.

Из минералов в мясе содержатся (на 100 г продукта):

  • кальций – 14 мг;
  • железо – 1,1 мг;
  • магний – 30 мг;
  • фосфор – 223 мг;
  • калий – 239 мг;
  • натрий – 103 мг;
  • цинк – 2,5 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,6 мг;
  • селен – 29,8 мкг.

Индейка полезна для людей различного возраста именно благодаря своему богатому составу. Детям она обеспечивает поступление всех необходимых для активного роста веществ, взрослым и сформировавшимся людям позволяет наладить сбалансированное питание, а в более позднем возрасте восполняет недостающие для полноценной работы организма элементы.

Знаете ли вы? ДНК индюка полностью совпадает с ДНК трицератопса, растительноядного динозавра, жившего 65 млн. лет назад.

Вкусовые качества

Вкус тушки определяется тем, чем кормили птицу. Поэтому многие люди предпочитают покупать тушки у фермеров, а не в магазинах. Бульон или суп с таким мясом очень ароматен, вызывает аппетит, повышает уровень энергии и бодрит.
Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны, но индюшатину принято считать более деликатесным и вкусным мясом, чем курятину, говядину или свинину.

Чем полезно мясо индейки

Набор входящих в состав макро- и микроэлементов, а также витаминов создаёт ряд уникальных свойств:

  • ускоряет внутриклеточные процессы и обмен веществ в организме;
  • предотвращает риск малокровия;
  • положительно влияет на работу миокарда и кровеносной системы;
  • нормализует давление;
  • восполняет объем кальция в организме и формирует костную систему;
  • белок, как источник природного протеина, помогает в развитии мышечной массы.

Мясо индейки входит в состав диетического, а также лечебного питания для тех, кто восстанавливается после перенесённой болезни . Положительно влияет на работу желудка.
Бульон на основе индейки восполняет силы, насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет. Часто используется в качестве средства профилактики и лечения респираторных вирусных заболеваний, гриппа, ангины. Самый вкусный и полезный бульон получается, если добавить в него коренья ( , ) и травы. После приёма бульона существенно улучшается самочувствие человека.

Знаете ли вы? Биологическая роль микроэлементов в жизнедеятельности организма начала изучаться только в первой половине XX века. Первым микроэлементом, на недостаток которого в организме обратили внимание, был йод.

Для взрослых

Все вещества, попадающие в организм взрослого человека, имеют регуляторные, восстанавливающие или поддерживающие функции. Количество функций обусловлено набором макро- и микроэлементов, их взаимодействием между собой. Мясо индейки насыщает организм энергией, придаёт заряд бодрости и обеспечивает хорошую психоэмоциональное состояние. Регулярное употребление его в пищу укрепляет иммунитет, защищает организм от влияния стрессогенных факторов, обеспечивает хорошее качество сна.
Кальций и фосфор укрепляют костный аппарат, препятствуют развитию застойных процессов в костной ткани и другим патологиям. Селен, присутствующий в мясе поддерживает баланс гормонов и улучшает работу эндокринной системы организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит холестериновые бляшки, осуществляет профилактику атеросклероза и других заболеваний сосудов. Индейку можно употреблять в пищу диабетикам из-за низкого гликемического индекса.

Калий необходим для обеспечения внутриклеточных процессов. Соединения калия способствуют выводу из организма лишней жидкости. Нарушения калиевого обмена ведут к дистрофии, заболеваниям почек и сердечно-сосудистой системы. Натрий также необходим для внутриклеточного обмена. Оказывает влияние на состояние кратковременной памяти, мышечной системы и деятельности кишечника.

Важно! В повышенном количестве кальция нуждаются дети (до 1,4 г в сутки), беременные женщины (до 1,5 г в сутки) и кормящие матери (до 1,8 г в сутки).

Для детей

Индейка является очень полезным продуктом для детей, поскольку она гипоаллергенна и обладает высокой питательной ценностью для растущего организма. Польза заключается в поставках белка, который будет использован организмом для развития мышечной системы и калия для укрепления скелета и предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Индейку можно вводить в рацион с 8-месячного возраста как первый мясной прикорм. В детское питание индейку включают как минимум 2 раза в неделю.

Польза для детей также состоит в её способности укреплять иммунитет и способствовать росту организма. Для набора мышечной массы идеально подходит белок, содержащийся в мясе . При нехватке белка организм чувствует себя вяло, появляется синдром хронической усталости. Индейка способствует профилактике малокровия, повышению бодрости и физической активности. Укрепление скелета с помощью калия и фтора также необходимо детскому организму.

Для спортсменов

Для людей с интенсивной физической нагрузкой и спортсменов мясо индейки является возможным источником восстановления энергии и протеина. Индейка содержит около 30% легкоусваиваемого белка, небольшое количество холестерина, незаменимый набор витаминов и минералов, что делает её главной разновидностью мяса в спортивном питании. Благодаря содержанию различных белков, позволяет быстро набирать мышечную массу. Богатый витаминный и минеральный комплекс делает индейку лучшим выбором мяса в меню спортсмена.
Индейка обеспечивает:

  • быстрое восстановление организма после тяжёлой физической нагрузки;
  • укрепление скелета;
  • повышение выносливости;
  • прилив энергии.

Важно! Индейка может обеспечить белком спортсменов, которые не могут использовать протеин из-за непереносимости лактозы (из неё синтезируют протеин).

Можно ли есть

Главные достоинства мяса – низкая калорийность и высокая питательность. Гипоаллергенное диетическое мясо можно есть всем категориям взрослых и детей, в том числе спортсменам, худеющим, женщинам в период беременности и лактации.

При беременности и лактации

Полезно для рациона беременных прежде всего как источник железа и белка . Индейка благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварительные процессы, стабилизирует обмен веществ, ускоряет метаболизм. Набор витаминов группы B в 100 гр продукта составляет 60% дневной нормы витаминов этой группы для беременной женщины.
Содержащаяся в нём фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной системы плода, а также благотворно влияет на психоэмоциональное состояние самой женщины. Рекомендуемое количество в рационе беременной 100-150 гр в сутки.

Как источник магния, поддерживает не только нервную систему, но и работу мочеполовой системы беременной.

Важно! Индейка - идеальный продукт для женщины в период лактации. Это особенно важно на первом месяце жизни младенца. Коровье молоко из рациона женщины в этот период исключают, чтобы избежать аллергических реакций у малыша на его присутствие в рационе матери.

При похудении

Грамотно составленная диета обязательно включает в себя животный белок. Некоторые нужные организму аминокислоты содержатся только в мясе и не синтезируются искусственным путём. Индейка относится к лёгким видам мяса поэтому отлично подходит для диетического питания.

При приготовлении пищи, вы легко можете контролировать её калорийность :

  • сняли шкурку – калорийность уменьшилась на 1/3;
  • использовали грудку – калорийность снизилась ещё больше.


При этом пища не теряет своих вкусовых качеств. При низкой калорийности индейка является источником полезных витаминов и минералов. Никотиновая кислота, содержащаяся в ней, контролирует содержание холестерина в крови и способствует расщеплению имеющихся холестериновых бляшек, а также предотвращает образование новых. Для худеющих важно то, что в этом мясе нет углеводов и очень низкое содержание жира.

Применение в кулинарии

Мясо очень популярно не только из-за своей огромной пользы, но и благодаря вкусовым качествам. Приготовить продукт можно различными способами: жарить, тушить, готовить на пару, запекать, варить. Оно отлично сочетается с любым гарниром: овощами, макаронами или крупами. Исключительная пищевая ценность позволяет использовать его в детском питании и рационе для тех, кто проходит период реабилитации после болезни.
Может быть использовано в качестве ингредиента мясных салатов, начинки для пирожков, основы для бульона и в виде колбасок, сосисок, котлет и т.д. Индейка подаётся с белым вином. К ней хорошо подходят сливочные соусы.

Что готовят в разных странах мира

Любая страна имеет свои кулинарные традиции, в том числе и в приготовлении блюд из индейки.

Запечённую индейку на Рождество готовят во многих англоязычных странах. Англичане подают её на Рождество с овощным гарниром. В США – фаршируют .
Индейка - главное блюдо Дня благодарения Также в Америке эта птица – главное украшение стола на День благодарения. Канадцы подают птицу к столу с клюквенным соусом .

Сколько нужно варить

Прежде чем отварить мясо – его разделывают на порционные куски, вдоль волокон. После этого продукт обдаётся кипятком, чтобы сохранить его сочность при дальнейшей готовке. При обработке кожицу снимают.

Разные части тушки провариваются не одинаково:

  • филе – 30 минут;
  • ноги – 60 мин.

Если индейка нарезана большими кусками, то варить их нужно дольше (около часа). Если в процессе варки вы добавите в воду 1 небольшую морковку, 1 луковицу и специи, то отваренное мясо будет иметь более яркий и насыщенный вкус.
Отваривание филе для детского питания имеет ряд особенностей: проварив 10 минут первый бульон, его сливают и продолжают варку, залив мясо новой порцией воды. Эта процедура поможет избавится от лишнего жира и вредных веществ.

С чем сочетается

В приготовлении пищи индейка сочетается практически с любыми продуктами. Причиной этого является её вкусовая нейтральность. Отваривая мясо, к нему часто добавляют , .
Для жарки используется классический набор специй: лук, чеснок, перец. При запекании можно использовать (в дополнение к луку, чесноку и перцу) , паприку, .

Секреты приготовления

В приготовлении разных типов мяса есть свои секреты.

Маринование и запекание:

  1. Время нахождения в маринаде – 2 суток. После маринования индейку промывают, чтобы частицы маринада не испортили кожу при запекании.
  2. Перед запеканием ножки и крылышки фольгируют, чтобы предотвратить пригорание.
  3. Начинять следует непосредственно перед запеканием.
  4. В духовке индейку готовят при температуре +180 градусов.

Отваривание:

  1. Перед отвариванием необходимо продукт обдать кипятком (это сделает его сочнее).
  2. Отваривают птицу вместе с кореньями и специями – это добавит вкус и аромат.

Жарка:

  1. Отварные кусочки для салата слегка поджаривают.
  2. Кусочки филе обжаривают со всех сторон на протяжении 5-10 мин. Ножки обжариваются с каждой стороны по 15 минут. Для того чтобы филе было сочнее, после жарки его можно 10 минут потушить в небольшом количестве бульона или маринада.


Как выбрать мясо индейки при покупке

Самое вкусное мясо у молодой индейки (3-4 месяца). Её вес в этом возрасте составляет от 5 до 10 кг. У свежезабитой птицы мясо упругое и плотное, кожа гладкая, светлая, не скользкая. Тушка более 20 кг весом может оказаться жестковатой, такая птица может быть весьма старой. Её мясо останется жёстким даже после нескольких часов варки.

Мясо индейки – диетический ингредиент, богатый полезным и быстро усваиваемым белком. Им питаются любители спорта, а также аллергики, так как индейка входит в список гипоаллергенных продуктов.

Состав мяса птицы

Индейка – любимый ингредиент в меню тех, кто поддерживает здоровое питание и регулярно использует белковые диеты. Это не только легко усваиваемый питательный продукт, но и компонент лечебного питания, например, бульон на основе индейки повышает иммунитет после тяжелых операций, помогает справиться с проблемами ЖКТ.

На 100 грамм мяса индейки приходится 276 калорий, зато насыщение от него длится долго и наступает быстро. В вырезке средней степени жирности содержатся не только жиры, но и белок, а также макро- и микроэлементы плюс важные витамины, особенно незаменимой группы В.
Достаточно в индейке витамина РР, В6, В4, фосфора, калия, а также магния, кальция для костей и суставов, хлора, цинка для волос и ногтей, хрома, молибдена, кобальта, а также некоторых других незаменимых веществ. Присутствует также в птице медь и железо.

Мясо индейки дают и детям, и беременным женщинам, а также больным хроническими заболеваниями. В ней присутствуют также незаменимые Омега-кислоты: олеиновая, стеариновая, а также пальмитиновая, редкая линолевая и пальмитолеиновая.

Польза индюшиного мяса

1. Высокая питательная ценность. Индейка хорошо и надолго утоляет голод, а организм при ее потреблении не страдает от нехватки витаминов и питательных веществ. Они быстро усваиваются, всасываются в кровь, что благоприятно для всех органов.

2. Содержит триптофан, который способствует выработке мелатонина, который нормализует сон, а также процессы засыпания.

3. Улучшение нервной системы. Благодаря содержанию магния и витаминов гр. В мясо индейки улучшает состояние клеток нервной системы, снижает стрессовое воздействие, способствует улучшению памяти и внимания, снимает возбудимость и раздражительность.

4. Мясо птицы полезно при сезонном снижении иммунитета, особенно в периоды обострения вирусных инфекций. Оно восполняет авитаминоз, связанный с нехваткой кобальта, холина, редкого молибдена, железа. Бульоном из нежирных кусочков восстанавливают силы после отравлений и длительных болезней. Главное – сильно не солить бульон или лучше вообще не использовать соль.

5. Регулярное употребление такого полезного диетического мяса способствует постепенному и правильному похудению, без потери мышечной массы.

6. Снижает риск инфарктов, болезни Альцгеймера, инсультов, особенно, если есть индейку в запечённом, пареном или вареном виде.

7. Мясо птицы благоприятно для пищеварения. В его волокнах оптимальная концентрация холестерина, поддерживающая микрофлору кишечника.

Чрезмерно увлекаться употреблением индейки не стоит. Ее необходимо дополнять растительной пищей, богатой свежей клетчаткой.

Особое внимание также уделяют качеству самого мяса. Важны и условия хранения мяса, и его свежесть, и изготовители.

Индейка для похудения

Индейка – ценный продукт для похудения. Она благоприятна для ЖКТ, нормализует пищеварительную деятельность, стабилизирует обмен веществ, ускоряя метаболизм. Низкая калорийность данного сорта мяса в сочетании с высокой питательной ценностью делают его отличным компонентом для вечерних или утренних трапез.
Утром на завтрак хороши бутерброды с вареной индейкой и зеленью. Днем мясо индейки может заменить основной ингредиент для второго блюда, а вечером его можно дополнить легким овощным салатиком.

Индейка незаменима для женщин , так как является источником магния и витаминов В, поддерживающих не только нервы, но и эндокринные железы – гипофиз и яичники. Хорошо влияет она и на состояние костной и мышечной ткани, особенно при серьезных физических нагрузках – занятиях танцами, упражнениях на тренажерах, с гантелями. Диетическое мясо помогает создать крепкую мышечную структуру.

Из мяса птицы можно приготовить массу вкусных и полезных диетических блюд, в том числе для детей. Его можно запекать, тушить, сочетать с черносливом, свежими овощами, твердым сыром, грибами.

На основе индейки готовят питательные бульоны, не вызывающие аллергии, диетические котлеты с зеленью, ароматными травами и луком.

Любители гриля обжаривают индейку со свежими помидорчиками и репчатым луком. А любители экзотики тушат мясо птицы с черносливом.

Салат с индейкой, болгарским перцем и помидорами – сытное и вкусное блюдо для сидящих на диете. Ее также подают с тушеными грибами, зеленью и оливками в отварном виде.

На Рождество, а также в День Благодарения в Америке запеченная фаршированная индейка – традиционное праздничное блюдо. Наполняют ее ананасами, луком, апельсинами, яблоками, сладкими ягодами, вишней и запекают в горчице и масле.

Конечно, такое сытное блюдо сложно назвать низкокалорийным, но побаловать себя изредка на праздник можно.
Менее калорийный вариант – запеченная индейка без кожицы в гранатовом соке, фаршированная изюмом, кислыми сортами яблок, морковью.

  • Общие правила
  • Разрешенные продукты
  • Меню (Распорядок питания)
  • Противопоказания
  • Для детей
  • При беременности и лактации
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты

Общие правила

Диета на индейке представляет собой один из вариантов быстрой белковой диеты классического типа, которую следует соблюдать на протяжении 4-х суток. В случае неукоснительного соблюдения режима диеты на индюшатине в течение этого времени можно избавиться от 4-5-ти лишних килограммов веса, что даже для самых требовательных людей является достаточно неплохим результатом. При этом рацион диетического питания полностью сбалансирован и дает возможность долгое время после ее окончания сохранять сниженный вес.

Следует отметить, что при таком режиме питания углеводы в организм человека будут поступать в основном из сопутствующих диете продуктов, а именно из овощей, в связи с чем людям не готовым ежедневно употреблять в пищу это диетическое мясо птицы в довольно больших объемах, лучше заменить индюшиную диету на любую другую, основанную на овощах.

Диетический продукт – индюшатина

Индейка, впервые привезенная в Европу Колумбом с Американского континента, где ее разводили ацтеки как основную домашнюю птицу, недаром считается одним из незаменимых диетических продуктов питания. Помимо того, что мясо индейки отличается приятным вкусом, оно легко перерабатывается человеческим организмом, положительно воздействует на его функциональность и характеризуется минимальным содержанием холестерина .

Диетологи ценят индюшатину за множество полезных организму человека веществ, которые наличествуют в ее мясе и фактически не теряют своих позитивных свойств при термической обработке птичьей тушки или ее частей.

Диета на индейке может включать в себя блюда с мясом этой птицы (чаще всего используют филейную часть – грудку) в отварном, запеченном и даже тушеном виде. Лишь одна порция принятой в пищу индейки на 60% обеспечивает человеческий организм суточной нормой необходимых ему витаминов , а богатый состав микроэлементов поддерживает его работу на высоком уровне.

Витаминный состав мяса индейки (100 г)

Например, высокий процент содержания в индюшатине натрия, превосходящий аналогичный показатель в говядине и телятине, позволяет готовить блюда из этого мяса без добавления соли, не приводя при этом к существенной потере вкусовых качеств, что немаловажно при соблюдении человеком бессолевой диеты или режиме питания гипертоников .

В свою очередь обилие таких микроэлемента как калий , практически полностью усваиваемого организмом человека при употреблении мяса индейки, незаменимо для диетического режима питания людей в недавнем прошлом перенесших переломы костей, а также для пожилых лиц с целью профилактики у них развития остеохондроза и остеопороза .

По наличию фосфора индюшатину можно с уверенностью сравнить с морской рыбой, которая является неоспоримым лидером по концентрации данного микроэлемента. Мясо данной птицы богато органическими и жирными кислотами , фосфолипидами , триглицеридами и аминокислотами (триптофан , валин , лизин , метионин , фенилаланин , изолейцин , лейцин , треонин ).

Химический состав мяса индейки (100 г)

Цветовой спектр мяса индейки, в зависимости от ее части, варьирует в пределах оттенков от розовато-кремового до светло-красного. Грудку (филе) данной птицы зачастую именуют белым мясом, так как в сравнении с прочими частями тушки эти мясные фрагменты наиболее светлые. Количество калорий в индейке определяется отдельно для разных частей ее тушки и зависит от способа их приготовления. Так энергетическая ценность целой жареной индейки равна 282 ккал, вареной – 194 ккал, тушеной – 113 ккал.

В свою очередь на калорийность этой птицы также влияет присутствие на ней кожицы, под которой, как правило, скапливается весь жир. Например, средний показатель энергетической ценности (рассчитанный на сто грамм) целой тушки индейки с кожицей равен 276 Ккал, тогда как без кожицы – 194 Ккал.

Питательные вещества в мясе индейки (100 г)

Совокупное количество калорий в индюшатине небольшое, однако с целью здорового питания лучше всего употреблять в пищу данное диетическое мясо приготовленное на пару или отваренное в кипятке, тем более что такие способы готовки блюд позволяют сохранить в этом продукте практически все его полезные свойства.

Полезные свойства мяса индейки

Большое количество фосфора, калия, кальция и невысокая жирность мяса этой птицы (соответствующая телятине) благотворно влияют на состояние костной системы, в особенности при суставных патологиях, остеохондрозе , остеопорозе и недавно перенесенных переломах .

Белок, входящий в состав мяса индейки, усваивается человеческим организмом на 95%, превосходя подобный показатель даже у курятины, что в сумме с низким содержанием холестерина принесет несомненную пользу людям с лишним весом и атеросклерозом .

Благодаря аминокислоте триптофан , способствующей синтезу в головном мозге человека хинолиновой кислоты, кинуренина, мелатонина и серотонина (гормона счастья), наблюдается положительное воздействие индюшатины на людей, страдающих бессонницей , а также находящихся в состоянии депрессии или стресса .

Мясо индейки вдвое превосходит говядину по содержанию железа , которое необходимо человеческому организму для профилактики анемических состояний .

Достаточно существенное количество цинка в индюшатине поможет укрепить общий иммунитет , а также увеличить мужскую силу.

Жирные кислоты , как и калий , находящийся в индюшатине в оптимальной для всасывания пропорции, будут полезны при сосудистых патологиях и заболеваниях сердца .

Богатый витаминный и химический состав мяса данной птицы незаменим для спортсменов, людей занятых тяжелым физическим трудом и пациентов в период после острых заболеваний.

По причине достаточного содержания в индейке фолиевой кислоты , витаминов и прочих полезных веществ ее часто советуют включать в рацион питания будущим мамам и кормящим женщинам.

Вследствие своей гипоаллергенности (минимального риска развития аллергических проявлений) индюшатину можно давать маленьким детям даже в качестве первого прикорма.

Выбор индюшиного мяса

  • При выборе целой индейки следует обращать внимание на отсутствие на тушке кровоподтеков, вмятин и прочих повреждений.
  • Кожица свежей тушки должна быть приятной на вид, светлой, равномерного цвета, а само мясо влажным и упругим.
  • Мясные части должны обладать специфическим запахом характерным для птицы без присутствия посторонних «ароматов».
  • Возраст птицы можно определить по интенсивности окрашивания ее жира и мяса, темнеющих с годами, а также по кончику грудной косточки, которая у молодой птицы представлена хрящом, а у более старой костью.

Особенности хранения индейки

Как правило, целую птичью тушку (или разделанную на куски) хранят в замороженном или охлажденном виде. При окружающей температуре от 0°С до 2°С такая продукция сохраняет все вышеописанные полезные свойства на протяжении максимум 48-ми часов. Замороженную индюшатину (без многократного размораживания) можно сберегать в течение 2-х месяцев.

Высушивание и засолка данного мяса не практикуется.

Разрешенные продукты

С целью сбалансирования углеводной составляющей данного режима питания диетологи советуют отдавать предпочтение томатам, моркови, болгарскому перцу, спаржевой фасоли, огурцам и баклажанам. Среди зелени, выделяют петрушку, сельдерей, укроп и шпинат.

При приготовлении диетических блюд (как мясных, так и овощных) необходимо использовать растительное масло, лучше всего – оливковое . Остроту и прочие вкусовые качества еды можно регулировать при помощи репчатого лука, чеснока и соли.

Следует помнить, что диета на индейке относится к белковым диетам, в связи с чем при ее соблюдении необходимо употреблять много жидкости, а именно: негазированной минеральной воды, кофе или зеленого чая (без сахара), несладких соков, молочных и кисломолочных продуктов с малым содержанием жира.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
лук-шалот 2,5 0,1 16,8 72
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Сырье и приправы

соль 0,0 0,0 0,0

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
молоко 0.5% 2,8 0,5 4,9 35

Птица

индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки окорочка 18,4 6,4 0,0 131
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
компот из сухофруктов без сахара 0,8 0,0 14,2 60

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион индюшиной диеты является достаточно сытным, а порции блюд получаются обильными, вследствие чего сопровождающее многие диеты чувство голода в данном случае практически исключается. Кроме того, сочетание только диетического птичьего мяса и овощей подойдет для людей даже со слабой и прихотливой системой пищеварения. Такой режим питания позволит им не только быстро сбросить лишние килограммы, но и очистить желудочно-кишечный тракт, а также наладить процесс усваивания пищи.

Очень важно! С целью получения вышеописанного позитивного результата в течение всех 4-х суток диеты следует абсолютно исключить из рациона питания весь ассортимент зерновых и мучных продуктов, включая все виды хлеба. Также следует отказаться от употребления жирной пищи и сладостей.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рисовая каша 2,5 3,1 16,0 97
ячменная каша 11,5 2,0 65,8 310

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
мука ячменная 10,0 1,6 56,1 284
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
пончик 5,6 13,0 38,8 296
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
пряники 5,8 6,5 71,6 364
тесто 7,9 1,4 50,6 234
фрукты в шоколаде 0,8 15,6 11,0 179
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
баранина 15,6 16,3 0,0 209
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Данная методика быстрого похудения отличается довольно однообразным и простым в приготовлении меню.

На протяжении 4-х суток основой всех блюд в диетическом рационе питания должно стать индюшиное мясо, дополненное овощным гарниром.

Меню каждого завтрака, с целью оптимизации работы желудочно-кишечного тракта, обязано состоять из различных овощей (как в свежем виде, так и подвергаемых термической обработке) с добавлением мяса индейки или без такового.

Последующие приемы пищи (обед и ужин) должны в обязательном порядке включать мясо индейки в варенном или тушеном виде, предварительно тщательно очищенное от всего жира.

Пример 4-х дневного меню на индейке

Первые сутки

Прием пищи Меню Приготовление
Завтрак Одна порция тушеных подсоленных овощей, а именно: болгарский перец, лук, помидоры. Для приготовления такого блюда потребуется два помидора, половинка луковицы, 3 болгарских перца, небольшое количество соли (по вкусу). Все овощи необходимо порезать (лучше всего мелкими кусками) и протушить до готовности на маленьком огне в сковороде с добавлением растительного масла (предпочтительно оливкового).
Обед Индюшиное филе (можно мясную часть бедра) варить в кипятке, с солью или без таковой, на протяжении 30-60-ти минут (в зависимости от возраста птицы). Для удовлетворения суточной потребности я мясе индейки допустимо сразу отварить филе в массе, достаточной для соблюдения диеты на протяжении одного или двух дней. Например, для первого дня понадобится 250 грамм мяса, из которых 100 грамм следует употребить в пищу днем (обед) и 150 грамм вечером (ужин и второй ужин).
Ужин 50 грамм вареного мяса индейки, дополненные одним огурцом и четырьмя листиками шпината.

Использовать мясо, сваренное на обед.

Из огурца и шпината нарезать салат или употребить их в целом виде.

Второй ужин 100 грамм вареного мяса индейки.

Вторые сутки

Прием пищи Меню Приготовление
Завтрак Одна порция салата из 100 граммов вареного мяса индейки, одного среднего огурца, одного среднего помидора и трех-четырех веточек петрушки. Для приготовления такого салата следует мелко нарезать овощи, зелень и индюшатину (можно использовать мясо, с запасом сваренное в первый день или отварить свежее). Нарезанный салат можно немного присолить и тщательно перемещать с добавлением оливкового масла (не более одной чайной ложки).
Обед 100 грамм вареного мяса индейки. Индюшиное филе (можно мясную часть бедра) варить в кипятке, с солью или без таковой, на протяжении 30-60-ти минут (в зависимости от возраста птицы).
Ужин Три отварных средних моркови и один любой овощ среднего размера.

Целые моркови варить в кипятке на протяжении получаса, порезанные на куски клубни в течение 10-15 минут.

Выбранный сырой овощ употребить в целом виде.

Второй ужин 50 грамм вареного мяса индейки. Использовать мясо, сваренное на обед.

Третьи сутки

Прием пищи Меню Приготовление
Завтрак Одна порция отварной спаржевой фасоли. Спаржевую фасоль необходимо варить на протяжении 8 минут в кипятке, предварительно добавив в него немного соли (по вкусу).
Обед 100 грамм вареного мяса индейки и четыре свежих редиски.

Индюшиное филе (можно мясную часть бедра) варить в кипятке, с солью или без таковой, на протяжении 30-60-ти минут (в зависимости от возраста птицы).

Четыре свежих редиски употребить в целом виде.

Ужин Одна порция тушеной индюшатины с баклажанами, приправленная чесноком. Для приготовления данного блюда следует мелко нарезать один небольшой баклажан и 100 грамм свежего мяса индейки, добавить к ним пару зубчиков чеснока, предварительно измельченного в чесночнице, перемешать и немного присолить. Тушить полученную смесь продуктов до готовности необходимо на маленьком огне в сковороде с добавлением растительного масла (предпочтительно оливкового).
Второй ужин Один болгарский перец. Свежий болгарский перец среднего размера очистить от косточек и употребить в целом виде.

Четвертые сутки

Прием пищи Меню Приготовление
Завтрак Три свежих моркови среднего размера и 50 грамм вареного мяса индейки.

Три свежих моркови среднего размера очистить от кожицы, помыть и употребить в целом виде.

Можно использовать мясо, с запасом сваренное в третий день или отварить свежее.

Обед 200 грамм индюшиного филе (можно мясной части бедра) варить в кипятке, с солью или без таковой, на протяжении 30-60-ти минут (в зависимости от возраста птицы). В получившийся бульон без мяса добавить мелко нарезанную зелень, а именно петрушку, сельдерей, укроп. На протяжении 5-ти минут томить на маленьком огне, после чего налить в суповую тарелку и покрошить туда же 100 грамм ранее сваренной индейки.
Ужин 100 грамм вареного мяса индейки. Использовать мясо, сваренное для бульона на обед.
Второй ужин Одна порция супа на мясе индейки с зеленью. Приготовить блюдо аналогичное обеденному супу.

При желании повторить данную диету необходимо сделать перерыв на 3-4 дня, после чего можно вновь пройти 4-х дневный диетический курс. В дальнейшем, в случае неоднократного положительного результата такого режима питания, допускается проведение двух 4-х дневных диетических курсов подряд, без обязательного перерыва.

Рецепты диетических блюд из индейки

В современной кулинарии диетические рецепты блюд из филе индейки, а также прочих частей тушки этой птицы, по причине богатого витаминного и химического состава мяса наряду с малым содержанием в нем холестерина , ценятся достаточно высоко. Диетические блюда из индюшатины характеризуются хорошей и практически полной усвояемостью человеческим организмом и рекомендуются к употреблению даже детям и беременным , кормящим женщинам .

На сегодняшний день из рецептов таких блюд можно составить отдельную кулинарную книгу, которая разместится не на одном десятке страниц, и поэтому ниже мы приведем только некоторые популярные блюда из этого диетического продукта.

  • индюшиная тушка, порезанная на куски, или филе – 1 кг;
  • сухой лавровый лист – 4 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • соль (можно без таковой) – по вкусу.

Налейте воду в подходящую по размеру кастрюлю, поставьте ее на огонь и, дождавшись кипения воды, добавьте небольшое количество соли.

Опустите в кипящую воду приготовленные мясные части птицы и варите их до полной готовности, филе для этого понадобится около получаса, а прочим частям тушки до 60-ти минут.

В процессе варки мясных частей добавьте в кастрюлю предварительно порезанную кружочками морковь и по желанию специи.

По прошествии времени, необходимого для готовности выбранного мяса, извлеките его из бульона и нарежьте порционными кусками. Для кормления маленьких детей следует смешать отваренное мясо с бульоном и пюрировать его при помощи блендера.

Такого количества мяса птицы хватит на 5-6 полноценных порций.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • крылья индейки — 600 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук фиолетовый и репчатый – каждого по 1 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • томаты среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок петрушки – 0,5 шт.;
  • соль и душистый перец – по вкусу.

Индюшиные крылья тщательно промойте под проточной водой и разрежьте каждое на 2-3 куска. Все овощи (сельдерей, морковь, репчатый лук) ополосните кипятком, почистите и нарежьте крупными кусками.

Налейте воду в большую и глубокую кастрюлю, опустите в нее куски крыльев птицы и все порезанные овощи, добавьте небольшое количество соли и поставьте на огонь. Дождавшись кипения, снизьте подачу газа и варите суп на маленьком огне в течение примерно 60-ти минут, при этом не забывайте снимать шумовкой пену с бульона.

Нарежьте фиолетовый лук тонкими полукольцами, а чеснок и острый перец мелкими кусками. Промоете помидоры, освободите их от кожицы и натрите мякоть на терке. В предварительно разогретом в сковороде растительном масле обжарьте нарезанные овощи (лук, чеснок перец), добавьте в них перетертые томаты и тушите на протяжении приблизительно 15-ти минут.

Извлеките крылья птицы из бульона и процедите его. Отделите мясную часть крыльев от костей и нарежьте ее небольшими кусками. Добавьте в суп ранее приготовленную зажарку из овощей, индюшиное мясо и снова поставьте кастрюлю на огонь. При достижении кипения добавьте в суп мелко нарезанную зелень петрушки, специи по вкусу и варите еще 2-3 минуты.

Такого количества ингредиентов хватит на 5-6 полноценных порций диетического супа.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • отварное индюшиное мясо (можно использовать оставшееся после приготовления супа) – 200 г;
  • сметана или оливковое масло (для заправки) – по вкусу;
  • лук– 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 1-2 шт.;
  • орехи (грецкие или другие) – по вкусу;
  • среднее яблоко – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Отваренное мясо птицы и предварительно промытые сельдерей и зеленый лук порежьте мелкими кусками. Яблоко среднего размера потрите на терке или нарежьте небольшими кубиками, выбранные орехи измельчите на аналогичные по размеру части.

Смешайте все ингредиенты будущего салата в глубокой посуде (куски всех его составляющих должны быть приблизительно одного размера) и немного подсолите.

Заправьте салат легкой сметаной либо оливковым маслом (не используйте для заправки майонез, это испортит вкусовые качества блюда).

Подавать приготовленный диетический салат с мясом индейки лучше всего с различными хлебцами.

Такого количества ингредиентов хватит на 1-2 полноценные порций диетического салата.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • филе птицы – 800 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • круглый рис – 10 ст. л.;
  • хмели-сунели (приправа) – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошины душистого перца – 10-20 шт.;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • сухой лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.

Индюшиное филе порежьте на куски, измельчите при помощи мясорубки и поместите готовый фарш в глубокое блюдо. Отварите круглый рис до состояния полуготовности.

Разбейте в фарш куриное яйцо и добавьте к нему половину мелко нарезанного репчатого лука, пропущенный через чесночницу чеснок, хмели-сунели, чайную ложку соли и предварительно отваренный до полуготовности рис. Старательно перемешайте фарш и дайте ему некоторое время пропитаться всеми добавленными ингредиентами.

Нарежьте помидор среднего размера и оставшуюся половину репчатого лука небольшими кубиками. Помойте, очистите морковь и натрите ее на терке с крупной ячейкой.

Разогрейте на сковороде оливковое масло (2 ст. л.) и добавьте в него по порядку измельченные овощи (вначале лук, следом морковь, в конце помидоры). Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 5-7-ми минут периодически их помешивая. По истечении этого времени дополните зажарку двумя столовыми ложками томатной пасты и продолжайте готовить ее еще на протяжении 3-5-ти минут.

Руками сформируйте из фарша крупные тефтели круглой формы и положите их на сковороду поверх зажарки. Добавьте душистый черный перец, лавровый лист и по желанию прочие специи. Наполовину залейте тефтели кипяченой водой, накройте сковороду крышкой и в течение приблизительно 20-ти минут тушите на малом огне. После этого переверните все тефтели, добавьте кипяченой воды (при необходимости) и тушите на протяжении еще 10-ти минут.

Такого количества ингредиентов хватит на 4-5 полноценных порций.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • индюшиный фарш – 500 г;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сушеное орегано – 1 ч. л.;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • порошок карри – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.

Необходимые ингредиенты для соуса:

  • репчатый лук или лук-шалот – 1 шт.;
  • вода – примерно 100 мл;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • средние помидоры – 3-4 шт.;
  • сушеное орегано – 1 ч. л.

Поместите готовый фарш в большую и глубокую миску. Мелко нарежьте в нее выбранный лук (чем его больше, тем сочнее выйдут фрикадельки). Измельчите болгарский перец, чеснок, петрушку, перец чили и добавьте в фарш вместе с солью, молотой корицей, перцем, сушеным орегано и порошком карри. Разбейте в миску сырое яйцо, засыпьте все панировочными сухарями и тщательно перемешайте.

Руками сформируйте из полученного фарша шарики и со всех сторон обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Поместите обжаренные фрикадельки в жаростойкую посуду плотно друг к другу.

Приготовьте соус, для чего мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до состояния мягкости. Добавьте некрупно нарезанные помидоры, сушеное орегано, корицу, воду и доведите полученную смесь до кипения.

Обильно полейте соусом фрикадельки и поставьте их на 20-30 минут в разогретую до 400°С духовку.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • индюшиное филе – 500 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • отваренный рис – 200 г;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пучок зелени (сбор из мяты, зеленого лука, базилика, петрушки) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • различные специи – по вкусу.

Поочередно измельчите индюшиное филе и репчатый лук в мясорубке, после чего добавьте в полученный фарш сырое яйцо, отваренный рис, выбранные специи и примерно 3/4 от сбора всей зелени.

Тщательно перемещайте фарш и руками сформируйте из него котлеты круглой или овальной формы.

Разогрейте на сковороде растительное масло с соевым соусом, добавьте ранее измельченную морковь и зажарьте ее на среднем огне. Сразу после этого можно приступить к приготовлению котлет, обжарив их с двух сторон с добавление оставшейся зелени.

Такого количества ингредиентов хватит на 5-6 полноценных порций.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • индюшиное филе – 500 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Индюшиное филе порежьте на куски, почистите чеснок, лук и измельчите все это при помощи мясорубки. Добавьте к полученному фаршу нежирную сметану и немного специй (перец, соль).

Тщательно перемещайте фарш и руками сформируйте из него котлеты круглой формы.

Поместите сформированные котлеты в чашу пароварки или мультиварки (выбрать режим готовки «Варка на пару») и готовьте их приблизительно на протяжении 20-ти минут (котлеты на пару должны уплотниться и слегка потемнеть).

Такого количества ингредиентов хватит на 4-6 полноценных порций.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • индюшиное филе – 600 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • сырой картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • брокколи – 400 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • молоко (для соуса) – 1 л.

Предварительно промытое и очищенное индюшиное филе нарежьте небольшими кусками. Почистите, помойте и порежьте картофель малыми кубиками или прямоугольниками.

Выложите нарезанное мясо в форму для запекания, а сверху слоями добавьте картофель и брокколи. Посолите и поперчите полученное блюдо.

Приготовьте соус, для чего растопите сливочное масло на сковороде, добавьте в него муку обжарьте на слабом огне (должны получиться своеобразные комочки). Налейте в сковороду молоко и готовьте полученную смесь до загустения, постоянно ее помешивая. В процессе готовки можно добавить в соус перец и соль.

Залейте слои индейки с овощами приготовленным соусом и поставьте форму для запекания на 60 минут в разогретую до 180-190°С духовку (до формирования румяной корочки).

Такого количества ингредиентов хватит на 7 полноценных порций.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к приему в пищу мяса индейки не существует. Тем не менее, индюшатину, как и прочие продукты, включающие большой процент белка, не следует часто употреблять людям с подагрой , недостаточностью почечной функции и мочекаменной болезнью .

С осторожностью подходить к употреблению индейки следует людям, у которых наблюдается недостаточный синтез ферментов пищеварения (протеаз), поскольку при этом может затрудняться процесс усваивания мяса богатого протеинами, что может привести к возникновению запоров , тошноты и вздутия живота .

По причине достаточно значимого содержания в индюшатине натрия ее не рекомендуют подсаливать при приготовлении людям, ограничивающим для себя в употреблении соли, например гипертоникам .

Для детей

Одним из самых значимых полезных качеств мяса индейки считается ее гипоаллергенность , что позволяет включать мясо этой птицы в рацион детского питания. По причине легкой усвояемости и питательности индюшатину можно рекомендовать в качестве первого прикорма младенцев , а также для питания болеющих или ослабленных детей.

При беременности и лактации

Врачи рекомендует употреблять в пищу филейную часть индейки беременным женщинам (с целью предупреждения возникновения патологий плода ) и кормящим матерям (для пополнения дефицита витаминов и химических веществ).

Плюсы и минусы диеты на индейке

Плюсы диеты

Минусы диеты

  • Мясо индейки по сравнению с овощами стоит дороже, однако результат такой диеты не в пример лучше.
  • Большое количество белков в пище, принимаемой на протяжении долгого времени, приводит к накоплению в организме отходов их переработки, в частности мочевой кислоты , которая затрудняет работу почек. Решить эту проблему можно посредством потребления повышенного объема воды (минимум 1,5 литра в сутки).
  • Рацион питания богатый белком может стать причиной появления запоров у людей предрасположенных к ним или употребляющих мало воды. Белковая пища фактически не содержит волокон, благоприятствующих перистальтике кишечника . Людям со склонностью к запорам диетологи рекомендуют на фоне проведения диеты употреблять в пищу аптечные отруби.
  • Запеченное филе индейки с пряностями

— Филейная часть индейки – 500 г.
— Специи, соль – по вкусу
— Масло оливковое – 1 ст. л.
— Чеснок – 4-5 зубков.

Мясо промываем водой и высушиваем на бумажных салфетках. В воде разводим перец и соль. В глубокую посуду выкладываем мясо, заливаем его приготовленным маринадом. Накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем филе индейки на два часа в холодильник, чтобы мясо пропиталось ароматом специй. По окончанию процесса обтираем филе от лишней жидкости и делаем в нем неглубокие надрезы. Зубчики чеснока перерезаем на несколько пластинок и начиняем филе. Поверхность филе смазываем по желанию специями (тимьян, базилик) и выкладываем мясо на противень.

  • Суп из филе индейки

— Рис – 2 ст. л.
— Болгарский перец, лук, морковь – по 1 шт.
— Масло оливковое – 1 ст. л.
— Филе индейки – 400 г.
— Специи по вкусу.

В слегка подсоленной воде провариваем филе, готовое мясо вынимаем шумовкой, перекладываем в отдельную посуду. В бульон добавляем рис. Когда крупа будет готова, вливаем в суп специи, разведенные в оливковом масле. В самом конце нарезаем кусочками филе и оправляем в суп. По желанию можно заправить суп обезжиренным йогуртом и свежей зеленью.
Чтобы узнать, чем полезно филе индейки, необходимо обратить внимание на состав продукта. В мясе содержится белок, макро и витамины группы В, микроэлементы, минимальное количество углеводов.

  • Тефтели из филе индейки

— Овсяные хлопья – 2 ст. л.
— Индейка (филе) – 400 г.
— Кабачок – 1 шт.
— Сельдерей, лук репчатый, морковь – по 1 шт.
— Соль, специи по вкусу
— Чеснок – 2-3 головки.

Филе промываем водой и перекручиваем через мясорубку. Кабачок натираем на мелкой терке. Сельдерей, чеснок, лук очень меленько шинкуем. Соединяем указанные ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Всыпаем овсяные хлопья и специи. Из фарша формируем круглые тефтельные шарики и выкладываем на дно кастрюли. Добавляем немного воды и на слабом огне тушим тридцать минут.

  • Филе индейки на пару

— Помидоры (некрупные) – 2-3 шт.
— Филе индейки – 450 г.
— Чеснок и специи – по вкусу
— Сыр твердого сорта – 200 г.

Промытое водой филе нарезаем небольшими брусочками. По желанию можно замариновать филе в горчице или лимонном соке. Сыр перетираем на крупной терке. Помидоры перерезаем кубиками, чеснок мелко шинкуем, а лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в чашу пароварки филейные брусочки, посыпаем сверху луком и чесноком, помидорами и сыром. Через сорок минут блюдо будет готово, даем остыть и подаем к столу.
Чтобы быть здоровым и избавиться от нескольких лишних килограмм, достаточно кушать два раза в неделю филе индейки. Рецепты диетические и занимают минимальное количество сил и времени для приготовления.