Ги молочных продуктов. Гликемический индекс яйца вареного, витамины, польза и вред Плавленый сыр гликемический индекс
Большинство людей предпочитают в основу пищевого рациона включать куриные яйца. Множество разнообразных блюд готовиться именно из этого продукта. Гликемический индекс яйца вареного является невысоким из-за малого количества углеводов в продукте.
Гликемический индекс яйца
Гликемический индекс (ГИ) – значение скорости повышения сахара в крови после употребления определенного продукта.
Уровень ГИ:
- яйцо вареное – 48 ед.;
- яичница – 48 ед.;
- омлет – 49 ед.
Плюсы употребления куриных яиц
В составе яйца находятся более десятка ценных витаминов:
- холин;
- витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12);
- А, С, D, Е, К, Н и РР.
Минеральные вещества в яйце:
- кальций;
- магний;
- селен;
- молибден;
- кобальт;
- никель;
- фосфор и другие.
Практически вся система Менделеева присутствует в составе этого продукта. Несмотря на большое содержание железа, оно усваивается не очень хорошо. Одним из самых ценных продуктов является яичный белок. В его составе находится 10 % уникального белка, который легко усваивается при полном отсутствии жира и холестерина.
Желтый цвет придает желтку большое количество каротина. Полезные полиненасыщенные жиры, лецитин, входящие в состав желтка, прекрасно восполняют недостаток питательных веществ в рационе. Куриное яйцо обладает средней калорийностью – 157 ккал на 100 грамм. Достаточно питательным началом дня для диабетиков или худеющих будет паровой омлет с овощами, яйцо всмятку, яйца-пашот.
Недавно диетологи утверждали об опасности употреблении яиц из-за высокого содержания холестерина. Последние исследования опровергли эту точку зрения. Холестерин, содержащийся в яйцах, является полезным для организма. Диеты, в основу которых входят яйца, дают результат и пользуются популярностью.
Некоторых людей интересует вопрос о предпочтительном выборе сырого яйца или вареного. Высказывалась точка зрения о максимальном сохранении полезных веществ при употреблении яиц в сыром виде. Тем не менее, именно вареный белок и желток усваиваются максимально быстро организмом.
Полезная информация о курином яйце:
- Не более 7 дней лечебные свойства аминокислот сохраняются в яйце. С 8 дня яйцо становится легче из-за постепенного усыхания и потери незаменимых кислот. С течением времени яйцо можно рассматривать только как кулинарный продукт, лечебные свойства теряются.
- При вирусном стоматите с успехом полощут рот раствором, приготовленным таким способом: белок яйца хорошо взбалтывают в стакане воды.
- Только молодая курица может снести яйцо с двойным желтком. Отсюда пошла примета, что если незамужней девушке попадется такое яйцо, то вскоре она выйдет замуж и родит двойню. Крупные яйца, как правило, несут более старые куры.
Вред яиц
При отсутствии противопоказаний, таких как гипертония, проблемы с пищеварением, запоры, употребление в разумном количестве вареных яиц не может нанести вред.
Необходимо помнить, что яйцо – сильнейший аллерген. При индивидуальной непереносимости яйца противопоказаны. При приготовлении различных блюд нужно помнить о такой болезни, как сальмонелла. Это заболевание тяжелое, и в некоторых случаях может привести к смертельному исходу. Следует помнить, что эта бактерия находится на яичной скорлупе. Обезвредить её можно, аккуратно вымыв яйцо под краном.
Голос за пост - плюсик в карму! :)
Гликемический индекс (ГИ) - это скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови. Низким считается ГИ, равный или менее 35. Всего шкала гликемического индекса состоит из ста единиц. Теория создавалась в 1980-х для диабетиков, однако широко применяется в диета для похудения и в правильном питании.
Продукты с низким ГИ - овощи, крупы и прочие вариации сложных углеводов. Они медленно отдают свою энергию организму и преимущественно запасаются в мышцах в виде . В противоположность этому, продукты с высоким ГИ конвертируются в свободные жирные кислоты. Их чрезмерное употребление связано как с набором подкожного жира, так и с вредом для здоровья.
Отметим, что гликемический индекс постепенно замещается понятиями и инсулиновый индекс. В ГН учитывается как скорость повышения уровня глюкозы в крови, так и количество углеводов в порции продукта. В свою очередь, отмечает, что мясо также провоцирует выработку глюкозы. Еще ИИ говорит о том, что ряд продуктов (например, йогурт) вызывают повышенную выработку инсулина.
Польза продуктов с низким ГИ
Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает метаболизм¹. Быстрые углеводы негативно влияют на выработку инсулина, провоцируя хроническое чувство голода и активируя отложение жира в проблемных зонах. Регулярное и безконтрольное употребление таких продуктов приводит к развитию сахарного диабета.
В противоположность этому, продукты с низким ГИ содержат много - она не только нормализует выработку инсулина², но помогает снижать уровень плохого холестерина³ и имеет ряд других полезных для здоровья свойств.
Чем полезны продукты с клетчаткой:
- Обеспечивают долгое насыщение
- Нормализуют выработку инсулина
- Снижают уровень плохого холестерина
- Помогают механике работы кишечника
- Обладают функцией
Гликемический индекс определенного продукта питания - это сравнение скорости повышения глюкозы в крови после употребления порции этого продукта, содержащей примерно 50 г углеводов, с 50 г чистотой глюкозы. Важно понимать, что ГИ не учитывает ни “плотность” углеводов в продукте, ни размер порции, ни сочетание с другими нутриентами - например, наличие лактозы ускоряет усвоение сахара.
Высокий ГИ продукта означает, что при его употреблении в пищу и дальнейшем переваривании уровень сахара в крови поднимется максимально быстро. Это, в свою очередь, повлечет выработку инсулина, с помощью которого съеденные углеводы будут перерабатываться организмом. Сперва они пойдут на нужны (или будут запасены в мышечный гликоген), а при избытке - в жировые запасы.
Гликемический индекс продуктов делится на три категории:
- Низкий гликемический индекс - меньше 55
- Средний гликемический индекс - 56–69
- Высокий гликемический индекс - больше 70
Краткая таблица гликемических индексов
Высокий ГИ | Средний ГИ | Низкий ГИ |
Белый хлеб | Бурый хлеб | Сладкий картофель |
Сладкая выпечка | Пшеничная мука | Недоваренные макароны |
Белый рис | Бурый рис | Гречка |
Мед | Мармелад | Манго |
Мюсли | Овсяная каша | Чечевица |
Сладкие газировки | Апельсиновый сок | Яблочный сок |
Чипсы | Макароны | Творог |
Морковь | Виноград | Цитрусовые |
Ананас | Банан | Сухофрукты |
Манка | Овсяная каша | Киноа, гречка |
Полные таблицы ГИ
Гликемический индекс еды
При одинаковой калорийности, слегка недоваренная гречневая каша с порцией и заправкой из оливкового масла будет иметь низкий ГИ. Тогда как разваренная гречка на молоке с сахаром и сливочным маслом - высокий. Также на гликемический индекс влияет содержание соли, наличие в составе лактозы и даже температура во время употребления (холодная еда усваивается немного хуже, чем горячая).
Что понижает ГИ:
- наличие клетчатки, белков и жиров
- отсутствие температурной обработки
- повышенная кислотность (например, виноградный уксус)
Что повышает ГИ:
- содержание быстрых углеводов
- чрезмерная готовка продукта
- добавление соли
Продукты с высоким гликемическим индексом - это продукты питания, в которой содержатся с крайне высокой скоростью усвоения. Они максимально быстро отдают свои калории в кровь в виде глюкозы, буквально переполняя организм лишней энергией. В случае, если эта энергия и глюкоза не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется в жировые запасы.
Строго говоря, вредны не сами продукты высоким ГИ, а вредно ее избыточное употребление в неподходящий момент. Например, непосредственно после физической тренировки быстроусвояемые углеводы пойдут на пользу организму спортсмена, поскольку их энергия даст прямой стимул для роста и восстановления мышц. На этом принципе работают гейнеры с мальтодекстрином и изотоники.
Плюсы продуктов с высоким гликемическим индексом:
- Быстро восстанавливают запасы гликогена
- Легко перевариваются и усваиваются
- Отличаются сладким вкусом
Вред продуктов с высоким ГИ
Сочетание регулярного употребления продуктов с высоким ГИ и малоподвижного образа жизни - одна из ключевых проблем, вызывающих множество болезней. Речь идет как о сахарном диабете, так и о повышении уровня плохого холестерина. При этом самым вредным видом быстрых углеводов является - избыток ее калорий тело не может использовать иначе, как запасать в жир.
Продукт | ГИ |
100-105 | |
Белый хлеб | 100 |
Сдобные булочки | 95 |
Блинчики | 95 |
Картофель (запеченный) | 95 |
Рисовая лапша | 95 |
Консервированные абрикосы | 95 |
Рис быстрого приготовления | 90 |
Мед | 90 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Картофельное пюре, вареный картофель | 85 |
(Powerade, Gatorade) | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Сладкая выпечка (вафли, пончики) | 75 |
Тыква | 75 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
70 | |
Морковь (сырая) | 70 |
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) | 70 |
Ананас | 70 |
Пельмени | 70 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Белый рис | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Cахар (белый или бурый) | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Продукты со средним гликемическим индексом - начиная от высокобелковой гречки, заканчивая мюсли с сахаром - пример того, что невозможно разделить еду на полезную и вредную, опираясь исключительно на такой параметр, как скорость усвоения углеводов. В конечном итоге, важно как время употребления этой пищи (в первую половину для или непосредственно перед сном), так и суммарное количество.
Если регулярное и избыточное употребление углеводных продуктов со средним ГИ негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме (в том числе, механизм выработки гормона голода лептина) - то умеренное употребление подобных продуктов (например, овсяной каши) может положительно влиять на организм.
Продукт | ГИ |
Пшеничная мука | 65 |
Сок апельсиновый (пакетированный) | 65 |
Варенья и джемы | 65 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Мармелад | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Изюм | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Макароны с сыром | 65 |
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 60 |
Банан | 60 |
Мороженое | 60 |
Длиннозерный рис | 60 |
Промышленный майонез | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Гречка (коричневая, с обжаркой) | 60 |
Виноград и виноградный сок | 55 |
Кетчуп | 55 |
Спагетти | 55 |
Консервированные персики | 55 |
Песочное печенье | 55 |
Продукты с низким ГИ - это прежде всего натуральные продукты, которые содержат в составе много растительной клетчатки. По сути, низким гликемическим индексом обладают продукты, содержащие - большинство круп (гречка, киноа, булгур), семена, орехи, а также зеленые овощи. Фрукты, хотя и имеют низкий ГИ, но все же повышают уровень инсулина в крови, что опасно для диабетиков.
***
Гликемический индекс показывает насколько полно углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются в организме и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц, где 0 – минимум (продукты, не содержащие углеводы), 100 – максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким содержат клетчатку и усваиваются медленно.
60 146
Гликемический индекс
(ГИ) – это показатель, который отражает насколько возрастёт содержание сахара в крови после употребления данного продукта по сравнению с чистой глюкозой. При этом ГИ глюкозы принят за эталон равный 100. Чем выше ГИ продукта, тем больше углеводов из него организм способен усвоить в виде глюкозы, что выражается в повышении уровня сахара крови.
Гликемические индексы определяются только у углеводсодержащих продуктов. У тех продуктов, которые состоят в основном из белков и жиров, ГИ не определяется, т.к. они медленно усваиваются организмом и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.
Как определяется гликемический индекс?
Сравнивая уровень сахара крови после употребления данного продукта с уровнем сахара после употребления глюкозы, получаем ГИ этого продукта. Например, ГИ 35 означает, что 35% углеводов данного продукта будет усвоено организмом в виде глюкозы. А значит реакция организма на употребление 100 гр. продукта с ГИ 35 будет равносильной употреблению 35 гр. глюкозы.
Наименование |
Гликемический индекс (ги) |
Абрикосы, персики консервированные | |
Абрикосы, персики свежие | |
Авокадо | |
Айва | |
Ананас | |
Апельсины | |
Арахис | |
Арахисовое масло без сахара | |
Арбуз | |
Артишок | |
Багет, булочки французские | |
Баклажаны | |
Бананы | |
Бефстроганов | |
Бисквит | |
Блины | |
Борщ вегетарианский и мясной | |
Брокколи | |
Брусника | |
Брюква | |
Бублик пшеничный | |
Булочки для гамбургеров | |
Вареники с картофелем | |
Вареники с творогом | |
Вафли несладкие | |
Вермишель из пшеничной муки | |
Вермишель из твердых сортов пшеницы | |
Вермишель китайская | |
Вина | |
Виноград | |
Вишня | |
Галеты из цельной муки | |
Голубцы овощные | |
Горошек зеленый, консервированный | |
Горошек зеленый, свежий | |
Горошек турецкий | |
Гранат | |
Грейпфруты | |
Гренки белые жареные | |
Гречка | |
Грибы | |
Груши консервированные | |
Груши свежие | |
Джем без сахара | |
Джем с сахаром | |
Дрожжи любые | |
Дыня | |
Ежевика | |
Зеленые овощи | |
Земляника | |
Зерна пшеничные, пророщенные | |
Зерна ржаные, пророщенные | |
Зефир | |
Изюм | |
Имбирь | |
Инжир | |
Йогурт натуральный | |
Йогурт сладкий | |
Кабачки, цуккини отварные | |
Кабачки, цуккини сырые | |
Какао-порошок (без сахара) | |
Капуста белокочанная свежая и квашенная | |
Капуста брокколи, брюссельская, цветная | |
Капуста цветная жареная | |
Картофель отварной | |
Картофель фри и жареный | |
Картофель печеный | |
Картофель сладкий (батат) | |
Картофель, вареный «в мундире» | |
Картофельное пюре | |
Картофельное пюре быстрого приготовления | |
Картофельные чипсы | |
Каша пшеничная, рисовая | |
Квас | |
Кетчуп | |
Киви | |
Клубника | |
Клюква | |
Кока-кола, фанта, спрайт | |
Кокосовый орех и стружка | |
Конфеты шоколадные | |
Котлеты | |
Кофе без сахара натуральный | |
Крабовые и рыбные палочки | |
Крахмал картофельный, кукурузный | |
Крекеры | |
Круассан | |
Крыжовник | |
Кукуруза вареная | |
Кукуруза консервированная | |
Кукурузные хлопья | |
Кунжут | |
Кунжутная паста (тахин) | |
Курага, чернослив | |
Кускус | |
Лаваш бездрожжевой цельнозерновой | |
Лазанья | |
Лактоза | |
Лапша рисовая | |
Лапша соевая | |
Лимоны | |
Лук репчатый, порей, шалот | |
Льняное семя | |
Майонез | |
Мак | |
Малина | |
Мамалыга (каша из кукурузной муки) | |
Манго | |
Мандарины | |
Манная каша молочная | |
Маракуйа | |
Мармелад с сахаром | |
Мармелад ягодный без сахара | |
Марс, сникерс, твикс (батончики) | |
Маслины | |
Маца | |
Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая | |
Мёд | |
Миндаль | |
Молоко кокосовое | |
Молоко (любой жирности) | |
Молоко соевое | |
Молоко шоколадное | |
Морепродукты (мидии, устрицы, креветки) | |
Морковь отварная | |
Морковь сырая | |
Мороженное пломбир в шоколаде | |
Мороженное сливочное на фруктозе | |
Мороженое пломбир | |
Мука пшеничная | |
Мука ржаная | |
Мюсли с орехами и изюмом | |
Нектарин | |
Овес цельный | |
Овсяная каша молочная | |
Овсяная каша, быстрорастворимая | |
Огурцы свежие и соленые | |
Оладьи из пшеничной муки | |
Оливки | |
Орехи грецкие, фисташки, кедровые | |
Отруби | |
Папайя | |
Пастернак отварной | |
Пельмени, равиоли | |
Перец болгарский | |
Перловка | |
Персики | |
Печенье овсяное | |
Печенье песочное | |
Печенье сдобное | |
Пиво 3% алкоголя | |
Пирожки жареные с повидлом | |
Пирожное слоеное, бисквитное, заварное | |
Пицца с помидорами и сыром | |
Побеги бамбука | |
Помело | |
Помидоры | |
Пончики | |
Поп корн | |
Пророщенные зерна | |
Пшено | |
Раки | |
Ревень | |
Редис | |
Репа | |
Рис белый очищенный | |
Рис белый, обработанный паром | |
Рис дикий (черный), басмати | |
Рис неочищенный, цельный | |
Рисовая каша быстрого приготовления | |
Рисовая мука | |
Рожь (мука и хлеб) | |
Салат «винегрет» | |
Салат «мясной» | |
Салат «оливье» с колбасой | |
Салат «сельдь под шубой» | |
Салат листовой | |
Салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром | |
Сахар (сахароза) | |
Сахар коричневый | |
Свекла отварная | |
Свекла сырая | |
Сдоба | |
Сельдерей | |
Семечки подсолнуха свежие | |
Семечки тыквенные | |
Сливки не зависимо от жирности | |
Сливы | |
Смородина красная | |
Смородина черная | |
Соевая мука | |
Соевые бобы консервированные | |
Соевые сливки | |
Соевый соус | |
Соевый сыр (тофу) | |
Сок ананасовый, без сахара | |
Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | |
Сок апельсиновый, готовый | |
Сок виноградный, без сахара | |
Сок грейпфрута, без сахара | |
Сок лимона, без сахара | |
Сок морковный, без сахара | |
Сок томатный | |
Сок яблочный, без сахара | |
Солод | |
Сосиски | |
Соя | |
Спагетти из муки грубого помола | |
Спагетти из цельнозерновой и твердых сортов пшеницы «аль денте» (варить 5 мин.) | |
Спаржа | |
Специи, пряности, приправы | |
Суп гороховый на мясном бульоне | |
Сухари молотые для панировки | |
Сухофрукты | |
Суши | |
Сырки глазированные | |
Сырники | |
Творог не зависимо от жирности | |
Творожная масса | |
Топинамбур | |
Тортеллини с сыром | |
Тост из белого хлеба | |
Тост из цельнозернового хлеба | |
Тофу | |
Тыква | |
Укроп | |
Уксус | |
Фасоль белая, красная | |
Физалис | |
Финики свежие | |
Финики сушёные | |
Фруктоза | |
Халва подсолнечная | |
Хлеб белый | |
Хлеб зерновой | |
Хлеб ржаной | |
Хлеб с отрубями | |
Хлеб, блины из гречневой муки | |
Хот-дог | |
Хурма | |
Цикорий (напиток) | |
Черешня | |
Черника | |
Чернослив | |
Чеснок | |
Чечевица желтая, коричневая | |
Чечевица зеленая | |
Шоколад молочный | |
Шоколад черный (70% какао) | |
Шпинат | |
Щербет | |
Яблоки | |
Ячменные хлопья | |
Ячмень цельнозерновой |
Гликемический индекс приготовленных блюд, таких как салаты, супы, десерты является усреднённым.
Это связано с тем, что у каждой хозяйки ингредиенты, входящие в состав блюда и их количество могут отличаться.
Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.
В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.
Что такое гликемический индекс?
ГИ - показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ максимален и равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.
Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.
Регулируя уровень глюкозы (сахара), можно улучшить работоспособность и увеличить запасы энергии. При низком уровне глюкозы замедляется работа мозга, тормозятся все процессы в организме, мы ощущаем это как голод, упадок сил. Стоит что-то съесть, уровень глюкозы вырастает и появляется прилив энергии. Когда уровень глюкозы превышает потребности, организм откладывает избыток в запасы – жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.
Как работают продукты с разным гликемическим индексом?
После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его на нужды организма: либо в энергию, либо в запасы. Это зависит от того, какие углеводы и в каком количестве вы съели – быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому при снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ – они дольше сохраняют чувство насыщения при той же калорийности.
Плюсы и минусы высокого гликемического индекса
Плюсы продуктов с высоким ГИ:
- Быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена
- Легко перевариваются
- Вкусные
Минусы продуктов с высоким ГИ:
- Быстро повышают уровень инсулина
- Избыток углеводов уходит в жировые запасы
- Через короткое время снова возникает чувство голода
Плюсы и минусы низкого гликемического индекса
Плюсы продуктов с низким ГИ:
- Постепенно питает организм и продляет чувство сытости
- Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови
- Не успевают попадать в жировую ткань, т.к. медленно расходуется на нужды организма
Минусы продуктов с низким ГИ:
- Долго восполняют запасы гликогена, поэтому они не подходят для быстрого получения энергии
- Низкая энергетическая плотность. Например, невозможно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть. Поэтому для быстрого восполнения энергии нужны быстрые углеводы
- Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ не такие вкусные, как с высоким ГИ
Гликемический индекс продуктов
Выделяют следующие группы продуктов:
- Низкий ГИ (меньше 40)
- Средний ГИ (от 40 до 70)
- Высокий ГИ (выше 70)
Но не все так просто. Классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.
Гликемический индекс может меняться в зависимости от температуры продукта, способа обработки, свежести и множества других факторов.
От чего зависит гликемический индекс?
- Содержания клетчатки. Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее ГИ.
- Способа приготовления продуктов. Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ.
- Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда.
- Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают.
Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?
Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:
- Восстановление – еда с высоким ГИ помогает быстрее восстанавливаться после тренировки. Она быстро повышает уровень глюкозы в крови, которую организм сразу использует по назначению и восстанавливает запасы энергии. Ключевая разница с менее активным человеком в том, что этот сахар сразу расходуется как топливо и не откладывается в жир. Такие продукты быстро дают энергию организму, поэтому на марафонах состоят в основном из продуктов с высоким ГИ.
- Выносливость – продукты с низким ГИ улучшают выносливость. Это происходит за счет медленного высвобождения энергии. Если на марафоне и после него лучше употреблять продукты с высоким ГИ, то за 2-4 часа до марафона нужны преимущественно продукты со средним и низким ГИ.
Что такое гликемическая нагрузка?
Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше углеводов поступит в организм. Гликемический индекс – показатель скорости, гликемическая нагрузка – количества.
Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4 г углеводов на 100 г. В 1 кг арбуза содержится всего 40 г углеводов, поэтому арбуз – полезный продукт даже при похудении, не смотря на высокий ГИ. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.
- 20 и более – высокая
- 11-19 – средняя
- 11 и ниже – низкая
Обычно, для вычисления гликемического индека (ГИ) используют продукт такого веса, который будет содержать 50 грамм чистого углевода. А для вычисления гликемической нагрузки (ГН), используют формулу ГН = (углеводы на 100г продукта)/100 * ГИ. Например, для арбуза ГН = 4/100 * 72 = 3,6.
Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?
Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.
Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.
Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.
Гликемический индекс продуктов: таблицы
Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Список продуктов со средним гликемическим индексом
Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.
Подписывайтесь на нас в