Едят ли в тайланде насекомых. Жареные насекомые в Тайланде: пять причин, почему их обязательно стоит попробовать. Тарантулы, запеченные на углях

Насекомые Тайланда – опасны для туристов или нет? Нужны ли прививки перед поездкой в Таиланд? Разговаривая с друзьями о Тайланде, часто поднимается вопрос о том, есть ли реальная опасность от насекомых, змей, пауков и прочих гадов? Много ли насекомых в Тайланде? Стоит ли их бояться и как подготовиться к поездке в Тайланд? Приходилось ли нам с ними сталкиваться?

Какие насекомые есть в Таиланде?

Начнем с того, что Тайланд большой, есть север, (на котором не так много туристов), есть южные части и существуют различия в количестве и “качестве” насекомых живущих в разных областях Тайланда.
В туристических городах вроде нашей Паттайи, насекомые конечно водятся, а вот змей за свой отпуск вы вряд ли увидите.
Давайте я просто перечислю с кем вы можете столкнуться чисто гипотетически, а потом рассмотрим, кого вы увидите с вероятностью в 90%

Змеи, сколопендры, муравьи всех мастей, москиты – они же комары, медузы, морские ежи, пауки, тараканы, всяческие жуки.

Опасны ли комары в Таиланде?

О комарах я писала уже аж 4 статьи. Одна из которых полностью посвящена тому, .
Комары, пожалуй, самые опасные и неприятные насекомые Тайланда, так как от них никуда не деться, они есть, были и будут круглый год.
После Тайланда я никак немогу привыкнуть, будучи в России, что можно не бояться укусов, а просто помазать себя или детей фенистилом и жить дальше.
Пребывание в королевстве, реально настраивает быть внимательным в этом вопросе и это слегка раздражает, мы то ладно, а вот дети…

Лихорадку Денге переносят особенные комары, в полосочку. Зовут такого комара – Кусака египетская и выглядит он вот так:

Д овольно много лонгстееров живущих в Таиланде переболело Денге. Лучшим средством против заболевания служат спреи, фумигаторы в квартире, мази и прочие отпугивающие комаров вещи.Но полностью исключить укусы комаров не получится, поэтому, очень важно, чтобы у вас была туристическая страховка, покрывающая лихорадку Денге.

Покрывают лихорадку Денге страховки – Абсолют, Сбербанк, ВТБ. Согласие – не покрывает.
Оформлять их выгоднее онлайн, на сайте , так как у них со страховыми компаниями эксклюзивные контракты- цены ниже и условия страхования привлекательнее чем напрямую на сайте.
Собственно говоря, мы так и делаем все последние годы. ВТБ, например, несколько месяцев назад покрыли более 100 000 батов(200 000 рублей), семье моих друзей, которые все трое заболели Денге.

Не так страшно переболеть Денге один раз, страшнее заболеть во второй и получить гемморагическую форму, а возможно и летальный исход.
Все, не буду вас пугать, просто покупайте спреи в 7/11, мази, крема, фумигаторы в Теско или Биг-С, а также вот такую мазь(есть в каждом севене), снимающую отек и зуд от укусов:

Ею можно мазать даже грудных детей, (прописывал педиатр)
М огу дать совет, проверенный на личном опыте – если боитесь комаров, снимайте квартиру этажом повыше.
Абсолютный факт, что Паттайские комары, выше 15 этажа не летают. Мы жили на 22 и вообще ни разу, (НИ РАЗУ!!!) дома не мазались, не включали фумигаторы от комаров.
А вот на 4 этаже и со стоячим водоемом под окнами комаров у нас было хоть отбавляй. Москитных сеток не было, и приходилось ловчиться и убивать всяческими способами, в том числе электромухобойкой:

Про частные дома и говорить нечего. Комары будут, смиритесь.

Муравьи в Таиланде

Э то моя головная боль номер два.
Мелкие муравьи возникают из ниоткуда, но в никуда к сожалению уходят редко.
Стоит вам купить какой-нибудь еды, оставить ее, пусть и запечатанную, на столе – все, полчища этих тварей сгрызающих хлеб или фрукты обеспечен.

Им мало просто кухонного стола, они расползаются по всему дому: вы легко их найдете в белье, в ванной, даже в кровати, а опять же, когда у вас маленький ребенок, это вообще не в кассу.
Что делать? Как бороться с муравьями?
Друзья мне посоветовали ловушки, которые продаются в теско и биг си, также я их видела в централе, в продуктовом.
Выглядят вот так:

Т акже, как вариант, маниакально прятать все продукты, все все все убирать в холодильник, (но они прекрасно заводятся и в крупах и прочих пакетиках с долгосрочной едой), протирать и без конца мыть (помогает мало),
Вызвать pest control за счет хозяина квартиры.
Так вы убьете всех зайцев сразу, обеспечив себе комфорт на некоторое время, заодно и всех остальных насекомых перебьют, если они были.
Чтобы вызвать pest control, нужно рассказать о проблеме агенту, у которого вы снимали квартиру, он сам все сделает.
Еще, работники пест контроля расскажут откуда растут ” ноги” у вашей живности, у нашей, к примеру, росли от соседей.
Будьте готовы к тому, что придется все перемывать после них, что это жесткая химия и нужно увести детей на время травли (30-60 минут).

Змеи в Тайланде

З меи в Тайланде есть. Живя в Таиланде уже более 6 лет видели их несколько раз. Чаще всего встречаются питоны и древесные змеи, которые не опасны для человека. Но и смертельно опасные змеи в Таиланде есть. Это щитомордник, кобра и другие. Лучший способ их не встретить – не снимать жилье на земле,(чем выше-тем лучше), не бродить по джунглям, особенно во влажную погоду. Смотреть под ноги.
В случае укуса немедленно!!! ехать в больницу за сывороткой.

Если вам предстоит поездка в джунгли, лучше надеть длинные штаны, а в случае если змея вас все таки укусила, прибить ее палкой, чтобы показать врачу или хотя бы запомнить раскрас,
длину, чтобы описать в больнице, куда вас повезут делать противоядие.
В Паттайе большая часть частных домов за городом и не так распространена как квартиры, поэтому вероятность встретить, а тем более быть укушенным стремится к нулю.

Какие Тараканы в Тайланде?

Г оворить, что тараканы такое уж лакомство или все тайцы поголовно их едят, нууу, значит лукавить.
Один раз видела, как наши друзья тайцы ели что то наподобие сверчков и то, ради фана, а не чтоб наесться.
А уж у подобных тележек:

И вовсе пасутся одни туристы.

Тараканы в Тайланде есть. Огромных жирных черных тараканов можно встретить под ногами в основном ночью, но это скорее исключение.
Я их видела на Тепразит маркете, думаю потому что там много еды, ночь, при этрм фонари и их видно.
Можно их встретить и дома, некоторые даже летают, (нам слава богу повезло, не прилетали)
Черные тараканы мой страшный сон, кто угодно, только не они!!!
Один раз, когда мы жили на 4 этаже, под дверь забрел откуда то заблудший, но был пойман и выдворен обратно.
Вероятность встретить – высокая в период их размножения(октябрь), а также в домах на земле, первых этажах, в старых кондо.

Гекконы в Тайланде

Э то экзотика для нас и будни для тайцев. Гекконы всюду. Если вы их боитесь, придется перестать, потому что даже в квартирах они есть.
На самом деле, от них никакого вреда(кроме кричащих звуков, которые они иногда издают), а только польза, ведь они едят мошек и тараканов.

Маленькие геккончики не наглеют, а тихо шуршат по потолку или в дверных щелях и уж точно в кровать к вам не полезут.
Вероятность встретить -99%

Пауки в Тайланде

Г оворят, что пауки в Тайланде бывают, но я их не видела ни разу.
Наверное, где то в лесу, сельской местности их можно встретить, в городе они мне не попадались.
Ядовитых видов пауков в Тайланде мало, вероятность того, что на отдыхе вы встретите огромного паука и он вас укусит – минимальна.
Не забываем, что я веду речь о Паттайе, вполне вероятно, что на островах другая ситуация, хотя не на Самете, ни на Ко Чанге, пауки мне не встречаоись.

Медузы в Тайланде

К ак класс существуют. И вы их даже можете увидеть когда поплывете на пароме из Паттайи на Ко лан.
Купаясь в сиамском заливе, столкнуться с медузой можно, но в низкий сезон, с апреля по октябрь и то, не в Паттайе, а в Хуа Хине, Краби, Пхукете, где их больше всего.

В Тайланде существуют и ядовитые медузы, например, морская оса, родиной которой является Австралия. Или коробчатая медуза, с трехметровыми щупальцами.
Конечно, названия медуз вам ничем не помогут и ничего не дадут.
Стоит помнить, что если вас ужалила медуза, в Таиланде или еще где, нужно промыть укус уксусом и ехать по страховке, (у вас же есть страховка??)
К врачу. В некоторых случаях доехать не удастся, потому что яд распространяется мгновенно и может случиться обморок и смерть.
Но это из разряда – очевидное невероятное.
UPD.- когда я писала эту статью, от укуса коробчатой медузы погиб 5-летний мальчик на Ко-Пангане, что только подтверждает мои слова о том, что с медузами есть опасная вероятность встретиться на островах.
Мальчик запутался в щупальцах медузы и спасти его не успели. Стоит-ли брать маленьких детей с собой в открытое море на дайвинг, подумайте сами.

Морские ежи в Тайланде

Н а пляжах Тайланда водятся морские ежи и Паттайя не исключение.
Мне не приходилось наступать на морского ежа, но наслышана, видела их и во всеоружии.
Советуют полить место с иголкой соком лайма или лимона, который поможет ее вытащить, а также постучать по месту камнем или чем то вроде если игла сломалась и осталась в ноге.

Также стоит показать ногу врачу, который назначит антисептик и возможно сделает укол от столбняка. Некоторые виды ежей – ядовиты.
Чтобы не портить себе отдых, купайтесь в прозрачной воде, смотрите под ноги, еще можно купаться в специальных дайверских тапках.

Резюме таково. Насекомые в Тайланде конечно есть.
И комары с муравьями досаждают мне каждую зиму изрядно. Но даже на них есть управа.
Про остальные страшилки – пусть они и останутся страшилками. Меньше заморачивайтесь и программируйте себя на на неприятности. В Тайланде, в Паттайе, быть укушенным змеей шанс не больше чем в подмосковье.
Специальные прививки в Таиланд не нужны. Можете поставить детям перед поездкой прививку от гриппа и от бронхопневмонии. Также здесь детям делают прививку от японского энцефалита, но это скорее актуально для тех кто собирается в Таиланд надолго.
Самое главное и важное что вы можете и должны сделать, это оформить себе и родным страховку, так как лечение в Таиланде стоит запредельно и мне известны случаи, когда людям приходилось продавать квартиры и просить денег в интернете, чтобы покрыть счета в госпитале. Копеечная страховка может уберечь вас от множества неприятностей.

При соблюдении мер безопасности ваш отдых, зимовка, не будут омрачены полчищем тараканов и многоножек с медузами.
Хорошего отдыха!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Пробовали ли вы когда-нибудь червяков, жуков и прочих букашек на вкус?

Что же, добро пожаловать в Таиланд — страну, где слово означает не только способ утолить голод, но и таит в себе целую философию большинства жителей страны.

Выбросите все то, чем вы привыкли перекусывать на ходу — пакетики искусственных чипсов, печенья и прочий консервированный хлам. Потому что свежие и сытные жуки продаются повсюду и ждут не дождутся того момента, когда же вы ими насладитесь.

Иногда съедобных насекомых добавляют в некоторые блюда тайской кухни, но в основном, их обжаривают во фритюре до хрустящего состояния, хорошенько солят, добавляют приправ и наслаждаются превосходной богатой белком закуской.

По всей стране можно встретить тележки, заваленные свежеприготовленными жуками. И попробовать экзотическую закуску – это одна из лучших идей для проголодавшегося путешественника в Бангкоке.

Посмотрите на прилавок. Это похоже на место массовой гибели жуков. Огромные груды насекомых на больших подносах любовно разложены продавцами по видам, размерам и цветам. Макашницы, продающие столь необычный вид закуски, как правило, предлагают выбор из 5 — 10 различных ее видов. Многие тележки прикреплены к мотобайкам или велосипедам, для того, чтобы можно было курсировать по району и выискивать клиентов, которые не прочь приобрести к пиву соленую закуску.

Для того чтобы купить жуков, достаточно указать на тех, размер и внешний вид которых показался вам наиболее привлекательным. Двадцати бат вполне хватит для того, чтобы утолить ваш голод. Как-то раз я заказал ассорти из разных видов насекомых на 100 бат, и, поверьте мне, это была настолько огромная порция, что двое взрослых человек не смогли справиться с ней.

После того, как вы наполните ваш пакет для еды приглянувшимися деликатесами, продавец, как правило, опрыскает все соевым соусом из пульверизатора и обильно посыплет сверху перцем.

В Азии часто можно встретить блюда из мяса кошки или собаки, которые могут шокировать европейцев, разбудив в душе сочувствие к безвременно почившим братьям нашим меньшим. Жареные жуки могут быть прекрасной альтернативой, не вызывая при этом особенных мук совести. Некоторые из них немного страшно выглядят. Но вы можете быть уверены в том, что все они абсолютно безопасны в качестве еды!

Итак, время перекусить!

И сегодня наше меню состоит из:

  • Гигантских водных жуков
  • Сверчков «на стероидах» (саранчи)
  • Коконов шелковичных червей
  • Бамбуковых червей
  • Сверчков

Все они приготовлены одним и тем же образом: обжарены во фритюре до хрустящей корочки и хорошо просолены.


Кузнечики занимают почетное место на любой тайской тележке с насекомыми. Большинство из них около 10 сантиметров в длину, или около того, и готовятся целиком.

Как есть кузнечика?

Да просто положите его целиком в рот и жуйте.

Как это на вкус?

Забудьте о вкусе картофельных чипсов! Эти ребята по вкусу больше похожи на обжаренный во фритюре кусок свиной кожи, только более легкий и воздушный. Но при этом вкус кузнечика чувствуется не особо сильно, в основном ощущается вкус соли и перца.

Гигантские водные жуки (แมงดา)

Гигантских водяных жуков в Таиланде называют maeng daa (แมงดา). Их внутренняя часть иногда добавляется в специальный тайский чили соус Нама Prik. Кроме того, мне доводилось пробовать их в вареном виде, и это было очень даже неплохо.

Как есть?

Сначала необходимо удалить внешние твердые крылья. Оторвите их, чтобы добраться до съедобного содержимого. Но самое вкусное – это голова жука.

Как это на вкус?

Эти парни имеют весьма специфический аромат, который напоминает черный лакричник или анис. Консистенция достаточно сочная и, лично мне, немного напоминает яичницу. А голова на вкус похожа на крабовое мясо.

Сверчки «на стероидах» (саранча)

На самом деле, я не знаю, как правильно называются эти жуки, я просто знаю, что они выглядят очень внушительно, и, напоминают обычных сверчков, которые сошли с ума и объелись стероидов! Большие выпуклые глаза и угловатые ноги придают этим товарищам очень грозный вид. Возможно, это саранча.

Как есть?

Весь жук является съедобным. Так что можете просто, прогуливаясь по улице, забрасывать их себе в рот.

Как это на вкус?

У саранчи на задних лапках очень острые зазубрины. Когда я ел их, то чуть не порезал себе весь рот. На вкус ничего особенного, мне они показались гораздо менее вкусными, чем кузнечики. Ну и прожариваются они чуть похуже, поэтому не такие хрустящие. Возможно, было бы неплохой идеей оторвать ноги этим монстрам, перед тем как съесть, но местные жители едят прямо так.


Шелковичные черви в Таиланде, а вернее их коконы, так же обжариваются во фритюре, но при этом меньше всех хрустят. Эти маленькие от 1 до 2 сантиметров личинки, по консистенции напоминают немного поджаренное картофельное пюре.

Как это есть?

Полностью съедобны, кладите в рот и жуйте.

Как это на вкус?

Шелковичные черви имеют ярко выраженный ореховый вкус, почти арахис, я бы сказал, или пюре из арахиса. Как и все другие насекомые в этом списке, они довольно соленые.

Бамбуковый червь

Еще одно любимое тайцами съедобное насекомое – это тонкий белый бамбуковый червь, который составляет около двух — трех сантиметров в длину. Если вы не в восторге от жуков с лапками и усами, но все же хотите попробовать этот деликатес, я рекомендую начать именно с бамбуковых червей. Они очень нейтральные на вкус и вид. И если бы вы не знали, что это черви, то могли бы подумать, что это были просто чипсы.

Как их есть?

Так же, как и других червей. Просто кидайте в рот этих ребят, как если бы это был попкорн в кино.

Как это на вкус?

Они не имеют ярко выраженного аромата для меня, и действительно очень похожи на попкорн и по вкусу, и по консистенции.


Нормального размера сверчки, в отличие от их накачанных стероидами коллег, имеют вполне безобидный вид. Они примерно такого же размера, как и коконы шелковичных червей: один- два сантиметра в длину.

Как их есть?

Опять же, сверчки полностью съедобны, так что просто наберите горстку в ладонь и кушайте их как семечки.

Как это на вкус?

Эти прыгуны имею очень неоднозначный вкус. На ум приходит сравнение с солеными крекерами. Кроме того, эти ребята могут дать небольшую сухость во рту, почти как глоток сухого вина.

Что самое вкусное из перечисленного?

Шелковичные черви довольно приличные на вкус, а бамбуковые черви еще лучше, но я должен отдать первое место кузнечикам. На мой взгляд, они самые хрустящие и имеют лучший аромат среди всех съедобных насекомых Таиланда.Ни один из жуков не является ужасным на вкус, на самом деле большинство из них гораздо вкуснее, чем вы можете себе представить, ну и абсолютно все они хрустящие и соленые.

Теперь у вас есть подробное руководство по поеданию насекомых в Таиланде. Конечно, существует еще много других съедобных существ, например красные муравьи (которых я особенно люблю) или . Но в этой статье описаны те виды жуков, которые можно найти почти в любом месте страны.

Первый раз я попробовала жареных насекомых в Тайланде благодаря хитрости одного тайца (вот бы знать его имя). Дело было в Паттайе, поздно вечером. Мы стояли возле макашницы, которая продавала всех этих жареных жучков, тыкали пальцем в саранчу и хихикали. Тем временем продавец жарил порцию личинок тутовых шелкопрядов и кузнечиков для своего покупателя.

Как я впервые попробовала жареных насекомых в Таиланде

Получив свой контейнер с экзотической едой, покупатель не поспешил уходить. Угадав в нас латентных жукоедов, таец со всей тайской доброжелательностью и приветливостью протянул нам сие лакомство: «Try it, it’s number 1 in Thailand! Aroy mahk-mahk!» (Перевод: «Прошу тебя, о белокожий неопытный фаранг, отведать блюдо сие скромное и порадовать вкусовые рецепторы своего европейского рта деликатесом изысканным, которое рада предложить тебе тайская земля, ибо вкусное оно весьма.» )

Бангкок, улица Каосан. Аттракцион невиданной щедрости: всем, кто покупает скорпиона за 100 бат, фото — бесплатно!

А это моя подруга Лиза из Сингапура. На фото запечатлен переломный момент в ее жизни: она впервые попробовала жареных личинок шелкопряда. Не без моей помощи!)))

Женя личинку испугался и замахал на тайца руками. Мне не хотелось, чтобы таец на нас обиделся, и я сказала: «Давай мне!» Думала я в тот момент примерно о том, что в случае чего от одной жареной личинки желудок не выпрыгнет. А что случилось на самом деле? Вкуснейшее, приправленное специями, хрустящее, сочное мясо (ну или что там) растаяло во рту, оставив ни с чем не сравнимое послевкусие. Я тут же повернулась к продавцу и сказала: «Мне того же самого! Два!»

Через десять минут мы сидели на пляже Джомтьен (№4 в нашем ), и я звонила маме похвастаться, какие же вкусные они, эти жареные кузнечики, и что с пивом я больше никогда не буду есть чипсы, а только личинок .

С тех пор я ела:

— личинок шелкопряда маленьких (они и правда Number 1),
— личинок шелкопряда больших (уступают маленьким),
— кузнечиков светлых (точь-в-точь чипсы, только полезные),
— кузнечиков темных (то же самое),
— саранчу (жесткая, больше не буду, зато ),
— бамбуковых червячков (безвкусные и мелкие),
— еще каких-то червячков, только больших (на «четверочку» потянет),
— каких-то огромных жареных жуков (жевать долго, но хоть можно посмотреть насекомому в глаза),
— и ЖАРЕНОГО СКОРПИОНА в Бангкоке, (есть можно по большому счету только филейную часть).

Подсадила на эту еду друзей. Заставила попробовать почти всех гостей, которые приезжали к нам в Таиланд. Никто не сказал, что невкусно. Некоторые ели даже с открытыми глазами.

Мои подружки (слева направо) Лиза и Натали из Сингапура и Джанис из Гонконга (Lisa and Natalie from Singapore and Janice from Hong Kong). До встречи со мной они жареных жуков даже не пробовали. А вы-то думали, в Азии все только их и едят?))

А теперь самое главное: почему и вам их стоит попробовать

Во-первых, в России их нет , это факт (другие факты о России ). В Таиланд ведь едут за экзотикой, посмотреть на то, чего у нас нет – пальмы, белый песочек, слоны, ледибои, дешевое манго и так далее. Жареные насекомые в Тайланде – как раз из этой категории, так что используйте свой шанс! Вы их не найдете ни в Воронеже, ни в Свердловске. Да и в Таиланде, кстати, жареных жуков и тараканов на каждом шагу не едят – деликатес, знаете ли.

Во-вторых, будет, что вспомнить. И чем похвастаться по возвращении на родину.

В-третьих, это элементарно вкусно. Купите холодного пива и к ним горячих кузнечиков вперемешку с личинками – да вы просто пальчики оближете!

В-четвертых, нет причин бояться жареных жуков и кузнечиков. Вы уже ели и более страшную еду. Например, креветки с их огромными выпученными глазами. Или рыбу. Или яйца. Поэтому когда вы первый раз попробуете жареных насекомых в Тайланде, вы перестанете смотреть на них как на экзотику. Вы станете смотреть на них как на обычную еду.

В-пятых, это новый гастрономический опыт , а разве не для того мы рождены, чтобы сделать и попробовать как можно больше? 🙂

А это Женя (на заднем плане) с братом Лешей приобщаются к местной еде. Вернее, закуске.

СКОЛЬКО СТОЯТ ЖАРЕНЫЕ НАСЕКОМЫЕ В ТАЙЛАНДЕ

Маленькая пиала жареных насекомых в Паттайе стоит 20-40 бат. Жареные жуки – это чистый белок, больше двух таких пиал одному человеку съесть невозможно, хотя по весу они не превышают 100 грамм.

Приготовьте сухие жареные кузнечики. Это, вероятно, самый простой способ приготовить кузнечиков. Вот то, что вам нужно сделать, чтобы приготовить их:

  • Замораживайте очищенных кузнечиков в течение часа или двух.
  • Разложите их на противень, покрытый бумажным полотенцем.
  • Разогрейте духовку до 95 °C и жарьте кузнечиков в течение 1-2 часов, пока они не будут сухими и хрустящими.
  • Попробуйте раздавить их немного ложкой, чтобы проверить уровень хрусткости. Это зависит от вас - просто убедитесь, что они не сгорели в процессе.
  • Если вам нравится, можете слегка покрыть их оливковым маслом, приправить солью и перцем по вкусу.
  • Пожарьте кузнечиков в чесночном масле. Для этого простого блюда, вот все, что вам нужно сделать:

    • Растопите 1/4 стакана сливочного масла в сковороде.
    • Уменьшите огонь до среднего.
    • Обжарьте 6 зубчиков чеснока до золотистого цвета в течение 4-5 минут.
    • Добавьте 1 стакан очищенных кузнечиков в сковороду.
    • Обжарьте в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
  • Приготовьте оладьи из кузнечиков. Это - вкусное и декадентское блюдо, идеальная закуска или гарнир. Вот как сделать это:

    • Просейте в миску вместе 3/4 стакана муки, 1 ч. л. порошка для выпечки и 1 ч. л. соли.
    • Добавьте 3/4 стакана молока и взбейте смесь, пока она не станет однородной.
    • Слегка взбейте одно яйцо и добавьте его в смесь.
    • Возьмите 1 стакан кузнечиков и опустите каждый из них в кляр. Убедитесь, что крылья, ноги (и головы, если хотите) удалены.
    • Разогрейте масло в сковороде.
    • Обжарьте кузнечиков в сковороде, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневого цвета.
    • Посолите и подавайте.
  • Приготовьте кузнечиков на шпажках. Это - творческое блюдо, не только вкусное, но и имеет красивое оформление. Вот то, что вы должны сделать, чтобы приготовить его:

    • Приготовьте маринад. Для этого смешайте все ингредиенты за исключением кузнечиков, болгарского перца и лука. Делайте это на противне.
    • Замаринуйте кузнечиков. Погрузите их в маринад, и пусть они находятся там в течение часа. Для достижения наилучших результатов, вы можете мариновать их на ночь.
    • Выньте кузнечиков из маринада и промокните насухо.
    • Сделайте канапе, насаживая по очереди кузнечиков, болгарский перец и лук.
    • Слегка смажьте гриль оливковым маслом.
    • Готовьте каждую шпажку на 5-6 см. выше огня.
    • Переворачивайте их каждые 2-3 минуты и продолжайте поливать оливковым маслом, если это необходимо.
    • Готовьте в течение приблизительно 8-9 минут, пока они не станут хрустящими и полностью готовыми для еды.
  • Приготовьте жареные в масле кузнечики. Это - еще одно простое и вкусное блюдо. Просто удалите крылья и ноги, помойте кузнечиков, и приготовьтесь обжарить их. Вот то, что вам нужно делать:

    • Маринуйте кузнечиков в смеси сока лимона и сока лайма, по крайней мере, час.
    • Обжарьте чеснок, чили Серрано и нарезанный кубиками лук в сковороде, наполненной маслом, на среднем огне.
    • Выньте чеснок, лук и чили, и обжарьте кузнечиков в оставшихся соках в течение 8-9 минут, или пока они не станут хрустящими и коричневыми.
    • Подавайте. Сбрызните кузнечиков соком лимона или соком лайма и наслаждайтесь ими самостоятельно или в тортильях (лепешках) или тако.
  • Привет, дорогие друзья! Меня часто спрашивают про жареных насекомых в Тайланде – действительно ли я их ем, а какие они на вкус и не боюсь ли я, что это те же самые насекомые, которые прошлой ночью бегали по улицам. Так что я решила составить список из наиболее часто задаваемых вопросов про жареных насекомых в Тайланде и ответить на них. Жаль, ответить на вопросы не значит угостить! 🙂


    Правда, самый часто задаваемый вопрос про жареных насекомых я в великолепную семерку не включила. Звучит он так: «Э-э-э-э-э, да ты что, правда их ешь?! О Господи!» Лучше всего на этот вопрос ответит моя предыдущая статья про жареных кузнечиков, скорпионов и саранчу – .

    Ну и теперь к разделу FAQ.

    1. Каких именно насекомых едят в Тайланде?

    Только проверенных!

    Без шуток – сегодня в Тайланде и в других азиатских и латиноамериканских странах в пищу употребляются только те виды насекомых, которые были проверены и временем, и миллионами желудков .

    Едят в Таиланде жареных кузнечиков, коконы тутового шелкопряда, саранчу, гигантских водных жуков, сверчков, гусениц и других насекомых. Пока мне не удалось попробовать водных жуков, но отзывы о них слышала самые положительные.

    Жареные насекомые в Тайланде: «Чем бы угостить дорогих заморских гостей — тараканом или червяком?»

    2. Где попробовать жареных насекомых в Паттайе?

    Также в Паттайе можно найти жареных насекомых на крупных пищевых рынках (например, на ры нке выходного дня на ул. Теппразит) , и даже на мелких – тайских . Если будете проезжать мимо места, где торгуют едой и все надписи на тайском – остановитесь, авось там ждет вас какая-нибудь жареная гусеница.

    3. Насекомых ловят на улицах?

    Разумеется, нет! Все жареные насекомые, которые продаются в Тайланде, выращиваются на специальных фермерских хозяйствах . Затем они продаются оптом на тайских рынках, где их приобретают владельцы макашниц и развозят по городу.

    Жареные насекомые в Таиланде — настоящая достопримечательность. За то, чтобы их сфотографировать, даже деньги платят!

    4. Как готовят жареных насекомых в Тайланде?

    Преимущественно насекомые продаются уже жареными. Часто вы можете даже попробовать кузнечика или шелкопряда до покупки – у продавцов есть специальные пиалы с надписью ‘Test’ . Когда вы заказываете себе порцию жареных насекомых, продавец кидает их в чан с кипящим растительным маслом, перемешивает около минуты, вынимает, сбрызгивает соевым соусом, посыпает черным молотым перцем и зеленью.

    Но мы также встречали рынок в Паттайе, где кузнечики продавались еще живые ! Полагаю, в этом случае жарятся они чуть дольше обычного. Честно сказать, на такую покупку мы не решились.

    5. Какие жареные кузнечики и личинки на вкус?

    Жареные кузнечики очень похожи на чипсы (только полезнее – см. пункт 7). Коконы шелкопряда имеют сильно выраженный ореховый вкус. Мне даже кажется, похоже на арахис, а вернее – на арахисовое пюре . Жареные коконы шелкопряда – мой любимый вид насекомых.

    Жареные сверчки некоторым напоминают соленые крекеры , бамбуковые черви – попкорн , а гусеницы – тыквенные семечки .

    Жареные насекомые в Таиланде продаются вовсе не на каждом шагу! Найти их можно, например, на вечернем рынке выходного дня, ул. Теппразит.

    6. Как есть жареных насекомых?

    Мелких и мягких жареных насекомых, таких как коконы тутового шелкопряда, бамбуковые черви, сверчки, гусеницы, можно есть целиком .

    У жуков следует отрывать ноги, так как они жесткие и, соответственно, невкусные. Также рекомендуется отрывать жареным жукам голову, но я не отрываю.

    Если вы будете покупать жареную саранчу в Тайланде, ноги ей отрывайте обязательно ! Потому что они не просто жесткие, но еще и острые – вы можете пораниться. Мне жареная саранча показалась безвкусной, есть нечего, второй раз так и не покупала.

    Такой же отзыв о жареном скорпионе – есть там нечего, кроме филейной части. Перед едой у жареного скорпиона нужно отломить жало . Также нельзя есть клешни – очень жесткие. Скорпиончика я попробовала в Бангкоке на Каосане, где мы .

    Насекомых, особенно мелких, лучше всего есть горячими, так вкуснее. Это самая лучшая закуска к пиву!

    7. Полезные ли жареные насекомые в Таиланде?

    В насекомых содержится много белка, в их покровах много кальция. Американские ученые приводят конкретные цифры по жареным кузнечикам: в 100 граммах такой еды содержится более 20 грамм белка и 35 грамм кальция.

    Коконы тутового шелкопряда содержат много меди, кальция и витамина В . Другая хорошая новость: в жареных насекомых не содержится холестерин!