Отравление капустой. Отравление кислой капустой Отравление свежей капустой

Первый вопрос, ответ на который искали в лаборатории, - есть ли в капусте нитраты. Согласно техрегламенту Таможенного союза, содержание нитратов в килограмме капусты не должно превышать 500 мг. Все образцы уложились в эту норму. При этом наименьшее содержание нитратов (49 мг) оказалось в образце капусты с сахаром «Гурме» (ООО «Гурме», Ленинградская обл.), а наибольшее (480 мг ± 90) в капусте от «Семейных секретов» (ИП «Мачехин В.Я.», Брянская обл.). Эту капусту можно признать самым экологически неблагополучным образцом из числа проверенных, отмечают в петербургской организации потребителей «Общественный контроль» .

В ходе проверки эксперты обнаружили, что некоторые изготовители «квашеной капусты сладкой» вместо сахара используют его более дешевый заменитель - сахарин. Он в 300-500 раз слаще сахара, а стоит всего в 50-60 раз дороже. К примеру, 10 кг сахара заменяет всего 100 г сахарина.

Сахарин может быть показан людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение и так далее. И только по рекомендации врача. А вот добавлять сахарозаменители при закваске по технологии не положено. Конечно, ничего страшного не произойдет, если здоровый человек будет употреблять сахарин, но я как специалист этого не рекомендую. Лучше отдать предпочтение сахару, - говорит заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова Виктор Закревский.

Основным нарушением, выявленным в ходе экспертизы образцов квашеной капусты, оказался недовес. Так, в упаковке капусты «Захаровской шинкованной кисло-сладкой» (ООО «Торговый дом Захаровские продукты», СПб) вместо положенных 500 граммов оказалось всего 378 граммов. В упаковке капусты квашеной сладкой «ФЭГ» (ООО «ФерЭльГам», Москва) недовес оценили в 130 граммов. В целом масса почти половины проверенных образцов квашеной капусты не соответствует указанной на упаковке.

Как выбрать квашеную капусту

Помните, что рассола в банке не должно быть больше 12% от общей массы продукта. Обращайте внимание на цвет - у настоящей квашеной капусты он должен быть соломенно-золотистым. Дело в том, что иногда капусту «квасят» по ускоренной технологии, используя уксус — в таком случае цвет капусты будет белым. Если капусту приготовили с использованием уксуса, это по сути маринование, а не сквашивание.

Можно ли отравиться квашеной капустой?

Если выдерживаются все сроки хранения, то капустой отравиться нельзя, - уверен Олег Адрианов, директор по производству одной из крупных компаний-производителей квашений и солений. - Но это в том случае, если речь идет именно о квашеной капусте и в нее не добавлено ничего постороннего. Срок хранения у данного продукта довольно большой - до 8 месяцев в бочках. Расфасованная капуста способна не портиться в течение месяца, хотя мы считаем оптимальным срок хранения 15 суток. Даже если из банки вытекает жидкость - ничего страшного. Некоторые производители используют для фасовки специальные банки с отверстиями, ведь процесс брожения в капусте продолжается постоянно - продукт должен дышать.

Срок годности квашеной капусты, фасованной в пакеты, составляет не более 6 суток при температуре от -1 до +4 градусов, не более 2 суток может храниться продукт при температуре до +10 градусов.

Эксперты напоминают, квашеная капуста - полезный продукт, она богата витаминами: в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина С. Также квашеная капуста богата витаминами А и группы В, К и U.

При этом, по словам заведующего кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. Мечникова Виктора Закревского, твердые пищевые волокна капусты могут вызвать неприятные ощущения в силу того, что они раздражают желудок, у людей с гастритами, язвенной болезнью желудка и заболеваниями печени. Квашеная капуста - продукт брожения, поэтому вызывает болезненную реакцию у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Доктор Питер

К сожалению, отравление капустой происходит довольно часто, поэтому к выбору и приготовлению любимого овоща нужно подходить со всей ответственностью.

Капуста является одной из главных сельскохозяйственных культур нашей страны. В овоще содержится много витаминов, клетчатки, ферментов, минеральных солей и других полезных веществ.

Растительный продукт можно употреблять в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и квашеном виде.

Как происходит интоксикация

Капуста употребляется не только в пищу, она пользуется популярностью в декоративно-ландшафтном дизайне, народной медицине и косметологии. В садоводстве известно множество видов растения, которые отличаются друг от друга составом, вкусовыми качествами и внешним видом. Отравление капустой возникает из-за неправильного ее приготовления или нарушения условий хранения растения.

Причины отравления:

  • Плохая обработка плодов перед использованием их в пищу. При длительном хранении, верхние листья капусты начинают подгнивать и покрываться плесенью. Перед процессом готовки все подозрительные листы необходимо срезать и выбросить.
  • Хранение приготовленных блюд без холодильника может вызвать пищевое отравление.
  • Употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов. Обычно такая продукция продается зимой и весной.
  • Неправильное приготовление лекарственных средств по народным рецептам из капустного сока также может стать причиной отравления.

На полках магазинов можно увидеть различные готовые блюда из любимого овоща. Нарушение условий его хранения и транспортировки часто вызывают интоксикацию организма.

Отравление квашеной и морской капустой

На первом месте по популярности приготовления стоит квашеная капуста. Витамина С и в таком продукте содержится значительно больше, чем в сыром виде.

В процессе брожения в квашеном блюде возникают бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Несмотря на все положительные качества квашеного продукта, капуста в таком виде является частой причиной пищевого отравления.

Какую квашеную капусту нельзя кушать:

  1. Готовый продукт имеет резкий, гнилостный запах.
  2. Тонкие полоски нарезанного овоща мягкие и слизкие.
  3. На поверхности посуды, в которой хранилась квашеная капуста, наблюдается слой плесени.

Реанимировать испорченное блюдо уже никак нельзя, хотя многие хозяйки пытаются промывать волокна под проточной водой или долго кипятить.

Как избежать отравления:

  1. Если Вы решили квасить капусту в домашних условиях, нужно правильно выбрать кочаны для шинкования. Капуста должна быть без гнилых листьев, постороннего запаха и желательно выращенная на своем огороде.
  2. Для приготовления используется только стеклянная или эмалированная посуда.
  3. Пригодным в пищу продукт считается не ранее, чем через две недели с момента приготовления.
  4. Если Вы приобретаете квашеный овощ в магазине – обратите внимание на тару, в котором он продается, цвет волокон и количество рассола. Отсутствие жидкости, или напротив, ее переизбыток свидетельствуют о плохом качестве готового продукта.

Отравление морской капустой

Морская капуста только внешне похожа на белокочанного родственника. Любимый многими продукт готовится из ламинарии, и в основном продается в консервированном виде.

Причины отравления морской капустой:

  • Некачественное сырье.
  • Нарушение технологии производства, несоблюдение санитарно – эпидемиологических условий в процессе приготовления морского деликатеса.
  • Повышенное содержание консервантов в готовом блюде также может стать причиной пищевого отравления.

Чтобы избежать интоксикации, можно покупать сухую ламинарию и готовить продукт самостоятельно.

Отравление тушеной или цветной капустой

Тушеная капуста является вкусным и полезным блюдом, присутствующим в рационе детей и взрослых. Однако в таком виде растительный продукт быстрее портится, особенно при комнатной температуре.

Как не отравиться тушеным блюдом:

  1. Готовить рагу нужно только из качественного сырья, подгнившие листья и сердцевину необходимо выбросить.
  2. Приготовленное блюдо не должно находиться без холодильника – оптимальная температура хранения около +5-8 градусов.

Отравление цветной капустой

Цветная капуста в сыром виде практически не употребляется, ее чаще всего отваривают или обжаривают в подсолнечном масле.

Причины отравления:

  • Повышенное содержание нитратов в растении.
  • Плохая термическая обработка.
  • Неправильное хранение готового блюда из цветного овоща.

При соблюдении всех норм в приготовлении и хранении готового продукта, отравление капустой практически невозможно.

Отравление капустой: симптомы

Интоксикация капустой относится к разряду пищевых интоксикаций, симптомы которого зависят от количества съеденного продукта и быстроты оказания неотложной помощи.

Признаки отравления:

  1. Тошнота, рвотные позывы.
  2. Головные боли, мышечная слабость.
  3. Субфебрильная температура тела.
  4. Диарейный синдром.
  5. Спазматические боли в области желудка.
  6. Тахикардия.
  7. Понижение артериального давления.
  8. Бледность кожных покровов, судороги.

При появлении первых признаков пищевого отравления, больному необходимо оказать неотложную помощь.

Первая помощь и лечение

Симптомы интоксикации возникают через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного продукта. В первую очередь больного беспокоит тошнота, а затем начинаются рвотные позывы. Чем быстрее оказать неотложную помощь, тем быстрее можно избавиться от признаков отравления.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для очищения желудка от остатков еды и токсических веществ используется слабый раствор соды или марганцовки. Больной должен выпить около литра жидкости, а затем принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока состояние отравившегося человека не улучшится.
  • Очищение кишечника от вредных веществ. При отсутствии диареи больной должен принять любое слабительное средство или сделать клизму с раствором марганца.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба.
  • Для предотвращения дегидратации организма, необходимо пить любой раствор, восстанавливающий водно-солевой баланс.

После своевременного оказания первой помощи состояние больного должно улучшиться. Если этого не произойдет, человеку необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется медицинская помощь

Не всегда можно справиться с отравлением самостоятельно, в некоторых ситуациях без госпитализации просто не обойтись.

Основания для лечения в стационаре:

  1. Ухудшение общего состояния больного: появление судорог, тахикардии, снижение артериального давления.
  2. В рвотных и каловых массах обнаруживаются кровяные вкрапления.
  3. Потеря сознания.
  4. Появление симптомов обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, неприятный запах мочи.
  5. Отравление капустой произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.

Для назначения комплексного лечения, больной должен пройти обследование желудочно-кишечного тракта.

Методы диагностики:

  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс.
  • Общий анализ крови.
  • При необходимости больному назначается ультразвуковое исследование брюшной полости с целью выявления последствий отравления.

После получения необходимых данных, врач назначает курс лечения.

Анна:

Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.

Решила попробывать чаи. Мне хорошо начал помогать монастырский сбор отца Георгия.

Этапы комплексной терапии:

  1. Промывание желудка при непрекращающейся рвоте.
  2. Внутривенно больному вводятся препараты, помогающие восстановить водно-солевой баланс в организме.
  3. Прием сорбентов.
  4. В тяжелых случаях назначаются и обезболивающие препараты.
  5. Если по результатам диагностики в организме выявлены вредные бактерии – пациенту назначается курс антибактериальных лекарственных средств.

После устранения симптомов отравления, больному показана лечебная диета. Из рациона необходимо удалить все острые, жареные, соленые блюда, газированные напитки, сладости. На третий день после интоксикации пациенту можно принимать обезжиренные кисломолочные продукты, супы на втором бульоне, нежирные сорта мяса.

Многие пациенты токсикологического отделения интересуются – можно ли капусту принимать в пищу после отравления? Специалисты не рекомендуют в первые две недели кушать капусту, так как и-за повышенного содержания клетчатки, овощ будет с трудом перевариваться неокрепшей пищеварительной системой.

Последствия и профилактика

При несвоевременном лечении, отравление растительным продуктом может вызвать ряд серьезных осложнений.

Виды последствий:

  • Дегидрация организма, обусловленная большой потерей жидкости при рвоте и поносе.
  • Воспаление желчных протоков и поджелудочной железы.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, появление синдрома раздраженного кишечника.
  • В исключительных случаях возможен летальный исход после пищевого отравления.

Избежать интоксикации не сложно, достаточно выполнять меры предосторожности при покупке и приготовлении продукта.

Профилактические меры:

  • Не использовать в еду сырой овощ, если на листьях присутствуют признаки гниения.
  • Приготовленные из капусты блюда хранить только в холодильнике.
  • При покупке в магазине овощных салатов или квашеной капусты стоит обратить внимание на внешний вид продукта: волокна растения не должны быть покрыты слизью и иметь гнилостный запах.
  • Перед приготовлением желательно вымачивать кочан в соленой воде 15-20 минут. Таким образом, можно избавиться от нитратов, находящихся в листьях и кочерыжке.

Капуста является незаменимым источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Добавление полезного овоща в пищу позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, нормализовать стул.

Однако неправильное приготовление и хранение готового блюда может спровоцировать серьезное . Чтобы этого не произошло нужно внимательно осматривать капустный кочан перед покупкой и правильно употреблять его в пищу.

Видео: Квашеная капуста- естественный отбор

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего - через 4-6 часов, а иногда - спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8-10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура - 35-37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия - растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание - ботулизм.

Симптомы

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений - это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сами по себе нитраты не являются грязью, просто попавшей в почву по какой-то причине, потом - в продукты питания и,наконец, в организм человека. Практически для любого растения они являются неотъемлемой частью питательного процесса, точнее главным источником азота, который используется растением для создания своих клеток. При неправильном балансе внесения в почву необходимых удобрений повышенное содержание нитратов в продуктах, выросших на ней, весьма вероятно. Употребление таких продуктов в пищу способно вызвать отравление. Симптоматически отравления нитратами выражается весьма различными способами. Но обычно симптомы подобного явления схожи с другими видами отравлений, как то чувство тошноты, понос, реже - рвота. Одной из причин повышенного содержания нитратов в овощах является недостаточное количество света, которого получало растение в период роста и созревания плода. Именно правильная освещённость влияет на процесс переработки нитратов в белки . В сухую и жаркую погоду, когда производится обильная искусственная поливка, растения практически не накапливают нитраты, а практически полностью расходуют их в процессе роста. Наибольшее количество нитратов накапливается в растениях, которые относятся к семейству крестоцветных. Это, например, свекла, редька, капуста, всевозможные салаты и т.д. А вот меньше всего нитратов содержат сладкий перец, чеснок, баклажаны, помидоры, горошек. Рекомендуется проводить сборку овощей ближе к вечеру. Тогда содержание нитратов в них более чем на треть меньше, чем в другое время. Фрукты тоже могут содержать нитраты, но, как правило, в очень малых дозах. Облегчить состояние больного, который все-таки получил отравление нитратами, лучше всего при помощи витамина С (аскорбиновой кислоты), зелёного чая , различных кислых продуктов.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Отзывы

А я вот так и не могу определить, от чего у меня уже третий день отравление. Все ем свежее, руки мою по 10 раз на день, фрукты стараюсь только сезонные и местные. А вот нектаринчиков захотелось... Думаю, или нектарины, или капуста (ее позже ела). Температура, диарея, сильная слабость, тошнота без рвоты. Теперь думаю, где же купить нитрат-тестер, без него ничего теперь не хочется покупать.

А можно ли отравиться капустой, если она содерала нитраты и ее заквсили

29января сделала салат из огурцов и помидор,через 12 часов - жидкий стул,но не понос,головокружение, потеряла сознание, ударилась головой о табуретку. Сотрясения мозга не было. Рвоты не было. Пришла к выводу что это нитраты в огурцах. Лечилась сама активир. уголь 10 штук и 1 табл левомицитина, чай и морс. Вывод- буду есть только квашеную капусту. Анна

А я соглошусь с Ингой хорошо помогает энтеросгель при разного рода отравлениях, а вообще чтобы непопасть в такю ситуацию можно приобрести корманный прибор дабы им проверять арбузы тыквы дыни и все все все рыночные продукты на наличее нитратов

Этим летом тоже купил арбуз в конце июля, понятия не имел, что их нитратами пичкают чтобы они быстрее росли. Вместе с сыном (ему шестнадцать) отравились. Рвало и поносило жуть, пришлось желудок промывать раствором марганцовки и уголь белый пить (хороший сорбент только на всякий случай скажу, что детям до 14 его нельзя).Слава богу быстро помогло, потому что в наши больницы ложиться, да в такую жару что была в июле, это увольте.

Хотели недавно тоже арбузика покушать - отравилась девушка. Промыли желудок, накормил белым углем и отправил в кровать. Вот тебе и арбузик. =\ Пожалуй больше никаких не будем брать. Мало того что невкусную траву продают, так еще и отравление в добавку лови. А если еще своевременно не реагировать на отравление и правильно от него не избавится - черевато проблемами и больницей.

После употребления арбуза возник аллергический дерматит, от которого не могу избавиться уже более 2 недель, причем на фоне лечения у врача. Куда смотрит СЭС!? Что в них понапихано? Уверен, нитраты превышают все нормы, но до этого похоже никому нет дела. Травитесь россияне! Давно понятно, что кавказцам только прибыль важна, на здоровье наше чихать они хотели. Взятку дали и травят нас нитратами. Я больше ни арбузы ни дыни не покупаю и вам не советую.

Очень актуально, особенно сейчас, когда появились напичканные селитрой арбузы от наших южных "друзей"! В дороге, на трассе, купишь такой арбузик, и кирдык. Поешь его на природе и будешь потом в кустах ночевать, если вообще не окочуришься. :(Я всегда говорю: нужно с собой возить желудочные средства. В таких ситуациях важно своевременно выводить токсины из организма (например, энтеросгелем), и обращаться к специалисту (гастроэнтерологу, вестимо). Будьте бдительны!

Калининградский врач-терапевт Равия Мустаева рассказала "Клопс.Ru" какие овощи содержат яд, как узнать отраву на прилавке и что вообще лучше не есть осенью.

Гремучий коктейль с луком и перцем

Равия Ибрагимовна, квашеная капуста вроде бы считается безопасным продуктом, а тут такие ужасы рассказывают - люди у нас в больницу из-за нее попадают...

Эта беда у нас случается каждую осень, когда народ начинает активно заготавливать капусту. Вот пример - калининградка попала в хирургическое отделение с острым приступом панкреатита, который случился в результате сильнейшего отравления квашеной капустой. После экстренного лечения приходила в себя полгода: вышел из строя весь желудочно-кишечный тракт. А ела она самую опасную капусту, пребывающую в процессе брожения (на второй или третий день после того, как ее засолили).

На этой стадии активно образуется молочная и уксусная кислота, а если учесть, что к этому гремучему коктейлю добавляется грубая клетчатка капусты, в организме может произойти взрыв.

На днях с жалобами на сильные боли в животе обратился мужчина - он капусту в процессе брожения еще сдобрил луком и перцем. Если есть какие-то заболевания желудка, поджелудочной, кишечника, принимаясь за такую закуску, можно смело бронировать место в больнице.

- А когда можно есть квашеную капусту, не опасаясь, что за тобой приедет "Скорая"?

Процессы ферментации заканчиваются дней через 10-15. Вот тогда и можно! А до этого времени нужно снимать вредную пену или плесень - на них масса микробов.

Диета закончилась лишними килограммами

- А есть еще другие опасности квашеной капусты?

Есть! Главное - ничего общего со свежей капустой (это низкокалорийный, диетический продукт, который действительно помогает сжигать жиры и худеть) квашеная капуста не имеет. От нее можно здорово поправиться, т. к. для лучшего сбраживания и долгого хранения в нее добавляют много сахара. Вы никогда не замечали, что капустка, купленная на рынке, вкуснее, чем домашняя? Если бы вы знали, сколько в ней сахара!

Еще одна опасность продукта - он сильно возбуждает аппетит: часто после перекуса квашеной капустой человек метет все без разбора, отсюда и лишний вес. Одна калининградка в результате такой капустной диеты набрала 5 кг.

Ну, и наконец - непомерное количество соли. Для здорового человека это совершенно не полезно, а для гипертоников - опасно: соль задерживает жидкость, давление подскакивает.

Не стоит слишком увлекаться капустой – квашеной и свежей - людям, страдающим нехваткой йода в организме. По последним данным ученых капуста мешает йоду усваиваться.

- А теперь давайте реабилитируем капусту. Какая от нее польза?

Если квасить по технологии и есть правильно - огромная! В ней ударная доза витамина С, который спасает нас от авитаминоза зимой и помогает побороть разные вирусы. Не зря на Руси квашеная капуста была главным продуктом в холода. Много в ней калия - помогает работе сердца, укрепляет мышцы, нервы, делает кожу бархатистой: еще императрица Елизавета перед баней натиралась капустным рассолом. Ну, и после бурных возлияний рассол помогает вернуться в реальность.

Квасим вкусно без соли и сахара

- Вы можете посоветовать какие-то безопасные рецепты, как заквасить капусту?

Полезной будет капуста без соли, сахара и уксуса. Готовится как слоеный пирог.

Слои нашинкованной капусты переложить слоями нарезанного репчатого лука, тертой моркови, чеснока, тмина, пряных трав и зелени (смешать вместе). Второй способ - для прослойки возьмите тертую морковь, тыкву, клюкву, виноград, яблоки. Залить водой, поставить под гнет в теплое место до готовности. Хранится такая капустка недолго (держать ее нужно в холодильнике), но получается вкусно!

- А как выбрать квашеную капусту на рынке и не отравиться?

Бегите от тех продавцов, кто продает капусту в алюминиевых ведрах - она ядовита: металл вступает в реакцию с кислотой и попадает в продукт. Ничего хорошего, если квасили капусту в полиэтиленовых пакетах и пластмассовых ведрах. Лучшая тара - деревянные бочки, подойдут стеклянные банки, эмалированная посуда.

Как распознать и ликвидировать нитраты

- Сейчас сезон заготовок. С какими овощами нужно быть начеку?

С картошкой. Сейчас как раз ее массово покупают и закладывают на хранение. Можно купить яд! Если картофель держали на свету и он позеленел - это отрава. Не стоит увлекаться и недозрелыми зелеными помидорами - вредных веществ в них может быть предостаточно.

- А как понять, есть ли нитраты? Визуально ведь их не угадаешь?

Можно! Избегайте овощей-гигантов - если, например, картошка размером с блюдце, без химии точно не обошлось. У картошки, огурцов, кабачков, арбузов, дынь, срезайте кожуру: все вредное, чем поливали урожай на полях и в теплицах, сосредоточено именно возле корки.

Все нитраты капусты в кочерыжке (не давайте ее грызть детям) и верхних листьях. Если у морковки кругляшок белый - это плохой знак.

Если у плода странный цвет, вкус, резкий запах - лучше его не есть. Обязательно мойте овощи и фрукты: для длительного хранения урожай обрабатывают химией. Зелень предварительно замачивайте, чтобы она поплавала как минимум полчаса: в воде нитраты растворяются. Значительно меньше их становится, если отваривать овощи или консервировать.

Сладкий перец, чеснок, лук, помидоры, баклажаны, тыква меньше всего накапливают нитраты. А если регулярно есть кисломолочные продукты - кефир, ряженку, творог и др. они способны ликвидировать нитраты, попавшие в организм - к такому выводу пришли ученые.

Красный и желтый лучше, чем зеленый

Королева октября - тыква. Как жаль, что у нас ее недооценивают. Она рекордсмен по количеству железа - источника хорошего настроения. Много в ней самого нужного зимой витамина С, тыква - великолепный диетический продукт для худеющих, людей с проблемами пищеварения, сердечников. Это отличная профилактика рака. У любительниц тыквы густые волосы и крепкие ногти. И хранится она долго - до весны. Можно нарезать на кусочки, замораживать, потом готовить вкуснейшие пудинги, запеканки, густые супы. А вот в холодильнике разрезанная тыква сохранит свои полезные свойства всего 3-4 дня.

Важно то, как приготовить овощи! Самые полезные - свежие. Максимально сохранят витамины - запеченные, частично - приготовленные на пару. Совершенно бесполезны отваренные и жареные - все ценные вещества погибнут.