Зеленый чай: польза и вред. Катехины зеленого чая Катехин в зеленом чае

В последнее время средствами массовой информации широко растиражирована теория, о том, что антиоксиданты спасут человечество от старения, предотвратят рак. Для этого необходимо употреблять их вместе с пищей, если хочешь долго и счастливо жить. Например, говорят: «Пейте зеленый чай, он содержит катехины». Что это, правда ли они полезны для организма? Попробуем ответить на эти вопросы, так как вокруг них постоянно ведутся споры, и люди не знаю чему верить.

Катехины - органические вещества (класс соединений, в которые входит углерод) из группы растительных пигментов (флавоноидов ), придающих разнообразный цвет растительным тканям, а также активно участвующих в растительном обмене веществ. Являют собой сильные антиоксиданты. Их природными источниками служат:

  • Белый чай;
  • Зеленый чай;
  • Яблоки;
  • Айва;
  • Сливы;
  • Вишня;
  • Земляника.

Также обнаружены они в качественном темном шоколаде.

Что же такое антиоксиданты? Это вещества, которые могут устранить окислительное действие (окислительный стресс), оказываемое свободными радикалами на организм.

Окислительный стресс приводит к повреждению клетки и является причиной многих заболеваний:

  • Гипертензия;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Атеросклероз;
  • Диабет.

А также приводит к ускорению процессов старения за счет повышения уровня токсичных форм кислорода, который окисляет ДНК и липиды. Таким образом, становится понятно, что катехины - природные антиокислители , не дающие клеткам разрушаться под действием попадающих в них токсинов.

Биологическая роль и применение

По результатам исследований, антиоксидантные свойства некоторых растений, например белого чая, сильнее в десятки раз, чем у часто рекомендуемых врачами витаминов С и Е. Одна чашка такого чая дает нам 20 - 40 мг основных компонентов флавоноидов: ECg, EGC, EGCg, EC.

Присущ антиокислительный эффект и компонентам некоторых овощей, в основном из семейства капустных:

  • Брокколи;
  • Шпинат.

Сегодня активно пропагандируют антиоксиданты, как средство от рака. Это не совсем правильно. Они в определенной мере предотвращают его появление, но не гарантируют 100% защиту .

Кроме этого флавоноиды:

  • Обладают противовоспалительным действием;
  • Полезны для иммунитета;
  • Лечат заболевания сосудов и капилляров.

Для этого их применяют в виде лекарственных препаратов и активных добавок к пище.

Катехины зеленого чая

Самый доступные катехины - разные сорта чаев. Зеленый, белый и желтый содержат их больше всего. А вот привычный нам черный не так богат ими, их становится в нем еще меньше после высушивания, они разрушаются в процессе.

Белый же чай вначале обдают паром и только потом высушивают, после такой обработки все нужные нам полезности остаются целы. Не становится и меньше их после заваривания.

Однако, чтобы получить суточную норму, необходимо выпить не меньше 10 чашек , а там, кроме всего прочего, содержится кофеин. Поэтому сегодня можно купить экстракт из чаев разных сортов.

Как его употреблять, чтобы получить пользу? Практически всегда, с небольшими перерывами . Ведь это не лекарство, но при регулярном употреблении помогает:

  • Снизить уровень холестерина;
  • Укрепить сосуды - предотвратить инсульт, инфаркт, атеросклероз;
  • Ускорить обмен веществ;
  • Ускорить выведение вредных токсинов из печени;
  • Удалить микробов из полости рта: снизить вероятность возникновения кариеса, болезней десен.

Зеленым чаем поласкают горло при ангине острой и хронической. Но все это окажется неэффективным, если человек курит и не желает избавляться от вредной привычки. Вредные смолы все равно будут скапливаться в организме.

Бананы - вкусные, всеми любимые экзотические фрукты. Они крайне богаты питательными веществами, углеводами. Содержать большое количества резистентного крахмала, который укрепляет здоровье ЖКТ.

Кроме всего этого бананы содержат флавоноиды. Если периодически баловать ими детей, можно здорово укрепить иммунитет. Особенно они пойдут на пользу, если ребенок посещает образовательное учреждение и настал период межсезонья, когда чаще всего начинаются эпидемии простудных заболеваний.

Девушкам можно рекомендовать делать маску для лица из бананов зимой, ведь именно в этот период они появляются спелыми в наших широтах. Содержащиеся в них антиокислители помогут коже пережить сложные времена. И к весне она не потеряет бархатистый вид, не покроется новыми морщинами, так как это комплексное средство, состоящее из витаминов и катехинов. Но для таких целей не скупитесь, покупайте качественные фрукты.

Употребление катехинов для похудения

Сегодня можно купить флавоноиды в таблетках. Для людей, которые следят весом и борются с его излишками, выпускают специальные капсулы с кофеином и катехином, так как пить чай в этом случае недостаточно, слишком маленькая концентрация вещества.

Эти препараты ускоряют обмен веществ, помогают активно сжигать жир. Принимают капсулы обычно 1 раз в день по 1 штуке.

Имеют они и противопоказания :

  • Болезни щитовидной железы;
  • Заболевания нервной системы, неврозы;
  • Беременность;
  • Период лактации.

Также флавоноиды активно воздействует на метахондрии (важные составляющие клеток, их энергетическая база) и они начинают терять свои функции, производят недостаточно энергии из получаемой пищи, развивается почечная недостаточность, гепатит.

Поэтому любые манипуляции с данным препаратом возможны только с разрешения врача , если вы не хотите навредить себе.

Итак, мы подробно написали про катехины: что это за вещество, где содержится, какими свойствами обладает. Если говорить об их действии на организм человека в качестве антиоксиданта, действительно ли они так полезны, можно отметить, что оно положительное в некоторой степени. Но все же это не решение всех проблем, а лишь вспомогательная предупреждающая терапия.

Видео о пользе катехинов

В данном ролике диетолог Антон Тополев и ведущая Елена Малышева расскажут о пользе зеленого и черного чая и содержащихся в нем катехинов:

10.04.2018

Дао Чая

Катехины, дарующие молодость и продлевающие жизнь!

Если ещё в конце XIX века полагали, что чай состоит из 3-5 основных элементов, то в настоящее время их исчисляют десятками, причем лишь только крупных групп веществ. Но даже сейчас в наш, казалось бы, развитой век, общее число входящих в состав чая соединений все еще невозможно точно подсчитать. Пятнадцать лет тому назад было известно 130, а в настоящее время обнаружено около трехсот, двести шестьдесят из которых уже удалось идентифицировать, то есть раскрыть химическую формулу. Чай очень сложное и удивительно разнообразное по своему химическому составу растение.

Давайте рассмотрим вещества, которые, по мнению ученых, являются наиболее полезными для нашего организма. Полифинольные соединения, в частности катехины, невероятно мощные антиоксиданты. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — это тип катехина, который содержится в достаточно больших количествах в чае. По мнению ученых именно благодаря этому веществу чай приобретает способность защищать организм от разных видов рака, таких как: рак молочной железы, простаты и рак легких. Все они сходятся во мнении, что это происходит благодаря содержанию в чае вещества с совершенно непроизносимым названием - Галлат эпигаллокатехина (EGCG). По данным Национального Онкологического Института США, лабораторные исследования на животных выявили, что данное соединение деактивирует оксиданты ранее, еще до того как они успевают нанести вред клеткам. Это вещество помогает уменьшить размер и количество опухолей, а так же препятствует росту раковых клеток. Чай является основным источником катехинов.

Полезные свойства чая , обладают большим спектром действия, начиная от помощи в снижении веса до предотвращения болезни Альцгеймера, а так же уменьшения развития риска определенных типов рака. Все эти полезные свойства всегда относили к высокому содержанию в чае антиоксидантов – полифенолов.

Экстракт зелёного чая содержит до 30-40% водорастворимых полифенолов, а в обычном черном (ферментированном) чае их остается всего лишь 3-10%. Отметим, что улунский чай является полу-ферментированным чаем где-то между чёрым и зелёным, поэтому вы так же можете употреблять светлые улуны, чтобы получать пользу антиоксидантов для вашего организма.

Какие вещества делают Зеленый Чай таким полезным.

Чай является основным источником полифенолов. Человечеству известно четыре основных типа полифенолов, содержащихся в качественном чае. Мы расположили катехины по мере убывания их активности:

      1. Эпигаллокатехин-3 галат (EGCG)
      2. Эпигалокатехин(EGC)
      3. Эпикатехин (ECG)
      4. Эпикатехин (ЕС)

В Настоящее время наиболее изучен из них EGCG. Антиоксидантная активность данного вещества в 100 раз больше, чем у витамина С. Как известно, когда организм ослаблен, чтобы восстановить иммунитет необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. К тому же, катехины в 25 раз активнее витамина Е.

Важно знать: EGCG содержится исключительно в чае, а в зеленом чае – в наибольшей концентрации. Стакан зелёного чая содержит столько же антиоксидантов сколько и 7 стаканов апельсинового сока. Теперь Вы представляете, насколько высока антиоксидантная активность зеленого чая. Сотни исследований сообщают, что напиток может снизить риск некоторых видов рака, и защитить от болезни Альцгеймера. В начале этого года ученые из Китайского университета Гонконга сообщили, что клетки людей регулярно употребляющих чай, имеют биологический возраст меньше, нежели клетки людей которые его не пьют.

С теломерами связан факт продления биологической молодости человека. Теломеры – это концевые участки хромосом, они характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами. Также, они выполняют защитную функцию и спасают ДНК от разрушений. Если с теломерами что-то не так, то начинается процесс старения, а так же другие патологические процессы. После измерения теломер у 2000 китайских женщин и мужчин, возраст которых был более 65 лет, ученые пришли к заключению, что антиоксидантные свойства зеленого чая , а так же содержащиеся в нем питательные вещества защищают и предохраняют теломеры от повреждений, которые происходят в течении процесса обычного старения организма, а в особенности, окислительного стресса, который может проявляться как от солнечных лучей так и от воздействия загрязнений. Исследователи обнаружили, что теломеры у людей выпивающие в среднем по 3-4 чашки чая в день, были примерно на 4.6 килобаз (ед. измерения) длиннее, нежели у тех, кто не употреблял чай. Эта разница в длине теломер приблизительно соответствует 5 годам жизни, как писали ученые-исследователи в Британском журнале по проблемам питания.

Еще одно не менее интересное исследование было проведено японскими учеными. Исследование проводилось 11 лет, в нем приняли, участите 40530 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Цель его состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть влияние на продолжительность человеческой жизни, в зависимости от того, сколько и какого чая он пьет. Все участники в начале эксперимента не страдали от рака или болезни сердца, и пребывали под пристальным наблюдением в течение 11 лет или до самой смерти. В результате этого эксперимента ученые доказали, что смерть людей, которые каждый день употребляли высококачественный свежий зелёный чай , около 4-5 чашек в день случалась на 20-30% реже, нежели у тех, кто пьет чай нерегулярно. Следует заметить, что в комментарии к этому исследованию японский профессор говорит, цитируем - «что для такого рода положительного эффекта, нужно, чтобы ежедневная доза EGCG составляла около 570 мг, а такое может быть реализовано в тех регионах Японии, где употребляют зеленый чай исключительно высокого качества» . ("Green Tea Consumption and Mortality in Japan ", JAMA, Vol. 297 No. 4, January 24/31, 2007).

Употребление зелёного чая ежедневно в течение месяца может защитить от повреждений на генетическом уровне, такая польза связана именно с антиоксидантным содержанием напитка, говорится во многих исследованиях.

Известный в Китае чай Лун Цзин (Колодец Дракона) - любимый напиток лидера КНР Ху Цзинь Тао, высший сорт этого чая содержит не менее 150 мг. EGCG в одном грамме сухого чая. Таким образом, заварив всего 3 грамма этого чая, Вы гарантировано получите 300-400 мг. EGCG (в зависимости от способа заваривания). К сожалению, в привычном, нам всем чае содержание катехинов ничтожно мало. По мнению ученых наиболее богат катехинами китайский зеленый чай высокого качества. В соответствии с докладом ученых из Кореи 3,8 грамм китайского зелёного чая равноценно 2,7 кг индийского черного чая, по степени антиоксидантной активности EGCG! Следует заметить, что в чае, который растет в высокогорных районах, полезных веществ намного больше, нежели в чае который растет на равнинной местности. Вот почему в Китайском чае намного больше полезных веществ, чем в каком либо другом чае.

Резюмируем:

    • Катехины, являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают организм на клеточном уровне.
    • Поддерживает нормальное функционирование клеток, защищая клеточные структуры, в особенности ДНК.
    • Защищают коллаген и эластин от повреждения, придавая тем самым более здоровый вид коже.
    • Катехины замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам.
    • Регулярное употребление антиоксидантов помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне.
    • Так же антиоксиданты помогают уменьшить жировые образования и способствуют выведению холестерина и еще многое, многое другое.

Катехины – полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Содержатся в некоторых сортах чая, фруктах, шоколаде и вине. Им приписывают различные полезные свойства. Так они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижают онкологические риски и помогают в похудении.

Сегодня мы подробнее рассмотрим присутствующие в зеленом чае эпигаллокатехин галлат (EGCG), катехин, эпикатехин и проантоцианидины. В одной чашечке напитка, приготовленной из сухих листьев, содержится от 300 до 400 мг полифенолов, но только небольшая их часть относится к EGCG-соединениям, обладающим очень мощными свойствами по снижению веса.

Но как происходит снижение веса под действием катехинов? Дело в том, что эти вещества заставляют организм использовать больше энергии и тем самым затрачивать больше питательных веществ на ее выработку. Таким образом, ваше тело легко отдает запасенные жиры и происходит постепенное похудение.

По данным статьи, опубликованной в февральском номере «Журнала питания» за 2009 год, катехины в составе зеленого чая способны ускорить потерю веса до 60 %. Особенно хорошо они помогают убирать жиры с живота. Ученые из Университета Чикаго предполагают, что эпигаллокатехин галлат каким-то образом воздействует на уровень «гормонов голода» в нашем теле, снижая аппетит.

Другие источники катехинов

Вот что интересно: катехины, находящиеся в других продуктах питания, не отличаются столь заметным диетическим эффектом. Да, они тоже способствуют похудению, но в меньшей степени.

Но, используя альтернативные пищевые источники катехинов в своем рационе, можно добиться хороших результатов. Зеленый чай – безусловный лидер с концентрацией катехинов 27 %, чай улун содержит до 23 % этих полифенолов, а в классическом черном чае всего 4 %.

Эпикатехины (EC) найдены в яблоках и грушах, абрикосах и нектаринах, ежевике и малине, клюкве, вишне и сливе, в бобовых культурах. Однако в темном шоколаде концентрация катехинов более чем в 2 раза выше, чем в ягодах. Еще несколько хороших источников: ячмень, ревень, красное вино и изюм.

Способы применения и дозировка

Проще всего получить свою дозу EGCG, выпив стакан зеленого чая. Возьмите это за привычку и наслаждайтесь напитком на ежедневной основе. По-моему, отличный и, главное, здоровый способ похудения.

В декабрьском номере «Американского журнала клинического питания» за 1999 год по вопросу дозировки чайных катехинов есть соответствующие указания. Если вы хотите похудеть, среднесуточная дозировка эпигаллокатехина должна составлять 270 мг, тогда как в одной чашке свежезаваренного зеленого чая содержится 25-30 мг. Получается, что для эффективного снижения веса вам придется пить не менее 9 чашек чая в день.

Побочные эффекты

Разумеется, серьезных побочных эффектов у зеленого чая не наблюдается. Другое дело, что он включает кофеин, опасный при передозировке: может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, заторможенность и мышечный тремор.

Избыток EGCG подавляет действие некоторых лекарственных средств, в частности антикоагулянтов, таких как варфарин.

Эффективность катехинов в вопросах похудения зависит сразу от нескольких факторов. Например, только что заваренный чай содержит больше этих полезных соединений.

Сейчас также можно найти в продаже пищевые добавки с EGCG. Но кроме этого соединения в их состав еще входят другие растительные компоненты, такие как теобромин, экстракт ивовой коры и йохимбин. С одной стороны, это должно усиливать диетический эффект, но с другой – чревато дополнительными побочными эффектами.

Катехин - органическое вещество, являющееся сильным антиоксидантом. Прием катехина (в виде зеленого чая или его экстракта) ускоряет метаболизм до 7%.

Катехины – уникальные природные антиоксиданты, которые обладают антибактериальными свойствами, отражают «атаку» свободных радикалов, препятствуют повреждению и разрушению клеток, тем самым замедляя старение организма и способствуя профилактике онкологических заболеваний.

И опять…антиоксиданты

Очень часто с экранов телевизоров мы слышим слово «антиоксиданты» и «свободные радикалы». И что мы из этого точно поняли: свободные радикалы – плохо, антиоксиданты – хорошо. Но, пожалуй, не все имеют представление о том, что означают эти термины. Итак, какой же смысл таят в себе эти два термина?

В каждой клетке нашего организма постоянно происходят процессы распада и синтеза, восстановления и окисления различных групп химических веществ. Среди множества этих химических реакций образуются и соединения, которые по тем или иным причинам не окислились или не восстановились до конца. Это свободные радикалы. Чтобы наверстать упущенное, им дана высокая реакционная способность. Поскольку молекула для устойчивого состояния должна содержать на своей наружной орбите два электрона, а свободные радикалы содержат один, они стремятся «отобрать» недостающий электрон у других молекул, проявляя, таким образом, свои разрушительные свойства по отношению к мембранам клеток организма.
Мощный эффект свободных радикалов таит в себе потенциальную опасность, так как неконтролируемые свободнорадикальные реакции могут привести к повреждениям здоровых клеток. Контроль над количеством и качеством свободных радикалов должна обеспечивать антиоксидантная система организма. Но когда равновесие нарушается, А это происходит в частности при стрессах и тяжелых нагрузках, свободно-радикальные реакции выходят из-под контроля.

Одним из основных отрицательных эффектов свободных радикалов является разрушение клеточных мембран. В результате реакции мембраны и свободного радикала происходит формирование каналов проницаемости в клеточной стенке. Это нарушает жизнедеятельность клетки и даже может привести к ее гибели. А повреждение свободными радикалами белковых структур и молекул ДНК вообще может нарушить генетический код клетки и сделать, возможным развитие онкологического заболевания.

На помощь спешат катехины

Итак, антиоксиданты крайне важны для организма и катехины важнейшие из них. Катехины – это вещества растительного происхождения, присутствующие в плодах и листьях многих растений. Свое название они получили от акации катеху, в молодых побегах которой они содержатся в большом количестве. Большое количество катехинов содержится также в какао-бобах и молодых побегах чайного растения.

Катехины уже давно являются объектом пристального интереса для ученых всего мира. В настоящее время экспериментально подтвержден целый ряд их полезных свойств:

  • Катехины уничтожают свободные радикалы, тем самым препятствуя старению организма и способствуя профилактике онкологических заболеваний.
  • Катехины способны абсорбировать холестерин, снижая риск возникновения атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов.
  • Катехины способствуют профилактике сахарного диабета, так как помогают организму регулировать уровень сахара в крови.
  • Благодаря высокой биологической активности катехинов, они регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также помогают более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С).
    Поэтому катехины используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отеках сосудистого происхождения и т. п.
  • Обладая антибактериальным свойством, катехины помогают организму бороться с простудой, пищевыми отравления и болезнями желудочно-кишечного тракта. Они также уничтожают вредные бактерии в ротовой полости, предотвращая неприятный запах изо рта и снижая риск пародонтоза.
  • Катехины способны вступать в соединения с такими металлами как свинец, хром, олово, кадмий и выводить их из организма.
  • Являясь сильными антиоксидантами, катехины способствуют ускорению обмена веществ и увеличению расхода энергии, а также препятствуют поглощению жиров организмом.
    Это позволяет сделать вывод о том, что катехины помогают организму в борьбе с лишними калориями и за снижение жировой прослойки.

Катехины и зеленый чай:

Зелёный чай - вкусный и бодрящий напиток - в больших количествах содержит катехины. Именно катехины зеленого чая усваиваются лучше и начинают действовать быстрее, чем катехины, входящие в состав других продуктов. Одна чашка зелёного чая в среднем даёт 60 миллиграммов катехинов. Разумеется, количество этих веществ в чае зависит от его сорта. В промышленных масштабах катехины получают только из чайных листьев, в цитоплазматических вакуолях клеток которых их содержание особенно велико. Концентрация зависит от факторов, влияющих на метаболизм растения (освещенность в месте произрастания, норма осадков, среднесуточная температура, наличие питательных веществ и др.), но обычно в сухой чайной смеси содержание катехинов варьируется от 20 до 30 %.

Для глаз…

Доказано, что любители зеленого чая лучше защищены от глазных болезней. Новое исследование китайских ученых убедительно доказало огромную пользу этого популярного напитка. Полезные ингредиенты, которые содержатся в зеленом чае, легко проникают в ткани глаза. Благодаря им можно защитить свои глаза от глаукомы и других глазных заболеваний. Исследователям удалось обнаружить, что хрусталик, сетчатка и другие ткани поглощают значительное количество катехинов зеленого чая. Эти вещества являются мощными антиоксидантами и могут помочь защитить глаза от заболеваний. Действие катехинов зеленого чая по сокращению вредного окислительного стресса в глазах длилось до 20 часов. Один из руководителей исследования, доктор Ши Пуи Пан, доцент кафедры офтальмологии университета Гонконга заявил, что эти результаты убедительно доказывают огромную пользу зеленого чая. До их исследования способность катехинов попадать из пищеварительной системы в ткани глаза была неизвестна.

Для красоты…

Некоторое время назад группа японских специалистов провели эксперимент, в ходе которого пытались установить, оказывает ли воздействие катехин зеленого на жировые прослойки человеческого организма или же это миф. Для опыта потребовалась группа добровольцев, страдающих излишним весом, в количестве 40 человек. Их условно разделили на два отряда. В первом участникам испытаний давали зеленый чай особого сорта с повышенным содержанием катехинов – они получали в день около 700 миллиграммов этих ценных веществ. Второй половине испытуемых в день полагалось лишь 20 миллиграммов катехинов. Эксперимент продолжался в течение нескольких месяцев. Для чистоты полученных результатов, всех участников опыта кормили по специальной схеме. Меню было идеально сбалансировано таким образом, чтобы ни один испытуемый не мог поправиться, но и не похудел. Подвели итоги и обнаружили, что члены первой группы избавились за указанный срок почти от 3 кг внутреннего жира, тогда как во второй группе люди сбросили максимум 1, 5 кг жировых запасов.
Помимо этого успеха, участники эксперимента из первого отряда также значительно улучшили свои показатели по содержанию холестерина в крови – его уровень заметно снизился! Такие образом, подведя итоги проведенного испытания, японские ученые постановили – для того чтобы худеть без особых усилий достаточно потреблять в день 5-6 чашек зеленого чая одного из лучших сортов, в котором катехины содержатся в достаточном количестве.
Ранее полагали, что зеленый чай только понижает аппетит и быстро дает чувство насыщения, но теперь можно смело утверждать – этот волшебный напиток напрямую влияет на количество жировых отложений в организме человека и способен их эффективно и достаточно быстро сжигать!

Продукты, содержащие катехины

Катехины присутствуют в яблоках, абрикосах и персиках. Есть они и в айве, вишнях, сливах и винограде. Также катехины содержатся в землянике, малине, смородине, бруснике и крыжовнике. Большое количество катехинов содержится в гуаране. Кроме того, их в своем составе имеют брокколи, шпинат, морковь.

Катехины - это разновидность антиоксидантов, которыми особенно богаты чайные листья. В меньших количествах катехины содержатся в красном вине, шоколаде, ягодах, и яблоках. Ученые начали активно изучать пользу катехинов для здоровья в 1990 годах, но уже в античные времена чай считался напитком здоровья и долголетия.

Катехины, которые содержатся в чайных листьях, также называются катехиновыми полифенолами . Они относятся к группе флавоноидов, являющимися вторичными метаболитами растений. Это вещества необходимы не для нормального процесса роста растения, а для поддержания его здоровья.

Исследования

Исследования показали, что катехины полезны не только для растений, но и для людей. В ходе лабораторных опытов было обнаружено, что катехины ингибируют рост раковых клеток, а также ограничивают активность свободных радикалов, которые вызывают повреждения клеток и приводят к развитию рака.

Результаты исследования свойств катехинов, впрочем, пока не окончательны. Некоторые из исследований дают основание предположить, что у людей, регулярно пьющих чай, риск развития некоторых видов рака существенно снижен; другие исследования не выявили таких полезных свойств чая.

Например, в одном исследовании принимало участие 18 тысяч китайцев, часть из которых регулярно пили богатый катехинами чай. Оказалось, что риск развития рака желудка у них на 50% ниже, чем у тех, кто пьет чай редко, или не пьет его вообще. Однако в ходе другого исследования, в котором участвовали 120 тысяч жителей Нидерландов, не было обнаружено связи между потреблением катехинов и развитием рака.

Зеленый чай содержит больше катехинов, чем черный. Все чайные листья проходят одинаковую первичную обработку, но листья черного чая затем в течение некоторого времени ферментируются и окисляются. Считается, что из-за этих процессов содержание катехинов в черном чае снижается. Возможно, в этом причина различий результатов исследований в Китае и Нидерландах. Китайцы предпочитают зеленый чай, тогда как участники исследования из Нидерландов пили преимущественно черный чай, а значит, в их организм поступало меньше катехинов.

Что такое катехины?

Катехины представляют собой вещества из группы флавоноидов . Их особенно много в зеленом чае, чьи листья не подвергаются ферментации, поэтому катехины сохраняются в листьях нетронутыми. В этом виде чая содержатся флавоноиды, 70% которых представляют собой именно катехины. Также они имеются в шоколаде, красном вине, яблоках и винограде.

Выделяют пять видов: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат и эпигаллокатехин галлат. Последний считается наиболее мощным по своему положительному воздействию.

Катехины и лишний вес

Эти вещества часто связывают с лишним весом, точнее, считается, что катехины способны от него избавлять. И действительно, доказано, что определенная концентрация катехинов заставляет организм расходовать энергию. Исследование американских специалистов показало, что люди, часто употребляющие зеленый чай, меньше страдают от жира в области живота.

Катехины и метаболический синдром

Метаболический синдром вызывает множество заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Катехины способны предупреждать серьезные изменения в обмене веществ, увеличивая инсулиновую чувствительность, снижая оксидантный стресс , уменьшая жировую массу.

Катехины и сахарный диабет второго типа

Диабет этого типа возникает в случае, когда организм не способен регулировать уровень сахара в крови . Исследования показали, что при регулярном употреблении зеленого чая у человека, который имеет диабет второго типа, уменьшается окружность талии, повышается уровень адипонектина, увеличивается восприимчивость к инсулину и организм начинает самостоятельно регулировать содержание сахара, самочувствие улучшается.