Веганские смузи рецепты: пара идей простых смузи. Готовим здоровые смузи Смузи веганские рецепты для блендера

Приближается сезон свежих фруктов, овощей и ягод, и мы решили поговорить о смузи. Что же это такое – напиток или все же еда? Как правильно готовить смузи, как часто и в каких количествах употреблять? Давайте основательно разберемся с этими вопросами.

А с рецептами нам поможет Таня Mint , веган и сыроед из Санкт-Петербурга, автор проекта Ball Mason Mania (дословно «мания на стеклянные баночки от “ball mason jar”). Таня обожает вкусные фруктовые смузи. Она активный блогер и в целом очень позитивный человек.

Смузи – от англ. smooth - «однородный, мягкий, гладкий, приятный». Это густой напиток, который скорее естся, чем пьется. Готовят его из смешанных с помощью блендера ягод, фруктов, овощей с добавлением льда, сока, молока и, иногда, сахара (а лучше – его полезных эквивалентов) или мёда.

Смузи сохраняет все волокна и витамины входящих в него ингредиентов и является частью рациона ведущих здоровый образ жизни людей, вегетарианцев. Также содержит много витаминов и антиоксидантов, заряжает энергией, может быть частью спортивного питания. Золотое правило потребления смузи – пять стаканов в день! И вы навсегда забудете о слабости и плохом настроении!

Главные смузи-правила

  1. Однородность. В этом вам поможет мощный блендер. Структура напитка должна быть кремообразной и напоминать йогурт или густой молочный коктейль.
  2. Меньше воды! Коктейль должен быть густым, а не напоминать кисель. Густота гарантирует смузи насыщенный вкус.
  3. Не слишком холодный! Традиционно смузи не бывает теплым. Также помните, что слишком холодная пища вредна для пищеварения. Особенно холодное не рекомендуется детям. Поэтому не стоит перебарщивать со льдом. К тому же он может быстро растаять и сделать смузи водянистым и невкусным. Вместо этого можно слегка заморозить ягоды (или использовать уже мороженные) и очищенный банан, последний придаст напитку более густую консистенцию.
  4. Не экспериментируйте с цветами! Не сотоит совмещать зелень с ягодами, например, шпинат и малину. Иначе в результате у вас получится не аппетитный на вид напиток, а что-то вроде болотной жижи.
  5. Сладкий, но не приторный. Сахар лучше не добавлять. Универсальный сладкий кремообразный ингредиент для смузи – банан. К тому же он идеально сочетается и с ягодами, и с фруктами, и с зеленью. Авокадо также придаст кремовости, но его придется подсластить. Для этого идеально подойдут мёд, кленовый сироп, сироп топинамбура или агавы. В темные коктейли в качестве сладкой составляющей подойдут предварительно замоченные финики или курага. Груша и манго – идеальные варианты для фруктовых смузи. От приторности напиток уберегут лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный соки.
  6. Коровье хорошо, а растительное лучше. Часто в смузи добавляют коровье молоко, но оно делает коктейль более тяжелым для усвоения. Молочный вкус вашему коктейлю придадут миндальное или любое другое растительное молоко.
  7. Сложное – враг полезного. Помните, что усложнять рецептуру и бесконечно экспериментировать с ингредиентами не стоит. Идеальный смузи должен состоять не более чем из пяти составляющих (в совокупности!).
  8. Не столько напиток, сколько еда! Смузи – отличное начало дня, особенно если вы не любите завтракать. Также смузи – оптимальный перекус или способ восполнить силы после тренировки. Его можно взять с собой. Для этого отлично подойдут емкости на 300, 400, 500 и т.д. грамм. Таня Mint рекомендует баночки от “ball mason jar ”, они очень разнообразные, удобные и привлекательные.
  9. Не только красиво, но и удобно. Пить смузи лучше всего через соломинку, иначе густой папиток будет пачкать губы и оставлять «усы», как в детстве. Но поскольку смузи, как правило, густые, то и соломинки для них нужны большего диаметра и лучше без изгибов, чтобы коктейль было комфортно пить.
  10. Чем раньше, тем лучше. По возможности употреблять смузи все-таки лучше сразу после приготовления, т.к. он быстро начинает терять витамины.

Таня Mint призналась, что поскольку фрукты для нее являются основной пищей, то смузи – это способ внесения разнообразия в ее жизнь и даже в каком-то смысле область для творчества: «Мне очень нравиться искать новые комбинации вкусов и делать свои маленькие открытия! Смузи, конечно, очень полезная еда, которая нереально заряжает энергией, витаминами и летом».

Таня Mint запустила в instagram настоящий смузи challenge

В марте она запустила у себя в instagram настоящий смузи challenge, в ходе которого на протяжении недели ежедневно выкладывала по одному новому фото и рецепту. Все рецепты были по вегану/сыроеду. Таня предлагала своим подписчикам на протяжении 7 дней выпивать смузи на завтрак, не смешивая его ни с чем. Причем можно было потреблять тот объем, который потребуется для полного насыщения (от 500 мл до 2 л), чтобы получить заряд хорошего настроения и заметить некоторые важные изменения в организме.

1-й день

Ингредиенты: 1 банан + 3-4 средних финика + немного корицы + 250-300 мл воды.


2-й день

Ингредиенты: 150 г сладкого винограда + 100 г замороженной вишни (или любых кислых ягод) + листья свежей мяты + 3 финика + 100-150 мл воды.

3-й день

Ингредиенты: 4 ст. ложки промытой гречки + 100 г черники + половина банана + 2-4 финика + 150 мл воды (можно взять ореховое молоко).

4-й день

Ингредиенты: 200 г красного яблока + 40-50 г темной медовой кураги + молочный коктейль + щепотка корицы и имбиря + 50 мл воды.

5-й день

Ингредиенты: горсть молодого шпината + сок из двух апельсинов + 2 киви + 80 г клубники или малины (только не кислых) + вода (по желанию).


6-й день

Ингредиенты: 1 манго + 100 г ананаса + 1 банан + 200 мл воды или кокосового молока.


7-й день

Ингредиенты: 2 банана + 1 авокадо + 1 ст. ложка какао + 100 мл воды + финики по вкусу.

В современном мире не всегда есть время готовить полезную еду. Смузи — это отличный выход для любителей правильного питания. Веганизм — не повод отказываться от смузи. В этой статье вы узнаете самые вкусные и простые веганские смузи рецепты, которые сможет сделать каждый.

Банановый смузи

Банановый смузи на соевом молоке хорошо дополнит веганский рацион. Растительная диета — отличная возможность добавить этот полезный напиток в меню.

Ингредиенты:

  • 1/2 спелого банана
  • 1 стакан соевого молока

Приготовление:

  1. Порезать банан на кусочки. Кусочки не должны быть слишком маленькие, но и слишком большие.
  2. Положить банан с молоком в блендер и взбить.

Смузи «Ягодное лукошко»

Смузи рецепты веган внесут в ваш рацион много витаминов.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана свежих или замороженных ягод
  • 1 стакан любого растительного молока
  • 1-2 чайных ложки сиропа агавы. Можно добавить совершенно любой сироп на ваш вкус

Приготовление:

  1. Залить молоко в блендер.
  2. Добавить ягоды и сироп. Если они замороженные, то стоит убрать наледь.
  3. Взбить.

Вегетерианство — это особая диета, при соблюдении которой нужно употреблять больше свежей пищи, поэтому лучше всего использовать не замороженные ягоды, а свежие. Cмузи и веганские рецепты для блендера понравится всем, потому что это просто и вкусно.

Фруктовый смузи со шпинатом

Шпинат — это отличный продукт, который содержит много клетчатки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного молока
  • 1/2 красного яблока
  • 1/4 спелого банана
  • Пучок шпината

Приготовление:

  1. Мелко нарезать шпинат. Положить в блендер
  2. Добавить заранее нарезанные фрукты.
  3. Взбить до однородной массы.

Шпинат не только добавит витаминов смузи, но и придаст ему красивый зелёный цвет. Рецепты веган смузи всегда помогут, ведь смузи можно заменить полноценный прием пищи.

Шоколадный смузи

Ингредиенты:

  • 1 стакан орехового молока из миндаля или фундука
  • 1/2 спелого банана
  • 50 г шоколада (лучше темного)
  • 1 чайная ложка перемолотых семян льна или чиа.

Приготовление:

  1. Банан разрезать на большие кусочки. Положить в блендер.
  2. Налить молока в блендер.
  3. Нарезать мелко шоколад или натереть на терке.
  4. Взбить до однородной массы.
  5. Посыпать смузи сверху шоколадом.

Широкий выбор рецептов в нашем .

Веганские смузи и рецепты других блюд из растительных ингредиентов являются одним из главных направлений на сайте Смузи Мама. Так как мы убеждены в их неоспоримой пользе для здоровья и активного долголетия. Если вы, дорогой читатель еще не знакомы с живительной силой веганской кухни, то предлагаем для начала попробовать сделать смузи с семенами чиа.

Веганские смузи рецепты с чиа

Ниже по тексту мы расскажем, как используются семена чиа в рецептах смузи для веганов. Напомним, что каждый способ приготовления можно разнообразить по своему вкусу и предпочтению. Количество и перечисленные ингредиенты не являются строгими к выполнению, а могут быть заменяемы вашими любимыми продуктами.

Но основа должна быть одна: предварительно подготовленные семена чиа. Как именно их замочить, пропорции жидкости и некоторые тонкости подготовки мы уже написали в статье « ». Рекомендуем ознакомиться, если вы только начинаете знакомство с этим

Густой бананово-клубничный смузи с чиа

В чашу блендера последовательно помещаем:

  • 1 банан
  • ½ стакана клубники
  • 5 ст. л. подготовленных семян чиа

Взбиваем и заливаем 150 мл растительного молока (миндального, рисового, кокосового и т.д.).Можно добавить сладкий растительный сироп (агавы, кленовый и др.) и ½ ч.л. корицы по желанию.

Смузи веган рецепт с какао и чиа

Простой и вкусный состав идеально подходит для завтрака или ланча:

  1. Какао порошок или кэроба
  2. ½ стакана предварительно замоченных семян чиа
  3. 2 ст.л. какао/кэроба
  4. ½ банана
  5. 150 мл. растительного молока

Можно уложить все в красивую баночку и взять с собой на работу или учебу. Сохраните на доску в Pinterest, чтобы не потерять!

Смузи «Малиновый закат»

По ½ стакана сладких красных ягод (клубника, малина, черешня)

½ стакана подготовленных семян чиа

100 – 150 растительного молока

Ягоды предварительно превращаем в пюре в блендере и затем соединяем с замоченными семенами чиа и заливаем растительным молоком. Снова взбиваем и наслаждаемся лакомством без вреда для стройной фигуры.

Напомним, что веганские смузи рецепты будут и дальше появляться на сайте Смузи Мама. Поэтому, если вы приверженец активной и яркой жизни в условиях наших серых будней, то подписывайтесь на сообщества в

Летом в жару хочется легкой, сочной и свежей еды. Благо, что в это время года мы можем без особых проблем и затрат включать в свой рацион много полезных овощей и фруктов. Но, если вам надоели салаты и хочется разнообразить свой рацион, то советуем приготовить смузи . Натуральные коктейли готовятся за считанные минуты и станут отличным вариантом для перекуса или даже альтернативой привычному завтраку.

Сегодня мы предлагаем вам 4 рецепта вегетарианских смузи на завтрак с протеином. Но прежде всего мы хотим рассказать вам, как сэкономить драгоценное утреннее время на их приготовление. Для этого предлагаем сделать замороженные заготовки. Подготовьте несколько своих любимых овощей (шпинат, капусту, морковь, свеклу), измельчите их в комбайне с добавлением небольшого количества воды и заморозьте в формочках для льда. Полученные кубики можно чередовать, чтобы попробовать разные вкусы в течение недели. Старайтесь подготовить заготовки в расчете на неделю, чтобы радовать себя всегда свежими свежими смузи. Бананы и авокадо просто очистите от кожицы и заморозьте.

Конечно, вы можете делать смузи на завтрак из свежих овощей и фруктов, то замороженные заготовки действительно экономят время и гарантируют вам, что продуктовые запасы не испортятся в холодильнике. А теперь переходим к рецептам смузи.

Смузи с клубникой и свеклой

Смешайте в блендере 1-2 больших кубика свеклы, 5-6 штук замороженной клубники, 0,5-1 мерную ложку протеина и 200 мл молока из кешью (его можно заменить на миндальное или соевое молоко по желанию).

Для приготовления этого невероятно вкусного смузи смешайте в блендере половину замороженного банана, 2-3 замороженных кубика шпината, 0,5-1 мерную ложку протеина и 200 мл молока из кешью до однородного состояния. Шпинат можно заменить на другие зеленые овощи, например, капусту.

Смузи из авокадо

Рецепт простой до безобразия, но вкус у этого смузи напоминает молочный шоколадный коктейль. Смешайте 1-2 авокадо, 0,5-1 мерную ложку протеина, 2 ст.л. какао-порошка и 200 мл миндального или соевого молока в блендере. Авокадо не только очень полезен для здоровья и фигуры, но и придает смузи удивительный сливочный вкус. Если вы не любите бананы, но можете заменить их замороженным авокадо в предыдущем рецепте.

Смузи из моркови, кокоса и апельсина

Этот супер легкий и яркий смузи по вкусу напоминает сок, но соковыжималка нам не понадобится. Просто смешайте 2-3 кубика замороженной моркови с кокосовой стружкой, соком из двух апельсинов и 0,5-1 мерной ложкой протеина. Смузи на завтрак готов!

Приготовьте смузи по одному из предложенных нами рецептов или придумайте свой, руководствуясь простой схемой:

  • Основа: любые овощи, фрукты, ягоды и зелень
  • Жидкость: обезжиренное коровье или растительное молоко, йогурт, вода, свежевыжатый сок или травяной чай
  • Добавки: семена, орехи, стевия, мед, специи

Многие люди с переходом на веганство начинают ломать голову над тем, что же можно такого съесть на завтрак, чтобы это было полезно, вкусно и к тому же не отнимало много времени. Признаюсь, мы с Васей тоже не сразу сориентировались, чем заменить приевшиеся, но такие удобные йогурты и творожки, с которых обычно мы начинали день, будучи вегетарианцами. На первый взгляд, действительно, кажется, что кроме пресловутой овсянки на воде или соевом молоке, достойной альтернативы нет. Но это далеко не так. На самом деле, копнув немного глубже в веганство, понимаешь, какое это заблуждение. Впрочем, ровно как и все остальные заблуждения по поводу веганства и «правильного» питания. В этом обзоре я собрала простые варианты вкусного и полезного веганского завтрака.

Смузи, смузи, смузи!

Первый вариант - это, конечно же, смузи. Смузи - это доступный, быстрый, полезный и очень вкусный завтрак. Смузи можно брать с собой на работу и на занятия спортом. Вариантов смузи - великое множество, здесь можно экспериментировать бесконечно. Если Вы новичок, то рекомендую начать с самого простого варианта: на одну порцию возьмите один банан, добавьте один стакан замороженных ягод (клубника, малина, черника, или ассорти), и взбейте в блендере до однородной массы. При необходимости разбавьте водой или растительным молоком.

2 зеленых яблока без кожуры + 1 банан + горсть молодого шпината + сок четверти лайма. Все взбейте в блендере, разбавьте стаканом воды.

2 замороженных банана (банан нарезать кружочками, выложить на плоскую поверхность и заморозить) взбить в блендере. Добавить сок 3 апельсинов и 1 стакан миндального или соевого молока, взбить до однородной консистенции.

Рецепт черничного смузи

1 замороженный банан (банан нарезать кружочками, выложить на плоскую поверхность и заморозить) + 1 стакан замороженной черники + 1 стакан кусочков ананаса. Все взбить в блендере, по желанию, разбавить водой или растительным молоком.

Бутерброды

Самый простой бутерброд - это намазать на хлеб или хумус. Хумус, для тех кто не знает, - это очень вкусная паста из вареного гороха нута, традиционная закуска в странах ближнего востока. Хумус можно приобрести в крупных магазинах, поищите на полках с готовой едой или среди паштетов.

Тост с авокадо

Простой, но вкусный и питательный бутерброд можно приготовить с авокадо. Просто почистите авокадо, разрежьте на ломтики, положите на хлеб и придавите вилкой. Посыпьте солью и перцем. По желанию положите сверху помидор/зелень/редис или все вместе.

Бутерброд со спредом из нута и авокадо

Для приготовления спреда измельчите в блендере 2 стакана вареного или консервированного нута, 1 спелый авокадо, 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, перец по вкусу. Намажьте спредом хлеб, положите сверху помидоры, огурцы, руколу. Очень вкусно!

Очень вкусный и сытный паштет из белой фасоли с вялеными томатами и красным базиликом. Рецепт по .

Чиа-пуддинг

С семенами чиа в России пока еще мало знакомы, но если Вы заботитесь о своем здоровье, то просто обязаны знать про этот супер-фуд. В семенах чиа содержится рекордное количество хорошо усваиваемого кальция, калия, омега-3 жирных кислот, магния и фосфора. И это все при минимальном количестве калорий. Из семян чиа можно приготовить так называемый чиа-пуддинг. И делается это так: 1.5 стакана семян необходимо залить 1.5 стаканами растительного молока, хорошо перемешать и оставить на 15 минут. За это время семена увеличатся в объеме. В пуддинг можно добавить фруктов, орешков и ягод, по желанию - сироп агавы, если не хватает сладости.

Мороженое из бананов

Ну кто не мечтал есть мороженое на завтрак? А теперь это можно делать без малейших угрызений совести, потому что мороженое из бананов - это не только хорошие эмоции, но и 100-процентная польза для организма. Для того, чтобы приготовить мороженое, нужно с вечера нарезать бананы, сложить их на плоскую поверхность и поставить в морозилку на ночь. А утром взбить в блендере до образования кремообразного состояния. Посмотрите мой базовый . Все просто, правда? А теперь начинаем экспериментировать. Можно добавить в мороженое дробленые орешки, ягоды, какао-порошок. Для полезности и красивого цвета я добавляю ложку порошка спирулины.

Веганские Оладьи

В выходные дни можно сотворить на завтрак оладьи. Оладушки без яиц приготовить можно, так даже проще и в разы полезнее. В разделе Вы найдете как минимум 5 рецептов веганских оладий. На самом деле, освоив несложную технику (для этого рекомендую начать с рецепта ) Вы сможете создать свои собственные рецепты, добавляя новые ингредиенты. Например, можно добавить шпинат, и получить красивые ярко-зеленые оладушки.

Вот так вот вкусно и полезно завтракают веганы. Друзья, будьте здоровы и начинайте свой день с хорошего настроения и позитивных эмоций!