Том Кха – тайский суп в домашних условиях. Известный тайский суп том кха Том кха рецепт с кокосовым

Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый ? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности - это том кха (или том-ка).

Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай - кокосовый суп с курицей. Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый. Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте или .

И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.

Вам потребуется:

  • 1 литр куриного бульона
  • 400 грамм лосося, порезанного крупными кусочками
  • 1 чайная ложка семян корриандра
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ложки молотого черного перца
  • 10-12 долек свежего имбиря (галангана)
  • 3-4 стебля свежего лемонграсса
  • 10 листиков каффира
  • 250 грамм грибов
  • 3 стакана кокосового молока
  • 7 столовых ложек рыбного соуса

Процесс приготовления

  1. Разотрите в ступке семена кориандра, чеснок и молотый черный перец. Добавьте полученную смесь в куриный бульон и доведите до кипения.
  2. Добавьте рыбу, имбирь, лимонное сорго (лемонграсс), листья каффира и перемешайте.
  3. Добавьте грибы, затем кокосовое молоко.
  4. Добавьте рыбный соус и доведите до кипения.
  5. Сняв с огня, добавьте сок лайма по вкусу.

И наслаждайтесь вкуснейшим супом по рецепту бывшего премьер-министра!

И Том Кха — визитная карточка тайской кухни: скорее всего, в меню наугад выбранного тайского ресторана за пределами Таиланда будет либо один из этих супов, либо оба. В самом Таиланде, впрочем, Том Кха тоже готовят, и еще как — правда, не в окультуренной ресторанной версии, где в тарелку попадает только куриное филе, а из целой курицы. Слово «том» обычно переводят как «суп», но вообще-то так называют любые вареные и тушеные блюда. Со вторым словом — «кха» — никакой путаницы нет: оно переводится как «галангал». Увы, провернуть тот фокус, который мы устроили при приготовлении , заменив заморские ингредиенты более доступными, не получится: придется искать галангал, лемонграсс и листья кафрского лайма (и то, и другое, и третье вы можете купить в магазинах Metro, на некоторых рынках либо заказать в интернете).

Суп Том Кха

Ингредиенты

750 мл. куриного бульона

250 мл. кокосового молока

400 г. куриного филе

200 г. соломенных грибов или мелких шампиньонов

при желании — помидоры черри, мини-кукуруза, тайские баклажаны и другие овощи

1 палочка лемонграсса

1 кусочек галангала размером с большой палец

5-6 листьев кафрского лайма

2 ст.л. рыбного соуса

сок 1-2 лаймов

1 ст.л. коричневого сахара

зелень кинзы

Разрежьте лемонграсс на кусочки поменьше и раздавите их в ступке так, чтобы наружная оболочка треснула и обнажилась сердцевина. То же самое сделайте с перчиками чили, галангал очистите и нарежьте тонкими ломтиками, а листья лайма (можно заменить листьями других цитрусовых, например, мандаринов) порвите на несколько кусочков каждый. Соедините и кокосовое молоко, добавьте галангал, лемонграсс и листья лайма, поставьте на средний огонь и прогрейте, не доводя до кипения, в течение 20-30 минут.

Добавьте в суп грибы, разрезанные надвое, куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, и так же нарезанные овощи, если вы их используете. Варите до готовности курицы, не позволяя супу закипеть. Снимите кастрюлю с огня, добавьте чили, сок лайма и сахар, выправляя вкус в сторону баланса острого, соленого, кислого и сладкого с легким уклоном в сладость, которую дает кокосовое молоко. Украсьте суп том кха зеленью кинзы, а отдельно подайте отваренный рис, чтобы каждый мог добавить его в свою тарелку.

Суп Том Кха приводит в восторг не только местных жителей. Есть четыре основных ингредиента, которые отличают европейский Том Хха от азиатского: лимонник, галангал, листья кафирской липы и рыбный соус. Том Кха просто не будет является традиционным тайским блюдом (и не очень хорошим вкусом) без них.

Если вы живете недалеко от более крупного города или у вас есть тайские рестораны в вашем городе, то вы сможете найти все, что вам нужно, чтобы сделать Том Кха традиционным способом. Азиатские рынки всегда являются приключениями главным образом потому, что у них так много нестандартных блюд, ароматов, о которых другие не слышали. Во-первых, когда вы заходите на рынок, запах свежей мясистой рыбы может напасть на ваши рецепторы. Это происходит потому что свежие морепродукты, как правило, продаются прямо из больших емкостей в магазине, и разрезаются на заказ прямо перед вашими глазами.

Если вы любите морепродукты, то хороший азиатский рынок, вероятно - самое нужное место в городе, чтобы получить их.

На хорошем азиатском рынке вы также найдете много фруктов и овощей, которые вы, возможно, никогда раньше не видели. Азиатские упакованные продукты, как правило, поступают либо с тоннами химических усилителей вкуса, и с консервантами или они сделаны с очень чистыми, простыми и традиционными ингредиентами.

Хорошая тарелка Том Кха - сытная, кислая, соленая и пряная сразу. Его сложность дразнит ваше небо, его традиционные, питательные плотные ингредиенты согревают ваш живот, а нежное, пряное тепло, похоже, сжигает простуду, вирусы и меланхолию.

Как приготовить суп том кха - 15 разновидностей

Суп Том Кха - традиционный рецепт

Том Кха является основным продуктом тайской кухни и любимцем большинства европейцев, которые любят блюда тайской кухни.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 300 г
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Помидоры черри - 300 г
  • Молоко кокосовое
  • Лайм - 2 шт.
  • Лимонное сорго
  • Галангал
  • Листья лайма
  • Перец чили - 2 шт.
  • Сахар
  • Соус рыбный
  • Кинза

Приготовление:

Нарезать курицу.

Смешать бульон с галангалом и кокосовым молоком. Добавить лимонный сок и цедру. Добавить листья каффир-лайма. Варить 10 минут.

Добавить чили.

Добавить обжаренный лук и грибы. Добавить рыбный соус и нарезанное мясо. Добавить специи. Готовить 15 минут.

Этот классический курино-кокосовый суп обладает богатым и динамичным вкусом от традиционных тайских ингредиентов: кокосового молока, лимонника, свежего имбиря, сока лайма, рыбного соуса, чили-пасты, базилика и кинзы.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко
  • Консервированный куриный бульон
  • Имбирь
  • Лимонная трава - 1 стебель
  • Кожура от куриной грудки
  • Грибы - 1 чашка
  • Сок Лайма - 1 столовая ложка
  • Рыбный соус
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Тайская паста - 1 чайная ложка
  • Листья базилика - 1/4 чашки
  • Кинза - 1/4 стакана

Приготовление:

В средней кастрюле смешайте кокосовое молоко, бульон, имбирь и лимонную траву и доведите до кипения на высокой температуре.

Добавьте курицу, грибы, сок лайма, рыбный соус, сахар и чили. Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока курица не станет твердой и непрозрачной, от 5 до 10 минут.

Выньте лимонную траву.

В конце приготовления листья каффир-лайма и лемонграсса стоит вынуть.

Одно из последствий праздников - это остатки куриного мяса. На следующий день они отлично разогреваются или превращаются в бутерброды. Но лучше всего они могут сыграть важную роль в пряном тайском супе.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 6 чашек
  • Имбирь
  • Лимонник
  • Листья Каффира
  • Кинза
  • Куриное мясо - 300 г
  • Грибы - 1 чашка
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Рыбный соус
  • Кокосовое молоко
  • Сок лайма
  • Зеленый лук - 1/4 стакана
  • Листья кинзы - 2 ст.л.
  • Масло чили

Приготовление:

Бульон смешать с лимонником, листьями каффир-лайма, рыбным соусом, специями, чили, кокосовым молоком и сахаром. Нагреть и варить 15 минут.

Добавить обжаренные грибы. Добавить тертый имбирь. Варить 10 минут.

Этот рецепт использует традиционные ингредиенты для Том Кха, чтобы сделать его вкусным, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Курица - 300 г
  • Кокосовое молоко
  • Лемонграсс
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Кинза
  • Перец Чили
  • Галангал
  • Кафир-лайм
  • Сахар
  • Бедра куриные - 200 г
  • Грибы - 200 г
  • Рыбный соус
  • Кукуруза - 200 г
  • Красный перец
  • Соус Шрирача

Приготовление:

Нарезать и обжарить куриное мясо.

Нагреть воду и добавить специи, кокосовое молоко и куриные бедра.

Добавить сахар, листья каффир-лайма, галангал, рыбный соус и лемонграсс с маслом.

Добавить обжаренный лук и грибы. Вынуть будра и разделать.

Куриное мясо добавить в суп.

Добавить соус Шрирача и кукурузу. Варить еще 5 минут.

Острый, но освежающий и ароматный тайский суп с овощами.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный
  • Кинза
  • Лимонный сок
  • Листья Каффир-лайма
  • Галангал
  • Грудка куриная - 2 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Соус рыбный
  • Молоко кокосовое
  • Шампиньоны - 300 г
  • Сок лайма
  • Масло растительное
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Рис басмати - 100 г
  • Перец чили

Приготовление:

Обжарить кабачок, грибы, куриную грудку в масле.

Нагреть бульон, добавить специи, сок лайма, листья каффир-лайма, молоко кокосовое, рыбный соус галангал, сок лимона и варить 15 минут.

Добавить в суп обжаренные ингредиенты. Добавить чили.

Добавить рис и варить еще 10 минут.

Большая тарелка с супом, таким как этот вегетарианский Том Кха с тофу согреет и насытит в любое время года.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко
  • Вода - - 2 чашки
  • Имбирь - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 1 шт.
  • Паста - 1 столовая ложка
  • Красный лук - 1 шт.
  • Перец - 1 шт.
  • Шиитаке - 200г
  • Тофу - 200 г
  • Перец чили
  • Коричневый рис - 200 г

Приготовление:

В кастрюлю добавить кокосовое молоко, воду, имбирь, чеснок, тайскую чили и красный лук. Приправит по вкусу с солью. Доведите до кипения. Через несколько минут добавьте красный перец, грибы шиитаке и тофу. Готовьте еще пять минут.

Добавьте по ложке риса в каждую миску с супом. Украсьте свежей кинзой и, если хотите больше специй, нарежьте тайский перец чили.

Быстрый способ приготовить сложное, но вкусное блюдо тайской кухни Том Кха.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко - 400 г
  • Куриная грудка - 2 шт.
  • Грибы Шиитаке - 300 г
  • Помидоры черри - 3 шт.
  • Морковь - 50 г
  • Корень галангала
  • Каффир-лайм - 6 листочков
  • Лемонграсс - 1 стебель
  • Перец чили - 1 шт.
  • Рыбный соус - 6 ст.л.
  • Лайм - 1 шт.
  • Коричневый сахар - 4 ч.л.
  • Кинза - 4 веточки
  • Гималайская соль, черный перец

Приготовление:

Куриное филе нарезать и залить водой в мультиварке. Готовить 20 минут.

Нарезать морковь, галангал, грибы, кинзу, лемонграсс, листья каффир-лайма.

Добавьте все нарезанные ингредиенты к курице в мультиварку. Залейте кокосовым молоком.

Добавьте сахар, рыбный соус, кинзу, моль и сок лайма. Готовьте 10 минут.

Если у вас когда-нибудь будет возможность путешествовать по Азии, попробуйте это блюдо, и попробуйте приготовить его на европейский манер - с сыром.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт.
  • Кокосовое молоко
  • Бульон - 4 чашки
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Имбирь
  • Лемонграсс
  • Грибы - 1 чашка
  • Рыбный соус
  • Тайский перец чили

Приготовление:

Разогреть духовку. Испеките тыкву. Готовую тыкву взбить в пюре.

В то же время, добавить кокосовое молоко, овощной бульон, имбирь, лимонную траву и лук-шалот в кастрюлю довести до кипения. Затем понизите температуру до кипения. Добавьте рыбный соус (по желанию) и нарезанный перец и перемешайте.

Смешайте тыкву в супе.

Добавьте рыбный соус и обжаренные грибы. Варить 15 минут.

В Таиланде готовят несколько видов кокосовых супов. Самый известные Том Ям и Том Кха - острые супы. Этот суп мягче и не такой острый, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • Бульон - 500 г
  • Куриное филе - 250 г
  • Креветки - 100 г
  • Лемонграсс - 5 г
  • Листья лайма - 3 листка
  • Сок лайма
  • Кокосовое молоко
  • Паста Том Ям
  • Шампиньоны - 100 г
  • Соус рыбный
  • Сахар тростниковый
  • Перец чили
  • Лук зеленый
  • Кинза

Приготовление:

Обжарьте куриное филе с грибами.

Нагрейте бульон и добавите лемонграсс, листья каффир-лайма, пасту, специи и кокосовое молоко. Варить 10 минут. Добавить курицу и грибы.

Добавить рыбный соус и очищенные креветки. Варить 7 минут.

Для большего эффекта креветки стоит замочить в лимонном соке на 30 минут перед приготовлением.

Этот тайский куриный суп с лапшой с добавлением лимонника обязательно станет любимым супом.

Ингредиенты:

  • Яичная лапша
  • Бульон - 6 чашек
  • Лемонграсс
  • Курица - 300 г
  • Бульон
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Устричный соус
  • Рыбный соус
  • Бок-чой
  • Кокосовое молоко - 1/2 стакана
  • Кориандр
  • Грибы - горсть

Приготовление:

Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы она не прилипала. Отложите.

Доведите до кипения крупный бульон. Добавьте приготовленную лимонную траву, листья каффир-лайма или лавровые листья и курицу. Отварить на среднем огне 3-5 минут.

Уменьшите до средней температуры и добавьте чеснок, имбирь, чили, морковь и сельдерей. Если добавляете грибы, добавьте их сейчас. Варить 2-3 минуты.

В то время как суп закипит, добавьте устричный соус и рыбный соус, а также 1/2 столовой ложки сахара.

Добавьте бок чой. Если вы используете брокколи, добавьте их.

Уменьшите тепло до минимума. Добавьте кокосовое молоко, хорошо помешивая.

Добавьте 1 столовую ложку или лимонный сок. Подавать суп с лапшой.

В Таиланде тыквенное и кокосовое молоко обычно идут в паре, чтобы сделать множество вкусных и сладких блюд. В этом рецепте они прекрасно сочетаются в слегка заправленном супе.

Ингредиенты:

  • Бульон - 6 чашек
  • Кокосовое молоко
  • Каффир-лайм
  • Картофель - 2 шт.
  • Тыквенное пюре - 300 г
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Галангал
  • Шпинат - 100 г
  • Чеснок
  • Рыбный соус
  • Специи
  • Паста креветок
  • Сахар

Приготовление:

Нагрейте бульон. Добавьте приготовленную лимонную траву, листья кафир-лайма, лук-шалот, чеснок, галангал или имбирь и чили. Довести до кипения.

Добавьте тыкву. Уменьшите огонь и осторожно кипятите в течение 6-7 минут.

Добавьте специи помешивая с каждым добавлением: куркуму, молотый кориандр и тмин, рыбный соус, пасту креветки, коричневый сахар и сок лайма.

Когда тыква станет мягкой, уменьшите тепло до минимума. Теперь перемешайте в кокосовом молоке.

Перед тем, как подавать, добавьте мягкий тофу и шпинат, и осторожно влейте его в суп (шпинат сразу увянет).

Горячий и кислый суп считается хорошим для простуды. Чтобы увеличить преимущества для здоровья, не стесняйтесь добавлять 2 или 3 чайные ложки мелко нарезанного имбиря.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 400 г
  • Тофу - 100 г
  • Бамбук - 1/2 чашки
  • Гриб Вуд-ухо
  • Соль, сахар
  • Соевый соус
  • Специи
  • Рисовый уксус
  • Кунжутное масло
  • Кукурузный крахмал
  • Яйцо - 1 шт.
  • Зеленый лук (мелко нарезанный)

Приготовление:

Измельчить свинину. Смешать ингредиенты маринада и мариновать свинину в течение 20 минут.

Вырезать тофу на мелкие квадраты. Вырезать бамбук на тонкие полоски, а затем в тонкие ломтики. Прополощите грибы и нарежьте на тонкие кусочки.

Доведите воду до кипения. Добавьте бамбук, грибы. Размешать. Добавьте тофу. Довести до кипения и добавить маринованную свинину.

Перемешать в соли, сахаре, соевом соусе, уксусе, и кунжутном масле.

Смешайте кукурузный крахмал и воду. Медленно влейте смесь кукурузного крахмала в суп, помешивая, пока она добавляется. Пусть отвар вернется к кипению. Как только суп закипит, удалите бульон из печи.

Медленно влейте взбитое яйцо, одновременно помешивая в одном направлении. Добавьте зеленый лук и белый перец по вкусу.

Этот прекрасный тайский суп делает любезное дополнение к любому столу. Подавайте его как специальную закуску для обеда или приготовьте на ужин.

Ингредиенты:

  • Бульон - 6 чашек
  • Филе - 2-3 шт.
  • Креветки - 10 шт.
  • Сок апельсинов - 20 мл
  • Паста тамариндовая
  • Рыбный соус
  • Сахар
  • Бок Чой - 2 чашки
  • Помидоры Черри - 1/2 чашки
  • Зеленые бобы - 1/2 чашки
  • Цуккини - 1 маленький
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Красный чили
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Креветки - 10 шт.

Приготовление:

Сделайте суповую пасту либо путем измельчения и перемешивания всех ингредиентов пасты вручную, либо путем добавления ингредиентов пасты в кухонный комбайн и для обработки.

Нагрейте кастрюлю. Добавьте пасту. Добавьте бульон, апельсиновый сок, тамаринд или известь и сахар. Когда суп закипит, уменьшите тепло.

Добавьте твердые овощи: бобы и «белые» части китайской капусты, если используете. Кипятите в течение 4-5 минут или пока бобы не смягчаться.

Добавьте оставшиеся овощи, а также рыбу и креветку. Варить 3 минуты, пока рыба не станет твердой и непрозрачной, а креветки - розовые и пухлые. Наконец, добавьте рыбный соус.

Эта успокаивающая тайская версия универсальной классики включает рисовую лапшу вместо пшеницы, с ароматной лимонной травой и другими свежими травами.

Ингредиенты:

  • Бульон - 6 чашек
  • Курица - 1-2 свежих грудки
  • Лемонграсс - 1 стебель
  • Кафир-лайм - 3-4 листьев
  • Галангал
  • Морковь - 1 шт.
  • Бок Чой
  • Сельдерей
  • Чили - 3 зубчика
  • Сок лайма - 1/4 стакана
  • Рыбный соус
  • Кокосовое молоко
  • Рисовая лапша - 200 г

Приготовление:

Сварить лапшу.

Доведите куриный бульон до кипения на высокой температуре. Добавьте курицу, лимонную траву, галангал или имбирь, морковь. Вскипятите в течение 1 минуты и накройте крышкой. Позвольте супу кипеть в течение 5-6 минут, добавив бок-чой.

Продолжая варить суп, добавьте чили, чеснок, сок лайма и рыбного соуса. Размешайте как следует.

Поверните огонь до минимума и добавьте кокосовое молоко.

Этот рецепт супа с пельменями - идеальная еда для комфорта в любое время среди недели.

Приготовление:

  • Бульон - 6 чашек
  • Лемонграсс - 1 стебель
  • Грибы Шиитаке - горсть
  • Рыбный соус
  • Специи
  • Имбирь
  • Куриное мясо - 300 г
  • Лук - 2 шт.
  • Перец красой
  • Устричный соус
  • Пельмени - горсть
  • Огурец - 1 шт.
  • Масло

Приготовление:

Поместите куриный бульон в кастрюлю. Добавьте лимонную траву, соевый соус и грибы. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.

Добавьте пельмени к куриному бульону и чили (если используете). Кипятите в течение 5 минут.

Уменьшите огонь до минимума, добавьте огурцы и сок лайма

Добавьте чили и специи.

Давно я не делилась с вами вкусными рецептами, всему виной – отпуск:). Собственно, во время него я и прониклась тайской кухней и хочу представить вашему вниманию одно из самых популярных в Таиланде блюд – суп на кокосовом молоке Том Кха.

Как по мне, Том Кха – это даже больше, чем . Вернее, совсем не тот суп, который мы представляем чаще всего, говоря о супах в наших широтах.

Том Кха имеет неповторимый сладковато-острый вкус, наполненный ароматами трав: лемонграсса, кинзы, листьев лайма. Также корень имбиря – обязательный ингредиент – придает пикантность и яркий вкусовой оттенок. Количеством перца чили (или его отсутствием) вы можете регулировать остроту, а также то, насколько согревающим будет ваш Том Кха.

Словом, и здесь есть место для вашей фантазии. Кроме того, вы можете приготовить его с курицей, креветками, другими морепродуктами, либо же вовсе сделать его вегетарианским.

Пусть вас не смущают названия редких трав: сейчас все чаще можно встретить их на рынках или же в специальных отделах супермаркетов (там они расфасованы и продаются в наборах с соответствующими названиями). Также наборы специй для Том Кха и других тайских супов можно заказать по интернету.

Надо отметить, что вариаций приготовления этого супа много. Что там говорить, даже в каждом тайском ресторане его готовят по-разному. Неизменны лишь основные ингредиенты.

Мой вариант супа Том Кха очень прост в приготовлении. И если вы любите его ингредиенты по отдельности, уверяю, этот вкус вас пленит! Блюдо поистине экзотическое (и, к слову, очень сытное:), которым можно и близких удивить, и к праздничному столу подать.

Том Кха: пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • куриный бульон – 300 мл;
  • кокосовое молоко – 200-250 мл;
  • лемонграсс – ½ стебля (либо 3-4 щепотки сушеного);
  • имбирь свежий – 1 небольшой корень;
  • кинза – 1 пучок;
  • сок лайма – 2 стл;
  • шампиньоны (свежие или консервированные) – 100 г;
  • куриная грудка или морепродукты – 200-250 г;
  • помидор – 2 шт. небольших (или 1 большой);
  • лук-шалот – пару стеблей;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • листья лайма (по желанию) – 2-3 шт;
  • перец чили (по желанию) – 1 шт. или на ваш вкус;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Стебель лемонграсса нужно немного отбить, чтобы пустил сок, и нарезать кусочками по 1-2 см.

Куриный бульон доведите до кипения, добавьте порезанный кружками имбирь, лемонграсс и листья лайма (если используете), крупно порезанный репчатый лук и помидор, варите минут 5-7 на медленном огне.

Добавьте кокосовое молоко, мелко порезанный перец чили (по желанию). Затем – грибы (порежьте на половинки или четвертинки), кусочки курицы или морепродукты и варите до готовности (если с курицей – то минут 7-10; морепродукты сварятся за пару минут). Посолите.

Снимите с огня и только после этого добавьте кинзу, шалот и сок лайма.

Тайский суп Том Кха готов – приятного аппетита!

P.S. Если вы готовите Том Кха впервые

  1. Сок лайма обязательно добавляйте в самом конце, уже перед подачей. Кипение смягчает его вкус (да и убивает все полезные вещества), а нам нужен свежий аромат.
  2. Разливая по тарелкам (или большим чашам, как в Тайланде), не бойтесь обилия зелени, стебельков и имбиря – игнорировать их не стоит. В тарелке они продолжат отдавать свой аромат, а вот есть их вовсе не обязательно (стебли и корень, а также крупно порезанный лук можно оставить на дне).
  3. Подавать Том Кха можно с рисом сорта Жасмин (в отдельной чаше). В идеале – сваренным на пару.