Сырные чипсы рецепт на сковороде. Сырные чипсы. Яблочные без масла

пошаговый рецепт с фото

Чипсы из твердого сыра – прекрасная закуска под бокал пенистого пива, идеальное украшения для созданных салатов и просто вкусное блюдо. Готовятся чипсы в течение нескольких минут, поэтому вы с легкостью можете их приготовить и к приходу неожиданных гостей, если ваша кухня оснащена газовой или электрической духовкой. Обязательно использовать для создания блюда по рецепту только твердый сыр! Сыр мягких сортов расплавится и прилипнет к пергаментной бумаге. Можете приобретать сырный продукт – он также отлично плавится, но после остывания сохраняет свою форму и легко отделяется от смазанной пергаментной бумаги. Если вам понравится такой вариант приготовления закуски, то в следующий раз при его создании вы сможете добавлять немного других приправ или пряностей: сушеного базилика, орегано, тимьяна и т. д.

Ингредиенты

  • 100 г твердого сыра
  • 20 мл растительного масла

Приготовление

1. Твердый сыр натрем на мелкой терке. Именно на мелкой, чтобы частички сыра слиплись между собой, образуя округлые чипсы.

2. Смажем пергаментную бумагу растительным маслом и выложим на нее небольшие горки натертого сыра, стараясь выкладывать их на равномерном расстоянии друг от друга. Вместо растительного масла можно использовать сливочное, кукурузное и т. д.

3. Разогреем духовой шкаф и поместим в него противень с заготовками на 5-10 минут, пока не увидим, что края у наших чипсов запеклись. Извлечем противень и дадим горячим заготовкам остыть, иначе не сможем отделить их от бумаги – они будут тянуться.

Нужна ли к пиву закуска? Уже много лет в списке самых популярных закусок к пиву встречаются картофельные чипсы и сухарики. Но жареные картофельные чипсы давно раскритикованы врачами за большое количество канцерогенов.

Как сделать чипсы полезными и вкусными? Готовим чипсы дома из сыра.

Распитие хмельного напитка пива не теряет своей актуальности. Размах мероприятия может быть от домашних посиделок с бутылочкой пива до вечеринок или пивных пати. Устраивая большой пивной праздник, не забудьте побеспокоиться о закусках к пиву. Каким бы слабоалкогольным пиво не было, все равно оно требует употребления какой-то еды.

Кто придумал чипсы?

Одна из наиболее популярных закусок к пиву - чипсы. Появились чипсы в Америке в 1853 году по воле случая. Однажды, обслуживая банкет железнодорожного магната, шеф-повар ресторана Джордж Крам получил картофель фри из обеденного зала с претензией, что картофель слишком толсто нарезан. Неизвестно, по какой причине Джорджу захотелось подшутить над влиятельным магнатом, может у него кровь взыграла (он наполовину был индеец, а наполовину афроамериканец). Порезал он тогда картофель настолько тонко, что можно было его сравнивать с папиросной бумагой. И затем обжарил во фритюре. На удивление, гостям заведения новое блюдо понравилось. За свою тонкость картофель получил название чип (тонкий кусочек). Популярность этого блюда росла с каждым днем. Благодаря простоте приготовления чипсы появились во всех американских ресторанах. Любители пива сумели по достоинству оценить чипсы в качестве закуски.

Со временем чипсы стали готовить из других продуктов. В ход пошли овощи и фрукты (цукини, яблоки, тыква). День, когда впервые было создано это блюдо, 24 августа, стали отмечать во всем мире. Но только ли из овощей и фруктов можно пожарить чипсы? Оказывается, что нет. Сыр, который считается одной из лучших закусок к разным алкогольным напиткам, стал основой пивной закуски.

Как в домашних условиях приготовить сырные чипсы?

Приготовить чипсы из сыра можно на сковороде, в микроволновке, в духовке и даже в вафельнице. Для приготовления самых простых сырных чипсов вам понадобится терка (ведь сыр нужно предварительно натереть). Соль, перец, специи и подсолнечное масло по вкусу. Следует помнить, что для приготовления сырных чипсов вам понадобится только твердый сыр, плавленый не подойдет.

Для уменьшения расхода подсолнечного масла (или другого растительного) следует выбирать сыр большой жирности. Возможно, масло вам совсем не потребуется. Если вы планируете жарить на сковороде, то рекомендуем отказаться от использования сковороды с керамической поверхностью. К такой поверхности чипсы прилипнут и снять их со сковороды будет достаточно сложно. Чугунная или тефлоновая поверхность наиболее оптимальны.

Рецепты сырных чипсов на сковороде


Для приготовления сырных чипсов натрите на терке сыр, добавьте специи по вкусу, перемешайте. Разогрейте сковороду, затем налейте на нее масло, равномерно распределив по всей поверхности. Наберите ложкой полученную смесь и положите на сковороду. Внимательно следите за приготовлением. Не допускайте, чтобы сыр сильно поджарился. Быстро, но аккуратно лопаткой снимайте со сковороды сырные кружочки и складывайте их на тарелку.

количество сырной смеси и насыпьте на сковороду. Затем лопаткой аккуратно разровняйте, чтобы толщина будущего чипса была одинаковой. Ничего страшного, если чипсы получатся большого размера и по форме напомнят вам блин. После того, как все «блины» вы снимите со сковороды, их можно будет порезать острым ножом на 4 части. Количество частей зависит исключительно от вашего желания.

Сырные чипсы с чесноком и зеленью в духовке


На 75 грамм сыра вам потребуется одна столовая ложка мелко нарезанной петрушки, одна столовая ложка измельченного чеснока, маленькая щепотка сладкого молотого перца (паприки).

Для приготовления чипсов в духовке без масла вам понадобится лист пергаментной пекарской бумаги. Включите духовой шкаф, дайте ему нагреться в течение 10 минут. Этого времени вам вполне хватит, чтобы приготовить сырную смесь. Смешайте все ингредиенты. Застелите пергаментом лист и выложите смесь.

Между чипсами оставляйте небольшое расстояние (примерно 5 см). Не оставляйте чипсы без присмотра. Выпекаться они будут очень быстро (всего пару минут). Быстренько вынимайте из духовки и аккуратно раскладывайте на тарелке.

Если вы хотите, чтобы каждый чипс был одинаковой формы и размера, следует дополнительно использовать формочку для вырезания. В этом случае чипсы у вас смогут быть не только круглыми, но и квадратными, и даже треугольными. А возможно, вы хотите приготовить чипсы в форме сердечка или елочки? Поверьте, небольшое вкрапление фантазии в приготовление сырной закуски к пиву только придаст оригинальности вашему блюду.


Разнообразьте сырные чипсы, добавив карбонад или ветчину. Для этого вам потребуется нарезать мелкими кубиками карбонад или ветчину. Смешайте тертый сыр с мясной продукцией. Выложите на противень сырную смесь и подождите несколько минут, пока ваши чипсы подрумянятся. Достаньте их из духовки, выложите на тарелку или доску. Подождите, пока чипсы остынут и затвердеют.

Для приготовления сырных чипсов с грудинкой вам понадобится чеснок и укроп. Чеснок можно натереть на терке. Если вы хотите сделать его более мелким, можно воспользоваться чесночницей. Грудинку следует порезать небольшими полосочками. Все ингредиенты, включая тертый сыр, перемешать. Выкладывайте на лист, не забывая оставлять расстояние между чипсами. Для приготовления сырных чипсов с грудинкой вам понадобится 200 грамм сыра, 80 грамм грудинки, 2 средних зубчика чеснока и 10 грамм укропа.


Для приготовления сырных чипсов с лавашом вам понадобится тонкий грузинский лаваш, оливковое масло и зелень. По желанию можно добавить паприку, соль и любимые приправы или специи. Лаваш нарезается полосками. Зелень мелко режется. Добавьте к укропу оливковое масло, если хотите, специи и перемешайте. Сыр натрите на терке. На полоски лаваша, выложенного на противень, посыпьте сначала зелень, затем сыр. В хорошо разогретую духовку ставим сырные чипсы с лавашом. Выпекаться они будут 5-7 минут. Когда чипсы остынут, острым ножом порежьте их на кусочки приемлемого для вас размера.

Другой вариант сырных чипсов с лавашом предполагает сначала разрезать лаваш на кусочки необходимого размера. Потребуется много рубленой зелени с добавлением соли, черного молотого перца и оливкового масла. Каждый кусочек нужно обвалять в зелени и выложить на противень. Затем все чипсы посыпаются тертым сыром.


Одна из оригинальных закусок к пиву - сырные чипсы с фисташками и кунжутом в духовке. Для приготовления вам понадобится сыр, фисташки, семена кунжута и чеснок. Заранее разогрейте духовку. Фисташки достаньте из скорлупы и измельчите. Сделать это можно при помощи скалки. Не забудьте измельчить чеснок. Добавьте в тертый сыр размельченные фисташки, семена кунжута и чеснок, перемешайте. Выкладывайте ложкой на противень. Внимательно следите за приготовлением.

Приготовить сырные чипсы можно и в силиконовых формочках для кекса. Заполнять формочки следует на одну четверть.

Сырные чипсы в микроволновке

В микроволновке можно приготовить различные варианты сырных чипсов, в том числе с беконом, с ветчиной или с лавашом. Бумага для выпекания используется по желанию. Подготовка аналогична приготовлению сырных чипсов в духовке. Подготовленная сырная смесь раскладывается на тарелке и ставится в духовку. Время приготовления 7-10 минут. Если вы решили приготовить сырные чипсы с лавашом, то порежьте армянский лаваш кружочками, сверху насыпьте сырную смесь.

Сырные чипсы в электрической вафельнице

Сырные чипсы в электровафельнице будут не менее вкусными, но более длительными по приготовлению. Заранее натрите 200 грамм твердого сыра на терке и отставьте в сторону. Также вам понадобится размягченный маргарин 125 грамм.

Возьмите глубокую миску и венчиком смешайте ½ стакана сметаны с маргарином. Вбейте 1 яйцо. Добавьте соль, 0,5 чайной ложки молотого перца чили, 1 чайную ложку паприки и 1 чайную ложку куркумы. Перемешайте. Куркума придаст вашим чипсам красивый цвет, а смесь перцев - пикантность. Теперь добавляем тертый сыр и постепенно начинаем добавлять муку. Приготовьте 3 стакана муки. Добавлять следует понемногу, как возьмет. Полученная масса должна быть густой.

Скатайте шарики маленького диаметра. После того, как все приготовления закончены, разместите в электрической вафельнице сырные шарики.

Количество зависит от размера вашей электрической помощницы. Попробуйте сначала с меньшего количества 1-2. Если площадь позволит, можно закладывать и больше.

Хорошо зажмите. Каждая партия готовится несколько минут. Обязательно подставьте деревянную доску. Вафельница нагревается, и с нее будет стекать жир. Аккуратно, при помощи ножа подденьте чипсы и переложите их на блюдо.

Готовьте по нашим рецептам и обеспечивайте свои пивные вечеринки великолепными закусками из сырных чипсов.

Чтобы побаловать себя чем-то вкусным, но вредным, к примеру, чипсами, необязательно бежать в ближайший супермаркет и отдавать за маленькую порцию приличную сумму. Приготовить вкусные сырные чипсы можно и в домашних условиях. Тогда их получится довольно много, и они точно будут вкусными и свежими.

Сырные чипсы

Перечень ингредиентов:

  • Сыр твердый - 200 грамм.
  • Сухие с паприкой - 1 десертная ложка.
  • Мука - 200 грамм.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Соль - 1/4 чайной ложки.
  • Сливочное масло - 200 грамм.

Приготовление

Домашние сырные чипсы обязательно понравятся всем тем, кто любит сыр. Приготовить их можно на сковороде, в духовке и даже в вафельнице. Можно приобрести уже готовые чипсы, которые представлены на полках магазинов в большом ассортименте. Однако они не совсем полезны для организма человека, особенно если их употреблять довольно часто. Для того чтобы не отказывать себе в любимом лакомстве, предлагаем приготовить по рецепту сырные чипсы дома.

Начать приготовление с того, что в подходящую по размеру посуду следует насыпать пшеничную муку и выложить размягченное масло. Хорошо перетереть их до однородного состояния. Добавить к ним отделенные от белков куриные желтки, итальянские травы с паприкой, натертый на терке сыр пармезан или пекорино. Из соединенных ингредиентов замесить тесто. Сформировать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на тридцать минут в холодильник. Теперь, нужно включить духовку, чтобы не ждать ее нагрева до нужной температуры.

После того как тесто хорошо охладилось, его следует достать из холодильника и разделить на две части. На стол постелить лист пергамента, положить на него половину теста и тонко раскатать. Проделать в нем отверстия и разрезать ножом для пиццы на маленькие треугольники. Переложить их на противень, который также нужно застелить пергаментом. Из второй части теста аналогично приготовить чипсы и выложить их на второй подготовленный противень. Отправить оба в духовку.

При температуре 180 градусов сырные чипсы будут готовы через десять минут. Такими хрустящими домашними чипсами можно дополнить вкус салата и даже первое блюдо. К тому же это отличная закуска к бокалу охлажденного пива.

Ароматные сырные шарики

Потребуются следующие продукты:

  • Сыр чеддер - 260 грамм.
  • Яйца - 8 штук.
  • Пекарский порошок - 1 десертная ложка.
  • Черный перец - 1/4 чайной ложки.
  • Пшеничная мука - 260 грамм.
  • Вода - 600 миллилитров.
  • Соль - 0,5 чайной ложки.
  • Сливочное масло - 120 грамм.
  • Сыр Пармезан - 200 грамм.
  • Растительное масло - 1 стакан.

Готовим по рецепту

Сырные чипсы «Шарики» можно смело назвать отличной закуской как на повседневном столе, так и на праздничном. Это вкусное и аппетитное лакомство прекрасно подходят к разным видам алкоголя. В то же время, изменив состав ингредиентов, его можно включить в детское меню.

Вариантов приготовления существует большое множество, что позволяет сделать их украшением стола на самых разных мероприятиях. Данные сырные чипсы «Шарики» изготовлены из заварного теста с добавлением сыра чеддер, который и делает их вкус пикантным и немного острым.

Приступая к приготовлению сырных шариков, нужно в кастрюлю влить указанное в рецепте количество воды и опустить в нее сливочное масло. Поставить на среднюю мощность огня и дождаться закипания. Убрать кастрюлю с плиты и всыпать пшеничную муку. Включить миксер и взбивать им массу, пока она не перестанет липнуть к стенкам кастрюли и приобретет блестящую однородную консистенцию. На время ее отложить, чтобы она остыла.

В отдельное емкости взбить все восемь желтков. Венчиком тщательно размешать их и маленькими порциями вливать в остывшую мучную массу. Перемешивать после каждой добавленной порции. Затем натереть на меленькой терке сыр чеддер и выложить его в кастрюлю с тестом, добавить черного перца и соли. Вымесить тесто и сформировать из него шарики диаметром в два сантиметра.

Теперь нужно влить в сковороду растительное масло и сильно разогреть. Опустить в него порцию сырных шариков и обжарить до темно-золотистого цвета. Выложить на сложенные в несколько слоев бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Затем нужно разломать один или два шарика и убедиться, что и внутри они хорошо прожарились. После чего продолжить и обжарить все сформированные сырные заготовки.

Если же тесто будет внутри сыроватым, необходимо уменьшить мощность огня, тем самым увеличив время приготовления. Каждую порцию после обсушивания выкладывать на красивой тарелке, густо посыпая тертым на терке сыром пармезан.

Ароматные и пикантные сырные шарики готовы занять достойное место на столе. По желанию и на свой вкус при замешивании в тесто можно добавить чеснок, различные специи или морепродукты, тем самым сделав вкус лакомства еще более насыщенным и пикантным.

Домашние чипсы из сыра в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • Сыр сбринц - 300 грамм.
  • Куркума - 1/2 чайной ложки.
  • Белый перец - 1/3 чайной ложки.
  • Паприка - 1/2 чайной ложки.
  • Соль - 1/3 чайной ложки.

Как готовить чипсы

Приготовленные по рецепту с фото сырные чипсы в микроволновке получаются хрустящими с остропряным вкусом. Вы будете удивлены, насколько быстро и достаточно просто они готовятся. После приготовления их можно подать в качестве дополнения к основным блюдам или отдельно с любым белым соусом.

Сначала целый кусок сыра сбринц необходимо нарезать очень тонкими пластинами при помощи хорошо наточенного ножа. Сделать это не так уж сложно. Просто чтобы облегчить процесс нарезания твердого сыра, нож периодически нужно обдавать кипятком.

Далее, плоское блюдо застелить пергаментом и выложить на нем пластины, на некотором расстоянии друг от друга. Так как при термической обработке сыр расплавится и может склеиться. В маленькой пиале смешать все специи и обильно посыпать пластины сыра. Поместить блюдо в микроволновку и при максимальной мощности готовить три-четыре минуты.

Затем достать блюдо и после остывания переложить чипсы на тарелку. Приготовить таким способом остальные пластины в микроволновке. Теперь вы знаете, как сделать сырные чипсы в домашних условиях.

Простые рецепты помогут приготовить вкусную закуску, которая также может стать и полноценным блюдом. Приготовив дома сырные чипсы, можно употреблять их, не беспокоясь об их вреде.

ОПИСАНИЕ

Данный рецепт сырных чипсов поможет приготовить Вам замечательную самостоятельную закуску и дополнение для любого салата. Чипсы из сыра долго на столе не простоят, можете быть уверены!

Сырные чипсы в микроволновке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • твердый сыр – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Твердый сыр нарезаем тонкими ломтиками
  2. Посыпаем кусочки сыра солью, перцем или другими специями по желанию и кладем в плоскую посуду для микроволновки.
  3. Включаем микроволновую печь на максимальную мощность примерно на 4 минуты.
  4. Даем чипсам немного остыть. Блюдо готово!

Примечание: используйте только твердые сорта сыра, иначе он расплавится и растечется по посуде.

Сырные чипсы на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр твердых сортов – 300 г;
  • Соль и специи по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. На крупной терке натираем твердый сыр
  2. Тертый сыр выкладываем маленькими горстками на нагретую сковороду с антипригарным покрытием.
  3. Посыпаем получившиеся сырные чипсы специями и зеленью по вкусу.

Сырные чипсы в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Твердый сыр – 250 г;
  • Паприка – 10 г;
  • черный молотый перец – 10 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Твердый сорт сыра натираем на мелкой терке
  2. На противень застилаем лист пергаментной бумаги
  3. С помощью чайной ложечки выкладываем тертый твердый сыр на антипригарную бумагу на достаточном расстоянии друг от друга.
  4. Чтобы чипсы в духовке стали плоскими, немножко приминаем их
  5. По желанию посыпаем сыр специями, паприкой, молотым перцем.
  6. Запекаем в духовке 5-7 минут на температуре 170˚С.
  7. Достаем противень из духовки, даем им минутку, чтобы остыть. Далее тонкой лопаткой перекладываем чипсы на посуду и подаем на стол

Совет повара: чтобы придать сырным чипсам из духовки классический вид, вы можете обернуть их вокруг скалки пока они еще теплые.