Сныть обыкновенная применение. Сныть: польза и вред для здоровья. Применение травы и лечебные препараты на основе сныти

Лекарственные растения зачастую являются на участках непрошеными гостями и безжалостно уничтожаются огородниками. К таким малоизвестным чудесам природы относится сныть. Полезные свойства и противопоказания этого многолетника из семейства зонтичных могут удивить даже бывалых травников. В народе сныть называют по-разному, например, сниткой или снедь-травой.


100 «подарков для здоровья» от сныти

Растение содержит огромное количество полезных веществ, в частности, витамин С, органические кислоты, минералы, микроэлементы, ароматические смолы, эфирные масла. Благодаря такому составу эта трава считается одним из лучших медоносов. Ее молодые побеги улучшают вкус супов, салатов, десертов. Но открытие, что тройчато-перистые листики - не сорняк, а вполне съедобная зелень, еще не самое удивительное. Ведь трава:

  • действует как иммуномодулятор;
  • препятствует снижению уровня гемоглобина, очищает кровь, а также укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • не допускает образования тромбов, развития гипертонии и появления онкологических недугов (фолькаринол, выявленный в зеленой массе травы, обеспечивает снижение риска перерождения нормальных клеток в раковые);
  • нормализует микрофлору желудка и кишечника, устраняет сбои в работе органов пищеварения, улучшает аппетит;
  • лечит кожу - заживляет повреждения, помогает избавиться от угрей, снимает дискомфорт при дерматологических заболеваниях;
  • побеждает бессонницу и головные боли;
  • способствует выведению камней из органов выделения;
  • снижает болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • избавляет от простуды, воспалительных процессов и кашля;
  • помогает похудеть;
  • повышает потенцию и сексуальную активность мужчин;
  • освобождает от алкогольной зависимости.

Сныть обладает неоценимыми полезными свойствами для женщин:

  • предупреждает болезни органов женской половой системы;
  • сокращает период восстановления после родов;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • стабилизирует менструальный цикл.

Рецепты, позволяющие задействовать полезные свойства травы сныти для решения конкретных проблем, давно известны народным целителям.

Напиток «Антитоксин»

  1. Соберите весной первые побеги сныти.
  2. Выжмите из зелени сок (достаточно нескольких ложек).
  3. Пейте зеленый фреш в течение 14 дней, чтобы избавиться от токсинов, накопленных за зиму.

Лекарство от нарушений пищеварения

  1. 60 г сухих семян снитки залейте 1-2 ч. л. свежего сока лайма.
  2. Когда семена размягчатся, измельчите их до образования порошка.
  3. В полученный состав добавьте щепотку соли.
  4. Принимайте средство по 5 г ежедневно, запивая водой.

Порошок против диареи

  1. Обжарьте на сухой сковородке 1 ч. л. семян сныти.
  2. Смешайте их с 2 г черного перца и 1 г соли.
  3. Разотрите ингредиенты и добавляйте по крохотной щепотке в кисломолочную продукцию.

Бальзам для пораженной кожи

  1. Смешайте порошок из семечек снедь-травы с теплой водой (около 40 мл).
  2. Добавьте в состав 2-3 капли сока лимона.
  3. Наносите смесь на больную кожу 4-5 раз в сутки до видимого улучшения.

Снадобье для лечения и профилактики образования конкрементов в мочевом пузыре или почках

  1. Разотрите семена растения в порошок и соедините с медом в равных долях.
  2. Добавьте в лекарство 2-3 капли столового уксуса.

Обезболивающее при болях в мышцах и суставах

  1. Поджарьте семена снитки на животном жире.
  2. Втирайте полученную мазь в болезненные места или используйте для теплых компрессов.

Обезболивающую мазь можно приготовить на основе настойки измельченных зеленых стеблей в растительном масле.

Ингаляция для отхождения мокроты

  1. Всыпьте горсть семян сныти в воду.
  2. Вскипятите воду и снимите с огня.
  3. Наклонитесь над кастрюлей, накройтесь плотной тканью и вдыхайте лечебные пары.

Прогревание для облечения дыхания при простуде

  1. Нагрейте семена на сухой сковородке, поместите в салфетку из ткани и завяжите узелком.
  2. Поместите грелку на область груди на несколько минут.

Настой для похудения

  1. Вечером 1 ст. л. семян сныти залейте ½ ст. воды.
  2. Настаивайте средство до утра.
  3. Каждое утро натощак выпивайте такой настой.
  4. Курс лечения – 1 месяц.

Напиток позволяет потерять 4-5 кг в течение 3-4 недель.

Афродизиак

  1. Поджарьте 125 г семян целебной травы на топленом масле и смешайте с 125 г муки из финиковых косточек.
  2. 1 ч. л. афродизиака добавьте в молоко или мед.
  3. Употребляйте средство внутрь по вечерам в течение 7 или 20 дней.

Отвар для облегчения послеродового периода и стимуляции лактации

  1. Смешайте 20 г семян фенхеля и 10 г семян сныти.
  2. Залейте семечки 1 л кипятка.
  3. Охладите жидкость, разделите на несколько порций и пейте в течение дня.
  4. Курс терапии колеблется от 7 до 30 дней, в зависимости от эффективности.

Состав для нормализации менструального цикла и профилактики маточных кровотечений

  1. Горстку высушенных семян травы замочите в небольшом количестве теплой воды.
  2. Через 8-9 часов измельчите смесь с помощью блендера и употребите до завтрака.
  3. Повторяйте прием каждый день в течение недели.

Кроме того, можно использовать снедь-траву в целях:

  • лечения алкоголизма - ежедневно разжевывать семена;
  • противостояния нарушениям сна - принимать теплые ванны с добавкой в виде отвара корней;
  • устранения головокружений - нюхать экстракт листьев;
  • укрепления организма и оздоровления печени - кушать блюда с побегами.

Сныть не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости веществ, обнаруженных в составе растения. Встречается она довольно редко.

Сныть является многолетним травянистым растением из семейства сельдерейных. Встречается повсеместно: в огородах, возле домов, на пустырях, в парках, влажных лесах. Размножается быстро, искореняется с трудом, поэтому считается вредным сорняком и не все знают об её полезных свойствах.

Лечебные свойства травы

Особенно полезной считается надземная часть растения, реже используются корни. Больше полезных веществ сныть содержит во время цветения, поэтому заготавливать её стараются в этот период. Предварительно высушенную зелень хранят в стеклянной емкости, высушенные корни - в ящичках из дерева.

Сныть обладает рядом полезных качеств:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • дезинтоксикационным;
  • болеутоляющим;
  • антитоксическим.

Препараты, полученные из надземной части, улучшают кровоток в почках, улучшают их выделительную функцию. Мочегонный эффект усиливают входящие в состав растения фенольные вещества.

Нефропротекторное действие достигается антиоксидантными, противоотечными, гипоазотемическими действиями растения. При патологиях сердечно-сосудистой системы важная роль отводится способности замедлять процесс свертывания крови.

Входящие в состав сныти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют функции органов пищеварения, выводят из организма токсины. В экстракте, полученном из листьев растения, содержатся каротиноиды и хлорофилл, ускоряющие восстановление тканей.

Сныть с успехом используется:

  • для выведения из организма вредных веществ, пополнения витаминами, микро- и макроэлементами;
  • в качестве противогрибкового и бактерицидного средства;
  • высокое содержание железа помогает справляться с анемиями;
  • противоопухолевое действие используется для лечения рака и его профилактики;
  • как спазмолитик и средство, укрепляющее капилляры;
  • для снижения уровня холестерина, предотвращения тромбообразования;
  • при головокружении, заболеваниях органов дыхания, воспалительных процессах активно применяются препараты сныти;
  • используется в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном виде.

Пищевая ценность и калорийность

Сныть - продукт низкокалорийный, 100 г содержат 12,7 ккал. Химический состав мало изучен, хотя известно, что он близок к формуле крови человека. В надземной части сныти содержится холин, флавоноиды (кемпферол и кверцитин), кислоты органические (лимонная, яблочная). А также:

  • количество витамина С доходит до 100 мг;
  • каротин до 8 мг%;
  • фалькаринол 0,088%;
  • эфирное масло 0,04%;
  • хлорофилл 1,5%.

В листьях содержатся микро- и макроэлементы (калий до 8,3%, железо, цинк, магний, медь, бор, ванадий, марганец, титан, кобальт). В составе растения обнаружены фруктоза, глюкоза, белки, фитонциды, полиацетиленовые соединения, кумарины, ферменты, зола, смолы, сапонины.

Полиацетиленовые соединения считаются природными пестицидами, у них мощное противогрибковое действие (что успешно используется при лечении грибковых заболеваний).

После многочисленных экспериментов удалось подтвердить противоопухолевые свойства полиацетиленовых соединений: фалькаринол понижает вероятность возникновения раковых заболеваний. На их основе идет создание противоопухолевых средств.

В надземной части сныти содержится в большом количестве каротин , обладающий полезными свойствами:

  • сильный антиокислитель (способен нейтрализовать свободные радикалы, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний);
  • усиливает иммунитет;
  • уменьшает действие токсинов, высоких доз радиации;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает легче справляться со стрессами.

Витамин С не синтезируется в организме, получать можно только с пищей. Его основные свойства:

  • регулирует процессы обмена (выработка гормонов, метаболизм холестерола);
  • является антиоксидантом (нейтрализует свободные радикалы);
  • иммуномодулятор (усиливает иммунитет);
  • вазопротектор (укрепляет сосудистые стенки);
  • анаболик (принимает участие в росте тканей);
  • ускоряет заживление ран;
  • принимает участие в процессе кроветворения.

Действия кемпферола и кверцитина во многом похожи, они:

  • оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • снижают артериальное давление;
  • совместно с аскорбиновой кислотой повышают эластичность сосудов;
  • предотвращают появление опухолей;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • обладают желчегонным, мочегонным и тонизирующим эффектом.
  • предотвращают возникновение опухолевых процессов;
  • ускоряют рост волос,
  • предупреждают тромбообразование;
  • обладают противогрибковым и антибактериальным эффектом;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • избавляют от отечности ;
  • облегчают болезненные ощущения в суставах;
  • оказывают противовоспалительное действие.

Есть ли вред и противопоказания?

Сныть - растение, почти не имеющее противопоказаний. Людям с индивидуальной непереносимостью применять сныть не следует. Осторожно рекомендуется использовать растение при беременности и в период лактации.

Способы применения в народной медицине

Народная медицина использует сныть (в форме припарок) с давних времен для лечения подагры, различных воспалительных процессов, депрессий, нарушения сна, как противогрибковое средство. Препараты, полученные из растения, используют для лечения и профилактики новообразований (доброкачественных или злокачественных).

Рецепты с использованием сныти:

Какую проблему решает Способ применения
Анемия Разжевывают свежие листья или готовят салаты с добавлением сныти.
Артриты, миозиты Корни сныти (40 г) заваривают литром кипятка, выдерживают на огне 10 мин., настаивают полчаса. Используют для ванн.
Боли в суставах, ревматизм, Компрессы из свежих листьев сныти (предварительно мелко измельченных), отваров или настоев.
Болезни почек, мочевого пузыря Свежие листья сныти (2 ст. л.) заваривают стаканом кипятка, выдерживают в термосе в течение часа. Пьют ежедневно ¼ стак. х 4 раза.
Раны, кожные заболевания, нагноения Измельченные свежие листья прикладывают к пораженным местам.
Диатез, экзема Заваривают стаканом кипятка 3 ч. л. сныти, выдерживают 2 часа, пьют ежедневно 1/3 стак. х 4 раза.
Болезни пищеварительного тракта Заполняют банку емкостью 1 л на 1/3 измельченными корнями, до верха наливают спирт 40%, настаивают полмесяца в тепле. Пьют ежедневно 20 кап. х 3 раза в течение месяца.
Для улучшения метаболизма, нормализации пищеварения, очищения крови Свежеприготовленный сок сныти пьют, начиная с 1 ст. л., ежедневно увеличивают на 1 ст. л. (доводят до ¼ стак.). В течение недели пьют по ¼ стак., затем - 5-дневный перерыв. Для улучшения вкуса разрешается добавить мед.

Сныть - съедобное растение, прекрасно сочетающееся с овощами, мясом. Как лекарственное средство используется любая часть сныти в свежем или сушеном виде.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

Лекарственные свойства сныти известны людям на протяжении многих лет, поэтому растение пользуется особым спросом в медицине. Это многолетняя травянистая культура, произрастающая на огородах, вблизи домов, в парках и на пустырях. В народе данное растение считается сорняком. Но, несмотря на это, пожилые люди знают, чем полезна сныть и что она лечит.

Описание растения сныть

Большинство дачников даже не догадываются, что такое сныть и как ее использовать. На самом деле это трава, которая очень популярна в Европе и Азии. Растение прекрасно развивается как в тени, так и на участках, которые хорошо освещаются солнцем.

– кустики, образующие собой густые заросли, вывести которые довольно сложно. Обусловлено это тем, что у всех побегов имеется общее корневище. Средний период их жизни составляет около 50 лет.

Относится трава сныть к семейству зонтичных. Корневище имеет горизонтальное направление, ползучее. Стебель прямой. Его поверхность может быть как голой, так и слегка опушенной. Вырастает сныть до метра высотой.

Если сныть скосить, то сбор заготовок можно будет проводить и в середине лета.

Цветет трава очень красиво. Бутоны собраны в широкие зонтики. В каждом из них может находиться от 15 до 20 цветочков. В растениях, которым выполнился не один десяток лет, может быть от 300 до 500 раскрывшихся бутонов. Цветочки белоснежные и состоят они с 5 пяти лепесточков. По окончании цветения формируются плоды. Все они имеют удлиненную форму с ярко выраженными ребрами. Спелые зерна бурого оттенка.

Основные виды сныти

Знакомимся с распространенными видами:

Среди всех вышеперечисленных видов, лекарственные свойства сныти обыкновенной, являются самыми высокими.

Лечебные свойства

Все, кто предпочитают народные методы лечения, знают, что это лучшее растение. Сныть обладает множествами полезных свойств. Это уникальная трава, которая используется для лечения ряда болезней.

Особенно полезной является наземная часть. Намного реже заготавливают для приготовления смесей корни.

Сныть – растение, которое применяют в пищу. Зеленая часть является низкокалорийной. В 100 граммах свежей травы имеется около 12,7 Ккал. Согласно проведенным исследованиям было доказано, что структура сныти очень похожа на формулу крови человека.

Сныть применяют как:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • болеутоляющее;
  • антитоксическое;
  • дезинтоксикационное средство.

Листья и стебли сныти богаты на лимонную и яблочную кислоту. Также в их составе находится большой процент минеральных солей. Они являются хорошим антиокислителем. Настои из этого растения способны нейтрализовать свободные радикалы, которые увеличивают риск развития новообразований. Также отвары, зачастую назначают для поднятия иммунитета. Благодаря большому количеству витамина С, в разы уменьшается риск простудных заболеваний.

Корневая часть славится наличием эфирных масел, смол, сапонинов, а также крахмала. Следует отдать должное зернам, которые появляются на месте цветочков. Семена богаты на жиры, клетчатку, белки. Если правильно приготовить средство на основе данного растения, то можно за короткое время восстановить работу пищеварительной системы и привести в норму солевой обмен.

Кому нельзя употреблять сныть?

Данное растение достаточно хорошо изучено, с фармакологической точки зрения. Поэтому с точностью можно утверждать, что сныть обладает рядом полезных свойств и не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость определенных составляющих, которые имеются в составе. С особой осторожностью нужно употреблять траву и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью.

Для того чтобы избежать негативных последствий, перед тем начать принимать сныть, следует проконсультироваться с доктором. После назначенных процедур, врач скажет есть ли у вас аллергия на данное растение.

Также не рекомендуется пить отвары из сныти на постоянной основе. Несмотря на все ее преимущества, длительный прием может негативно сказаться на общем состоянии человека. Также внимательно нужно сочетать траву с другими медикаментами.

Правила заготовки сныти на зиму

Для того чтобы трава сныти не потеряла свои лечебные свойства, следует знать, как правильно ее собирать. Соблюдая основные правила, можно получить качественное сырье, которое будет сохранять свои способности до следующего года.

Требования к сбору и хранению растения:

  1. Для лечебных целей следует выбирать только молодые побеги и лиственные пластины, которые имеют средний размер.
  2. Сбор частей кустика нужно проводить до того, как начнут появляться бутоны. Лучшим временем сбора заготовок является май месяц.
  3. Листики и побеги растения нельзя мыть. Контакт с водой, способен уменьшить количество полезных компонентов.
  4. Сушить растение следует только в полутени. Помещение, где будут находиться заготовки, должно хорошо проветриваться. Раскладывать траву следует тонким слоем на полотенце. Если на улице длительное время держится дождливая погода, то конечную сушку следует провести с помощью электрического прибора.
  5. Держать подготовленное сырье надо в бумажном мешочке. Это позволит сохранить сныти лекарственные свойства до конца года.

Что касается заготовки корней, то делать это нужно сразу после того, как кустик отцветет. Использовать для приготовления настоев можно любую подземную часть. Корни отделить и хорошо промыть под проточной водой. На их поверхности не должно остаться пыли и грязи.

Подготовленные корешки разложить на бумажном полотенце и подержать при комнатной температуре в течение нескольких часов. Это нужно для того, чтобы они немного подсохли. Затем измельчить их с помощью терки. Также можно использовать мясорубку.

Держать сухую траву в стеклянной таре нельзя. Длительное пребывание в подобной емкости, способно привести к распространению опасных грибков.

Сушить полученную стружку следует в духовке при температуре около 35 0 С. Делать это можно, также и в . Хранить подготовленные корни нужно только в деревянной емкости.

Сныть в кулинарии

Данную траву не только часто используют в медицине, но и применяют в пищу. Для создания блюд, следует брать только молодые побеги и листики. Именно они придают овощам особый аромат и необычное послевкусие.

Листики для приготовления блюд следует брат светло-зеленого оттенка.

Еда с данной травой становится невероятно вкусной и полезной. В своем составе листья имеют большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для правильной работы кишечника.

Для того чтобы применять сныть в пищу зимой, следует перетереть молодые лиственные пластины с небольшим количеством соли. Смесь вложить плотно в банку и поставить в холодильник.

Подобную заготовку можно использовать, для приготовления:

  • тушеного картофеля;
  • окрошки;
  • соусов.

Заготовленная таким образом сныть не теряет лечебные свойства и не имеет противопоказаний. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Также хорошо заготовку использовать для приготовления супов.

Лекарственные свойства сныти для лечения многих болезней

Применяется растение для облегчения состояния при разных патологиях. Достичь желаемого результата в лечении несложно, главное соблюдать правила употребления и этапы приготовления средства.

Для создания данного рецепта нужно использовать корневую часть растения. Она может быть как в сушенном, так и в свежем виде.

Основные ингредиенты:

  • один литр водки;
  • 300 грамм растения.

Чтобы приготовить смесь, нужно корни измельчить. Это можно сделать с помощью терки или мясорубки. Стружку положить в банку и долить водкой. Емкость плотно накрыть крышкой и поставить в темное место. Держать в таком состоянии нужно в течение 14 дней. Через две недели настойку можно принимать. Пьют жидкость по 20-25 капель за 30 минут до еды. Употреблять три раза в сутки на протяжении месяца.

При болезнях суставов

Приготовить такое эффективное средство несложно. Чтобы избавиться от болевых ощущений в суставах, потребуется соединить половину стакана измельченной травы с 200 граммами кипятка. Полученную смесь поставить на водяную баню и варить в течение 10-15 минут.

По окончании данного периода емкость переместить на стол и дать немного времени, чтобы она остыла. Концентрированный отвар процедить через марлю, а затем разбавить кипяченой водой в количестве 200 мл. Пить жидкость в течение дня. Курс лечения составляет от недели до десяти дней.

Данный рецепт также является лучшим способом, чтобы избавиться от заболеваний мочевого пузыря и почек.

Маска из сныти для кожи лица

Данное растение очень часто используют в косметологии. Благодаря набору полезных компонентов кожа лица станет нежно и очень мягкой.

Чтобы приготовить маску потребуется использовать:

  • сок из листиков растения;
  • натуральный (жидкий);
  • свежий огурец.

Начинать приготовление нужно с измельчения овоща. Огурец вымыть и натереть на мелкой терке.

В емкость положить измельченный овощ, мед и сок сныти. Все ингредиенты тщательно перемешать. Делать это нужно деревянной лопаткой. Полученную кашицу высыпать в марлю и в таком виде приложить к лицу. Держать маску в течение 20 минут. При систематическом проведении подобной процедуры, результат не заставит себя ждать.

Полезные свойства, фото и рецепты на основе травы сныть, которые описаны в данной статье, лишний раз подтверждают ее востребованность. Это растение, являющиеся лучшим способом поправить свое здоровье за максимально короткое время.

Видео о лечебных свойствах сныти

О неординарной лекарственной ценности травы под названием сныть говорит тот факт, что в старину её употребляли в пищу. Вживую и на фото – это обыкновенное луговое растение, с высоким голым стеблем, острыми листочками и мелкими белыми соцветиями. Но в нём сосредоточен уникальный набор полезных веществ. Когда по весне заканчивались зимние запасы и организм истощался, люди шли в поля и собирали надземную часть травы. Поэтому в народе появилась поговорка «Дожить до сныти». Растение обладает хорошими вкусовыми свойствами, однако сегодня его употребляют в еду только в качестве приправы. А вот полезные профилактические и лечебные качества травы в полной мере используются в рецептах народной медицины.

Описание и характеристики

Главное достоинство травы – большое содержание растительного белка. Он делает растение питательным кормом для травоядных: коров, лошадей, кроликов, свиней. Сныть ещё называют травой-овощем. В старину её ели в пост или голодные годы, собирая нежные листочки и стебли в мае. Во время войны и в первые послевоенные годы растением кормились целые деревни, из него готовили супы и даже котлеты.

Сныть обыкновенную также называют яглицей, шнитом, дедельником. Это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Его родиной называют Среднюю Азию, однако сегодня трава произрастает практически во всех регионах европейской части РФ.

Трава сныть используется для корма животным

Излюбленные места – возле дорог, на обочинах, среди кустарника, на полянах смешанных лесов. Отыскать сныть можно и в лесной чаще, но в условиях постоянной тени она никогда не цветёт. Растение прекрасно приживается и на приусадебных участках.

Внимание! Сныть может появиться на даче или огороде самостоятельно, поэтому фермеры нередко обращаются с ней, как с сорняком.

Характеристики растения:

  • высота – 50-100 см;
  • корень – длинный, стелющийся;
  • стебель – голый, вертикальный, в верхней части от него отделяется несколько веточек;
  • листва - обильная, крупная, тройчатая;
  • цветки – мелкие, белые, сформированные в зонтики на вершине растения;
  • семена – продолговатые, длиною до 3-4 мм, коричневого окраса.

Внимание! Цветение сныти происходит в мае-июне, а семена созревают во второй половине лета.

Лекарственные свойства

Польза здоровью от сныти объясняется её биохимическим составом:


Внимание! Корень сныти используют как средство, которое увеличивает лёжкость фруктов и овощей. Он имеет в составе вещества, которые препятствуют образованию грибка.

Рецепты средств на основе сныти

Лекарственные свойства, которыми обладает трава, широко применяются в косметологии. В качестве омолаживающей маски для лица используется сок растения:

  • выдавите 2 ст. ложки;
  • добавьте 1 ч. л. пчелиного мёда;
  • добавьте 2 ст. л. огуречной кашицы и перемешайте ингредиенты;
  • маску следует нанести на лицо на 20 мин., затем смыть тёплой водой.

Также из травы готовят маски и другие средства для ухода за волосами. И всё же внутреннее употребление остаётся основным способом применения сныти.

Настой из травы поможет от множества болезней. Например, часто его пьют при ревматизме, болезнях суставов, подагре, расстройствах мочевого пузыря и почек:

Сныть может быть использована в косметологии

  • 2 ст. л. сухой травы залейте стаканом кипятка;
  • продержите 15 мин. на водяной бане;
  • процедите, отожмите;
  • разбавьте концентрированную смесь водой (250 мл).

Совет. Эффективным народным средством считается прикладывание кашицы из травы к больному месту.

Сныть можно добавлять даже в ванную, для освежающего и общеукрепляющего действия и борьбы с ревматизмом. Для этого используют измельчённый до состояния порошка корень (можно в кофемолке). 50 г сухого вещества бросьте в кипящую воду. Получится жидкая смесь, которую и следует влить в ванную. Вечером она расслабит вас и придаст жизненных сил.

Такой же эффект обеспечит и напиток по следующему рецепту:

  • разбавьте 1:1 сок растения и воду;
  • первую неделю пейте по 1 ст.л. в день;
  • вторую неделю пейте по 1 ст.л. два раза в день (утром и вечером);
  • дальше – по 1 ст.л. три раза в день;
  • продолжайте курс 1 месяц.

Растение окажет пользу и в качестве приправы к блюдам. Оно насытит еду полезными веществами. Сныть в любом виде положительно повлияет на ЖКТ и обмен веществ, укрепит иммунитет, станет профилактикой некоторых болезней.

Лечебные свойства сныти: видео

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L), издавна использовалась на Руси как пищевое, витаминозное, медоносное, лекарственное, кормовое травянистое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза на Руси «дожить бы до сныти».

Первые упоминания о сныти как о пищевом растении относятся к XII веку. При жизни великий праведник, а ныне канонизированный святой Серафим Саровский в свое время провел три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью, и неудивительно, что называл он ее "снедью". Так, он и поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы - славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…». На языке наших предков слово «сныть» былo родственным слову «снедь» и обозначало вкусную еду, пищу. Снитка, шнит, яглица, дяглица - другие прозвища этой распространенной травы.

Растение семейства зонтичные (Umbelliferae), или сельдерейные - Apiaceae. Латинские название рода образовано от двух греческих слов «aegos» - коза и «podion» - ножка. Растение получило его за форму лепестков, напоминающую след козьего копытца. Так как в прошлом сныть применяли в качестве средства от ревматизма и подагры, отсюда, видимо, и произошло ее научное название -podagraria - подагра-рия.

Сныть - один из наиболее распространенных сорняков. Очень быстро занимает незадерненную землю возле домов и приусадебных участках. Корневище растения - горизoнтальнoе, ползучее. Это растение быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. А жаль, потому, что это не ее вина, а наша беда, что мы не научились понимать и употреблять сныть себе во благо. Весной она, как никто другой, бурно начинает расти, притом что, ее молодые листья и мягкие нежные стебли могли бы использоваться с великой пользой для здоровья. Ведь все блюда из сныти очень полезны, и ранней весной они с успехом могли бы восполнить нехватку витаминов в организме.

Сныть теневынослива. Но где мало света, она не выкидывает цветоносных стеблей, и заросль будет сплошь состоять из листьев. Распространяется там трава лишь с помощью корневищ - длинных, тонких, разветвленных. Такие корневища называют столонами. Из их почек отходят розетки листьев, а из узлов - корни.

Это - незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение - широко распространено в Нечерноземье. Произрастает на территории всей Европы, в Средней Азии, Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, обладает ценными пищевыми и лекарственными свойствами. Сныть и сейчас используется в пищу. Из зелени сныти готовят супы, окрошки, салаты, ботвиньи, щи, делают икру, пюре, биточки, запеканки, омлеты.
Лучшего чем сныть - пищевого и вместе с тем лекарственного растения трудно найти.

Химический состав.
В растении идентифицированы углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: ;-ситостерин; азотсодержащее соединение холин. Надземная часть содержит витамины: аскорбиновую кислоту, каротин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды; аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин. С помощью ВЭЖХ определено содержание полиацетиленового соединения фалькариндиола в различных органах растения. Наибольшее количество этого вещества накапливается в цветках и составляет 0,088%.
Содержание эфирного масла в надземной части растения невелико (до 0,04%). В его составе идентифицированы - лимонен, ;-феландрен, сабинен, ;-, ;-пинены, мирцен, ;-гераниол, ;-туйен, ;-терпинен, терпинолен, камфора, цитронеллол, ацетат линалоола, ацетат изоборнеола, ацетат терпинеола, ионон.
Количество витамина С в 100г листьев составляет 65–100мг.
Содержание аскорбиновой кислоты увеличивается к осени.
Минеральный состав листьев сныти представлен рядом микро- и макроэлементов.
калия - 3,8– 8,3%.
В сныти имеются Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn.
В липофильной фракции определено содержание хлорофилла - 1,5
идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая.
В стеблях и листьях сныти присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная.
В соцветиях установлено наличие углеводов: глюкозы, фруктозы, умбеллиферозы; фенолкарбоновых кислот: хлорогеновой, кофейной; флавоноидов: кверцетина, кемпферола, дигликозидов кемпферола; холина; содержание эфирного масла составляет 0,14%.
Плоды сныти также содержат
эфирное масло в количестве 0,04%;
флавоноиды: гликозиды кверцетина
В подземной части идентифицированы полиацетиленовые соединения: фалькаринолон, фалькаринон, фалькаринол, фалькариндиол, цис-гептадекадиен1,8-диин-4,6-диол-3,10, гептадекадиен-1,5-диин-4,6-диол-3,10, цис-ацетоксигептадекадиен-1,8-диин-4,6-ол-3, транс-10-цетоксигептадекадиен-1,9-диин-4,6-ол-3-он-8, (2-цис, 9-цис) - гептадекадиен-2,9диин-4,6-ол; высшие алифатические углеводы: пентадекан; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; кумарины: ангелицин, аптерин; холин; сапонины
В свежей надземной части сныти содержится до:
85,2% воды,
1,7% белковых веществ,
1,4% сахара,
1,3% клетчатки,
около 3% золы,
до 1,9% каротина и до 155 мг%
витамина С, 0,04%
эфирного масла.

В 100г свежей сныти содержится
16,6 мг железа,
2мг – меди,
2,1мг – марганца,
1,7мг – титана,
4мг бора.
Все это позволяет отнести сныть к разряду наиболее полезных дикорастущих пищевых растений.

Фармакологические свойства.
Используется как противоцинготное средство. Свежие листья заживляют раны
Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, витаминным действием; улучшает пищеварение.
Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (до 60-100 мг% и более), лимонная, яблочные кислоты, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли.
В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.
В надземной части сныти содержатся витамин С (44 - 100мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт.
Свежие листья как средство, заживляющее раны и обезболивающее.
Корневища сныти обладают противогрибковым действием благодаря содержащихся в сныти, фалькаринола и фалькариндиола. Эти полиацетиленовые соединения обладают и цитотоксическими свойствами. Подтверждено их противоопухолевое действие in vivo
Мочегонный эффект сныти может быть связан с фенольными соединениями (гидроксикоричными кислотами, кумаринами, флавоноидами).
Седативное действие сныти может использоваться при неврозах.
При сердечно-сосудистых заболеваниях весьма ценными могут быть антикоагулянтные и противогипоксические свойства растения.

Применение в медицине.
Сныть широко применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища.
Надземная часть.
Настой - при ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. В последнее время противоподагрическая активность сныти находит экспериментальное обоснование по способности ингибировать циклооксигеназу (ЦОГ) - фермент, обеспечивающий синтез простогландинов. Так, экстракты растения угнетают ЦОГ-1 in vitro, что связывают с наличием фалькариндиола и других полиацетиленовых соединений
Сок (внутрь) - при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, головокружениях; как детоксикационное, диуретическое и мягчительное средство; Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений. Принимают по 1/4-1/3 стакана со столовой ложкой меда
наружно - при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, рожистых воспалениях, экссудативном диатезе, различных воспалительных процессах.
Растение используется в гомеопатии.
Листья. Противовоспалительное, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее; свежие - обезболивающее. В Абхазии - при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе.

Настой
Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Ванна
Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.
Измельчают 40г корней сныти обыкновенной, заливают 1л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37°С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Настой травы сныти как витаминный напиток.
3 ч. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Настой травы сныти при желудочно-кишечных заболеваниях.
2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, остудить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до первоначального. Принимать в течение дня равными порциями.

Отвар корней сныти для наружного применения.
40 г сырья залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для ванн при миозитах и полиартритах.

При хронических запорах, а также для профилактики рака, при ожирении.
Научная медицина применяет сныть для лечения болезней суставов. 1. 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря
2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50мл 4 раза в день до еды.

При ревматических заболеваниях
2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.
Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

При диатезе
3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

Чистка организма
лучше всего начать с чистки кишечника. Сделайте отвар из травы «сныть обыкновенная» (3 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить). Пейте его 10 дней по следующей схеме: 1-й день по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды, 2-и день - по 2 столовые ложки.
Потом сделайте перерыв на 5 дней, после которого повторите курс. После того, как кишечник очистится, можно приступить к чистке печени. Самый простой способ - пить растительное масло в течение 5 недель, лучше – оливковое холодного отжима.
Начинать следует с совсем маленькой дозы - меньше чайной ложки, и постепенно увеличивать. Вторую неделю выпивать по чайной ложке, третью - по десертной, четвертую - по столовой. Пить масло нужно с утра до еды.
Другой метод - пить 3-5 раз в день по стакану смеси сока одного лимона с горячей водой и по полстакана морковного, свекольного и огуречного сока. И так несколько дней.

Применение в других областях.
Молодые листья идут в пищу, салатное, для щей, из них готовят гарниры, соусы, приправы к мясным, рыбным блюдам.
Листьями перекладывают овощи для придания своеобразного запаха.
Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают из них икру наподобие кабачковой или баклажанной.
Листья варят и подают со сливочным маслом и луком. Из них делают икру.
Черешки листьев маринуют впрок, а зимой приготавливают из них икру наподобие кабачковой или баклажанной
Сныть окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета.
Сбор и сушка сырья
В лекарственных целях используют надземную часть растения, реже корни. Траву заготавливают в период цветения растения. Сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30 °С. Корни выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения сырья - 1
На юж. базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она не портилась и сохраняла свежесть.

РЕЦЕПТЫ:
Салат из сныти обыкновенной.
Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленым вареным яйцом. 100г листьев сныти, 20г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Ботвинья из сныти обыкновенной. Зелень молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу, яйцо, соль. 100г зелени сныти, 0,5л кваса, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, 50г вареной рыбы или колбасы, 1 вареное яйцо, соль.

Пюре из сныти обыкновенной. Листья и черешки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле. 100г листьев сныти, 1 морковь, 20г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки масла растительного, соль, перец.

Котлеты из сныти обыкновенной с морковью. Из листьев и черешков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовит на пару. 200г фарша говяжьего, 100г листьев и черешков сныти обыкновенной, 1 луковка, 1 морковь, 1 сырое яйцо, соль, перец, панировочные сухари.

Сныть, тушенная с картофелем. Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности. Затем смешивают с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану, тушат 10 - 15 минут и заправляют томатном соусом. 100г листьев и побегов сныти, 100г картофеля, 1 луковица, 1ст. ложка сметаны 2ч. ложки томатного соуса, соль

Салат из сныти: сныть, лук, укроп, огурец, картофель, сметана.

Салат из сныти: 150г свежей сныти, 25г тертого хрена, 20г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами: 80г свежей сныти. 20г щавеля, 50г картофеля, 10г моркови. 5г растительного масла, 15г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Суп из зелени со снытью: 160г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, 40г овсяной крупы, 10г моркови, 10г лука репчатого, 10г масла, 40г сметаны, специи. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Суп из зелени со снытью: 80г сныти, 40г огурцов свежих, 15г лука зеленого, 10г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного картофеля.

Салат из сныти с минтаем
150г сныти; - 250-300г филе минтая; - 2 свежих огурца; - 1 небольшая репчатая луковица (желательно красная); - 10г зелёного лука; - 2 картофелины; - 1 яйцо;- майонез для заправки; - соль, перец сообразно вкусу. Способ приготовления:
Филе минтая отварить, нарезать кусочками, картофель сварить в мундире, нарезать кубиками, яйцо сварить вкрутую, порубить. Огурец нарезать кусочками. Лук весь измельчить. Сныть мелко порезать. Все перемешать, посолить, заправить майонезом.

Котлеты со снытью
250г говяжьего фарша;- 150г зелени сныти; - 5г зелени петрушки; - 1 репчатая луковица;
- 1 морковь; - 1 яйцо; -панировочные сухари; - растительное масло для жарки; - соль, перец, по мнению вкусу. Способ приготовления:
Сныть, петрушку, лук провернуть через мясорубку, перемешать с говяжьим фаршем. Добавить натертую морковь, яйцо, посолить, поперчить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Сныть жареная
300-350 г сныти; - луковица; - 2 яйца; - 2г зелени укропа; - оливковое масло для жарки; - соль по вкусу. Нарезать колечками лук и выложить на сковороду c маслом, сверху насыпать измельченную сныть, залить яйцами. Посолить. Довести до готовности. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа

Сныть маринованная: на 1л маринада - 1ст. ложку соли, 1ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2л 6%-ного уксуса, 1/2л коды, или 1л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции. Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя - он улетучится. Для маринования рекомендуется только очень молодая сныть.
Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно. Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.