Сколько варить осьминога и как, чтобы мясо было нежным и вкусным? Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления Вкусный осьминог

Вареное мясо осьминога – вкусный и простой в приготовлении деликатес, который с легкостью можно сделать в домашних условиях (например, для салата), но главное знать, как его правильно варить, чтобы мясо получилось вкусным и мягким. В этой статье рассмотрим подробнее, как и сколько варить осьминога в кастрюле в домашних условиях.

Время варки осьминога зависит от его размера, а также от того, целым он варится или варят только щупальца. Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить осьминога в кастрюле на плите:

  • Сколько варить свежего осьминога? Свежего осьминога крупных размеров (в среднем более 3 кг), варят не менее 60 минут, а средних размеров 25-30 минут.
  • Сколько варить щупальца осьминога? Щупальца осьминога нужно варить 7-10 минут до готовности.
  • Сколько варить маленьких осьминогов? Маленьких осьминогов можно сварить за 5-10 минут до готовности.
  • Сколько варить замороженного осьминога? Замороженных осьминогов варят столько же, сколько и свежих (если они не большие), крупных особей лучше предварительно разморозить.

На заметку: в зависимости от целей приготовления осьминогов, лучше отдавать предпочтение маленьким особям, так как их быстрее готовить, а мясо нежнее (мясо крупных осьминогов необходимо отбивать перед варкой, чтобы оно было мягче).

Узнав, сколько минут варить осьминога до готовности, рассмотрим далее сам процесс его варки, чтобы знать, как сварить его так, чтобы мясо было мягким и полностью сварилось.

Как варить осьминога в кастрюле

  • Ингредиенты: осьминог свежий, вода, соль.
  • Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 164 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

Варка свежего осьминога – не сложный процесс, главное все выполнять последовательно, начиная с его подготовки к приготовлению и заканчивая самой варкой (важно варить на среднем огне в небольшом количестве воды). Рассмотрим пошагово, как правильно варить осьминога в кастрюле:

  • Если осьминог был заморожен, его необходимо заранее разморозить (касается особей среднего и большого размера), при этом размораживать лучше в общем отделе холодильника или при комнатной температуре.
  • Размороженного или свежего осьминога необходимо подготовить к варке: отрезать часть головы, вырезать клюв и глаза, а также отдел с чернилами и потроха, после чего тщательно промыть в холодной воде от слизи.
  • В кастрюлю подходящего размера заливаем холодную воду (из расчета, чтобы она покрывала тушку осьминога на 1-2 см) и на большом огне доводим до кипения.
  • В кипящую воду кладем подготовленного осьминога, дожидаемся повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна слегка кипеть) и под крышкой варим его от 25 до 60 минут (в зависимости от размера особи).
  • За 5 минут до окончания варки необходимо посолить воду по вкусу.
  • В конце варки проверяем осьминога на готовность, кастрюлю отставляем с огня и даем тушке остыть в воде, чтобы мясо было более нежным и сочным.

На заметку: готовность мяса осьминога легко проверить с помощью зубочистки, если оно легко прокалывается, значит сварилось.

Как варить замороженных маленьких осьминогов

В отличии от большого осьминога, маленьких (беби) варить еще проще, при этом, если они заморожены, их не обязательно размораживать перед варкой (время варки не меняется). Рассмотрим подробнее, как сварить маленьких замороженных осьминогов в кастрюле:

  • В кастрюлю заливаем холодную воду, добавляем соль по вкусу и доводим до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду аккуратно погружаем замороженных маленьких осьминожек, ожидаем пока вода закипит повторно, после чего убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим осьминогов 5-10 минут (в среднем 7 минут).
  • Кастрюлю с готовыми вареными осьминогами оставляем с огня и даем им остыть в воде в течении 15-20 минут, после чего воду сливаем и используем их для приготовления других блюд.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как варить осьминогов, Вы сможете быстро и вкусно приготовить их в домашних условиях для использования во многих блюдах с морепродуктами. Свои отзывы и полезные советы, как сварить осьминога мягким в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Думаете, экзотическое мясо осьминога имеет сказочный вкус только в блюдах шеф-поваров элитных ресторанов? Не стоит недооценивать свои способности! Поверьте, каждый может вкусно приготовить осьминога дома. Надо лишь немного терпения, навыков и знания нескольких секретов. О них мы и расскажем далее.

Только свежее!

Если вам предлагают охлажденного или свежего моллюска, ориентируйтесь на такие индикаторы качества:

  • прозрачные глаза (как бы жутко это ни звучало);
  • блестящая коричневатого оттенка кожа;
  • при ощупывании кожа остается целой;
  • легкий рыбный аромат (интенсивный говорит о несвежести).

Вкус блюда из осьминога зависит от изначальных размеров моллюска. С крупными особями (размер тела более 60 см, вес более 1,5 кг) способны справиться только опытные повара, поэтому для домашнего приготовления лучше брать моллюсков среднего размера и маленьких. Их продают целиком, так что выбрать их проще.


Как правильно подготовить замороженных осьминогов

Как варить осьминога замороженного, знают опытные повара. Не имея должных навыков, лучше его предварительно разморозить. Очистив от упаковки, мясо помещают в кастрюлю или глубокую миску и размораживают при комнатной температуре.

Не стоит заливать его холодной водой для ускорения процесса - из мяса ускользнет масса полезных веществ. Категорически нельзя использовать горячую воду - оно теряет свой нежный вкус.

Когда мясо станет мягким, его откидывают на дуршлаг, дают стечь, затем разделывают и готовят по любому рецепту приготовления свежих моллюсков.


Как разделать осьминога

Моллюск представляет собой сплошную мышцу, которую и употребляют в пищу. Но есть у него и несъедобные органы. Их надо аккуратно удалить по следующему алгоритму:

  • Под проточной водой тщательно промываем каждое щупальце, удаляя грязь, песок, слизь. Последнюю проблематично убрать у молодых особей, но если она останется, мясо станет солоноватым или горьковатым на вкус. Слизь оскабливают ножом или снимают грубой тканью во время промывания, а затем хорошо протирают каждое щупальце солью.
  • Ножом отделите щупальца от головы чуть ниже глаз, затем удалите сами глаза, чернильный мешок, клюв. Мясо промойте еще раз.
  • Сразу снять кожу практически невозможно, рекомендуется ошпарить мясо кипятком и потом очистить. Можно пробланшировать в кипящей подкисленной или подсоленной воде и очистить моллюска горячим.
  • После еще раз тщательно обмыть, отбить и разрезать на небольшие куски.


Берем частями

В продаже можно найти и отдельные щупальца осьминога ТМ NUCHAR. Охлажденные, или замороженные - правила их выбора остаются прежними. Внешне их кожа должна быть блестящей, коричневатой, без повреждений. Если на ней видны черные пятна, разрывы, она отделяется от мяса, скорее всего, щупальца хранили неправильно.

Прижмите щупальце и проследите, насколько быстро восстановится поверхность - свежее обязательно возвращается в исходное состояние. Резкий рыбный запах говорит о несвежести мяса.

Чистка и приготовление щупалец проводится по тем же правилам, что и для целого осьминога. Важно перед приготовлением тщательно отбить мясо, так как большие щупальца берутся с крупных особей, мясо у которых не такое нежное, как у молодых.

Если у Вас нет времени на обработку, покупайте осьминога ТМ NUCHAR, который замаринован в собственном соку и уже почти готов к употреблению. Для приготовления блюд конечности измельчают: нарезают кружочками, кубиками, ломтиками.


Приготовление осьминога на гриле

Сразу после очистки мясо можно запечь в духовке или на гриле. Для этого простого и быстрого рецепта берут маленьких осьминожков, но нарезные куски взрослых особей тоже подойдут. Вам понадобится оливковое масло, чеснок и лимон.

На гриле жареный осьминог готовится около 10 минут. Мясо обмазываем маслом, выкладываем на разогретый гриль. Когда оно подрумянится, переворачиваем на другую сторону. После появления нежного румянца - снимаем.

Приготовленный осьминог на гриле подается под соусом из натертого чеснока, оливкового масла, сока выжатого лимона.


Варим быстро, но внимательно!

Практически все рецепты предлагают использовать отварное мясо. Но прежде надо запомнить: готовим осьминога только в пресной воде! Он активно впитывает соль, которая делает его жестким, практически «резиновым».

Еще один важный момент в вопросе как приготовить щупальца осьминога или целого моллюска: способ и время варки. Опускать их надо только в кипящую воду щупальцами вперед: как только погруженные щупальца скрутятся, полностью опускайте моллюска. В зависимости от размера варить его надо 7–10 минут, иначе мясо станет жестким. Если упустите этот момент, придется оставить его вариться минимум на час. Готовое мясо вынимают и дают остыть.

Это же правило дает ответ на вопрос, как приготовить маленьких осьминогов. С той лишь разницей, что время их варки минимальное. Часто бейби-осьминогов используют для салатов. Как приготовить осьминога в таком случае? 800 г готового мяса смешивают с 2–3 зубками измельченного чеснока, третью стакана оливкового масла и оставляют в холодном месте на пару часов. Затем в салатник выкладывают листья салата, нарезной сладкий перец, зелень, а сверху закрывают замаринованными осьминогами. Последний штрих - сбрызнуть салат соком лимона.

Для приготовления можно использовать моллюсков среднего размера. Но тогда надо нарезать щупальца так, чтобы на каждом кусочке была присоска. Так салат выглядит красивее.


Как жарить осьминогов

Для жареного блюда обычно берется среднего размера моллюск: предварительно отваренный (около 5 минут), а затем нарезанный на кубики. Отдельно готовят смесь из нескольких зубков чеснока, лимонного сока (по вкусу), оливкового масла.

Этот рецепт приготовления осьминога требует пожарить кусочки мяса на разогретой сковороде на сильном огне, сливая воду, которую оно пустит. После этого добавляется приготовленная смесь и снова жарится, пока не испарится вся вода (около 10–15 минут). Прежде чем снять с огня мясо, в него добавляют перец, орегано или любую зелень на ваш вкус. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу горячим.


Осьминога можно тушить!

При поиске блюда из осьминога с фото вам наверняка попадались невероятно аппетитные изображения удивительных блюд. Одно из лучших сочетаний - мясо моллюска и фасоль. Для приготовления блюда вначале замачивают, а потом отваривают в чистой воде стакан фасоли (примерно час). За это время готовят мясо моллюска (2 кг): чистят и отваривают с добавлением 1 луковицы и столовой ложки растительного масла (6 минут).

Пока готовится фасоль, в сотейнике или кастрюле готовим овощную основу. На масле или смальце обжариваем порезанные кружочками лук (1 луковица), морковь (3 средней величины), чеснок (половина головки). Когда они достаточно подрумянятся, влейте туда полстакана сухого белого вина, оливковое масло (6 столовых ложек) и доведите до кипения. Готовое мясо нарежьте кусочками и вместе с фасолью выложите в кипящую смесь. Поперчите по вкусу (можно использовать смесь перцев), посолите, хорошо перемешайте и готовьте на малом огне еще 15 минут. Выложив блюдо на тарелку, украсьте зеленью.

Приготовление молодых осьминогов не ограничивается этими рецептами. Важно лишь правильно помыть, очистить и отварить мясо. Все остальное - дело вашей фантазии.


Осьминоги в кухнях мира

Мясо моллюска привычно для кухонь Азии, Европы. Его используют в коктейлях из морепродуктов для приготовления супов, салатов. Идеальным компаньоном в таких миксах станет кальмар. С осьминогами отлично сочетаются зелень, овощи, бобовые, а также винный уксус, оливковое масло и соевый соус.

Чаще осьминога просто отваривают. Португальцы любят готовить мясо в кляре, китайцы поливают его всяческими соусами, японцы сочетают с водорослями, рисом и васаби. Итальянцы предпочитают обжаривание и тушение, желательно с использованием вина. Подают готовое мясо обычно с овощами. Самый экстравагантный способ потребления принят у корейцев - они едят моллюсков живыми!

Калорийность: 82 кКал.

Осьминог является моллюском, у которого небольшое тело и 8 длинных щупалец с присосками. Он является хищником, который предпочитает жить в одиночестве. В среднем размер отдельной особи может составлять до 50 см, а вес при этом достигает до 3-х кг. Осьминог входит с перечень первобытных животных, которые существуют на земле уже большое количество времени. Обитает моллюск, в основном, в тропических и субтропических океанах.

Мясо осьминога нежное и мягкое, а на вкус оно слегка сладкое. Получают от одной особи до 75% мяса, от общей массы. В общем, существует 4 категории осьминога, которые отличаются весом:

  1. Особи с массой не больше 2-х кг.
  2. Особи с массой от 2-х до 5-ти кг.
  3. Особи с массой от 5-ти до 10-ти кг.
  4. Особи с массой больше 10-ти кг.

Лучшими считаются осьминоги, которые входят в 3 и 4 категории.

Как выбрать и хранить?

Вкус и качество блюда имеют непосредственную связь с тем, какого осьминога вы выберите. Есть несколько рекомендаций, который помогут справиться с этой задачей:

  • Если вы покупаете цельную тушку, то посмотрите на глаза моллюска. У свежего осьминога они будут прозрачными.
  • Больших тушек обычно разделываю, поэтому покупая щупальца, обращайте внимание на цвет кожи. У качественного осьминога она будет коричневой и блестящей. Если кожа имеет повреждения или пятна черного цвета – это признака неправильного хранения.
  • Мясо осьминога должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на поверхность. Образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться.

Полезные свойства

Польза осьминога заключается в наличии легкоусвояемого белка, который необходим для работы внутренних органов. В большом количестве в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть в составе моллюска и большое количество цинка, который противостоит процессам старения кожи и улучшает иммунитет. При регулярном употреблении организм насыщается витамином В12, который является природным антиоксидантом, который важен для насыщения клеток кислородом.

Использование в кулинарии

Осьминог – это достаточно популярный продукт питания, который во многих странах используют для приготовления оригинальных блюд, хотя для нашей страны он все еще остается экзотикой. Особенно популярен моллюск в азиатских странах, там его даже едят живым. В Италии осьминога используют для приготовления первых блюд, а также из него делают бутерброды, закуски и салаты. Многие предпочитают запеченного осьминога в тесте. Моллюска можно готовить, как целиком, так и частями. В общем, для его приготовления можно использовать любой из существующих способов: пожарить, сварить, потушить, замариновать, высушить и т.п.

В некоторых ресторанах моллюсков подают фаршированными различными продуктами, к примеру, овощами, грибами, сухофруктами или кашами. Для разнообразия вкуса осьминога, к примеру, в отваренном виде, можно использовать оливковое масло, травы и пряности, вино и соевый соус.

Как приготовить осьминога своими руками?

Если вам удалось приобрести осьминога, то для его приготовления, стоит следовать таким рекомендациям:

  • Если вы купили замороженного моллюска, то сначала его стоит разморозить. Это важно делать постепенно, то есть сначала в холодильнике и только потом при комнатной температуре.
  • Если вы купили свежего осьминога, то для того, чтобы мясо было мягким, тушку стоит на 2 дня положить в морозилку. Есть еще один способ, как сделать моллюска мягким. Для этого его сначала необходимо опустить в кипяток, а потом в ледяную воду. Подобные манипуляции стоит повторить 6 раз.
  • Тушку необходимо тщательно промыть под проточной водой, особое внимание уделите щупальцам и присоскам. Тело стоит очистить от внутренностей, а потом вывернуть, чтобы убедится в том, что вы все сделали правильно. При помощи ножниц необходимо удалить «клюв» и глаза. После этого тушку опять нужно хорошенько промыть, чтобы удалить всю слизь и чернила.
  • Чтобы снять кожуру с осьминога, хоть это и не обязательно, необходимо проварить ее в течение 10 мин., остудить и аккуратно потянуть кожицу.
  • Время варки осьминога зависит от его размера. Если тушки маленькие, то время термической обработки составляет не больше 5-ти мин. Если вы готовите крупного осьминога, вес которого доходит до 3-х кг, то время увеличивается до получаса. Проверять готовность необходимо проколом в самую толстую часть головы, если вилка с легкостью проткнула моллюска, все готово. Воду солить нельзя. Тушку важно опускать в уже кипящую воду. Сначала щупальца и как только они изменят цвет можно опускать и тело моллюска. Готовить стоит на минимальном огне. Еще один необычный секрет, чтобы осьминог после термической обработки получился мягким, положите в кастрюлю деревянную пробку от вина.
  • Жарят на сковороде осьминога крайне редко. В основном, это делают перед тушением. Если вы хотите приготовить моллюска на гриле, то сначала его стоит замариновать. Лучше всего использовать кусочки не больше 8-ми см. в длину и не толще 2-х см. в ширину. Процесс маринования будет длиться примерно 40 мин.
  • Если вы хотите потушить осьминога, то сначала его обжаривают, а затем, тушат в течение 25 мин.
  • Запекать можно только очищенных от кожицы осьминогов. Его сначала стоит слегка отбить и отправить на 10 мин. в разогретую духовку до 200 градусов. По истечению времени, тушку нужно обмазать соусом и еще раз отправить в духовку опять же на 10 мин., но температуру необходимо увеличить на 50 градусов.

Вред осьминога и противопоказания

Вред осьминог может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Важно учитывать, что если моллюск обитал в загрязненной среде, то в его мясе может находиться токсические для организма вещества. К серьезному отравлению может привести неправильно приготовленное мясо осьминога.

Еще несколько десятилетий назад среднестатистическому жителю нашей страны практически не давалось шанса попробовать экзотические морепродукты, если он проживал далеко от морского или океанского побережья. Мягкое мясо кальмара или нежные гребешки просто не доезжали до магазина в надлежащем виде. С развитием промышленности и появлением морозильных камер появилась возможность приобрести любой продукт, привезенный в магазин из дальнего региона или даже из другой страны. Одним из таких продуктов стало мясо осьминога, из которого можно приготовить как простую закуску, так и многокомпонентный салат и даже основное блюдо.

Состав и польза

Осьминог – это один из представителей семейства спрутовых, обитающий преимущественно в тропических и субтропических широтах на глубине около 100–150 метров. Крупная голова, в нижней части которой находится рот существа, заканчивается восемью гибкими ногами с присосками. Нежное мясо, похожее на мясо кальмара, имеет калорийность около 80 ккал, 60 г белка, 10 г жира и 8 г углевода на 100 г продукта. Химический состав включает в себя следующие элементы:

  • витамины (А, Е, К, С и группу В);
  • минералы (натрий, магний, кальций, фосфор, железо и другие);
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6, Омега-3).

Употребление осьминога в пищу, как и любого другого морепродукта, полезно при заболеваниях щитовидной железы. Высокий уровень натрия, железа и калия укрепляет сосуды и нормализует давление. Кальций, фтор и фосфор способны восстановить здоровье зубной эмали, волос и ногтей. Людям с атеросклерозом особенно показано употребление такого мяса, поскольку оно богато кислотой Омега-3. Большое содержание аминокислот и витаминов укрепляют иммунную и нервную системы, ускоряют обменные процессы в организме и борются с нарушением сна и хронической усталостью. Низкая калорийность позволяет употреблять такой белок людям, страдающим ожирением, помогая снизить вес и ускорить метаболизм.

Противопоказаниями для употребления осьминога являются индивидуальные аллергии, заболевания ЖКТ и проблемы с поджелудочной железой. Не стоит злоупотреблять этим морепродуктом в период беременности и лактации, так как пористая структура тканей морского жителя способна накапливать и сохранять токсины. В случае покупки продукта низкого качества есть небольшой шанс получить пищевое отравление, который слабо повлияет на взрослого человека, но принесет сильный вред малышу.

Выбор и подготовка продукта

Чтобы приготовить экзотический продукт вкусно и полезно, необходимо правильно его выбрать и подготовить для термической обработки. Свежее мясо осьминога имеет слишком малый срок хранения, попробовать его можно в хорошем ресторане или во время туристической поездки в прибрежные регионы, а дома лучше всего приобретать замороженный товар. Его можно купить в рыбном отделе любого супермаркета, тушки будут уже разделанными.

В некоторых случаях можно отдельно приобрести только щупальца, которые являются самой вкусной его частью.

При выборе мороженого мяса осьминога следует обратить внимание на несколько особенностей.

  • Чем больше размер туши, тем более «резиновым» будет готовое мясо. Кроме того, чем моложе осьминог, тем его вкус слаще и нежнее. Самыми сочными являются маленькие осьминожки, которые не превышают в длину 10–15 см.
  • Свежий продукт имеет коричнево-фиолетовую кожу и аромат морской воды. Конечно, в замороженном виде морепродукты редко имеют сильный запах, но если от упаковки пахнет горечью или чем-то кислым, стоит отложить покупку или посетить другой магазин.
  • В упаковке не должно быть слишком большого количества снега и кусочков льда. Крупные куски льда говорят о неправильной технологии заморозки продукта или о его неоднократной разморозке. Такой товар не стоит приобретать.
  • Если в городе есть крупный магазин, специализирующийся на продаже морских деликатесов, то есть небольшая вероятность найти в нем свежего осьминога. В этом случае необходимо обратить особое внимание на внешний вид туши. Кожа должна быть гладкой и блестящей, а глаза не подернуты мутной пеленой. Осьминог имеет специфический запах, но если он отдает «тухлятиной», значит, товар не годится для употребления в пищу.

Прежде чем готовить в домашних условиях блюда с осьминогом, его нужно правильно разморозить и очистить. Чтобы не испортить продукт, лучше следовать пошаговой инструкции.

  • Для разморозки тушка выкладывается в глубокое блюдо и оставляется в камере холодильника или на кухонном столе до тех пор, пока весь лед не превратится в воду. Не стоит использовать для разморозки кипяток или микроволновую печь, иначе мясо потеряет свою упругость и станет чрезмерно пористым и рыхлым.
  • С размороженного мяса смыть всю слизь под большим напором воды. Делать это лучше всего сильными круговыми движениями пальцев. Если животное молодо и имеет тонкую шкурку, то снять ее будет очень сложно и делать это лучше после варки или жарки мяса. Если же осьминог был крупный, то срезать с него кожицу лучше именно на этом этапе, иначе она даст мясу горечь.
  • Чаще всего на этом подготовка мяса заканчивается, так как замороженные тушки продаются уже в разделанном виде. Если же осьминог был приобретен целиком, то необходимо отрезать его щупальца, вырезать клюв и глаза. Из внутренней части головы удалить внутренности, вывернуть ее и еще раз хорошо промыть в холодной воде. После этого можно приступать к приготовлению блюд.

Рецепты

Проще всего приготовить осьминога способом варки. Для этого необходимо поместить его целиком или нарезанным на мелкие куски в кипящую подсоленную воду на 7–8 минут. Готовое блюдо остудить и приправить любым гарниром или соусом. Важно при этом четко ограничить время варки, иначе мясо станет жестким и малопригодным для разжевывания. Если вынуть мясо из кипятка вовремя не удалось, стоит снова опустить его в кипяток и варить около 40–45 минут. В этом случае морепродукт снова станет мягким, хоть и слегка потеряет во вкусе.

Намного сложнее приготовить жаренного на сковороде или на гриле осьминога так, чтобы он остался сочным и ароматным. Без опыта работы с таким продуктом сделать это довольно сложно, поэтому для первого приготовления нужно подобрать наиболее простой рецепт. Чтобы лучше прочувствовать натуральный вкус морепродукта, не стоит использовать большое количество специй или соуса. Для приготовления понадобится следующие ингредиенты:

  • замороженная тушка осьминога;
  • растительное масло;
  • зелень (зеленый лук, петрушка или укроп);
  • соль и перец.

Процесс приготовления включает несколько шагов.

  • В первую очередь продукт размораживается, моется и очищается от шкурки. Мелкие тушки можно оставить неочищенными, так как их кожица слишком тонкая и ее практически невозможно снять. Если тушка не разделана, удалить из нее глаза, клюв и внутренности.
  • На сковороду налить растительное масло слоем в 1,5–2 см и разогреть до кипения. Подготовленное мясо разрезать на порционные кусочки, посолить, поперчить и обжарить в кипящем масле 5–6 минут. Во время жарки осьминогов нужно часто помешивать и переворачивать деревянной лопаткой или щипцами, чтобы они прожарились равномерно и не пригорели к сковороде.
  • Готовое блюдо выложить на бумажные салфетки на 2–3 минуты, чтобы дать стечь лишнему маслу. Подавать с ножом и вилкой, предварительно посыпав рубленой зеленью. Вместо соуса можно сбрызнуть мясо лимонным соком, а в качестве гарнира использовать любые овощи или пасту.

Если мясо морского жителя придется по вкусу, его можно использовать и в приготовлении других блюд. Осьминога можно сварить для салата, запечь под шапкой из овощей и сыра в духовке и даже сделать из него оригинальный шашлык. Главное – не передержать нежное мясо глубинного жителя на огне, тогда угощение понравится всем гостям и домочадцам.

Ниже представлена подробная видеоинструкция по приготовлению осьминога.

Мясо осьминога является очень изысканными и оригинальным на вкус, но пожалуй, не все знают, как его приготовить. Именно поэтому хотелось бы предложить несколько которые помогут сделать мясо осьминога мягким и невероятно вкусным.

Как готовить осьминога?

Данный рецепт поможет вам отварить мясо осьминога. Продукты:

  • луковица;
  • морковь;
  • соль, лавровый лист;
  • осьминог - 1 тушка.

Для начала тушку следует промыть в холодной воде, после чего поместить в большую кастрюлю с водой и добавить соль, лук, морковь, а также можно бросить После чего закипятить и отварить на протяжении 8 минут. Естественно время приготовления зависит только от того, насколько большой у вас осьминог. Когда он будет готов, следует вытащить его из воды и дать остыть. Затем аккуратно снять шкурку. Далее готовое мясо можно использовать для приготовления различных салатов, а также употреблять в отварном виде.

Если же вы обнаружили, что мясо осьминога очень жесткое - это значит, вы недостаточно его проварили. В таком случае следует отправить его еще на некоторое время в кипяток. Некоторые опытные повара перед варкой советуют немного отбить осьминога, чтобы мясо наверняка получилось мягким.

Если вы все-таки не знаете, тогда следующий рецепт для вас. К тому же, вас уйдет всего лишь 15 минут на это блюдо.

Приготовление осьминогов по-корсикански

Для этого рецепта лучше всего использовать маленькие тушки осьминогов. Состав:

  • - 220 мл;
  • осьминоги - 460 г;
  • кетчуп или помидоры;
  • растительное масло;
  • соль.

Изначально осьминогов следует отварить в соленой воде на протяжении 4 минут, затем выложить в горячую сковороду и обжарить на растительном масле. Потом влить немного вина, добавить соль, нарезанные помидоры (или кетчуп), после чего протушить на протяжении 9-11 минут. Теперь вы точно знаете, как готовить осьминога вкусно и быстро. Подавать блюдо с картофелем или салатами из свежих овощей.

Приготовление осьминога с овощами

Продукты:

  • чеснок;
  • лук-шалот - 2-3 штуки;
  • осьминог - 2 средних тушки;
  • сельдерей;
  • тимьян;
  • салат-латук;
  • морковь;
  • оливковое масло;
  • красное вино - 270 мл;
  • перец, соль.

На первом этапе нужно удалить из тушки осьминога клюв и глаза, затем промыть холодной водой. Теперь тушки следует немного отбить. Потом нарезать крупно морковь, сельдерей, чеснок, лук-шалот и нарубить тимьян. Овощи следует смешать и обжарить на затем добавить перец, соль. После этого выложить тушки осьминога к овощам и добавить стакан вина. Теперь накрыть крышкой и протушить на протяжении 19 минут.

Пока тушится осьминог, необходимо заняться гарниром. Для этого нужно оборвать аккуратно и разрезать серцевину пополам. Потом выложить их на разогретую сковороду, добавив при этом чеснок. После этого поместить готового осьминога на тарелку, а рядом обжаренный латук. Сверху полить маслом и чесноком.

Как готовить осьминога с макаронами

В данном рецепте количество продуктов рассчитано на пять порций. Состав:

  • макароны - 0.6 кг;
  • осьминог - около 1 кг;
  • луковица;
  • помидоры - 3-4 штуки;
  • вино - 160 г;
  • растительное масло - 1 стакан;
  • перец, соль.

Сначала следует хорошо промыть осьминога, после чего нарезать его кусками небольшого размера. Теперь налить в высокий противень масло растительное и выложить туда осьминога. Поместить все в духовку на минут 14. Затем добавить нарезанный мелко лук. Через 12 минут влить вино. Когда жидкость испарится, необходимо добавить четыре стакана воды. Когда закипит вода, нужно добавить макароны, перец, соль и тушить блюдо на протяжении 14 минут, постоянно помешивая. После чего добавить нарезанные мелко помидоры и тушить еще немного до готовности. Общий процесс приготовления длится не более часа. Теперь вы знаете, как готовить осьминога вкусно с макаронами. Подается блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!