Сколько варить легкое. Как правильно сварить свиное легкое до готовности Сколько варить легкое свиное в скороварке

Прежде чем использовать легкие в пищу, их нужно правильно выбрать и приготовить (обработать).
Свежие легкие имеют сочный ярко-розовый цвет и блестящую поверхность.

Если покупаете продукт на рынке, следите, чтобы на нем был штамп лаборатории. При варке чернильный оттиск исчезнет.
Перед приготовлением из легких нужно вынуть остатки трахеи и прочих дыхательных путей. Замороженные легкие должны полностью оттаять при комнатной температуре (можно оставить продукт в холодильнике, но времени на разморозку понадобится больше).


Субпродукты тщательно вымыть, нарезать кусочками, снова промыть и замочить в холодной воде на несколько (3-4) часов. Легкие имеют много кровеносных сосудов, поэтому жидкость нужно сменить несколько раз, до тех пор, пока продукт не приобретет бледно-розовую окраску.


Затем легкие поместить в глубокую кастрюлю большого объема и залить холодной водой, но не доверху, так как они наполнены воздухом и легко всплывают на поверхность.

Образовавшуюся накипь обязательно снять шумовкой, добавить приправы (соль - примерно 1 ч.л., несколько горошин душистого и черного перца, 2-3 листика лаврового листа, целую, очищенную от шелухи, луковицу) и варить 1 час на медленном огне (крышкой не закрывать, иначе пена вытечет из кастрюли). Во время варки необходимо переворачивать кусочки, чтобы они равномерно сварились.


В процессе варки субпродукты уменьшатся в размере и потяжелеют. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек вилкой - если выделившийся сок из легких не красный, а коричневый, то они уже готовы к употреблению.


Готовые блюда из легкого обладают не только приятным вкусом, но и низкой калорийностью.
Среди множества рецептов из свиного легкого чаще всего встречается его использование в качестве начинки.
Одну большую или две средние луковицы нарезать кусочками покрупнее и слегка подрумянить на сковороде с растительным маслом (1-2 ст.л).


Еще теплый продукт пропустите через шнек мясорубки вместе с припущенной крупными кусочками луковицей. Лука не жалейте, тогда ваш "фарш" никогда не будет сухим. Посолите и поперчите по вкусу.

Такой "фарш" прекрасно подходит для приготовления вареников, блинчиков, пирожков. Им также можно нафаршировать перцы, приготовить макароны по-флотски, лазанью. Также будут вкусны пироги с такой начинкой и картофельные или овощные запеканки.

По желанию к молотым свиным легким можно добавить предварительно отваренное свиное сердце и печень, сделав тем самым ливер более мясным и ароматным.

Вконтакте

Одноклассники

Свиное лёгкое относится к категории субпродуктов. Хоть оно считается малоценным, в сравнении с почками, сердцем, однако имеет свои преимущества.

Например, невысокая цена, низкая калорийность, которая объясняется небольшим содержанием полноценного белка. К тому же, сотворив блюдо из этого продукта, вы порадуете себя и близких новыми ощущениями.

Лёгкое также содержит витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Это витамин С и витамины группы В. Из минеральных веществ свиное лёгкое содержит: селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Блюда из лёгкого очень разнообразны. Можно приготовить всевозможные салатики, холодные закуски. Очень вкусно из этого продукта получаются начинки в пирожки и блинчики.Также можно сделать аппетитную подливку к картофелю или рису. А ещё из лёгкого получится отличный супчик.

Готовить легкое можно по-разному. Чаще легкое отваривают, иногда жарят в разогретом масле, добавляют специи, лучок, морковь.

Интересно, что на юге Германии из этого продукта готовят некоторые традиционные, а значит всеми любимые, блюда. Так что не стоит бояться испытать новые ощущения и открыть для себя неизведанные горизонты.

Подготовка свиного легкого к приготовлению

Первым делом важно хорошенько промыть лёгкое и порезать на небольшие кусочки, при этом удаляются остатки трахеи. Потом нужно всё это хорошо вымочить. Сначала было бы неплохо замочить на 2 часа, потом слить воду, залить свежей и оставить ещё на несколько часов, как вам позволяет время. Как вариант, можно отваривать лёгкие целиком, тогда время варки будет зависеть от веса и от возраста животного.

Сколько и как варить свиное лёгкое

В кастрюле (варить от 1 до 2,5 часов)

Для приготовления лучше взять кастрюлю большого размера.

  1. Предварительно вымоченные лёгкие складываем в кастрюлю.
  2. Наливаем воду, но не до самого края, нужно оставить место, так как в процессе варки образуется много пены.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого важно осторожно слить воду чтобы избавиться от ненужных запахов.
  4. Содержимое снова заливаем чистой водой и ставим на огонь.
  5. Когда вода снова закипит, добавляем соль и целую луковицу.
  6. Порезанные на кусочки лёгкие нужно варить 1 час.
  7. Целые лёгкие варим 2-2.5 часов, в зависимости от их размера.

В мультиварке (варить 1 час)

  1. Порезанное лёгкое складываем в чашу и заливаем водой. Устанавливаем корзину для варки на пару, чтобы предотвратить всплывание.
  2. Варим 1 час в режиме «Тушение».
  • Во время варки лёгкого можно установить небольшой груз, чтобы кусочки не всплывали.
  • Не желательно употреблять этот продукт больше двух раз в неделю, так как в нём содержится много металлов.
  • Лучше использовать лёгкое молодого животного.

Рецепт аппетитных блинчиков из свиного лёгкого

Для приготовления понадобится:

  • Соль.
  • Вода, для теста, если будет густым.
  • Масло подсолнечное, рафинированное, 5 ложек.
  • Яйца, 2 шт.
  • Молоко, 1 литр.
  • Мука, 500 гр.
  • Две крупные луковицы.
  • Свиное лёгкое, 1.5 кг.
  • Чёрный молотый перец, по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Делаем тесто из муки и молока, добавляем яйца и соль. Чтобы качественно перемешать можно воспользоваться миксером. Подсолнечное масло добавляем в готовое тесто, это для того чтобы блинчики не прилипали.
  2. Печём блинчики.
  3. Лёгкое промываем, режем на кусочки, складываем в кастрюлю и доводим до кипения. После закипания, сливаем воду и варим 1 час. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть кусочек ножом. После выключения солим и оставляем остыть в бульоне.
  4. Дальше прокручиваем лёгкое на мясорубке.
  5. Лучок поджариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к луку перемолотое лёгкое и всё вместе немного тушим. Соль и перчик кладём по вкусу. При желании можно добавить отварной рис.
  6. Готовую начинку ложечкой накладываем на блинчик, на поджаренную сторону, и аккуратно сворачиваем.
  7. Подавать можно в горячем или холодном виде. Будет вкусно, если кушать со сметаной.

Свиное легкое относится к субпродуктам, не имеющим широкого применения, тем не менее из него можно приготовить немало отличных, а главное, диетических блюд. В нем содержится немалое количество полезных веществ и микроэлементов почти вровень с мясом свиньи. Часто начиная приготовление этого продукта, хозяйки не могут определится сколько варить легкое свиное и как его приготовить.

Подготовка

Легкое весьма своеобразное по своей структуре и не имеет такой пищевой ценности, как другие субпродукты. Благодаря низкому содержанию белков причисляется к низкокалорийным блюдам и будет интересно людям, сидящим на диете, которые желают разнообразить свой рацион. Плюс к этому свиной субпродукт богат содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Тем не менее не стоит часто его употреблять, потому что он имеет свойство накапливать в себе тяжелые металлы. При выборе стоит отдать предпочтение легкому молодого животного.

Перед тем как приступить к главному приготовлению субпродукта его необходимо вымочить в воде. Вымачивать следует в два этапа. Первый раз залить водой и оставить на пару часов, после чего необходимо слить воду, промыть и залить повторно еще на несколько часов.

После того как свиное легкое вымочено его нужно отварить. Для этого его следует порезать на небольшие порции и очистить от внутренних трахей, Варить можно и не разрезая, но тогда время варки увеличится в соответствии с весом и размером субпродукта.

Сколько варить

Время на протяжении, которого следует варить свиной субпродукт 1-1,5 часа. Чтобы правильно сварить продукт следует положить кусочки в кастрюлю и залить водой до полного покрытия. Важно не заполнять кастрюлю водой до конца, и оставить пустое место, так как в процессе варки образуется большое количество пены.

Посуду со свиным субпродуктом нужно поставить на огонь и дождаться закипание. Этот продукт особый, имеющие некоторые специфические запахи, чтобы их не стало, варить следует особым образом. После того как первая вода закипит ее следует слить. Затем залить свежей водой и продолжить варку. Уже во вторую воду нужно добавлять приправы и соль по вкусу.

Если свиной субпродукт варится целиком, то время в течение которого нужно варить продукт увеличивается до 2-2,5 часов. У него есть еще одна характерная особенность – оттого, что это пористый продукт, наполненный воздухом, он всегда всплывает. Для того чтобы устранить это неприятное обстоятельство можно перемешать несколько раз кусочки, чтобы они выпустили воздух и напитались водой. Или же организовать небольшой пресс который придавит кусочки пока они будут вариться.

Совет! После того как легкое сварится и будет готова его нужно остудить. Если остужать его под давлением, то спрессуется и примет более плотную консистенцию, после чего его можно будет легко порезать.

В мультиварке

Мультиварка давно стала полноценной царицей кухни, хозяйки оценили этот прибор по достоинству и редко какое блюдо не имеет способа приготовления в ней. А также и субпродукт можно варить в этом приборе.

Чтобы варить продукт используется режим «Тушение», в котором он приготовится в течение часа. Для того чтобы легкое не всплывало в мультиварку вставляется решетка для парового приготовления. Чтобы избавиться от запаха нужно предварительно довести до кипения и затем сменить воду при открытом приборе. После того как вода заменена можно закрывать крышку и варить в нужном режиме. Варенный субпродукт в мультиварке получается очень сочным, поэтому такой способ приготовления предпочтительнее.

Что можно приготовить

Варка легкого – это скорее подготовительный этап, чем приготовление основного блюда. После того как продукт сварился наступает момент, когда его нужно оформить в очередной кулинарный шедевр.

Чтобы приготовить из легкого полноценное блюдо его можно обжарить, для этого в сковороду наливается масло и обжариваются овощи: лук и морковь. По желанию можно добавить других овощей и специи по вкусу. После того как все это обжарилось в сковороду следует выложить порезанное на кусочки легкое и обжарить еще на протяжении 5-10 минут. Такое блюдо можно кушать, как самостоятельное или предлагать с гарниром из картофеля или риса.

Очень популярны блинчики с начинкой из легкого. Чтобы приготовить такую начинку, нужно вареное легкое перекрутить через мясорубку. Обжарить на масле лук до золотистого цвета, затем поместить в сковороду фарш из субпродукта и потушить в течение 5 минут. Блинчики с такой начинкой ничем не уступают по вкусовым качествам блинчикам с печенью, но при этом гораздо более просто усваиваются.

Кроме всего прочего, вареное легкое часто входит в состав салатов и холодных закусок. За счет пористой структуры, этот продукт достаточно хорошо впитывает в себя жир и лишнюю жидкость, благодаря чему может стать отличным дополнением салата, в котором содержатся продукты, выделяющие жидкость.

Как видите, несмотря на отсутствие большой популярности из этого продукта можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Главное, правильно отварить и подготовить продукт к основному приготовлению.

Свиное легкое считается не самым ценным продуктом, но иногда его рекомендуется вводить в рацион людям, сидящим на диете или нуждающимся в разгрузке пищеварительной системы. Помимо этого, если знать, сколько и как варить данный компонент, можно рассчитывать на обогащение тканей организма витаминами и микроэлементами. Наконец, блюда из данного субпродукта могут быть очень разнообразными, универсальный ингредиент прекрасно сочетается с овощами и кашами. Что касается времени обработки, то она составляет около 1 часа для кусочков и не менее 2,5 часов для цельного легкого.


Как правильно выбрать свиное легкое?

При выборе субпродуктов необходимо особое внимание уделять их качеству. Перед тем, как варить изделие, следует оценить его по следующим параметрам:

  • Наличие испорченных или поврежденных мест недопустимо. Сколько бы не было на поверхности сомнительной по текстуре или цвету ткани, приобретать такой продукт не следует. Даже маленькая точечка свидетельствует о том, что процесс порчи пошел и мог затронуть ткани в глубине легкого.
  • Не стоит покупать свиное легкое, если оно предварительно не было очищено от загрязнений, лишних тканей и крови. Под влиянием воздуха клетки крови быстро начинают разлагаться. Даже если по приходу домой тщательно промыть и даже вымочить продукт, перед тем, как его варить, у готового изделия сохранится неприятный, отталкивающий запах.

Совет: Несмотря на кажущуюся «пустоту» компонента, свиное легкое не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в неделю. В тканях ингредиента содержится так много металлов, что их чрезмерное накопление в организме человека может негативно сказаться на его здоровье.

  • Категорически запрещено приобретать и варить замороженные легкие. Их можно без труда узнать по неправильной окраске. Если свежий компонент на срезе ярко-красный, то тот, который хотя бы раз был заморожен – бледно-розовый. Да и текстура у него не такая пористая и легкая.

Конечно, по виду легкого сложно определить, сколько лет исполнилось животному, но, если есть такая возможность, предпочтение нужно отдавать продуктам, полученным с молодых свиней.

Правила подготовки и обработки легкого

Пред тем, как варить продукт, его необходимо обработать, хотя бы по минимуму. Если есть возможность выделить на данный этап столько времени, сколько требуется, то лучше пускай это будет 6-8 часов. Сначала свиное легкое нарезаем кусочками, удаляя при этом частички трахеи, жировую прослойку, сосуды и всевозможные пленки. Далее замачиваем компонент на несколько часов, меняя воду хотя бы раз в 2 часа. Некоторые рецепты требуют отваривания целого легкого. В этом случае вырезаем все, до чего можно добраться, и вымачиваем изделие даже на несколько часов дольше, чем обычно.

Как варить свиное легкое в кастрюле и мультиварке?

Перед тем, как варить субпродукт, следует определиться не только с тем, сколько его обрабатывать, но и в чем это лучше делать. Варка в кастрюле позволяет контролировать процесс, в мультиварке готовое изделие получается максимально сочным и мягким.

  • В кастрюле. Вымоченное и нарезанное на кусочки легкое выкладываем в кастрюлю большого размера. Заливаем его водой так, чтобы осталось еще много свободного места. В процессе варки продукт будет пускать очень много пены, и она может перелиться через край. Жидкость доводим до кипения и сливаем. Не стоит жалеть времени, такой прием поможет избавиться от всех неприятных запахов. Содержимое кастрюли опять заливаем холодной водой и доводим массу до кипения. Добавляем луковицу целиком и соль. Варить продукт нужно как минимум 1 час.
  • В мультиварке. Порезанное кусочками свиное легкое выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Сначала рекомендуется не закрывать крышку и довести жидкость до кипения, используя режим «Мультиповар». Затем жидкость выливается, заменяется чистой водой. На это раз закрываем крышку, выставляем режим «Тушение» и запускаем обработку на 1 час.

Заранее следует позаботиться о тарелке меньшего диаметра, чем емкость для варки. Она понадобится, чтобы накрыть заготовку, кусочки которой обязательно будут всплывать.

Готовим блинчики из отварного легкого

Кусочки отваренного субпродукта можно добавить в суп, салат, приготовить из них азу, рагу и даже плов. Но чаще всего легкое используется в качестве наполнителя для пирогов и блинчиков.

Молодым хозяйкам стоит обратить внимание на такой рецепт:

  • Помимо уже приготовленных пресных блинчиков нам понадобится 1,5 кг отварного мясного полуфабриката, пара крупных луковиц, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
  • Отваренное легкое рекомендуется остудить прямо в бульоне, тогда начинка получится очень сочной. Затем прокручиваем его через мясорубку. Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  • Смешиваем легкое с луком, добавляем соль и перец. Некоторые хозяйки кладут еще немного отварного риса для питательности.
  • Начинку заворачиваем в блинчики. Их можно подавать в таком виде или залить сметаной и запечь в духовке в течение четверти часа. Остается только присыпать такую запеканку зеленью.

Свиное легкое можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Заморозке или другому варианту обработки с целью увеличения срока годности его подвергать не стоит. Если есть такая возможность, то субпродукт следует держать в бульоне до использования по назначению.

Свиное легкое считается не самым ценным продуктом, но иногда его рекомендуется вводить в рацион людям, сидящим на диете или нуждающимся в разгрузке пищеварительной системы. Помимо этого, если знать, сколько и как варить данный компонент, можно рассчитывать на обогащение тканей организма витаминами и микроэлементами. Наконец, блюда из данного субпродукта могут быть очень разнообразными, универсальный ингредиент прекрасно сочетается с овощами и кашами. Что касается времени обработки, то она составляет около 1 часа для кусочков и не менее 2,5 часов для цельного легкого.

Как правильно выбрать свиное легкое?

При выборе субпродуктов необходимо особое внимание уделять их качеству. Перед тем, как варить изделие, следует оценить его по следующим параметрам:

  • Наличие испорченных или поврежденных мест недопустимо. Сколько бы не было на поверхности сомнительной по текстуре или цвету ткани, приобретать такой продукт не следует. Даже маленькая точечка свидетельствует о том, что процесс порчи пошел и мог затронуть ткани в глубине легкого.
  • Не стоит покупать свиное легкое, если оно предварительно не было очищено от загрязнений, лишних тканей и крови. Под влиянием воздуха клетки крови быстро начинают разлагаться. Даже если по приходу домой тщательно промыть и даже вымочить продукт, перед тем, как его варить, у готового изделия сохранится неприятный, отталкивающий запах.

Совет: Несмотря на кажущуюся «пустоту» компонента, свиное легкое не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в неделю. В тканях ингредиента содержится так много металлов, что их чрезмерное накопление в организме человека может негативно сказаться на его здоровье.

  • Категорически запрещено приобретать и варить замороженные легкие. Их можно без труда узнать по неправильной окраске. Если свежий компонент на срезе ярко-красный, то тот, который хотя бы раз был заморожен – бледно-розовый. Да и текстура у него не такая пористая и легкая.

Конечно, по виду легкого сложно определить, сколько лет исполнилось животному, но, если есть такая возможность, предпочтение нужно отдавать продуктам, полученным с молодых свиней.

Правила подготовки и обработки легкого

Пред тем, как варить продукт, его необходимо обработать, хотя бы по минимуму. Если есть возможность выделить на данный этап столько времени, сколько требуется, то лучше пускай это будет 6-8 часов. Сначала свиное легкое нарезаем кусочками, удаляя при этом частички трахеи, жировую прослойку, сосуды и всевозможные пленки. Далее замачиваем компонент на несколько часов, меняя воду хотя бы раз в 2 часа. Некоторые рецепты требуют отваривания целого легкого. В этом случае вырезаем все, до чего можно добраться, и вымачиваем изделие даже на несколько часов дольше, чем обычно.

Как варить свиное легкое в кастрюле и мультиварке?

Перед тем, как варить субпродукт, следует определиться не только с тем, сколько его обрабатывать, но и в чем это лучше делать. Варка в кастрюле позволяет контролировать процесс, в мультиварке готовое изделие получается максимально сочным и мягким.

  • В кастрюле. Вымоченное и нарезанное на кусочки легкое выкладываем в кастрюлю большого размера. Заливаем его водой так, чтобы осталось еще много свободного места. В процессе варки продукт будет пускать очень много пены, и она может перелиться через край. Жидкость доводим до кипения и сливаем. Не стоит жалеть времени, такой прием поможет избавиться от всех неприятных запахов. Содержимое кастрюли опять заливаем холодной водой и доводим массу до кипения. Добавляем луковицу целиком и соль. Варить продукт нужно как минимум 1 час.

  • В мультиварке. Порезанное кусочками свиное легкое выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Сначала рекомендуется не закрывать крышку и довести жидкость до кипения, используя режим «Мультиповар». Затем жидкость выливается, заменяется чистой водой. На это раз закрываем крышку, выставляем режим «Тушение» и запускаем обработку на 1 час.

Заранее следует позаботиться о тарелке меньшего диаметра, чем емкость для варки. Она понадобится, чтобы накрыть заготовку, кусочки которой обязательно будут всплывать.

Готовим блинчики из отварного легкого

Кусочки отваренного субпродукта можно добавить в суп, салат, приготовить из них азу, рагу и даже плов. Но чаще всего легкое используется в качестве наполнителя для пирогов и блинчиков.

Молодым хозяйкам стоит обратить внимание на такой рецепт:

  • Помимо уже приготовленных пресных блинчиков нам понадобится 1,5 кг отварного мясного полуфабриката, пара крупных луковиц, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
  • Отваренное легкое рекомендуется остудить прямо в бульоне, тогда начинка получится очень сочной. Затем прокручиваем его через мясорубку. Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  • Смешиваем легкое с луком, добавляем соль и перец. Некоторые хозяйки кладут еще немного отварного риса для питательности.
  • Начинку заворачиваем в блинчики. Их можно подавать в таком виде или залить сметаной и запечь в духовке в течение четверти часа. Остается только присыпать такую запеканку зеленью.

Свиное легкое можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Заморозке или другому варианту обработки с целью увеличения срока годности его подвергать не стоит. Если есть такая возможность, то субпродукт следует держать в бульоне до использования по назначению.