Салат семга на шубке рецепт. Салат «Под шубой» с семгой: лучшие рецепты от кулинаров. Готовим салат под шубой с семгой

У большинства хозяек до сих пор ни один праздник, а особенно Новый Год, не обходится без «Селедки под шубой». Ничего в этом удивительного нет, потому что салат безумно вкусный и очень простой и в плане приготовления, и по составу продуктов. Предлагаем придать любимому блюду особую изысканность, заменив всего лишь один компонент. Уступите центральное место на вашем праздничном столе салату «Семга под шубой».

ВРЕМЯ: 60 мин.

Легкий

Порции: 2

Ингредиенты

  • слабосоленая семга – 200 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель –1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • майонез – 50 г.

Приготовление

Свеклу, морковь и картофель помойте и отварите «в мундире». Можете завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу, так они получатся полезнее и вкуснее. Остудите, почистите от кожуры и по отдельности потрите на крупной или средней терке.

Репчатую луковицу почистите от шелухи, помойте, нарежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами.

Рыбку очистите от косточек и кожи, порежьте маленькими кусочками.

Выкладывайте салат слоями на плоское блюдо, можно с использованием кулинарного кольца (оно хорошо держит форму, получится очень красиво). Первым слоем положите рыбу.

Следующим расположите луковый слой и сбрызните соком лимона. Кстати, когда будете шинковать лук, сразу попробуйте его – если сильно горчит, то ошпарьте кипятком или подержите в маринаде из уксуса и воды.

Нанесите легкую майонезную сетку.

Следующим распределите картофель.

Обильно промажьте его майонезом.

Завершающим слоем разложите свеклу.

Вкусный и очень яркий салатик готов. Чтобы он хорошо пропитался, поставьте в холодильник минимум на 3-4 часа.

При подаче на праздничный стол украсьте его сверху розочкой из семги и мелко нарезанным зеленым лучком.

Царская семга под шубой с красной икрой

Конечно, не каждый день мы позволяем себе такой полезный и недешевый продукт как красная икра, однако к особенно важным торжествам и праздникам хоть баночку, но приобретаем. Если приготовить салат из семги под такой королевской шубой, он будет выглядеть особенно роскошным. Его оригинальность заключается в сочетании таких дорогих продуктов, как красная рыба и икра, с дешевыми овощами – свеклой, морковкой и картошкой.

Ингредиенты

  • семга слабосоленая – 250-300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • майонез – 60-70 г;
  • икра красная – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – для украшения.

Приготовление

  1. Овощи помойте, отварите в «мундире», можете делать это в кастрюле на плите, либо воспользовавшись пароваркой или микроволновой печью. Когда они будут готовы, остудите, удалите кожуру и по отдельности потрите на крупную или среднюю терку.
  2. Яйца сварите, остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Измельчите удобным для вас способом – потрите на терке либо нарежьте маленькими кубиками.
  3. Разделанную от косточек и кожи рыбу мелко порежьте.
  4. Теперь выкладывайте слои салата на плоское праздничное блюдо в следующем порядке: картофель – рыба – яйца – морковь – свекла. Майонез наносите обильно на картофельный слой, легкую сеточку сделайте на яйцах и аккуратно промажьте верх готового салата.
  5. Отправьте салат в холодильник на 3-4 часа, чтобы он хорошенько пропитался.
  6. Перед подачей к столу украсьте поверхность готового блюда, разложив в произвольном порядке красные икринки и несколько веточек укропа.

Совет: также можно украсить салат розочками из семги и мелко нарезанным зеленым луком.

Салат «Семга на шубе»

Еще один вариант вкусного и оригинального праздничного салата – «Семга на шубе». Блюдо похоже на традиционную «Селедку под шубой», также готовится послойно, только выкладывается в обратном порядке. Можете оформлять салат на одном большом блюде либо порционно. Чтобы получилось красиво и ровно используйте специальное кулинарное кольцо или разъемную форму для выпечки. Майонез можете смешать со сметаной в пропорции 1:1.

Ингредиенты

  • филе малосольной семги – 300 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • свежая зелень петрушки – для украшения.

Приготовление

  1. Очистите луковицу от шелухи, помойте, мелко нарежьте и переложите в миску. Соедините воду и яблочный уксус, полученным маринадом залейте луковую нарезку и оставьте на 15 минут. По истечении указанного времени жидкость слейте. Такой маринованный лук не будет горчить и придаст салату легкую пикантность во вкусе.
  2. Овощи помойте, отварите «в мундире» и остудите. Очистите от кожуры и по отдельности потрите на крупную терку.
  3. Сваренные вкрутую и очищенные яйца порежьте мелким кубиком или тоже натрите на крупную терку.
  4. Филе семги порежьте небольшими кусочками.
  5. На плоскую тарелку установите кулинарное кольцо и выкладывайте слои салата в следующей последовательности: свекла – морковь – картошка – яйца – лук. Не забывайте на каждый слой наносить легкую майонезную сеточку. Последними разложите на поверхности кусочки семги.
  6. Готовый салат отправьте на пару часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
  7. Перед подачей к столу аккуратно снимите кулинарное кольцо и украсьте салат веточками свежей петрушки.

Советы по приготовлению

  • Во время приготовления семги под шубой или на шубе, подключайте фантазию, экспериментируйте, добавляя другие компоненты. Особенно удачно с красной рыбой сочетаются все виды сыров, авокадо, свежие помидоры и огурцы, морепродукты, красная икра, перепелиные яйца, салат.

  • Готовить салат можно не только из семги, но и из любой другой красной рыбы (форели, горбуши, лосося).
  • Семга – рыбка достаточно жирная, и в сочетании с майонезом получается тяжелое для желудка блюдо, которое быстро скажется на фигуре. Поэтому вместо майонеза для пропитки слоев салата приготовьте вкусный и более полезный вариант. Смешайте 3 части натурального несладкого йогурта, 2 части сметаны (жирности 20%) и 1 часть соевого соуса.

  • Когда в рецепте используются яйца, можно 1-2 желтка не измельчать вместе с белками, а оставить для украшения готового салата. Обычно их трут на мелкой терке сверху последнего свекольного слоя.
  • Очень интересно гармонируют малосольная красная рыбка со сладкой консервированной кукурузой.
  • Если у вас нет кулинарного кольца, заготовку вы легко можете сделать в домашних условиях, обрезав пластиковую бутылку необходимого диаметра.
  • Особенно изысканной получается шуба с семгой, креветками, авокадо и двумя видами сыра («Фета» и «Пармезан»). Овощи в этом варианте не используются, из привычного шубного набора продуктов сюда можно добавить лишь яйца. Салат дорогой, но роскошный. Не совсем подходит для массового праздничного мероприятия, где его быстро по ложке расхватают и не успеют вкуса почувствовать. Такую «шубу» готовьте в особых случаях, например, для романтического свидания.
  • Если вы будете готовить салат без кулинарного кольца, а просто в салатнике, то обязательно используйте прозрачную стеклянную посуду, чтобы были видны все яркие слои. Можно сделать порционные салаты, коктейльный вариант будет выглядеть очень эффектно.

Слабосоленая семга отлично сочетается со многими продуктами, поэтому ее широко используют не только для приготовления закусок, но и салатов. Салатики с куриными или перепелиными яйцами, авокадо, картофелем, помидорами, красной икрой, вареным рисом, огурцами, сыром дополняют кусочками семги и получаются потрясающе ароматные и гармоничные по вкусу блюда.

Интересным блюдом с рыбой является салат «Семга под шубой». «Шубу» можно приготовить из разных продуктов, но лучше всего подходят овощи, рис и куриные яйца. Готовим оригинальный и потрясающе вкусный салатик из слабосоленой семги, моркови, яиц, красного репчатого лука и майонеза. Собираем салат слоями в порционных стаканчиках.

Салат «Семга под шубой»: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

  • Семга слабосоленая – 1 кусок (150 г);
  • Рис – 4 ст. л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Репчатый красный лук – 1 шт.;
  • Укроп – 5 небольших веточек;
  • Майонез;
  • Соль.

Время приготовления: 70 мин.

Как приготовить вкусный салат «Семга под шубой» без свеклы

1. Рис засыпаем в кастрюлю среднего размера, промываем 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу заливаем большим количеством воды и варим на низкой температуре. Крупа должна приготовится полностью, но не должна перевариться. Готовый рис промываем под проточной холодной водой, выкладываем в дуршлаг, немного солим и перемешиваем.

2. Яйца с морковкой промываем с губкой. Выкладываем в разные небольшие кастрюли, заливаем водой и варим на среднем огне до готовности. Яйца полностью приготовятся через 8-10 минут, морковь через 25-30 мин. Готовые продукты заливаем ледяной водой, оставляем на 15 минут и очищаем.

3. Красный репчатый лук разрезаем на 4 части и измельчаем тонкой соломкой. Чтобы убрать резкий вкус, заливаем измельченный лук кипятком и выдерживаем 3-4 минуты. Горечь уйдет и останется приятный вкус.

4. Семгу без кожи разрезаем острым ножом на кусочки толщиной около 1 см и нарезаем на небольшие кубики. Рыбные кубики ровными слоями выкладываем в прозрачные креманки (5 шт.). Для приготовления можно использовать слабосоленые кету, лосось, нерку или форель, но салат уже не будет назваться «Семга под шубой».

5. Посыпаем рыбу сверху красным луком. Обильно поливаем слои майонезом. Чтобы не пачкать стенки креманок, у пачки соуса отрезаем уголок.

6. Рис распределяем на слоях рыбы и лука. Снова поливаем соусом.

7. Куриные яйца натираем крупно, немного солим и перемешиваем. Добавляем одинаковое количество измельченных яиц в креманки и поливаем соусом.

8. Морковку натираем крупно и выкладываем на слой из яиц. Морковь добавит блюду не только оригинальный вкус, но и красоту. Добавляя яркий овощ последним слоем, сразу создаем украшение для блюда.

9. Сверху выкладываем по нежной небольшой веточке укропа и слоеный салат с семгой и рисом готов. Чтобы не испортить внешний вид, блюдо в прозрачных креманках не охлаждаем, а сразу подаем на стол.

Советы в приготовлении:

  • Для рыбного салатика «под шубой» можно использовать набор продуктов, который идет для блюда «Сельдь под шубой» и собрать его в прозрачном большом салатнике.
  • Блюдо приобретет более нежный вкус, если красный репчатый лук заменить на зеленый.
  • Если слои собрать в обратном порядке, то получится оригинальный и не менее красивый салат «Семга на шубе».

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла (крупная) - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Семга (филе) - 400 гр.
  • Лук-репка - 1 шт.
  • Сметана.
  • Майонез.
  • Сок лимона.

Одним своим видом салат «Шуба» создает на наших столах радостное настроение. И неважно, будь это праздничное застолье или хозяйке просто так захотелось побаловать семью вкусным блюдом. Под «шубой» сегодня укрывают не только селедку. Последнее время все большей популярностью пользуется салат «Семга под шубой». Однако и сейчас не все знают, как сделать «Шубу» правильно.

В России «Шуба» - обязательное праздничное блюдо советского периода. Есть даже легенда о происхождении этого салата, якобы изобретенного купцом для усмирения пролетариата, выпивающего в его трактире. Говорят, даже название расшифровывалось как: Шовинизму и Анархии - Бойкот и Анафема.

Так это или нет, доподлинно неизвестно, но история получилась занятной, а салат до сих пор служит украшением любого застолья. Классический рецепт «Шубы» предполагает использование сельди. Однако всеобщая любовь к этому блюду побуждает хозяек к экспериментам с новыми ингредиентами. Одним из самых удачных рецептов стал салат «семга под шубой».

Буржуазная рыбка

Дорогая семга прекрасно прижилась в пролетарском рецепте. С ней процесс приготовления даже выиграл: теперь не приходится тратить время на выбирание мелких косточек из тушки. Так же нет необходимости вымачивать рыбку, в случае ее повышенной солености. Филе семги просто и элегантно режется небольшими кусочками.

Но салат «семга под шубой» - это не только рыбка, это еще и картошка, и морковка, и свекла. И вот тут важно приготовить все правильно. Многие хозяйки искренне недооценивают процесс подготовки овощей и совершенно напрасно.

Подготавливаем овощи

Бытует мнение, что варка разноплановых овощей «в мундирах» в одной емкости им совсем не вредит. Утверждение довольно спорное, ведь сроки термообработки у них совершенно различные. И чтобы не терять полезные элементы в продуктах, а также не переварить их, тем самым испортив вкус, лучше всего будет выделить под варку несколько кастрюлек.

Четыре конфорки отлично подойдут, чтобы сварить картофель, морковь, свеклу и яйца. Важно помнить о чистоте «мундиров», поэтому мойте овощи тщательно. Воды в кастрюльках должно быть столько, чтобы укрыть овощи (или яйца) и подняться сверху на пару пальцев.

Первыми сварятся яйца, затем картофель, потом морковь и свекла. Максимум затраченного времени - час. Пробуя периодически плотность овощей вилкой, вы легко поймете, когда будет уже можно заканчивать варку продуктов. В готовые овощи вилка погружается мягко и без давления.

Воду с овощей (и яиц) по готовности слить. Яйца сразу же залейте холодной водой, овощи оставьте остывать в открытых кастрюльках.

Приготовление салата

Процесс приготовления салата «Семга под шубой» не отличается особой сложностью, к тому же пошаговый рецепт с фото обязательно поможет вам сделать все правильно и красиво. Для салата рыбу можно брать как слабосоленую, так и более крепкого посола, можно взять даже копченую. Вкус блюда от этого получится ничуть не хуже.

«Шуба» - салат слоеный. Продукты в нем укладываются послойно и промазываются заправкой. Овощи, особенно картофель, не забудьте немного подсолить. Заправку готовьте из сметаны и майонеза 1:1. Добавьте к этому чуть-чуть лимонного сока, и ваша заправка будет поистине волшебной! Не такой калорийной, как майонез, не потечет, как сметана, а тонкий вкус заправки лишь подчеркнет нежность семги.

  1. Сваренные продукты избавьте от «одежды».
  2. Картофель, морковку и свеклу перетрите на крупной терке, не смешивая в процессе.
  3. Яичные белки отделите, накрошите крупными кусочками.
  4. Желтки перетрите на мелкой терке в отдельную мисочку.
  5. Луковицу очистите и мелко порежьте. Если в луковице слишком много горечи, то после нарезки, сложите ее в миску и залейте кипятком на 10 минут. Лук можно и замариновать. Для чего мелконарезанный лук заливают 9% уксусом, до половины разбавленным водой. Лук должен быть полностью скрыт. Оставьте его на 15 минут, после чего сцедите и обсушите на бумажной салфетке.
  6. Выкладывайте слоями. Первый слой - семга. Далее - картошка, морковка, белок, свекла, желток.
  7. Уберите салат в холодильник на всю ночь.

Салат «Семга под шубой» прекрасно украсит зелень, сеточка из заправки или майонеза (он лучше держит форму), листья базилика.

Есть очень любопытный, так называемый зеркальный рецепт этого салата, называется «Семга на шубе». Продукты и способ их подготовки тот же самый, а вот укладка делается вся наоборот. В этом случае семга будет поверх «шубы».

Если вы пробуете сделать салат «Шуба» впервые, можете посмотреть видео-рецепт, чтобы не волноваться и лучше представить себе процесс готовки.

Салат семга под шубой по праву считается украшением праздничного стола. Сочетание отварных овощей, соленого филе благородной рыбы и соуса имеет нарядный вид и массу вариантов.

В качестве основного компонента салата используется слабосоленая семга. Филе этой вкусной и полезной рыбы имеет приятный цвет и пикантный привкус. Отсутствие мелких костей значительно упрощает приготовление салата.

Семгу можно использовать готовую из магазина, а можно засолить самостоятельно. Такой вариант даже предпочтительнее, так как степень посола регулируется по собственному вкусу.

Как приготовить салат семга под шубой - 7 разновидностей

Салат семга под шубой - классический рецепт

Самый простой и распространенный рецепт, с обычным набором продуктов. Но, тем не менее, такая закуска наиболее любима и желанна на столе.

Ингредиенты:

  • Соленая семга - 300 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Майонез - 180 г
  • Сок лимона - 1 ст.л.

Приготовление:

Овощи и яйца сварить, натереть на терку. Семгу и лук мелко порезать. Салат уложить слоями: картофель, семга, лук, яйца, морковь, свекла. Каждый слой смазать майонезом, сбрызнуть лимонным соком. Украсить сеточкой из майонеза.

Салат очень похож на предыдущий вариант, но слои располагаются в обратном порядке.

Ингредиенты:

  • Соленая семга - 250 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • 1 морковь
  • 1 луковка
  • Майонез - 150 г
  • Зелень, лимон

Приготовление:

Салат собирается в следующем порядке: свекла, морковь, картофель, яйца, лук, семга. Слои сдабриваются майонезом. Верх украшается зеленью и дольками лимона.

Для соуса можно смешать в равных частях майонез и сметану. Такое сочетание придаст салату легкость и нежность.

Авокадо - отличная альтернатива калорийному картофелю.

Ингредиенты:

  • 250 г филе семги
  • Авокадо - 2 шт.
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • Сыр (твердый) - 150 г
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • 2-3 веточки укропа

Приготовление:

Отварную морковь, яйца и сыр натереть на терке, семгу и авокадо нарубить кубиками. Соединить майонез, сметану и нарезанный укроп. Укладывать послойно в прозрачные креманки: белок, авокадо, семга, морковь, желток, сыр, чередуя с соусом.

Сочное зеленое яблоко придает салату оригинальность. Кроме того легкая кислинка отменно уживается с рыбой.

Ингредиенты:

  • Малосольная семга - 300 г
  • Зеленое яблоко - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сыр (твердый) - 150 г
  • Майонез - 180 г
  • Зелень

Приготовление:

Картофель и яйца сварить, вместе с сыром и яблоком пропустить через терку, семга кусочками. Последовательно уложить: картофель, семга, яйца, яблоко, сыр. Слои покрывать сеточкой майонеза, украсить зеленью.

В этом салате симбиоз сладкой кукурузы и соленой рыбы, взрыв вкусовых ощущений. Маринованный огурчик придает неожиданный, интересный оттенок.

Нарезанные огурцы нужно отжать от сока, чтобы лишняя жидкость не испортила вид и форму салата.

Ингредиенты:

  • Семга соленая - 250 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Кукуруза консервированная - 150 г
  • Маринованный огурец - 2 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сметана, майонез - по 2 ст.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.

Приготовление:

Картофель и яйца натереть на терке. Семгу и огурцы измельчить. Соединить сметану, майонез и соевый соус. Порядок сборки салата: картофель, кукуруза, яичный белок, рыба, огурцы. Слои приправлять заправкой. Верх украсить натертым желтком.

Ароматные помидоры удачно подчеркивают вкус красной рыбы, а обжаренные баклажаны добавляют пикантности закуске.

Ингредиенты:

  • 300 г малосольной семги
  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • 2 плавленых сырка
  • 1 баклажан
  • 4 ст.л. йогурта
  • 1 ст.л. майонеза

Приготовление:

Салат формировать следующим образом: натертый белок, кубики помидоров, кусочки семги, обжаренные кубики баклажана, натертый плавленый сыр, желтки. Между слоями майонезно-йогуртовый соус.

Для улучшения вкуса с томатов лучше снять кожицу и очистить от семян.

Очень эффектное, торжественное блюдо. Такие качества салату придает особый ингредиент - икра лосося.

Шаг 1: подготавливаем и варим овощи.

В первую очередь при помощи кухонной щетки промываем картофель, морковь и свеклу. Делаем это тщательно, чтобы не осталось земли. Затем отправляем каждый вид в отдельную кастрюльку или небольшой казан и заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше их уровня на 7–8 сантиметров. Распределяем посуду с продуктами по отдельным конфоркам, включенным на средний огонь, и начинаем их варить. Время зависит от размера овощей, но в основном на картофель уходит 20–25 минут , морковь – 30–35 минут , свеклу – от 40 минут до 1 часа .
Лучше периодически проверять их готовность столовой вилкой , если ее зубцы входят в клубни плавно, без напора – готовы! Когда овощи отварятся, при помощи шумовки перекладываем их в дуршлаг, предварительно поставленный в раковину, и оставляем в таком виде до полного остывания.

Шаг 2: варим яйца.


В это же время подготавливаем другой немаловажный продукт. Кладем яйца в глубокий сотейник, заливаем водой и ставим на соседнюю конфорку, включенную на средний уровень. Затем добавляем туда по паре столовых ложек каменной соли и 9% уксуса. После закипания варим яйца вкрутую 10–11 минут . Затем перекладываем их в миску с ледяной водой и полностью остужаем.

Шаг 3: измельчаем продукты для салата.


Дальше удаляем с репчатого лука шелуху, промываем его, сушим, выкладываем на разделочную доску и рубим мелкими кубиками с примерным размером от 5 до 7 миллиметров.

Остывшие яйца очищаем от скорлупы, промываем, сушим и шинкуем на мелкой терке.

Потом снимаем с отварных овощей кожуру.

Также измельчаем их на терке, но в этот раз на крупной либо средней.

С семги срезаем кожу, а мясо разбираем на волокна либо, используя острый кухонный нож, мелко нарезаем на чистой разделочной доске. Раскладываем подготовленные ингредиенты по отдельным мискам, ставим на стол майонез, соль и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: формируем салат «Семга под шубой».


Берем большое плоское блюдо или глубокую форму и выкладываем в него все продукты ровными слоями, одновременно смазывая каждый по вкусу майонезом и посыпая солью. Сначала идет семга.

Затем лук, а после этого картофель.

Дальше морковь и свекла.

Сверху яйца, их смазывать майонезом не надо.

Теперь затягиваем посуду полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2–3 часа , чтобы готовое блюдо настоялось и пропиталось. Спустя нужное время при помощи кухонной лопатки делим ароматное кушанье на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу, предварительно украсив любой нравящейся зеленью.

Шаг 5: подаем салат «Семга под шубой».


Салат «Семга под шубой» подается в охлажденном виде как закуска или основное второе блюдо, например к обеду. В каких-либо дополнениях это кушанье не нуждается, разве что каждую порцию можно украсить веточками свежего укропа, кинзы, петрушки, листиками базилика или стрелочками зеленого лука. Наслаждайтесь изысканной и вкусной едой!
Приятного аппетита!

Очень часто майонез заменяют сметаной;

По желанию лук можно замариновать. Для этого его надо нарезать, положить в небольшую пиалу, залить водой, смешанной со столовым 9% уксусом 1:1, так чтобы жидкость полностью покрыла овощ, и оставить в таком виде на 15–20 минут. После этого слить воду, обсушить нарезку и выложить ровным слоем поверх семги;

Иногда яйца делят на желтки и белки. Потом по отдельности измельчают их на мелкой либо средней терке. Затем белочки выкладывают слоем после картофеля, а желточками посыпают сформированный салат сверху;

Свеклу лучше варить под прикрытой крышкой, периодически подливая очередную порцию холодной воды, так она быстрее приготовится;

Овощи для салата можно не варить, а запечь до полной готовности в духовке либо приготовить в пароварке, таким образом они сохранят больше витаминов.