Рыба кета польза и вред где водится. Рецепты стейков кеты — Разнообразные варианты приготовления и полезные рекомендации. Что такое кета летней и осенней расы

Промышленный интерес кета — рыба семейства лососевых — получила благодаря ценному мясу и деликатесной икре. Раньше вылов этой рыбы не контролировался, что привело к уменьшению популяции. После этого государство приняло решение взять кету под охрану. Это позволило восстановить популяцию. Сегодня вылов доступен при наличии лицензий.

До наступления половой зрелости тело кеты обладает серебристым цветом, поэтому называется такая кета серебрянкой. Форма — массивная, удлиненная. При этом она в такой период плотная, цвет мяса ярко-красный. Когда рыба нерестится, тело получает другие характеристики. На нем возникают пятна лилового цвета. Все туловище становится буро-желтым.

Особи раздаются в ширину. Кожа становится еще более плотной, чешуя загрубевает. Челюсти деформируются, вырастают зубы изогнутой формы, достаточно крупные.

Те особи, которые начинают метать икру, становятся черными. С точки зрения употребления в пищу, такая рыба не имеет ценности.

Кета может вырастать до 1 м и весить до 16 кг. Особи, собирающиеся нереститься, достигают длины 0,5 м (летняя раса) или 70 см (зимняя раса).

Где водится?

Эту рыбу можно встретить в бассейне Тихого океана. Ее называют проходной, потому что в начале жизни места обитания — реки. Морская или речная рыба — нельзя точно утверждать. После нереста, когда особи окрепнут, они из рек переходят в соленые морские воды.

Для периода половой зрелости особи выбирают пресноводье — реки Дальнего Востока, Северной Америки, Азии.

Часть жизни данная разновидность живет на севере Тихого океана, вблизи течения Куро-Сиво. Оно теплое, подводное. Течение соединяется с Беринговым, Охотским, Японским морями.

Когда наступает весна, косяки перемещаются к устьям рек, которые протекают на севере Америки, Канады, Дальнего Востока. Рыбы заходят в ручьи, реки бассейна Охотского моря. Где водится в России: в реках Сибири — Колыма, Яна, Лена, Индигирка.

Через какое-то время неполовозрелые особи отправляются к южным побережьям. А те, кто готов метать икру, направляются в пресноводье.

Разновидности

Ихтиологи различают 2 независимые формы кеты: азиатскую и североамериканскую. Они не пересекаются географически, выбирают разные места для нереста и жизни до периода половой зрелости.

В России встречается азиатский таксон. Региональные подвиды таких особей:

  • охотоморская — обитает на северо-востоке, а также в южной части Сахалина;
  • амурская — встречается в северной части Татарского пролива, другие места обитания — Зея, Амгунь, Бикин;
  • южная — живет в Кунашире, Приморье;
  • сахалинская — в юго-западной части Сахалина;
  • северная — на Чукотке и Камчатке.

Что такое кета осенней и летней расы?

По ходу на нерест особи подразделяются на осенних и летних. Летняя мечет икру с августа по сентябрь. А осенняя выбирает те места, где находятся родники.

Образ жизни и питание кеты

В жизненном цикле кеты выделяют 2 периода. Первый — с появления на свет и до половой зрелости. В это время рыба обитает в морях, океанах, приближается к берегам.

После наступления зрелости рыба становится более агрессивной, меняется и ее внешний вид. Сбиваются косяки, которые переходят к устьям рек. При подъеме в речные верховья кета начинает метать икру, а затем погибает. Когда появляются мальки, сначала они живут в пресных водах. Когда набираются сил, мальки переплывают в море и живут там до тех пор, пока не начнется нерест кеты.

В зависимости от жизненной стадии особи меняют рацион. Иногда вовсе не питаются, кормится (чем питается кета, стоит учесть рыболовам) ракообразными, мелкой рыбой (корюшкой, сельдью), моллюсками. А отказ от пищи возникает во время нереста, так как пищеварительный тракт атрофируется. В это время особей можно ловить на снасти с живцом или искусственной блесной. Это обусловлено тем, что самцы и самки начинают защищать будущее потомство от любой опасности, которая может возникнуть.

Мальки же поедают трупы собственных родителей или насекомых.

Период нереста

То, как протекает размножение, зависит от расы рыбы. Например, летние особи тщательно подбирают места, чтобы метать икру. Для них важно наличие галечного дна. Течение должно быть тихим. Если были суровые зимы, и вода промерзает до дна, возрастает риск массовой гибели потомства.

На осенней кете не так сильно сказывается влияние холодов, потому что эти особи выбирают места для нереста по другому принципу. Для них важно наличие бьющих из-под земли родников.

Особи откладывают икринки крупных размеров: диаметр — 7,5 мм. Для самок важно тщательно подготовиться: вырыть ямы, затем, когда икринки будут внутри, прикрыть их гравием. В момент метания икры самцам тоже находится дело: они активно защищают самку с потомством. Отгоняют особей, которые пытаются проплыть вблизи места нереста.

Инкубационный период — до 150 суток. Когда эмбрионы выходят из икры, у них есть объемный желточный мешок. Благодаря этому им удается активно развиваться и при том оставаться в пределах нерестового бугра.

Окрепшие кетовые личинки выходят впервые с апреля по июль. Малек, который уже начинает плавать, сбивается в небольшие стаи. Стайки мальковых рыб прячутся в растительности, которой покрыта прибрежная часть вод, а также среди камней и в ямах. В этот период у особей маскировочная окраска, напоминает тигровую. Она состоит из 10−15 полосок, которые располагаются поперек. Это тоже помогает прятаться от хищных особей.

Когда проходит около 2 месяцев, молодь в длину имеет уже почти 6 см. В это время она может отправляться в море на нагул. Мальки обрастают чешуей. Их тельце становится широким, постепенно приобретает те формы, которые характерны для данного вида. Организм каждой особи перестраивается для того, чтобы легко адаптироваться к жизни в соленой морской воде.

Для семейства лососевых характерен хоуминг. Это означает, что рыба всегда возвращается в точное место размножения. Когда приходит время, особи мигрируют туда, в ту реку, где появились из икры. Для них важно найти родное нерестилище.

Полезные свойства кеты

Чем полезна кета — своим мясом. В нем содержится много белка, поэтому продукт признан диетическим и имеет особую ценность. На 75% рыбное мясо состоит из воды, 20% - белка. 5% продукта приходятся на золу и жиры. Особую ценность пища получила благодаря тому, что она не содержит углеводов.

Еще чем полезна кета: витаминами групп B, A, макроэлементами, жирными кислотами, лецитином. Это позволяет использовать данный продукт тем, кто страдает атеросклерозом.

Благодаря тиамину в составе удается активизировать функционирование коры головного мозга, улучшать характеристики памяти. Этот же витамин помогает улучшать работу клеток головного мозга, что способствует повышению умственных способностей. Нервная система человека, который регулярно потребляет в пищу мясо этой рыбы, работает гармонично и слаженно.

Тиамин также признан антиоксидантом. Благодаря его воздействию удается избавлять организм от токсинов.

Наличие витамина A в мясе обеспечивает улучшение зрения, помогает запускать процессы выработки коллагена. Благодаря витамину E удается улучшать состояние кожи, избавлять человеческий организм от токсинов.

Есть и характеристики лечебные: улучшение работы сердца благодаря магнию и калию. Кроме того, такая пища полезна для тех, кому нужно поддерживать достаточный уровень кальция в организме.

Калорийность продукта: на 100 г мяса — 125 ккал, 100 г икры — 250 ккал.

Кета – рыба, вкусовые качества которой по достоинству оценены многими рыбаками. Кроме того, она удивительно полезна, а за счет своей невысокой калорийности может использоваться в диетическом питании. Статья расскажет о внешнем виде и особенностях жизни этого обитателя водоемов, о положительном и отрицательном воздействии на организм человека, а также о специфике кулинарной обработки кеты.

Описание

Внешний облик этой рыбы довольно невзрачен, однако удивительный состав делает кету любимой промысловой рыбой во всем мире. Является представителем семейства Лососевых, красной рыбой, также можно встретить название «тихоокеанский лосось».

Отличительные особенности таковы:

  1. Тело удлиненное, формой напоминает торпеду. Бока сжаты.
  2. Длина – 90-100 см.
  3. Средний вес – до 15 кг.
  4. Окрас серебристый (до вступления в период половой зрелости) или желто-коричневый, с ярко-малиновыми пятнами во время размножения. При метании икры становится практически черной.
  5. Голова большая, в форме конуса, рот широкий, однако зубы развиты плохо.
  6. Спиной плавник смещен к хвосту, имеет от 9 до 11 лучей.

Отметим, что размножение сказывается и на вкусовых качествах мяса: после нереста оно становится белым, утрачивает большую часть своих полезных свойств и особой ценности больше не представляет. Средняя продолжительность жизни – 6-7 лет.

В России улов кеты гораздо менее масштабен, чем промысел горбуши, хотя по вкусовым качествам рыба не уступает последней.

Сезонные формы

Принято выделять рыбу осенней и летней рас, отличия между ними касаются прежде всего сроков икрометания, а также размеров и плодовитости. Осенняя приступает к нересту осенью - с сентября по ноябрь, поднимаясь вверх по реке до 4-х недель.

Отличают ее такие особенности:

  • вес – до 19 кг (средний показатель – до 5 кг);
  • длина – о т 60 до 110 см;
  • способна преодолевать расстояние около 2 тысяч км;
  • является ценным объектом промысла.

Летняя приступает к нересту в августе-сентябре, отличается более мелкими размерами (до 50 см в длину).

Ареал обитания

Кета встречается в бассейне Тихого океана, в Охотском, Японском и Беринговом морях. В период откорма способна погружаться на глубину до 10 метров.

На нерест чаще всего отправляется в пресноводные реки Дальнего Востока и Сибири (Индигирка, Лена, Колыма, Яна), Северной Америки (территория США и Канады) и Азии (водоемы Японии и Южной Кореи). Согласно Большой Советской энциклопедии, некоторое количество кеты достигает рек, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана. В Амурском Лимане можно встретить кету-серебрянку, отличающуюся блестящей чешуей без пятен и имеющую жирное мясо. Неопытные рыболовы могут перепутать ее с неркой, однако стоит обратить внимание на то, что хвост кеты гораздо тоньше.

Образ жизни

Рыба кета является проходной, то есть проживает в соленых водах моря, но для размножения уходит в реки. Первые месяцы молодняк также проводит в пресных водоемах, а с весенним половодьем начинается массовый скат. Лето кета проводит неподалеку от берегов, набирая вес, который в среднем стремится к отметке 1,2 кг. Осенью уходит в море, где и начинает активно кормиться. Зимой уходит на глубину, чтобы с наступлением весеннего тепла вновь вернуться на мелководье.

В период нереста сбивается в косяки достаточно большого размера и становится очень агрессивной.

Питание

Молодь кеты использует в пищу зоопланктон и останки погибшего «старшего поколения», постепенно переходя на личинки, а затем – моллюсков, рачков и рыбу мелких размеров (корюшку, сельдь). Перед нерестом рыба перестает питаться, а ее нападение на мальков связано не с голодом, а с заложенным на генетическом уровне стремлением защитить потомство.

Нерест

В период размножения кета не просто меняет свой окрас. С ее телом происходят и иные изменения:

  • увеличивается толщина;
  • появляется горб;
  • челюсти становятся длиннее;
  • формируются крупные зубы.

Половозрелость наступает в 4 года, нерест у кеты происходит всего один раз в жизни, поднявшись по реке для икрометания, обратно в море она не вернется. Для нерестилища выбирается участок с галечным дном и слабым течением, самки мечут икру, а самцы следят, чтобы на кладку не покусились другие обитатели вод. Икринки довольно крупные (до 7 мм диаметром).

Враги

К числу естественных врагов взрослых особей относятся:

  • нерпа;
  • медведь;
  • выдра;
  • нырок;
  • белуха;
  • чайка.

А икре и малькам угрожает гораздо большее число опасностей:

  • хариус;
  • налим;
  • голец;
  • азиатская корюшка;
  • минога;
  • ленок;
  • калуга.

И, конечно, опасность для рыбы представляет человек, поскольку кета обладает высокой промысловой ценностью.

Орудия лова

Чаще всего ловят этого лосося неводами (как закидными, так и кошельковыми), а также сплавными и ставными сетями.

Любительская ловля с удочкой происходит в пресноводных реках в тот период, когда рыба направляется к нерестилищу, при этом лучше всего ловить ее в устье, тогда мясо будет красным и более полезным. Используют искусственные мушки, блесны, в первом случае потребуется нахлыстовая снасть, во втором – спиннинг.

Польза и вред

Кета относится к диетическим продуктам, богатым белком и лишенным углеводов. Есть ее можно даже тем, кто вынужден соблюдать строгие ограничения в рационе.

Состав

Полезные свойства кеты обусловлены ее составом. В мясе содержится достаточно большое количество витаминов (А, В, С, Е, PP) и микроэлементов, жирных кислот (омега -3 и 6), необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Очень высоко содержание в мясе кеты следующих элементов:

  • цинк;
  • фтор;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • молибден.

В 100 г продукта содержится суточная доза витамина B12 и селена

Калорийность 100 г кеты – 127 кКал, при этом белка 19 г, жира – 5,5, воды – примерно 74 г. Содержание холестерина незначительно - всего 80 мл в 100 г. Однако помните: при кулинарной обработке мяса его калорийность будет увеличиваться. Так, соленая рыба содержит 184 кКал, а жареная - примерно 225 кКал.

Полезные свойства

Познакомьтесь с пользой и вредом рыбы кеты.

Положительных свойств достаточно много:

  1. За счет тиамина происходит стимулирование работы головного мозга и ЦНС.
  2. Мясо может считаться натуральным «эликсиром молодости», поскольку содержит антиоксиданты, омолаживающие организм изнутри и благоприятно сказывающиеся на состоянии кожи и волос.
  3. Витамин А помогает улучшить зрение.
  4. Калий и магний, которых в кете предостаточно, хорошо сказываются на состоянии главной мышцы человека – сердца, а также сосудов и капилляров.
  5. Фосфор помогает улучшить состояние костей, зубов, ногтей и волос.
  6. Повышает уровень гемоглобина, поэтому показана страдающим анемией.
  7. Улучшает иммунитет и обменные процессы.
  8. Считается мощной профилактикой тромбоза и атеросклероза.
  9. Очищает организм от холестерина.
  10. Улучшает настроение и снижает последствия стресса за счет содержания в составе метионина.
  11. Благоприятно сказывается на состоянии репродуктивной системы мужчин и женщин.
  12. Способствует восстановлению клеток печени и ее очистке.

Благодаря высокому содержанию белка, рыба кета станет настоящим помощником тренирующихся спортсменов, которые наращивают мышечную массу. Не менее полезна и икра, обладающая омолаживающим эффектом и помогающая организму восстановить силы после продолжительной болезни.

Противопоказания и возможный вред

В ряде случаев от употребления кеты в пищу следует отказаться:

  • аллергия на морепродукты или белок;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, жаренная на масле рыба не должна употребляться в пищу при проблемах с сосудами, почками, печенью и сердцем.

Есть несколько способов приготовления этого лосося в домашних условиях.

Для наилучшего результата воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Жарить кету следует при высокой температуре на гриле или в кляре.
  2. Если соленая рыба приобреталась в торговой точке, перед употреблением лучше вымочить ее в холодной воде, поскольку предприятия нередко используют слишком большое количество соли, чтобы продлить срок годности.
  3. В качестве дополнения при жарке можно использовать лимон, кунжут, розмарин, тимьян, базилик. Они выгодно оттенят вкус благородной рыбы.
  4. Перед приготовлением рыбу рекомендуется замариновать, поместив в такой маринад: оливковое масло, сок лимона и специи.

Самые вкусные рецепты

Попробуйте вкуснейшие рецепты приготовления блюд из кеты.

Стейк на пару

Это вкусное и низкокалорийное блюдо будет особенно хорошо в паре с рисом на гарнир и овощным салатом.

Потребуется:

  • стейки;
  • брокколи;
  • горошек;
  • морковь;
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Стейки промыть, натереть специями, оставить на 30 минут для маринования.
  2. Промыть рис, подсолить и поместить в пароварку.
  3. Готовую рыбу положить во второй отсек.
  4. В третий поместить нарезанные овощи: брокколи и морковь.
  5. Налить воды и готовить в течение получаса.
  6. В рис добавить консервированный горошек, кусочек сливочного масла, посыпать сыром.

Получается очень питательно и вкусно!

В огуречном рассоле

Еще одно вкусное и пикантное блюдо.

Потребуется:

  • мясо кеты;
  • луковица;
  • рассол;
  • горчица (чайная ложка на 400 г рыбы);
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • черный душистый перец.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить рыбу: разделать, промыть, нарезать на небольшие кусочки.
  2. В сотейник поместить рыбу, залить рассолом примерно на ½.
  3. Лук порезать крупно, добавить к рыбе.
  4. Поместить в емкость лаврушку и перец.
  5. Варить примерно 10 минут.
  6. Переместить рыбу в керамическую емкость.
  7. Отвар охладить, процедить, добавить в него примерно 50 мл растительного масла и горчицу.
  8. Рассолом полить рыбу.
  9. Поставить на 3 часа в холод.

Перед подачей к столу оригинальное блюдо следует украсить веточками зелени.

Видео

Рецепт приготовления кеты с картофелем в фольге вы можете найти в следующем видео.

Этот ролик познакомит с еще одним оригинальным блюдом - головами кеты, запеченными в духовке.

И еще один рецепт - кета, запеченная с грибами и овощами под майонезом.

Нежное рыбное филе кеты насыщенного оранжево-красного оттенка отличается превосходными вкусовыми характеристиками и позволяет привнести в рацион массу весьма полезных веществ. Среди морских деликатесов кета имеет особый статус и ценится весьма высоко. Ее не выращивают искусственно, добывают в рамках промысла и заготавливают в строго определенные сезоны, обеспечивая ежегодный прирост поголовья.

Но большинство любителей этого деликатесного продукта невероятно мало знает о самой рыбе. Как отличить самку от самца при покупке неразделанной тушки? Чем отличается от горбуши и нерки родственная им кета? Как она выглядит и где водится в России? Все эти вопросы стоит изучить максимально подробно, чтобы в дальнейшем при выборе рыбных деликатесов рассчитывать на получение действительно качественного продукта.

Внешний вид и основные характеристики

Добываемая в водах дальневосточной акватории России кета - довольно крупная лососевая рыба, достигающая в длину 1 метра при массе до 15,9 кг (средний вес скромнее, около 5-7 кг), относится к категории морских обитателей, использующих для дыхания жабры. Процесс размножения сопряжен с метанием икры. Нерестится кета только один раз в течение жизни, после чего самки погибают. Для выращивания потомства рыба выбирает устья рек, в пресной воде мальки достигают взросления и уходят в море, подальше от берега, до нового цикла размножения.

Описание этой породы составлено довольно подробно и позволяет получить полное представление о ее особенностях и строении. Выглядит дальневосточная или камчатская разновидность достаточно эффектно. Большую часть своей жизни она носит окрас «серебрянку», массивное тело удлиненной формы под кожей содержит яркую, красную мякоть филе. С течением времени, по мере приближения к нересту цвет чешуи становится буро-желтым, с переходом в лиловый и черный. Мясо белеет и теряет пищевую ценность, мутирует ротовой аппарат, вырастают большие зубы, челюсть деформируется.

Выделяют летнюю и осеннюю кету. Первая отправляется на нерест в период с августа по сентябрь. Вторая завершает свой сезон метания икры уже в декабре. Потомство выращивается в пресных проточных водоемах с дном, покрытым галькой. В грунте самка создает специальную ямку для кладки, закрывает ее после нереста гравийной подушкой. После обустройства гнезда взрослые рыбы охраняют свое потомство на протяжении всего времени его роста и развития.

Поскольку для кеты процесс размножения является финалом жизненного пути, первой пищей мальков чаще всего становятся тела их родителей. Также молодь кеты не брезгует личинками водных насекомых. Рацион взрослых особей также не слишком разнообразен. В целях защиты потомства они активно поглощают мелкую рыбу - от сельди до корюшки, таким образом, уничтожая естественных врагов будущего потомства.

Кроме того, значительную часть кормовой базы кеты составляют моллюски и мелкие рачки. В период метания икры рыба прекращает прием пищи, происходящие в ее организме изменения приводят к атрофии части внутренних органов.

Места обитания

Кета относится к категории тихоокеанских лососевых рыб, что и формирует ареал ее обитания. Водится она по всему побережью Дальнего Востока, обитает в Северном Ледовитом океане, встречается от Сахалина до Камчатки. Морская акватория представлена Охотским, Беринговым, Японским морями. Речная - Амуром, Колымой, Яной, Индигиркой и другими. Миграция рыбы в период нагуливания массы происходит преимущественно в сторону Тихого океана, в направлении его теплых течений. В весенний период начинается движение на север, откуда в дальнейшем половозрелое поколение уходит дальше на нерест, а молодняк возвращается в южные широты.

Важно отметить, что для кеты характерно определенное поведение в период размножения. Она всегда возвращается на нерест в места своего рождения, что позволяет североамериканским видам и азиатской подгруппе не пересекаться между собой при размножении даже при достаточно активной миграции.

Отдельно выделяют используемую в рамках заводского разведения сахалинскую кету, обладающую необычным серебристо-зеленым оттенком чешуи.

Чем отличается от других видов рыб?

Знать отличительные признаки кеты полезно, поскольку стоит эта рыба гораздо дороже других из породы лосося, поэтому под ее видом в продаже нередко пытаются реализовать более бюджетную родственницу - горбушу. Здесь важно обратить внимание на форму тела рыбы. У горбуши есть довольно характерный горб в районе спинного плавника. Размеры тушки в этом случае также довольно миниатюрные в сравнении с другими лососевыми. Кета и нерка в замороженном виде также достаточно похожи. Свежевыловленную молодую рыбу можно отличить по отливу шкурки. У нерки она розоватого оттенка.

Кета - светло-серебристая, с переходом в серый ближе к верхнему плавнику. Кроме того, нерка довольно жирная, что лучше видно на разделанной тушке. Филе ее имеет насыщенный красный, почти брусничный оттенок. Мясо кеты более бледное, розово-оранжевое, именно ее обычно имеет в виду, когда упоминают диетические свойства продукта. Семга гораздо более крупная, в России встречается ее озерная форма, обитающая в Карелии. Но все чаще эту рыбу выводят искусственно. Стоит отметить, что в неразделанном виде в продаже она почти не встречается, поступает в реализацию уже после переработки.

Состав

Кета отличается сбалансированным составом и превосходным соотношением белковой и жировой составляющей в мясе. Живущая в морской соленой воде рыба богата натрием - до 50 мг на 100 граммов, калием. Отсутствие углеводов в составе делает продукт действительно актуальным для использования спортсменами. Содержание белков составляет 20% от общей массы продукта. Среди полезных микроэлементов в составе есть магний, кальций и железо, а также жирорастворимые витамины A, B6, B12. Также в составе присутствуют аминокислоты, необходимые каждому человеку:

  • триптофан;
  • лизин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты обеспечивают нормализацию жирового обмена.

Калорийность и пищевая ценность

Как и другие виды лососевых рыб, кета считается диетическим продуктом, и имеет довольно невысокую калорийность - всего 127 ккал/100 граммов сырого филе. Для икры этот показатель вдвое выше и достигает 250 ккал/100 граммов. В процессе приготовления этот показатель может меняться. Содержание жиров составляет 3,8 грамма. В составе присутствует 74 мг холестерина, что стоит учитывать при подборе рациона для людей, придерживающихся диетического питания. Пищевая ценность и жирность продукта обеспечивает возможности для его включения в меню детей и лиц с ослабленным здоровьем.

Польза

По отзывам диетологов, кета и другие виды лососевых рыб является действительно ценным продуктом, незаменимым в повседневном рационе человека. Малая калорийность делает рыбу оптимальным выбором для включения в перечень диетических блюд. Соленая, маринованная, отварная кета свои характеристики практически не меняет. При жарке калорийность повышается до 200 ккал/100 граммов.

Среди очевидных признаков пользы употребления кеты можно отметить благотворное воздействие на процессы обмена веществ. Общеукрепляющие свойства продукта улучшают иммунитет, служат профилактикой дефицита кальция. Рыбы лососевых пород являются универсальным геропротектором, помогают защитить сердце и сосуды от негативных внешних воздействий. В составе кеты присутствует витамин B1 - антиоксидант, способный выводить из организма токсичные вещества и продукты распада алкогольных веществ.

Икра кеты в соленом или жареном виде сохраняет максимально высокую пищевую ценность и пользу для организма. В составе продукта содержится йод, фосфор, присутствует кальций и фолиевая кислота в значительных объемах.

При регулярном употреблении икра кетовых рыб обеспечивает пополнение запасов ценного белка, она полезна в период выздоровления от болезней, посттравматической реабилитации.

Противопоказания

Как выбрать и хранить?

При покупке охлажденной или свежемороженой кеты вопрос, как отличить самку от самца вовсе не выглядит праздным. Цельная тушка, представленная в продаже, высоко ценится за счет того, что внутри может содержаться молока или гораздо более ценная икра. Взрослые рыбы имеют большую разницу в размерах. Самец лососевых всегда крупнее самки, может достигать 7-10 килограммов. Самка в среднем весит 3-5 кг.

Яркость окраски молодой кеты у самцов всегда выше, с серебряным отливом. Если планируется полакомиться икрой, стоит выбирать наиболее невзрачные внешне особи. Стоит отдавать предпочтение вариантам с более длинным задним плавником - он характерен для самок. Кроме того, самцы обладают более крупной головой, с выпуклыми челюстями, выдающимся зубным рядом.

Как правильно выбирать?

Все виды кеты, реализуемые в торговых сетях, можно поделить на три категории.

  • Замороженная. Не должна иметь ледяную корку, мешающую рассмотреть особенности тушки. Кроме того, в рыбе не должны присутствовать посторонние запахи.
  • Свежемороженная. Стоит обратить внимание на равномерность окраски рыбы, целостность кожных покровов. Цвет жаберной ткани должен соответствовать норме - черный оттенок говорит о том, что продукт испорчен.
  • Свежая. Не должна иметь посторонних запахов, слизи на поверхности чешуи. Приобретая живую рыбу, нужно обязательно уделить внимание ее внешнему облику. Больная, с отлетающими чешуйками, излишне вялая рыба не годится для покупки.

Существуют и другие важные, значимые моменты, которые стоит учесть при покупке кеты. Так, мутные глаза рыбы говорят о ее недоброкачественности. Пятна и кровоподтеки на поверхности также свидетельствуют не в пользу выбора такого сырья для кулинарных экспериментов.

У свежей рыбы при надавливании оставшаяся ямка должна быстро выравняться. Упругость тканей - признак свежести, доброкачественного продукта.

Рецепты приготовления

Использование кеты в кулинарных целях позволяет превратить ценное филе, молоки и икру в блюда, способные восхитить самых искушенных ценителей. Среди способов приготовления продукта можно выделить запекание, жарку в панировке и кляре, соление, маринование. В процессе приготовления заливного из рыбы можно с легкостью создавать крепкие и насыщенные бульоны для основы. Кета хорошо сочетается с маринадами различных видов, соусами.

Среди правил приготовления, позволяющих в полной мере сохранить вкус рыбного деликатеса, можно отметить следующие.

  • Замороженный продукт следует подвергать разморозке только в условиях холодильного агрегата. Так удается обеспечивать сохранение естественной влажности рыбного филе. Перед приготовлением тушку кеты некоторое время выдерживают при комнатной температуре.
  • Перед разделкой рыбы доску рекомендуется смазывать уксусом или соком лимона. Чтобы легко очистить чешую и шкуру, стоит обдать тушку кипятком, а затем на время поместить в теплую воду.
  • До начала термической обработки (запекания, жарки в кляре) рыбу маринуют. В качестве основы используется лимонный сок, не искажающий вкусовые качества готового продукта.
  • Чтобы кусочки кеты при термообработке сохраняли целостность, следует предварительно поместить на 6-10 минут готовые порции филе в солевой раствор. Далее рыбу обсушивают и готовят, как планировалось ранее.

Как готовить молоки кеты

Молоки кеты, в отличие от филе, прекрасно подходят не только для соления и запекания, но и для жарки. Продукт освобождают от пленки, замачивают в холодной водке, тщательно прочищают, обсушивают. Молоки сдабриваются специями по вкусу. На разогретую в масле сковороду выкладывают продукт, предварительно смоченный во взбитом яйце и обваленный в сухарях, жарят с двух сторон до готовности.

Как вялить кету?

Вяленая красная рыба - прекрасная закуска и хороший заменитель более вредным и калорийным снекам. Для ее приготовления необходимо тушку разделать на филе, тщательно вынимая кости. Кусочки разделать на брусочки 1 см толщиной. 1/2 стакана соли дополнить приправами по вкусу. На дно подготовленной тары высыпать смесь для посола, тщательно обвалять в ней рыбу.

Выдержать сутки в холодильнике, затем тщательно промыть, оставить на час в воде, вынуть и обсушить. Для вяления рыбу развешивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более +8 градусов. Выдерживают до образования белой корочки на кромке - не более 4 суток. Готовый продукт предназначен для хранения в холодильнике.

Лучшие рецепты из кеты

Можно отметить следующие.

  • Рыбные крокеты. Готовятся они невероятно просто. Филе рыбы соединятся с белым хлебом, размоченным в молоке. Добавляются яйца, 50 граммов тертого сыра, соль и перец по вкусу. Из подготовленной смеси формируется фарш, на его основе скатываются шарики, которые далее обваливают в сухарях и жарят до готовности в разогретом фритюре.
  • Стейк запеченный. Кета - идеальный вариант для приготовления вкусных и полезных блюд. Чтобы сделать вкусный ужин, понадобится взять 2 стейка кеты, половинку лимона, соль, перец и укроп, оливковое масло по вкусу. Рыба легко замариновывается в специях перед приготовлением, запекается в конвертиках из фольги в разогретой до 180 градусов духовке не более 15 минут. Перед подачей рыбу сбрызгивают соком лимона.

Вкусная и полезная кета способна стать ценным источником белка и существенно обогатить рацион человека питательными веществами, микроэлементами и аминокислотами. Правильно выбирая рыбу и применяя проверенные рецепты ее приготовления, можно получить настоящие кулинарные шедевры, приводящие в восторг людей любого возраста.

А при регулярном употреблении кета поможет предотвратить болезни сердца и сосудов, позволит повысить иммунитет, защитить организм от негативных влияний окружающей среды.

О том, как легко и быстро засолить красную рыбу, смотрите в следующем видео.

© Olga Soloveva - stock.adobe.com

    Кета — рыба семейства лососевых. Помимо легкоусвояемого белка, содержит массу полезных элементов в составе. Рыбу нередко добавляют в питание спортсмены — быстро усваиваемый протеин необходим для полноценного роста мышечной массы. Полезными свойствами обладают не только стейки или филе кеты, но и молоки с икрой, причем последние часто используются и в косметической сфере для улучшения состояния кожи лица.

    Рыба подходит для правильного питания и выступает источником жирных кислот, таких как , а также минералов, жизненно необходимых для полноценной работы организма. Филе кеты — продукт диетического питания: при умеренном употреблении он не превращается в жировые отложения, а практически полностью преобразуется в энергию. Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион женщинам и девушкам, желающим похудеть.

    Калорийность и состав кеты

    Красная рыба кета – низкокалорийный продукт, в составе которого много белков и полностью отсутствуют углеводы. Калорийность свежих стейков рыбы на 100 г составляет 126,8 ккал. В зависимости от термической обработки энергетическая ценность рыбы может изменяться, а именно:

    • жареная кета – 386,1 ккал;
    • вареная – 126,9 ккал;
    • в масле – 245,3 ккал;
    • тушеная – 129,5 ккал;
    • запеченная в духовке – 162,6 ккал;
    • приготовленная на пару – 131,2 ккал;
    • на гриле – 150,1 ккал;
    • соленая – 184,3 ккал;
    • слабо- и малосоленая – 182,1 ккал;
    • уха из кеты – 32,2 ккал;
    • холодного и горячего копчения – 196,3 ккал.

    В молоках кеты содержится 100 ккал на 100 г, в красной икре – 251,2 ккал. Для диетического питания лучше всего подойдет отварная, тушеная и приготовленная на пару рыба. Копченую следует исключить, а соленую употреблять в ограниченном количестве.

    Пищевая ценность рыбы на 100 г:

    • жиры – 5,7 г;
    • белки – 19,1 г;
    • углеводы – 0 г;
    • вода – 74,2 г;
    • пищевые волокна – 0 г;
    • зола – 1,2 г.

    Соотношение БЖУ– 1/0,3/0 соответственно. Икра рыбы кеты содержит в составе белков – 31,5 г, жиров – 13,6 г на 100 г продукта.

    Химический состав продукта на 100 г расписан в форме таблицы:

    Кроме того, состав кеты богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, а именно: омега-3 в количестве 1,07 г, омега-6 – 0,13 г, олеиновая – 1,18 г на 100 г. Содержание холестерина — 80 мг на 100 г красной рыбы.


    © joy666 - stock.adobe.com

    Польза рыбы для здоровья

    Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:

  1. Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
  2. Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
  3. Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
  5. Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
  6. Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
  7. Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
  8. Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
  9. Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.

Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.

Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.

Соленую, слабо- и малосоленую рыбу хорошо использовать в качестве закуски к крепким напиткам, так как она снижает токсичное воздействие спирта на организм.

Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.


© yanadjan - stock.adobe.com

Полезные свойства молок кеты

В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:

  • улучшается работа головного мозга;
  • омолаживается кожа;
  • улучшается работа печени;
  • замедляется процесс деградации клеток мозга;
  • укрепляется костный скелет;
  • снижается риск развития заболевания сердца;
  • повышается мужская потенция;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • повышается выносливость и работоспособность.

Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.

Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.

Польза икры для организма

Рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:

  • улучшается работа нервной системы;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышается мужская потенция;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается зрение;
  • предотвращается развитие раковых образований.

Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.

Противопоказания и вред от рыбы

Чрезмерное употребление кеты, особенно в соленом и копченом виде чревато нежелательными последствиями. Рекомендованная доза потребления кеты в сутки составляет 100-150 г, в неделю достаточно есть рыбу 3 раза.

Противопоказания к употреблению копченого и соленого продукта:

  • подагра;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • болезни почек;
  • болезни сердца.

Злоупотребление продуктом в любом виде может привести к нарушениям в работе ЖКТ, а именно — к расстройству желудка, тошноте, вздутию и запорам.

Соленая рыба и икра содержат много соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. Молоки не рекомендовано есть людям с пищевыми расстройствами и ожирением.

Кроме того, кета, как и любой другой морепродукт, накапливает в мясе тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы может привести к отравлению ртутью.

Кета – распространенный вид анадромных рыб из семейства лососевых, является важным объектом промысла. Мясо данного морского обитателя считается настоящим деликатесом, а его икра пользуется еще большей популярностью. Цена этих продуктов является довольно высокой, что объясняется качеством и их полезными свойствами. Наибольшее количество ее сосредоточено в регионах Дальнего Востока.

Кета — довольно дорогостоящий продукт, из которого известные кулинары создают настоящие шедевры. Правильно приготовленная рыба обладает особым приятным вкусом. Следуя рецептам опытных поваров, с приготовлением простых и сложных блюд, смогут справиться даже новички в кулинарном деле.

Общие сведения о кете

Кета представляет собой рыбу из числа красных особей, относящихся к одному из видов лосося обитаемого в Тихом океане. Через 4 года ее можно считать полноценной взрослой особью. К этому времени она начинает нерестится.

Представленный морской обитатель является очень популярным продуктом питания. В мире рыболовного промысла занимает одно из ключевых ролей и уступает только горбуше.

Длина особи способна достигать 1 метра, а вес 14 килограмм. Очень часто кету известные врачи диетологи используют в диете. Данный вид рыбы славится не только вкусным низкокалорийным мясом, но и дорогой красной икрой. На прилавках магазинов кету можно увидеть в мороженном, свежем, соленом или копченом виде.

Как выглядит кета

Тело рыбы, которая еще не способна метать икру, обладает ярким серебристым оттенком. Кета обладает удлиненной формой тела. Это достаточно крупная особь из числа рыб.

Во время брачного периода морской и речной обитатель обретает несколько иную, более яркую окраску. На ее теле образуются пятна лилового цвета. А цвет всей особи меняется на желто-бурый. При этом кожа кеты становится гораздо толще, а тело раздается в ширину. Челюсти рыбы изрядно деформируются и появляются зубы изогнутой формы. Когда рыба начинает метать икру, то ее окрас меняется на черный, и она совершенно обесценивается.

Размер, вес особи

Кета относится к числу довольно крупных рыб. По официально зарегистрированным данным, самая большая особь обладала длиной 1 метр, а вес ее равнялся 16 килограммам. Однако, таких гигантов можно встретить не всегда. Средняя длина рыбы составляет 50 сантиметров.

Во время откладывания кетой икры в зимний период, ее длина может увеличиваться до 0,7 метра. По — словам, жителей Хабаровского края, в их местных водоемах обитает кета размером более 1,5 метров. Однако, документально подтвержденных фактов по этому поводу пока нет.

Где обитает

Кету можно обнаружить только в водах Тихого океана. Несмотря на то, что рыба обитает исключительно в морских водах, на нерест она отправляется в реки Дальнего Востока, Северной Америки и Азии. Также подобную особь можно обнаружить на территории Аляски.

Кормится данный водный обитатель в Охотском, Беринговом и Японском море, держится в воде на уровне 10 метров, от поверхности. В весеннее время рыба медленно перебирается к устьям рек. Наиболее часто кету можно встретить в реках Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

Со временем все обитатели делятся на два типа: зрелых в половом плане рыб и не зрелых. Те, особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются в моря, а остальные отправляются в места икрометания. Из этих мест они уже никогда не вернутся назад.

Чем питается

Кета – хищная рыба. Она употребляет в еду себе подобных представителей морского мира. Основной пищей являются более мелкие особи этого же семейства и другие морские обитатели:

  • песчанка;
  • корюшка;
  • сельдь;
  • ракообразные.

Находясь в реках, она полностью отказывается от еды. Молодь предпочитает питаться насекомыми, их личинками, червями и мелкими ракообразными. Еду данный представитель морского мира способен найти в любых условиях. Разнообразие поглощаемой рыбой пищи, способно облегчить особи процесс поиска еды.

Как размножается

Кета — проходная рыба. Нереститься она предпочитает в реках, тогда как основная часть ее жизни проходит в морских просторах. Этот процесс у нее происходит всего один раз в жизни, после чего она прекращает вести свое существование. Ее останки являются первой пищей для новорожденных мальков и других мелких морских обитателей. Общий срок жизни рыбы составляет не более 7 лет. Иногда полной зрелости она может достигнуть в 4 года.

В реку данный тип особей входит стаями. Они перемещаются в места, где когда-то сами были рождены. Поднимающаяся по реке рыба, обладает рядом отличительных черт, от тех, что проживают в морских просторах. Основной видимый признак заключается в черном цветовом окрасе. В таком состоянии кета считается непригодной для еды. Ее могут использовать только в качестве корма для собак.

Промысловый лов

Среди всех лососевых особей, промышленный лов кеты проводится в самых крупных масштабах. Морских обитателей этого вида вылавливают из морей ставными или сплавными сетями. Очень часто рыбу удается перехватить во время ее перехода через устья рек. Нередко в местах добычи этой рыбы возводят временные пункты по переработке продукта. Эта мера позволяет избежать порчи улова. Эти небольшие заводы являются временным строением, сезонного типа.

По окончанию сезонной рыбалки, производство по первичной переработке рыбы, сворачивается. Подобная мера позволяет сохранить большее количество продукта в пригодном для продажи состоянии.

Кета рыба: пищевая ценность, состав мяса

Мясо кеты обладает массой полезных свойств, они обусловлены значительным содержанием в мясе полезных микроэлементов и витаминов. Наиболее важными из них являются следующие вещества:

  • витамины E,C,B1,B2,A;
  • железо, фтор, цинк;
  • никель, хром, молибден;
  • калий, фосфор, хлор;
  • кальций, магний, натрий.

Большая часть людей сомневается, стоит ли им употреблять кету в пищу, ведь она содержит значительное количество холестерина. Однако, все эти опасения являются напрасными, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 миллиграмм холестерина. Эта цифра не является значительной и практически никак не влияет на человеческий организм. В популярной рыбе скумбрии данный показатель достигает более высокой отметки. Но тем не менее рыба славится своей популярностью.

Калорийность

Представленный продукт является диетической пищей, имеет достаточно незначительную калорийность. В 100 граммах кеты содержится 138 килокалорий. В процессе приготовления рыбы, калорийность продукта будет несколько увеличена. В копченном продукте находится 180 килокалорий, в соленом — 184, в жареном -224.

Многие диетологи, предлагают своим пациентам в качестве здоровой и низкокалорийной пищи, мясо именно этой рыбы. Оно не только содержит в себе минимальное число калорий, но и является очень полезной пищей.

Полезные свойства и противопоказания кеты, возможный вред

Основные полезные свойства рыбы:

  1. предотвращение развитие инфаркта и инсульта;
  2. нормализация работы сердца;
  3. улучшение памяти и работы головного мозга;
  4. омоложение тонуса кожного покрова и сохранение молодости;
  5. способствует нормализации работы печени;
  6. благоприятно влияет на человека при нервных расстройствах;
  7. оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  8. укрепляет иммунную систему.

Противопоказаний к применению рыбы практически не существует, единственным из них является личная непереносимость компонента.

Также следует отметить качество обработки продукта. Этому процессу рекомендуется уделить основное внимание. Перед приготовлением пищи следует рыбу обработать термическим способом: нагреть или заморозить. Вред кета при употреблении, может нанести только людям, имеющим аллергию на морепродукты. Им рекомендуется отказаться от подобной пищи.

Выбор и правильное хранение

Правильно выбрать морские продукты для приготовления определенного блюда – очень сложная, но выполнимая задача. Нередко за кету выдают горбушу. Последняя из них является более дешевым и менее полезным продуктом. Как отличить кету от других особей:

  • поскольку представленная особь относится к ряду крупных, то ее вес не может быть менее 5 килограмм;
  • свежее мясо обладает розовым цветом;
  • при надавливании на тушку, продукт должен быстро восстанавливать свои объемы;
  • чешуя рыбы должна обладать сероватым оттенком;
  • горбуша в отличие от кеты имеет небольшой горбик на спине.

Долго хранить продукт не рекомендуется. Однако, если возникла в этом необходимость, то следует ее помыть, почистить, просушить и засыпать солью. В таком состоянии она может храниться в холодном месте длительное время. Также можно заморозить рыбу в целом виде, но срок хранения в таком состоянии особи значительно сокращается.

Применение в кулинарии

Многие кулинары давно используют кету. Она не только очень полезный продукт питания, но и вкусный. В кулинарии данный продукт занимает одно из ведущих мест. Опытные повара из рыбы кеты готовят настоящие деликатесы, знают сотни различных рецептов приготовления такого деликатеса. Ее запекают, коптят, солят, жарят.

Нежное мясо рыбы подается, как основное блюдо, вместе с овощами и фруктами. Каждый известный кулинар знает хотя бы один фирменный рецепт приготовления этой дорогой и удивительной на вкус рыбы. В качестве отличного компонента для приготовления основных блюд применяется не только мясо особи, но и ее икра. Многие люди задаются вопросом: что лучше икра нерки или кеты? Икра кеты намного крупнее, поэтому дороже и лучше, нежели у нерки.

Вывод

Рыба кета является доступным по цене и очень вкусным деликатесом, мясо и икра обладает массой полезных свойств. Готовить из нее можно самые различные блюда. Даже новичок способен справиться с приготовлением блюда из этой неприхотливой рыбы.