Рецепт маринования огурцов по-чешски на зиму. Ну ты и огурец! Огурцы по чешски с сахаром маринованные

После сбора урожая хозяйки начинают активно подготавливаться к наступлению зимы, консервируя овощи и фрукты. Маринованные огурцы – это одно из самых популярных солений. Но иногда найти свой идеальный рецепт соленых огурчиков, который понравится всей семье, очень сложно.

Если надоели привычные способы засолки огурчиков и хочется чего-то новенького, то можно попробовать способ консервации огурцов по-чешски. Законсервировать овощи с сахаром совсем просто.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг молодых огурчиков;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 100 гр молодой моркови;
  • Пучок укропа;
  • Корень хрена;
  • 1 л уксусной кислоты;
  • 10 ст. л. сахара-песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец (лучше взять горошек);
  • Семена горчицы.

Как приготовить соление на зиму:

Морковь и корень хрена тщательно помыть под проточной водой и почистить. Затем нарезать крупной соломкой. Огурцы обрезать с двух сторон и плотно выложить в банку, чередуя их со слоями других овощей. Перед этим на дно банки положить лаврушку, несколько горошков черного перца и семена горчицы.

Затем овощи залить заранее приготовленным рассолом. Банки простерилизовать и закатать. Стерилизовать необходимо в течение 40 минут. Готовые банки нужно поставить вверх дном и накрыть тканью. После того, как баночки остынут их можно спустить в подвал или погреб.

Консервированные огурчики с репчатым луком

Блюда, которые были позаимствованы из других национальных кухонь, всегда вызывают интерес. Рецепт консервированных огурцов с добавлением лука довольно прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Главная особенность – корнишоны всегда маринуют с сахаром.

Необходимые ингредиенты

  • 500 гр корнишонов;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 3 шт молодой моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • Черный перец;
  • Лаврушка;
  • 110 мл уксуса;
  • 50 гр поваренной соли;
  • 100 гр сахара-песка;
  • Зонтики укропа.

Можно использовать и другие специи, например, смородиновые листочки или веточки тархуна.

Рецепт маринования огурчиков по-чешски:

Репчатый лук очистить от шелухи и порезать кольцами, выложить на дно баночки вместе с лавровым листом, укропом и перцем. Морковь помыть и почистить, нарезать крупной соломкой. Корнишоны промыть под проточной водой и обрезать плодоножку.

Корнишоны вместе с морковкой утрамбовать и залить рассолом. Стерилизовать в течение получаса, затем накрыть крышкой и закатать. Консервированные корнишоны по-чешски зимой можно подавать к столу в качестве вкусной закуски.

Огурцы по-чешски с лимоном

Еще один простой и вкусный рецепт соленых огурцов с добавлением лимона. Цитрусовые добавят уже давно привычным соленым огурцам необычный аромат и привкус. Огурчики по-чешски еще называют пражскими.

Необходимые ингредиенты на литровую банку:

  • 1 кг молодых огурчиков среднего размера;
  • Один лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • Свежий укроп или петрушка;
  • Черный перец;

Исходя из индивидуальных предпочтений, можно добавить смородиновые листья либо другие любимые пряности.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды;
  • 55 гр поваренной соли;
  • 155 гр сахара;
  • 15 гр лимонной кислоты.

Рецепт консервации:

Корнишоны нужно брать без повреждений, только самые хорошие. Помыть их под проточной водой, а затем замочить на 6-7 часов. По истечении этого времени обрезать плодоножку и можно приступать к маринованию. Чеснок очистить от шелухи. Лимон нарезать крупными дольками.

Баночки и крышки необходимо стерилизовать отдельно друг от друга.

На дно нужно уложить зонтики укропа, зубчики чеснока и дольки лимона. Затем выложить овощи.

Лето – пора не только отдыха, моря и пляжей. Хозяйки знают, что с наступлением жарких июльских денечков пора приниматься за консервирование овощей и фруктов на зиму. У каждой семьи свои предпочтения, но всем без исключения нравятся маринованные огурчики. Зимой хрустящие огурцы одинаково вкусно подавать и к повседневному столу за ужином, и во время праздничного застолья. Сегодня мы расскажем об огурцах по-чешски, одном из популярных видов.

Чешская кухня не подойдет тем, кто любит диеты и правильное питание. Она изобилует консервацией, копченостями, жирной и соленой едой. Маринованные огурчики отлично вписываются в эту концепцию. Так что же отличает их от массы других интересных рецептов огурцов?

Прежде всего, для этой консервации берутся только огурцы небольшого размера, это могут быть корнишоны или просто маленькие огурчики. Ну а основной нотой, которая звучит именно в чешских огурцах, остается именно сахар. Он придает заготовке пикантный сладковатый вкус и приятный хруст.

К слову, из-за его присутствия в составе закуски, банки стерилизовать требуется немного дольше, чем с остальными рецептами – не меньше 40 минут.

Можно положить к огурцам другие ингредиенты, которые вы предпочитаете видеть в консервации: лук, морковь, лимон, листья черной смородины, листья тархуна, другие ароматные специи. Вкус от этого станет только лучше.

Какие огурцы подходят для засолки

Чтобы огурчики были не только вкусными, но и хрустящими, выбирайте только маленькие виды. Идеальным вариантом станут корнишоны. Они прекрасно вбирают в себя пряности и аппетитно хрустят. Если же нет возможности взять именно такие, можно выбрать другой сорт, подходящий для засолки (его легко найти: такие огурцы – с пупырышками).

Тщательно осмотрите овощи на предмет испорченности. Проверьте, не вялые ли плоды, нет ли вмятин, желтых боков или дефектов. Помните, что любая оплошность может привести к взрыву банки. Огурцы должны быть идеальные. Размер овощей постарайтесь подбирать приблизительно одинаковый, чтобы маринад проникал в одинаковой мере.

Способы маринования огурчиков по-чешски

Известно множество способов приготовления маринованных огурчиков по-чешски. Не скажем наверняка, все ли они родом из Чехии, сейчас это уже не так важно. Все они вкусные и хрустящие.

Удобнее всего мариновать огурчики в таре на 1 литр. Этого достаточно для того, чтобы порадовать гостей за праздничным столом, хватит и на несколько дней вкусно поужинать (конечно, если ваша семья не состоит из пяти и более человек). Вот несложный рецепт огурцов по-чешски на одну литровую банку.


Ингредиенты:

  1. Огурцы – 0,5 килограмм.
  2. Морковь – 13 штук.
  3. Корень хрена – 13 штук.
  4. Укроп – 1 ветка.

В маринад потребуется:

  1. Вода – 0,25 литра.
  2. Уксус столовый (9 %) – 0,07 миллилитров.
  3. Сахар – 2 столовые ложки.
  4. Соль (морская) – 1 столовая ложка.
  5. Перец душистый горошком – по вкусу.
  6. Горчица (горошек) – по вкусу.

Перед началом готовки замочите зеленцы на несколько часов в воде. Морковь нарезать кружочками, хрен делим на небольшие кусочки. Займемся подготовкой банок с крышками, следом за этим – сварим рассол. Для этого все компоненты перекладываем в емкость, ждем, когда закипит. Открываем крышку, даем прокипеть 5-6 минут. В это время в баночки выкладываем морковь (на 1 банку требуется 3 штуки), по одному кусочку хрена и одной ветке укропа.

Далее вертикально ставим огурцы в банки, делаем это плотно, но в меру. Заливаем рассолом, который успел уже прокипеть 5 минут. Наполненную зеленцами тару ставим в крупную железную емкость, наполненную кипятком (на дно обязательно положить полотенце или другую ткань). Помещаем на мелкий огонь и ждем, пока тара стерилизуется 15-20 минут. Закатываем их, ставим дном вверх, накрываем пледом. Ждем сутки и перемещаем в подвал.

С добавлением сахара

Перепробовав массу огурцов, хочется чего-нибудь нового, непривычного и не менее интересного. Представляем вам рецепт огурцов по-чешски с добавлением сахара. Приготовление не займет много времени и простое в исполнении.


Приготовьте ингредиенты:

  1. Огурцы (молодые) – 2 килограмма.
  2. Вода фильтрованная – 1 литр.
  3. Морковь – 0,1 килограмм.
  4. Укроп – 1 пучок.
  5. Корень хрена – 1 штука.
  6. Кислота уксусная – 1 литр.
  7. Сахар – 10 столовых ложек.
  8. Соль поваренная – 3 столовые ложки.
  9. Лавровый лист – 1-2 штуки.
  10. Горчица (семена) – по вкусу.

Первым делом займемся морковкой и хреном. Их нужно подготовить: вымыть, почистить и нашинковать соломкой средней величины. Зеленцы также тщательно вымыть под проточной водой, срезать кончики с обеих сторон. В банку уложите горчицу, черный перец, лаврушку. Далее нужно вертикально установить зеленцы в приготовленную банку. В промежутках между огурчиками выкладывайте морковь и корень хрена. После того, как все овощи в банке, заливаем кипящий рассол. Проводим стандартную процедуру стерилизации и закатки банок.

Важно! Тару следует стерилизовать в течение не менее получаса.

Закатанные емкости ставим дном вверх, накрываем пледом. Держим таким образом около суток, затем их можно спокойно перекладывать в основное место хранения – в холодильник или подвал.

С репчатым луком

Ингредиенты:

  1. Огурцы – 0,5 килограмм.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Морковь – 3 штуки.
  4. Лук – 2 штуки.
  5. Уксус столовый (9 %) – 110 миллилитров.
  6. Соль поваренная – 50 граммов.
  7. Сахар – 0,1 килограмм.
  8. Лавровый лист – 2-3 штуки.
  9. Перец черный горошком – по вкусу.
  10. Зонтик укропа – по вкусу.
  11. Листья смородины – по желанию.
  12. Веточка тархуна – по желанию.

Подготовим продукты. Лук чистим, режем кольцами. Морковь моем, чистим, измельчаем в крупную соломку. Огурцы моем, отрезаем хвостик. На дно банок укладываем лук, лавровый лист, укроп, перец. Далее вертикально ставим огурцы и морковь, заливаем подготовленным рассолом. Банки стерилизуем полчаса, закатываем.

С лимоном

Любители всего необычного оценят рецепт лимонных огурцов по-чешски. Цитрус придает интересную нотку полюбившемуся блюду.

Итак, для одной литровой банки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Лимон – 1 штука.
  3. Чеснок – 1 головка.
  4. Укроп (можно заменить петрушкой) – 1 пучок.
  5. Черный перец горошком – по вкусу.
  1. Вода – 1 литр.
  2. Соль поваренная – 55 граммов.
  3. Сахар – 155 граммов.
  4. Лимонная кислота – 15 граммов.

Огурцы предварительно промыть, замочить в холодной воде на несколько часов. Отрезать плодоножку. Чеснок очистить, лимон промыть, порезать крупными кусочками.


Снизу вверх кладем в банку: укроп, чеснок и лимон. Далее – огурцы. Залить сначала горячей водой, слить ее. После этого заливать кипящим маринадом, приготовленным заранее. Банки стерилизовать по традиционному методу, закатать, поставить вверх дном на сутки. Отправить на хранение.

Чем отличаются огурчики, маринованные по-чешски от привычных для нас плодов «по-русски»? Да, в общем, то немногим. Они получаются столь же вкусными, хрустящими, аппетитными и сочными, как те соленья, которые мы привыкли видеть на своем зимнем столе. Так почему же они получили такое название? Причина проста – именно таким способом заготавливают огурчики чешские пани. Этот рецепт позволит разнообразить вашу коллекцию зимних маринадов. Такие огурцы подходят для приготовления солянки, рассольника, винегрета, «Оливье», соуса «Тартар» и «Дзадзики», а также множества других вкуснейших блюд. Но, конечно же, наилучшим способом их применения остается употребление в самостоятельном виде. Ведь огурцы по-чешски на зиму великолепно дополнят мясо, рыбу, сложные гарниры и станут превосходной закуской под крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты на две литровые банки:

  • Свежие огородные огурцы - по мере наполняемости банок;
  • Лук-шалот - 6 шт.;
  • Гвоздика и душистый перец – по 4-6 шт.;
  • Сухой укроп – пучок;
  • Лавровый лист - 2-4 шт.;
  • Сахар - 7 ст.л.;
  • Соль - 4 ч.л.;
  • Уксус яблочный - 140 мл;
  • Вода - по необходимости.

Как приготовить Маринованные огурцы по-чешски

Для приготовления вкусной заготовки берите огурцы засолочных сортов. Желательно использовать плотные плоды небольшого размера. Если огурчики свежесорванные – это вообще замечательно. Поместите овощи в глубокую миску и залейте их холодной водой. Оставьте огурчики в таком состоянии минимум на 2 часа. В идеале замочите овощи вечером, чтобы они постояли всю ночь. В этом случае огурцы избавятся от несущественной горечи, которая может в них содержаться, станут выглядеть свежее, а также будут очень аппетитно хрустеть. Хвостики можете срезать или оставить – делайте так, как вам нравится больше.


Лук-шалот очистите от шелухи и ополосните. Если овоща этого сорта у вас нет, то замените его обычным репчатым луком.


Подготовьте две литровые баночки, тщательно вымыв их содой, а затем ополоснув. Нарежьте сухой или свежий укроп ножницами на кусочки.


Из пряных специй возьмите душистый перец и гвоздику. Они придадут вашей заготовке потрясающий аромат.


Луковицы разрежьте вдоль на несколько частей или нашинкуйте кружочками. Репчатый овощ можно разделить на дольки.

На дно чистых банок поместите лук. В каждую емкость добавьте по 1-2 лаврушки, нескольку цветочков гвоздики и горошин душистого перца. Сухой или свежий укроп отправьте в тару с луком и специями. Теперь заполните банки предварительно вымоченными и вымытыми огурчиками, стараясь укладывать их как можно плотнее.


Залейте в банки с огурцами холодную питьевую воду, наполнив их до самого верха.


Отмеренное количество воды слейте в кастрюлю. Добавьте туда сахар и соль. Доведите маринад до кипения, после чего влейте в него яблочный уксус, и сразу же снимайте кастрюльку с огня.


Баночки с огурцами залейте горячим маринадом, и прикройте их чистыми крышками. Установите тару с заготовками в кастрюлю, застелив ее дно полотенцем. Залейте в емкость теплую воду. Жидкость должна доходить до горлышек банок. Отправьте кастрюлю на средний огонь. Стерилизуйте заготовки в течение 10-12 минут с момента закипания воды.

Горячие банки плотно закатайте крышками. Переверните заготовки кверху дном, укутайте полотенцем, и держите в таком виде до полного остывания.

Храните маринованные огурцы по-чешски в кладовой, подвале или погребе. Оценить превосходный вкус заготовки можно уже через 2 недели. Приятного аппетита!

25.01.2017

Перечень рецептов чешских блюд был бы неполным, если не вспомнить консервированные заготовки. Огурчики по-чешски являются излюбленным вариантом консервации во многих российских семьях, а в Чехии до сих пор выступают главным рецептом.
Состав ингредиентов для маринада на 1 литровую банку:
. 750 мл воды
. 3 столовые ложки уксуса (концентрация 9%, 75-100 мл)
. 2 полные столовые ложки поваренной соли (или 2 чайные с горкой)
. 3-4 столовые ложки сахарного песка
. Пара-тройка лавровых листов средних размеров
. зелень укропа в зонтиках (2-3 крупных штуки - с ножками и семенами)
. 5-10 горошин сушеного чёрного перца
. щепотка семян горчицы
Состав основных продуктов на каждую литровую банку:
. небольшие огурчики
. 2-3 луковицы средних размеров (белые или красные)
. 1 средняя морковина или 2 небольших
. полкорня хрена
Времени на приготовление потребуется около 1 часа.
Количество огурцов берется «на глазок», так как будет использовано ровно столько, сколько плотно влезет в банку. Лучше выбирать самые маленькие — корнишоны, но и средние огурцы тоже подойдут. Подойдут даже большие огурцы, которые можно порезать кусками, только не перезрелые. Огурчики перебрать, почистить и помыть, удалить с кожицы черные пупырышки, срезать кончики.
Лук нарезать широкими кольцами или четверть-кольцами, морковку почистить и нарезать так, как нравится: кольцами, длинными дольками, кубиками, можно соломкой, но это трудоемко и в данном рецепте не совсем приветствуется. То же самое проделать с корнем хрена. Все овощи лучше всего нарезать заранее, до того, как приступить к варке маринада. Зелень и приправы тоже предварительно подготовить и положить в удобное место, чтобы потом можно было просто брать и помещать в по банкам.
Консервация может происходить двумя способами - с приготовлением маринада и без него.
Способ 1 . С предварительным маринадом .
Поставить воду на огонь и положить в кастрюлю все ингредиенты для маринада, которые были описаны выше, включая уксус, соль и сахар. Если планируется завернуть несколько банок, количество ингредиентов следует пересчитать с учетом этого объема, пропорционально. Довести до кипения.
Например, на пятилитровую кастрюлю воды потребуется 500 мл уксуса 9%-ной концентрации, 100 г соли и 300-350 г сахара. Вес сахара зависит от того, насколько сладкие огурцы любят в семье, но слишком экономить на сахаре нельзя, так как он полноценный ингредиент для правильного маринада. Лавровых листьев на 5 литров будет достаточно 5 штук, черного горошка — около 15-20 горошин на такой объем, семян горчицы можно положить, сколько хочется, но не больше горсти.
Пока маринад подходит к точке кипения, раскладываем огурцы и другие нарезанные овощи по банкам. Чаще всего делают это послойно: снизу лук и хрен, затем морковь, а потом емкость забивается необходимым количеством огурчиков до предела, чтобы овощи в банке не плавали. Естественно, что предварительно все банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
Как только огурцы утрамбованы, а маринад закипел и поварился минут пять, залить все емкости горячим маринадом до самого верха, накрыть крышками, после чего простерилизовать в кипящей воде. Время стерилизации — 30 минут для однолитровых банок и 50 минут для двух- и трехлитровых банок. После чего крышки на банках плотно закручивают.
Способ 2 . Без предварительного маринада .
В каждую стерилизованную банку кладем специи: перец, семена горчицы, лавровый лист, укроп. Поверх укладываем порезанные лук, хрен и морковь (немножко моркови можно отложить) в любой последовательности. После чего плотно забить банку огурчиками, а сверху воткнуть остатки моркови, которая была отложена. Сверху насыпаем соль, сахар в нужных пропорциях и, самое главное — уксус. Поверх всего этого аккуратно влить кипяток до самого верха.
Затем делаем все так, как в предыдущем варианте: накрываем крышками, предварительно прокипяченными, стерилизуем банки, плотно закатываем, сразу переворачиваем, примерно на сутки укутываем и относим в прохладное место. Теперь в закромах будет настоящая чешская консервация, которая не только красиво выглядит, но и станет прекрасным дополнением к буднему или праздничному столу.
По отзывам пользователей, можно открывать уже через неделю!