Растения похожие на морковь. Морковник (растение): описание, где растет, полезные свойства. Морковник обыкновенный. Овощи корнеплоды семейства Капустные

Составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества. К корнеплодам семейства зонтичные относятся морковь, сельдерей, пастернак, петрушка, арракача.

Широко распространенный корнеплод, культивируемый уже на протяжении 4 тысячелетий. В средневековье морковь считали деликатесом. В России морковь выращивают с давних пор. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Выведены множество сортов моркови, отличающихся по размерам, форме, окраске, химическому составу, вкусовым качествам, срокам созревания и лежкоспособности. Корнеплоды лучших сортов имеют яркую окраску, нежную мякоть и маленькую сердцевину. Форма корнеплода может быть удлиненной конической, цилиндрической, веретенообразной; конец острый или тупой. Цвет корнеплода - желтый, оранжевый, красный, фиолетовый. Сорта делятся в зависимости от длины корнеплода на короткие или каротели (3-8 см), полудлинные (10-20 см) и длинные (20-45 см). Морковь содержит до 12% сахаров, богата каротином (до 24%), содержит витамины РР и Е, многие минеральные вещества.

Корнеплоды моркови едят в сыром, вареном, тушеном виде; используют для приготовления первых, вторых блюд, начинок для пирогов, пюре, соков, квашений, консервов и даже варенья. Плоды дикой и культурной моркови, обладающие жгучим пряным вкусом, могут быть использованы как пряность.

Морковь используют в лечебном и диетическом питании: при гиповитаминозах, заболеваниях печени и почек, пониженной функции щитовидной железы, беременности, истощении и малокровии. Обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами.

Двулетнее, реже однолетнее растение, повсеместно распространенная овощная культура.

По наиболее развитой части различают следующие разновидности сельдерея :

  • Корневой сельдерей
    Имеет хорошо развитые белые шаровидные или продолговатые корнеплоды с большим количеством придаточных корней, белые черенки листьев. Масса корнеплода 150-200 грамм.
  • Черешковый сельдерей
    Имеет мясистые черешки листьев до 3-4 см толщиной. Черешки идут на салат, листья на приправу.
  • Листовой (салатный) сельдерей
    Имеет большое количество нежных листьев.
Корнеплоды сельдерея содержат 2-4% сахаров, белка 1-2,5%, клетчатку; минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, натрий); много витамина С, каротина; витамины В1, В2, РР; флавоноиды и эфирные масла. Листья схожи по составу, но содержат чуть меньше сахара, чуть больше белка и эфирных масел.

Все части сельдерея добавляют в первые и вторые блюда, соусы, салаты, напитки, приправы. Сельдерей придает блюдам специфический аромат благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. Корнеплоды можно есть сырыми, вареными, печеными. Можно высушить и потом добавлять в супы и гарниры. Корнеплоды также используют в консервировании. Листья используют для приготовления салатов, приправки блюд и для сушки. Стебли - ароматный компонент многих салатов.

Сельдерей - низкокалорийный овощ, хорошо подходит для диетического питания. Эфирное масло из сельдерея используются в фармацевтической отрасли, оно обладает выраженным противомикробным действием.

Сельдерей можно использовать как мочегонное, общеукрепляющее средство и афродизиак. Стебли рекомендуют использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря и почек, остеопорозе. Корнеплоды также применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Петрушка

Петрушка - двулетнее овощное растение, культивируемое во многих странах Европы, севере США, эге Канады, Европейской части России, юге Сибири и Дальнем Востоке. В пищу употребляют корнеплоды и листья петрушки.

Выделяют два подвида петрушки :

  • Листовая петрушка
    В пищу идут обычно только листья, так как корни ветвистые, тонкие и очень жесткие. Листовую петрушку из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в северных районах.
  • Корневая петрушка
    В пищу идут корнеплоды и листья. Цвет корнеплода белый, желтоватый или кремовый.
В петрушке содержится до 10% сахаров, довольно много белков (до 1,5% - в корнях, 3,2% - в листьях), витамина С (в листьях его больше в 4 раза), эфирных масел, каротина; содержится витамин К, Е, витамины группы В, минеральные вещества (железо, кальций, калий, магний, фосфор и др.).

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, петрушка имеет специфический аромат, это свойство активно используется в кулинарии, при солении и мариновании. Петрушку используют в свежем и сушеном виде, реже соленом. Листья используют как компонент салата, как добавку к гарнирам и супам, соусам, для придания еде аромата. Некоторые едят зелень петрушки как самостоятельную закуску или в сочетании с зелеными частями других овощных растений (укропом, сельдереем, луком). Корнеплоды петрушки используют в сушеном или сыром виде в гарнирах, соусах, подливах, супах. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев. Семена петрушки, равно как и зелень, применяют в домашнем консервировании.

Петрушка обладает желчегонным и желчегонным действием, улучшает пищеварение. Фитонциды петрушки способны сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Однако, так как петрушка содержит много эфирных масел, ее применение в строгих диетах при ряде заболеваний внутренних органов ограничено или не рекомендовано вовсе.

Пастернак

Пастернак - двулетнее или многолетнее растение, повсеместно культивируемая корнеплодная и пряная культура. Несмотря на то, что как пищевое и кормовое растение пастернак известен с конца XII века, широко культивируют его стали начиная XVIII века.

В пищу используются корнеплоды и молодые листья. Корнеплод у пастернака крупный, округлый или конусовидный (похож на корнеплод петрушки), снаружи белый или бело-желтый, мясистый, мякоть желтовато-серая или желтовато-бурая. Корнеплод имеет пряный аромат и сладковато-пряный вкус, напоминающий морковь.

В корнеплоде пастернака содержится до 8% сахаров, до 4% крахмала, клетчатка, белки, много минеральных веществ (калий, кальций, железо, фосфор, медь), есть витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла. Зелень содержит много каротина.

В пищу используют корень пастернака: его едят сырым в виде закуски, готовят салаты; варят, запекают в духовке, тушат; используют при консервировании и солении овощей; в сушеном виде применяют как приправу. Молодые листья пастернака тоже можно употреблять в пищу как приправу к салату и горячим блюдам.

Пастернак обладает отхаркивающим, болеутоляющим, тонизирующим действием; укрепляет стенки капилляров; улучшает пищеварение и аппетит.

Корнеплодная овощная культура, широко культивируется с древних времен в Южной Америке. Популярный продукт в Бразилии, Перу, Венесуэле, Эквадоре, там эта культура занимает по посевам второе место после картофеля. Арракача очень любит влагу и дает хорошие крупные корнеплоды только при температуре 14-21°C. Такая требовательность сильно ограничивает возможный ареал возделывания этой культуры.

Корнеплоды арракачи белого, желтого или фиолетового цвета достигают от 5 до 25 сантиметров в длину, и до 8 сантиметров в диаметре, по форме похожи на короткую морковь.

Арракача имеет высокую пищевую ценность. Корнеплоды содержат от 10 до 25% крахмала, 1% белка, минеральные вещества (кальций, магний, железо, цинк, фосфор, натрий, калий), витамины С, А, К, В6, В1, В2, Е, фолиевую кислоту. Кальция в арракаче вчетверо больше, чем в картофеле.

Корнеплоды арракачи не едят сырым, только в вареном, тушеном и жареном виде; делают пюре и гарниры, клецки и вареники, крем-супы, чипсы, печенье, муку и др. Вкус приготовленного блюда из арракачи более сладкий, чем у приготовленного из картофеля, этот вкус описывают как "нежная смесь сельдерея, капусты и жареных каштанов". Если корнеплоды хранить несколько месяцев, они становятся слаще из-за распада крахмала на простые сахара. Блюда из корнеплодов арракачи отлично усваиваются и подходят для детского питания. Молодые стебли и листья, напоминающие на вкус сельдерей, можно употреблять в виде салата или в вареном виде.

Ботва арракачи - прекрасный корм для сельскохозяйственных животных, так как содержит большое количество углеводов, минеральных веществ и белок.

Морковь дикая или обыкновенная - травянистое растение семейства зонтичные, достигающее в высоту до 1 метра. Встретить ее можно довольно часто и практически повсеместно - вдоль дорог, на лугах, в лесу. В первые два месяца лета морковь дикая цветет мелкими белыми цветками, собранными в крупные зонтиковидные соцветия.

Корень у этого растения стержневой, мясистый, но, в отличие от корнеплода моркови посевной, в пищу не используется, так как несъедобен.

А вот в народной медицине морковь дикая применяется и является достаточно популярным средством от камней в почках и других болезней. Некоторые дачники, кстати, выращивают дикую морковь на приусадебном участке, посеяв собранные семена.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используется корни, трава и плоды-семена моркови дикой. При сборе будьте внимательны и не спутайте это растение с ядовитым болиголовом пятнистым: у болиголова стебель толще и порыт пятнышками. Стебель моркови при растирании пахнет как привычный нам корнеплод - морковь.
Плоды моркови дикой заготавливают осенью, сразу после того, как растение отцветет - соцветия срезают, связывают пучками, сушат, а потом обмолачивают и досушивают. Хранят заготовленные семена в стеклянной посуде до трех лет.

Траву и листья заготавливают в период цветения - срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках при температуре 50°С.

Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, промывают, режут на половинки вдоль и сушат. Но чаще корни моркови дикой используют в свежем виде.
Корни и траву моркови дикой хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках.

Состав и применение

Морковь дикая богата: эфирным маслом, каротином, витаминами С В1, В2, флавоноидами, кальцием, железом и другими полезными элементами. Наиболее богаты полезными веществами семена растения.
Благодаря составу морковь дикая обладает: противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, противокашлевым, болеутоляющим, солерастворимым действием.

  • стенокардии, спазмах артерий сердца;
  • солевом диатезе;
  • геморрое;
  • атонии желудка;
  • режущих болях в желудке и кишечнике;
  • газах в кишечнике;
  • почечно-каменной болезни;
  • приступах почечной колики;
  • ослаблении полового влечения;
  • туберкулезе;
  • недостатке витамина А;
  • гельминтозе;
  • нервном напряжении;
  • ранах на коже.

Также морковь дикую используют в качестве средства, улучшающего лактацию, пищеварение, очищающего кровь и сосуды.

Рецепты

Настой от камней:

  • 3 ст.л. семян моркови дикой;
  • 3 ст. кипятка.

Семена измельчите, залейте кипятком, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение 8 часов. Можно заварить семена в термосе на ночью Готовый настой процедите и пейте по стакану три раза в день, предварительно немного подогрев. Такой настой особенно хорошо помогает при почечно-каменной болезни, кальциевых камнях в мочевом пузыре. Можно его использовать и от других болезней из списка выше.
Вместо настоя можно принимать порошок из семян по 1 грамму три раза в день.
Настой от гипертонии:

  • 5 ст.л. семян моркови дикой;
  • 1 л кипятка.

Заварите семена кипятком, укутайте емкость с настоем и поставьте в теплое место на 12 часов. Полученный настой профильтруйте и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день.
Настой от простуды:

  • 1-2 соцветия моркови дикой;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте соцветия моркови дикой кипятком, дайте настояться 20-30 минут и пейте по 1/2-1 стакану готового настоя при простуде, боли в горле, кашле, гриппе. Можно использовать данный настой для полосканий.

Чай:

  • 2 ч.л. корней и (или) травы моркови дикой;
  • 1 ст. кипятка.

Заварите измельченное сырье кипятком, дайте настояться 5-7 минут и пейте небольшими глоточками. В день можно выпивать по 2 стакана такого чая. Заваривать можно и семена.
Отвар от нервного напряжения:

  • 1 ст.л. измельченной травы или семян моркови дикой;
  • 250 мл кипятка.

Залейте сырье кипятком, прокипятите в течение 1 минуты, снимите с огня и дайте настояться два часа. Процедите. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды. Постепенно дозу можно увеличить до стакана. Курс лечение - 1-2 месяца.
Сок из корней моркови дикой пьют при запорах .
Примочки от катаракты:

  • недозрелые семена моркови дикой;
  • кипяток.

Сшейте два маленьких мешочка, засыпьте в них семена моркови и залейте кипятком на пару минут. Затем приложите мешочки к глазам (аккуратно: не обожгитесь!) и спокойно полежите с ними минут 20. Рекомендуемый курс лечения - 1-2 месяца. Хорошо сочетать данную процедуру с приемом настоя.

Для обработки ран используют смесь из свежих перетертых листьев растения с медом. Свежие измельченные листья в чистом виде используют для лечения раковых язв.
Примочки из сока дикой моркови применяют при раке кожи - делать их нужно регулярно и часто.

Противопоказания

Морковь дикая противопоказана при:
обострении язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перед рассмотрением орхидей-морковок предлагаем вам одну интересную легенду: в незапамятные времена, когда на Земле жили только божественные духи, от обилия облаков над одним из водопадов образовалась радуга.

Все божества с разных концов планеты слетались посмотреть на великолепное зрелище.

Они рассаживались на дуге до тех пор, пока небесное коромысло не прогнулось под тяжестью и не рассыпалось на множество разноцветных осколков.

И эти кусочки радуги, падая на землю, превратились в орхидеи. Красивая легенда коренных новозеландцев, но есть и множество других сказок и историй.

Своей экзотической красотой и таинственностью «дочери воздуха» давно завоевали сердца цветоводов и сейчас занимают всё большее количество подоконников и оранжерей во всём мире.

Одни из самых загадочных – растения катасетумной группы , которые среди знатоков и коллекционеров носят название «Морковок» . С разведения экземпляров этой группы можно начать создание домашней коллекции, если подробно изучить особенности их роста.

Орхидеи катасетумной группы

Группа относится к древнему и крупному семейству Орхидных или , появление представителей которых на Земле отсчитывают с периода позднего мела. В саму группу входит 5 родов, множество природных , а также разнообразные гибриды, которые орхидеи легко создают между собой.

Отличительной чертой этой группы является ярко выраженный период зимнего отдыха растения, который в природных условиях произрастания совпадает с окончанием сезонных дождей и более низкими температурами. Зимний покой означает сброс листьев и переход растения в фазу псевдобульбы , которая для европейских цветоводов похожа на морковь. Отсюда и происходит второе название – орхидеи морковки.

Латиноамериканским любителям орхидей эти образования скорее напоминают сигару с заострённым кончиком. Летний период орхидеи используют для достаточно активного роста и цветения.

Орхидеи катасетумной группы во время спячки.

Группа включает следующие роды:

  • собственно катасетумы;
  • дресслерию;
  • цикносесы;
  • кловезию;
  • мормодесы.

Орхидеи отличаются видами, формами и строением самого цветка, но главное, что позволило объединить их в одно семейство — это строение самого растения.

Разновидности сорта

Катасетум

Красивоцветущая орхидея с ароматными цветками различных пёстрых окрасок. Цветки часта образуют гирлянды. Отличительный признак – половой диморфизм. Относится к стреляющим видам.

Запах меняется в течение дня: утром – скипидар, вечером – ржаной хлеб.

Катасетум.

Кловезия

Небольшие экземпляры , которые занимают в коллекциях очень мало места. В коллекциях представлены гибридами.

Некоторые виды имеют в аромате камфорные ноты, а некоторые пахнут корицей. Устойчива к гнили.

Кловезия.

Цикнохис

Отличаются гирляндами цветоносов . Изогнутая колонка цветка похожа на лебединую шею. Присутствует диморфизм.

Неприхотливы в домашних условиях . Хорошо растут в жарких квартирах с обилием солнца. Обладает ароматом жасмина или спелых фруктов.

Цикнохис.

Мормодес

Представлен в культуре гибридом с почти чёрными цветками. Пахнет специями и пряностями.

Из-за формы цветка имеет название «гоблинской орхидеи».

Мормодес.

Дресслерия

Не впадает в период покоя , не выносит пересушку. Растёт на большой высоте над уровнем моря.

Дресслерия.

Биологические особенности

Все орхидеи Морковки являются эпифитами — для получения большего количества света в природных условиях они закрепляются на деревьях, поднимаясь по ним как можно выше и укутывая деревья сплошным ярким покрывалом.

В зависимости от ареала обитания эти тропические красавицы могут выживать на большой высоте над уровнем моря (до 1,5 тыс. м).

Все представители группы относятся к листопадным растениям . У них чётно выражена сезонность в жизненном цикле:

  • летом – бурный рост, цветение и образование надземных клубней;
  • зимой – период покоя в виде «корнеплода», форма которого похожа на сигару или морковку.

Время у различных видов Морковок отличается как сроками: летом или после выхода из зимней спячки, так и количеством цветков (единичный или несколько десятков), их диаметром (2-20 см) и окраской.

Растения образуют ароматные цветки, которые не вянут в течение 2 недель. Размер самих орхидей значительно отличается в пределах рода (10 – 70 см), но все виды обладают мощной и сочной наземной частью.

Отличительные особенности

Представители рода являются выходцами из тропических лесов Южной и Латинской Америки. Интересно, что большинство видов произрастают в лесах Бразилии .

Так как растения относятся к листопадным орхидеям, то у них ярко выражены два периода годичного цикла. Ранней весной начинается развитие новой псевдобульбы, рост и цветение. На осень и зиму приходится фаза покоя или спячки.

ВАЖНО! Экземпляры рода катасетум относятся к растениям с диморфизмом цветков, когда на одном экземпляре могут образовываться по очереди мужские и женские цветки, или оба вида одновременно в зависимости от условий содержания.

У Морковок предусмотрен особый вид опыления. Пыльца опьяняет насекомое, которое решит ей полакомиться.

Оно теряет ориентацию и попадает в кувшинчик орхидеи, где небольшое количество жидкости приводит насекомое в чувство.

Выбираясь наружу, опылитель покрывается слоем пыльцы и летит к следующему объекту.

Орхидея Морковка: фото и описание сорта

Если исходить из условий, в которых Морковки распространены в естественной среде – а это тропический, субтропический и континентальный пояса планеты, то орхидеи Морковки можно считать идеальными для в квартирах.

В тёплый период года орхидеи радуют своим активным ростом и великолепным , а зимой впадают в спячку, чем облегчают за ними в неблагоприятный отрезок времени. Но создание подходящих условий для комнатных орхидей требует от цветоводов досконального изучения жизненного цикла растения.

Пробуждение из спячки происходит весной с увеличением солнечного света и тепла. Утолщённая околоземная часть стебля даёт новый рост, цветок выпускает корни и образует сочные влагалищные листья (до 7 пар), нижняя часть которых служит своеобразной защитой воздушного клубня. Листовая пластина овальной формы с небольшим заострением, кожистая, тёмно-зелёного цвета.

Внешний вид орхидей Морковка.

Корневище у Морковок укороченное, поэтому новые облиственные псевдобульбы плотно соприкасаются со старыми, лишёнными листьев.

Условия освещения орхидеи напрямую влияют на образование цветков различного типа:

  • при ярком свете появляются мелкие женские;
  • при небольшом затемнении распускаются крупные ароматные мужские цветки.

Цветовая палитра орхидей Морковок разнообразна: от белых и светлых до тёмно-бордовых тонов. Существуют даже зеленоватые цветки.

Внимание! С приближением осени морковки сбрасывают листву и впадают в спячку. В этот период главное – не пропустить момент, вовремя прекратить подкормки и поливы.

Распространение в природе

Родиной орхидей Морковок можно считать тропические леса Южной и Латинской Америки. Но в настоящее время зона их произрастания значительно расширилась и охватывает 5 поясов Земли:

  1. Тропики с практически неизменным в течение года жарким и влажным климатом;
  2. Субтропические холмистые районы с высокими дневными температурами и туманными, дождливыми ночами;
  3. Зоны континентальных саванн с резкими перепадами температур в течение дня и долгими засушливыми периодами;
  4. Участки между тропиками и субтропиками с сильными засухами и низкой круглогодичной влажностью;
  5. Районы высокогорья с низкими температурами ночью.

Климатические условия роста

Для комфортного роста Морковки требуют сезонные изменения климатических условий:

  1. Летом для них необходимы высокие температуры (выдерживают до +35 градусов) и высокая влажность воздуха;
  2. Зимой на период покоя нужна пониженная влажность и температура, в среднем ниже летней на 5-10 градусов;
  3. Очень светолюбивые растения: при искусственном освещении источник света должен находиться как можно ближе к листьям;
  4. Любят постоянную смену воздушных масс;
  5. Влажность в активный период – до 60%, на этапе сна может быть ниже.

Морковки очень светолюбивы.

Внешние характеристики

Высота взрослого растения значительно отличается в зависимости от рода и вида орхидеи. Существуют Морковки, не превышающие 10 см. Но есть и достаточно большие размеры — у некоторых орхидей наземный клубень достигает 70 см.

На взрослом растении может образовываться до 7 пар кожистых темно-зелёных листьев. У некоторых видов это число достигает 10 пар. Длина листьев варьирует от 30 до 50 см.

В проявляется отличительный признак Морковок – половой диморфизм. Они образуют цветоносы с мужскими и женскими цветами. Мужские цветоносы достигают 45 см в высоту, а женские у большинства видов немного ниже.

Характеристики цветков у Морковок сильно отличаются в зависимости от вида, а также от половой принадлежности.

  • мужские цветки почти у всех видов отличаются большим, чем у женских цветков, диаметром (до 10 см). Они яркие, ароматные, разнообразных расцветок. Часто бывают одиночными или их не так много на цветоносе: среднее количество 6-10 штук, наибольшее – до 25 штук;
  • женские цветки – мелкие (до 7 см), бледных оттенков , на цветоносе растут гроздьями по 10-30 штук. Строение цветков похоже на строение губоцветных: более округлые верхние лепестки и разной формы нижняя губа. У некоторых сортов цветок оказывается в перевёрнутом состоянии, когда губа нависает над верхними лепестками.

Основные особенности цветения

Период цветения Морковок зависит от конкретного вида. может начаться весной, сразу после пробуждения растения от спячки. Но многие виды предпочитают цвести летом и осенью в период активной вегетации;

В домашних условиях при всех благоприятных факторах цветение Морковок может длиться 1.5 – 2 недели. Формирование цветоноса обычно продолжается около 2 месяцев. Каждый цветок способен сохранять свежий вид до двухнедельного срока;

Особенностью периода покоя является сброс листьев и образование псевдобульбы – наземного клубня, в котором орхидея запасает питательные вещества и влагу. В состоянии такого «корнеплода» Морковки проводят всю зиму в сухих и прохладных условиях;

Цветовая гамма этих орхидей отличается богатством выбора. В зависимости от сорта окраска цветков может быть белого или светлого тона. Но в основном представители Морковок окрашены яркими цветами: жёлтыми, сиреневыми, розовыми и всеми оттенками красного, вплоть до бордового цвета. Существуют даже зелёные и чёрные Морковки.

Расцветки Морковок очень разнообразны.

Оптимальными условиями содержания Морковок в домашних условиях являются яркий свет, температура в период вегетации 20-35 градусов (ночная не должна падать ниже +24 градуса), высокая влажность воздуха (60-80%) и хорошая продуваемость помещений;

и производятся только в период активного роста . Весной полив начинать, когда корни вырастут до 10-12 см. Режим полива выбирают так, чтобы грунт просыхал между поливами. Вода должна быть отстоянная и комнатной температуры.

Лучше поливать в поддон, сливая излишки влаги через какое-то время. При растений можно использовать органические подкормки. Из минеральных подходят азотные удобрения после пробуждения и фосфорные – после полного формирования листьев.

СОВЕТ! Морковки нельзя подкармливать после середины ноября, а полив необходимо сократить в два раза. К январю предпочтительно полностью прекратить поливать растения.

Цветение можно изменением температуры и освещённости. В более жарких и солнечных условиях формируются женские цветки. При небольшом понижении температуры (на 3-5 градусов) и, главное, при снижении яркости света можно добиться появления более пышных мужских цветков.

Если происходило весной, то после его окончания необходимо убрать отцветшие бутоны и подкормить растение минеральными удобрениями.

Когда период приходится на лето и осень, растение само после конца цветения начинает готовиться к покою.

Орхидея сбрасывает листья и переходит в фазу сна. В это время нужно постепенно снижать до нуля полив и убирать подкормки.

В периоде покоя псевдобульбы требуют умеренной температуры (18-20 градусов) при достаточном освещении . Если клубни начинают терять тургор, просто опрыскивать грунт.

Посадка

Грунт

В качестве грунта для посадки после периода покоя подойдёт субстрат, состоящий из смеси сосновой коры с древесным углём и мхом.

Должен быть рыхлым для хорошей аэрации корней и быстрого отвода влаги от корней.

Грунт должен хорошо пропускать воздух и воду.

Емкость

Необходимо подбирать так, чтобы растение в период вегетации чувствовало себя комфортно. Размер лучше брать больше, чем объём корней , ведь за лето растение сильно разрастётся.

Особенности пересадки

Пересаживать Морковку необходимо каждый год после фазы покоя . Это делается с целью увеличения объёма горшка, а также для очистки корневой системы от старых корней.

После очистки растение помещают в новый грунт, но не заглубляют. Высокая посадка убережёт клубень от гнили. Подкормку сразу производить не надо, так как в грунте достаточно питательных веществ.

Основные вредители. Меры борьбы и профилактики

Основной – паутинный клещ. Обнаружить его можно по тонким белым волоскам паутинок на листьях. Клещ присасывается к растению и вытягивает из него питательные вещества.

Для борьбы с клещом растение необходимо несколько раз промыть горячим (+45 градусов) душем . При необходимости обработать акарицидами.

Для профилактики необходимо еженедельно осматривать нижнюю часть листьев. Подойдёт ошейник от блох, который режут на кусочки и закрепляют на орхидее.

Но главный враг Морковок – . Не допускать переувлажнения грунта!

Размножение в домашних условиях

В домашних условиях Морковку размножают методом деления ризомы . На каждой части необходимо оставлять хотя бы две взрослые псевдобульбы.

Деление производят острым стерильным ножом. Если не производить деление, то растение может погибнуть.

Полезные видео

Все о катасетумах для новичков вы найдете в этом видео:

Уходу за катасетумом посвящено видео ниже:

Видео показывает, как спит орхидея Морковка:

Данное видео рассказывает о пересадке Морковки:

Заключение

Выращивать орхидеи Морковки в комнатной культуре очень просто и интересно. Эти растения неприхотливы и будут радовать своей экзотической красотой при соблюдении некоторых условий :

  1. Необходимо изучить жизненный цикл и создавать условия для его осуществления;
  2. Проводить профилактику болезней и вредителей;
  3. Вовремя пересаживать растения;
  4. Любить доверчивых пришельцев из тропиков.

Вконтакте

Петрушка: виды и сорта
Петрушка пришла к нам из Средиземноморья и завоевала огромную популярность благодаря своим высоким пряно-вкусовым качествам и богатому комплексу полезных веществ. Широкое распространение эта культура получила и среди дачников, поскольку проста в выращивании, неприхотлива и высокоурожайна.
Среди большого сортового разнообразия этой культуры, относящейся к семейству Сельдерейные, можно встретить Две разновидности петрушки – листовую и корневую. Корневая разновидность в первый год выращивания формирует листовую розетку и ароматный мясистый корнеплод, похожий по внешнему виду на морковь, но окрашенный в молочно-белый оттенок. Если оставить такие корнеплоды под зиму, на следующий год они выбросят высокие цветоносы и позволят в конце лета собрать с них семена. Мясистые корнеплоды петрушки очень полезны и ароматны – это отменная пряность для приготовления супов, вторых блюд и, несомненно, маринадов для зимних солений. Корнеплоды петрушки при оптимальных условиях отлично сохраняются до следующего сезона (так же, как морковь), поэтому у дачника, занимающегося выращиванием этого растения, появляется возможность использовать их в свежем виде для своих кулинарных изысков на протяжении всего года. А если хранить свежие корнеплоды негде, их можно заготовить впрок в другом виде – заморозить или высушить.
Среди корневых разновидностей стоит выделить сорт «Альба» , плоды которого достигают длины 20-25 см и диаметра 6-8 см. Сорт готов к уборке спустя 170-180 дней после появления всходов и отличается прекрасным качеством корнеплодов средней массой 200-300 г.
Заслуживает внимания среднеспелый сорт «Игл» с выровненными белыми корнеплодами длиной 25-30 см и средней массой 130-150 г. Сорт выделяется высокой болезнеустойчивостью, жаростойкостью и терпимостью к низким температурам.
Отличается отменными вкусовыми качествами сорт корневой петрушки «Сахарная» , который позволяет проводить сбор урожая уже через 93-95 дней после появления всходов. Сорт ценится за раннеспелость и предназначается для летнего и раннеосеннего потребления.
Порадует выровненными белоснежными плодами массой 150-170 г среднеранний сорт «Орбис» . Сорт выделяется болезнеустойчивостью, отличной лежкостью и отменными вкусовыми качествами.
У листовой петрушки корневище тоже мощное, но корнеплода оно не образует – эта разновидность отдает свой урожай в виде ароматных листочков, срезку которых можно проводить несколько раз за сезон. В следующем году листовая петрушка тоже формирует цветоносы, которые после отцветания дают многочисленные семена для размножения. Листья петрушки используются для приготовления самых разнообразных блюд в качестве бесподобной ароматной зелени, придающей яствам особую пикантность. Их можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать, причем после сушки и заморозки листья сохраняют практически все свои полезные соединения.
Среди многочисленных сортов листовой петрушки Выделяется сорт «Белладонна» , отличающийся приятными пикантными нотками и сильной ароматичностью. Сорт раннеспелый, с пышной розеткой высотой до 30 см, составленной из крупных сочных листьев интенсивной темно-зеленой окраски.
Не менее хорош позднеспелый сорт «Листовая Богатырь» , который проявляет завидную холодостойкость и жароустойчивость. Прекрасно развивается в полутени, быстро наращивает новую зелень после срезки, обладает сильным ароматом.
Отлично зарекомендовал себя раннеспелый Сорт «Карнавал» , позволяющий получить до 3 кг ароматной зелени с м?. Сорт образует хорошо облиственную розетку с крупными сочными листьями на длинных черешках.
Стоит обратить внимание на Сорт «Титан» среднего срока созревания. Сорт выделяется не только высококачественной зеленью с ярко выраженным ароматом, но и высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, стойко переносит засуху и морозы.
К листовой разновидности петрушки стоит также отнести Петрушку кудрявую , которую нередко выделяют в отдельную группу. В отличие от обыкновенной петрушки с гладкими рассеченными листовыми пластинами, она имеет гофрированные листочки, которые выглядят очень декоративно и служат прекрасным украшением стола.
Среди них выделяется урожайный раннеспелый сорт «Астра» , дающий до 5 кг красивой кудрявой зелени с каждого м?. После появления всходов сбор урожая можно проводить через 1,5-2 месяца. Листья этого сорта отличаются приятным ароматом, прекрасно подходят для употребления в свежем виде, сушки и заморозки.
Непременно стоит отметить раннеспелый сорт «Миланская кудрявая» с курчавыми темно-зелеными листочками, образующими плотную пышную розетку. Сорт проявляет отличную устойчивость к низким температурам, готов к уборке через 2-2,5 месяца после появления всходов, имеет прекрасные вкусовые и пряно-ароматические характеристики.
Невероятно декоративен раннеспелый сорт «Москраузе» , дающий ароматные курчавые листья через 70-80 дней после появления всходов. Сорт быстро наращивает листовую розетку после срезки, не теряет ароматичности после сушки, отличается высокой устойчивостью к холоду и засухе.
Кудрина Ирина

Белая морковь Полезные свойства состав калорийность

Белая морковь является разновидностью широко известного нам корнеплода. Белый цвет данного сорта моркови обусловлен отсутствием красящих пигментов. Ведь известно, что оранжевый оттенок овощу придает каротин. Существует также морковь фиолетового цвета, которым она обязана наличию вещества под названием антоциан.

Зрелая белая морковь обладает довольно сладким вкусом, а также является очень сочной. Свежий корнеплод имеет прямую удлиненную форму, ярко-белую окраску, плотную структуру и гладкую поверхность.

Мягкая морковь говорит о слишком длительном сроке хранения. Небольшую мягкость можно устранить, поместив корнеплод на некоторое время в ледяную воду.

Кроме того, при выборе белой моркови следует обратить внимание на ее ботву. Она должна быть сочной и не жухлой. Темный цвет стебля является показателем того, что овощ слишком старый.

Опытные агрономы утверждают, что при выращивании белой моркови нельзя забывать о периодическом окучивании, что позволит избежать появления зеленых отростков на теле корнеплода.

Много лет назад данный сорт моркови использовался лишь в качестве кормовой культуры, поскольку вызывал горьковатое послевкусие. Однако с тех пор, как был выведен особый сорт под названием White Satin F1, в котором горечь полностью отсутствует, морковь белого цвета стали широко применять в кулинарных целях.

При этом овощ можно употреблять как в сыром виде, что позволяет сохранить все имеющиеся в нем полезные вещества и витамины, так и подвергать кулинарной обработке (варить, тушить, парить или жарить).

Особенно выгодно вкус белой моркови раскрывается в сочетании со сметаной, майонезом, медом, горчицей, оливковым маслом или кленовым сиропом. Также белую морковь употребляют вместе с томатами, репчатым луком, бобовыми культурами, свеклой и даже с некоторыми цитрусовыми (лимоном или апельсином).

Во многих кухнях мира очень популярны блюда из белой моркови с грибами, беконом или говядиной. Известно также, что настоящий узбекский плов готовится именно с белой морковью.

Корень пастернака полезные свойства противопоказания и выращивание овоща

Пастернак растет в диком виде на лугах и полянах на территории Евразии. Известен со времен неолита, что подтверждают раскопки на территории Швейцарии. К XVII веку распространился по всей территории Европы. Культурный пастернак отличается от дикого гладким стеблем и значительно большим размером корнеплода. Ценится за неповторимый вкус и полезные свойства.

  • Пастернак: описание
  • Посадка пастернака
  • Уход и хранение пастернака

Пастернак: описание

Пастернак – пряновкусовой овощ. Он живет два года. За первый год появляется розетка перистых листьев на длинных корешках и корнеплод. На следующий год вырастает ребристый стебель высотой до 2 м. На нем образуются зонтики зеленых цветков, из которых формируются семена. Плоды приплюснутой формы бурого цвета при высыхании распадаются на два, в каждом из которых находится по семечку. Созревают они в августе-сентябре. Корнеплод на второй год стает несъедобным. К осени растение погибает.

Корнеплод пастернака толстый, веретенообразный, похожий на морковь, но намного больше, с дополнительными корнями в нижней части.

Цвет белый. Вес корня пастернака в отдельных случаях достигает 1 кг. На вкус он также напоминает морковь, немного сладкий, но с оригинальным мягким привкусом и приятным ароматом с оттенками сельдерея.

В переводе з латинского название «пастернак» значит «пища». Народные названия «полевой борщ», «козелец», «олений корень», «белая морковь» указывают на использование овоща в прошлом и на его внешний вид. Пастернак применялся в пищу до того времени, пока его не вытеснил картофель. Затем его незаслуженно забыли, и только в последние десятилетия он начинает возвращаться в наш рацион.

  • «Студент»
  • «Гернси» с высокой морозоустойчивостью («Биотехника»)
  • «Кулинар» от фирмы «Гавриш»
  • «Русский размер» от НК-Русский огород.

Полезные свойства и противопоказания к применению

Корень пастернака намного полезней других овощей. Его используют для приготовления ароматных и вкусных блюд. Корнеплод тушат, в основном с другими овощами (морковью, луком). Добавляют в супы, фарш, икру. Готовят салаты с другими овощами. Эфирные масла, входящие в его состав, улучшают вкусовые качества приготавливаемых блюд.

Он содержит практически все полезные химические элементы и минеральные соли, каротин, витамины А, В1 и В6, С, РР.

По количеству углеводов, которые легко усваиваются, корень пастернака значительно опережает другие овощи. Эти полезные вещества способствуют лечению и профилактике многих заболеваний. Препараты пастернака:

  • Улучшают обменные процессы в организме.
  • Снимают спазмы, обезболивают.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Помогают в лечении неврозов.
  • Лекарства, изготовленные из стебля и листьев, помогают лечить псориаза и витилиго.

Есть информация, что листья пастернака могут быть опасными для нежной кожи. Особенно это касается светлокожих людей. Ожоги не такие сильные, как от борщевика, но долго заживают и оставляют след на коже. Этому способствуют эфирные масла, находящиеся в листьях пастернака. Противопоказанием для лечения пастернаком могут служить фотодерматозы. Людям с чувствительной кожей рук нужно работать на огороде в закрытой одежде и перчатках, чтобы избежать ожогов.

Использование пастернака в народной медицине

Применяется не только в официальной медицине. Его используют в народной медицине для лечения практически всех органов:

  • Снимает отеки, регулирует процесс выведения камней и песка.
  • Помогает при лечении желудка, в том числе метеоризма.
  • Настой корнеплода употребляют при боли в сердце.
  • Помогает в лечении почек.
  • Способствует отхождению мокроты при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • В онкологии пастернак используют для повышения уровня гемоглобина.
  • Из семян пастернака готовят тонизирующий напиток, снимающий усталость.
  • Полезен пастернак для лечения болезней поджелудочной железы, в том числе сахарного диабета.
  • Он повышает аппетит, снимает стресс.
  • Улучшает потенцию, лечит женские болезни.
  • Листья советуют употреблять больным подагрой. При повышенной кислотности пастернак «раскисляет» организм. Его применяют любители белковых диет, употребляя в сутки по 100 г листьев.
  • Отвар листьев употребляют для разжижения мокроты при бронхитах и пневмониях (как дополнительное средство).
  • Корнеплоды натирают на мелкой терке и используют для лечения воспалительных заболеваний кожи и акне. Бактерицидные свойства пастернака способствуют устранению неприятного запаха изо рта.
  • Сок пастернака пьют для возобновления работы мышц.
  • Наличие калия в соке пастернака позволяет применять его при лечении нервной системы, психических переутомлениях.

Посадка пастернака

Пастернак – светолюбивое растение. Он нетребователен к грунту. Хорошо растет на любой почве, но лучший результат можно получить на плодородных суглинистых почвах или супесках. Не стоит высевать пастернак на участке, где в этом году внесен свежий навоз. Нужно подождать, пока он перепреет. Иначе корнеплоды будут слишком ветвиться. Высевать семена можно очень рано. Они начинают прорастать при температуре от 3 градусов тепла, выдерживают заморозки. Ранний срок высевания поможет обеспечить нужное количество влаги в почве.

Пастернак легко переносит засуху, но лучше растет во влажной почве.

Не любит застоя воды. Во время засухи корень становится тонким и длинным, пробираясь вглубь в поисках влаги. Пастернак размножается семенами. Но их всхожесть слабая, сохраняется до двух лет. Чтобы ее улучшить, семена готовят, подержав два дня в растворе биостимулятора. Затем промывают и подсушивают. Можно проращивать семена 2 недели до высевания. Сутки их выдерживают в воде, через 2 часа меняя воду. Затем укрывают хлопчатобумажной тряпочкой и помещают в тепле. Следят за тем, чтобы они не пересыхали. Через 2 недели семена начинают прорастать. Их укладывают на несколько часов в холод.

Можно увлажненные семена смешать с влажным песком, укрыть марлей и оставить на проращивание. Некоторые огородники смешивают семена моркови и пастернака и высевают их вместе. Всходы моркови появляются намного раньше, чем пастернака. Поэтому рядки обозначаются, междурядья можно прополоть, чтобы они не зарастали сорняками. Высевают пастернак на глубину 2 см. Между рядами 30-40 см. Прикатывают почву, чтобы она подольше не высыхала. Это увеличит количество всходов.

Уход и хранение пастернака

Прорастают семена около 20 дней. В фазе 2 настоящих листков всходы прореживают на расстоянии 5 см, а в фазе 7 листков – на 10 см. При высаживании вместе с морковью регулируют посевы по своему усмотрению, оставляя больше пастернака или моркови.

Советы по уходу:

  • После прореживания подкармливают жидкими азотными удобрениями. За сезон проводят еще 3 подкормки, используя удобрения, содержащие калий и фосфор.
  • Почву в междурядьях и вокруг растений регулярно рыхлят, удаляют сорняки.
  • Поливают в по мере надобности обильно, но нечасто.
  • Обработка пастернака от вредителей не проводится, потому что у него нет вредителей. Это еще один плюс в выращивании этого полезного и вкусного овоща.
  • Для того, чтобы получить семена, нужно оставить корень на зиму под снегом или посадить его весной. Полученные семена обычно имеют хорошую всхожесть и дают возможность получить хороший урожай пастернака.
  • Убирают пастернак поздно, перед наступлением заморозков. На хранение закладывают корнеплоды с целой кожицей. Если осень дождливая, с плодов очищают грязь. Но обычно стараются убрать его в сухую погоду. Срезают листья, просушивают корнеплоды на свежем воздухе.

    Хранят пастернак в сухих прохладных темных помещениях при температуре немного выше ноля. Если влажность в помещении высокая, засыпают корнеплоды песком. Часть корней пастернака можно хранить и на грядках. Для этого срезают листья и слегка присыпают землей. Выкопать весной нужно до момента прорастания корнеплодов.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Овощи корнеплоды семейства Капустные

    Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России. В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковь, свекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества. К корнеплодам из семейства капустные относятся следующие овощи: (редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская

    Свекла (буряк, бурак)

    Свекла (бурак, буряк) — повсеместно культивируемый корнеплод. Культурные формы корнеплодной свеклы появились к началу нашей эры. В Киевской Руси они были известны в X-XI вв., в XIII-XIV вв. — корнеплоды свеклы узнали в странах Западной Европы. Культура распространилась на все континенты в конце XIX — начале XX вв. Корнеплоды свеклы хорошо хранятся, поэтому их можно использовать в пищу круглый год.

    Корнеплоды свеклы в зависимости от формы подразделяют на шаровидные, плоскоокруглые, цилиндрические и конические; по окраске: корнеплоды бывают бордовые, темно-красные, красно-фиолетовые, красно-черные с заметными белыми кольцами. По срокам созревания различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Лучшими считаются корнеплоды средних размеров с сочной, интенсивно окрашенной мякотью и небольшим количеством колец. Хорошо усвояемая мякоть корнеплодов свеклы сочная, содержит мало клетчатки, много углеводов (5-12%), до 2% белка, разные витамины в небольших количествах (С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту), богата минеральными веществами (до 2,7%). Свекла занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию фосфора, марганца, железа и калия. Крупные корнеплоды содержат больше клетчатки, а доля сахаров и других веществ в них меньше.

    Корнеплоды свеклы едят как в сыром, так и вареном виде; готовят салаты, закуски, супы, напитки, десерты. Листья свеклы используются для приготовления салатов. Красящее вещество свеклы — бетаин — повышает прочность кровеносных сосудов и снижает кровяное давление.

    Свеклу используют для профилактики онкозаболеваний, для профилактики и лечения анемии и гиповитаминозов, профилактики рахита. Свекла отличный диетический продукт, она используется также при лечении гипертонии, сахарного диабета, цинги, камней в почках, улучшает работы жкт. Свежий срез корневища или растертые листья можно применять как ранозаживляющее и антисептическое средство. Особенно полезен сок сырого корнеплода.

    Разновидностями обыкновенной свеклы являются сахарная свекла (содержит много сахарозы, возделывается для получения сахара, иногда для корма животным) и кормовая свекла (содержит больше клетчатки и волокон). Мангольд — подвид обыкновенной свеклы, выращиваемый ради листьев, похожих на шпинат.

    Репа

    Репа — однолетняя или двулетняя овощная культура, родом из Западной Азии. Репа введена в культуру еще 4 тысячелетия назад. В Древнем Египте и Греции была пищей бедняков и рабов. Главный овощ рациона питания у русских до XVIII века, позднее вытесненный картофелем.

    По цвету мякоти различают желтомясые и беломясые сорта. Корнеплод репы бывает плоской, округлой и удлиненной формы. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлиненные сорта — кормовые, их называют турнепсом. По вкусу и химическому составу репа схожа с брюквой. Корнеплоды репы содержат углеводы (до 6,5%), клетчатку, крахмал, витамин С, В1, B2, P, PP, каротин, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, серу).

    Корнеплоды репы употребляют сырыми, вареными, печеными; их них готовят салаты, запеканки, рагу. В прохладном месте репа долго хранится и при этом не утрачивает свои полезные качества. Репа легко усваивается организмом, поэтому рекомендована для питания детей.

    Репа обладает мочегонным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Как лечебное и профилактическое средство используют отвар корнеплода, сок, тертый корнеплод. Репу используют для профилактики и лечения авитаминоза, рахита, болезней крови, простудных заболеваний, улучшения пищеварения. При зубной боли применяют полоскание отваром корнеплода репы. Репу не следует употреблять в пищу при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Турнепс (кормовая репа)

    Турнепс (кормовая репа) — корнеплодная овощная культура, разновидность репы, выращиваемая в основном для кормления сельскохозяйственных животных. Турнепс культивируют во многих странах мира, среди лидеров — США, Канаде, Германии, Австралии, Дании, Великобритании. В России турнепс культивируют в европейской части, на Урале, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, горном Кавказе. Объективности ради, стоит заметить, что ряд специально выведенных столовых сортов турнепса выращивают многие огородники нашей страны для употребления в пищу, и находят их весьма вкусными.

    Турнепс холодостоек, это чаще двулетнее растение, в умеренной зоне он дает корнеплод на первый год, а семена — на второй. Южные формы турнепса часто зацветают и на первом году жизни растения. Турнепс можно возделывать даже в северных районах, что является его преимуществом перед кормовой свеклой. Кроме того, растение формирует корнеплод за короткий срок — 65-70 дней. Турнепс для летнего потребления сеют рано весной, для зимнего хранения — в начале июля.

    Корнеплод у турнепса крупный, массой до 1,5 — 2 кг, внешне похожий на большую редьку или репу, может быть шаровидный, уплощенный или продолговатый. Цвет корнеплода белый, желтый или желто-кремовый, переходящий в верхней части до фиолетового; мякоть — белая или желтая.

    Вкус корнеплода турнепса напоминает сладковатую репу. Корнеплод содержит до 8% сахара, белки, эфирные масла, много минералов (калий, кальций, магний, железо, фосфор и др.), витаминов (группа В, витамин С, Р, каротин) и клетчатки. Турнепс — замечательно подходит для кормления животных. Временами используется такая схема: сначала крупный рогатый скот поедает ботву на корню, затем свиньям скармливают выкопанные остатки корнеплодов.

    Люди могут употреблять в пищу и корнеплоды, и листья турнепса. Молодые листья, имеющие привкус горчицы, употребляют в салат. Корнеплоды, есть которые можно на любой стадии развития, употребляют сырыми (в салате с другими овощами, просто в виде нарезанных долек) и после термической обработки (в супах, рагу, гарнире).

    Турнепс обладает бактерицидным, глистогонным, мочегонным, успокаивающим, противокашлевым действием. Свежий корнеплод хорошо помогает при запорах. Полоскание применяют при зубной боли. Овощ используют в диетическом питании. Не следует употреблять турнепс при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

    Брюква (калега, бухва, шведская репа)

    Брюква (калега, бухва, шведская репа) — двулетнее растение, применяемое в пищу и на корм сельскохозяйственным животным. Брюкву широко культивируют и употребляют в Европе, особо любят в Швеции, Германии и Финляндии. Брюква холодостойкое растение, но может переносить жару с засухой (правда в условиях жары корнеплоды становятся жесткими и невкусными).

    По цвету мякоти различают желтомясые (столовые) и более грубые беломясые (кормовые) сорта брюквы. Выступающей над поверхностью почвы кожица в верхней части корнеплода бывает серо-зеленая или фиолетово-красная, в остальной части — желтая. В зависимости от сорта форма корнеплодов может быть округлой, округло-плоской, овальной, цилиндрической.

    Корнеплоды брюквы содержат 7,3% углеводов, много витамина С, каротин (его больше в окрашенных корнеплодах), горчичное масло, крахмал, клетчатку, витамины С, В1, В2, P, РР, минеральные веществе (калий, кальций, железо, сера, фосфор). По питательной ценности, содержанию витамина С и минеральных веществ превосходит репу. Корнеплоды брюквы отлично хранятся и не теряет своих целебных свойств. Поэтому брюква является ценным продуктом питания, особенно зимой и ранней весной, когда ощущается недостаток витаминов, а свежих овощей и зелени еще нет.

    Входящие в состав брюквы эфирные масла (горчичное, кротоновое) обуславливают ее своеобразный аромат и вкус. Едят корнеплоды брюквы сырыми, вареными, тушеными, жареными; они отлично сочетаются с другими овощами в салатах и рагу. В Удмуртии делают пирожки с брюквенной начинкой. Кроме корнеплодов можно использовать брюквенную ботву в качестве приправы: свежую – в салатах, сушеную в соусах и супах.

    Брюква традиционно используется в народной медицине. Корнеплоды оказывают мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Благодаря высокому содержанию кальция используется для укрепления костной ткани. Брюкву не следует употреблять в пищу при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Редька

    Редька (европейская редька) — корнеплодное растение, типовая разновидность посевной редьки родом из Азии, выращиваемая с древних времен. Культивируется в Северной Америке, Австралии, по всей Европе, в умеренном климате Азии.

    В зависимости от сорта корнеплоды могут быть округлыми, удлиненными, полудлинными; по цвету кожицы – белыми, фиолетовыми, черными, серыми, серо-зелеными. Мякоть хрустящая. По срокам созревания выделяют летнюю (слабоострый вкус, не может храниться долго) и зимнюю (острый вкус, долго хранится) редьку.

    Корнеплоды редьки содержат до 8% сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза); витамин С; довольно много кальция, калия, магния, железа и серы; эфирные масла. Горько-острый вкус и специфический запах корнеплодов обусловлен присутствием в составе эфирного масла и гликозидов.

    Корнеплоды обычно едят сырыми (салаты, окрошки). Молодые листья редьки также съедобны и могут употребляться в салатах, окрошках и супах.

    Редька обладает свойством подавлять деятельность болезнетворных микробов, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Редьку с медом с давних пор применяют при кашле. Редьку применяют при лечении болезней печени и желчного пузыря, почечно-каменной болезни, гастрите, запорах и других заболеваний

    Редис

    Редис — съедобное растение, выращиваемое во многих станах мира в открытом и закрытом грунте. Редис — группа разновидностей посевной редьки. В пищу употребляют корнеплоды редиса, реже листья. Типичный корнеплод имеет диаметр от 2,5 см и покрыт тонкой кожицей чаще красного, розового или бело-розового цвета.

    Редис — самая скороспелая культура, дающая годные к употреблению корнеплоды через 20-25 дней после посева. Редис ценен как ранняя культура, первый урожай которой можно получить уже в апреле. Таким образом, с помощью этого овоща люди получают возможность восстановить иммунитет и получить свежие витамины после долгой зимы. В зависимости от сорта отличается форма корнеплодов (овальные, округлые, удлиненные, веретеновидные), их окраска (белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные), срок созревания (ранние, средние, поздние). По вегетационному периоду различают однолетние (плоды и семена дает в один год) и двулетний (в первый год образуется корнеплод, на второй год — семена) редис.

    Редис содержит меньше сахаров и минеральных веществ, чем свекла и морковь. Он богат витамином С, эфирными маслами, обладающими бактерицидными свойствами и антацидами. В редисе содержится белок — 1%, витамины В1, В2, В6, Е, А, никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий. Корнеплоды редиса имеют горьковато-острый вкус, обусловленный содержащимся в нем горчичным маслом.

    Корнеплоды редиса едят сырыми — готовят салаты, окрошку, редко в горячих блюдах. Съедобная листва также используется в салатах, окрошках и супах. В народной медицине используют корнеплоды, листья и семена редиса. Лечат анемию, авитаминозы, ряд воспалительных заболеваний.

    Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)

    Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька) – однолетняя или двулетняя корнеплодная культура, группа сортов посевной редьки. Лобу культивируют в Китае, Японии, Корее, Узбекистане, на Дальнем Востоке России.

    Форма корнеплодов может быть разной и зависит от сорта: округлая, овальная, удлиненная. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, цилиндрической, удлиненной. Кожица корнеплода может быть белой, зеленой, фиолетовой, красной; но в верхней части корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть — белая, зеленая, красная, Для многих сортов лобы характерен более крупный корнеплод, нежели чем у типовой европейской редьки, его масса от 300 грамм до 1 кг.

    По составу лоба схожа с дайконом, она богата углеводами, витамином С, витаминами группы В, РР, каротином, клетчаткой, минеральными веществами (натрий, калий, магний, железо, фосфор). Лобо содержит мало редечного масла и поэтому почти не имеет горько-острого привкуса. Вкус лобы близок ко вкусу редиса. Лоба сочнее, нежнее, и вкуснее типовой европейской редьки

    Корнеплоды лобы едят свежими, а также варят, тушат, маринуют, засаливают. Молодые листья и побеги иожно использовать для салата. Корнеплоды лобы полезны для пищеварения, улучшают обмен веществ и аппетит, выводит шлаки.

    Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)

    Дайкон (японская редька, белая китайская редька, байлобо, мули, сладкая редька, белый редис) – корнеплодное растение, подвид посевной редьки. Специалисты считают, что дайкон был получен японцами в древности путем селекции произрастающей в Китае лобы. Дайкон — составляющая ежедневного рациона японцев, в Японии он занимает первое место по площади посадки среди овощных культур. Дайкон также выращивают в других странах Юго-Восточной Азии, Америки и Европы.

    Корнеплод дайкона, в отличие от обычной редьки, не содержит горчичных масел и обладает умеренным ароматом. Корнеплоды японской редьки крупные: достигают в длину 60 см и более, вес как правило превышает полкило, но может доходить и до нескольких килограммов. Форма корнеплодов зависит от сорта: может быть сильно вытянутой (наподобие моркови), репообразной. Мякоть хрустящая, белая или розовая. Дайкон — низкокалорийный продукт, он содержит всего 21 ккал на 100 грамм, богат витамином С.

    Дайкон широко применяется в японской и других азиатских кухнях (китайской, вьетнамской, корейской, бирманской, индийской, тибетской). Корнеплод едят сырым (в салатах и как гарнир), тушат, варят, используют во множестве блюд Его засаливают, маринуют, подсушивают. Молодые листья дайкона и его побеги также съедобны и могут быть использованы как салатный овощ.

    Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)

    Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень) – высокогорное однолетнее съедобное растение, произрастающее на высокогорных плато Боливии, Аргентины и Перу. Этот овощ издавна употреблялся коренными индейцами в пищу и в качестве лечебного средства. Сейчас это довольно редкий овощ.

    Корнеплоды маки перуанской имеют различную окраску, наиболее часто встречаются желтые. Корнеплод напоминает редис, форма корнеплода варьируется: они могут быть плоско-круглыми, треугольными, сферическими или прямоугольными. Мака перуанская на 60% состоит из углеводов, богата крахмалом. Содержание белка варьирует от условий произрастания и составляет примерно 10-14%. Корнеплод содержит большое количество кальция и железа, витаминов группы В, витамины А и С, клетчатки (8,5%), довольно много полезных жиров (около 2%).

    Корнеплоды маки едят сырыми, вареными, жареными, засушивают. Сушеные корнеплоды могут храниться несколько лет. Листья маки можно добавлять в чай.

    Перуанский женьшень издавна используется для улучшения здоровья, в настоящее время часто является компонентом биологически активных добавок. Мака перуанская – афродизиак, улучшает репродуктивные функции и адаптацию к условиям среды.