Пуэр в мандарине как он изготавливается. Что такое пуэр в мандарине и как его заваривать. Имеются ли противопоказания

Пуэр в мандарине – необычное явление в чайной отрасли. В нём смешались древние китайские традиции и поиск нового вкуса, терпкость, лёгкая горчинка пуэра, яркий аромат и сладость привычного цитруса.

Название чая «Пуэр в мандарине» нужно понимать буквально: листья одного из лучших сортов китайского чая пуэр утрамбованные в кожуру от мандарина. Жёлто-коричневая подвяленная мандариновая ёмкость с горьковато-цитрусовыми нотками, наполненная элитными чайными листьями, покорит любителя горячего напитка своим необычным видом и прекрасным ароматом.

Где и как производят

Пуэр в мандарине ещё не имеет вековой истории – он относительно новый, но очень популярный в Китае чай. Его изготавливают в китайской провинции Синьхай, когда созревают мандарины. Чаеводы утверждают, что аромат местных цитрусовых гармоничнее всего сочетаются с чаем пуэр.

Интересен процесс производства пуэра в мандарине:

  • собранные цитрусовые подсушиваются;
  • с каждого фрукта срезается верхушка;
  • заострённой лопаточкой соскребается сладкая сочная мякоть;
  • 15-25 гр не молодого чая Шу укладывается в подготовленную цитрусовую ёмкость;
  • верх плода прикрывают срезанной ранее «крышечкой»;
  • помещают готовые чайные мандарины в жарочный шкаф на несколько часов (в зависимости от размеров и веса наполненных цитрусовых) или высушивают под палящим солнцем в течение 5-7 дней.

На выходе получаются удивительные мандариново-чайные «бомбочки». Каждая заворачивается в отдельную упаковку, не пропускающую аромат.

ИНТЕРЕСНО: Чай пуэр для мандарина используют не до конца просушенным, потому что он лучше впитывает эфирные масла цитруса.

Вкусовые характеристики

В сухом виде пуэр в мандарине имеет яркий цитрусовый запах с небольшой древесной ноткой. Тогда кажется, что при заварке он подавит удивительный вкус чая.

Но во время приготовления горячего напитка происходит уравновешивание вкусов: аромат мандарина гаснет и становится равен аромату китайского чая.

После заваривания пуэр в мандарине приобретает привкус Гань – сладость и приятное послевкусие. По сути, это мираж, образующийся от влияния горького чая на вкусовые рецепторы человека.

Чай имеет удивительное свойство: лёгкая фруктово-цитрусовая кислинка и стойкий запах эфирных масел сохраняются не только во время чаепития, но и надолго остаются в фарфоровой чайной посуде.

Есть ли польза в таком чае

Полезные свойства мандарина и чая пуэр известны давно и применяются не только в народной, но и традиционной медицине. Образуя чайно-цитрусовую пару, данный напиток в два раза увеличивает свои целебные свойства.

Сухая корочка мандарина используется для лечения ряда заболеваний:

  • уменьшает отёчность;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает выведению мокроты из лёгких во время простуды – имеет отхаркивающий эффект;
  • борется с диареей;
  • нормализует работу нервной системы: успокаивает, снимает напряжение и тревогу.

А чай пуэр в Китае считается лечебным, потому что способен выводить токсины и регулировать обмен веществ в организме, нормализует кровяное давление и деятельность ЖКТ.

В паре мандарин и пуэр приобретают новые лечебные свойства:

  • улучшают состояние ротовой полости: зубов, дёсен, языка, борются с кариесом;
  • омолаживают организм;
  • имеют антиоксидантное действие;
  • улучшают работу зрительных органов;
  • укрепляют капиллярную и венозную систему.

Общее действие на организм данного чая характеризуется как согревающее и расслабляющее.

Имеются ли противопоказания

Несмотря на множество целебных свойств, пуэр в мандарине имеет противопоказания к применению:

  • его нельзя употреблять на голодный желудок, так как он вызывает изжогу из-за высокого содержания кислоты в цитрусе;
  • чай в мандарине имеет большое количество тонизирующих веществ, поэтому повышает давление и способствует появлению бессонницы;
  • пуэр в мандарине, имея мочегонный эффект, может стать причиной движения камней в почках, из-за этого противопоказан при мочекаменной болезни;
  • его не стоит употреблять водителю во время дальней поездки, так как действие данного чая на нервную систему сродни наркотическому.

ВАЖНО: Пуэр в мандарине противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Эффект от употребления как от энергетика — правда ли

Китайцы называют пуэр в мандарине напитком молодости, потому что только в данном возрасте человек имеет хорошие физические и энергетические возможности для решения жизненных задач.

В действительности этот чай заряжает и тонизирует, поэтому востребован людьми, занимающимися умственным и физическим трудом. Жители Поднебесной считают его природным энергетиком, наряду с женьшенем.

ИНТЕРЕСНО: Действие пуэра в мандарине сравнивают с алкогольным опьянением, поэтому в Китае этот напиток очень популярен у молодёжи.

Как заваривать пуэр в мандарине

Заваривание пуэра в мандарине – удовольствие для истинных ценителей чая и чайной церемонии.

В данном видео материале Денис Шумаков поделится рецептом заваривания китайского чая пуэр в мандарине.

Существует несколько видов его заваривания, но самым распространённым является китайский способ «Пин ча»:

  1. Чайник ополаскивается кипятком, чтобы прогреть стенки.
  2. В него насыпается 2-3 чайных ложки сухого чая и кладётся небольшой кучек вяленого мандарина (его следует отломить от мандариновой ёмкости).
  3. Всё заливается горячей водой (её температура не должна превышать 95 градусов). Через несколько минут вода сливается – она смывает пыль с чая.
  4. Содержимое чайника заливается второй раз горячей водой при той же температуре, настаивается от 30 секунд до 2 минут. Длительность настаивания зависит от желаемой крепости напитка.

Пуэр в мандарине заваривается и целиком.

Церемония будет ещё интереснее, так как появится возможность наблюдать, как мандарин под действием высокой температуры меняет цвет и увеличивается в размерах.

Церемония проводится следующим образом:

  1. В прогретый чайник кладётся мандарин со снятой «крышечкой».
  2. В чайник заливается горячая вода (90-95 градусов) – она должна полностью покрывать мандарин и чай в нём. Через несколько секунд вода сливается.
  3. Такая процедура повторяется 2 раза.
  4. После того как чайная пыль будет смыта, можно приступить к таинству заваривания пуэра в мандарине: он заливается горячей водой и настаивается от 30 секунд до 2 минут.

Чай в мандарине можно заваривать несколько раз – время настаивания зависит от крепости напитка.

Второй способ заваривания чая более глубоко раскрывает связь ароматов фрукта и пуэра.

В чай «Пуэр в мандарине» не добавляют молоко, сливки, лимон и сахар – они меняют его вкус и аромат. Заваренный тёмно-вишнёвый чай с цитрусовыми и древесными нотками и так самодостаточен.

Где купить и сколько стоит

Пуэр в мандарине можно приобрести в специализированных магазинах чая и кофе или в интернет-магазинах: «КОФЕ-CONTAKT», «Blak – Grin», «Best Tea» и других.

Он имеет сравнительно невысокую цену: за один мандарин массой 20-25 г придётся заплатить от 140 до 250 рублей. Обычно этот чай продают по 3, 5, 10 штук в большой упаковке.

Можно ли сделать пуэр в мандарине дома

Самостоятельно сделать настоящий пуэр в мандарине невозможно, потому что необходим сорт цитрусовых, использующихся для приготовления данного чая, специфические природные условия и чай пуэр высшего качества.

Но любители данного напитка всё же предлагают рецепты приготовления пуэра в мандарине в домашних условиях:

Рецепт №1

Взять китайский чай высшего качества, предварительно сбрызнув его водой, смешать с корочками мандарина и сушить на солнце в течение 3 дней.

Рецепт №2

Из мандаринов с толстой кожурой (можно клементинов) вынуть мякоть, сложить туда хороший китайский чай, закрыть крышечками и вынести на балкон или в сад под палящее солнце. Вялить в течение 7 дней. Чтобы чай не запылился или его не испортили мухи, мандарины прикрываются марлей.

Рецепт №3 – быстрый

Измельчённые подвяленные корочки мандарина смешиваются с качественным чаем и завариваются горячей водой.

Рецепты не идеальны, но позволяют хотя бы отдалённо почувствовать аромат настоящего пуэра в мандарине.

140 р за 1 шт.

При изготовлении пуэра в мандарине, используют шу пуэр высокого качества. Чаем заполняют пустоту в свежей кожуре мандарина. Перед заполнением, пуэр необходимо обработать паром, после заполненную кожуру высушивают на солнце в течении 5-7 дней, этого времени достаточно для того, чтобы чаинки впитали в себя превосходный цитрусовый аромат, который при заваривании выражается во вкусе. Чтобы улучшить вкус в чайном напитке, можно добавить высушенную кожуру мандарина.

Настой такого чая, имеет малую часть привкус Гань. Гань - это своего рода сладкий вкус и приятное послевкусие, которое проявляется спустя несколько минут после чаепития. Сладость проявляется не от сахара или фруктозности в чае, а из-за прекрасного свойства влияния горечи чайного напитка на вкусовые рецепторы организма, иными слова - это вкусовой мираж, который не отличается и не хуже натуральной сладости. Наличие привкуса Гань в чае, говорит о том, что чай высокого качества.

Пуэр в мандарине также имеет скрытую энергию чая Ча Ци (чайное опьянение).

Каждая из мандаринок составляет 50-60 грамм (Почти грейпфрут:).

Согласно единогласному мнению ценителей элитного чая, пуэр шу хорошо пить после приема жирной пищи, а также хорошо влияет на пищеварительную систему, помогает бороться с жаждой, с похмельем, а также различными пищевыми отравлениями.

Пуэр в мандарине похож на тандем опытного мудреца и молодой красавицы Такая смесь ароматов весьма интересна, поэтому ее просто необходимо попробовать!

Сухой, не заваренный вкус пуэра в мандарине, пахнет чарующим цитрусовым ароматом с легким запахом седого сена.

Заваренный пуэр, обладает мягким древесным вкусом с цитрусовым ароматом. Приведем пример заваривание пуэра в мандарине на кратинке ниже.


Мандарины идут зеленые, не оранжевые как принято у нас.


Внутри мелколистый гунтин пуэр..


Раскрытая упаковка.

Я очень взвешенно отношусь к различным новшествам в чайной теме. Если появляется что-то новенькое, то я не спешу пробовать. Меня больше привлекают классические, проверенные годами, а то и столетиями, вкусы. Дахунпао, Лунцзин, Тегуаньинь – вот моя классика.

Но в последнее время тут, в Китае, мне все чаще и чаще стал встречаться «Пуэр в мандарине». Это сравнительно новый вид чая, который начали производить лет пять назад. Надавно я попробовал Пуэр в мандарине, и он мне понравился своей необычностью. (Фото кликабельны).

Название «Пуэр в мандарине» стоит понимать буквально, потому что это именно и есть Пуэр в мандарине. При изготовлении этого чая берется: непрессованный молодой Шу Пуэр (15 граммов) и веселый желтый мандарин (1 штука). Затем с мандарина срезается шляпка. Далее, специальным инструментом, похожим на ложку, только с острыми краями, из мандарина вынимается мякоть. И в пустой мандариновый мундир засыпается Пуэр. Сверху он прикрывается шляпкой и отправляется в прожарочный шкаф на несколько часов, где высыхает и подвяливается.

В итоге получается удивительный продукт - чай Пуэр с ярко-выраженным ароматом мандарина, с необычным послевкусием и в интересной упаковке. Все это очень сильно отличается от того классического Пуэра, к которому мы привыкли. И от этого он становится еще более интересным.

Аромат Пуэра в мандарине не спутаешь ни с чем. В сухом виде вы почувствуете много мандарина и мало пуэра, но их доли уравняются тогда, когда вы заварите этот чай. И того и другого станет поровну.

Заваривать Пуэр в мандарине можно либо в гайвани, либо в чайнике из исинской глины, либо в стеклянной колбе – не принципиально. На одну заварку вам потребуется половинка мандарина.

Главное - при заварке не забыть положить немного самого мандарина. Для этого отщипните небольшой кусочек кожуры (здесь важно не переусердствовать - кусочек должен быть действительно небольшим) и положите его в гайвань или чайник. И лишь после этого заливайте кипятком.

Первую заварку мы не пьем, а сливаем. А вот все последующие заварки подарят вам радость. Мандарин, мед, цветы, слива и яблоки – вы отыщите тут много оттенков.

Пуэр в мандарине – это необычный, новый чай, который становится все более и более популярным в Китае. Его интересно заваривать и интересно пить. И, в отличие от многих неклассических чаев, тут все только натуральное. Натуральный Пуэр и натуральный мандарин. Никаких искусственных ароматизаторов.

Этот чай поставляется в упаковках по 8 штук в термоусадочной пленке. Почему по 8? Потому что 8 в Китае – самое счастливое число. Вес одной упаковки 150 граммов.

Пуэр в мандарине
Для изготовления пуэра в мандарине используется шу пуэр, который помещается в солнечную оболочку мандарина. Помимо красивого вида, напиток получается очень необычным и вкусным.
Этот вид чая делается во время сбора урожая мандаринов, процесс изготовления весьма трудоемкий.

Вначале мандарины слегка подсушиваются принудительно, а после естественным образом. Его верхушка обрезается, мякоть удаляется, а на ее место засыпается непросушенный черный пуэр. Отбор проходит не весь чай, а лишь то, чей запах и вкус будет гармонировать с насыщенным мандариновым.
Мандарины же выращиваются в провинции Синьхой, отбираются так же не все. Принято считать, что благодаря их кисло-сладкому вкусу пуэрный аромат сохраняется дольше.
Завершающий этап просушки пуэра происходит уже в мандарине. При этом чайные листья впитывают в себя его запах.

Процесс заваривания ничем не отличается от другого шу пуэра. Для заварки можно использовать только запеченные в мандарине чайные листья либо добавить ещё немного мандариновой шкурки.
Вода используется только очищенная температурой 95 градусов. Первые несколько раз воду нужно слить.
Время заваривания зависит от того, насколько крепкий вы хотите получить настой. Для тех, кто пробует этот чай впервые – полминуты будет достаточно.
Особенность этого чая заключается в том, что он не содержит никаких ароматизаторов. Такой яркий аромат дает мандарин.

Польза пуэра в мандарине

Этот напиток очень полезен для организма тем, что:
1.является хорошим антиоксидантом;
2.улучшает самочувствие, особенно при похмелье;
3.приводит артериальное давление в норму;
4.выводит токсины и шлаки;
5.улучшает обмен веществ;
6.нормализует работу ЖКТ.
Однако пуэр не стоит рассматривать в качестве лекарства. Он оказывает такое действие только при регулярном и долгом употреблении.

Китайский чай шу пуэр заслуженно пользуется огромной популярностью не только в родной стране, но и во всём мире. Сейчас под этим названием производится несколько десятков сортов элитного чая. Одним из наиболее экзотических вот уже несколько лет считается знаменитый пуэр в мандарине.

Он представляет собой хорошо просушенные чайные листья, плотно утрамбованные в изящный «горшочек» из мандариновой кожуры. Выглядит этот ароматный светло-коричневый шарик совершенно фантастически. Что уж говорить о вкусе! Отчётливый, но не назойливый мандариновый акцент такого напитка может стать украшением любого праздника.

Для изготовления этого сорта используются крупные, зрелые листья. Их немного сминают таким образом, чтобы растение пустило сок, после чего позволяют солнцу и ветру подсушить их естественным путём.

А когда процесс ферментации уже практически завершён, начинается главная часть священнодействия. У спелого мандарина срезают верхушку таким образом, чтобы получилась своеобразная мисочка. Мякоть аккуратно вынимают, а в опустевший мундир укладывают от 15 до 25 грамм подсушенных чайных листов. После чего фрукт вновь закрывают, как крышечкой, срезанной верхней частью, и отправляют на солнце досушиваться.

В результате этих нехитрых действий пропитывается кисловато-сладким запахом спелого мандарина, вбирает в себя полезные для здоровья эфирные масла, содержащиеся в цедре. Кроме того, сохраняет он и все полезные свойства пуэра.

Пуэр в мандарине – удовольствие дорогое, рассчитанное на истинных ценителей чайной церемонии. Тем более что для того, чтобы насладиться полной гаммой вкуса и запаха, этот чай нужно заваривать не торопясь, соблюдая все неписаные правила . Поэтому этот сорт чаще всего приобретают в качестве подарка, хотя некоторые гурманы влюбляются в необычный вкус раз и навсегда.

В отзывах порой отмечается, что чай обладает слабым бодрящим эффектом пуэра, но здесь все зависит от индивидуальности восприятия, от выдержки чая и крепости заварки.

Как и любой другой китайский чай, мандариновый шу пуэр можно заваривать несколькими способами. Из них наибольшей популярностью пользуется традиционный китайский метод «пин ча». Хотя, конечно, никто не мешает приготовить этот напиток путём обычного настаивания в чайничке.

Заваривание китайским способом «пин ча»

Для начала ополосните чайник горячей водой, чтобы прогреть стенки. Насыпьте 7–10 грамм чая (это составляет примерно 2–3 чайных ложки сухой заварки), а если хотите сделать мандариновую ноту более заметной, отщипните кусочек кожуры и тоже положите в чайник.

Зачастую пуэр в мандарине имеет большую выдержку, поэтому его можно заваривать кипящей водой. Но оптимальной температурой считается 80 — 95⁰С.

  1. Залейте чай горячей водой и спустя несколько секунд слейте её. Точно также поступите со второй порцией воды. Это необходимо, чтобы смыть пыль и полностью раскрыть все вкусовые качества чая.
  2. Лишь теперь пуэр можно заваривать и разливать по чашкам. Настаивать этот напиток нужно от 30 сек до 2 минут, в зависимости от того, какую крепость чая вы предпочитаете.

Заваривать такой чай можно и целиком.

  1. Крышечку снять и поместить в чайник мандарин.
  2. Залить водой 80-95°С и через несколько секунд слить. Повторить процедуру 2-3 раза.
  3. Теперь можно приступать к завариванию чая. Залить горячей водой и выдержать в зависимости от ваших предпочтений от 30 сек до 2 минут.

Количество и время последующих заварок зависят от степени выдержки чая.

Правильно приготовленный пуэр имеет насыщенный вкус с мягким цитрусовым акцентом, а оттенок напитка приближается к тёмно-вишнёвому. К этому чаю не принято добавлять ни сахар, ни лимон. Любые добавки забивают тонкий привкус мандариновой цедры, зато в чистом виде пуэр в мандарине может доставить истинное наслаждение своим приятным ароматом и терпким послевкусием.

фото: depositphotos.com/eugenesergeev