Правила отбора «голов» и «хвостов» в самогоноварении. Как правильно отделить головы и хвосты в самогоне Когда пойдут хвосты у самогона

Дробная перегонка самогона - это технология, которая позволяет получить качественный продукт в домашних условиях. Вне зависимости от исходного сырья, алкоголь необходимо готовить в несколько этапов. Полученная жидкость будет состоять их трех фракций, которые разделяют путем перегонки. Цель процедуры - убрать из самогона вредные примеси, которые могут становиться причиной острой интоксикации и принести непоправимый вред организму. На простых аппаратах применяется метод двойной перегонки.

Разделение самогона на фракции происходит в ходе химических реакций. В результате очищения первичного сырья от вредных примесей (отбора голов и хвостов) можно получить чистый крепкий алкоголь, который не будет отличаться по качеству от магазинной продукции. Однако, он будет безопасным к употреблению только в том случае, если при его приготовлении была соблюдена технология. Способы, как отбирать головы и хвосты самогона, схожи, но могут незначительно отличаться в зависимости от сырья, типа аппаратуры, температурного режима и других нюансов.

В составе этого напитка находятся несколько фракций, которые испаряются при разных температурах. Перегонка браги в самогон - ответственная процедура, от правильности ее проведения зависит качество и вкус продукта. Бражка - это спиртсодержащее вещество, но она состоит не только из этилового спирта, но также из примесей в виде сивушных масел и других вредных веществ. В процессе первой перегонки спирт очищается от нежелательных соединений, при второй - достигается необходимая крепость напитка.

При дробной перегонке самогона можно воздействовать на фракции методом нагревания. В результате фракционной очистки алкоголя получается напиток без примесей, но его объем будет меньшим, чем у исходного сырья. Рассчитывать количество чистого самогона можно по формуле перегонки:

  • тело самогона - 65%;
  • головы - 10%;
  • хвосты и другие нежелательные соединения - 25% (вычисления могут отличаться, в зависимости от типа сырья, вида аппарата и других нюансов).

Головы и хвосты самогона - это те составляющие, которые необходимо удалять. Основная фракция называется телом и состоит из очищенного спирта. Дистиллят получают в ходе двух последовательных перегонок. Отбор голов, тела и хвостов самогона происходит после того, как брага становится пригодной к употреблению. Это можно понять по измерениям специального прибора либо по вкусу - она теряет сладкий привкус.

Головы

Головы самогона - это первая фракция, которая состоит из вредных примесей. В ее состав входят метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и другие вещества. У качественного самогона головы отделяются еще на стадии первой перегонки. Некоторые предпочитают пить брагу в чистом виде, не отсекая эту фракцию, но чувство быстро опьянения при ее употреблении на самом деле является острой интоксикацией, вредной для организма.

Правильно отбирать головы несложно. Главное - рассчитать количество голов, которые должны отделиться при первой перегонке. Их объем составляет около 10% всей жидкости.

Тело самогона

Для того, чтобы понять, что такое тело самогона, необходимо ознакомиться с техникой приготовления этого продукта. При первичной переработке под воздействием температур первой отделяется голова. Однако, жидкости нужна последующая обработка, в ходе которой выделяется очищенный спиртсодержащий напиток - он и представляет собой тело.

Хвосты

Отбор хвостов - последняя стадия перегонки самогона. Эти соединения непригодны к употреблению, поскольку содержат большое количество вредных веществ. Хвосты состоят не только из спирта, но и из сивушных масел, которые придают жидкости характерный мутный оттенок. Отсекать их очень просто - достаточно вовремя остановить процесс отделения тела самогона. В отличие от голов, хвосты могут использоваться для последующей переработки и добавляться в следующую брагу. Однако, повторная перегонка на самогонном аппарате не сможет повысить качество продукта.

Как отделить головы и хвосты у самогона

Дробная перегонка самогона заключается в своевременном отделении вредных примесей. Температура отбора голов и хвостов зависит от химических особенностей этих соединений. Так, муравьиноэтиловый спирт начинает закипать при 20,8 градусах, древесный спирт - при 64 градусах. Температура кипения этилового спирта, который составляет тело самогона, - 78,3 градусов. Если повысить ее до 90 градусов, начинают испаряться сивушные масла.

Методы отделения голов и хвостов могут отличаться в зависимости от сырья, но процесс проходит в несколько последовательных этапов.

  1. Самый простой способ, как отобрать головы - нагревать сырье до 60 градусов, а затем поднять температуру до 75 градусов. После нагревания начинает испаряться первая фракция. Для того, чтобы понять, в каком количестве нужно отделить головы - достаточно высчитать 10-15% от исходного объема.
  2. При температуре от 75 до 90 градусов выделяется чистый этиловый спирт, который и является конечной целью перегонки самогона.
  3. В завершение отбирают хвосты самогона - их количество составляет от 3-5% до 25%. Они представлены этиловым спиртом с сивушными маслами, которые испаряются при 90 градусах.

Отбор голов и хвостов проводится при первой перегонке самогона. Вторичная перегонка необходима для получения более чистого самогона и практически не отличается от первого этапа.

По сахару

При дробной перегонке самогона стоит заранее рассчитать, какой объем составляет каждая фракция. Самый простой расчет количества голов можно провести, если известно точное содержание сахара. С 1 кг этого вещества при перегонке получается 60-100 мл голов. Некоторые предпочитают разделить это количество на 2 раза и отделить по половине во время первой и второй дистилляции.

По спирту

Отделение голов по сахару не всегда возможно, если изначально сахаристость браги не была точно определена. В таком случае во время первой перегонки их оставляют, а после процедуры измеряют количество чистого спирта при помощи приборов. Головы отделяют во время второй перегонки, их количество будет составлять 8-15% от объема абсолютного спирта.

По температуре

Один из методов, который используется в самогоноварении для отделения голов - это температурный режим. Эта фракция испаряется приблизительно при 65-68 градусах. При этой температуре и отбираются головы - они выделяются в виде капель. Затем режим повышают до 85 градусов и начинают отбирать тело самогона. Этот метод точный, но данные могут отличаться в зависимости от типа аппарата.

По запаху

Этим способом можно определить, в какой момент прекращает отделяться головная фракция. Эти примеси придают жидкости характерный неприятный запах, как только он исчезает - можно считать, что они удалены. Начинающим стоит ориентироваться не на запах продукта, а на вычисления, но этот метод может служить проверкой правильности цифр.

Что делать с хвостами самогона и как их отсечь

Собирать хвосты необходимо для получения более чистого алкоголя. Однако, эта фракция содержит около 40% этанола и может использоваться для последующей переработки. Есть несколько способов, как отделять хвосты при первой перегонке. После поднятия температуры до 85 градусов периодически проверяют, является ли выделяемая жидкость телом или уже представляет собой хвост и должна быть отделена:

  • при помощи ареометра - температура будет ниже 40 градусов;
  • спиртометром - не выше 20 градусов;
  • поджечь несколько капель - хвосты будут плохо гореть.

Существует несколько мнений, что делать с хвостами, нужно ли их выбрасывать и куда девать их после первой перегонки. Эту фракцию можно добавлять в брагу при изготовлении следующей порции самогона либо оставить и использовать наружно (для растирок и компрессов). Отдельно ее не перегоняют повторно, поскольку процесс не улучшит химические свойства жидкости.

Отбор фракций при последующих перегонах

После первой перегонки получается спирт-сырец. Он не подходит для употребления внутрь, поскольку еще содержит достаточное количество примесей. Дробная перегонка спирта-сырца необходима, даже если фракции были частично разделены на первом этапе. Головы и хвосты при второй перегонке отделяются полностью, после чего алкоголь становится пригодным к употреблению. Головы удаляются по 50% при каждой перегонке, если изначально можно просчитать их количество, либо в полном объеме при повторной дистилляции.

В домашних условиях можно приготовить натуральный и безопасный самогон. Однако, для этого необходимо соблюдать технику безопасности и тщательно очищать жидкость от примесей. Новичкам стоит ориентироваться на числовые подсчеты.

Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать правильное количество хвостов и голов самогона, что положительно скажется на качестве дистиллята.

Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика, также возможно наличие сухопарника. Для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны, параметры отбора хвостов и голов могут отличаться от изложенных здесь. Советую уточнить этот момент у конструкторов схемы, производителей или продавцов оборудования. Я не консультирую по коммерческим моделям аппаратов.

Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, длительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. Даже в браге по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может меняться каждый раз, но в домашних условиях анализ состава браги невозможен, поэтому приходится брать за основу примерные значения.

«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.

В обиходе первач считается самым качественным самогоном, поскольку крепкий и быстро опьяняет. На самом деле это яд в чистом виде, его употребление вызывает токсическое отравление, которое часто путают с опьянением.


Головы самые крепкие

Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев её просто выливают.

«Тело» – питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название – «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».

Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода – вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.

Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.

Следует помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительна. Например, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, это защищает организм от губительного воздействия алкоголя.

Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича доказало, что спирт-ректификат (водка) вызывает алкогольную зависимость в разы быстрее, чем дистилляты – виски, коньяк, текила и т.д. Около 70% зависимых людей являются именно водочными алкоголиками. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем стремительнее развивается привыкание.

Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.

«Хвост» самогона – третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».

Хотя после дистилляции в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), но попадание вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя закончить перегонку.

Хвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергии

В отличие от «голов», «хвосты» поддаются переработке, их можно добавить в новую порцию браги (непосредственно перед перегонкой) или очистить на ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!

Вопрос о том, сколько отбирать «голов» и «хвостов» – это компромисс между количеством и качеством самогона. Дальше мы будем пользоваться «золотой серединой» – параметрами, проверенными не одним поколением самогонщиков. Вы можете менять их по своему усмотрению как в одну, так и в другую сторону. Дальше я буду уделять внимание не конкретным цифрам, а способам подсчета.

Как отбирать голову самогона

Сначала брагу доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижают к минимуму, потом постепенно снова увеличивают нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, средних параметров здесь нет. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура приблизительно равна температуре охлаждающей воды). К этому нужно стремиться.

Методы отделения голов:

1. По сахару. Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством – виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.

Например, имеется 5 литров браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара – 1 кг (5*0,2=1). В расчёте предполагается, что 1 литр раствора по весу равен 1-му килограмму, на практике это не так, но на результат сама погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно, поэтому советую не «заморачиваться».

С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл голов. Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.

2. По чистому спирту. Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «голов», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 литра чистого спирта (6*0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%, хотя получить абсолютный спирт можно только в лабораторных условиях.

При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчёта 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78*0,15=0,567).

Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% голов от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.

3. По запаху. Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.

Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчётов на основе сахара или спирта.

4. По температуре. Из-за особенностей конструкции самогонных аппаратов и разного состава примесей этот метод не всегда хорошо действует на практике. Рекомендую использовать только в крайнем случае. Привожу его для ознакомления.

Температура испарения «голов» – 65-68°C. Во время дистилляции при достижении температуры 63°C (термометр должен стоять на входе в холодильник) мощность нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на указанный выше температурный диапазон. Дальше отбирают «головы», пока из аппарата идут капли. Когда выход прекращается, поднимают температуру до 78°C и отбирают «тело» до температуры 85°С. Значения примерны и могут отличаться в зависимости от аппарата!

Как отделять хвосты в самогоне

Свидетельством появления хвостов является падение крепости в струе до 30-45 градусов. Чтобы не упустить этот момент желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно 20°C). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.

При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело» пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом хвостов считается крепость 40%, исправит проблему.

Большинство же самогонщиков предпочитают считать хвостами самогона всё, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке.

Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать хвосты до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.

Калькулятор самогонщика, для расчета голов и хвостов

Получиться л. и л. хвостов.

Примерно л. готового продукта крепостью 65-70 %.

Головой называют первую фракцию алкоголя , которая отличается сильным, специфическим и очень неприятным запахом. Именно в ней содержится максимальная концентрация опасных примесей, таких как метанол, уксусный альдегид и другие.
Хвост — это конечная фракция при выгонке самогона. В ней содержится максимальная концентрация сивушных масел, которые влияют на прозрачность, вкус и аромат готового напитка.

Для употребления подходит лишь основная фракция, которая выгоняется между «головой и «хвостом», которую называют телом.

Определить сколько именно по объему будут занимать головы и хвосты можно легко при помощи специального калькулятора, в сети есть множество онлайн программ, которые позволяют произвести расчет максимально просто и быстро.

Однако, получить точные результаты измерений можно при помощи более простого домашнего калькулятора.

Именно такой калькулятор позволяет максимально быстро и просто определить сколько именно при перегонке будет занимать объем тела, головы и хвоста по отдельности. При помощи такого калькулятора можно с легкостью рассчитать, а в дальнейшем получить самогон высокого качества.

Как правильно произвести расчеты перед перегонкой самогона рассказывается на видео:

Отделение фракций

В настоящее время существует несколько вариантов определения объема голов и хвостов при перегонке браги на самогон.

Есть универсальные калькуляторы, позволяющие определить объем, этих обеих фракций, а есть специализированные, предназначенные лишь для вычисления объема одной фракции.

Первой

По процентному содержанию сахара

Такой способ расчета считается самым простым и надежным.

Важно! Смысл его кроется в том, что необходимо измерить общую сахаристость браги, которая и будет подвержена перегонке.

Как это сделать:

  1. Так, если процентное содержание сахара составит 20%, а объем исходного сырья будет равен 10 литрам, то необходимо умножить объем браги на процентное содержание сахара.
  2. Затем полученное число и будет составлять массу содержания сахара. В нашем случае — это 2 кг.
  3. С каждого килограмма сахара отбирают по 100 мл первичной фракции. То есть первые 100 мл выгнанного самогона необходимо собрать в отдельную емкость.

По запаху

Такой вариант не должен использоваться самостоятельно. Суть его в том, что каплю самогона растирают между ладонями, когда жидкость перестанет выделять неприятный аромат, начинает появляться вторая фракция — тело.

По температуре

Такой вариант калькуляции считается сегодня наименее точным, так как он основывается на процессе нагрева браги, внутри аппарата. Но каждый аппарат имеют различное внутренние устройство и принцип работы.

Важно! Профессиональные самогонщики не рекомендуют использовать такой калькулятор сегодня.

Принцип его работы следующий:

  • Головы отбирают по каплям при температуре нагрева до 68 градусов.
  • Когда показания термометра достигнут 75% собирают тело, а затем вновь повышает нагрев до 85 процентов и отбирают хвосты.

Такой способ также относится к наиболее точным:

  1. Принцип расчета заключается в том, что что первую перегонку делают без деления на фракции.
  2. Затем измеряют объем и крепость полученного дистиллята и определяют объем чистого спирта.
  3. Затем вычисляют 10 процентов от полученного значения — это и будет объем головы.

Сколько отбирать голов при перегонке самогона рассказывается на видео:

Второй

Определить объем хвостов можно двумя способами:

  1. Для фруктово-ягодного самогона отбор тела продолжают до тех пор, пока крепость струи не упадет до 30 градусов. После достижения этой отметки из аппарата уже выходят лишь хвосты.
  2. Для остальных видов этого крепкого алкогольного напитка хвостами считается жидкость с оборотами ниже 40 градусов.

Определить крепость очень просто — необходимо небольшую часть жидкости сливать в отдельную емкость и проводить соответствующие измерения.

Важно! Такие методы калькуляции подходят лишь для самых простых перегонных аппаратов без сухопарников или с ними. Если для домашнего изготовления этого крепкого алкогольного напитка используются современные дистилляты, то проводить расчеты необходимо в соответствии с рекомендациями изготовителя прибора.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает о том, как правильно отделять фракции:

При первичной перегонке

Определение объема голов и хвостов в принципе идентично, что при первичной, что при вторичной перегонки жидкости через аппарат. Разница заключается лишь в используемых методах калькуляции.

Так, для первичной перегонки подходят оба метода расчета определения хвостов, а вот для определения голов, лучшим вариантом считается первый метод калькуляции и последний. При этом важно разделить объем голов на две части.

При вторичной перегонке

Во время вторичной перегонке необходимо удалять последние 100 мл самогона на выходе, при достижении струей крепости в 30 градусов. Именно этот объем самогона считается самым вредным.

Головы при вторичной перегонке отсекаются также, как и при первичной.

Но здесь есть один нюанс — общий объем первой фракции делится на две части:

  1. Первые 50% удаляются во время первичной дистилляции.
  2. Оставшиеся головы удаляются при проведении повторной перегонке.

Справка! Опытные самогонщики говорят о том, что хвосты в отличие от голов не обязательно утилизировать. Их можно использовать для приготовления разнообразных лечебных настоев, которые будут использованы для наружного применения.

На первый взгляд, может показаться, что такая калькуляция довольно сложная. Но стоит один раз самостоятельно провести расчеты, чтобы убедиться в том, что это не так.

Правильный расчет голов и хвост и их своевременное изъятие из общей струи — это главный залог приготовления качественного, безопасного и натурального домашнего самогона. Поэтому лучше всего использовать сразу несколько методов расчета, чтобы убедиться в точности проведенных измерений.

Уже давно многие любители крепкого алкоголя предпочитают качественный домашний самогон магазинному спиртному. Но при изготовлении достойного напитка невозможно избежать соблюдения технологических тонкостей фракционной дистилляции.

Это напрямую связано с тщательным отбором из готового продукта опасных и вредных примесей в виде так называемых голов и хвостов.

Чтобы правильно разделить побочные примеси на фракции в самогоне, надо знать не только, как правильно отделить головы и хвосты, но и что они собой представляют.

Головы

Первая выходящая фракция при дистилляции, так как температура кипения опасных примесей подобных метанолу, уксусным альдегидам и ацетону, несколько ниже, чем у этанола.

Благодаря чему легко исключить попадание вредоносных головных составляющих в готовый напиток. Обладает резковатым и очень неприятным запахом.

Тело

Самая важная часть получаемого дистиллята, непосредственно используемая для питья и являющаяся основной целью всей выгонки. Теоретически в его составе должны быть только вода и чистый этанол.

Но досконально исключить все примеси при обычной дистилляции практически невозможно. Но для получения высококачественного тела с приятными органолептическими свойствами необходимо знать, как правильно гнать самогон, чтобы вовремя отсекать головы и концы и тщательно отбирать каждую фракцию.

Хвосты

Третья и последняя по счету фракция, сконцентрировавшая в своем составе наряду с этанолом массу сивушных масел и изопропиловый спирт. Характеризуется более высокой температурой закипания, чем у тела, мутным цветом и достаточно неприятным и резким запахом.

В каких случаях отбирают голову и хвосты

Какую бы брагу мы ни выбрали в качестве основы для последующей дистилляции, самогоноварение будет обязательно сопровождаться образованием целого ряда примесей разной степени вредности.

Именно они в процессе дистилляции сосредоточены в головах и хвостах перегоняемого продукта. Полностью избавиться от них, не прибегая к ректификации, практически невозможно.

Но освобождая в ректификационной системе напиток от остатков побочных продуктов, мы лишаем его большинства приятных органолептических качеств. То есть, независимо от вида используемого сырья при изготовлении различных , он будет иметь однообразный вкус.

Если грамотно воспользоваться разницей температур кипения голов, хвостов и основного тела самогона, то осуществить их оптимальный отбор вполне реально.

При этом на выходе мы имеем качественный дистиллят с минимумом сивушных примесей и с присущей только для него органолептикой. Столь выразительные для ценителей домашнего алкоголя запах и привкус являются важными отличительными признаками .

Как правильно отбирать головы и хвосты в самогоне

Полученный после первой дистилляции спирт-сырец все еще отличается большим содержанием вредных примесей и в головных и хвостовых частях.

Повторная дробная перегонка, дополненная промежуточной очисткой, и сделает намного качественнее его первоначального варианта.

Именно повторная фракционная дистилляция – одно из обязательных условий изготовления и с приятным вкусом.

Поэтому при первой перегонке браги многие опытные самогонщики зачастую обходятся без отбора голов и хвостов.

Отсекая вредоносные фракции от тела самогона, важно помнить об изменчивости этих величин и стараться придерживаться проверенных усредненных параметров. Для этого надо уметь рассчитать объем голов и хвостов, чтобы знать, как правильно это делать при втором перегоне самогона.

Методы расчета голов

Чтобы не ошибиться с отбором, стоит обязательно просчитать их количество, прибегнув к некоторым отработанным методам.

  • По содержанию сахара.

Достаточно эффективный метод, основанный на точных сведениях о первоначальной сахаристости сусла. При этом с одного кило сахара рекомендуемый отбор 60-100 мл. К примеру, если на изготовление ушло 2 кг сахара, то голов нужно отобрать от 120 до 200 мл.

Или, вычислив общее количество сахара в готовой браге по его первоначальному процентному содержанию, делаем рекомендуемый отбор головной фракции с каждого килограмма.

В случае их отбора во время обеих перегонок количество желательно делить на два этапа. Отсечение головной части при переработке сахарной браги практикуют уже во время первой дистилляции. При этом рекомендовано отобрать по 30 мл с каждого килограмма сахара в браге.

  • По объему абсолютного спирта.

Одна из достоверных и простых методик подсчета. Для этого необходимо рассчитать чистый спирт в полуфабрикате после первой перегонки. Например, в 10 л спирта-сырца крепостью около 40 % по полученным расчетам содержится 4 л абсолютного спирта.

Чтобы упростить подсчет, крепость спиртного теоретически принято считать около 100 %. Затем необходимо отсечь 8-15 % головного продукта от уже посчитанных 4 л. Если придерживаться отбора рекомендованных 10 %, то отделить необходимо около 400 мл голов.

  • По запаху.

Метод годится исключительно для опытных самогонщиков. Лишь они способны четко определить по резкому запаху растертых на ладони капель алкоголя присутствие головной фракции. Обычно таким способом профессионалы на практике контролируют ее отбор.

  • По температуре.

Так как головные фракции начинают испаряться при температуре 65-68 °C, теоретически удобно воспользоваться этим для их отсечения. На практике метод не гарантирует точности результатов из-за конструктивных отличий перегонки и неоднозначного состава бражных примесей.

Отбор по этому методу построен на резком уменьшении мощности нагрева дистиллята при достижении его 63 °C. Это обеспечивает плавный переход к указанной температуре испарения. После чего отсекают головной дистиллят покапельно.

Как делают отбор голов

Рассмотрим отбор головной фракции при второй перегонке с помощью классического самогонного аппарата с охлаждением:

  • Доводим спирт-сырец до кипения, а когда он достигнет 78 °C, убирая нагрев, удерживаем дистилляцию 10-15 минут в диапазоне 60-64 °C.
  • Усиливаем подогрев так, чтобы вверху дистиллятора температура держалась в диапазоне 64-77 °C.
  • Внимательно контролируем скорость выхода головной жидкости с точностью до 1 капли в секунду. Такая частота необходима для правильного отсечения подсчитанного количества.

Как отделить хвосты

Для их своевременного отбора очень важно быть в курсе надежных методик точного расчета объема ожидаемого тела.

  • По величине абсолютного спирта.

По аналогичной формуле для расчета головной части вычисляем абсолютный спирт, на примере 10 л неочищенного спирта крепостью 40 % . Его величина соответственно равна 4 л.

Затем берем от данного объема 70 % и теоретически получаем 2,8 л чистого спиртового тела. Но на практике чистый этил при любой дистилляции получить нереально.

Поэтому будем ориентироваться на конкретную крепость напитка на выходе, которая максимально не более 92 %.

Для определения реального объема собираемого тела достаточно воспользоваться простым расчетом: поделить вычисленный объем тела по абсолютному спирту на конкретную крепость дистиллята в процентном содержании.

То есть в нашем случае 2,8 л делим на 0,92, взяв для расчета крепость алкоголя 92 %. В результате такого пересчета нужно собрать тело величиной в 3,043 л.

  • По температуре в кубе.

Обычно при достижении в перегонном кубе температуры от 92 до 95 °C начинается активный выход хвостов. В таком случае срочно прекращают собирать тело и продолжают собирать хвостовую часть в отдельную емкость.

  • По крепости.

Большинством принято относить к хвостовой составляющей все, что по крепости ниже 40 % и при проверке уже не горит в ложке.

Но первая перегонка в особенности зернового и фруктового сусла позволяет отбирать тело более низкой крепости, задавая тем самым вкус напитку. Качество алкоголя совершенствуется второй перегонкой.

При первой дистилляции хвосты отсекают обычно у сахарных браг, не содержащих ничего хорошего в отличие от зерновых и фруктовых.

Еще недавно головная фракция, в обиходе первач, ошибочно считалась самой крепкой и качественной частью самогона. Теперь мы в курсе, что интоксикацию просто путали с опьянением.

И из-за концентрации вредных примесей ее нельзя ни употреблять, ни использовать для медикаментозных целей. Ее или сливают, или оставляют исключительно для технических целей.

А вот что делать с хвостами самогона, решать вам, хотя извлечь из него остатки хорошего этанола можно только ректификацией. Если объемы продукта экономически оправданы, можно из этого ректификата приготовить —хорошую водку—. Но в большинстве случаев добавлением этой фракции в очередную порцию браги усиливают ее крепость.

Тщательный анализ особенностей основных фракций домашнего дистиллята позволяет понять необходимость их правильного и своевременного отбора. И напрямую от этого зависит качество и вкус самогона и степень его вреда для организма.

Финальной стадией превентивной очистки является отделение "голов" и "хвостов, или, если по научному, дробная дистилляция. Дело в том, что в процессе брожения браги из сахара дрожжами вырабатывается не только необходимый нам этиловый спирт, но и небольшое количество ацетона, уксусного альдегида, фурфурола, изопропилового и изобутилового спирта и прочие сивушные масла.

Температура кипения этих веществ отличается от температуры кипения этилового спирта, одни вещества кипят при температуре выше кипения спирта, другие ниже. В самом начале кипения браги выкипают легкокипящие компоненты, такие, как ацетон, уксусный альдегид и другие "вкусняшки". Это и есть головная фракция, или "головы" и их нужно отделить от того продукта, который мы собираемся пить. Отбирать следует каждые 30-40 мл с каждого сброженного килограмма сахара.

Например, при перегонке в самогонном аппарате из молочного бака я заливаю 28 литров браги. При изготовлении я 1 кг сахара развожу до объёма 4.5-5 литров. Именно, довожу до объёма, а не просто вливаю 5 литров воды. Получается около 6 кг сахара, и, следовательно, мне нужно отобрать 180-240 мл головных частей.

Чтобы не перепутать головы с другими жидкостями я нарисовал на бутылке гадкую рожу.

Для удобства я разметил на бутылки отметки примерно через 200 мл.

При отборе "голов" желательно снизить силу нагрева самогонного аппарата, чтобы разделение прошло более чётко.

Как только мы отобрали расчетное количество головной фракции, увеличиваем силу нагрева до максимально доступной конкретному самогонному аппарату и меняем емкость - пришла пора собирать самую "питейную" и чистую часть самогона - "тело".

Среднюю фракцию, или "тело" собираем до того момента, когда крепость вытекающего самогона станет около 35-40 градусов.

Для тех, у кого есть спиртометр напомню, что измерять крепость следует при 20 C, при иной температуре спиртометр покажет "погоду на марсе". Либо, придётся пользоваться специальными графиками пересчёта.

Если нет спиртометра, можно приблизительно определить этот момент, по горению пробы самогона. Если холодный самогон уверенно загорается в ложке - значит крепость ещё достаточная, как только проба перестанет зажигаться (или будет зажигаться не очень уверенно), значит крепость самогона уже низкая.

Отдельно отмечу, что разогретый самогон, или бумага, смоченная самогоном будут загораться и при меньшей крепости, так что показателем служить не смогут.

По достижении этого момента пора прекращать отбор питейной части, но дальнейшую перегонку самогона прекращать вовсе не обязательно. Опять меняем ёмкость и продолжаем сбор так называемых "хвостов", ведь в самогонном аппарате ещё достаточно этилового спирта, просто теперь вместе с ним начинают ощутимо испаряться тяжелокипящие компоненты. В общем, "хвосты" - это то, что пить нельзя, но спирта в них ещё достаточно.

По поводу окончания отбора хвостов нет чёткого мнения. Я отбираю эту сивуху до того момента, пока она хоть как-то загорается. В дальнейшем, при накоплении достаточного количества этой фракции можно на 1 объём сивухи добавить 2 объёма воды и перегнать. "Головы" в процессе этой перегонки можно не отбирать, а прекращать перегонку следует до тех же 40 градусов. 2-3 таких цикла (каждый раз с разбавлением водой) заметно очистят самогон.

На этой стадии превентивная очистка самогона заканчивается и можно начинать окончательную очистку. Хотя уже на данном этапе качество самогона вполне приличное.

Но следует помнить, что это - лишь один из шагов на пути к идеальному самогону