Пища полезная для организма. Полезные и вредные продукты. Польза от употребления в пищу авокадо

Сбалансированное питание – один из ключей к хорошему самочувствию и крепкому здоровью в любом возрасте. Но не все знают, какие существуют полезные продукты, а что собой представляет вредная пища. А при походе в магазин или на базар от увиденного многообразия еды не сложно и растеряться.

Разделение на вредное и полезное условно

Конечно, самое главное, что следует знать о пользе и вреде продуктов, — это то, что разделение на такие группы весьма условно. Например, все мы знаем, что спелый красный помидор – это кладезь витаминов и минералов, как и огурец. Оба этих продукта служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов, помогают организму не накапливать лишний вес, выводят шлаки и токсины, способствуют запуску процессов регенерации тканей и улучшению свойств крови.

Несомненно, огурцы и помидоры — это полезная пища, которую можно есть в любом возрасте, исключая период до года из-за риска аллергии. Но на самом деле все сложнее. Полезны эти продукты только в том случае, если выращены без применения синтетических веществ, собраны своевременно и куплены в сезон. То есть, максимальную пользу для организма от помидоров и огурцов можно получить только в период с конца июня по конец сентября. В остальное время такая еда, выращенная в теплице, или же проведшая недели в пути до места покупки из жарких стран уже не так полезна. Кроме того, из-за обилия химических добавок в составе она может быть даже отнесена к вредным продуктам.

Еще один момент – наличие определенных противопоказаний у человека. Например, огурцы не рекомендуется есть тем, у кого дисфункция щитовидной железы, заболевания почек и мочеполовой системы, склонность к отекам. А помидоры нельзя есть при некоторых болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии и гастрите, проблемах с суставами и позвоночником. Кроме того, все хорошо в меру. Злоупотребление огурцами и помидорами может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте и рвоте, отравлению, расстройствам пищеварения, развитию аллергических реакций.

Важно! Это лишь частный пример, почему разделение пищи на полезную и вредную лишь условно. Каждый конкретный продукт может быть отнесен к любой из групп в зависимости от его качества и свойств, а также индивидуальных особенностей человека. Но есть еда, которая вредна для всех. Например, это фаст-фуд, большое количество сладостей, сладкая газировка, чипсы и другая подобная пища. Особенно вредны такие продукты для детей.

Самые нужные организму продукты

Самые полезные продукты питания для здоровья – это еда, не содержащая химических добавок, вкусная, свежая, правильно хранящаяся и приготовленная. Обязательно включайте в свои рецепты на каждый день такую полезную пищу, снижайте потребление вредной еды. И тогда вы уже через несколько дней почувствуете себя лучше, а через несколько недель отметите не только хорошее самочувствие, но и улучшения во внешнем виде. Мы собрали для вас рейтинг самых полезных и вкусных продуктов, которые можно употреблять каждый день.

Фрукты

Несомненно, летняя еда – самая вкусная и полезная. Чаще всего в теплое время года мы включаем в свой рацион много фруктов и ягод. Такая полезная еда содержит в себе витамины, клетчатку и минералы, макро- и микроэлементы, биофлавоноиды, аминокислоты. Их можно есть в любое время суток. Но для тех, кто страдает от лишнего веса, калорийные и сладкие фрукты лучше переместить на завтрак или употребить в первой половине дня.

Из такой еды можно готовить салаты, есть их свежими, добавлять в коктейли, компоты, морсы, варенья. Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать пищеварение и служит хорошей профилактикой запоров. Среди других полезных свойств фруктов и ягод стоит отметить улучшение кроветворения и кровообращения, повышение выносливости и иммунитета, ускорение метаболизма на клеточном уровне.

Овощи

Для мужского и женского здоровья полезны также овощи. В них много кальция, фосфора, магния, калия, фолиевой кислоты, бета каротина, витаминов группы B, а также многих других полезных веществ. Среди полезных свойств овощей стоит отметить такие:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их тонуса;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
  • очищение печени, почек и других органов;
  • повышение иммунитета.

Кроме того, некоторые овощи, например, все сорта капусты, при ежедневном употреблении способствуют снижению риска развития рака и опухолей в организме.

Молочные продукты

В молочных продуктах содержится много полезных веществ, которые легко усваиваются организмом человека в любом возрасте. Кефир, простокваша, молоко, сметана, творог, натуральный йогурт, ряженка, – все это при включении в ежедневный рацион поможет сохранять здоровье и красоту. Такие продукты полезны для пищеварения, нормальной работы опорно-двигательного аппарата и передачи нервных импульсов.

Кефир и ряженку рекомендуется употреблять на ночь при склонностях к запорам и лишнему весу. А сметана необходима тем, кто не может отказаться от майонеза или же имеет проблемы с костями и суставами. Также учеными выявлена польза продуктов, сделанных из молока, для тех, кто страдает от высокого артериального давления.

Орехи

Орехи являются сильнейшим источником энергии. Они очень калорийны, должны употребляться в небольшом количестве. Но при этом в них содержится очень много полезных минералов, витаминов, аминокислот, которые необходимы организму. С давних времен известно, что грецкие, лесные, кедровые орешки, миндаль, арахис, кешью и другие улучшают память и концентрацию внимания, способствуют выработке серотонина, повышению работоспособности и выносливости.

Это один из основных источников растительного протеина и аргинина. Недаром орехи рекомендуется есть спортсменам и бодибилдерам в периоды усиленных тренировок. Также полезны орешки детям, беременным и кормящим женщинам (если нет аллергической реакции). Можно использовать эти продукты в смеси с медом и сухофруктами, семенами, соком алоэ и лимона, отварами лекарственных трав.

Рыба и мясо

Рыба и мясо – необходимые для человека продукты. Без них ему сложно поддерживать баланс в организме, так как это один из главных источников белка – основного строительного элемента для нашего тела. Рыба и мясо содержат большое количество протеина, минералов, витаминов, аминокислот, некоторые из которых сам организм не вырабатывает, макро- и микроэлементов. В рыбе дополнительно содержатся и жирные кислоты, участвующие во многих обменных процессах.

Важно! Наиболее полезны нежирные сорта рыбы и мяса. Кроме того, старайтесь не покупать замороженную продукцию. Лучше отдавать предпочтение местной свежей еде. Притом рыбу желательно есть не чаще 2 раз в неделю, так как она способна накапливать в своих тканях ртуть и другие вредные вещества.

Хорошие углеводы

В списке полезных для здоровья продуктов особое место занимают хорошие углеводы. В таблицах к этой группе еды помимо свежих овощей и фруктов относят такую пищу:

  • фасоль, сою, бобы, горох;
  • мед и все продукты пчеловодства;
  • ржаной хлеб и отруби;
  • разные сорта каш;
  • горький натуральный шоколад (содержание какао-бобов выше 60 %);
  • грибы;
  • макароны и все изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.

Такая еда дарит сытость и энергию на весь день, насыщает витаминами и минералами, способствует нормализации метаболизма.

Важно! Кроме хороших углеводов есть и плохие. Их не стоит употреблять, так как пользы организму они обычно не несут никакой. К плохим углеводам можно отнести картофель, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, сладости, сахар, хлопья, мюсли, белый шлифованный рис, изделия из белой муки, чипсы, варенья и джемы, поп-корн, магазинные йогурты и сырки.

Острая пища

Острая еда служит хорошей профилактикой атеросклероза и застойных процессов, возбуждает аппетит, снижает потребление соли в несколько раз, а также помогает телу омолодиться. Кроме того, такие , что особенно важно в сезон простуд, улучшению эмоционально-психического состояния человека и возвращение ему здорового сна.

От чего стоит отказаться

Чтобы всегда быть здоровым, красивым, чувствовать себя великолепно и иметь хорошую физическую форму, необходимо раз и навсегда отказаться от опасных для организма продуктов. Специалисты предупреждают, что вредная еда – это:

  • консервированная пища, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ, могут накапливаться бактерии;
  • продукты с высоким содержанием кофеина, сахара, соли, а также алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • продукты быстрого приготовления;
  • майонез, кетчуп и некоторые другие соусы;
  • сладкая газировка;
  • разнообразные снеки, а также чипсы и сухарики;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • маргарин, спред, некачественное сливочное масло;
  • разнообразные сладости, в том числе конфеты и торты.

Также специалисты не рекомендуют есть много жареной пищи, например, картофеля или мяса. Есть масса исследований, показывающих, чем вредны продукты, которые вы решили жарить, а не варить, печь или тушить. Все дело в масле, в котором происходит обжарка. При термической обработке в нем выделяются канцерогены. Исследования подтверждают тот факт, что такие вещества могут спровоцировать заболевания раком и другие серьезные болезни.

К сведению. Также не рекомендуется постоянно готовить пищу в СВЧ-печах. В таком случае разогревание и приготовление пищи затрагивает продукты на молекулярном и даже атомном уровне, что может повлиять на работу всего организма человека. Чтобы избежать вреда в этом случае, покупайте качественную микроволновку и используете ее строго по правилам.

Как видите, любой продукт из полезного может стать вредным. И наоборот. При выборе пищи для себя и своей семьи старайтесь отдавать предпочтение только натуральной еде, выращенной на открытом воздухе, приобретайте овощи, фрукты и ягоды лишь в их естественный сезон. Также обращайте внимание на сроки годности. Полезные продукты редко могут храниться долго. Исключение составляют лишь сухофрукты, орехи, масла. А вот еда с синтетическими добавками напротив, может храниться без изменения своих внешних и вкусовых качеств неделями.

На продолжительность жизни человека и его эмоционального настроения влияет образ жизни и питание, продукты, которые он употребляет. Следует употреблять продукты, поддерживающие здоровье и продлевающие жизнь, рационально питаться. Продукты здорового питания сохранят здоровье и отличное самочувствие. Все они по-разному влияют на организм человека и каждому полезно знать, что они из себя представляют.

Самые полезные продукты для организма человека

Какая пища полезна для здоровья? В рацион обязательно включают овощи (клубни, корнеплоды, листья и плоды). Любые овощи, которые выращивают натуральным способом, очень полезны для здоровья человека. Натуральные продукты для здорового питания влияют на полноценное функционирование тканей, клеток и органов. Они содержат в своём составе:

  • витамины;
  • минеральные вещества и микроэлементы;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • растительный белок.

Клетчатка естественным путём очищает организм от токсинов и шлаков. Если она не будет поступать в организм, продукты начнут накапливаться в кишечнике, потом начнут разлагаться и пойдут дальше по другим органам.

Пища должна быть разнообразной, чтобы организм получал из неё все полезные вещества.

Бобовые применяются для приготовления салатов, супов, супов-пюре и гарниров.

В них содержатся: волокна , которые снижают уровень холестерина; молибден - нейтрализует консерванты. Пектин и клетчатка выводят токсины и соли тяжёлых металлов. Семена бобовых имеют вяжущее и противовоспалительное свойство. Белок насыщает организм человека на длительное время и даже спустя четыре часа человек ещё сыт. Калий и фолиевая кислота очищают кровь и защищают организм от различных инфекций. Витамины группы В снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Марганец укрепляет и делает красивыми и здоровыми волосы.

Бобовые считаются эффективным средством в борьбе с лишним весом, аминокислоты усваиваются легко организмом. Отвар из стручков помогает снять отёки, фасолевый суп обладает мочегонным эффектом.

Клетчатка, содержащаяся в бобовых, поддерживает микрофлору кишечника, предотвращает воспаления и раковые опухоли. В бобах содержится много белка и они могут с лёгкостью заменить мясные продукты.

Орехи - необходимый и полезный для ума продукт . Они содержат жиры и белки, являются источником энергии. Необходимы при умственных и физических нагрузках, заменяют употребление яиц и мяса. Самыми полезными орехами считаются: арахис, бразильский и грецкий орех, миндаль и фундук.

Жирная рыба

Для максимальной пользы для организма считается употребление морской и речной жирной рыбы. В такой рыбе содержится до 20% жира. Список жирной морской рыбы:

  • сельдь атлантическая;
  • нельма;
  • нототения;
  • палтус;
  • сайра;
  • сардина;
  • скумбрия;
  • тунец.

Речная рыба - это осетровые и лососёвые особи, а также речная минога и угорь, толстолобик. В рыбе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты и другие вещества , которые помогают поддерживать в здоровом состоянии ткани и клетки в организме.

Люди, которые употребляют регулярно жирную рыбу, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них правильно функционирует щитовидная железа и они не страдают от ожирения. В рыбий состав входят полиненасыщенные жирные кислоты - Омега-3 , улучшающие работу мозга, предупреждающие аритмию и атеросклероз. Эти кислоты отвечают за функционирование репродуктивной системы и повышают иммунитет. Положительно влияют на внешний вид кожи, ногтей и волос. Улучшают подвижность суставов, предотвращают развитие остеоартрита и артрита.

Если включить в рацион употребление рыбы два раза в неделю, человек избавится от одышки и защитит себя от развития онкологических заболеваний и инсульта, депрессивных состояний. В период менструаций, ПМС и климакса неприятные ощущения буду неярко выраженны. Употребление рыбы укрепляет костную систему, ускоряет сращивание костей во время переломов. Избавляет от проблем с зубами, истончения зубной эмали и кариеса. Жирная рыбы благотворно воздействует на пищеварительный тракт, защищает кишечник от воспалительных поражений и уменьшает проявления язвенного колита. Готовить жирную рыбу рекомендуется на пару, в духовке или в фольге на мангале.

Свежая зелень дополняет список полезных продуктов, она обладает полезными свойствами для организма человека:

  1. Имеет антиоксидантные свойства , от которых человек становится активным и долго не старится.
  2. Ветрогонное действие уменьшает образование газов в кишечнике.
  3. Благоприятно воздействует на пищеварительный процесс.
  4. Является бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным средством .
  5. Снижает риск возникновения рака толстой кишки.
  6. Нормализует функцию желчеобразования в печени.
  7. Улучшает здоровье кожи, ногтей и волос.

Для получения данных свойств организму употреблять зелень следует только в свежем виде. В блюда, обработанные термически, добавлять нужно в конце приготовления.

Зелёный чай

Этот напиток имеет свойства нормализовать процессы пищеварения, при регулярном употреблении, начинают правильно функционировать внутренние органы. Он избавляет от стоматита и является профилактическим средством от раковых заболеваний. В его состав входят антиоксиданты , укрепляющие ногти и способствующие росту волос, ускоряют заживление ран.

Зелёный чай имеет мочегонное свойство и является лучшим средством от переутомления. Используется при дизентерии как противомикробное средство. Употребляют для профилактики жёлчекаменной и мочекаменной болезни. Напиток способен утолять чувство голода и поддерживать организм человека в тонусе. Укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко полезно употреблять с раннего детства. На его основе при переработке получается много разнообразных продуктов. При употреблении молока организм омолаживается и поддерживается в тонусе, зубы и кости становятся здоровыми, нервная система приходит в норму, улучшается пищеварение и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Кисломолочные товары содержат бифидобактерии, они приносят организму много пользы. Эти бактерии необходимы организму для хорошего пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. В молочных напитках содержится белок , который легче усваивается организмом. Кефир и творог входят в белковые диеты. В одном литре молока содержится суточная норма кальция, а двести граммов творога способны заменить приём пищи.

В помидорах содержится каротин и двести грамм овощей заменят организму его суточную норму. Богаты томаты железом , которое необходимо при малокровии. Они легко усваиваются и перевариваются, не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Пектин снижает уровень холестерина. Этот овощ считается диетическим продуктом и полезен при атеросклерозе и ожирении, в нём содержится много витамина С .

Помидоры восстанавливают обмен веществ, защищают от развития дисбактериоза, активизируют микрофлору кишечника, нейтрализуют токсины. Полезно при сердечной недостаточности, тяжёлых физических и умственных нагрузках. Помогают снизить артериальное давление и не дают развития аденомы простаты.

Цельные злаки содержат фитохимические ферменты, минералы, витамины, клетчатку и Омега-3 жирные кислоты. Особенно полезно ввести в свой рацион цельнозерновые макаронные изделия, киноа и коричневый рис. Злаки заряжают энергией и силой весь организм, заставляя его работать в полную силу, за счёт этого жир переходит в мышечную массу. Они поддерживают красивую фигуру и снижают вес. Защищают организм от вредных веществ и снижают уровень холестерина, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают в норме кровяное давление.

Цельные злаки содержатся в следующих продуктах:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • мюсли;
  • макароны из цельнозерновой муки;
  • нешлифованный рис;
  • овёс;
  • пшено;
  • хлебцы;
  • хлеб из муки грубого помола и цельнозерновой;
  • ячмень.

На упаковке или этикетке имеется пометка: «из цельных злаков» или «цельнозерновой».

Эти фрукты имеют много полезных свойств и имеют низкую калорийность, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Они обладают следующими свойствами:

  • выводят из организма токсины и шлаки;
  • нормализуют обменные процессы и пищеварение;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием;
  • омолаживают организм;
  • избавляют от анемии;
  • защищают от онкологических заболеваний;
  • снижают уровень холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными;
  • улучшают аппетит и иммунную систему;
  • защищают сердечно-сосудистую и нервную систему.

Полезно употреблять женщинам для поддержания в здоровом виде волос, ногтей и кожи. В период менопаузы снижают риск развития атеросклероза и остеопороза. Для сохранения стройной фигуры проводят разгрузочные дни на употреблении одних яблок.

Ягоды поставляют в организм человека много полезных веществ, для каждого человека ягоды приносят индивидуальную пользу. Самые полезные ягоды:

  1. Клубника - используется при лечении артрита и анемии, имеет противораковое и противовоспалительное свойство, очищает организм от токсинов и шлаков. У некоторых людей может вызвать аллергию.
  2. Клюква - помогает бороться с вирусами и инфекциями. Полезно употреблять при цистите, заболеваниях мочевыводящих путей, сахарном диабете и варикозном расширении вен. При язве желудка не даёт размножаться бактериям. Защищает зубы от образования зубного камня.
  3. Малина - обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диетическая ягода, улучшающая обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови. Помогает в борьбе с атеросклерозом и гипертонией.
  4. Черника - улучшает память и зрение, избавляет от вредного холестерина, восстанавливает нервные клетки, снижает риск развития рака и сахарного диабета. Используют эту ягоду при лечении нарушения кровообращения.
  5. Чёрная смородина - защищает от простудных заболеваний, болезней почек, анемии, гипертонии, ревматизма. Улучшает концентрацию, внимание и память.

При умеренном потреблении является ценным и питательным продуктом. Это диетический продукт, в нём содержится небольшое количество жира и они легко усваиваются организмом. Улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, восстанавливают нервную систему. Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, очищают сосуды, повышают гемоглобин. Очищают печень от токсинов и ядов, приводят в активность умственную деятельность, помогают справиться с депрессией.

Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте разберемся подробнее.

Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.

1. Томаты

Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов - ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.

2. Овсяная каша

В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.

3. Киви

В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.

4. Черный виноград

В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.

5. Апельсины

Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень "плохого" холестерина.

6. Брокколи

У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.

7. Авокадо

Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.

8. Кресс-салат

главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.

9. Чеснок

Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.

10. Оливковое масло

Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности - олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.

11. Яблоки

В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.

12. Тыква

Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.

Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.

13. Морковь

В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.

14. Капуста

В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.

15. Сельдерей

В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.

16. Гречка

Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.

17. Зелень

Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.

18. Яйца

Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.

19. Творог

Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.

20. Орехи

Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.

6.02.2016 в 16:44 · Pavlofox · 13 710

Топ 10 самых полезных продуктов питания для здоровья

Научно доказано, что продукты питания, которые употребляет человек в пищу непосредственно влияют на продолжительность жизни, состояние здоровья, память и общий эмоциональный фон. Не зря древняя восточная мудрость гласит: “Мы – то, что мы едим”. Именно поэтому к своему рациону следует подходить более разборчиво и серьёзно.

В статье мы рассмотрим самые полезные продукты питания для здоровья.

10.

Открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C , которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо. Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением. Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.

9.


– один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B . При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность. Также они хорошо влияют на нервную систему, снимая напряжение. В особенности употребление грецких орехов рекомендуют людям, имеющим проблемы с памятью, сном и предрасположенным к стрессам.

8.


Является самой настоящей кладезю витаминов. Пользу пчелиного продукта сложно переоценить. Регулярное его употребление повышает иммунную систему, и организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, а также способствует поднятию женского либидо. Помимо этого мёд способен нормализовать сон и снять утреннюю вялость, так как является природным энергетиком. Людям страдающим болезнями дыхательной системы, при отсутствии аллергии, его следует употреблять каждый день. Ко всему прочему, регулярное употребление этого продукта повышает продолжительность жизни.

7.


Относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму. Недавние заблуждения о том, что яйца “загрязняют” сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме. Этот продукт, напротив, снижает риск инфарктов и инсультов, а также образование тромбов. Доказано, что регулярное употребление куриных яиц снижает риск развития рака молочной железы и защищают глаза от появления катаракты. В день рекомендуют употреблять не более 1-2 штук.

6.


Рекомендуют обязательно включать в свой рацион, так как они являются источником легко усваиваемого растительного белка. Бобовые, в частности горох, содержат в своём составе железо, фосфор, калий, марганец, а также йод и даже витамин C . Помимо всех перечисленных элементов, в горохе содержатся витамины группы B , отвечающие за нервную систему, а также лизин, необходимый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях щитовидной железы, бобовые обязательно нужно включать в свой рацион. Кроме этого, их рекомендуют регулярно употреблять при избыточном весе, так как они сжигают жир. В древности Гиппократ применял горох для лечения многих болезней.

5.


Является одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Белки, которые она содержит легко усваиваемы организмом. В особенности полезна морская рыба, изобилующая жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и железом. Эти микроэлементы отвечают за все жизненно важные функции организма и без них просто не обойтись людям, которые заботятся о своём здоровье. Жирные кислоты способны понижать содержание холестерина, предупреждают тромбозы сосудов и снижают риск возникновения инфаркта до 50%. Поэтому морскую рыбу рекомендуют употреблять в пищу до 3 раз в неделю.

4.


Обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника. Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.

3.


Являются неотъемлемым продуктом тех, кто хочет чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. К полезным злакам относят коричневый рис, геркулес, цельнозерновой хлеб и др. Ценность этих пищевых культур заключается в клетчатке, которую они содержат. Грубые волокна цельнозерновых очищают кишечник, чем нормализуют работу пищеварительной системы. Регулярное употребление злаков значительно снижает риск возникновения рака кишечника. Кроме этого злаковые культуры борются с повышенным холестерином, сахаром в крови и ожирением.

2.


Входят в тройку самых полезных продуктов для здоровья, так как являются злейшими врагами онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять в любом виде: в свежем, в виде соусов, пасты, супов. Томаты содержат огромное количество ликопина, который и подавляет образование раковых клеток. При регулярном употреблении этой овощной культуры, организм начинает вырабатывать в большом количестве каротиноиды –именно они борются с накоплением канцерогенов в организме.

1.


– один из самых полезных продуктов, подаренных природой человеку. Основные важные витамины, которые они содержат – это B 1, B 2, C , P и E . Если ежедневно съедать по одному яблоку, то резко снижается риск появления таких недугов, как болезнь Альцгеймера, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Данный фрукт укрепляет иммунную и нервную системы, нормализует пищеварение. Поэтому желающим жить долго, в здравом уме и при этом не иметь проблем со здоровьем желательно принимать яблоки в пищу ежедневно.

Выбор читателей:









Рациональное питание – необходимое условие для безупречного здоровья и хорошего самочувствия. Употреблять в пищу только полезные и натуральные продукты рекомендуют и врачи, и представители нетрадиционной медицины. Каждому человеку, практикующему здоровый образ жизни, необходимо знать, что представляют собой основы правильного питания.

В данной статье подробно рассматриваются самые полезные для здоровья продукты питания – их ценность для организма, особенности употребления, качественные характеристики.

В любой список полезных продуктов питания обязательно входят овощи. Данный кулинарный термин объединяет употребляемые в пищу части растений – клубни, корнеплоды, плоды, листья. Некоторые плоды с точки зрения биологической классификации являются ягодами (например, томаты), но их, тем не менее, включают в группу овощей, основываясь на чисто вкусовых особенностях.

Все овощи, выращенные натуральным способом, полезны для здоровья и жизненно необходимы для полноценного функционирования органов, клеток и тканей человеческого организма. В состав овощей входят:

  • Клетчатка;
  • Растительный белок (в небольшом количестве);
  • Микроэлементы;
  • Витамины;
  • Минеральные вещества.

Клетчатка не имеет особой питательной ценности, но нужна человеку для естественного очищения организма. При недостатке этого компонента в кишечнике, а затем и во всех остальных органах накапливаются токсины и продукты разложения.

Наиболее полезные и доступные в наших широтах овощи это:

  • Морковь – источник витамина А (каротина) и продукт, обладающий антиоксидантными и питательными свойствами. Попутно улучшает пищеварение и состав крови.
  • Различные сорта капусты (особенно полезна брокколи и белокочанная) – содержат десятки витаминов и микроэлементов, большое количество клетчатки. Капуста очищает кровь от холестериновых соединений, повышает иммунный статус, предотвращает развитие злокачественных опухолей. Один из самых любимых продуктов диетологов и врачей.
  • Лук и чеснок – лидеры по содержанию фитонцидов, благотворно влияющих на укрепление иммунной системы. Повышают резистентность организма к вирусам, бактериям, токсинам.
  • Томаты – источники лютеина, ликопина, других полезных компонентов. Положительно влияют на зрение, обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства продуктов растительного происхождения используются при лечении различных заболеваний, расстройств и дисфункций систем и органов. Регулярное употребление овощей и фруктов – прекрасная профилактика пищеварительных, сосудистых, онкологических и других патологий.

Фрукты

Малообработанные, выращенные натуральным способом и свежие фрукты – это продукты, полезные для сердца и сосудов, пищеварительных органов, эндокринной системы. Кроме того, фрукты, как и овощи, содержат клетчатку и способствуют стабилизации показателей массы. По составу фрукты сходны с овощами и являются важной составляющей частью питания человека.

Наиболее полезные фрукты:

  • Яблоки – источник клетчатки, пектина, соединений железа. Стимулируют естественное очищение организма от токсинов, «вредного» холестерина, благотворно влияют на перистальтику кишечника. Постоянное употребление яблок способствует снижению лишнего веса.
  • Бананы – содержат в большом количестве калий, а также фруктозу и другие натуральные углеводы.
  • Авокадо – богат витаминами, ненасыщенными жирами и микроэлементами. Имеет антиканцерогенные свойства, стимулирует синтез коллагенов и омолаживает организм.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять фрукты ежедневно: это способствует полноценному функционированию ЖКТ, нервной системы, сосудов и предотвращает множество заболеваний. В тоже время желательно, чтобы фрукты были выращены в экологически благоприятных регионах, без применения химических и прочих стимуляторов.

Ягоды

Ягоды по свойствам близки к фруктам и овощам, только характеризуются более низким количеством клетчатки и повышенным содержанием микроэлементов, нутриентов, витаминов. Помимо того, что ягоды регулируют метаболические процессы и являются естественными антиоксидантами, эти продукты – сладкое и вкусное угощение, которое можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Полезных для здоровья ягод великое множество: облепиха, черника, клубника, клюква, вишня, малина, черная смородина, ирга, морошка, виноград, черемуха. Некоторые ягоды являются готовым лекарством и сырьём, из которых фармацевтические компании готовят эффективные растительные препараты.

Бобовые

Бобы – полноценный источник растительного белка, витаминов, клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов. В фасоли, горохе, чечевице, сое и других бобовых продуктах отсутствуют вредные жиры, но зато присутствуют вещества, которые, по мнению ученых, препятствуют появлению аномальных клеток (из которых впоследствии формируются раковые опухоли).

Клетчатка, которая входит в состав бобов, выполняет функцию естественной очистки пищеварительного тракта от шлаков и непереваренных остатков пищи. Бобы относятся к «сложным» углеводам – они усваиваются медленно, но зато обеспечивают организм запасом питательных веществ и энергии на длительный срок.

Орехи

Орехи – источник белка, углеводов, микроэлементов (цинка, хрома, железа) и витаминов (Е, С, группы В). По сути, орехи представляют собой плоды, покрытые твёрдой кожурой. Данный продукт можно употреблять отдельно и в составе других блюд. Это готовый источник энергии, обладающий при этом прекрасным вкусом и насыщающий организм за несколько минут.

Наиболее полезные орехи: грецкий орех, миндаль, лесной орех (фундук), арахис, кешью, каштан. Орехи используются не только для питания, но и для лечения различных недугов.

Мёд

Мёд – основной продукт пчеловодства, натуральный источник глюкозы и огромного количества полезных компонентов. Собранный в экологически чистых зонах и приготовленный без термической обработки мёд – естественное лекарство, обладающее тонизирующими, антибактериальными, общеукрепляющими и иммуностимулирующими свойствами. Используется при всех видах пищеварительных расстройств, анемии, сосудистых недугах.

Рыба

Источник полезного белка, жирных омега-кислот, фосфора. Особенно полезна рыба семейства лососевых (кета, горбуша, семга, хариус). Благотворное влияние выражается в повышении количества полезных холестериновых соединений, улучшении циркуляции крови, укреплении иммунитета. Кроме того, рыба обладает высокой питательной ценностью.

Зелёный чай

Зелёный чай – напиток, получаемый методом заваривания листьев чайного куста. Содержит полифенолы, каротиноиды, витамин С, минералы. Зелёный чай – природный антиоксидант, положительно влияющий на все системы и органы. Регулярное употребление уменьшает риск сердечных патологий, инсультов, камнеобразования, кариеса, заболеваний печени, онкологических болезней.

Оливковое масло

Употребление данного продукта – хороший способ бороться с избыточным количеством холестерина. Кроме того, оливковое масло первого отжима содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов (в том числе Е, D, К, линолевую и олеиновую кислоты). Последнее соединение – научно признанное средство для профилактики раковых опухолей.

Изделия из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола содержит сложные углеводы, которые не способствуют повышению веса (в отличие от сдобных хлебных продуктов). При изготовлении изделий из необработанной муки сохраняется большая часть витаминов и полезных компонентов, которыми богата пшеница или другие злаковые. Употребление такого хлеба снижает риск сахарного диабета, пищеварительных заболеваний и сосудистых патологий.

Самая полезная еда – та, которая содержит в оптимальном сочетании растительную пищу, диетический белок, жиры в виде полезных кислот.

Изучив свойства и характеристики продуктов питания, мы сможем определить, как правильно питаться, когда занимаешься спортом, испытываешь повышенные физические нагрузки, страдаешь от простудных, желудочных и прочих заболеваний. Зная, какие продукты полезны, а какие лучше исключить из рациона навсегда, мы улучшаем своё здоровье, настроение, работоспособность и самочувствие.