Осторожно! Смертельно ядовитые грибы! Список опасных и ядовитых грибов с описанием и фото Ядовитые грибы и их яды

Действующим началом ядовитых растений, в том числе грибов, являются различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам , растительным мылам (сапонинам), кислотам (синильная, щавелевая) и другим.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли хорошо растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ.

Как действует яд грибов

Ядовитые грибы чаще всего избирательно действуют на тот или иной орган. Так, есть грибы, яды которых воздействуют преимущественно на центральную нервную систему, на сердце, печень, желудок и кишечник и так далее. Но некоторые грибы оказывают токсическое воздействие не один, а на многие органы и системы организма. И все же даже в этом случае избирательное действие на определенный орган всегда проявляется раньше и при меньшей дозе яда.

Обычно яд грибов всасывается в кровь в нижних отделах кишечника, при этом некоторые из них раздражают слизистую оболочку, усиливая тем самым всасывание яда. При остром отравлении грибами чаще всего развивается токсическое поражение желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит). Яд грибов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника: возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос. При этом под воздействием яда грибов происходят кровоизлияния в стенку желудка и кишечника (геморрагический гастрит и энтерит).

Отравление бледной поганкой

Бледная поганка содержит ядовитые алкалоиды фаллоин, фаллоидин, амантины. В 100 г свежих грибов или в 5 г сухих содержится 10 мг фаллоидина и 13,5 мг амантинов (смертельная доза амантинов – 0,1 мг/кг веса человека). Эти яды не разрушаются при термической обработке и при высушивании, быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и собираются (депонируются) в печени.

Яд бледной поганки оказывает токсическое воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт, воздействуя непосредственно на клетки этих органов, повреждая их мембраны и вызывая растворение самих клеток (аутолиз).

Первые признаки отравления появляются через 6-24 часа после приема бледных поганок. Это неукротимая рвота, боли в животе, понос (в том числе кровавый), резкая слабость, нарушение водно-электролитного баланса, острая сердечно-сосудистая недостаточность с резким снижением артериального давления (коллапс), острый психоз с галлюцинациями (больные видят, слышат, ощущают то, чего на самом деле нет). На 2-3 сутки увеличиваются печень и селезенка, кожа приобретает желтый цвет (желтуха). Отказываются работать почки – почти не выделяется моча, а вместе с ней и яды. Наступает кома. Очень тяжело отравления бледной поганкой протекают у детей.

Первая помощь, которая должна быть оказана такому больному, заключается в промывании желудка (несколько раз, до чистой воды) и очищении кишечника (клизма). В первые же сутки проводится очищение крови путем гемодиализа (через аппарат «искусственная почка») и гемосорбции (удаление из крови различных токсических продуктов путем пропускания крови в специальном аппарате через искусственный фильтр, состоящий из адсорбентов (например, активированного угля), которые легко впитывают и осаждают на себя крупные молекулы токсинов).

Отравление мухомором

Ядовитым действующим началом мухомора являются алкалоиды мускарин и мускаридин, которые разрушаются при термической обработке. Эти алколоиды действуют в основном на нервную систему.

Через 1-6 часов после приема пищи у человека появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос. Затем присоединяются повышенное потоотделение, слюнотечение, влажный кашель (в бронхах также скапливается много секрета), синюшность кожи, бред, галлюцинации, судороги и потеря сознания. Зрачки сужены.

Лечение заключается в промывании желудка, очистительной клизме. В больнице больному проводится форсированный диурез: внутривенно вводится большое количество жидкости и мочегонные средства, в результате чего токсины вместе с жидкостью выводятся из организма.

По характеру воздействия ядовитых грибов на человека их можно разделить на несколько групп.

Первая группа

Ядовитые грибы с местным (локальным) раздражающим действием, вызывающие обычно нарушение функций системы пищеварения. Многие грибы, образующие токсины этой группы, вызывают лёгкие отравления, которые не представляют опасности для жизни и обычно проходят в течение 2-4 дней. В эту группу входят шампиньоны (рыжеющий и пёстрый), сатанинский гриб, ложные дождевики, некоторые виды сыроежек и млечников с едким вкусом, недоваренные опята осенние (настоящие) и др. Ядовитые вещества грибов этой группы вызывают преимущественно желудочно-кишечные расстройства.

Симптомы отравления: слабость, потливость, боли в животе, тошнота, понос, рвота, иногда обмороки, - появляются иногда уже через 15 мин, а самое позднее - через 1-2 ч после употребления грибных блюд в пищу.

Однако в группу грибов, вызывающих нарушение пищеварительной системы, входят отдельные виды, которые могут вызвать и опасные для жизни отравления. К ним относятся рядовка тигровая, некоторые виды энтолом. У взрослых здоровых людей токсикация, как правило, заканчивается полным выздоровлением. Надо лишь вовремя промыть желудок и принять прописанные врачом лекарства.

Однако у детей и людей, ослабленных болезнями, возможны тяжёлые осложнения и даже летальный исход.

Вторая группа

Ядовитые грибы, содержащие токсины нейротропного действия. Ядовитые вещества грибов данной группы вызывают, в первую очередь, нарушения деятельности центральной нервной системы. Группа эта достаточно большая. В настоящее время в неё включены многие виды мухоморов (поганковидный, пантерный, шишковидный), некоторые виды волоконниц, говорушек, рядовок, энтолом, а также сивяк и сыроежка рвотная. В группу грибов галлюциногенного действия входят грибы рода псилоцибе (псилоцибе полуланцетовидная) и некоторые виды из семейства строфариевых (рис.).

Рис. Псилоцибе

Из истории открытия нейроторпных токсинов Впервые алколоид нейроторпного действия, по своему влиянию близкий к ацетилхолину и получивший название мускарин, был открыт в красном мухоморе. Первые исследователи мускарина - немецкие токсикологи Шмидеберг и Коппе - предполагали, что он является основным ядовитым веществом красного мухомора. Однако впоследствии оказалось, что в мухоморе мускарина содержится очень мало (от 0,00033 до 0,0016% сырой массы гриба), тогда как в других видах количество этого вещества значительно больше. Так, в волоконнице Патуйяра мускарина в 25 раз больше (до 0,037%), чем в мухоморе красном.

Исследования токсинов красного мухомора были начаты ещё в середине XIX в. В 1869 г. немецкие исследователи Шмидеберг и Коппе выделили из гриба алкалоид. Новое вещество было названо мускарином. Смертельная доза этого токсина для человека составляет 300-350 мг. Это количество содержится в 40-80 г волоконницы Патуйяра и в 2-4 кг мухоморов.

При действии мускарина через 30 мин, самое большее через 2 ч, отмечается сильное сужение зрачков, замедляется пульс и дыхание, снижается кровяное давление, повышается секреторная деятельность потовых желез и слизистых оболочек носа и ротовой полости. В дальнейшем наблюдаются галлюцинации, приступы смеха или плача, потеря сознания и расстройство пищеварения.

В результате дальнейших исследований, помимо мускарина, были открыты ещё 3 активных соединения, обладающих психотропным действием: мусказон, иботеновая кислота и мусцимол. Именно эта группа токсинов вызывает характерные симптомы отравления красным мухомором. Мусцимол, являющийся производным иботеновой кислоты, - основной токсин красного мухомора, содержание которого в данном грибе составляет от 0,03 до 0,1% массы свежих грибов. В дальнейшем эти токсины были обнаружены в других ядовитых грибах: иботеновая кислота содержится в мухоморе шишковидном и пантерном; трихоломовая кислота, являющаяся производным иботеновой кислоты, - в некоторых видах рядовок. У поганковидного и порфирного мухоморов обнаружена довольно высокая концентрация токсинов с сильно выраженным психотропным действием неизвестного химического строения.

При отравлении мускарином и его производными очищают желудок и кишечник и дают лекарственные средства для снятия возбуждения и нормализации сердечной деятельности и дыхания. Весьма эффективен при отравлении мускарином атропин, быстро восстанавливающий нормальную работу сердца. При своевременном оказании первой помощи и лечении в стационаре выздоровление наступает через 2-4 дня.

Грибы-галлюциногены

Сильным галлюциногенным действием обладают грибы рода псилоцибе (псилоцибе полуланцетовидная) и некоторые представители строфариевых (строфария Горнеманна (рис.) и др.).

Рис. Строфария Горнеманна

Интересна история открытия токсинов рода псилоцибе. Связана она с покорением коренных народов Центральной и Южной Америки. В рукописях XVI в., повествующих о завоеваниях конкистадоров, встречаются упоминания о божественном грибе «теонанакатл», который американские индейцы использовали в ритуальных обрядах. Во время раскопок в Гватемале были обнаружены каменные скульптуры, изображающие мифические существа с грибами, поднимающимися над ними. Учёные, исследовавшие горные районы Мексики, однажды присутствовали при ритуале, сохранившемся там с древнейших времён. Перед ним участники магического действа употребляли особые грибы, после чего впадали в состояние транса и галлюцинаций. Позднее французский миколог Р. Эйма выяснил, что ритуальные грибы древних индейских племён - это новый вид из рода псилоцибе.

В дальнейшем из гриба путём химического синтеза были выделены близкие психотропные соединения - псилоцибин и псилоцин, исследованы их структура и свойства.

Псилоцибин, обнаруженный у большого числа грибов из рода псилоцибе и семейства строфариевых, не ядовит, однако доза в 1 мг через 20 мин после употребления вызывает у человека состояние опьянения. Доза в 4 мг приводит к состоянию отрешённости от действительности, а при приёме высоких доз (до 12 мг) возникают галлюцинации, наблюдаются глубокие изменения в психике. Помимо галлюциногенных веществ, у грибов вида псилоцибе обнаружены 2 алкалоида, нарушающих деятельность коры головного мозга.

В то же время псилоцибин в небольших дозах используется в медицинской практике для лечения психических заболеваний: у больных, страдающих потерей памяти, оживают воспоминания, появляется чувство раскованности, исчезают страх и боязнь.

Третья группа

Ядовитые шляпочные грибы с резко выраженным плазмотоксическим действием. Для грибов этой группы также характерен продолжительный латентный (скрытый) период действия токсинов на организм. В данную группу входят бледная поганка и близкие к ней по действию мухоморы, а также паутин-ник оранжево-красный, ложные опята - серно-жёлтый и кирпично-красный, некоторые виды волоконниц, строчков и лопастников.

Действие токсинов бледной поганки

Самый опасный гриб этой группы - бледная поганка: содержащиеся в ней токсины даже в очень небольшой дозе смертельны для человека. Ядовитость бледной поганки и некоторых видов мухоморов (вонючего и весеннего), определяется содержанием в них фалло- и аматоксинов.

Фаллотоксины - комплекс, состоящий из таких компонентов, как фаллоидин, фаллисин, фаллон, фаллин, фаллоцин, фаллизин и др.

Опасность токсинов, содержащихся в бледной поганке, заключается в том, что, попав в желудок, а затем в кровь, ядовитые вещества в течение длительного времени (до 48 ч и более) не вызывают явных симптомов отравления. И даже после всасывания токсинов в кровь, когда они достигают некоторых органов, нарушение их деятельности сначала протекает незаметно. Это так называемый латентный (скрытый) период. Опасность его заключается в том, что видимые симптомы отсутствуют, тогда как токсины вызывают необратимые изменения во внутренних органах, например, приводят к некрозу печени или почек.

Признаки отравления становятся выраженными только после того, как токсины попадут в головной мозг и начнут воздействовать на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов. В результате усиления деятельности мускулатуры кишечника начинают интенсивно выделяться желудочный сок и слизь, начинаются сильная рвота и понос. Организм обезвоживается, кровь сгущается, возникает неутолимая жажда и судороги, губы и ногти синеют, руки и ноги холодеют. Следующая стадия - падение кровяного давления. Происходит это потому, что яды парализуют нервы, которые регулируют работу кровеносных сосудов, вследствие чего в сосудах задерживается кровь.

Первые работы по исследованию токсинов бледной поганки начали проводить Ф. Линен и У. Виланд. В 1937 г. им удалось получить кристаллическую форму токсина, который был назван фаллоидином. Через 4 г. учёные выделили второй токсин - аманитин. О вредоносности этих компонентов свидетельствует медицинская статистика: от 90 до 95% всех смертельных случаев происходит в результате отравления бледной поганкой.

В редких случаях может наступить непродолжительное улучшение состояния, однако к этому времени, как правило, в организме уже произошли необратимые перерождения сердца, печени, селезёнки и почек. Состояние больного вновь резко ухудшается, и даже при начатом лечении вероятность смертельного исхода может составлять от 8 до 30%.

У грибов семейства мухоморовых (бледная поганка и мухомор вонючий) встречается белковый токсин, который вызывает гемолиз - растворение эритроцитов крови. Помимо мухоморов, гемолитические белки обнаружены также у съедобных грибов: у вешенки, вольвариеллы, зимнего гриба и мухомора серо-розового. Однако стоит подчеркнуть, что эти токсины в данных грибах разрушаются уже при температуре 70 "С, поэтому после отваривания и жарения грибы полностью обезвреживаются и их можно употреблять в пищу.

В настоящее время врачи разрабатывают новые методы лечения отравлений бледной поганкой. В первую очередь они направлены на нормализацию функций печени. Известно, что гомеопаты стараются лечить подобное подобным, но используемым в малых дозах. Из бледной поганки и мухомора вонючего было получено вещество белковой природы, которое оказывает нейтрализующее действие на токсины этих грибов. Также были разработаны сыворотки, защищающие организм от отравления ядами мухоморов.

Помимо грибов из рода мухоморовых, опасные токсины содержат строчки (обыкновенный и гигантский), а также некоторые виды паутинников и лопастников (грибов из рода гельвелла).

Действие токсинов строчков

Строчки - грибы особые. Во многих регионах нашей страны строчки допущены к заготовкам и продаже как условно съедобные грибы. После соответствующей обработки их можно употреблять в пищу, и обычно это не приводит к каким-то серьёзным последствиям. В то же время в Германии и некоторых других странах Запада продажа строчков была запрещена ещё в XIX в. после того, как участились случаи отравления этими грибами.

Дело в том, что в свежих строчках обнаружен токсин, который сходен по действию с ядовитыми веществами, содержащимися в бледной поганке. Он также повреждает почти все внутренние органы (печень, почки, селезёнку, сердце), разрушает красные кровяные тельца. Токсин грибов может составлять до 0,5% массы сухих грибов.

Согласно медицинской статистике, отравления могут наступить после употребления не только ядовитых, но и условно съедобных грибов. При отравлении необезвреженными строчками появляются тошнота, рвота, сильная головная боль, судороги. К смертельному исходу может привести доза в 400 г невысушенных грибов.

Некоторые микологи предполагают, что биосинтез и процесс образования ядовитых веществ зависит от условий произрастания этих грибов. Другие считают, что опасный токсин образуется в результате разложения белков в перезрелых плодовых телах грибов. Симптомы отравления проявляются через 6- 10 ч. К ним относятся усталость, головная боль, желтуха, продолжительные рвота и понос, переполненность желудка, боли в области печени. При сильных отравлениях могут возникнуть конвульсии, бред, одышка, сердечная недостаточность и нарушение функции лёгких, что может даже привести к фатальному исходу.

Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно принять меры по оказанию первой помощи и вызвать врача. Лечится данное отравление пенициллином, тиоктацидом и витаминами В 6 , С, К.

Действие токсинов паутинников

К числу малоизученных относится токсин орелланин, содержащийся в некоторых видах паутинников. Исследования этого токсина были начаты после

того, как в Польше в 50-х гг. XX в. было зарегистрировано более 100 случаев отравления этим грибом, причём каждый шестой приводил к смертельному исходу. Данный вид токсина состоит из 2 фракций. Каждая из них обладает высокой летальностью действия, но по характеру воздействия на организм человека они сильно отличаются. Первая составляющая орелланина вызывает асфиксию и нарушение дыхания, вторая приводит к двигательному параличу.

Опасность данного токсина проявляется в очень продолжительном скрытном периоде воздействия. По длительности протекания он превосходит латентный период бледной поганки. Симптомы отравления паутинниками иногда проявляются только через 2 недели. За это время токсин поражает почки, что также может стать причиной смерти.

  • Плоскостопие - это результат перераспределения нагрузки на мышцы. Характер плоскостопия зависит от места провисания свода стопы и подразделяется на продольное
  • Безобидные опята, «элитные» белые, сомнительные «коровье губы» и однозначно ядовитые мухоморы. Но всегда ли съедобность грибов очевидно? Посмотрим, какие грибы самые ядовитые.

    Самые ядовитые грибы России

    В российских лесах большое грибное разнообразие. Грибники, как правило, знают большинство съедобных грибов, а вот из ядовитых им известны только два вида - мухомор и бледная поганка.

    Мухомор - самый известный ядовитый гриб российских лесов. Красный мухомор знаком всем еще с детства, но у него есть множество братьев, которые намного опаснее его самого. К ядовитым подвидам относятся мухомор панцирный, мухомор вонючий и бледную поганку. Мухомор красный - ядовит, но смертельные случаи отравления им редки. Он в небольших количествах содержит яд мускарин.


    Своевременное обращение за медицинской помощью приводит к выздоровлению. Настойка из красного мухомора даже применяется в лечебных целях. А если верить скандинавским легендам, то воинам перед битвой давали небольшой кусочек мухомора. Съевшие такой «витамин», становились нечувствительными к боли. Все потому, что мухомор содержит алкалоид – буфотетин, который является сильным психотропным и галлюциногенным веществом. Красный мухомор распространен повсеместно. Период его созревания с конца июня до глубокой осени. Его яркая расцветка предупреждает об опасности и охраняет гриб от посягательств.


    Мухомор вонючий наиболее близок к бледной поганке по содержанию токсинов и ядовитых веществ. Но этими грибами травятся очень редко. Неприятный запах гнилой картошки не вызывает желания их пробовать. Растет он с июня по октябрь в смешанных и хвойных лесах. Бледная поганка наиболее опасный гриб среди растущих в российских лесах. Для отравления взрослому человеку достаточно четвертинки шляпки. При этом выжившие после отравления люди уверяют, что гриб очень вкусный. Бледная поганка содержит аманитотоксин - страшный яд, который не разрушается при термической обработке. Отравление этим грибом опасно, в первую очередь потому, что симптомы проявляются не сразу, а спустя сутки или даже трое после употребления гриба. Шансы выжить зависят от того, насколько здоров человек и какое количество поганки он съел. Первые симптомы отравления - головная боль, тошнота, слабость. Потом появляется сильная рвота и понос, пульс становится нитевидным, часто увеличивается печень. Причиной смерти становится токсический гепатит или острая сердечная недостаточность.


    Бледную поганку легко спутать с сыроежками, зеленушками, шампиньонами. Основной отличительный признак поганок – клубневидное утолщение внизу ножки, так называемая чашечка-вольва, откуда и растет гриб. На ножке хорошо заметно кольцо белого цвета.

    По каким еще признакам можно отличить ядовитый гриб от съедобного?

    Чтобы грибная охота не закончилась плачевно, нужно собирать только хорошо известные грибы, незнакомые или грибы, которые вызывают сомнения, лучше не трогать. К сожалению, не существует рекомендаций, которые помогут со 100% уверенностью отличить пригодные в пищу от ядовитых грибов.


    Главным признаком ядовитого гриба является содержание в нём смертельно опасных веществ, а не внешняя «непохожесть» на «хорошие грибы». Часто характерные признаки у ядовитых грибов вообще отсутствуют, хлопья на шляпке мухомора, например, могут быть смыты дождем.

    Существует много заблуждений, которые якобы позволяют отличить ядовитый гриб от съедобного. Вот самые распространенные из них.

    Ядовитые грибы имеют горький вкус и неприятный запах. Но та же бледная поганка практически не пахнет, а некоторые уверяют, что ее запах похож на запах шампиньона.


    Убеждение, что черви и улитки не едят ядовитые грибы, тоже неверно. Они их обгладывают не меньше, чем съедобные грибы. Неверно и мнение, что серебряная ложка почернеет в отваре ядовитых грибов. Ложка темнеет от соприкосновения с серой, которая содержится в грибах, независимо от их ядовитости.

    Лук и чеснок синеют при прикосновении к грибу в силу наличия в нём фермента тирозиназы, а не отравляющих веществ. Так какие грибы можно смело класть в корзинку, какие нужно обходить стороной и что такое условно-съедобные грибы?

    Условно- съедобные и ядовитые грибы

    Съедобные грибы – это белые, подберезовики, маслята и др. хорошо известные опытным грибникам. Они не содержат токсинов, не имеют горечи и неприятного запаха. Сразу после сбора их можно отваривать или обжаривать и употреблять в пищу.

    Выделяют и группу несъедобных грибов. Они не содержат вредных веществ, но имеют горький вкус и неприятных запах. Употребление их в пищу не вызывает отравления, но может быть причиной легкого расстройства желудка. К несъедобным грибам относят, например, горчак или желчный гриб, ложные лисички, рвотные сыроежки и др.


    К ядовитым относятся грибы, в которых содержатся токсины, вызывающие отравления. Такие грибы сохраняют свои качества после любых видов обработки: отваривания, вымачивания, засола, сушки и др. К наиболее опасным относят примерно 25 видов грибов. Среди них мухоморы вонючий и пантерный, бледная поганка, волоконница Патуйяра, некоторые виды зонтиков и говорушек. Эти грибы, конечно, нужно знать в лицо, чтобы не допустить опасных ошибок при сборе.

    Какой же гриб является самым-самым ядовитым в мире?

    В некоторых источниках самым ядовитым грибом на планете называют гриб кровавый зуб. Говорят, что даже дышать рядом с ним опасно, а чтобы отправиться в мир иной, достаточно прикоснуться к нему языком. Доказательств этому пока нет, по другим источникам он даже может быть полезен человечеству, потому что содержит вещества, разжижающие кровь и обладает антибактериальным действием.


    Слухи о его супер ядовитости вызваны во многом его необычным видом. Еще одно название этого гриба – клубника со сливками. И действительно, на первый взгляд, он очень похож на этот десерт, и даже аромат напоминает вкусное лакомство. Поверхность гриба бархатистая, белая, усыпана алыми каплями. Эти капли выделяет сам гриб – таким образом он приманивает насекомых, которыми питается. С возрастом гриб утрачивает свою красоту и становится неприметного коричневого цвета. Также с возрастом, появляются острые выросты по краям шляпки, в которых созревают споры. Отсюда и слово «зуб» в названии.

    До недавнего времени этот гриб встречался в лесах Северной Америки, Австралии и Европы. Но уже известны факты его произрастания и в русских лесах, например в Республике Коми.

    Сбор грибов - интересное и увлекательное занятие, но подходить к нему нужно со всей серьезностью, чтобы избежать печальных последствий.

    Кстати, грибы из-за огромных грибниц относятся к самым большим существам в мире. По данным сайт, даже самое большое дерево в мире , секвойя, уступает им по размерам.
    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

    Из невероятного количества разновидностей грибов (более 100 000) в наших лесах грибники могут повстречать всего 700 видов. Удивительно, но более 400 из них – ядовитые. И хотя «тихая охота» на грибы выглядит не такой опасной, как преследование тигров и носорогов, неумение различать и несъедобные виды может иметь очень серьезные последствия.

    Содержащиеся в грибах токсины действуют по-разному: одни проявляют гастроэнтеротропное действие (расстройство пищеварительной системы), другие – гепатонефротоксическое (поражение почек, печени). Могут нанести вред сердцу, нервной системе. В целом ядовитые грибы можно распределить по типам на три группы : порождающие пищевые отравления , вызывающие срыв работы нервной системы и смертельно-ядовитые .

    Знаете ли вы? Одна небольшая бледная поганка может убить четырех человек. Супруга императора Клавдия отравила мужа супом из бледной поганки.

    К смертельно-ядовитым грибам относятся те, которые содержат:

    1. Яды фаллотоксины (циклопептиды) . Присутствуют в бледных поганках, галеринах, особых видах грибов-зонтиков. Неприятные симптомы возникают спустя 6-24 часа, реже через 48 часов. Человека мучает рвота, понос, жажда, возникают судороги, частое выделение мочи. Трехдневное мучение сменяется улучшением, которое оканчивается желтухой; в итоге пострадавший погибает от срыва в работе печени. Нередко начинающие грибники путают бледные поганки с сыроежками, белые мухоморы – с шампиньонами.
    2. Яд монометилгидразин . Обнаружен в строчках и других грибах гельвеллового семейства (например, лопастниках). Признаки отравления возникают спустя 6-12 часов, иногда всего лишь через пару часов. Головная боль, колики, рвота, головокружения, слабость длятся пару дней. Нарушается работа печени, наступает желтуха. Вероятен летальный исход. Однако яд легко нейтрализуется при 15-минутном кипячении (жидкость слить, промыть, снова проварить – и можно кушать).
      Грибы лопастники
    3. Такие яды, как орелланин, кортинарин, гризмалин . Содержатся в паутинниках и волоконнице. Спустя 3-14 дней и позднее возникает чувство сухости во рту, рвота, боль в желудке, обильное мочеиспускание. Работа почек прекращается. Отравление не поддается лечению и заканчивается смертельным исходом. Ядовитые грибы в редких случаях путают со съедобной группой паутинников.
    4. Алкалоид мускарин . Находится в первую очередь в рваных грибах, таких как конический рваный, кирпичный рваный, рваный со свекловидной ножкой, белый рваный, красный рваный, волокнистая слоеная земляная голова, а также в представителях целого ряда рядовок (говорушек). Меньшей концентрацией обладают вороночники: слоеный, свинцово-белый, луговой, полевой. В мизерной дозе наделены мускарином коричневый мухомор и пантерный гриб. Буквально через пятнадцать минут (бывает через сорок) падает зрение, учащается биение сердца, возникает одышка, лихорадка, лицо заливает краснота, выделение слюны и пота превышают норму. Относится к смертельно опасным. Противоядие – атропин. Из народных средств помогает чай на основе травы красавки.
    5. Лектины (особые токсины) . Данное вещество не разрушается при кипячении. Выявлены в свинушке тонкой. Точное время начала недомогания после приема грибов указать невозможно – бывают случаи проявления через несколько лет. Возникает боль в животе, понос, головокружение, лихорадка. Далее происходит отказ работы почек.
      Свинушка тонкая
    6. К нарушающим работу нервной системы относятся грибы, содержащие:


      К вызывающим пищевые отравления относят грибы , содержащие неустановленные вещества, провоцирующие расстройства желудка и кишечника. Они присутствуют в желтокожих шампиньонах, ложноопенках, энтоломах. Через 30 минут (или два часа) наступают рвота, понос, тошнота, головная боль, колики. Летального исхода удается избежать в большинстве случаев.

      Важно! Категорически запрещается искать грибы в местах сброса промышленных отходов, возле железнодорожных путей и шоссейных трасс, из-за особенности грибов накапливать тяжелые металлы. Последние порождают такое же отравление, как и содержащийся в грибах яд.

      Ядовитые грибы: названия и фото

      Ядовитые грибы не имеют устрашающего вида и не владеют особым неприятным запахом (за исключением мухомора вонючего). Поэтому категорически воспрещается брать сомнительные, совсем незнакомые вам дары леса. Узнавать их в «лицо» – надежный способ защиты от отравления.

      Свинушка тонкая.

      Свинушка ольховая (наносит вред почкам и изменяет качественные характеристики крови).
      Свинушка ольховая

      Похож на белый гриб, но в отличие от него имеет черную сеточку на ножке и поры розового цвета.

      Являются наиболее опасными и чаще всего употребляемыми в пищу, поэтому по количеству пострадавших превосходят все остальные разновидности.

      Мухомор







      Мухомор порфировый. Мухомор ярко-желтый.

      Рядовка







      Ложноопенок




      Шампиньон




      Галерина




      Знаете ли вы? Грибы нельзя причислить ни к животному миру, ни к растительному. Обнаруживая в себе качества и тех и других, они принадлежат к отдельному царству организмов.

      Говорушка







      Волоконница









      Мицена



      Строчок



      Боровик






      Зонтик




      Паутинник










      Сыроежка


      Лепиота







    Токсины грибов способны вас убить. Вы обязаны знать врага в лицо, собираясь на тихую охоту, ведь токсины грибов могут себя выдать. Об этих веществах известно давно, из античных времен писатели донесли до нас случаи отравления грибами, например, римский император Клавдий, король Франции Карл VI также умер от ядовитых грибов, как и многие простые люди.

    Древние ученые пытались разгадать загадку, почему одни грибы можно спокойно употреблять в пищу, в то время, как другие наносят непоправимый вред здоровью. Эллинский врачеватель Диоскорид предположил, что ядовитость гриба может зависеть от места произрастания.

    Если гриб рос в чистой местности, где не было мусора, ядовитых растений или нор ядовитых животных, то его можно было употреблять в пищу. Эта идея дошла до наших времен и оказалась правдивой, когда при помощи современных лабораторных исследований ученые выяснили природу появления в грибах токсинов.

    Действуют на человека по-разному. В зависимости от характера проявлений отравления, их делят на три основных группы:

    1.С местным токсическим свойством, которое проявляется в большинстве случаев в виде легкого пищеварительного расстройства. Такие токсины грибов содержатся в плохо обработанных опятах, пестрых шампиньонах, желтокожих шампиньонах, сыроежках и других.

    Ядовитые вещества дают о себе знать уже через 15-60 минут после попадания в организм и вызванные ими отравления обычно проходят через 2-4 дня. Но к этой группе также относятся очень опасные грибы, которые могут спровоцировать весьма серьезные отравления. Рядовка тигровая внешне напоминает шампиньон, поэтому многие их путают, что приводит к массовым отравлениям.

    Некоторые виды энтолом также являются очень токсичными, вызывают тяжелые симптомы: рвоту, сильные боли в животе, понос, постоянная жажда и слабость с потерей сознания. Однако, не смотря на это, взрослые люди быстро восстанавливаются, недомогания могут продолжаться от 2х дней до недели. Но у маленьких детей и у лиц, с ослабленным иммунитетом болезнь может привести к летальному исходу.

    2.С нейротропным действием, которые поражают центральную нервную систему. Их действие проявляется спустя 30 минут или 2 часа после употребления в пищу. У человека отсутствует контроль над своими эмоциями, смех сменяется плачем, бодрствование — потерей сознания, появляются галлюцинации и нарушение пищеварения.

    Такие токсины присутствуют почти во всех видах мухоморов, в меньшем количестве у энтолом, рядовок, говорушек, волоконниц, сыроежки рвотной. Об этих веществах стало известно еще в 19м веке, когда начали исследовать красный немецкие ученые Коппе и Шмидерберг. Они обнаружили токсин из группы алкалоидов, который назвали мускарин. Но этого вещества было слишком мало для возбуждения нейротропных симптомов, поэтому более опасным грибом принято считать волоконницу, так как она содержит в разы больше яда. Мускарин вызывает замедление сердцебиения и дыхания, сужение зрачков.

    В качестве противодействия используют атропин, который успешно убирает такие последствия всего за 1-2 дня. Не смотря на то, что биологам удалось обнаружить мускарин, ученые не прекращали искать психотропные токсины грибов . Эти поиски привели к выявлению еще трех сильнодействующих токсинов: иботеновая кислота, мусказон и мусцимол. Два последних токсина являются производными от иботеновой кислоты и подобны между собой. Они содержатся во многих видах мухоморов и в одном виде рядовки: шишковидный мухомор, пантерный мухомор, красный мухомор. Именно эти вещества пагубно влияют на центральную нервную систему.

    Биологи выяснили, что эти токсины по своей природе очень схожи на атропин, по этому важно не воспользоваться им при лечении такого отравления, ведь ситуация может только ухудшиться. В лечении данного отравления следует предпринимать следующие меры: промывание желудка и кишечника, успокаивающие лекарства, препараты, восстанавливающие нормальное сердцебиение и дыхание.

    У других мухоморов (поганковидный и порфирный) обнаружены нейротропные вещества другого химического порядка, которые еще мало изучены, но вызывают сильные нервные отклонения. Также наука определила и другие выди токсиносодержащих грибов – псилоцибе и строфариевые.

    В истории известны примеры использования психотропных грибов с разными целями. Древние сибиряне ели мухоморы для ритуальных обрядов, шаманы и колдуны входили в состояние транса и галлюцинировали. Скандинавские воины перед боем обязательно выпивали грибной напиток или съедали кусочек мухомора, чтобы не иметь чувства страха перед противником и под действием яда впадали в состояние ярости, сокрушая все на своем пути.

    В древние времена народы Центральной и Южной Америки также уважительно относились к галлюциногенным грибам. Раскопки в Гватемале явили миру статуи божеств с возвышающимися над ними грибами. Тогда они назывались «теонанакатл» и употреблялись во многих ритуалах. Даже в наши дни некоторые из этих обрядов сохранись в некоторых областях Мексики. Ученый-моколог Эйма смог определить, что это был за гриб.

    Оказалось, что это новый подвид псилоцибе. Исследования показали, что в них содержатся такие токсины грибов : псилоцибин и псилоцин, они получены путем химического синтеза. Теперь эти вещества хорошо изучены и используются в медицине. В ряде видов псилоцибе обнаружены несколько алкалоидов, которые негативно сказываются на коре головного мозга.

    3. Смертельно ядовитые токсины. Название этой группы говорит само за себя. Сюда относят бледную поганку, строчки, оранжево-красный паутинник, лопастники, мухомор вонючий, весенний мухомор. Большая опасность токсинов состоит в том, что попадая в организм человека они не сразу проявляются. Спустя 48 часов, когда уже происходят необратимые изменения (некроз почек и печени), кишечная мускулатура начинает активно все выталкивать, в результате появляется рвота и понос.

    Человек страдает от жажды, у него густеет кровь, понижается кровяное давление и в этот момент он ощущает небольшое улучшение, но внутренние органы уже сильно повреждены и летальный исход необратим. Если даже лечение начато вовремя, смерть наступает в 30% случаев. В начале прошлого века микологи принялись изучать токсичность бледной поганки. В те времена она вызывала 95% смертей при отравлении грибами. Ученым удалось выяснить, что в этом грибе содержатся такие ядовитые вещества как фаллоидин и аманитин.

    Эти вещества сложные по своей структуре, их производные называются соответственно аманитоксины и фаллотоксины. При поиске лекарства от тяжелых повреждений органов при отравлении, были получены специфические белки, которые нейтрализуют вышеуказанные токсины.

    Парадокс состоит в том, что эти белковые соединения были обнаружены в бледной поганке и мухоморе вонючем! Сегодня на основе полученных белков фармацевтические компании выпускают сыворотки для лечения отравления «смертельными» грибами. В первую очередь, лекарства предназначены для защиты печени других жизненноважных органов.

    Не менее опасный токсин был найден в других видах мухоморов, он способствует гемолизу (растворению эритроцитов). Похожие белки обнаружены и во многих съедобных грибах. Это – вешенки, зимний гриб, серо-розовый мухомор. Но при хорошей тепловой обработке они не будут представлять опасность. Дело в том, что при достижении температуры 70 градусов Цельсия эти гемолитические белки разрушаются.

    Еще один опасный токсин неизвестной и структуры находится в строчках гигантских и обыкновенных, лопастниках (гельвелла). Биологи предполагают, что это ядовитое вещество может образовываться при разложении белков в перезревших телах грибов.

    На токсичность того или иного гриба влияет его расположение. Например, в некоторых европейских странах запрещена продажа строчков, так как они там беспрецедентно ядовиты. А вот в Восточной Европе их принято употреблять в еду. Видимо, биосинтез в разных регионах планеты происходит по-разному. Самым медленнодействующим токсином считается белок паутинника оранжево-красного.

    Его влияние на организм может быть замечено только спустя две недели после приема в пищу. Ядовитость данного гриба была обнаружена в Польше, в прошлом столетии, когда ним отравилось 130 человек и 19 из них погибло. Токсин действует на почки, разрушая их структуру, также вызывает удушье и паралич мышечной системы.

    Подводя черту под всем вышесказанным, следует отметить важность понимания того, что собирательство грибов может быть очень опасным и непредсказуемым занятием. Грибной сезон все чаще и чаще сопровождается отравлениями, как взрослых, так и детей.

    Могут накапливаться в больших количествах в придорожных лесах, в местах с плохой экологией. Также важно знать, как выглядят самые ядовитые грибы – бледная поганка, паутинник, мухоморы. Следует обращать внимание на внешний вид гриба – его целостность, форму, свежесть и упругость.

    Готовить ваш «улов» нужно строго по технологии, у вас должна быть памятка, какой обработке следует подвергать тот или иной гриб. Помните, чтобы уберечь свою жизнь и жизнь ваших близких, сразу же обращайтесь к врачам, если вы съели подозрительный гриб. Ваша жизнь – в ваших руках!