Морковка рассказы. Фиолетовая морковь афродизиак. Морковный крем по-голландски

«Тебя приглашает Антоний - сын Птоломея откушать по случаю праздника Серафис...»

Это приглашение было написано на клочке папируса в самом начале нашего летосчисления. Что же мог тогда подать Антоний на стол? Думается, мы не ошибемся, если скажем, что в числе прочих яств он угощал гостя и блюдами из моркови.

Первые сведения о моркови как культурном растении относятся к 2000 - 1000 г. до н. э. Родиной наших современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, откуда потом она распространилась по всему свету.

При раскопках древнеримского города Геркуланума на стене дома были обнаружены рисунки, напоминающие изображение моркови. Со времен Древнего Рима до нас дошел рецепт приготовления салата из моркови.

В древнейших свайных постройках на территории современной Швейцарии была найдена морковь, сохранившаяся в окаменевшем виде.

Таким образом, морковь пользовалась популярностью у европейцев еще с незапамятных времен, и вполне заслуженно, так как служила человеку не только пищей, но и лекарством.

Сегодня действие моркови на организм довольно хорошо изучено. Прежде всего оно связано с каротином, из которого в организме человека образуется витамин А. (Кстати, именно каротин обусловливает окраску моркови. Поэтому, чем ярче окрашен корнеплод, тем больше в нем этого вещества.) По содержанию каротина морковь, пожалуй, не знает себе равных среди других овощей. Каротин и образующийся из него витамин А укрепляют организм и защищают его от разного рода инфекционных заболеваний, а по некоторым данным, даже способствуют повышению устойчивости к злокачественным опухолям. Благодаря высокому содержанию каротина морковь способствует хорошему росту детей. (Поэтому, когда взрослый говорит ребенку: «Если будешь есть побольше моркови, то скорее вырастешь», он не так уж далек от истины.) С высоким содержанием каротина также связано и благотворное действие моркови на зрение. Вот почему она особенно полезна и взрослым, и детям, испытывающим большие зрительные нагрузки и страдающим теми или иными видами нарушения зрения. А надо сказать, что уже с трех лет сегодня наши дети начинают испытывать на себе самый что ни на есть пресс зрительных нагрузок. Поэтому систематическое употребление моркови в известной степени может помочь ослабить этот пресс.

Однако морковь - это не только «копилка» каротина (так еще ее любят называть). В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит - витамины РР, В 1 , В 2 , В 6 , С, К, D, Е, пантотеновая и никотиновая кислота. В моркови также обнаружены различные микроэлементы - кобальт, медь, железо, йод. Именно благодаря солям кобальта, меди и железа она полезна для профилактики малокровия.

Вместе с тем витамины и микроэлементы хотя и главное, но отнюдь не единственное достоинство моркови. С морковью человек также получает легкоусвояемые углеводы, белок, пектин и нежную клетчатку. Пектин и клетчатка, которые сейчас в специальной литературе принято называть растительными волокнами, играют немаловажную роль в организме. Они стимулируют работу желудка и кишечника, поглощают многие нежелательные, а то и просто ядовитые вещества, которые либо образуются в организме, либо попадают в него извне. Волокна вылавливают и желчные кислоты, снижая тем самым уровень холестерина в крови, оздоровляя сосуды и сердце. Они устанавливают правильный обмен всей внутренней среды организма, очищают организм от промышленной грязи, например свинца, который с выхлопными газами сегодня изрыгают потоки автомобилей. Морковь служит еще и средством для оздоровления кишечника и поддержания его нормальной флоры, так как обладает антимикробными свойствами.

Вместе с морковью человек получает большое количество солей калия. А именно с калием медики связывают тот слабительный, желчегонный и мочегонный эффект, который возникает после употребления этого корнеплода. Вот почему врачи считают морковь весьма полезной при болезнях сердца, гипертонии, заболеваниях желчевыводящей системы и почек.

И все же главное в моркови - это ее диетические свойства. Человек уже по крайней мере тысячи лет употребляет морковь в пищу. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Морковь не только вкусна - она чрезвычайно легко усваивается организмом. Поэтому ее рекомендуют и взрослым, и детям, больным и здоровым.

Хороший кулинар может приготовить десятки блюд из моркови: напитки, салаты, супы, гарниры и лакомства. Но здесь хотелось бы дать несколько общих советов, касающихся технологии обработки корнеплодов.

Если вы хотите приготовить блюдо из ранней молодой моркови, не снимайте с нее кожуру. Почистите хорошо щеткой и тщательно промойте водой. Со старой моркови кожуру снимайте обязательно. Но не очень усердствуйте: ценные питательные вещества находятся прямо под кожурой. Поэтому, чем тоньше слой вы будете срезать, тем больше сохраните витаминов. Из этих же соображений не снимают кожуру с молодой моркови."

Готовьте салаты из моркови непосредственно перед употреблением, так как каротин быстро теряет активность под влиянием кислорода воздуха. Каротин лучше усваивается в присутствии жира, поэтому наиболее целесообразно есть морковь со сметаной или в виде салатов и винегретов, заправленных растительным маслом.

Рецепты кулинара Всезнайки

Не знаешь, что такое коктейль? Отвечаю: это смешанный фруктово-ягодный или овощной напиток. Итак...

Морковный коктейль «Антошка»

Если ты решил приготовить коктейль на четыре персоны (для мамы, папы, себя и своего друга), понадобится килограмм моркови и 100 г фруктового мороженого. Или, другими словами, всего одна обычная порция мороженого.

Морковь нужно тщательно вымыть, очистить, сполоснуть. Затем нарезать на кусочки и выжать из них сок в ручной или электрической соковыжималке. Но если соковыжималки в доме нет, то тоже не беда. Правда, в этом случае придется поработать руками. Морковку нужно натереть на мелкой терке. Затем из полученной массы отжать сок через марлю. В него добавить ложкой кусочки фруктового мороженого, быстро размешивая.

Однако если в доме есть миксер - специальный аппарат для взбивания теста или коктейлей, то положение твое станет намного легче. Всю завершающую часть работы - смешивание сока с мороженым и взбивание - за тебя сделает миксер. Кстати, коктейль получится намного вкуснее. А подавать его нужно сразу же.

Приглашаем к столу

Морковный суп быстрого приготовления

Морковь - 500 г, картофель - 200 г, растительное масло - 40 г, лук репчатый - 1 шт., колбаса вареная - 150 г; зелень петрушки, соль по вкусу.

Морковь и картофель нарезать ломтиками. В растительном масле или маргарине поджарить до светло-золотистого цвета крупную луковицу и нарезанную кусочками вареную колбасу. Положить туда морковь и развести небольшим количеством воды, посолить и тушить до полуготовности. Затем добавить картофель и тушить до полной готовности. Посыпать обильно зеленью петрушки.

Салат витаминный

Капуста - 0,5 кг, морковь и яблоки - 300 г, лук репчатый - 200 г; сахарный песок, растительное масло, лимонный сок; сметана по вкусу. Капусту, морковь и яблоки натереть на крупной терке, перемешать. Добавить мелко нарезанный лук, сахарный песок, растительное масло, лимонный сок. Салат залить сметаной.

Заливное из овощей

Для приготовления заливных блюд из овощей можно использовать морковь, горошек, цветную капусту, фасоль - все, что имеется в доме.

Овощи потушить в отдельности в небольшом количестве соленой воды, выложить на сито и дать стечь воде. Затем в овощи добавить мелко нарезанные маринованные или соленые огурцы, немного лимонной цедры, по желанию можно положить также кружочки яйца. Приготовленными овощами наполнить форму, предварительно сполоснутую водой, до половины. Желатин залить холодной водой и поставить на 30 мин, затем отжать рукой и положить в отвар, полученный при тушении овощей (на 1 л отвара 25 г желатина), дать отвару закипеть, чтобы желатин полностью растворился, заправить солью, уксусом или лимонной кислотой, залить овощи и поставить на холод. Когда заливное затвердеет, опрокинуть на блюдо, оформить мелкорубленым репчатым луком и майонезом. Очень вкусно это заливное с зеленым салатом и жареным картофелем. Заливное, оформленное в виде часов, - сюрприз на праздничном столе.

Морковный крем по-голландски

Сливки - 1/4 л, морковь - 300 г, сок лимона или апельсина, орехи.

Взбитые сливки посолить и смешать с сырой морковью, натертой на мелкой терке. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком и посыпать поджаренными и мелко нарезанными орехами. Этот крем подается как гарнир к жареным мясным или рыбным блюдам.

Напиток «Морковка»

Молоко - 1/2 стакана, морковь средних размеров - 1 - 2 шт., сахар - 2 чайные ложки.

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Все компоненты смешать в миксере. Напиток подают с чайной ложкой в стакане.

Морковка лежала мертвая. Совсем.
- Чет мы не то сделали? - Секретный ученый номер раз осторожно ткнул опасный объект лопатой: морковка не дергалась.
- А что сразу с вопросами? - Секретный ученый номер два затрепыхался, возмущенно создавая собою ветер. - Я ничего не знаю. Ну ударил я ее током... И что?
- Бить морковку током строго воспрещено, - возмутился Секретный ученый номер раз. - Она от этого дохнет!
- А может, она притворяется, - упорствовал ученый номер два. - Может, это принцип у нее такой: лежать и притворяться. А на самом деле она агент мирового терроризма, и лежит мертвой не просто так, а с коварными замыслами.
- Все может быть, - испугался ученый номер раз. - Давай по ней из ружья стрельнем.

У нас ружья нет, но стрельнуть нужно, - кивнул Секретный ученый номер два. - Я люблю стрелять. Особенно сигареты. Коллега, у вас есть сигарета?
- Ура, стрельнули! - обрадовался Секретный ученый номер раз, и с надеждой посмотрел на морковку. Та не шевелилась.
- Лежит, - расстроился ученый.
- Она мертвая, - сообщил лаборант Кузькин.
- Надо по ней трактором проехать, - оживился ученый номер два. - Чтоб неожиданностей избежать. Трактор - это сила. Трактор почти что самолет. Только на земле. И без крыльев.
- Да, трактор - это здорово, - мечтательно вздохнул ученый номер раз. - Почти как ракета. Но без хвоста. И морковка не страшна. У нас есть трактор?
- Нет, - вздохнул Секретный ученый два. - Есть коллаидер. Трактора нет.
- Обидно, - смахнул рукой непрошенную слезу ученый номер раз. - А я всю жизнь трактор хотел. А не морковку. Морковка опасная.
- Она мертвая! - хулиганил Кузькин, запертый в клетке для кроликов.

Бум! Взорвалось что-то.
- Это коллаидер, - Секретный ученый номер раз посмотрел на часы. - Очень не вовремя. У нас обед скоро.
В комнату въехал пожарный на трехколесном велосипеде.
- В общем там, - откашлялся он. - В связи с последним коллаидером напоминаем правила пожарной безопасности. Чтоб никто морковки в розетку больше не совал.
- А почему вы не на машине с дуделочками? - запрыгал от возбуждения ученый раз.
- Мы - за альтернативную энергию! - гордо заявил пожарный. - Ну, и за велосипеды: у них колесики прикольные.
- У вас трактор есть? - грустно поинтересовался ученый номер два.
- Нет, - огорчился пожарный.
- И у нас нет, - опечалились ученые.
- Это плохо, - огорчился пожарный. - Трактор - он почти как космос. Но с колесами.
- У нас морковка есть, - заикнулся ученый номер три, молчавший до этого в сторонке.
- Как же вы на морковку - да без трактора? - удивился пожарный. - Она же опасная!
- Она мертвая! - радовался Кузькин, грызя прутья.

Морковка лежала.
- Спокойно! - раздался голос с небес. В лаборатории засияло и появился первый тайконавт Ян Ливэй. - Я спасу вас от морковки!

Морковка напала.
- А я говорил... - вздохнул ученый номер раз. - А ты Кузькин: мертвая, мертвая...
- Да, морковки - они коварные, - задумчиво почесал каску пожарный.
- Эх, нам бы трактор, - хлопнул себя по колену ученый два.

А третий промолчал. Он снимал на мобильник, как морковка доедает первого тайконавта Яна Ливэя. Для истории.

С историей моркови связаны множество легенд и обычаев. По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов. Было такое поверье, если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро отплатят за столь любимое ими кушанье. Находились доверчивые простаки, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не находили.

Итак, история моркови - казалось бы что нового и интересного можно рассказать про всем известный корнеплод?:) Однако, несмотря на свою обыденность у моркови есть своя история!

Мы привыкли грызть морковку с детства. Да и редко какое блюдо из русской кухни обходится без моркови.

Поэтому, устраивайтесь поудобнее, вас ждет рассказ об истории моркови!:)

Это поразительно, но морковь - одно из старейших овощных растений, люди употребляют ее вот уже четыре тысячи лет. Родиной видов моркови с красноватыми корнеплодами является Средиземноморье, а с фиолетовыми, белыми,
желтыми - Афганистан и Индия. Античные греки, а позднее и римляне называли морковь «даукус» и «кароте», позже, эти слова стали ее ботаническим фамилией.

Разумеется все слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 году нашей эры: Вулкан Везувий после долгого покоя, неожиданно для всех, возобновил свою смертоносную деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены легендарные древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия.

Археологи, производившие в последствие на месте этих городов раскопки, обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. То-есть морковь - это едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов употребляемых человеком. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее трех-четырех тысяч лет.

Античные греки, а в последствие и римляне, называли морковь "даукус" и "кароте", позже эти слова стали ее
ботанической фамилией. Гиппократ рекомендовал женщинам кушать морковь для предотвращения нежелательных зачатий.
Современные исследования установили, что в этой теории греческого ученого есть доля правды. Если женщина будет есть морковь даже после занятия сексом, ферменты, существующие в моркови, могут блокировать зачатие. Тот же Гиппократ придумал суп - панацею от всех болезней, в состав, которого входили морковь, сельдерей, корень петрушки и лук-порей.

В Старом Риме морковь относилась к изысканным угощениям, употребляемым во время праздников и торжеств. С почтением относились к ней и в средние века. Известно, что блюда из нее предназначались для знатных гостей, навещавших Карла Знаменитого, жившего в VIII веке. В шестнадцатом веке появилась и современная оранжевая морковь. Этот сорт был изобретен голландскими производителями.

В Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы использовали морковь для украшения шляп.

Достоверных данных о том, когда морковь впервые появилась в России не сохранилось. В "Домострое" морковь описана
достаточно подробно, как корнеплод ярко-оранжевого цвета, т.е. в XVI веке морковь уже культивировалась на Руси.
Огороды с морковью встречались не только в деревнях, но и в самой Москве. По словам иностранцев, побывавших в то
время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковью.

Однако это было не первое знакомство наших предков с этим овощем. У нас морковь выращивают с незапамятных времен.

Еще у кривичей, населявших Древнюю Русь, ее приносили в дар покойнику. Историки утверждают, что кривичи, населявшие Древнюю Русь, рядом с умершими соплеменниками клали морковь, чтобы она служила им пищей на том свете. Существовал такой обычай: возле умершего клали морковь, затем его помещали в лодку и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.

Помимо вкусовых качеств, издавно известны и полезные свойства моркови! Поэтому морковь давно заслуженно стала одним из любимейших овощей на нашем столе.

В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Оранжевый цвет моркови придает бета-каротин. Он в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, особенно полезный для зрения.

Морковь также, со временем, начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз. В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ–XVII столетий приводились данные о способности корнеплодов моркови усиливать работу половых органов и отмечалось целебное действие свежих, натертых корнеплодов моркови при лечении раковых язв.

Для большего эффекта и хорошего усвоения витамина А свежую морковь рекомендуется употреблять измельчив ее на терке, добавляя в нее сметану или растительное масло. Также, морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она крайне необходима. Кроме того, морковь способствует отличному пищеварению.

Любопытные факты про морковь:

на рисунках храма в Луксоре еще во ІІ тыс. до н.э. обнаружили морковь фиолетового цвета. А в месте, где похоронен Фараон, нашли бумаги, в которых пишут о лечении морковью.

производством моркови занимались и в Древней Греции, только они называли ее «несущей любви» и верили, что она помогает человеку быть добрым и любящим.

оранжевую морковь вывели для Королевской семьи, потому что этот цвет был их любимым

в ХVII веке англичане морковь использовали не только в кулинарных и лечебных целях, но и в декоративных: ею девушки украшали шляпы
по популярности морковь на втором месте после картошки

морковь полезна сырой, варенной, жаренной

впервые каротин вывели именно из моркови, от нее и пошло известное нам название «морковь», что на латинском звучит как «карота»

существует история о том, что во время ІІ Мировой войны представители Англии прикрывали разработку своих ночных истребителей тем, что рассказывали про диету на моркови, которая улучшает их зрение и позволяет хорошо видеть ночью

в США каждый год устраивают фестиваль в честь моркови, на котором выбирают королеву морковок

чрезмерное употребление этого овоща провоцирует пожелтение кожи. Этим пользуются для того, чтоб сохранить природный рыжий цвет животных

зафиксировано наибольший вес одной моркови – 8,5 кг, выращенной на Аляске

в Европе морковь принимают за фрукт, потому что из нее готовят сладости

морковную ботву тоже можно кушать, она не менее полезна, чем корнеплод

самая длинная морковка в мире составляет около 6 м в длину, создана фермером из Британии

в Германии готовят ароматный и бодрящий кофе из моркови

морковный соус считается деликатесом

как лекарственное средство от болезней морковь часто используют вместе с медом

морковь способна очищать эмаль, предотвращать заболевания зубов и десен

овощ полезен для беременных, но в не больших качествах (около 100 г в день)

А вот вам анекдот про морковь, на закуску!:)

А теперь я расскажу вам историю про самую большую на свете морковку. Вы, конечно, уже не раз слышали про нее, но, по-моему, все же дело было так.

Как-то раз посадил крестьянин в своем огороде морковь и стал ухаживать за ней: поливал, выпалывал сорняки – словом, делал все как полагается. Когда пришло время, принялся собирать урожай – выдергивать морковь из земли. И вдруг ему попалась какая-то особенно большая морковка. Тянет он ее, тянет, а вытянуть не может. Пробует и так, и этак, да не может! Наконец не выдержал, позвал жену:

– Джузеппина!

– Что случилось, Оресте?

– Иди-ка сюда! Такая морковь попалась… Ни за что не хочет вылезать из земли! Иди, взгляни-ка…

– Ив самом деле, большущая какая!

– Давай сделаем так: я потяну морковь, а ты тяни меня за куртку. Ну готова? Взяли! Еще, еще! Тяни!

– Лучше я потяну тебя за руку, а то куртка порвется.

– Давай за руку. Ну сильней! Нет, никак не вытяну! Позови-ка сына, а то я уже весь выдохся…

– Ромео! Ромео! – зовет Джузеппина.

– Что случилось, мама?

– Иди-ка сюда! Да побыстрей!

– Но я делаю уроки.

– Сделаешь потом, а сейчас помоги! Смотри, вот эта морковка никак не хочет вылезать из земли. Я потяну отца за одну руку, а ты за другую, а сам он потянет морковку. Может, так и вытянем…

Оресте поплевал себе на ладони, потер руки, собрался с силами.

– Ну готовы? Раз-два! Взяли! Тяните! Ну еще! Еще! Нет, ничего не получается…

– Это, должно быть, самая большая морковка на свете, – решила Джузеппина.

– Надо дедушку позвать на подмогу! – предложил Ромео.

– А ну позови! – согласился отец. – Мне одному не вытянуть.

– Дедушка! Дедушка! Иди-ка сюда! Да поспеши!

– Спешу, родной, спешу!… Да только нелегко мне… В твои годы я тоже быстро бегал, а теперь… Что стряслось?

Дедушка прибежал запыхавшийся и уже усталый.

– Тут у нас выросла самая большая на свете морковка, – объяснил Ромео. – Втроем не можем вытянуть. Поможешь?

– Как не помочь, родной!

– Сделаем так, – сказал Ромео. – Ты тяни меня, мы с мамой потянем папу, а он морковку… Если и на этот раз не вытянем…

– Ладно, – согласился дедушка, – погоди только…

– Да вот положу трубку в сторонку. Нельзя же делать сразу два дела. Надо или курить или работать, не так ли?

– Ну начали! – сказал Оресте. – Все готовы? Раз-два! Взяли! Еще раз! Еще раз! Взяли!

– Ой, помогите!

– Что случилось, дедушка?

– Не видишь разве – упал! Поскользнулся и упал. Да к тому же прямо на трубку…

Бедный старик даже штаны себе прожег.

– Нет, так ничего не выйдет, – решил Оресте. – Ромео, а ну-ка сбегай к Андреа да позови его на помощь.

– Пусть уж тогда придет с женой и сыном – всей семьей, – предложил Ромео.

– И то верно, – согласился отец. – Надо же, какая морковища!… Про такую можно и в газету сообщить.

– Может, телевидение позовем? – предложила Джузеппина. Но ее никто не поддержал.

– Телевидение… – проворчал Оресте. – Лучше позовем соседей и вытащим ее сначала…

Короче говоря, пришел Андреа, пришла его жена, пришел их сын, правда, еще совсем маленький – пятилетний мальчик, так что силенок у него было немного…

Л тем временем уже все село прослышало про большую морковку. Шутя и переговариваясь, люди потянулись к огороду.

– Да это вовсе и не морковка, – сказал кто-то, – тут у вас кит сидит!

– Киты в море плавают!

– Не все! Я видел одного на ярмарке…

– А я видела в книжке…

Люди подзадоривал» друг друга:

– Ну-ка, попробуй и ты, Джироламо, – ты же у нас силач!

– Я не люблю морковь! Предпочитаю картошку.

– А я – фрикадельки!

С шутками да прибаутками тянут-потянут, а вытянуть не могут. Уже и солнце к закату клонится…

Первый конец

А морковку так и не вытащить!

Все село пришло помогать, а не вытащить!

Собрался народ из соседних сел – ни в какую!

Пришли люди из дальних сел, а морковка ни с места.

В конце концов обнаружили, что большая морковка проросла через весь земной шар, а на противоположной стороне Земли ее тянет другой крестьянин, и ему тоже помогает вся деревня. Так что получилось как бы перетягивание каната, и конца ему, видно, никогда не будет.

Второй конец

Уже и солнце к закату клонится, а они все тянут и тянут. Наконец вытянули! Только и не морковку вовсе, а тыкву. А в ней сидят семь гномиков-сапожников и шьют башмачки.

– Что же это такое? – рассердились гномики. – С какой стати вы отнимаете у нас наш дом и нашу мастерскую?! Ну-ка, суньте тыкву обратно в землю!

Люди испугались и убежали. Все убежали, кроме дедушки. Он и спросил у гномиков:

– Нет ли у вас спичек? У меня трубка потухла. Подружился дедушка с гномиками.

– Я бы с удовольствием, – сказал дедушка, – перебрался жить к вам в вашу тыкву. Не найдется ли там места и для меня?

Услышал это Ромео и закричал издали:

– Если ты пойдешь туда, дедушка, то и я хочу! И Джузеппина закричала:

– Ромео, сыночек, я за тобой!

И Оресте закричал:

– Джузеппина, а как же я без тебя?!

Гномики рассердились и скрылись под землей вместе со своей тыквой.

Третий конец

Тянут они тянут… Народу собралось много – значит, и силушки немало. И вот морковка вылезает – медленно, сантиметр за сантиметром, но вылезает из земли. И такая она большая оказалась! Чтобы отвезти ее на рынок, понадобилось двадцать семь грузовиков и один трехколесный велосипед.

Нет такого дела, которое было бы не под силу людям, если они берутся за него все вместе и работают дружно и весело.

Дорогие ребята, отгадайте загадку: «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Правильно! Это морковь. Давайте вспомним, как она выглядит.

Как выглядит морковь?

У моркови нежно-зеленые, словно кружевные листочки и вкусный сладкий корень оранжевого, красного или желтого цвета, который прячется в земле. Корень моркови может быть удлиненным, а может быть и округлым.

Морковь, так же как и репа, редька, свекла и редис, относится к корнеплодам. Именно из-за крупных, утолщенных корней, в которых много питательных веществ, и выращивают этот овощ.

Морковь — один из древнейших корнеплодов . Ее употребляют в пищу уже около четырех тысяч лет.

Дикая морковь, растущая по берегам Волги и Средиземного моря, мало похожа на морковь культурную. У нее жесткий, тонкий и невкусный корешок. Много столетий ушло на то, чтобы дикая морковь стала сочной и сладкой. Люди выбирали для посева самые крупные семена, сеяли их в хорошо удобренную почву, старательно ухаживали за растениями.

Предположительно морковь впервые стали выращивать в Афганистане. В Древнюю Русь этот овощ попал в незапамятные времена. Уже в XVI веке лечили морковным соком заболевания сердца, печени и носоглотки. Современные ученые разгадали секрет целебных свойств моркови. В ней находится много полезных веществ: крахмал, сахар, витамины и минералы. Яркий красный или оранжевый цвет моркови придает бета-каротин, превращающийся в организме человека в витамин А, который называют витамином роста. Поэтому, если хотите подрасти, пейте свежий морковный сок.

Морковный сок

Если хочешь стать повыше —

Пей с утра морковный сок!

Он и вкусный и полезный,

Есть в нем сахар и железо,

Он содержит каротин.

Детям сок необходим!

Знаете ли вы, какие блюда готовят из моркови?

Правильно! Морковный сок и салат с чесноком и орехами. Морковь кладут в борщи и супы, тушат с луком и другими овощами. Из нее готовят запеканки, котлеты и пудинги.

И в старину морковь часто встречалась на крестьянском столе. Народ придумал о ней немало пословиц и поговорок. Например: «Сей морковь в срок, будет прок»; «На полатях лежать, так моркови не видать!»

В одной из легенд рассказывается о гномах, которые очень любили морковь.

Послушайте сказку.

Морковь и гномы

В подземной избушке в лесу жили гномы. Достаточно было спуститься на несколько ступенек, и вы оказывались в уютном и теплом домике. На стенах висели пучки сушенных целебных трав, гроздья калины и рябины, бусы из шишек, а пол украшали веточки хвои — ели и можжевельника.

Каждый гном был занят своим делом: один шил башмачки, другой — штанишки, третий — рубашки, четвертый — колпачки с кисточками. Другие гномы готовили еду, убирали домик, разводили небольшой огород возле избушки.

Однажды Коля пошел в лес за грибами и заблудился. В лесу стемнело, заухал филин, стали летать летучие мыши.

Малышу стало страшно. Он присел на пень возле избушки гномов и заплакал.

— Мне кажется, что поблизости кто-то плачет, — сказал самый старший гном и стал подниматься по лесенке. Остальные остались ждать его в избушке.

Гном увидел маленького мальчика. Тот сидел согнувшись, подперев щеки кулачками и плакал.

— Что ты плачешь? — спросил гном.

— Я заблудился, и мне страшно в темноте, — ответил мальчик.

— Не бойся! Мы добрые гномы, мы тебе поможем. А пока спускайся по лесенке, мы накормим тебя ужином. Он как раз готов.

Коля спустился по лесенке вниз за старшим гномом. Огляделся, поздоровался со всеми. Гномы усадили его за стол и стали угощать лепешками с медом, настоянным на малиновых листьях. Коля порылся в своем рюкзаке и достал морковку, хлеб, зеленый огурец и помидор. Он тоже стал угощать гномов. Те порезали морковь и стали грызть ее. Она очень понравилась гномам.

— Жаль, что у нас в огороде морковь не растет! — сказал один гном.

— Ничего, — ответил Коля. — Я попрошу у бабушки семян, и вы посеете их в вашем огородике.

— А мы проводим тебя домой! — хором отозвались добрые гномы.

Они отвели Колю домой, и тот дал им семена моркови.

Все были рады: мама, папа и бабушка, что малыш вернулся домой, а гномы — что теперь у них будет расти вкусная и полезная морковка.

Ответьте на вопросы

Где жили гномы?

Как выглядел домик?

Чем занимались гномы?

Кто заблудился в лесу?

Почему Коля плакал?

Кто накормил его?

Чем угостил Коля гномов?

Куда гномы отвели Колю?

Понравилась ли гномам морковь?

Что дал Коля гномам?

Культурная морковь — растение двухлетнее. Первый год в корне накапливаются питательные вещества, и если оставить корень на зиму, то из него вырастет высокий стебель. На верхушке стебля появятся белые шапки соцветий, состоящие из мелких цветочков. Они располагаются на длинных цветоножках, расходящихся от верхушки стебельков во все стороны, как спицы зонтика. Растение с такими цветами, в том числе и морковь, относится к семейству зонтичных. После отцветания на месте цветков образуются семена.

В мае, когда земля прогреется, огородники высеивают на грядках семена моркови. В народе примечают: «Зацвела фиалка, цветет осина — значит пришла пора и морковь сеять».

В старину у крестьян был такой обычай. Перед посевом на утренней заре ходили к заветным родникам со студеной прозрачной водой и смачивали этой водой семена. А на дно родника бросали медные монетки.

Что нужно делать, чтобы получить богатый урожай моркови?

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, надо сеять ее на открытом, солнечном месте — ведь этот овощ любит яркий солнечный свет.

Посевы моркови надо вовремя прореживать, а почву на грядках рыхлить. У огородников есть подземные помощники: кроты, земляные червяки и землеройки, — которые не только рыхлят земли, но и уничтожают вредных насекомых.