Мандариновая настойка на водке. Благоухающая мандариновая настойка Как настоять самогон мандариновых корках

Хорошие хозяйки с удовольствием делают вкусные заготовки из мандаринов. Эти джемы, варенье, компоты, ликеры и наливки отличаются необыкновенным ароматом. К праздничному столу можно приготовить мандариновую настойку на водке. Ее можно использовать при простуде, от бессонницы, для укрепления иммунитета. Она повышает аппетит, активизирует обмен веществ, обладает антисептическими свойствами, снимает стресс.

Как сделать настойку на мандаринах?

Самый популярный рецепт приготовления мандариновой водки включает сушеную кожуру. Если их использовать без предварительной подготовки, то напиток сильно потеряет во вкусе и начнет горчить. Перед тем, как очистить от кожуры мандарины следует хорошо промыть теплой водой (лучше с применением щеточки).

Для приготовления настойки надо брать спелые (лучше твердые) цитрусовые. Алкогольную основу можно выбрать самостоятельно. Можно брать спирт, водку, коньяк, либо хорошо очищенный самогон высокого качества крепостью в 40-45%.

Чаще для приготовления применяется мандариновая цедра, но популярны и способы с использованием мякоти и сока. Существуют рецепты с добавлением других ингредиентов. Измельченные корочки следует залить алкогольной основой, закрыть, оставить на определенное время в темноте. После чего настойку следует процедить, разлить в бутылки, поставить в холод, где она может долго храниться.

Настойка на мандариновых корках на самогоне

Достаточно часто такую настойку готовят на самогоне.

Важно! Чтобы получить качественное спиртное, используемый самогон необходимо предварительно хорошо очистить. Для этого можно приспособить угольный фильтр. Таким же методом удобно фильтровать готовую настойку.

Если делать спиртное по такому рецепту, тогда надо взять 1 литр самогона. Этот вариант настойки готовится следующим способом:

  • мандариновые корочки (около 50 г) высыпать в стеклянную посуду;
  • лимонную дольку засыпать 1 ст. ложкой сахара (можно больше), и растереть и выложить в емкость с цедрой;
  • содержимое залить самогоном, посуду плотно закрыть, поставить в холодильник на 14 дней;
  • напиток профильтровать;
  • готовое спиртное разлить в бутылки.

Мандариновая настойка на водке

Особым вкусом отличается мандариновая водка. Для ее приготовления следует взять только цедру. Нельзя брать от кожуры белый слой, он придает спиртному горький привкус. Этот напиток готовится в следующей последовательности:

  • с промытых, обсушенных 10 шт. мандаринов снимается цедра, засыпается в стеклянную емкость, заливается 1 литром водки, плотно закрывается крышкой;
  • выжимается сок (100 мл), герметично закрывается, ставится в холодильник;
  • процесс длится 3 недели;
  • спиртное настаивается, регулярно (через 3 дня) взбалтывается;
  • в напиток высыпается 3 ч. ложки сахара (можно по вкусу) и сок;
  • настойка разливается в бутылки.

Надо дать спиртному постоять еще 4 дня.

Настойка на мандариновых корках на спирту

Способ приготовления спиртного на спирту немного отличается от рецепта настойки из мандаринов на водке:

  • 6 ст. ложек корочек заливаются кипятком на 1 минуту (это удаляет из них излишек горечи);
  • они мелко нарезаются (измельчаются блендером), высыпаются в стеклянную посуду;
  • кожура заливается 0.5 л пищевого спирта;
  • смесь ставится на неделю;
  • сироп готовится отдельно (1 литр воды с 600 г сахара кипит и томится), остужается и выливается в корочки со спиртом;
  • спиртное настаивается неделю, потом процеживается, фильтруется.

Готовый напиток разливается в стеклянную тару на хранение.

Настойка на цедре мандаринов за неделю


Такая настойка своими вкусовыми качествами не уступает другим напиткам. Сначала очищенный 1 литр самогона нагревается до 60°C. Еще потребуется 6 ст. ложек мандариновой цедры. Далее настойка готовится в следующей последовательности:

  • фрукты тщательно моются, с них снимается цедра, выкладывается в банку;
  • нагретый алкоголь заливается в емкость;
  • плотно закрытая банка ставится на неделю.

Готовый напиток надо процедить, разлить в бутылки и поместить на хранение.

Наливка зимняя мандариновая

Зимняя наливка на мандаринах (крепость готового напитка составляет 30-35%) готовится в определенной последовательности:

  • с 10 чистых мандаринов снимается цедра;
  • можжевельник (5 шт.), веточки ели (по 5 см) засыпаются в стеклянную банку к цедре, перемешиваются с 100 гр. сахара, все заливается 1 литром алкогольной основы (водка, спирт, коньяк, самогон) и плотно закрывается;
  • спиртное настаивается 5 дней, содержимое необходимо встряхивать ежедневно;
  • готовое спиртное процеживается, сладость корректируется (при необходимости) добавлением сахара.

Готовую наливку надо процедить и разлить в стеклянные бутылки. Срок хранения 3 года.

Настойка на мандаринах с корицей


Особо пикантным вкусом отличается настойка с корицей. Цитрусовые следует помыть и почистить от кожуры.

Важно! При желании несколько мандаринов можно использовать неочищенными. Это усилит вкус и аромат готовой настойки.

Напиток готовится следующему рецепту:

  1. 1 кг цитрусовых нарезается кружками, укладываются в стеклянную посуду, слои цитрусовых пересыпаются коричневым сахаром (200 г.) и корицей (0.5 ч. ложки);
  2. Все это следует залить 700 мл водки, закрыть и взболтать;
  3. Банка ставится в холод на 1.5 месяца, ее необходимо периодически встряхивать.

Готовая настойка обязательно процеживается, разливается в бутылки для хранения.

Настойка на мякоти мандаринов

Эта настойка готовится использованием цедры, мякоти, сока. Чтобы не испортить горечью напиток, нельзя оставлять на кожуре белый слой. Из долек следует удалить все косточки.

Готовится настойка в определенной последовательности:

  1. С чистых 7 шт. мандаринов тщательно снимается цедра, выкладывается в банку, добавляется 1 палочка корицы, все заливается 0.5 литром спирта;
  2. Посуда закрывается и ставится в тепло на неделю;
  3. Мандарины без кожуры, измельчаются в мясорубке;
  4. В мякоть следует добавить 150 мл воды со 100 г сахара, довести смесь до кипения, остудить и поставить в холодильник;
  5. Настой цедры надо процедить, перемешать с сиропом, подождать 2 недели.

Готовую настойку необходимо процедить, отфильтровывать, разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике.

Настойка самогона на сухих мандариновых корках рецепт


Перед приготовлением настойки по такому рецепту необходимо заранее насушить мандариновых корочек. От их количества зависит вкус напитка. Для приготовления этой настойки следует выполнить следующую последовательность действий:

  • 10-15 г сухих корочек высыпать в банку (для легкого намека на цитрус достаточно корочек одного мандарина) и залить 1 литром отфильтрованного самогона;
  • емкость ставится в темное место.

От времени настаивания зависит вкус напитка, одной недели будет достаточно для придания напитку легкого цитрусового аромата. Готовую настойку надо профильтровать, разлить в бутылки и оставить на хранение.

Наливка из сушеной мандариновой цедры

Для приготовления наливки надо высушить цедру (около 100 гр.). Также потребуется:

  • корица – 15 гр.;
  • гвоздика – 15 гр.

Спиртное готовится следующим образом:

  1. Все (цедра, пряности) заливается 2 литрами алкоголя и закрывается.
  2. В 100-120 мл воды высыпается 250 гр. сахара, все следует закипятить, потомить минут 5.
  3. Готовый сироп остудить.

Напиток настаивается 14 дней. Затем настойка смешивается с сиропом, разливается в бутылки.

Настойка на мандариновых корках и кофе

В настойку с кофе добавляются предварительно обжаренные зерна. Готовится напиток в следующей последовательности:

  • 100 гр. цедры с 5-6 шт. зерен кофе заливается 1 литром алкоголя, плотно закрывается;
  • настаивается 4-5 недель;
  • фильтруется и разливается в бутылки.

Важно! Готовить можно и из свежей цедры, и из сухих корочек.

Готовый напиток процеживается, фильтруется и разливается в бутылки.

Секреты изготовления

При покупке мандаринов следует выбирать твердые плоды. Они чистятся легче. В рецептах чаще используется цедра (свежая, сухая). Главное, чтобы на ней не оставалось белого слоя. Он придает настойкам горечь. В качестве алкоголь-основы может использоваться водка, спирт, самогон, коньяк (на выбор). Воду рекомендуется брать бутилированную, а водопроводную рекомендуется очистить. Количество сахара (фруктозы, меда) можно смело увеличивать (либо уменьшать).

Мандариновая настойка – легкий и солнечный алкоголь. Его, как и сами мандарины, любят подавать к ярким зимним праздникам – встрече Нового года, к Рождеству, Крещению. Настойка из мандаринов, также как и наливка, радует глаз и повышает аппетит, борется с многими микроорганизмами и ускоряет обмен веществ.

В десертном варианте – с добавлением большого количества сахара — ее обычно именуют . Но высокую сладость в алкоголе любят далеко не все, поэтому мы предлагаем сделать настойку или наливку – крепкую, ароматную, вкусную.

Секреты изготовления

  • Мандарины . Поскольку в рецептах, которые вы найдете ниже, используется по большей части только цедра от мандарин, то покупая фрукты, остановите свой взор на самых ароматных, красивых, желательно твердых экземплярах. Их цедра передаст алкоголю свой аромат, а счищать ее будет проще.
    Присутствие в алкоголе белого слоя, который находится под цедрой, придаст горечь настойкам. Поэтому его нужно тщательно отделить и выбросить. Дольки же мандаринок можно просто скушать.
  • Алкоголь-основа . Подходит водка, 45-50% спирт или самогон двойной дистилляции, коньяк.
  • Вода . В идеале – бутилированная. Используя водопроводную воду очистите ее и смягчите жесткость.
  • Подсластители . Подходят сахар, фруктоза и даже мед.

Количество компонентов в любом из рецептов, которые мы приводим, можно увеличивать либо уменьшать по вашему желанию.

Мандариновая водка (классическая мандариновая настойка)

Крепость – 25-40%. Хранится до 3-х лет.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 8-10 шт. или 50 гр. цедры
  • Сахар (можно не добавлять или увеличить его кол-во) – 3 ч.л.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее алкоголем. Закрыть. Настаивать примерно 3 недели.
  2. Из свежих (купленных позже) мандарин выжать сок – примерно 100 мл. Растворить в нем сахар.
  3. Через 18-20 дней процедить настойку, смешать ее со сладким соком. Выдержать еще 3 дня, профильтровать и перелить в бутылки.

По этому рецепту можно приготовить пряную настойку из мандаринов. Для этого нужно ввести в состав бадьян – 4 звездочки, корицу – 2 палочки и ванилин – 2-3 гр. эти компоненты заливаются алкоголем и настаиваются вместе с мандариновой цедрой.

Мандариновая настойка на водке

Крепость – примерно 35-37%. Хранится до 3-х лет. Не сладкая, очень ароматная. Может служить основой для ликеров и наливок, а также использоваться в коктейлях.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 6-8 шт.
  • Водку – 0,5 л.

Готовить будем так:

С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее водкой. Закрыть. Настаивать 2 недели. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.

Крепость – примерно 35-40%. Хранится до 3-х лет.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 18 шт.
  • Спирт или (виноградный самогон) не ниже 70% – 0,5 л.
  • Сахар – 500-600 гр.
  • Воду – 500-600 мл


Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее спиртом. Закрыть. Настаивать 2 недели.
  2. Из воды и сахара варим сироп: после закипания сахарного раствора томим его на малом огне еще 5-6 минут. Остужаем.
  3. Настойку фильтруем и вливаем в сироп. Его помутнение при этом нормально.
  4. Переливаем настойку в бутылки и «стабилизируем» ее в холодильнике 3-4 дня.

Настойка «Кофе и мандарин»

Крепость – примерно 40-45%. Хранится до 3-х лет.

Приготовьте:

  • Цедру с мандарин (клементин) – 100 гр.
  • Спирт, коньяк или самогон (45-50%) – 1 л.
  • Кофейные зерна (обжаренные) – 5-6 шт.

Готовить будем так:

Цедру и кофе залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 4-5 недель. Профильтровать. Укупорить в бутылки из стекла.

Наливка зимняя мандариновая

Крепость – 30-35%. Хранится до 3-х лет.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 8-10 шт.
  • Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) – 1 л.
  • Сахар – 50-150 гр.
  • Ягоды можжевельника (можно без них) – 5 шт.
  • Ветки ели (длиной около 5 см) – 3 шт.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!).
  2. Цедру, можжевельник, ветки и сахар залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 5 дней (в темноте).
  3. Процедить, откорректировать сладость, добавив сахар при необходимости.
  4. Укупорить в бутылки из стекла. Фильтрация наливки, после открытия бутылки не скажется на вкусе, только устранит возможный осадок.

Приготовьте:

  • Сушеную цедру мандаринов (клементин) – 100 гр.
  • Водку, спирт или самогон (не ниже 45%) – 2 л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Воду – 100-120 мл.
  • Корицу – 15 гр.
  • Гвоздику – 15 гр.

Готовить будем так:

  1. Цедру и пряности залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 14 дней (в темноте).
  2. Сахар всыпать в воду, закипятить и потомить около 5-ти минут при небольшом нагреве. Сироп остудить.
  3. Через 2 недели смешать настойку с сиропом, укупорить в бутылки из стекла и выдержать 4-6 месяцев.

Наливка апельсиново-мандариновая «Дуэт»

Очень легкая, дамская наливка. Крепость – 20-25%. Готовится быстро – всего за неделю. Хранить наливку стоит в холодильнике не более 3-х месяцев.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 4-5 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) – 1 л.
  • Сахар – 400 гр.
  • Воду – 400 мл.
  • Звёздочку аниса – 1 шт.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин и апельсина снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 3 дня (в темноте). Профильтровать.
  2. Сварить сироп: мандариновые дольки очистить от пленок и засыпать сахаром. Добавить воду. После закипания состава потомить его на малом огне еще 10 минут. Остудить.
  3. Из апельсина выжать сок и соединить его с настойкой на цедре и сиропом. Настаивать еще 4-5 дней. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.

Мандариновка

Еще один быстрый и сладкий вариант алкоголя на мандариновую тему.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 1,5 кг.
  • Лимоны – 0,5 шт.
  • Крепкий алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) – 1 л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Готовить будем так:

  1. Мандарины очистить. С 3-х вымытых и обсушенных плодов снять цедру (не путать со шкуркой!).
  2. Из мандариновых долек и половинки лимона выжать сок.

Соединить в банке сок и сахар, добавить ванилин (или ванильную эссенцию), цедру и алкоголь. Закрыть. Настаивать сутки. Настаивание можно сократить до 1-й ночи или продлить до 3-х-5-ти дней. Профильтровать. Разлить в бутылки.

Мандарин – один из самых любимых фруктов детей и взрослых. Кроме потрясающего вкуса, он может похвастать целебными качествами. Это укрепление иммунитета, борьба с простудой, гриппом, а также успокаивающее и антисептическое действие. Мякоть цитруса богата фитонцидами и витамином C, но большая часть полезных веществ содержится в кожуре – пектины, витамины A и P, эфирные масла, каротин, антиоксиданты и многое другое.

Настойка на мандариновых корках, украшающая многие столы в новогоднюю ночь, помимо хорошего настроения может дать человеку нечто большее – укрепить его здоровье.

Польза мандариновых корок

Мандариновая кожура пользуется уважением в народной медицине. Ее активно используют против многих недугов.

От простуды и бронхита

Сухие измельченные корки (3 ст. ложки) залейте кипящей водой (2 стакана) и настаивайте в течение 2-х часов. В процеженный настой добавьте мед (2 ст. ложки) и принимайте по 0,5 стакана 4 раза на день. Отвар производит отхаркивающий эффект.

При повышенном уровне сахара в крови

Кожуру трех мандаринов залейте литром воды и прокипятите. Полученный отвар принимайте по паре чайных ложек 3 раза в день для снижения уровня сахара в крови.

Для укрепления иммунитета

Повысить стойкость иммунной системы поможет мандариновая настойка на водке. Для ее приготовления 2 ст. ложки измельченной цедры залейте стаканом хорошей водки и выдерживайте 1-1,5 недели. Готовый напиток пейте трижды в день по 20 капель перед тем, как приняться за еду.

Противовоспалительное действие

Мандариновые корки (100 г) и корень солодки (20 г) мелко порубите, залейте водой (2 стакана) и прокипятите на умеренном пламени около 30 минут. Отвар профильтруйте и выпейте в два приема утром и вечером. Средство обладает противовоспалительными свойствами, исцеляет мастит.

Внимание! Отвар, настой и настойка на мандаринах избавляют от тошноты и рвоты, вздутия живота, снимают боли в животе, восстанавливают ногти и кожный покров. Высоки их успокаивающие свойства при бессоннице, стрессах, нервном напряжении.

Кожура мандарина и красота

Цедра оранжевого фрукта пробралась и в косметологию. Ее применяют против растяжек и целлюлита, для всестороннего ухода за кожей.

Бодрящий тоник

Чтобы приготовить освежающий и очищающий тоник, залейте мандариновые корки холодной водой и оставьте на 24 часа. Готовым средством протирайте лицо 2 раза в день. Кожа обзаведется жемчужным сиянием, исчезнут раздражение и черные точки.

Омолаживающая маска

Цедру фрукта измельчите в блендере до порошкообразного состояния. 1 чайную ложку полученной массы соедините с 1 чайной ложкой сметаны и яичным желтком. Смесь тщательно смешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Маска омолаживает, очищает и тонизирует кожу.

Готовим мандариновую настойку: 3 рецепта

Вкуснейшая мандариновая настойка на спирту не требует присутствия самих фруктов, ее можно сотворить из цедры. Она прекрасна не только своим изысканным вкусом и ароматом, но и пользой для организма: исцеление простуды, ускорение обменных процессов, улучшение аппетита, антисептический эффект.

Настойка классическая

Требуемые ингредиенты:

  • корки мандарина – 150 г;
  • кофейные зерна – 2 шт.;
  • спирт или водка – 500 мл.

Процесс приготовления: цедру порезать кусочками, обдать кипящей водой и выложить в стеклянную банку или бутыль. Водку подогреть до 60 градусов и отправить туда же. Завершают процедуру обжаренные кофейные зерна. Емкость плотно закупорьте и оставьте настаиваться на месяц. Перед употреблением процедите.

Внимание! Качество напитка зачастую зависит от хорошей алкогольной основы. Если вы используете водку, покупайте дорогую, без всяких примесей. Спирт же следует предварительно разбавить водой до 40-45 градусов.

Мандариновая водка

Наряду с классическим напитком, широкую популярность завоевала мандариновая настойка или, как ее еще называют, мандариновая водка. Она является достойной альтернативой вышеописанного рецепта и даже превосходит его по вкусовым качествам.

Основные участники напитка:

  • корки мандарина – 50 г (это цедра примерно 8 средних фруктов);
  • фруктоза – 2 чайных ложки;
  • сок мякоти мандаринов – 80 г;
  • спирт – 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отделите от мандариновой цедры белую кожуру, чтобы напиток не стал горьким. Свежевыжатый сок мякоти фруктов поставьте в холодильник – для осветления.
  2. Мелко порубленные корки залейте 95%-ным спиртом и оставьте настаиваться на 3 недели. Вместо спирта можно использовать водку, добавив в нее аптечный спирт для крепости. На выходе вы должны получить алкогольную основу, крепостью выше 45 градусов.
  3. Спустя 21 день напиток профильтруйте и доведите водой до 45%. Добавьте в него мандариновый сок и фруктозу.
  4. Если настойка на мандариновых корках помутнеет, осветлите ее пастеризованным 2,5%-ным молоком (70 мл). Молоко моментально свернется, устранит муть и придаст напитку особый вкус.

В результате всех усилий, вы обзаведетесь светлой мандариновой водкой с мягким вкусом и новогодним ароматом. Спирт в ней абсолютно не чувствуется. Хранить настойку следует не дольше 4 недель.

Пряный мандариновый ликер

Ароматная настойка на основе мандаринов с добавлением специй готовится легко и просто.

На 1,5 литра напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мандарины – 10 шт.;
  • корица – 2 стручка;
  • ваниль – 2 разрезанных пополам стручка;
  • бадьян – 4 шт.;
  • мелкий сахар – 600 г;
  • водка или спирт – 1 литр.

Кроме того, приготовьте 2-литровую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой.

Благоухающая настойка из мандаринов на водке изготавливается следующим образом:

  1. Освободите мандарины от кожуры и белой части цедры (чтобы напиток не горчил). Корки выложите в банку, предварительно простерилизованную, добавьте пряности и водку. Емкость закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически встряхивая.
  2. Спустя указанный срок, растворите сахарный песок в 0,5 литрах кипятка. Сироп залейте в банку с настойкой и оставьте еще на 7 дней, взбалтывая посуду раз в сутки.
  3. Готовый напиток перелейте в чистую стеклянную посуду. Плотно закройте и храните в помещении с низкими температурами до полугода.

Внимание! Раскупоренная мандариновая настойка годится для употребления только 30 дней. После этого ее можно считать испорченной.

Противопоказания

Мандарины раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника и почек, поэтому не рекомендуются:

  • при гастритах с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при колитах, энтеритах и острых воспалениях кишечника;
  • при гепатите, холецистите и острой форме нефрита.

Мандариновая настойка на спирту или водке – вкусный и полезный напиток. Но не стоит злоупотреблять ею, иначе вы можете заполучить пищевое отравление, головные боли, тошноту.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Настойка на мандаринах представляет собой необычный и вкусный десертный алкогольный напиток, который можно с легкостью и удовольствием изготовить в домашних условиях.

Подобное угощение не только непременно будет достойным украшением любого застолья, но и может стать эффективным профилактическим средством для укрепления иммунитета, снятия стресса, а также поможет в борьбе с депрессией, бессонницей и простудой.

Присоединяйтесь, и мы совместно поищем подтверждение вышесказанным утверждениям и разберемся в простейшей технологии приготовления мандариновой настойки на самогоне, водке и спирту.

Исторически классической алкогольной основой для мандариновой настойки является домашний самогон двойной перегонки и желательно высокой очистки. По словам бывалых виноделов, именно этот алкоголь делает настойку более мягкой, чем, скажем, водка или спирт.

Ценители первоклассного алкоголя собственноручного производства любят данный рецепт за то, что использованные в нем мандариновые корочки превосходно скрывают недостатки не очень качественно очищенного дистиллята и способны справиться с резким, неприятным запахом сивушных масел.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Перво-наперво тщательно моем мандарины в теплой воде при помощи жесткой мочалки, чтобы точно избавиться от химикатов и остатков воска, которыми покрывают плоды для увеличения их срока хранения. После этого насухо вытираем фрукты бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно обрезаем цедру при помощи овощерезки или острого ножа. При этом следим за тем, чтобы не задеть белую мякоть, которая может испортить будущий алкогольный напиток, придав ему неприятную горечь.
  3. Любым удобным методом выжимаем сок из одного очищенного мандарина, после чего переливаем его в подходящий сосуд и убираем в холодильник. Остальные мандарины нам не понадобятся.
  4. Мандариновые корки опускаем в литровую банку и заливаем поверх них добротный самогон.
  5. Закупориваем сосуд плотной капроновой крышкой и как следует взбалтываем ингредиенты.
  6. Оставляем алкогольную смесь настаиваться на протяжении трех недель, поместив ее в теплое, затемненное место. В течение указанного срока каждый третий день хорошенько встряхиваем содержимое банки.
  7. Процеживаем настой через марлевую ткань, при этом тщательным образом отжимаем мандариновые корки.
  8. Переливаем отфильтрованную жидкость в чистый сосуд и добавляем туда же ранее выжатый мандариновый сок и сахарный песок.
  9. Хорошенько размешиваем массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся в жидкости.
  10. Закупориваем емкость и позволяем напитку дозреть, а также достичь необходимой крепости на протяжении еще 3-4 суток. Если желаете добиться большей прозрачности, то дополнительно проведите тщательную фильтрацию через марлевый и ватный фильтр.
  11. Разливаем готовую продукцию по стеклянным бутылкам и дегустируем свое творение.

Рецепт мандариновой настойки на спирту

Данный алкогольный напиток бесспорно придется по душе ценителям хорошего домашнего алкоголя, изготовленного исключительно на натуральных ингредиентах.

Точно следуя рецептуре, вы получите бесподобное, шикарное цитрусовое спиртное, обладающее нежным, едва сладковатым вкусом и ярко выраженным ароматом свежего, сочного мандарина, без какого-либо намека на резкий запах крепкого алкоголя.

Рекомендую готовить данное горячительное в ограниченном количестве, чтобы выпить его за 3-4 недели, поскольку бытует мнение, что данный алкоголь не выдерживает длительного хранения и имеет склонность портиться.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Мандарины тщательно моем с помощью жесткой мочалки, после чего насухо вытираем полотенцем.
  2. Очищаем плоды от кожуры, после чего избавляем цедру от белой мякоти, которая придаст горячительному ненужную горечь.
  3. Выжимаем сок из нескольких очищенных мандарин. Нам необходимо приблизительно 85-90 мл мандаринового сока.
  4. Отфильтровываем сок и отправляем его в холодильник, чтобы он посветлел.
  5. Очищенные корки опускаем в сосуд для настаивания и заливаем туда же спирт.
  6. Помещаем настой в теплое, затемненное помещение и выдерживаем на протяжении двух недель.
  7. По прошествии указанного срока фильтруем напиток и разводим его бутилированной или родниковой водой до получения крепости 45 оборотов.
  8. Добавляем в разбавленную жидкость фруктозу и осветленный сок мандарина.
  9. Хорошенько размешиваем массу до полного исчезновения крупинок сладкой составляющей. Не пугайтесь, если жидкость сильно помутнеет.
  10. Вливаем туда же пастеризованное молоко. Оно должно мгновенно свернуться и выпасть хлопьями, что поможет избавиться от мути и значительно смягчить вкус спиртного.
  11. Сразу же собираем остатки свернувшегося молока при помощи исключительно деревянной ложки.
  12. Процеживаем напиток через марлевую ткань и дегустируем свое творение.

Рецепт мандариновой настойки на водке

Существует много интересных рецептов мандариновой настойки на водке. В первую очередь хочу предложить более сложный вариант изысканного угощения, который успешно сочетает в себе многообразие различных ноток вкусового и ароматического букетов.

В данной рецептуре мы будем использовать не только мандариновые корочки, но и мякоть, а также сок самого плода. Крепость готовой продукции варьируется от 28 до 32 оборотов, но при этом пьется непринужденно и очень легко.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Тщательным образом моем мандарины, после чего вытираем их насухо.
  2. Аккуратно срезаем цедру, избегая попадания белой мякоти. Обрезанную корку нарезаем тонкой соломкой.
  3. В литровую банку выкладываем измельченную корку, корицу, бадьян и ваниль.
  4. Полученную смесь заливаем крепким алкоголем и хорошенько все размешиваем.
  5. Плотно закупориваем банку и помещаем ее в теплое, затемненное место, где выдерживаем настой в течение одной недели.
  6. Оставшиеся без кожуры мандарины избавляем от косточек и белой мякоти, после чего измельчаем их в блендере или мясорубке до кашеобразного состояния.
  7. Добавляем в полученную кашицу воду и сахарный песок и ставим на огонь.
  8. Постепенно доводим смесь до кипения при постоянном и интенсивном перемешивании.
  9. Остужаем сироп естественным путем, после чего отправляем его в холодильник на пару часов.
  10. Процеживаем настой через марлевый фильтр, хорошенько отжимая смесь из специй и корки мандаринов.
  11. Смешиваем охлажденный сироп с отфильтрованным настоем, после чего выдерживаем напиток еще две недели.
  12. При необходимости повторяем процесс фильтрации готовой наливки и дегустируем свое творение.

Видео рецептов приготовления мандариновой настойки

Обязательно изучите представленные видеоролики, предложенные опытными самогонщиками, которые собственноручно разработали фирменные рецепты домашнего мандаринового алкоголя.

Видео №1. Первый ролик предназначен для просмотра начинающим виноделам, поскольку на нем показана самая простенькая технология изготовления домашней мандариновой настойки на спирту.

Видео №2. Это видео предлагает изучить более сложный рецепт приготовления настойки на мандариновых корках и самогоне. Кроме того, бывалый винодел представит вашему вниманию любопытный и эффективный способ борьбы с резким и неприятным запахом домашнего дистиллята, который в народе именуется «висельник».

Видео №3. Познакомившись с данным видеоматериалом, вы узнаете, как облагородить обычную водку и избавиться от ее жгучего вкуса и резкого запаха, воспользовавшись мандаринами. Профессионал своего дела научит вас готовить мандариновую настойку, имеющую мягкий, цитрусовый вкус и нежный, изысканный аромат.

Полезная информация

  • Не повторяйте ошибку многих и не путайте мандариновую настойку с —мандариновым ликером—, который отличается собственными нюансами и тонкостями вкуса и аромата.
  • Насколько бы опытным самогонщиком вы не были, все же рекомендую познакомиться с лучшей подборкой , которая вобрала в себя самые известные и востребованные алкогольные напитки, готовящиеся в домашних условиях.
  • Если вы собственноручно изготавливаете домашний дистиллят, тогда просмотрите перечень лучших —рецептов настойки на самогоне—, вдруг какой-то из них вас заинтересует. Одним из весомых достоинств любой настойки является идеальная маскировка всех недостатков домашнего самогона.
  • Чтобы раскрыть все достоинства домашнего алкоголя, необходимо точно соблюдать правила его употребления. Поскольку сегодняшняя тема посвящена настойкам, предлагаю проверить свои знания в данной области и выяснить, .

Зима – это то время года, когда многим не хватает позитивного настроения. Может быть поэтому в холодное время многие стараются почаще покупать солнечные фрукты, богатые витаминами. В нашей стране самым популярным зимним фруктом является мандарин, причем его одинаково сильно любят как дети, так и взрослые. Он не только укрепляет иммунитет, но и поднимает настроение, заряжая своей энергией.

Мало кто знает, что полезна не только мякоть мандарина, но и его корки. Можно, к примеру, сделать настойку на мандаринах, которая будет прекрасным украшением стола.

Чем полезен мандарин

Этот оранжевый фрукт – настоящая кладовая здоровья. Если изучить состав, то можно увидеть наличие в нем сахара, органических кислот, глюкозидов, пектиновых веществ, эфирных масел, минеральных солей.

Есть в мандарине и витамины: В, Р, С, К, D, а так же провитамин А. Что касается витамина С, то именно здесь он находится в наиболее устойчивой форме. В сравнении, у других фруктов данный витамин быстро разрушается под воздействием низких температур. В мандаринах же витамин С остается неизменным даже при длительном воздействии низких температур. Взрослый человек получает суточную дозу витамина С от двух мандаринов.

Мандариновая кожура содержит следующие важные элементы:

  • эфирные масла (2,5% от общего объема);
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • витамин С.

Использование мандарина в народной медицине

Не стоит избавляться от мандариновой кожуры, возможно, среди рецептов народной медицины найдется тот, которым можно будет воспользоваться:

При простуде, гриппе, кашле

В этом случае можно делать ингаляции, используя измельченную кожуру мандарина. Для этой процедуры нужно подготовить сосуд с узким горлом, сложить туда кожуру, и, обдав ее кипятком, дышать полученным паром. Выполнять эту процедуру следует 15 минут.

От грибка на ногах

Дважды в день нужно втирать в ногтевую пластину сок свежей кожуры этого фрукта.

При бронхите

Подготовить следующий отвар: 2 ст. л. молотой сухой кожуры заливают 2 стаканами кипятка, после чего варят на слабом огне 5–6 минут, а затем настаивают 60 минут. Процедив, отвар принимают перед едой 3 раза в день по 0,5 стакана.

При слабом иммунитете

Залить 2 ст. л. измельченной кожуры водкой (1 ст.), закрыть и настаивать 7 дней в темном месте. Затем, процедив, мандариновую настойку на корках принимают по 20 капель 3 раза в день перед приемом пищи.

При бессоннице и нервном напряжении

Приготовить настой по следующему рецепту: ? чашки свежей кожуры заливают горячей водой (2 л) и доводят до кипения, после чего настаивают 1 час. Затем сырье отжимают, раствор процеживают и с ним принимают ванну 10–15 минут.

Рецепты настоек

Для того чтобы приготовить вкуснейшую и очень полезную настойку на мандаринах, на спирту, достаточно иметь минимум компонентов. Кроме изысканного вкуса и аромата, она станет настоящим лекарем для организма: ускорит обменные процессы, избавит от простудных заболеваний, улучшит аппетит.

Классическая настойка

Мандариновую цедру (6 ст. л.) укладывают в бутыль, заливают спиртом (500 мл), после чего, закупорив, оставляют настаиваться в темном помещении 1,5 недели. Спустя 10 дней смесь фильтруют, затем готовят сироп из воды (1 л) и сахара (600 г), и охлажденную добавляют к спиртовой настойке на мандаринах. Перед употреблением данной настойке нужно еще постоять 7 дней.

На мандаринах и кофе

Настойка из мандаринов на водке может иметь и дополнительные ингредиенты, например, кофе. В этом случае мелко порезанную цедру мандарина (150 г) обдают кипятком, после чего укладывают в стеклянную бутыль. Затем водку (500 мл) нагревают до 60 °С, добавляют в бутыль. В завершение обжаривают зерна кофе (2–3 шт.), добавляя их в ту же бутыль. Емкость следует плотно закупорить, настаивать месяц, после чего раствор процеживают и разливают по бутылям.

На самогоне

В настойке на мандаринах можно в качестве спиртового компонента использовать самогон. Следует взять спелые мандарины (2 шт.), тщательно вымыть их со щеткой, срезать цедру, после чего уложить в бутыль, залить самогоном (1 л). В течение недели смесь настаивается, после чего ее следует перегнать через специальный аппарат.

Мандариновая водка

Есть еще одна настойка мандариновая на водке, получившая большую популярность. Для ее приготовления нужно взять мандариновых корок 50 г, фруктозы 2 ч. л., мандариновый сок 80 г, спирт 1 л. Корки (без белой кожуры) измельчают, заливают спиртом (95%), после чего настаивают 3 недели. После этого смесь фильтруют, доводят водкой, смешивается с фруктозой и соком. Хранить такую настойку рекомендуют не более 4 недель.

Противопоказания

Хотя настойка мандариновая на спирту невероятно вкусная и полезная, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Настойка на мандаринах раздражает слизистую оболочку кишечника, желудка, почек. Поэтому ее не следует принимать тем, кто имеет следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • колиты;
  • язву желудка и 12-перстной кишки;
  • острые воспаления кишечника;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • острую форму нефрита.