Котлеты из судака жареные. Рыбные котлеты рецепт очень вкусно из судака. Котлеты из судака – прекрасное блюдо для обеда и ужина. Приготовим котлеты из судака: с манкой, грибами, креветками

Все наслышаны о том, что блюда из рыбы полезные и их нужно употреблять как можно чаще. Водных обитателей можно жарить, варить, запекать. Рецептов рыбных блюд сотни и тысячи.

Котлеты – одно из распространенных кушаний. Но не все виды рыбы уместно использовать для их приготовления. Идеально подходит судак из семейства окуневых.

Мясо у этой рыбки белое и нежирное с большим количеством белка. Косточки удаляются легко и их сравнительно мало.

Судак обитает только в чистых водоемах, наполненных кислородом. А значит, в нем отсутствуют вредные вещества, которых полно во многих реках и озерах.

Если не жалеть продуктов и выполнять все по рецепту, кушанье получится отменным.

Котлеты из судака – общие принципы приготовления

Чтобы блюдо было вкусным, необходимо выбрать качественную рыбу. Лучше всего купить свежий судак. Но в продажу он поступает в самом конце лета. Поэтому для приготовления котлет подходит и судак замороженный или охлажденный.

Рыбку нужно освободить от плавников, хвоста, головы и внутренностей. Проделываем такую операцию при помощи острого ножа и ножниц. Затем удаляем все косточки и снимаем кожицу.

Можно купить уже готовое филе судака, что значительно ускорит процесс приготовления котлет.

Нарезаем рыбку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере. Мясо можно порезать очень мелко и обойтись без этих кухонных приспособлений.

В рыбный фарш кладем яйцо, размоченный в молоке или в воде хлеб, лучок, чеснок, соль и перчик. Также в составе блюда уместна зелень, капуста, картофель и морковка.

Для того, чтобы котлеты из судака не были слишком сухими, добавляется свежее сало или сливочное масло. Судак неплохо сочетается с грибами и твердым сыром.

Котлетки могут быть плоскими и пышными, круглыми и овальными: все зависит от выбора повара. Готовятся они либо на сковородке, либо в духовке или пароварке. После того, как котлетки пожарятся с одной стороны, их нужно перевернуть и накрыть крышкой. На готовку уйдет минут двадцать.

Наиболее диетическими являются котлетки, приготовленные на пару.

К блюду подходят свежие или маринованные овощи, запеченный картофель, спагетти и другие макароны.

Котлеты из судака наиболее вкусные в горячем виде. Но они остаются сытными и после того, как побывали в холодильнике. Блюдо, подогретое в микроволновой печи или на сковородке, поджаристое и ароматное.

Рецепт 1. Котлеты из судака «Домашний обед»

Котлетки ароматные и воздушные. Понравятся всем, кто любит поесть вкусно.

Ингредиенты:

700 гр. судака;

Луковичка;

300 гр. капусты;

Два яйца;

Ломтик белого хлеба;

150 гр. сала;

По одной л. ст. сметаны и майонеза;

Способ приготовления:

Освобождаем рыбу от костей и кожи. Кусочки судака нарезаем и измельчаем при помощи мясорубки.

Ломтик хлеба размочим в воде.

Перемелем вслед за рыбой сало, капусту и лук. Последним пропустим через мясорубку хлеб.

В посудину с фаршем вбиваем яйца и добавляем сметану и майонез. Посолим и поперчим.

Перемешиваем фарш ложкой или руками. Затем лепим котлетки и жарим на разогретой сковородке на растительном масле.

Сначала крышкой не накрываем. После того, как котлеты зарумянились с одной стороны, переворачиваем их и накрываем сковородку. Котлеты должны готовиться на среднем огне минут двадцать.

Рецепт 2. Котлеты из судака с грибами на пару

Легко готовятся и не содержат ничего лишнего. Пароварка помогает получить блюдо диетическое и питательное одновременно.

Ингредиенты:

400 гр. филе судака;

100 гр. шампиньонов;

Сок одного лимона;

Соль и перчик;

Два листика лаврушки;

Ч. л. приправы для рыбы.

Способ приготовления:

Кусочки рыбки и грибы измельчим на мясорубке.

В полученный фарш добавим яйцо и сок из лимона.

Посолим, приперчим ароматную смесь и добавим приправку для рыбы.

Тщательно вымешаем фарш и оставим его на минут пять.

Включим пароварку. Слепим котлетки среднего размера и разместим их на дне кухонного приспособления. Они не должны друг с дружкой соприкасаться.

Между котлетками разложим кусочки лаврушки.

Готовим блюдо минут двадцать пять.

Рецепт 3. Котлеты из судака с креветками

Креветки придают блюду оригинальный вкус, а морковка делает их красивыми и привлекательными на вид.

Ингредиенты:

600 гр. рыбки;

Луковичка;

0,3 кг очищенных креветок;

Морковка;

100 гр. крахмала;

Способ приготовления:

Измельчаем при помощи мясорубки кусочки рыбы и креветки.

Лук и морковку нарезаем на средние ломтики и перемалываем при помощи мясорубки.

Кладем в фарш яйцо. Соль и перчик добавляем по вкусу. Перемешиваем фарш.

Высыпаем в рыбную смесь майонез. Заново перемешиваем.

Просеем картофельный крахмал и пересыплем его в фарш. Последний раз размешаем рыбную смесь.

Лепим котлетки среднего размера и жарим на сковородке по несколько минут с обеих сторон.

Рецепт 4. Котлеты из судака, запеченные в духовке

Блюдо, приготовленное из рыбы, измельченной в блендере и запеченной в духовке, вкусное и легкое для желудка. Подходит не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

0,4 кг судака (филе);

Картофелина;

Луковичка;

Ломтик батона;

Ст. л. майонеза;

Черный перчик и соль – по ч. л.;

Две ст. л. молока.

Способ приготовления:

Нарезаем рыбку и луковичку на средние кусочки.

Батон размачиваем в молоке, разминаем его вилкой.

Загружаем в чашу блендера рыбу, луковицу и пропитанный молоком батон. Включаем блендер и получаем однородный фарш.

Выгрузим его в миску и добавим соль и перчик. Вобьем яйцо и хорошенько перемешиваем.

Картофелину потрем на терке и добавим ее в мисочку с фаршем. Положим ложку майонеза и заново перемешиваем.

Смочим руки в воде и сформируем котлетки, обкатаем их в муке и разместим на противне.

Готовим блюдо в духовке (180 градусов). Через минут двадцать пять можно наслаждаться ароматными котлетами из судака.

Рецепт 5. Котлеты из судака «Бабушкин подарок»

Котлетки запекаются в духовке. Они пышные и румяные на вид и вкусные внутри.

Ингредиенты:

Килограмм рыбного филе;

Две луковички;

0,3 кг хлеба белого;

Чашечка молока;

Две луковицы;

Две ст. л. майонеза;

По две ч. л. сахарка и соли;

Пять зубчиков чеснока;

По ½ ч. л. ореха мускатного и черного перчика;

Масло растительное.

Способ приготовления:

Хлеб нарежем ломтиками и зальем молоком.

Одну луковичку порежем на маленькие кубики и обжарим в растительном масле.

Филе из судака разрежем на кусочки и пропустим дважды через мясорубку.

Затем измельчим таким же образом луковицу сырую, чеснок и отжатый хлеб.

Добавим в фарш столовую ложку майонеза, соль и сахар. Поперчим и положим натертый заранее орех мускатный.

Высыплем в миску с фаршем поджаренный лук. Масло, в котором он готовился, также можно влить. Все хорошенько размешаем.

Противень устилаем пекарской бумагой, пропитанной маслом из подсолнечника.

Смазываем руки тем же маслом и формируем котлеты. Раскладываем их на противень, сверху кисточкой наносим майонез и загружаем в духовку на сорок пять минут (150 градусов).

Рецепт 6. Котлеты из судака «Ужин рыбака»

Несложный рецепт приготовления котлеток из вкусной рыбы. Судак нарезается на мелкие кусочки при помощи острого ножа.

Ингредиенты:

Полкилограмма судака (филе);

Две л. ч. петрушки сушеной;

Луковичка;

Два ломтика булки;

Три л. ст. молока;

По две щепотки соли и перчика;

Ст. л. манки;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

На мелкие кусочки нарезаем филе рыбы.

Срезаем корочку с булки и замачиваем в молоке мякиш. Добавляем яйцо и разминаем вилочкой.

Сюда же засыпаем манную крупу и все перемешиваем.

Очень мелко нарезаем лук и перекладываем его в мисочку с фаршем. Добавляем разбухший хлеб и петрушку. Присолим и приперчим. Затем смочим руки и тщательно вымешаем фарш.

Сформируем котлетки и жарим их на оливковом масле.

Накрываем сковородку крышкой после того, как они подрумянятся с одной стороны.

Готовим в закрытой посуде около пятнадцати минут.

Рецепт 7. Котлеты из судака «Проще не бывает»

Один из наименее сложных способов приготовления поджаристых котлет из судака. Готовое блюдо подходит и для обеда, и для ужина.

Ингредиенты:

0,7 кг рыбы (филе);

0,1 кг сливочного масла;

Луковка;

Три листика шпината;

Пять ст. л. с горкой муки;

Смесь перчиков.

Способ приготовления:

Твердые продукты, такие как рыбное филе и луковка, пропускаем через мясорубку.

Масло заранее выложим из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

Шпинат рубим на очень мелкие кусочки.

Рыбный фарш размещаем в большой мисочке. Добавляем две столовые ложечки муки, масло, соль, шпинат и смесь перчиков. Перемешиваем, чтобы масса стала абсолютно однородной.

Оставшуюся муку приперчим, присолим и перемешаем. В ней будем обваливать заготовки котлеток из судака.

Небольшое количество фарша перекладываем на муку, обваливаем и формируем котлетку. Таким же образом поступаем с остальной рыбной массой.

Жарим котлетки по минут пять с каждой стороны.

Готовое блюдо выкладываем на тарелочку с салфеткой из бумаги, чтобы та впитала остатки жира.

Рецепт 8. Котлеты из судака с сыром и овощами

Готовые котлетки очень нежные и мягкие. Они подходят даже для совсем маленьких детей, ведь кушанье состоит только из натуральных и полезных продуктов.

Ингредиенты:

500 гр. охлажденного филе судака;

Две морковки;

100 гр. сыра;

Две луковички;

Соль морская;

Оливковое масло;

Смесь перчиков.

Способ приготовления:

В небольшую кастрюльку наливаем немного масла оливкового.

Нарезаем мелко лук. Морковку измельчаем при помощи терки.

В горячее масло забрасываем лук и пассеруем его несколько минут.

Добавляем в кастрюлю морковку. Тушим ее вместе с луком до мягкости.

В другом сотейнике нагреваем два стакана воды и добавляем кусочки рыбы. Оставляем их вариться минут десять.

В кастрюльку с овощами наливаем ложки четыре рыбного отвара и продолжаем процесс тушения.

Твердый сыр измельчаем на терке.

Готовую рыбу нужно вынуть из сотейника при помощи шумовки и разложить на широкой тарелочке для остывания.

Тушеные овощи перекладываем в мисочку и после того, как они остынут, добавляем в посуду с сыром.

Остывшую рыбу тщательно разминаем вилочкой, перчим и солим. Пересыпаем ее к сыру и овощам. Все перемешиваем.

Сформируем котлетки и разместим их на противне.

Отправим его в заранее подогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пятнадцати минут будет достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

  • Чтобы в котлетах не было неприятного запаха тины нужно выбирать рыбку молодую. Кроме того, чем судак меньше, тем он сочнее.
  • Хорошим показателем качества рыбы является то, что у свежей тушки запах почти не чувствуется.
  • Для получения нежного фарша кусочки судака два раза пропускаются через мясорубку.
  • Удобно держать на рабочей поверхности мисочку с водой. Она пригодится, чтобы беспроблемно сформировать котлетки.
  • Для того, чтобы блюдо было повкуснее, количество хлеба, размоченного в молоке а затем отжатого, должно составлять 30%.
  • Не помешает проверить филе на наличие косточек. Нужно прощупать тушку руками, и если косточки обнаружены, их удаляют при помощи пинцета.

Котлеты из судака - это вкусное и полезное блюдо. Их можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке.

Котлеты из судака хорошо сочетаются с соусом из сметаны, чеснока и свежей зелени.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рыбные котлеты из судака

Соленое сало придаст этому блюду сочность и приятный вкус.

  1. Нарежьте рыбное филе, сало и репчатый лук небольшими кусочками, а затем пропустите продукты через мясорубку.
  2. Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем. Добавьте измельченный зеленый лук.
  3. Слепите 10-12 круглых котлет, обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Обжарьте заготовки в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Подавайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей, вареным рисом или картофельным пюре.

Рецепт котлет из судака с манкой

Необычный способ приготовления делает это блюдо нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе судака – 700 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • белый хлеб – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • манная крупа – 60 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • молотый черный перец – 7 г;
  • сахар – 7 г.
  1. Нарежьте 2 луковицы небольшими кубиками, обжарьте их до прозрачности и смешайте с кусочками филе. Измельчите продукты блендером.
  2. Замочите хлеб в теплой воде на 5 мин, затем отожмите его и соедините с фаршем. Добавьте яйца, соль, сахар и молотый перец.
  3. Всыпьте манную крупу, перемешайте продукты и дайте фаршу постоять 10 мин.
  4. Смажьте сковороду маслом, выложите на нее ложкой фарш. Придайте котлетам круглую форму и жарьте их по 2 мин с каждой стороны.
  5. Сложите заготовки в кастрюлю, залейте их водой. Положите в бульон лавровый лист, измельченный лук и горошины перца.
  6. Тушите блюдо на слабом огне под закрытой крышкой 40 мин.

Слейте из кастрюли остатки бульона, уберите вареный лук и переложите котлеты на тарелки. Подавайте угощение с любым гарниром.

Котлеты из судака с рисом

Это блюдо можно готовить на праздники во время поста.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Нарежьте лук кусочками и обжарьте его до золотистого цвета.
  2. Отварите рис в подсоленной воде.
  3. Нарежьте филе кубиками, смешайте его с луком и пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте фарш с рисом, специями и солью, затем измельчите продукты блендером.
  5. Сформируйте овальные заготовки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде до готовности.

Подавайте блюдо горячим.

Судак содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Поэтому рыбные котлеты можно включать в меню детей школьного и дошкольного возраста.

Среди всех встречающихся в продаже в замороженном или свежем виде разновидностей рыбы можно выделить самые популярные: путассу, минтай, зубатка, судак, форель, щука, хек, треска, горбуша. В этой статье мы расскажем как готовить вкусные рыбные котлеты из этих видов рыбы.

Конечно, для рыбных котлет, как и для мясных, придумано немало универсальных рецептов, по котором делать такое обожаемое и детьми, и взрослыми кушанье, как котлетки, можно из любых видов рыбы. Мы же расскажем именно об отдельных рецептах для каждого вида рыбки: судака, форели, путассу, щуки, горбуши, трески, хека, зубатки, минтая. Это проверенные, надежные рецепты рыбных котлет, которые помогут превратить рыбу в настоящий кулинарный шедевр, даже если вы готовите ее впервые.

Рецепт первый: Рыбные котлеты из хека

Понадобится: 500г филе хека, по 1 кусочку белого батона, моркови, луковице и яйцу, панировочные сухари, перец, соль, масло для жарки растительное.

Как приготовить котлеты из хека. Замороженное подтаявшее филе хека перекрутить в мясорубке. Мелко нарезать лук и морковь (ее можно потереть на мелкой терке), обжарить их на небольшом количестве сливочного масла до мягкости, остудить и пропустить через мясорубку. Соединить овощи и рыбный фарш, вбить яйцо, положить отжатый предварительно вымоченный в молоке кусочек батона, тоже перекрутив его в мясорубке. Поперчить и посолить массу, сформовать из нее котлеты желаемого размера и формы, запанировать в сухарях и до зарумянивания обжарить с двух сторон.

Обычно для достижения готовности рыбным котлетам достаточно в общей сложности порядка 20 минут, т.е. по 10 с каждой стороны, но если вы опасаетесь, то после обжарки можете выложить их на противень и запечь в духовке еще некоторое время. При этом не потеряется хрустящая корочка, достигнутая при жарке, как часто бывает, если накрыть котлеты после жарки крышкой и таким образом доводить до готовности.

Рецепт второй: Рыбные котлеты из путассу

Понадобится: 600г путассу целиком, 100г муки, 100мл растительного масла, 2 яйца, черный перец, соль.

Как приготовить из путассу котлеты. Рыбу очистить, разделать на филе, затем перекрутить филе в мясорубке. Получившийся фарш поперчить и посолить, из него сформовать котлеты, обмакнуть каждую в слегка взбитое яйцо, затем обвалять в муке и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, жарить с двух сторон на среднем огне до готовности.

Рецепт третий: Рыбные котлеты из зубатки

Понадобится: 700г филе зубатки, 50мл молока, по 1 луковице и зубчику чеснока, 3 ч.л. крахмала картофельного, перец, соль.

Как приготовить котлеты из зубатки. Филе рыбы мелко нарезать кусочками по 0,5см. порубить мелко лук, на мелкой терке потереть чеснок и добавить их к рубленой рыбе, влить молоко, всыпать крахмал, поперчить и посолить, очень тщательно все перемешать. В сковороде разогреть немного масла, ложкой выкладывать приготовленную котлетную массу и до зарумянивания жарить котлеты с двух сторон. При подаче полить котлеты из зубатки сметаной.

Рецепт четвертый: Рыбные котлеты из щуки

Понадобится: 600г филе щуки, 200г мякоти белой булки, 100г маргарина, 50г лука репчатого, 5г молотого мускатного ореха, 3 яйца, панировочные сухари, перец, соль.


Как приготовить котлеты из щуки. Филе щуки нарезать кусочками, мелко рубленый лук обжарить, остудить и добавить к рыбе, перекрутить все вместе в мясорубке, вбить 1 яйцо, приправить солью, перцем, мускатом, вымешать фарш до однородности. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, оставшиеся яйца слегка взбить, обмакивать в них каждую котлету, затем панировать в сухарях и выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Для гарнира к таким котлетам лучше подходит картофель в виде пюре, жареный или отварной.

Рецепт пятый: Рыбные котлеты из минтая

Понадобится: 500г филе минтая, 150мл молока, 50г пшеничного хлеба, 40мл растительного масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, ¼ ч.л. соли морской, щепотка молотого черного перца.

Как приготовить котлеты из минтая. Залить молоком хлеб, дождаться разбухания, затем перекрутить его в мясорубке вместе с филе минтая или измельчить все блендером. Поперчить фарш, посолить, вымесить руками – такое вымешивание позволит добиться пластичности фарша, его однородности и котлетки не будут разваливаться. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях, выложить на раскаленную сковороду с маслом и жарить до хорошей корочки с каждой стороны без крышки.

Рецепт шестой: Рыбные котлеты из трески

Понадобится: 1кг филе трески, по 2 яйца и луковицы, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 4 ст.л. пшеничной муки, 3 ст.л. растительного масла, 1ст.л. сахара, соль, перец.

Как приготовить котлеты из трески. Размороженное филе промыть, обсушить, порубить мелко, измельчить лук, порубить зелень, затем все можно перемешать с помощью блендера или перекрутить в мясорубке. В фарш добавить половину муки, сахар, соль, перец, руками вымесить до воздушности и на час убрать охлаждаться. Сформовать из фарша небольшие котлеты, запанировать каждую в муке, обжарить по 5мин с каждой стороне на сковороде с раскаленным маслом. Подавать лучше с вареным рисом или пюре из картофеля.

Рецепт седьмой: Рыбные котлеты из горбуши с грибами

Понадобится: 1кг горбуши целиком, 2 луковицы, 1 стакан сушеных грибов, панировочные сухари/мука, мякоть белого хлеба, зелень, перец, соль.

Как приготовить котлеты из горбуши с грибами. Вдоль хребта разрезать горбушу, убрать кости и кожу, ножом порубить филе. Залить водой грибы и на 2ч оставить, затем отварить их в подсоленной воде и порубить мелко, измельчить лук. Перемешать грибы, рубленую горбушу, лук, зелень, размоченный в воде мякиш хлеба, поперчить и посолить. Сформовать из фарша котлеты, запанировать их в сухарях или муке, с двух сторон обжарить до готовности.

Всегда лепите котлеты мокрыми руками – тогда фарш не будет к ним прилипать.

Рецепт восьмой: Рыбные котлеты из судака

Понадобится: 1 кг судака целиком, 50г свиного сала, по 1 луковице, яйцу и белой булке, черный перец, соль.

Как приготовить из судака котлеты. Выпотрошить рыбу, убрать кожу, кости, хребет. Очистить от шкурки сало, вместе с филе судака перекрутить в мясорубке, поперчить, посолить, добавить вымоченный в воде хлеб (мякиш, без корочек), вбить 1 яйцо, до однородности руками все вымесить. Сформовать некрупные котлеты, с двух сторон их обжарить до зарумянивания на раскаленном масле.

Ну а последние в нашей подборке – рыбные котлеты из форели, которая для многих сегодня – самая любимая рыбка.

Рецепт девятый: Рыбные котлеты из форели

Понадобится: по 500г картофеля и филе форели, 125г панировочных сухарей, 25г сливочного масла, по 1 яйцу, пучку шнитт-лука и петрушки и стакану молока, 1-2 ст.л. муки, ½ ч.л. соли, растительное масло.

Как приготовить рыбные котлеты из форели. Картофель очистить и до готовности отварить, заправить небольшим количеством молока и сливочным маслом, пюрировать, добавить в пюре зелень. Выложить филе рыбы в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения и 5мин проварить на слабом огне, откинуть на дуршлаг, обсушить, вилкой размять филе форели. Перемешать размятую рыбу с картофельным пюре, сформовать из массы котлеты, каждую сначала обмакивать в яйцо, потом в панировочные сухари, затем убирать в холод на полчаса. Далее обжарить котлеты с двух сторон до коричневой корочки.

Рыбные котлетки – это очень вкусное и полезное кушанье, которое поможет ввести рыбку в рацион даже тем, кто ее не любит. Ну а если готовить их не из цельной рыбы, а из филе, то в приготовлении такие котлеты будут совсем не хлопотными, впрочем, даже если самостоятельно разделывать рыбу на филе, то в этом нужно лишь набить руку за пару раз, и потом это уже не будет казаться таким сложным процессом. Готовьте вкусную и полезную домашнюю еду и будьте здоровы!

Судак, относящийся к семейству окуневых, обитает только в чистых водоемах. У него светлое и нежное мясо с небольшим количеством костей. Кулинары любят готовить блюда из этой рыбы: хлопот с ней немного, а результат получается замечательный.

Рыбные котлеты из судака можно сделать для семейного ужина или к праздничному столу, все зависит от выбранного рецепта. Способы приготовления этих изделий тоже могут быть разными: жарка на сковороде, варка на пару, запекание в духовке.

Среди множества вариантов блюда трудно не найти тот, который окажется по душе.

Особенности приготовления

Хозяйке, не имеющей большого опыта приготовления рыбных блюд, не помешает знать несколько моментов, которые помогут ей сделать котлеты из судака аппетитными, сочными и ароматными.

  • Из свежей рыбы изделия получаются более сочными, чем из замороженной, но свежего судака приобрести можно не всегда. Замороженный продукт тоже можно использовать, но чтобы он не стал сухим и жестким, оттаять ему нужно дать возможность без резкого перепада температур, в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Для приготовления рыбных котлет из судака используют только филе. Разделать рыбу можно самостоятельно. Если такими навыками вы не обладаете, можно купить уже готовое филе.
  • Измельчить филе судака можно на мясорубке или с помощью блендера. Если кухонной техники у вас нет, можно просто мелко порубить его ножом. Времени это займет чуть больше, фарш получится менее нежным, но более сочным.
  • Для повышения сочности в фарш добавляют овощи, сало, сливочное масло. Вязким фарш делают яйца, мука, крахмал, манка.

Котлеты из судака можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке, отварить на пару. Эти способы приготовления позволяют сделать блюдо более полезным.

Котлеты из судака с манкой и салом

  • филе судака – 0,6 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • манная крупа – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • зелень петрушки (не обязательно) – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе судака помойте, обсушите полотенцем. Мелко порубите ножом или измельчите мясорубкой, предварительно нарезав крупными кусками.
  • Мелко порежьте лук, освободив его от шелухи, смешайте с рыбным фаршем.
  • Сало нарежьте некрупными кусками, проверните через мясорубку или измельчите блендером. Смешайте с остальными ингредиентами.
  • Батон залейте теплым молоком. Добавьте манку. Вбейте яйцо. Оставьте смесь на 15 минут, чтобы манка набухла.
  • Соедините получившуюся смесь с рыбным фаршем. Подсолите ее, добавьте специи.
  • Перемешайте все с помощью блендера или миксера, затем вымесите фарш руками и отбейте о миску.
  • При желании добавьте рубленную ножом петрушку, перемешайте еще раз.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окунув руки в холодную воду, чтобы фарш не прилипал к рукам, сформируйте из него котлеты, выложите в кипящее масло.
  • Накройте сковороду крышкой и жарьте котлеты на среднем огне, пока они с двух сторон не подрумянятся. Обычно на это требуется в общей сложности не более 10 минут.
  • Выключите огонь, оставьте котлеты под крышкой еще на 5–10 минут.

Котлеты из судака подают горячими с гарниром. Наилучшим образом они сочетаются с картофелем, рисом, свежими овощами.

Котлеты из судака с картофелем на пару

  • филе судака – 0,5 кг;
  • картофель – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свиное сало – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 мл;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сырой картофель натрите на крупной терке, подсолите, оставьте на 10 минут, сложив в дуршлаг и поместив его над миской.
  • Осторожно слейте жидкость из миски, сохранив осевший на дно крахмал, верните его к картофелю.
  • Добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты, поместив их в миску.
  • Рыбный фарш проверните через мясорубку.
  • Таким же образом измельчите сало, смешайте его с рыбным фаршем и картофельной массой.
  • Мелко порежьте лук и перемешайте его с остальными ингредиентами.
  • Добавьте соль, специи, вымесите фарш и отбейте его о разделочную доску, чтобы он стал более плотным и лучше поддавался формовке.
  • Решетку мультиварки смажьте маслом.
  • Влажными кусками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Положите их на решетку.
  • В основную емкость влейте пол-литра воды. Над ней установите решетку с котлетами.
  • Включите агрегат, выбрав режим «Варка на пару». Таймер установите на 20–25 минут в зависимости от размера котлет.

Котлеты по этому рецепту получатся менее калорийными и более полезными, чем жаренные на сковороде. Рецепт понравится тем, кто следит за своим здоровьем. Сало из него можно исключить или заменить сливочным маслом.

Котлеты из судака с грибами в духовке

  • фарш из судака – 1 кг;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • мука, отруби или панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вешенки помойте, откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде.
  • Измельчите грибы с помощью блендера или мясорубки.
  • Сыр мелко натрите, разделите на две примерно равные части.
  • Грибную массу смешайте с рыбным фаршем.
  • Разбейте в миску с получившейся смесью яйцо. Перемешайте.
  • Размягченное сливочное масло добавьте к остальным ингредиентам, оставив небольшой кусок для того, чтобы смазать противень.
  • Всыпьте одну из частей сыра. Все тщательно перемешайте.
  • Добавьте лимонный сок, соль, специи. Вручную вымесите фарш. Отбейте его о доску и в течение получаса остудите в холодильнике.
  • Смажьте противень.
  • Котлеты запанируйте в сухарях или муке. Еще один вариант – молотые отруби.
  • Выложите изделия на противень, посыпьте сыром.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Запекайте котлеты 25–35 минут в зависимости от их размера.

Котлеты получаются настолько аппетитными, что их не стыдно предложить гостям. Вкус у них будет еще более интересным, если в фарш добавить немного мелко порезанных ножом креветок.

Котлеты из судака сочными и нежными получаются даже у неопытных кулинаров. Блюдо настолько вкусно и так красиво выглядит, что его можно поставить на праздничный стол.

Источник: http://OnWomen.ru/kotlety-iz-sudaka.html

Как готовить котлеты из судака? :

Котлеты из судака – это достаточно вкусное, сочное блюдо. Такое кушанье подойдет как для завтрака, так и для обеда и праздничного стола.

Вам интересно, как готовить котлеты из судака? Рецепты приготовления мы предоставим вам ниже. Мы рассмотрим, как делать котлеты в духовке, а также жареные. Начнем мы, наверное, с тех, которые готовятся быстрее.

Жареные рыбные изделия

Чтобы приготовить котлеты, потребуется:

  • луковица – одна штука;
  • судак (желательно филе) – один килограмм;
  • соль – по вкусу;
  • свиное сало – 50 грамм;
  • хлеб белый – 1 штука (400-500 грамм);
  • перец – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Готовим вкусное блюдо

  1. Сначала хорошо промойте рыбу.
  2. Если вы взяли не филе, то выпотрошите ее, освободите от косточек и хребта. Для котлет нужна филейная часть. Самые тоненькие косточки тоже пойдут, они потом все равно перемелются.
  3. Филе промойте.
  4. Сало очистите от шкурки.
  5. Пропустите сало и филе через мясорубку.
  6. В результате у вас получится фарш.

    Его поперчите, а затем посолите. В него же добавьте яйцо и размоченный в воде хлеб.

  7. Затем все хорошенько перемешайте. Вот и все, фарш для котлет готов.
  8. Из него слепите изделия небольшие по размеру.
  9. Котлеты из судака обжарьте на растительном масле сначала с одной стороны, а затем – с другой. У готовых изделий золотистая корочка должна появиться.

    Вот и все, котлетки из судака готовы.

Другой вариант блюда

Чтобы сделать котлеты, вам потребуется:

  • панировочные сухари (для обваливания) – две ложки столовые;
  • филе судака – 500 грамм;
  • лук репчатый – одна штука;
  • батон – 100 грамм;
  • мука (необходима для обваливания изделий) – 50 грамм;
  • яйцо (для обваливания) – 1 штука;
  • укроп – небольшой пучок;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Процесс готовки

  1. Размоченный белый хлеб, укроп, филе судака, лук и сливочное масло пропустите через мясорубку.
  2. Из фарша, который вы только что сделали, сформируйте котлеты. Затем полученные изделия поставьте в холодильник минут на пятнадцать.
  3. Далее каждую котлету обваляйте в муке. После этого обмакните все изделия во взбитое яйцо, а затем обваляйте в сухарях (панировочных).
  4. Жарьте котлеты из судака на масле с двух сторон. У готовых изделий должна появиться румяная корочка. Вот и все, котлеты готовы.

    Подавайте их к пюре или макаронам.

Котлеты из судака в духовке

Такое блюдо можно с уверенностью назвать диетическим. Поэтому даже тем, кто на диете, оно приглянется. Как вы знаете, судак – это достаточно сухая рыба. Поэтому будем готовить котлеты под сыром.

Сложность приготовления этого блюда в том, что изделия не будем панировать в сухарях или муке. Но котлеты из судака под «сырной крышкой» получатся более вкусными.

Их можно будет подавать без какого-либо гарнира, просто, к примеру, соусом полив или в сочетании с кетчупом.

Если говорить о самом рыбном фарше, то вы можете использовать как замоченный белый хлеб, так и отварной рис.

Для приготовления потребуется:

  • филе судака – 800 грамм;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • луковица – ода штука;
  • молоко – полстакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • белый батон – примерно 300 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • морковь (небольшая) – 1 штука;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • сметана – две ложки столовые.

Готовка

  1. Как приготовить котлеты из судака? Сначала сделайте фарш. Для этого потребуется филе судака. Его необходимо перемолоть в блендере либо порезать ножом на маленькие кусочки.
  2. Возьмите батон, удалите мякиш. Замочите на пять минуток в молоке. Затем добавьте в рыбное филе хлеб, соль, перец и яйцо.

    Все хорошенько перемешайте.

  3. Возьмите луковицу и морковь. Помойте их, очистите.
  4. На крупной терке измельчите морковь, а луковицу меленько порежьте.
  5. Разогрейте на сильном огне сковороду, уменьшите огонь. Затем налейте туда масло и всыпьте морковь, а также лук.

    Жарьте эти овощи в течение десяти минут, периодически помешивая.

  6. Сейчас потребуется форма для выпекания. Ее необязательно смазывать маслом. Дабы сделать блюдо еще более диетическим и полезным, можно просто застелить ее бумагой (пергаментной).
  7. Теперь формируйте котлетки. Намочите руки в воде.

    Затем сформируйте рыбные изделия. Они должны получиться овальные, немного плоские.

  8. Эти котлеты выложите в форму.
  9. Сыр натрите на терке и смешайте со сметаной. Если вы не боитесь поправиться, лишние калории вам не страшны, то можете использоваться майонез вместо сметаны.

    Котлеты тогда получатся более острыми, но, правда, менее диетическими.

  10. Сверху на каждое изделие выкладывайте по одной столовой ложке поджарки (овощной).
  11. Поверх этого добавьте одну ложку сметаны с сыром.
  12. Затем разогрейте духовку градусов до двухсот и отправьте туда изделия.

    Продолжительность готовки – тридцать минут.

  13. По истечении времени достаньте изделия из духовки. Дайте котлетам остыть в форме, после чего подавайте к столу. Приятной вам трапезы!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из судака. Рецепты этого блюда мы вам предоставили. Надеемся, что какие-то вам приглянутся.

Источник: https://www.syl.ru/article/166666/new_kak-gotovit-kotletyi-iz-sudaka

ТОП-5 котлет из судака

Судак - частый гость на столах русских хозяек. Кулинары любят его за диетичность и простоту приготовления. Также к достоинствам этой рыбы относятся малокостность, низкая цена и доступность - эту рыбу можно купить в любом магазине или на рынке, непотрошеную тушку или готовое филе. А уж какие вкусные из него получаются блюда!..

Фарш из судака для котлет

Если вы хотите сделать вкусные рыбные котлеты, то фарш - это основа основ! Нужно запастись терпением, но результат себя оправдает. Представляем вашему вниманию фарш из судака для котлет.

Ингредиенты:

  • судак - целая тушка;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • хлебный мякиш (замоченный заранее в молоке) - 1-2 куска;
  • соль, молотый чёрный перец, зелень - по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Очистить от чешуи, выпотрошить.
  3. Разделать рыбу: убрать хребет и крупные кости. Мелкие кости можно оставить - они не будут чувствоваться в фарше.
  4. Филе нарезать небольшими кусками, то же проделать с луком.
  5. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.

Наш фарш готов! Дайте волю своей фантазии во время готовки: попробуйте сделать котлетки в панировке и без, в пароварке или в духовке - результат вас приятно удивит.

Рыбные котлеты из судака

Рыбные котлеты из судака - кулинарная классика. Они получаются нежными, тающими во рту и крайне сочными. Такие котлетки придутся по вкусу всем, от мала до велика. Если вы хотите порадовать своих членов семьи, воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • судак - 1 килограмма;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • свиное сало (шпик) - 40 грамм;
  • хлебный мякиш - 50 грамм;
  • чёрный перец молотый;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно промыть судака.
  2. Тушку выпотрошить, разделать. Нам нужно будет только филе.
  3. Филе вымыть ещё раз.
  4. Срезать с сала шкурку. Прокрутить в мясорубке филе с и салом.

    Получившийся фарш посолить и поперчить, добавить в него размоченный в воде или молоке хлеб, яйцо. Хорошо смешать.

  5. Сформовать небольшие котлеты.
  6. Обжарить на раскалённой сковороде с маслом до зарумянивания.

Хорошо гарнировать получившееся блюдо картофельным пюре или любым другим гарниром, который вам по вкусу. Приятного аппетита!

Котлеты из судака в духовке

Приготовление котлет в духовке - излюбленный приём тех, кто придерживается принципов правильного питания, но отказывать себе во вкусной еде не намерен. Кроме того, готовить их не слишком хлопотно. Предлагаем вам приготовить котлеты из судака в духовке.

Ингредиенты

  • филе судака - 500 грамм;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • молоко (для размачивания хлеба) - 100 грамм;
  • булка - 1 штука;
  • сметана 15% - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - для смазывания;
  • соль - по вкусу;
  • перец молотый чёрный - по вкусу;

Приготовление

  1. Филе промыть, нарезать брусочками среднего размера, измельчить в мясорубке.
  2. Булку размочить в молоке. Затем хорошо отжать, чтобы в фарше не было лишней жидкости.
  3. Лук очистить и нарезать брусками.
  4. Хлеб и лук измельчить в мясорубке.
  5. Смешать филе, соль, перец, яйцо и хлебно-луковую массу.
  6. Смазать противень или форму для запекания маслом. Сформовать котлеты, положить их на противень, полить сметаной.
  7. Выпекать при 180-200 градусах около 20 минут.

Для гарнира к таким котлетам лучше подать тушёную капусту, бурый рис, или просто свежие овощи.

Для большей диетичности блюда попробуйте приготовить котлеты без добавления хлеба:вкусовые характеристики от этого не ухудшатся, а вы не будете волноваться за фигуру! Также котлеты, приготовленные в духовке, - отличный вариант для самых маленьких, ведь это в блюде мало жира и много фосфора, необходимого растущему организму.

Котлета рыбная из судака с черносливом

Ещё один рецепт в вашу копилочку. Котлета рыбная из судака с черносливом - воистину деликатес и лакомство! Чернослив придаёт блюду особую пикантность и волшебно контрастирует с рыбой.

Ингредиенты:

  • филе судака - 0.5 килограмма;
  • хлеб белый - 50 грамм;
  • чернослив сушёный без косточек - 100 грамм;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • молоко - для размачивания хлеба;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка;
  • сухари панировочные или мука;
  • соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала промыть чернослив и залить кипятком, чтоб разбух. Оставить на полчаса, затем слить воду, отжать.
  2. Отварить вкрутую одно яйцо.
  3. Хлеб замочить в молоке, предварительно сняв корочки.
  4. Промытое филе пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом.
  5. Тщательно смешать фарш с яйцом, солью и перцем.
  6. Готовим начинку для котлет: 1/2 сваренного яйца смешать с черносливом (предварительно измельчённым), туда же добавляем сливочное масло.
  7. Из готового фарша делаем лепёшки, кладём туда начинку (1 ч.л.

    ) и формуем среднего размера котлеты.

  8. Панируем в сухарях или муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Такие котлеты отлично впишутся в праздничный стол.

Котлеты из икры судака

Если вы купили целого судака, а он оказался с икрой, то вас можно поздравить! Многие не знают, что можно с ней сделать, и отправляют икру в мусорку. А, между прочим, икру можно пожарить или засолить, но гораздо лучше будет приготовить из неё нежные котлетки к обеду или ужину. Мы подскажем вам, как сделать котлеты из икры судака.

Ингредиенты:

  • икра судака - 1 килограмма;
  • яйцо - 1 штука;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • манка - пара столовых ложек;
  • лук репчатый - одна головка;
  • мука - 2-3 столовых ложки;
  • сода - щепотка;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Икру предварительно подготовить, для этого ошпарить икру кипятком, очистить от плёнок и промыть. Слегка размять вилкой.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать.
  3. Тщательно смешать икру с яйцом, луком, чесноком, мукой и манкой, не допуская образования комков.
  4. Дать фаршу постоять 20-30 минут.
  5. Выкладывать фарш на сковороду столовой ложкой, обжаривать сначала на сильном огне, затем - на слабом.

Главное в этом рецепте - не переборщить с мукой, иначе котлеты будут сухими и жёсткими. Не пугайтесь жидковатой консистенции фарша: он должен быть чуть гуще, чем тесто для оладий.

«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте рыбные котлетки и котлетки из красной рыбы и грибов.

Источник: http://ochenvkusno.com/top-5-recepta-is-sudaka/

Котлеты из судака – прекрасное блюдо для обеда и ужина. Приготовим котлеты из судака: с манкой, грибами, креветками

Все наслышаны о том, что блюда из рыбы полезные и их нужно употреблять как можно чаще. Водных обитателей можно жарить, варить, запекать. Рецептов рыбных блюд сотни и тысячи.

Котлеты – одно из распространенных кушаний. Но не все виды рыбы уместно использовать для их приготовления. Идеально подходит судак из семейства окуневых.

Мясо у этой рыбки белое и нежирное с большим количеством белка. Косточки удаляются легко и их сравнительно мало.

Судак обитает только в чистых водоемах, наполненных кислородом. А значит, в нем отсутствуют вредные вещества, которых полно во многих реках и озерах.

Если не жалеть продуктов и выполнять все по рецепту, кушанье получится отменным.

Котлеты из судака – общие принципы приготовления

Чтобы блюдо было вкусным, необходимо выбрать качественную рыбу. Лучше всего купить свежий судак. Но в продажу он поступает в самом конце лета. Поэтому для приготовления котлет подходит и судак замороженный или охлажденный.

Рыбку нужно освободить от плавников, хвоста, головы и внутренностей. Проделываем такую операцию при помощи острого ножа и ножниц. Затем удаляем все косточки и снимаем кожицу.

Можно купить уже готовое филе судака, что значительно ускорит процесс приготовления котлет.

Нарезаем рыбку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере. Мясо можно порезать очень мелко и обойтись без этих кухонных приспособлений.

В рыбный фарш кладем яйцо, размоченный в молоке или в воде хлеб, лучок, чеснок, соль и перчик. Также в составе блюда уместна зелень, капуста, картофель и морковка.

Для того, чтобы котлеты из судака не были слишком сухими, добавляется свежее сало или сливочное масло. Судак неплохо сочетается с грибами и твердым сыром.

Котлетки могут быть плоскими и пышными, круглыми и овальными: все зависит от выбора повара. Готовятся они либо на сковородке, либо в духовке или пароварке. После того, как котлетки пожарятся с одной стороны, их нужно перевернуть и накрыть крышкой. На готовку уйдет минут двадцать.

Наиболее диетическими являются котлетки, приготовленные на пару.

К блюду подходят свежие или маринованные овощи, запеченный картофель, спагетти и другие макароны.

Котлеты из судака наиболее вкусные в горячем виде. Но они остаются сытными и после того, как побывали в холодильнике. Блюдо, подогретое в микроволновой печи или на сковородке, поджаристое и ароматное.

Рецепт 1. Котлеты из судака «Домашний обед»

Котлетки ароматные и воздушные. Понравятся всем, кто любит поесть вкусно.

Ингредиенты:

700 гр. судака;

Луковичка;

300 гр. капусты;

Два яйца;

Ломтик белого хлеба;

150 гр. сала;

По одной л. ст. сметаны и майонеза;

Способ приготовления:

Освобождаем рыбу от костей и кожи. Кусочки судака нарезаем и измельчаем при помощи мясорубки.

Ломтик хлеба размочим в воде.

Перемелем вслед за рыбой сало, капусту и лук. Последним пропустим через мясорубку хлеб.

В посудину с фаршем вбиваем яйца и добавляем сметану и майонез. Посолим и поперчим.

Перемешиваем фарш ложкой или руками. Затем лепим котлетки и жарим на разогретой сковородке на растительном масле.

Сначала крышкой не накрываем. После того, как котлеты зарумянились с одной стороны, переворачиваем их и накрываем сковородку. Котлеты должны готовиться на среднем огне минут двадцать.

Рецепт 2. Котлеты из судака с грибами на пару

Легко готовятся и не содержат ничего лишнего. Пароварка помогает получить блюдо диетическое и питательное одновременно.

Ингредиенты:

400 гр. филе судака;

100 гр. шампиньонов;

Сок одного лимона;

Соль и перчик;

Два листика лаврушки;

Ч. л. приправы для рыбы.

Способ приготовления:

Кусочки рыбки и грибы измельчим на мясорубке.

В полученный фарш добавим яйцо и сок из лимона.

Посолим, приперчим ароматную смесь и добавим приправку для рыбы.

Тщательно вымешаем фарш и оставим его на минут пять.

Включим пароварку. Слепим котлетки среднего размера и разместим их на дне кухонного приспособления. Они не должны друг с дружкой соприкасаться.

Между котлетками разложим кусочки лаврушки.

Готовим блюдо минут двадцать пять.

Рецепт 3. Котлеты из судака с креветками

Креветки придают блюду оригинальный вкус, а морковка делает их красивыми и привлекательными на вид.

Ингредиенты:

600 гр. рыбки;

Луковичка;

0,3 кг очищенных креветок;

Морковка;

100 гр. крахмала;

Способ приготовления:

Измельчаем при помощи мясорубки кусочки рыбы и креветки.

Лук и морковку нарезаем на средние ломтики и перемалываем при помощи мясорубки.

Кладем в фарш яйцо. Соль и перчик добавляем по вкусу. Перемешиваем фарш.

Высыпаем в рыбную смесь майонез. Заново перемешиваем.

Просеем картофельный крахмал и пересыплем его в фарш. Последний раз размешаем рыбную смесь.

Лепим котлетки среднего размера и жарим на сковородке по несколько минут с обеих сторон.

Рецепт 4. Котлеты из судака, запеченные в духовке

Блюдо, приготовленное из рыбы, измельченной в блендере и запеченной в духовке, вкусное и легкое для желудка. Подходит не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

0,4 кг судака (филе);

Картофелина;

Луковичка;

Ломтик батона;

Ст. л. майонеза;

Черный перчик и соль – по ч. л.;

Две ст. л. молока.

Способ приготовления:

Нарезаем рыбку и луковичку на средние кусочки.

Батон размачиваем в молоке, разминаем его вилкой.

Загружаем в чашу блендера рыбу, луковицу и пропитанный молоком батон. Включаем блендер и получаем однородный фарш.

Выгрузим его в миску и добавим соль и перчик. Вобьем яйцо и хорошенько перемешиваем.

Картофелину потрем на терке и добавим ее в мисочку с фаршем. Положим ложку майонеза и заново перемешиваем.

Смочим руки в воде и сформируем котлетки, обкатаем их в муке и разместим на противне.

Готовим блюдо в духовке (180 градусов). Через минут двадцать пять можно наслаждаться ароматными котлетами из судака.

Рецепт 5. Котлеты из судака «Бабушкин подарок»

Котлетки запекаются в духовке. Они пышные и румяные на вид и вкусные внутри.

Ингредиенты:

Килограмм рыбного филе;

Две луковички;

0,3 кг хлеба белого;

Чашечка молока;

Две луковицы;

Две ст. л. майонеза;

По две ч. л. сахарка и соли;

Пять зубчиков чеснока;

По ½ ч. л. ореха мускатного и черного перчика;

Масло растительное.

Способ приготовления:

Хлеб нарежем ломтиками и зальем молоком.

Одну луковичку порежем на маленькие кубики и обжарим в растительном масле.

Филе из судака разрежем на кусочки и пропустим дважды через мясорубку.

Затем измельчим таким же образом луковицу сырую, чеснок и отжатый хлеб.

Добавим в фарш столовую ложку майонеза, соль и сахар. Поперчим и положим натертый заранее орех мускатный.

Высыплем в миску с фаршем поджаренный лук. Масло, в котором он готовился, также можно влить. Все хорошенько размешаем.

Противень устилаем пекарской бумагой, пропитанной маслом из подсолнечника.

Смазываем руки тем же маслом и формируем котлеты. Раскладываем их на противень, сверху кисточкой наносим майонез и загружаем в духовку на сорок пять минут (150 градусов).

Рецепт 6. Котлеты из судака «Ужин рыбака»

Несложный рецепт приготовления котлеток из вкусной рыбы. Судак нарезается на мелкие кусочки при помощи острого ножа.

Ингредиенты:

Полкилограмма судака (филе);

Две л. ч. петрушки сушеной;

Луковичка;

Два ломтика булки;

Три л. ст. молока;

По две щепотки соли и перчика;

Ст. л. манки;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

На мелкие кусочки нарезаем филе рыбы.

Срезаем корочку с булки и замачиваем в молоке мякиш. Добавляем яйцо и разминаем вилочкой.

Сюда же засыпаем манную крупу и все перемешиваем.

Очень мелко нарезаем лук и перекладываем его в мисочку с фаршем. Добавляем разбухший хлеб и петрушку. Присолим и приперчим. Затем смочим руки и тщательно вымешаем фарш.

Сформируем котлетки и жарим их на оливковом масле.

Накрываем сковородку крышкой после того, как они подрумянятся с одной стороны.

Готовим в закрытой посуде около пятнадцати минут.

Рецепт 7. Котлеты из судака «Проще не бывает»

Один из наименее сложных способов приготовления поджаристых котлет из судака. Готовое блюдо подходит и для обеда, и для ужина.

Ингредиенты:

0,7 кг рыбы (филе);

0,1 кг сливочного масла;

Луковка;

Три листика шпината;

Пять ст. л. с горкой муки;

Смесь перчиков.

Способ приготовления:

Твердые продукты, такие как рыбное филе и луковка, пропускаем через мясорубку.

Масло заранее выложим из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

Шпинат рубим на очень мелкие кусочки.

Рыбный фарш размещаем в большой мисочке. Добавляем две столовые ложечки муки, масло, соль, шпинат и смесь перчиков. Перемешиваем, чтобы масса стала абсолютно однородной.

Оставшуюся муку приперчим, присолим и перемешаем. В ней будем обваливать заготовки котлеток из судака.

Небольшое количество фарша перекладываем на муку, обваливаем и формируем котлетку. Таким же образом поступаем с остальной рыбной массой.

Жарим котлетки по минут пять с каждой стороны.

Готовое блюдо выкладываем на тарелочку с салфеткой из бумаги, чтобы та впитала остатки жира.

Рецепт 8. Котлеты из судака с сыром и овощами

Готовые котлетки очень нежные и мягкие. Они подходят даже для совсем маленьких детей, ведь кушанье состоит только из натуральных и полезных продуктов.

Ингредиенты:

500 гр. охлажденного филе судака;

Две морковки;

100 гр. сыра;

Две луковички;

Соль морская;

Оливковое масло;

Смесь перчиков.

Способ приготовления:

В небольшую кастрюльку наливаем немного масла оливкового.

Нарезаем мелко лук. Морковку измельчаем при помощи терки.

В горячее масло забрасываем лук и пассеруем его несколько минут.

Добавляем в кастрюлю морковку. Тушим ее вместе с луком до мягкости.

В другом сотейнике нагреваем два стакана воды и добавляем кусочки рыбы. Оставляем их вариться минут десять.

В кастрюльку с овощами наливаем ложки четыре рыбного отвара и продолжаем процесс тушения.

Твердый сыр измельчаем на терке.

Готовую рыбу нужно вынуть из сотейника при помощи шумовки и разложить на широкой тарелочке для остывания.

Тушеные овощи перекладываем в мисочку и после того, как они остынут, добавляем в посуду с сыром.

Остывшую рыбу тщательно разминаем вилочкой, перчим и солим. Пересыпаем ее к сыру и овощам. Все перемешиваем.

Сформируем котлетки и разместим их на противне.

Отправим его в заранее подогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пятнадцати минут будет достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

  • Чтобы в котлетах не было неприятного запаха тины нужно выбирать рыбку молодую. Кроме того, чем судак меньше, тем он сочнее.
  • Хорошим показателем качества рыбы является то, что у свежей тушки запах почти не чувствуется.
  • Для получения нежного фарша кусочки судака два раза пропускаются через мясорубку.
  • Удобно держать на рабочей поверхности мисочку с водой. Она пригодится, чтобы беспроблемно сформировать котлетки.
  • Для того, чтобы блюдо было повкуснее, количество хлеба, размоченного в молоке а затем отжатого, должно составлять 30%.
  • Не помешает проверить филе на наличие косточек. Нужно прощупать тушку руками, и если косточки обнаружены, их удаляют при помощи пинцета.

Рыбные котлеты очень популярны у хозяек. Котлеты жарят, запекают, готовят на пару. Рыбку можно брать и морскую, и речную. Я очень люблю замечательную пресноводную рыбу - судака. До чего же вкусен судак! Нежирный, не костистый, полезный - хороша из него и уха, и пирог, можно просто пожарить с лучком. А какие вкусные из судака котлеты! Мясо нежное, в котлетки не нужно добавлять ни сало, ни яйцо. Мы только лишь смажем их сметаной для симпатичной корочки.

Итак, для приготовления котлет из судака в духовке возьмём продукты по списку. У меня три судачка общим весом 1 кг, я их уже почистила и выпотрошила.

Отделим филе. Вот , как удобно это сделать.

С хлеба обрежем корочки, замочим мякиш в молоке.

Перекрутим кусочки судака через мясорубку. Лук порежем на удобные для прокручивания куски. Хлеб немного отожмём от молока, тоже перекрутим.

Посолим, поперчим фарш, хорошо перемешаем. Фарш получается вязким, плотным.

Мокрыми руками сформируем продолговатые или круглые котлеты.

В форму для запекания или на противень выложим котлеты. Если у вас антипригарное покрытие или, как у меня, тефлоновый коврик, их смазывать ничем не надо. В другом случае смажьте противень или бумагу для запекания растительным маслом. Сверху смажем котлеты сметаной.

Ставим противень в духовку на средний уровень при 180-200°С на 20-25 минут, до зарумянивания верхней корочки. Поглядывайте, ведь духовки у всех разные. Вот такие замечательные котлетки у нас получились!

На стол запеченные в духовке котлеты из судака подавайте с любимым гарниром или просто со свежими овощами и зеленью.

Нежные котлетки съедаются в один миг!

Мясо судака очень вкусное, насыщенное и сочное.

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!