Какой белый гриб. Съедобные грибы: названия с описанием. Признаки съедобных белых грибов

Белый гриб всегда считали настоящим королём среди съедобных грибов. И обнаружить целую поляну с ними - это везение для каждого любителя тихой охоты. Ведь их варят, сушат, солят и часто используют во многих блюдах в качестве гарнира или грибной икры. Однако нужно быть осторожным при сборе этого лесного деликатеса, ведь может встретиться и его ядовитый двойник - ложный белый гриб. И чтобы их различать, необходимо хорошо разбираться в грибном царстве.

Отличия белого настоящего

В лесах и борах России распространены в основном три вида подлинных белых грибов. Это так называемые летние, берёзовые и сосновые белые. Все они разнятся внешностью, а также вкусовой и питательной ценностью. Настоящие боровики имеют следующие отличия от двойников.

Летний гриб:

  • Шляпка выпуклой формы, её диаметр до 25-35 см. Всегда покрыта сухой и светло-коричневой кожей.
  • Ножка обычно толстая, мясистая и расширяется в нижней части. Она имеет коричневый оттенок и покрыта сетчатым рисунком.
  • Мякоть довольно плотная, мясистая, белого оттенка. После среза цвет не меняется.
  • Вкус сладковатый, но с присущим грибным ароматом.

Белый берёзовый:

  • Шляпка плоская или подушковидная. Диаметр до 15 см. Её поверхность гладкая, блестящая и имеет бежевый цвет.
  • Ножка имеет бочкообразный вид, беловато-коричневый окрас и сеточку на верхней части.
  • Мякоть очень плотная и белого цвета. На срезе окрас не изменяется.
  • Вкус ярко выраженный грибной. Особый аромат отсутствует.

Но более всего яд грибов действует на нервную систему. В результате возникает галлюциногенный эффект. Поэтому могут проявиться другие симптомы:

  • сильная депрессия;
  • видения и галлюцинации;
  • резкие перепады настроения;
  • потеря памяти.

Поэтому, отправляясь на тихую охоту, нужно быть очень аккуратным при сборе лесных деликатесов. И если всё-таки пришлось употребить в пищу ложный белый, то первые признаки отравления (тошнота, рвота, боли в желудке) появятся уже через полчаса. В этом случае необходимо вызвать врача, чтобы он помог избавить организм от токсинов.

Любите ли вы собирать грибы? Я думаю, многие из вас, хоть раз в жизни занимались этим интереснейшим занятием. Идешь по тропинке, заглядывая под каждый кустик, с надеждой увидеть шапочку гриба, а то посчастливится и найдешь их целую полянку. На такой грибной полянке можно набрать целое лукошко. Умелые грибники знают места, покажут, где они могут скрываться. Хорошо, если с вами опытный грибник. Тут уж можно не опасаться, что случайно можно насобирать разных поганок. В любом случае, каждый грибник должен иметь информацию о ядовитых грибах и уметь отличить съедобные, от ядовитых. Нужно уметь определить, можно ли использовать их для приготовления пищи в свежем или соленом виде. Ядовитые грибы очень опасны, употребление их может повлечь за собой различные сбои в организме, вызвать галлюцинации. Возможны случаи, приводящие к летальному исходу. Часто съедобные грибы путают с ядовитыми из-за незнания или схожести видов.

Мухоморы относят к роду пластинчатые. Наиболее токсичными считаются мухомор и бледная поганка. Наиболее часто встречается мухомор в начале лета и до самых заморозков. Молодые мухоморы имеют плодовое тело, находящееся в покрывале, которое раскрывается и остается на шляпке как чешуйки. Грибная шляпка может достичь размеров до 20см. В природе существует более ста видов этого ядовитого гриба. Опасность мухоморов заключается в том, что при употреблении их в пищу, в организм поступают токсины, которые особенно сильно поражают нервную систему.

Мухомор пантерный

Рассмотрим, как выглядит мухомор. У молодых мухоморов шляпка выпуклая, позже становится плоской. Во время дождя шляпка становится скользкой, при высыхании становится яркого цвета. Шляпка серая с оттенками от коричневого до желтого цвета. На шляпке мухомора видны остатки покрывала, маленькие чешуйки. Ножка у пантерного мухомора белая, к которой прирос воротничок, с белым широким полосатым кольцом. Запах у мухомора пантерного слабо выражен, на вкус слегка сладковатый и не горчит. Встречается он в смешанном, лиственном лесу, обычно с начала июня и по октябрь.

Мухомор красный

Шляпка у молодых мухоморов в форме шара, позже становится выпуклой, а затем плоской, покрыта грязноватыми бородавками, окрашена в яркие цвета красного цвета с оранжевым оттенком. Вырастает в диаметре до десяти сантиметров. На плотной ножке приросшие белые пластинки. Имеет сладковатый вкус. Можно встретить его на протяжении всего лета в смешанных лесах, а также в лиственном лесу.

Бледная поганка

Бледная поганка считается одной из самых ядовитых. К счастью, встретить поганку можно не так уж часто. Можно встретить ее в хвойном лесу, широколиственном, в березняках и дубравах. Растет небольшими группками или встречается одиночными экземплярами. Считается очень опасной, так как при употреблении бледной поганки токсины моментально попадают в печень. Бледную поганку делят на виды:

  • зеленая поганка;
  • желтая поганка;
  • белая поганка

Цвет шляпки у зеленой поганки может иметь переход от зеленоватого цвета к белому. На шляпке расположены мелкие белые пластинки. Вырастает до десяти сантиметров в диаметре. Сначала шляпка в форме полу шара, затем почти плоская, сверху может иметься остаток от покрывала в виде лоскутков. Можно узнать ее по ножке с бледно зелеными полосками, на которой видно пленчатое колечко. Если понюхать поганку, можно почувствовать довольно приятный грибной аромат, вкус со сладкими нотками. Встречается часто в лиственном лесу от июля по сентябрь.

Поганка желтая имеет шляпку в форме полу шара, которая постепенно становится плоской, белого, желтого или лимонного цвета. Сверху укрыта мелкими чешуйками, которые имеют свойство легко стираться или смываться в дождливую погоду. Растет на белой ножке с кольцом, утолщающимся книзу. Запах у поганки довольно неприятный, вкус со сладкими нотками. Встречается в хвойных и лиственных лесах от июля по сентябрь.

Там же можно встретить и белую бледную поганку. Шляпка в форме полу шара, которая позже становится плоской и гладкой. На белой ножке расположено утолщение, опоясана воротничком. Запах не ярко выражен, не совсем приятный, вкус со сладкими нотками.

Горчак

Горчак, ложный белый гриб, или его еще называют желчным грибом – горький на вкус, поэтому не является пригодным в пищу. Растет на песчаных почвах, часто встречается в хвойном лесу. Найти его можно на протяжении всего лета до октября. Размер шляпки у горчака до десяти сантиметров.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб очень похож на белый, так что велика вероятность, что их могут спутать. Опасен он тем, что при употреблении токсины быстро попадают в кровь и поражают внутренние органы, а это может привести к серьезным осложнениям. Это шляпочный гриб, принадлежащий семейству болетовых. Сверху шляпка светло-серого цвета, трубчатый слой у него бледного оливкового цвета с красными порами. Цвет мякоти у сатанинского гриба белый с желтым отливом, на изломе может изменять цвет от красноватых до синеватых тонов. Считается он ядовитым, но при термической обработке токсические вещества вывариваются и, в принципе, может быть использован для еды.

Свинуха (Свинушка)

Свинушку относится к роду пластинчатых грибов порядка агариковых. Шляпка охристо-буроватая, с тонкой опушкой, сухая. Молодые грибы вырастают с выпуклой шляпкой, которая затем расширяется и выглядит языковидной, края завернуты внутрь. Ножка толстая и короткая. Растет обычно, в березовых рощах. Свинуха не пригодна для еды.

Опенок ложный

Опенок ложный является ядовитым пластинчатым грибом, который относят к семейству агариковых. Отличается желто-зеленой окраской пластинок, имеет горький вкус. Растут грибы на старых пнях, поваленных деревьях, на гнилых корнях. Часто можно встретить большие группы этих грибочков. Шляпка в диаметре вырастает до семи сантиметров, сначала она имеет вид колокольчика, затем становится плоской и желтеет.

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий, шампиньон рыжеющий или печерица желтокожая. Этот гриб считается очень ядовитым. При его употреблении в организме возникают различные расстройства, которые могут привести к печальным последствиям. Отравление этими грибами приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, вызывает сильную рвоту, диарею. Эти грибы имеют большое сходство со съедобными грибами, при неверном выборе могут быть тяжелые последствия.

Признаки отравления

Если вы собираете грибы с детьми, обратите особое внимание на грибы, которые собирают малыши. Часто красивый ярко-красный мухомор может попасть к ним в лукошко. Первые симптомы, после принятия в пищу ядовитых грибов наступают уже через час-полтора. У больного начинается рвота, начинает тошнить, повышается слюноотделение, начинаются сильные боли в области живота, начинается диарея (до 10-15 раз). Пульс становится слабым, может подняться температура тела. Позже может появиться удушье, судороги. В тяжелых состояниях возникает бред, возможен летальный исход.

Очень важно! Не собирайте незнакомые грибы в лесу. Вы должны быть полностью уверены в безопасности продукта. Даже длительная термическая обработка не уничтожает смертельные токсины. Консервированные грибы также могут вызвать отравление. При неправильном приготовлении возможно заражение ботулизмом.

При первых же признаках отравления нужно срочно вызвать врача, выпивайте как можно больше жидкости, выпейте активированный уголь, соблюдайте постельный режим и не занимайтесь самолечением!

В этом материале можно узнать о том, какие есть белые грибы. Представлены различные виды белых грибов в сопровождение кратких ботанических характеристик. Стоит отметить, что белый гриб имеет виды, не пригодные в пищу, они также представлены в описаниях. Ниже можно прочитать общее описание белых грибов, которое дает представление о данном роде. Представленные фото и описания белых грибов включают в себя сведения о возможности употребления разновидности в пищу. Можно посмотреть виды белых грибов на фото ниже, которые иллюстрируют все без исключения описания.

Шляпка подушковидная, полушаровидная или несколько распростертая, до 20 см в диаметре, светло-бурая (почти белая), бурая, коричневая, фиолетово-бурая, оливковая, голая, слегка клейкая, тонковолокнистая, в сырую погоду становится слизистой, липкой.

Гименофор трубчатый, выемчатый, низбегающий, золотистый, оливковый, красный, реже белый. Трубочки плотно расположены, иногда синеют от нажатия и на разрезе, поры округлые. Трама трубочек образована из различных рыхлых переплетений гиалиновых или бледных гиф билатерального типа.

Ножка толстая, изначально клубневидная, затем более или менее веретеновидная, белая, золотистая, светло-коричневатая, в верхней части с выпуклым сетчатым рисунком или тонко-пушистая. Мякоть плотная, белая, у многих видов синеет на изломе. Споры веретеновидные, гладкие. Споровый порошок оливковый, оливково-коричневатый.

Разновидности белых грибов (с фото)

Разновидности белых грибов представленных на этой странице включают в себя съедобные и ядовитые типы. Внимательно прочитайте информацию про разновидности белого гриба и запомните основные отличительные черты.

Посмотрите на фото разновидности белых грибов и запомните, чем отличаются съедобные виды от опасных несъедобных типов:

Фотогалерея

Белый гриб темно-бронзовый

Шляпка у белого гриба темно-бронзового 7-17 (40) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально выпуклая, шаровидная, с возрастом становится распростертой; гладкая, по мере роста с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых базидиом характерна темно-каштановая или даже почти черная окраска с зонами, покрытыми беловатым налетом, что является хорошим отличительным признаком; с возрастом наблюдается тенденция к осветлению, и цвет изменяется пятнами до интенсивно-каштанового или медно-коричневого.

Края шляпки неровные, с возрастом выпрямляются. Кожица не бывает слизистой даже во влажном состоянии, не снимается. Гименофор трубчатый, приросший к ножке, белый или серовато-белый, с возрастом бледно-желтый или кремовый, наконец, оливково-желтый с буроватым оттенком, при надавливании темнеет, а не синеет. Трубочки до 2 см длиной, тонкие, ближе к ножке короче, поры мелкие, 3 х 1 мм для молодых базидиом, с возрастом — 1 х 1 мм, округлые, затем угловатые.

Ножка 5-12 х 2-4 см, массивная, твердая, клубневидная или булавовидная, у зрелых грибов цилиндрическая, обычно короче диаметра шляпки; слегка морщинистая, твердая; от бледно- розовато-бежевой до бледно-оливково-бежевой или почти белой в молодом возрасте, в зрелом же возрасте цвет не меняется или приобретает всевозможные оттенки от винно-розового до розовато-коричневого; по меньшей мере, верхняя половина ножки сетчатая, в верхней части сетка почти белая, ниже становится бурой.

Мякоть шляпки у молодых грибов твердая, однородная, с винным оттенком, с возрастом становится более мягкой, белой, за исключением желтоватого оттенка над трубочками и винно-розового под кутикулой; мякоть ножки однородная, на разрезе слегка темнеет, а не синеет; с приятным запахом, сладковатым вкусом.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры 10-13 (18) х 4-5,5 мкм, веретеновидные, бледно-охристые, в профиль неравносторонние, гладкие, тонкостенные, с одной или несколькими каплями жира.

Белый летний гриб

Шляпка у белого летнего гриба5-20 (25) см в диаметре, изначально шаровидная, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, сухая, нежно-замшевая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, часто имеющими характерный сетчатый рисунок. Кожица не снимается; цвет вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Трубочки до 1,7 см длиной, поры округлые, мелкие, зеленовато-желтые, оливково-зеленые. Ножка 5-15 (20) х 2-5 см, плотно-мясистая, изначально булавовидная, затем цилиндрическая, светло-бурая, светло-кофейная, по всей поверхности с беловатым, а внизу — буроватым сетчатым узором, у основания пушистая, белая. Мякоть под кожицей кремоватая, далее белая, на срезе цвет не изменяет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок желто-бурый.

Белый гриб березовый

Шляпка у березового белого гриба 7-20 (30) см в диаметре, изначально шарообразная, подушковидная, затем несколько распростертая, слабо вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, во влажную погоду слизистая, при подсыхании матовая, сухая, желто-бурая, бледно-охровая, часто неравномерно окрашена с более светлыми разводами. Кожица не снимается. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие. Ножка 8-12 (20) х 2-6 (10) см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с беловатым или бледно-охровым мелким сетчатым рисунком в верхней части, порой спускающимся почти до основания, беловатая, светло-буроватая, не изменяющая цвета при надавливании.

Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров волокнистая, белая, на разрезе и при сушке не изменяющаяся, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок грязно-оливковый, буровато-оливковый. Споры 9-11 (22) х 3-5 (9) мкм, веретеновидные, эллипсоидальные, очень вариабельны по форме и размеру, бледно-желтовато-зеленоватые.

Белый гриб боровик

Шляпка у белого гриба боровика 5-20 (25) см в диаметре, изначально выпуклая, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, иногда тонко-войлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую — матовая или блестящая. Кожица не снимается. Цвет — от коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может быть лимонно-желтых, оранжевых тонов, часто окраска не-равномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие.

Ножка 5-18 (20) х 2-6 (8) см, плотно-мясистая, к основанию широко клубневидно-вздутая, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание остается утолщенным, белая, серовато-коричневатая, бледно-бурая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но на тон светлее, в верхней части с четко выраженной сеточкой. (Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.) Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая, не изменяющаяся на разрезе, под темноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.

Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Дубовик

Шляпка у дубовика 5-15 (20) см в диаметре, плотномясистая, изначально шарообразная, затем подушко-видно-распростертая; бархатистая, в сырую погоду клейкая, окрашена неравномерно: от желтовато-коричневого до серо-бурого, эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Цвет шляпки может сильно варьироваться, от светлого буровато — желтого до темно-коричневого, иногда с красновато-желтыми краями, с возрастом темнеет. Кожица не снимается. Трубочки длинные (2,5-3,5 см), поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе.

Ножка 5-12 (14) х 3-6 см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с буровато-красным сетчатым рисунком с удлиненными петлями, желто-оранжевая, в основании красно-бурая. На ножке могут быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания. Мякоть мясистая, плотная, желтоватая, на разрезе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет, у основания ножки красная или красноватая, без особого запаха и вкуса.

Белый гриб сосновый

Шляпка у соснового белого гриба 4-20 (30) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, подушковидная, затем плоско-распростертая; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, зернисто-чешуйчатая, морщинистая или бугорчатая, во влажную погоду слегка слизистая, сухая — матовая, темно-коричневая или шоколадно-коричневая, бывает с фиолетовым оттенком, по краю более светлая — от розовой до почти белой (у молодых экземпляров). Кожица не снимается. Трубочки длиной 1,5-2 см, поры округлые, мелкие. Ножка 6-14 (16) х 3-6 (10) см, плотно-мясистая, обычно короткая и толстая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, белая или слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части. Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров волокнистая, белая, на разрезе не изменяется, под кожицей шляпки буровато-красная или розовая, запах приятный, грибной или поджаренного ореха, вкус сладковатый, слабо выражен.

Белый гриб соснолюбивый

Шляпка у белого соснолюбивого гриба 4-18 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, подушковидная, затем выпукло-распростертая, часто в центре вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, зернисто-чешуйчатая, морщинистая или мелкоямчатая; во влажную погоду слегка слизистая, сухая матовая, от винно-красной до винно-буро-красной, порой с серебристо-сероватым налетом. Кожица не снимается. Трубочки длиной 1,5 см, поры округлые, 2-3 мм в диаметре. Ножка 5-10 (20) х 3-5 (8) см, плотно-мясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, буро-красная (почти однотонная со шляпкой), с красным сетчатым узором, который заметен в верхней части.

Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров вато-образная, белая, на разрезе не изменяется, под кожицей шляпки имеется винно-красная зона, запах приятный, грибной, вкус сладковатый. Споровый порошок зеленовато-бурый.

Виды и разновидности грибов боровик: фото и описание

Существуют различные виды боровиков, которые произрастают в лиственных и хвойных лесах. Есть ядовитые несъедобные разновидности боровиков, их стоит остерегаться брать в корзинку.

Полубелый гриб или желтый боровик с описанием

Описание боровика желтого, или, как его еще называют полубелого гриба, представлено далее.

Шляпка 5-15 (до 20) см в диаметре, изначально выпуклая, затем подушковидно- или выпуклораспростертая; в молодости бархатистая, с возрастом гладкая или слегка морщинистая, матовая, в сырую погоду слизистая, глинистая с рыжеватым оттенком или светло-серая с оливковым оттенком. Кожица не снимается. Трубочки 1,5-3 см, поры мелкие, округлые, позже округлозубчатые.

Ножка 5-15 х 3-6 см, шероховатая, внизу ворсистая, волокнистая, без сетчатого рисунка, приземистая, сначала клубневидно-вздутая, затем цилиндрическая, у основания утолщенная. Верхняя часть — соломенного цвета, ниже темно-коричневая, иногда с красноватым пояском или пятнами.

Мякоть толстая, бледно-желтая, около трубочек и в ножке интенсивно желтая, чаще цвет на срезе не изменяется, но иногда наблюдается очень слабое порозовение или посинение спустя некоторое время. Вкус сладковатый, запах слабый карболовый, особенно в основании ножки. Споровый порошок оливково-охряный. Споры 10-14 х 46 мкм, веретеновидные, гладкие желтовато-оливковые.

Королевский гриб боровик с описанием

Представляем описание гриба боровик королевский — его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Шляпка 5-12 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, затем подушковидно-распростертая; гладкая, волосисто-волокнистая, морщинистая, иногда покрыта беловатыми сетчатыми трещинами, сухая — блестящая, в сырую погоду слизистая; цвет от розового до бордового (малиновая, желтовато-красноватая, красная, коричневато-красноватая), с возрастом выцветает и высыхает, сохраняя при этом красно-фиолетовый оттенок. Кожица не снимается. Трубочки длиной 1-2,5 см, поры округлые, мелкие. Ножка 5-10 (14) х 2-5 (6) см, плотно-мясистая, изначально короткая и коренастая, затем вытягивается и становится булавовидной, желтовато-бурая, в верхней части с желтым тонким сетчатым рисунком.

Мякоть твердая и плотная, но становится мягкой с возрастом, желтоватая, розоватая, под шляпкой и в основании ножки коричневая, слабо окисляющаяся и синеющая в этих местах, с характерным запахом краски, сладковатым вкусом. Споровый порошок бледно-оливково-коричневый, оливково-коричневый, оливково-бурый.

Розово-золотистый боровик: фото и описание

А теперь представляем фото и описание боровика розово-золотистого, который ядовит и не должен употребляться в пищу. Шляпка 7-10 (12) см в диаметре, изначально шарообразная, затем подушковидно-распростертая, затем до распростертой и слегка вдавленной в середине; чуть бархатистая, войлочная, с возрастом гладкая, сухая — блестящая, в сырую погоду клейкая, коричневато-серая, грязно-коричнево-желтая с красноватым оттенком по краям, пурпурно-розовая, в середине охристая. Кожица не снимается. Трубочки свободные, длинные (1,5-2,5 см), поры изначально узкие и того же цвета, что и трубочки, позже становятся карминными или кроваво-красными, округло-угловатыми.

Ножка 5-12 (20) х 3-5 (6) см, плотно-мясистая, изначально клубне — видная, с возрастом становится цилиндрической, в основании часто заостренная, покрыта тонкой ярко-красной выпуклой сетью, вначале петлистой, позже вытянутой, пунктирной, в нижней части ярко-красная, вверху желтая.

Мякоть мясистая, сочная, плотная, в ножке более мягкая, лимонно-желтая, возле трубочек и в ножке более яркая, в основании винно-красная, на срезе слегка синеет, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок оливковый. Ядовит.

Опасные грибы боровики: фото и описание

Сатанинские грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это самые опасные грибы боровики: фото и описание данных представителей лесной флоры представлены далее на этой страниц.

Шляпка 7-12 (30) см в диаметре, вначале полусферическая, затем выпуклая или подушковидная, в зрелом возрасте ближе к распростертой, часто с волнистым краем, мясистая. Кожица не снимается, слабо бархатистая или гладкая, сухая, грязно-серая, оливково-серая, часто с розоватым оттенком, особенно ближе к краю, обычно с обширными зеленоватыми или желто-розовыми разводами. Трубочки в молодом возрасте очень короткие — 2-3 мм, поры округлые, мелкие.

Ножка 5-15 (20) х 5-10 см, плотно-мясистая, клубневидно-вздутая или реповидная, у вершины и в основании желтовато-красная, в середине карминно- или оранжево-красная, с хорошо заметной темно-красной или оливковой сеточкой.

Мякоть молодых грибов плотная, позже мягкая, губчатая, светлая, на разрезе медленно синеет, с течением времени посинение может исчезнуть, в ножке красноватая.

Запах у молодых грибов невыразительный, у старых базидиом очень неприятный, кисловатый или напоминающий запах падали.

Вкус молодых грибов сладковатый, ореховый. Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый.

Очень многие люди любят собирать желтый гриб. Так называемая грибная охота – понятие круглогодичное, которое имеет переменную интенсивность в различные периоды.

Собирание грибов – это не только охота за грибным урожаем, но еще и занимательная прогулка по лесу. Всем известно, что собирать можно только съедобные виды, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Съедобные от несъедобных отличаются по форме, цвету и строению. Для того чтобы не попасть впросак, следует хорошенько изучить все виды съедобных растений.

У грибников особой популярностью пользуются желтые грибы благодаря своему красивому внешнему виду и необычно приятному аромату. Эти представители имеют массу полезных свойств. Растут они в разных широтах. Желтые виды применяются в кулинарии и медицине. Отправляясь за грибами, следует тщательно изучить, как они выглядят по описанию и фото.

Вместо мяса

На сегодняшний день стало модно употреблять только растительную пищу. Но иногда очень хочется съесть блюдо, которое имеет запах жареной курочки. На помощь приходит необычный гриб желтого цвета, название его серно-желтый. Блюда, приготовленные из него, имеют запах куриного мяса.

Растет трутовик серно-желтый на дереве. На фото молодых растений можно заметить ярко-желтый окрас, благодаря которому растение можно заметить за несколько десятков метров. Встречается этот вид в разных широтах. Располагается на деревьях небольшими группами. Употреблять в еду можно только молодые сорта, потому что, вырастая и накопив в себе токсины, трутовик становится ядовитым.

Перед готовкой трутовик следует отварить на протяжении 30 минут. Можно употреблять в супы, жаркое, запеканки, можно мариновать и сушить. Трутовик очень часто используют в медицинских целях. В своем составе он имеет 70% полезных веществ, которые способствуют нормальной работе человеческого организма. Из трутовика изготавливают лекарственные препараты, которые назначают при лечении печени, желчновыводящих путей и органов дыхательной системы. В фармацевтике можно встретить слабительные препараты на основе этого растения.

Жёлтый груздь (видео)

Виды и разновидности

Желтые грибы бывают разнообразные, и отличаются между собой не только внешним видом, но и названием. Увидеть все основные внешние различия можно на фото.

Существует несколько видов:

  1. Популярен 1 интересный вид, под названием Ежовик желтый. Среди заядлых грибников этот вид еще называют Гиднум выемчатый. Славится приятным фруктовым ароматом. Если внимательно изучить фото ежовика желтого, можно увидеть, что его шляпка достаточно плотная, с мякотью. Поверхность шляпки желтоватая, бугристая и имеет неправильную форму. В период засухи поверхность шляпки имеет свойство выцветать. Ежовик характеризуется ножкой, диаметр которой может достигать 4 см. Ножка белая, плотная имеет форму цилиндра, иногда слегка изогнутая. Гриб растет в хвойных или лиственных лесах. Ежовики плодоносят в конце летнего, начале осеннего периода. Эти грибы чаще всего растут поодиночке, но иногда встречаются небольшими группами. Во время термической обработки продукт не меняет своего размера, за что его и любят хозяйки. Растения имеют кисловатый вкус, чем очень схожи с лисичками. Готовить можно любым способом. Известные повара рекомендуют жарить с луком и сметаной. В народной медицине ежовики используют для поднятия иммунитета и обновления крови. Из этих растений изготавливают различные мази для лечения кожных заболеваний. В сфере косметологии они применяются для изготовления регенерирующих масок для лица.
  2. Еще 1 видом является . Эти виды имеют большие шляпки ярко-желтого окраса. Шляпка по диаметру может достигать 12 см, имеет ровную и клейкую поверхность. Иногда шляпка покрывается белым налетом. Мякоть имеет коричневые пластины. Паутинники имеют ножку высотой от 7 до 14 см, по диаметру она довольно толстая. Чаще всего паутинник можно обнаружить на известково-глиняной почве. Благодаря своей ярко-желтой шляпке этот представитель виден издалека, что значительно облегчает поиск. По вкусовым качествам паутинник мягкий и нежный. Некоторые кулинары предпочитают маринование.

На фото настоящих представителей можно заметить, что все они имеют некоторые схожести. Это толстая ножка, шляпка с ярко-желтой окраской. У них мягкий и нежный вкус.

Основные правила сбора

Следует очень хорошо знать, чтобы не навредить собственному здоровью. Но, изучив всю грибную энциклопедию, стоит не забывать об основных правилах сбора и обработки. Представители ярко-желтого цвета обнаруживаются довольно быстро, но все же стоит аккуратно шагать по лесу для того, чтобы не повредить незамеченные грибные группы.

Для сбора следует взять с собой маленький, но достаточно острый нож и низкую корзину. Когда растения найдены, их нельзя вырывать с корнями. Ножку подрезают снизу у основания. Для того чтобы урожай не повредился, в корзине шляпка должна смотреть вниз, а ножка вверх.

Опытные грибники создали следующие правила, которым стоит строго следовать:

  • нельзя пробовать на вкус растение в лесу;
  • не следует собирать виды сомнительной внешности;
  • не стоит срезать старые растения;
  • не смешивать в корзине урожай разного вида;
  • желательно отправляться на тихую охоту с опытными людьми;
  • если ножка слишком толстая внизу, не надо брать такой экземпляр;
  • перед поездкой в лес следует освежить свои познания о разных видах растений.

Прежде всего стоит точно знать, как выглядят несъедобные виды. Ядовитые распознаются по определенным признакам. Самый первый – это цвет. Ядовитые экземпляры имеют необычную окраску, чаще всего она неестественно яркая, красно-желтая. Также у ядовитых сортов отсутствуют червяки или другие насекомые, которые любят полакомиться грибной мякотью. Последний признак, отличающий хорошие сорта от ядовитых, это запах.

Чаще всего ядовитые имеют неприятный запах, с ноткой хлора и гнили.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Правила обработки желтых грибов

После того как урожай привезен домой, его следует обработать.

Обработка делится на несколько этапов:

  1. Первичная обработка заключается в очистке от различного растительного мусора. Для этого можно использовать кисточку с мягким ворсом. Чаще всего мусор прилипает на гладкой шляпке, его можно соскоблить при помощи ножа.
  2. Промывание следует осуществлять в зависимости от того, как планируется использовать сбор. Для сушки промывать нет необходимости. Для жарки и других способов готовки используют холодную воду. Длительного промывания требуют представители с неровной поверхностью.
  3. Далее следует процесс вымачивания. Вымачивание применяют в случае, если растения имеют горьковатый вкус. После вымытые продукты разрезают на небольшие части. Толстая ножка нарезается мелкими кружочками.
  4. Тепловая обработка необходима для устранения горького вкуса и токсинов. Существует несколько вариантов тепловой обработки. В 1 варианте следует довести воду с солью до кипения, затем опустить туда грибочки. Держать продукт в кипящей воде следует15 минут. После все необходимо опустить в холодную воду. 2 способ у кулинаров называется бланшировка. Этот способ подходит, если продукты готовятся к засолке. Заключается этот способ в ошпаривании кипятком предварительно вымытого продукта. Бланшировать можно и над паром.

Правильная обработка является гарантом сохранения вкусовых качеств грибов.

Если нарушить процессы готовки и обработки, можно потерять не только аромат, но и оригинальный вкус.

После обработки желтого гриба можно приступить к его приготовлению. Желтые грибы подходят для приготовления различных закусок, гарниров, а также они могут выступать в роли основного блюда. Очень необычными по вкусу получаются соусы из желтых грибов. Популярным блюдом считаются тушенные грибы в сметанном соусе, который передает полный букет вкусовых качеств желтого гриба. Существует очень много рецептов с использованием грибов с желтой шляпкой. Все они разные и оригинальны.

Вместе с любимым многими белым грибом на тех же местах и в то же время в благоприятных условиях появляется ядовитый ложный белый, грибной Иуда или, как часто называют его грибники, «сатана». Поскольку он так искусно маскируется под популярный в народе настоящий белый гриб, но при этом ядовит, его называют сатанинским. Найти поляну, изобилующую белыми грибами считается большой удачей, однако, к их сбору следует относиться с известной степенью осторожности, ведь встреча с ядовитым двойником может стать очень опасной. Своей формой и размерами сатана очень напоминает белый гриб, но он имеет отчетливые визуальные отличия, поэтому ошибиться, спутав его с белым, не просто.

Среди его основных примет красноватого цвета похожая на клубень ножка, подобно мухомору имеющая у корня утолщение, белесая шляпка, отличающаяся от бурой, свойственной настоящему боровику, водянистая мякоть (у белого она плотная). Кроме того, на изломе сатана быстро синеет, краснеет или розовеет. Мякоть же белого всегда будет сохранять свой первоначальный цвет. Сатанинский двойник часто встречается в ольховнике, в кустах, под липами, кленами и тополями, то есть в местах, где белый гриб не станет расти.

Хотя сатанинский гриб может иметь шляпку беловатого, сероватого или оливково-коричневого окраса и бархатистой структуры, важным критерием является цвет ножки. Грибника должны насторожить все оттенки красного, от ярко-оранжевого до красно-бурого, поскольку любой из них является первым признаком замаскировавшегося сатаны. Обязательно обойдите стороной такую особь. Покупая или собирая грибы, всегда следует обращать внимание на срез, чтобы не навредить здоровью. Старые ложные белые грибы имеют также неприятный запах на срезе.

Фото ложного белого (сатанинского) гриба

Эти и многие другие признаки позволяют сделать однозначный вывод о том, какая особь встретилась.

Известный факт, что грибы, подобно многим другим живым организмам, способны мутировать, прекрасно приспосабливаясь к условиям окружающей среды. В этом сатанинский двойник преуспел лучше других.

Зафиксированы случаи, когда сатанинский гриб менял свой окрас и даже форму, с абсолютной точностью воспроизводя внешний вид боровика, который рос из одного с сатаной корня. Причем внешне они были абсолютными двойниками. Отличить их в таком случае можно лишь ощупав, разрезав и оценив перемены цвета на срезе.

Как бы ни был искусен сатана в маскировке, он не умеет менять химический состав своего плодового тела, а это значит, что даже незначительное посинение мякоти при всей его похожести на белый гриб однозначно указывает на то, что найден ядовитый двойник.

Опасность отравления

Поскольку сатанинский гриб также принадлежит к виду боровиков, он часто становится добычей неопытных грибников. Мало того, что он относится к несъедобным грибам, он ещё и ядовитый. Сатана содержит коллоидные соединения (токсины, опасные для организма человека) и потому настолько ядовит, что лишь 1 г его вполне может вызвать серьезное пищевое отравление. Действие этих токсинов мало изучено из-за особой способности ложного белого к мутациям, развитие которых зависит от конкретных условий среды его обитания (состава почвы, воздуха, среднегодовой температуры, влажности, растительного окружения). Исходя из всех этих условий, невозможно смоделировать поведение организма человека для каждого конкретного случая отравления ложным боровиком.

Наиболее всего от отравления страдает нервная система, что указывает на наличие галлюциногенного эффекта, возникающего под влиянием ядов. У взрослого человека, перепутавшего ложный с белым грибом, наблюдаются симптомы острого пищевого отравления, длящиеся до 3 дней:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • токсикоз,
  • судороги конечностей,
  • головные боли,
  • плохое общее самочувствие.

В силу непредсказуемости эффекта, производимого ядом на организм, возможно появление совсем иных симптомов:

  • галлюцинаций,
  • резких перепадов настроения,
  • видений,
  • сильнейших депрессий,
  • полной потери самоконтроля или памяти,
  • подобие летаргического сна. (пострадавший, проведя в состоянии сна до 72 часов, совершенно не помнит случившегося с ним)

Как видно из приведенного выше описания, можно сказать, что данный гриб - очень коварный и малоизученный ядовитый представитель, произрастающий в лесах нашей страны. Он не только ядовит и непредсказуем, но и является двойником очень распространенного и популярного в народе гриба.

Отправляясь на тихую охоту, следует предельно внимательно относиться к сбору грибов и неукоснительно придерживаться главного правила: «Не уверен, не бери!».

Если же вы по ошибке положили в свою корзинку ложный белый гриб и употребили его в пищу, первые симптомы отравления (боли в желудке, рвота, тошнота, сильный понос) могут появиться уже через 20-30 минут. Если после употребления любых грибов появляется хоть один из перечисленных симптомов, следует вызвать врача, чтобы сделать все необходимое для избавления организма от токсинов.