Как сделать домашнее вино из риса. Рисовое вино в домашних условиях: рецепт приготовления Рисовое вино как называется

Процесс приготовления рисового вина в домашних условиях достаточно интересный, хоть и достаточно длительный. Несмотря на это, ваши усилия не пропадут даром, и этот опыт поможет вам в будущем готовить вкуснейший напиток, даже не заглядывая в рецепт.

Перед тем как приготовить вино из риса вам необходимо будет сделать закваску.

В большую и удобную кастрюлю насыпать 10 стаканов сахара, влить всю воду и хорошо перемешать. Поставить сахарную смесь на медленный огонь и сварить густой сахарный сироп. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте сироп при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы он остыл до 28-30 градусов.

В большую стеклянную банку насыпать рис, залить теплым сахарным сиропом, добавить темный изюм и дрожжи. Полученную смесь хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой с водяным затвором.

Закваску для вина на рисе поставить в теплое темное место на 4-5 недель. В зависимости от исходных материалов, качества воды, температуры и активности дрожжей, закваска может бродить до полутора месяцев. Очень важно не пропустить момент готовности браги, иначе она перекиснет - как только брожение прекратится, закваску нужно будет слить с осадка. Домашнее вино с рисом готовится достаточно просто, но важно соблюдать последовательность действий, указанных в рецепте.

Аккуратно слейте жидкость в чистую посуду и приступайте к следующему этапу приготовления вина.

Как приготовить домашнее вино из риса

Оставшиеся 4 стакана сахара смешать со стаканом воды и сварить не очень густой сироп. На медленном огне доведите смесь до кипения и уварите ее в течение 5-7 минут. Снимите сироп с огня и дайте ему хорошо остыть - он должен быть не горячее 30 градусов.

В вино из риса аккуратно влейте остывшую сладкую массу, хорошо перемешайте и плотно закройте крышками. Банки поставьте в прохладное место на созревание.

По этому рецепту рисовое вино будет готово примерно через 3 месяца, однако результат стоит потраченных сил и времени.

Если вы собираетесь готовить этот удивительный напиток впервые, вам помогут простые, но полезные советы.

Перед тем как сделать вино из риса, проверьте качество основного компонента. Положите несколько зерен в чашку, залейте теплой водой и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Если рис начнет бродить, его можно будет использовать для приготовления алкогольного напитка. Если вода высохнет, а рис начнет усыхать или гнить, возьмите другой сорт крупы.

Рис старайтесь покупать не мытый и не шлифованный - дикие дрожжи на поверхности зерен способствуют более эффективному брожению напитка.

Рисовое вино

Рисовое вино

Рисовое вино - известно также как вино Шао-ксин. Это вино, приготовленное из риса и имеющее цвет янтаря. Его пьют неохлажденным или в подогретом виде (зимой). Рисовое вино является важной приправой в китайской кухне. В крайнем случае заменить сухим шерри. В тайской кухне обычно используют японское рисовое вино.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Смотреть что такое "Рисовое вино" в других словарях:

    Для улучшения этой статьи желательно?: Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение). Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждаю … Википедия

    Рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов в зависимости от сорта. Сортов сакэ существует, образно говоря, бесчисленное количество. По официальной статистике, в стране насчитывается более 2400 заводов по производству этого напитка. На самом … Вся Япония

    Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии … Википедия

    Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Его необходимо преобразовать в информационный список или глоссарий или перенести в один из проектов. … Википедия

    Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Проверить достоверность указанной в статье информации. Исправить статью согласно стилистичес … Википедия

    Бочки с саке в синтоистском храме Ицукусима в префектуре Хиросима Саке (яп. 酒 Сакэ … Википедия

    Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия

    Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия

    Колесница с зонтом в упряжке из четырёх лошадей из терракотовой армии … Википедия

Вина Японии можно с уверенностью отнести к редким и уникальным, обладающим оригинальным вкусом напиткам. Одно из первых упоминаний о производстве таких вин датируется 1697-м годом. К данному напитку у жителей этой страны особенное внимание. Вино рисовое принято даже приносить в дар, желая при этом человеку мира, добра и долгой жизни. Из числа подобных вин главное место занимает классическое, из зерен сорта «нихонсю», которое именуют также саке. В большинстве японских семей есть даже собственный домашний рецепт приготовления вкусного и полезного напитка.

Вино рисовое - саке

Саке имеет крепость примерно до 18 % в зависимости от сорта. А сортов-то этого напитка существует бесчисленное множество. По статистике в Стране восходящего солнца насчитывается около двух с половиной тысяч малых и больших предприятий по производству саке. На самом деле все гораздо масштабнее, так как в домашних условиях его также готовят практически в каждом уважающем себя доме. Вино рисовое - предмет национальной гордости жителей острова и напрямую ассоциируется с понятием «малая родина» («фурусато»).

Как обычно, немного истории

Происхождение и изготовление японского вина уходит корнями в стародавние времена. Его пили более двух тысячелетий тому назад и просто так, и использовали в плане божественных подношений. В давнишней обособленной от остального света Японии сладкое рисовое вино варили в винокурнях при дворе императора либо в монастырях. А само саке было неотъемлемым составляющим меню всевозможных синтоистских празднеств. А с 12-го столетия селяне осваивают виноделие, и оно понемногу становится обязательной составляющей японских обычаев и традиций. Данную функцию вино рисовое исполняет и доныне, хотя в современной жизни его теснят крепкие и не слишком иностранные напитки — виски и пиво, укоренившиеся на местной почве.

Некоторые тонкости наименований

Ранее название «саке» относилось лишь к рисовому напитку. Но со временем с поставкой в Японию иных данная терминология стала распространяться на более широкий спектр - применяясь ко всем брендам, включающим определенный градус. Под это наименование сейчас попадают и сорта виски, и виноградные бренди, и даже водка. Кстати, рисовый алкоголь местные именуют «сэй-сю» либо «нихон-сю» (что означает: японское вино), отличая его от «ё-сю» (вина из Европы).

Японское вино рисовое

Данный напиток, который иногда называют еще водкой из одноименных зерен, по вкусу больше смахивает на ликёр. Активно применяется сладкое рисовое вино в японской кухне. Алкогольная составляющая его не слишком велика: от 14 % и чуть выше. А производство вина больше ассоциируется с процессом варки крепкого пива. Вкус его получается мягкий и нежный, иногда существенны ноты хереса, едва заметны горечь, чуть проступающий виноградно-яблочный либо банановый вкус. Для изготовления применяют у которого округлые, тяжёлые зернышки с немалым количеством крахмала. «Омати» и «Ямаданисики» считаются наилучшими сортами для производства. Особенно пристальное внимание «сакеделы» уделяют качеству воды. Неприемлемы железо с марганцем. Но должны там находиться (в разумных количествах, безусловно) кальций и калий, магний и фосфор.

Готовим дома

Рисовое вино в домашних условиях изготовить вполне возможно, хоть процесс доставит хлопоты, тогда как результаты вас наверняка приятно удивят.

Советы с пользой:

  1. Чтоб произвести высококачественное вино, необходим правильный основной ингредиент. Зерна должны быть непременно круглыми и неотшлифованными. Мыть их нельзя ни в коем разе, так как на плоскости находятся природные дрожжи (коджи), что содействуют более действенному брожению сусла.
  2. Перед готовкой непременно оцените качество риса! Для этого нужно сложить немного крупы в чашу, смочить тёплой водой (не более 40 градусов) так, чтобы она покрывала зерна полностью. Отставить на несколько суток в тепле. В случае если он высохнет или же начнётся гниение, нужно будет заменить этот важный ингредиент. В случае если брожение пошло - сырье признается годным к производству домашнего саке.
  3. Внимание: без спор коджи сделать высококачественное вино невозможно. Именно они дают уникальный аромат и пикантный привкус данному саке. Коджи преобразуют крахмалы, находящиеся в рисе, в сахара. Вследствие этого вино выходит вкусным без введения в его состав сахара. Вполне реально, конечно же, выбрать рецепты, в каких нет данного ингредиента, но вкус, конечного продукта будет много хуже. Если у вас не получилось достать (в интернете или магазине для виноделов) соответствующие споры, то их можно заменить природным продуктом - рисом коджи, на котором эти грибки живут.

Как убавить градус?

Ежели вино из риса вышло чрезвычайно сильным в плане содержания алкоголя, понизить градус будет чрезвычайно просто: нужно в сосуд прибавить маленькую ложку сахара, закрыть и взболтать до полного растворения.

Домашнее саке хранится обыкновенно не более месяца. Чтобы продлить сроки, его нужно стерилизовать. Для этого сосуд опускаем на четверть часа в воду, нагретую до 60 градусов. Затем остужаем и ставим в холод на хранение.

Рецепт. Правильные ингредиенты

На каждый стакан зерен берем: полтора стакана хорошей воды, граммов сто споровых коджи, сок половинки лимона, половину маленькой ложечки пекарских дрожжей. В зависимости от задуманного количества приготовляемого саке объемы ингредиентов пропорционально увеличиваем.

Приготовление

  1. Рис кладем в емкость и заливаем водою. Отставляем на ночь, вымачивая, чтобы вино получилось более ароматным.
  2. Варка. Этот процесс можно производить как в кастрюле, так и в пароварке. Готовим долго, на малом огне. Готовый (даже - переваренный) продукт остужаем.
  3. Выжимаем немного лимонного сока в воду, перемешивая. Затем рис выкладываем в емкость для брожения (следим, чтобы было поменьше воздуха).
  4. Добавляем воду и дрожжи. Закрываем посуду и встряхиваем до получения однородной массы.
  5. Сусло в банке отставляем в прохладное и темное место, а крышечку приоткрываем.
  6. Банку нужно ежедневно встряхивать. С момента начала процесса брожения саке должно стоять недели три (до исчезновения пузырей).
  7. Сливаем вино через марлю и дуршлаг, а рис отжимаем. Полученное саке, если все делаем по рецепту, будет крепостью 14-21 градус.

Рисовое вино – традиционный японский напиток, который также носит название «саке» и производится на основе рисового солода. В зависимости от процентного содержания спирта и всевозможных добавок такой напиток делится на виды. Самым популярным сортом японского рисового вина в России считается «мирин» Этот сладкий алкогольный напиток чаще всего используется в кулинарии, особенно для приготовления различных соусов.

Как гласит история, впервые рисовое вино начали делать в Японии примерно 2 тысячи лет назад. Изначально для его создания, а точнее для брожения риса, использовалась человеческая слюна. Работники пережевывали рис, после чего продукт помещался в специальные емкости. Позднее для этой цели стали использовать кодзи – особый подвид плесневого грибка.

В Китае есть аналогичный японскому саке продукт, который называется «мицзю». Этот алкоголь очень схож по вкусовым характеристикам с японским напитком и также производится из ферментированного риса. Разница лишь в том, что китайское рисовое вино, которое используется для приготовления блюд, содержит соль.

Корейское рисовое вино называется «макколли». Изготовляется оно тоже из рисовой крупы, а перед употреблением обязательно перемешивается.

Сато – традиционное тайское рисовое вино, которое пользуется большой популярностью у аборигенов и имеет небольшую стоимость. Такой алкоголь обладает специфическим вкусом, который понравится не каждому.

Все эти традиционные алкогольные напитки отличаются по запаху и цвету. Саке – наиболее популярный питьевой продукт, его изготовлением занимаются многие производители. Такое рисовое вино имеет разные категории качества. Также отличаются и способы употребления напитка, например, макколли пьют исключительно из деревянной посуды.

Как делают рисовое вино?

Рисовое вино делают из двух основных ингредиентов. Первым и самым важным является рис. Стоит уточнить, что для производства качественного саке используются лишь определенные сорта круглозерного риса, которые содержат большое количество крахмала. Второй важной составляющей качественного рисового вина является вода. Она обязательно должна быть очищена от тяжелых металлов и марганца, но при этом должна включать в свой химический состав фосфор, калий и магний.

На первом этапе выбранный рис обязательно проходит процесс шлифовки. При этом процент обтачивания напрямую зависит от сорта и качества будущего рисового вина. Для создания самого лучшего саке рисовые зерна стачивают примерно наполовину.

Промытый шлифованный рис замачивают на несколько часов, а затем обдают паром. Весь объем риса разделяют. Часть продукта отправляют на заготовку закваски. Для этой цели пропаренные зерна смешиваются с особым штаммом плесневого грибка. В течение следующих тридцати пяти часов закваска настаивается в помещении, в котором поддерживается довольно высокая температура. По истечении указанного времени полученное сусло смешивается с оставшимся количеством риса и подготовленной водой. Затем начинается заключительный этап брожения вина.

Спустя месяц полученный напиток очищают и настаивают, а затем выдерживают в специальных керамических бочках на протяжении одного года. Делается это для того, чтобы получить рисовое вино с более мягким и выраженным вкусом.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить рисовое вино в домашних условиях хоть и сложно, но возможно. Как уже ранее упоминалось, для создания такого популярного напитка нужно выбрать максимально подходящий сорт риса, но также необходимы и другие ингредиенты:

  • круглозерный рис – 900 г;
  • специальные китайские дрожжи – 5 г;
  • чистая вода (для варки риса);
  • сок лимона – ½ шт. (по желанию);
  • мука пшеничная – 1 ч. л.

Практически все эти ингредиенты можно найти в любом продуктовом отделе. Что касается китайских дрожжей, то их можно приобрести в специализированных магазинах. Также для брожения можно использовать культуры грибка коджи.

Для приготовления саке из риса многие кулинары рекомендуют не промывать рис, а сразу заливать его водой и варить в течение шестидесяти минут. Набравшую воду крупу необходимо процедить и проварить на пару в течение четверти часа. После этого рис можно снова процедить и промыть.

Следующим этапом будет смешивание вареного риса с измельченными дрожжами и мукой. На этом шаге можно добавить к ингредиентам сок лимона, но это по желанию. Тщательно перемешанный рис нужно прижать к краям кастрюли, а в центре оставить ямку небольшого диаметра.

После этого кастрюлю нужно обернуть пленкой, а затем накрыть крышкой и замотать полотенцем. Конструкцию необходимо выставить рядом с батареей или в любом другом теплом месте. В течение недели ингредиенты будут бродить, затем можно посмотреть на результат трудов. Если в центре кастрюли образовалось достаточно жидкости, можно приступать к завершающему этапу. Если жидкости недостаточно, необходимо оставить рис бродить еще в течение двух дней.

Последним этапом будет процесс переливания жидкости в банку. Также нужно сложить рис в марлю и хорошенько отжать. Плотно закрыв банку с рисовым вином крышкой, напиток нужно оставить в холодильнике. Храниться такой домашний алкоголь может на протяжении месяца. Продлить срок хранения можно в том случае, если напиток дополнительно простерилизовать.

Если рисовое домашнее вино получилось слишком крепким, то можно легко понизить его градус. Для этого в емкость с алкоголем следует добавить чайную ложку сахарного песка и хорошенько взболтать.

Конечно, это не единственный рецепт приготовления рисового вина в домашних условиях, но самый простой и быстрый. Существуют способы создания алкоголя, при которых напиток должен настаиваться как минимум один месяц. Также очень часто в процессе изготовления алкоголя к нему добавляют различные специи, но в таком случае насладиться традиционным вкусом саке не получится.

Чем можно заменить?

Прежде чем задумываться о том, чем заменить рисовое вино, необходимо выяснить, для чего оно вообще используется в кулинарии.

Изначально особый сорт саке в японской кухне использовали для того, чтобы избавиться от запаха рыбы и других ингредиентов, имеющих сильный неприятный аромат. Впоследствии продукт получил широкое распространение в качестве маринада. Для этой цели чаще всего использовалось сладкое рисовое вино – мирин. С рисовым вином готовят соусы, а также его используют в традиционной азиатской кухне.

Полноценно заменить рисовое вино не получится, однако близкими по вкусовым качествам считаются хересовые вина. Также в качестве альтернативы можно использовать сухое сладкое виноградное вино с низким содержанием алкоголя. Кроме того, всегда есть возможность приготовить такой продукт самостоятельно, о чем подробно написано выше.

Поварское вино (или кулинарное вино) – что же это такое и для чего оно нужно?

Любители азиатской кухни знакомы с этой приправой. Да-да, именно приправой. Использование в кулинарии рисового вина в странах Юго-Восточной Азии пришло к ним из Китая, как, впрочем, и многие азиатские продукты. Рисовое вино используют по большей части именно как приправу, реже - как компонент блюда. Рисовое кулинарное вино - это один из наиболее важных ингредиентов, уступающий по популярности и значимости разве что только соевому соусу. Именно сочетание соевого соуса и поварского вина дает блюдам узнаваемый вкус и аромат китайской кухни.

Поварское вино в основном используют для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, яиц. Это вино - неизменный ингредиент маринадов для продуктов животного происхождения и способно или полностью удалить запах сырого мяса и морепродуктов, или сильно его ослабить. Собственно, именно эта особенность этого китайского продукта и делает его таким востребованным в китайской кухне. Кроме этого, его используют как ароматизатор при приготовлении блюд. Поварское вино улучшает вкус готового блюда. Реже в нем готовят. Кстати, ничего общего с японским рисовым вином Мирин китайские поварские вина не имеют. Это категорически не одно и то же, и в первую очередь по причине того, что Мирин - сладкое вино, хотя и тоже из риса, а китайское кулинарное вино – солоноватое. Они отличаются не только по вкусу, но и по цвету, и по консистенции – мирин светло-желтого цвета и больше похож на сироп, нежели на вино, а китайское вино – темное и жидкое.

Рисовое вино - это продукт ферментации риса, вино делают без перегонки. Содержание спирта в нем не превышает 20%. Процесс изготовления рисового вина известен в Китае более 9000 лет.

В китайской и тайваньской кулинарии используют два вида рисового вина:

    Рисовое вино Ляоцзю (кит. упр. 料酒, пиньинь Liaojiu), именно его называют поварским или кулинарным вином, или желтым вином (благодаря цвету). Это дешевое вино, которое как спиртной напиток не употребляют, в кулинарии используют только для маринадов. Маринованные в нем продукты смягчаются и быстрее готовятся. Поварское вино добавляют в фарши, в супы, в тушеные и жареные блюда, соусы для обмакивания. Как правило, используют его совсем немного – чайными или столовыми ложками.

    Рисовое вино Хуанцзю (кит. упр. 黄酒, пиньинь Huangjiu), именно это рисовое вино называют Шаосинским рисовым вином . Это вино хорошего качества, более темное на цвет, с едва уловимым ореховым вкусом и слегка солоноватое. Кроме использования в маринадах, в нем еще и готовят. В Поднебесной есть вид блюд, которые называют «пьяными», например, «пьяная курица» - куриное мясо проходит финальную стадию приготовления в вине, что придает особый вкус и нежность готовому блюду. Поварское вино отлично сочетается с такими пряностями, как гвоздика, фенхель, черный кардамон, черный перец, имбирь, мускатный орех.

Наиболее популярные блюда с шаосинским рисовым вином:

  • «пьяная курица» Цзуйцзи (кит. упр. 醉鸡, пиньинь Zuiji), популярное банкетное блюдо из провинции Чжэцзян (как, кстати, и Шаосинское вино), известное далеко за пределами КНР. Его подают в холодном виде, курятину нарезают полосками;
  • «пьяная курица» по-тайваньски Шаоцзю Цзи (кит. упр. 烧酒鸡, пиньинь Shaojiu Ji), популярное блюдо тайваньской кухни. Подают чаще всего зимой;
  • «имбирная утка» Цзян Муя (кит. упр. 薑母鸭, пиньинь Jiang Muya), блюдо тушат в шаосинском вине с добавлением ягод годжи. Блюдо традиционной тайваньской кухни.

Кулинарное рисовое вино популярно и в Японии. Впрочем, как и в Поднебесной, в традиционной японской кухне используются два вида кулинарного вина:

  • дешевое кулинарное вино (яп. クッキングワイン, rH. Kukkinguwain, или второе его название яп. 料理酒, rH. Ryorizake), которое даже не считается алкогольным напитком, поскольку содержит до 2-3% соли. Оно продается в магазинах в отделах с соусами. Соль добавляют специально, чтобы исключить возможность употребления этого продукта как алкоголя. Что дает возможность продуктовым магазинам в Японии продавать его без лицензии на алкоголь.
  • качественное Сакэ (яп. 酒, rH. Jiu), которое является алкогольным напитком, стоит, конечно, дороже, чем кулинарное вино, и продается в магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя.

Как и в Поднебесной, роль кулинарного вина в японской кухне - устранение посторонних запахов (мяса и рыбы), придание легкого и приятного аромата пище и усиление вкуса ингредиентов.

Блюда японской кухни, где используют кулинарное вино:

  • тушеный картофель с мясом Никудзяга (яп. 肉じゃが, rH. Nikujaga) – популярное блюдо, которое японцы предпочитают готовить дома. В качестве мяса обычно используют говядину, и тут свойства рисового вина как нельзя кстати – для смягчения мяса. Это, наверное, самое популярное тушеное блюдо в Японии.
  • курица Терияки (яп. 照り焼きチキン, rH. Teriyaki chikin) – в представлении это блюдо, как и знаменитый соус, не нуждается. Можно только добавить, что в состав соуса Терияки входит сакэ.

В Корее также используют рисовое кулинарное вино при приготовлении своих традиционных блюд. Как в Китае и Японии, роль кулинарного вина в корейской кухне - устранение запахов мяса и рыбы. И так же, как и у соседей, используют два типа рисового вина:

  • дешевое кулинарное вино Кукин ваин (кор. 쿠킹와인);
  • качественное рисовое вино Чхонджу (кор. 청주), так сказать, корейский вариант японского Сакэ.

Блюда в корейской кухне с использованием кулинарного рисового вина зачастую заимствованы из китайской кухни и адаптированы под местные традиции.