Как самим сделать йогурт в йогуртнице. Как быстро приготовить идеальный йогурт в йогуртнице. Способ приготовления закваски

Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами ознакомимся с простыми рецептами приготовления йогуртов в йогуртнице. Многие люди предпочитают магазинные десерты, потому что приобрести их не составит труда. Но мало кт о задумывался о реальной пользе, которую нам обещают, купив такую баночку. Ведь на производстве для изготовления этого молочного продукта используют различные консерванты, которые не только не полезны, но даже вредны нашему организму. А вот реальную пользу вы получите только от домашнего продукта , в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты .

Итак, давайте приготовим домашнее кушанье, которое станет отличным десертом для всей семьи.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с Активией

Кухонная техника: венчик, ковшик, йогуртница.

Ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты правильно

  • Лучше использовать молоко 6% жирности ультрапастеризованное. Такое молоко кипятить не нужно, достаточно разогреть до необходимой температуры.
  • Перед началом создания молочного продукта нужно кипятком промыть все баночки йогуртницы и кухонную утварь, которой вы будете пользоваться для его приготовления.
  • Изначально для закваски используйте Активию и оставьте одну баночку, которая послужит вам закваской для следующей партии.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан рецепт приготовления вкусного домашнего йогурта в йогуртнице.

Варианты приготовления

  • Натуральный молочный продукт можно совмещать с любыми сиропами, фруктами или ягодами.
  • Его можно добавлять в фруктовые салаты, соусы и кремы для торта.

А вот еще один вариант приготовления йогурта с закваской, которая состоит только из натуральных компонентов и продается в аптеках. Такая закваска очень удобна в хранении, а десерт из нее станет максимально полезным для всей вашей семьи.

Рецепт йогурта в йогуртнице с закваской

Время приготовления: 10 часов.
Количество порций: на 6 порций.
Калорийность: 52 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: венчик, ковшик, йогуртница.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Приглашаю вас заняться просмотром короткого видеоролика, в котором подробно показано, как сделать йогурт в йогуртнице по простому рецепту.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и разобрались с процессом приготовления домашнего йогурта. Стоит один раз приготовить такое кушанье, и вам уже не захочется приобретать его в магазине. А теперь оставлю для вас еще несколько идей приготовления такого десерта.
  • Попробуйте приготовить . Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого обычный десерт получается не совсем нужной консистенции. С помощью рецепта вы решите этот вопрос, просто удалив из готового продукта лишнюю жидкость.

  • Если вы пока еще размышляете, нужна вам йогуртница или нет, попробуйте приготовить . Для его приготовления можно использовать не только технику. Если вы попробуете и решите, что хотите готовить его регулярно, сможете приобрести эту чудо-технику.
  • Если есть такая возможность, приготовьте по этому очень доступному рецепту.
  • Раз уж мы научились готовить различные йогурты, самое время ознакомиться с рецептом . Это кушанье обязательно понравится всей вашей семье, станет отличным угощением для гостей и просто перекусом в течение дня.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была вам полезной, и у вас уже готовится йогурт.

Если у вас возникли какие-либо замечания или предложения, оставляйте их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Домашний йогурт — хороший завтрак

Известно, что впервые появился традиционный греческий йогурт. Из чего только не делают современный йогурт на производстве. В процессе изготовления десерта осуществляется химическая реакция: происходит контролируемый процесс свёртывания свежего молока под действием высокой температуры.

В процессе реакции молока происходит разбивание крупных частиц жира на более мелкие, которые впоследствии обволакиваются белками, содержащимися в молоке. После данного этапа молоко подлежит обязательному нагреву, который поможет исключить из продукта все вредные бактерии. В это время происходит разворачивание слипшихся белковых ферментов. Далее они распространяются по всему объёму продукта, формируя надёжную молекулярную решётку, которая и будет основой йогуртовой массы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Температура нагрева молока должна составлять не более 76°C. Это поможет сохранить живой вкус будущего йогурта, который не будет скрывать нотки фруктов и ягод.

Как работает йогуртница? Правила её функциональности

Согласитесь, что домашний йогурт намного вкуснее и полезнее того, который изготавливается на промышленных производствах. К тому же готовый продукт имеет нежный аромат и незабываемый вкус. Достичь этого можно только при условии правильной работы домашней йогурницы.

Принцип её функционирования построен на одном простом правиле: поддерживать температурный режим в диапазоне до 40−44°C на протяжении некоторого времени (зависит от модели устройства). Если молоко в йогуртнице будет подвергаться воздействию более высоких температур, кисломолочные бактерии начнут гибнуть.

Чтобы приготовить продукт, необходимо молоко комнатной температуры разлить по стаканчикам, которые установлены на платформе устройства, и в каждый из них добавить специальную закваску (количество определяют в соответствии с рецептом). Затем приспособление закрывается крышкой, проверяется её герметичность и включается в электрическую сеть на определённое время (контролируется типом закваски). Посредством нагрева молоко сквашивается с закваской, вследствие чего получается идеально нежный йогурт нужной консистенции.

СОВЕТ!

После того как устройство закончит свою работу, готовый продукт необходимо переместить в холодильник, чтобы кисломолочные бактерии прекратили развиваться.

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, необходимо иметь основные продукты:

  • свежее молоко, желательно натуральное деревенское;
  • сахар или рафинад;
  • закваску (покупную или приготовленную своими руками);
  • фрукты и ягоды. Для йогурта можно использовать чернику, персик, банан, клубнику, абрикос, а также сухофрукты.

Обратите внимание, что при добавлении сухофруктов в десертный продукт их предварительно нужно обдать кипятком, чтобы размягчить и устранить наличие патогенных бактерий.

Выбираем молоко: натуральное или пастеризованное

Идеально для приготовления домашнего йогурта в современных электрических устройствах использовать пастеризованное магазинное молоко, так как для данных продуктов лучше подойдёт продукт с низким процентом жирности (примерно 2,5−3,5%).

При желании можно применить натуральную свежую продукцию с молокозавода или от сельскохозяйственных фермеров. Предварительно следует прокипятить продукт и остудить до комнатной температуры. В противном случае вы рискуете получить вместо сытного и нежного йогурта сомнительного качества ряженку.

Существует два варианта закваски для йогурта: сухая и жидкая. Купить закваску для йогурта можно в аптеке или специализированных магазинах. Для домашнего приготовления йогурта идеально приобрести закваски от производителей, которые попадают в рейтинг.

  1. Болгарская закваска «Генезис» славится своим качеством и завоёвывает положительные отзывы среди домохозяек.
  2. Закваска из Армении «Наринэ» выпускается в сухом и жидком виде. Идеально подходит для приготовления домашних кисломолочных продуктов.
  3. на бактериальной основе производится на Украине. Отлично сквашивает свежее молоко.
  4. Закваска «Good Food» недавно вышла на рынок, позволяет быстро приготовить домашнюю кисломолочку на завтрак или полдник.
  5. Также вы можете приготовить закваску для йогурта в домашних условиях с «Активиа» или другого йогурта самостоятельно.

Что лучше: сухая или жидкая закваска

Закваски различаются для приготовления домашнего йогурта по консистенции: сухая или жидкая. Сухая закваска для йогурта имеет больший срок годности и придаёт готовому продукту особый вкус.

Жидкая закваска хранится меньше, чем сухая и считается живой. Применяется в качестве заготовки для йогурта также часто, как и предыдущая. Независимо от типа заготовки для домашней кисломолочки, продукция получается одинаково полезной для человека, обладает сытностью, а также оказывает благоприятное действие на иммунитет. Для приготовления домашнего йогурта можно использовать закваску любой разновидности при условии, что она не будет просрочена.

Способ приготовления закваски

Вкусную и полезную закваску необходимо делать по инструкции, в противном случае она утратит свои полезные свойства, и десерт может не получиться или не принесёт пользы.

Фото Действия

Берём пастеризованное или деревенское молоко минимальной жирности.

Деревенское молоко обязательно кипятим, а пастеризованное достаточно нагреть до 90°C.

Купленную сухую закваску добавляем в подогретое молоко. Важно, чтобы его температура не превышала 45°C, иначе бифидобактерии погибнут.

Хорошо взбалтываем смесь и помещаем на 12 часов в тёплое место, чтобы продукт хорошо заквасился.

Далее заготовку можно использовать для приготовления домашнего йогурта.

Как в домашних условиях приготовить йогурт поэтапно

Чтобы быть уверенным в натуральности приготовленного десерта, необходимо знать специальные рецепты, как приготовить йогурт в йогуртнице. Только так вы получите по-настоящему вкусный и натуральный продукт. Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.

Как сделать йогурт в йогурнице: принцип приготовления

Обратите внимание, что йогуртницы бывают с одной ёмкостью и несколькими. В первом случае весь объём молока выливается в одну чашу, а во втором − равномерно разливается по порционным стаканчикам.

Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Фото Действия

1 л пастеризованного или прокипячённого домашнего молока с минимальной жирностью (не более 3,5%) подогреваем на плите.

Тем временем закваску отправляем в отдельную ёмкость и заливаем двумя−тремя ложками молока, тщательно взбиваем состав.

Получившуюся консистенцию отправляем к основной части молока, хорошо перемешиваем и распределяем по ёмкостям йогуртницы.

Выставляем нужное время (6−10 часов) и оставляем продукт до полного приготовления.

Далее вынимаем продукт, закрываем крышками и остужаем.

Как только йогурт стал комнатной температуры, помещаем его в холодильную камеру на 2,5−3 часа.

По желанию добавляете термически обработанные фрукты или ягоды и хорошо перемешиваете йогурт.

Десерт готов к употреблению.

Готовим кисломолочный десерт без йогуртницы

Если у вас нет возможности использовать специальное устройство для приготовления йогурта, то можно приготовить более простым способом, к примеру, применить рецепт приготовления йогурта в домашних условиях при помощи термоса.

Чтобы приготовить классический десерт таким способом, можно воспользоваться рецептом.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ!

Готовый продукт получается сытным и диетическим, поэтому его часто назначают в качестве основного составляющего в ежедневном рационе питания тем, кто планирует сбросить лишний вес.

Как сделать йогурт в мультиварке: нюансы приготовления

Существуют мультиварки, в которых присутствует функция приготовления йогурта. Именно этим бытовым прибором можно воспользоваться, чтобы не покупать йогуртницу. В зависимости от модели устройства могут варьироваться рецепты приготовления, однако все без исключения кисломолочные десерты выполняются на основе молока.

Чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях в мультиварке Philips, вам понадобится:

  • обезжиренное молоко - 1 л;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • сухое молоко - 1 ст. л.;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • сухая закваска для йогурта - 2 ст. л.

Способ приготовления заключается в следующем. Первым делом смешиваем молоко с сахаром, следим за тем, чтобы сахар хорошо растворился. Далее добавляем к смеси сухое молоко и ванилин. В процессе помешивания постепенно вводим закваску. Убедившись в однородности массы, разливаем состав по баночкам и выставляем на дно мультиварки. Закрываем устройство крышкой, выбираем функцию «Йогурт» и оставляем продукт до тех пор, пока прибор не издаст сигнал о готовности. Затем необходимо поместить йогурт в холодильник на несколько часов, а перед подачей можно смешать с ягодным пюре, которое придаст аромат и изысканный вкус.

Популярные рецепты домашних йогуртов

Приготовление йогурта своими руками не занимает много времени, тем не менее, классический вариант может быстро надоесть, поэтому предлагаем несколько интересных вариантов рецептов, которые часто используют домохозяйки.

Рецепт индийского йогурта «Дахи»

Для приготовления данного десерта потребуется:

  • домашнее молоко - 0,5 л;
  • натуральный йогурт (в качестве закваски) «Данон» - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Фото Действия

Проводим стерилизацию молока (кипятим его). Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Остужаем до предела в 40−45°C. Чтобы процесс шёл быстрее, опустите ёмкость с горячим молоком в чашку с водой.

Стерилизуем банку, где будете готовить йогурт. Для этого достаточно подержать её на паровой бане в течение нескольких минут.

Остужаем и кладём в неё 2 ст. л. йогурта, далее заливаем прокипячённым молоком, накрываем крышкой.

Нагреваем банку с содержимым при помощи электрогрелки, выдерживая температуру в течение 6−8 часов.

Рецепт питьевого йогурта «Мацони»

Ингредиенты:

По истечении времени необходимо перемешать продукт, в конце можно добавить мелко нарезанные ягоды и фрукты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для приготовления йогурта своими руками следует использовать чистую тару (простерилизованную). В противном случае молоко может испортиться, и йогурт не получится.

Многие очень любят кисломолочные изделия. Это объясняется не только их пользой, но и вкусом. Они особо популярны среди людей, следящих за питанием и соблюдающих здоровый образ жизни. Наряду с кефиром одним из таких продуктов является йогурт. Его продают практически повсеместно.

К сожалению, натуральность данного «кисломолочного чуда» иногда вызывает сомнение из-за включения в его состав множества добавок. Из-за этого многие хозяйки стали самостоятельно изготавливать его в специальном «гаджете». Это нехитрое современное приспособление поможет создать качественный «кисломолочный шедевр», а вы будете полностью уверены в его натуральности. Рассмотрим несколько инструкций пошагово и с фото, как приготовить йогурт в йогуртнице.

Подготовительный этап

Прежде чем начать делать домашний йогурт в йогуртнице, необходимо подготовить сам электроприбор. Для этого нужно хорошенько промыть и тщательно простерилизовать и контейнер, и стаканчики в кастрюле с кипящей водой или же просто облить их крутым кипяточком. Это поможет избежать попадания сторонних микроорганизмов в готовое изделие.

Также необходимо определиться, какой консистенции будет ваше блюдо. Это напрямую зависит от выбора основы. Приготовление йогурта в домашних условиях в йогуртнице предполагает использование любого молочка или сливок.

Ну и, пожалуй, один из ключевых моментов – это закваска. Здесь также присутствует обширный выбор. Главное – обязательное наличие в ее составе живых бактерий.

В качестве заквасочной основы можно применять:

  • Йогурт натуральный без добавок;
  • Сметанку;
  • Аптечную закваску в виде сухого порошка;
  • Актимель.

Это далеко не полный список. Для создания основы из сухого порошка, внимательно изучите инструкцию к своему прибору.

Йогуртные рецепты

С подготовкой разобрались. Переходим к самим схемам приготовления. Каждый рецепт йогурта в йогуртнице содержит 1-1,2 л молочка (сколько конкретно нужно, зависит именно от модели устройства, будь это Мулинекс, Редмонд или любая другая, и числа стаканчиков, поэтому регулируйте количество, опираясь на эти цифры) и одна порция закваски (100 г).

Также обратите внимание на то, когда закрывать крышечки банок. Об этом должно быть сказано в инструкции к вашей модели. В наших рецептах баночки закрываются именно после готовности продукта и при помещении его в холодильник.

При необходимости молоко вскипятите, затем остудите. Если же оно не нуждается в кипячении, то все равно прогрейте его примерно до 40 градусов. Это ускорит дальнейший процесс готовки.

Стандартный вариант

  1. Подогрейте на маленьком пламени молоко, разведите в нем 100-150 г сахарка, добавьте заквасочную основу и хорошенько взбейте, используя миксер.
  2. Смесь распределите по баночкам и поместите в прибор, не закрывая крышечки.
  3. Стаканы с готовым продуктом закройте и уберите в холод.

Кофейный рецепт

  1. Разогрейте молоко и размешайте в нем 100 г сахара вместе с четырьмя большими ложками кофе растворимого.
  2. Доложите заквасочку и перемешайте миксером.
  3. Распределите смесь в стаканчики, разместите в контейнер устройства, не закрывая крышками, а прикройте уже после готовки.

Ванильная рецептура

  1. В подогретое молочко выложить мед и ваниль по вкусу, 100 г сахарка и заквасочную основу, все тщательно перемешать.
  2. Для большей густоты можно подложить немного желатина.
  3. Со стаканами и крышечками поступите таким же образом, как и в предыдущих схемах приготовления.

Со свежими фруктами

  1. Один любой фрукт (например, апельсин, банан) очистить, меленько нарезать, подбавить к нему 80 мл воды и 100 г сахарка, прокипятить полученную смесь в течение пяти минуток, затем добавить ее в заранее подогретое молоко, хорошенько перемешать и внести заквасочку.
  2. Разлить в баночки и поместить в агрегат.
  3. Закрыть только после приготовления и убрать в холодильник.

Вариант с вареньем или сиропом

  1. Молочко подогреваем, добавляем пять больших ложек вареньица. Тщательно все смешиваем, прибавляем закваску и еще раз размешиваем миксером.
  2. Распределяем по стаканчикам и производим те же манипуляции, что и в предыдущих инструкциях. Можно заменить варенье аналогичным количеством концентрированного фруктового сиропчика. При этом ваше «блюдо» получится еще вкуснее и нежнее. А при добавлении такого же количества шоколадного сиропчика готовый продукт приобретет более выраженный вкус какао.

Шоколадный рецепт

  1. На водяной бане с небольшим количеством сливочного маслица растопить 100-граммовую плиточку любого шоколада (лучше всего подойдет белый).
  2. Далее необходимо добавить его в нагретое молочко, затем сюда же поместить заквасочку, размешать.
  3. Баночки помещаются в контейнер прибора без крышечек и закрываются уже при перемещении в холодильник.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в йогуртнице. Это очень просто. Доверьте эту задачу современному прибору, и вы сможете радовать себя, а также угощать близких свежим кисломолочным шедевром.

Видео: Натуральный домашний йогурт в йогуртнице

Йогуртница - прибор, который помогает приготовить йогурт, сметану, кефир, и другие кисломолочные продукты.

Закваски для йогуртов есть разные. Собираем опыт приготовления.

С Активией и Актимелем в качестве закваски хорошо получаются кефир и йогурт. Отлично получаются они с Эвиталией. Очень вкусный йогурт, не кислый (с Активией получается немного кислее). Йогуртовые культуры из аптеки - это сухая смесь в пробирке, удобно. Помимо Эвиталии, есть Йогулакт, БАД Наринэ, и другие. Есть болгарские бактериальные закваски "Lactina".

Покупаем в аптеке несколько флакончиков Эвиталии, 1 флакон стоит около 70 рублей (цена на 2014 год) и рассчитан он на 2 л молока. Большинство йогуртниц готовит йогурт из 1 л молока за один приём. Можно развести весь флакон Эвиталии тёплым молоком, половину использовать для закваски, а вторую половину закрыть и убрать в холодильник, он может храниться некоторое время. Можно сделать иначе: открываем флакон Эвиталии, аккуратно делим сухой препарат на 2 части прямо во флакончике чистой и сухой деревянной палочкой, вынимаем половину и разводим тёплым молоком (как и полагается), а остальное в закрытом флаконе убираем в холодильник (так хранится дольше, чем уже разведённая молоком).

Далее заливаем разведенную Эвиталию литром тёплого молока, хорошо перемешиваем, и отправляем смесь в йогуртницу - на 8 часов (в инструкции к Эвиталии советуют на 12 часов). Через 8 часов йогурт уже довольно густой, больше можно и не греть. Надо проверять в своей йогуртнице и пробовать по-разному, кому-то нравится жидкий питьевой йогурт, кому-то - густой.

Готовить лучше всего в стеклянной литровой банке, ставим её прямо в пластиковую ёмкость для приготовления йогурта, прикрываем. Через 8 часов банку с йогуртом вынимаем, плотно закрываем крышкой, охлаждаем в холодильнике 3-4 часа. И все, готов йогурт.

Удобнее всего йогуртницу ставить на ночь - как раз к утру готов йогурт, остаётся только охладить (так он вкуснее).

Можно в йогурт добавлять ягоды, сухофрукты, орехи. Можно добавить сахара, ванили, корицы, кунжута...

Хорошо также домашним йогуртом салаты заправлять, вместо сметаны или майонеза, можно с лимоном, горчицей. Очень вкусно! Домашний йогурт получается заметно вкуснее покупного, и он всегда свежий!

Часть приготовленного йогурта можно отложить сразу после приготовления в отдельную баночку и использовать в дальнейшем некоторое время, как закваску.

Модели йогуртниц есть разные; гораздо удобнее оказалось, когда одна ёмкость на лист, чем 6-7 и т.д. маленьких порционных баночек. Такая модель есть у Smile, называется молочная кухня.

Не нужно предварительно сильно нагревать молоко, достаточно сделать его немного тёплым, дальше йогуртница сама его нагреет до нужной температуры. Летом даже и подогревать не нужно, можно разводить молоком комнатной температуры, всё прекрасно получается.

Молоко с закваской обязательно нужно хорошо размешать.

Приготовленный йогурт обязательно охладите 3-4 часа в холодильнике.

Используйте совершенно чистую посуду и свежее молоко (не подкисшее). Хорошо получается из ультрапастеризованного молока.

Из свежего деревенского готовить не стоит, нужно сначала прокипятить, остудить, и тогда уже на нём можно делать йогурт. Иначе из-за обсеменённости молока йогурт может не получиться (и это бывает часто).

Используемую закваску можно использовать повторно не более 5 раз , дальше её нужно заменить на свежую (постепенно подселяются молочнокислые бактерии, а они сквашивают молоко быстрее, чем йогуртовые, и вы получите обычную простоквашу, а не йогурт ). Тоже вкусно, но не совсем то, не йогурт.

Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.

Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:

  • свежие или замороженные ягоды и измельченные фрукты, цукаты;
  • злаковые, отруби, любые орехи;
  • какао или плавленные плитки шоколада;
  • кофе либо мед;
  • сгущенку, различные варенья, джемы;
  • ванильный сахар и ваниль;
  • свежевыжатые соки, пюре из фруктов, сиропы.

Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:

  • кислая сметана либо кефир;
  • натуральные виды йогурта или творога;
  • пробиотики Симбилакт, Виталакт, Ацидолакт;
  • закваски от Vivo Стрептосан или Бифивит;
  • сыворотка Ацидофилин.

Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.

В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:

  • дамам, которые беспокоятся о калорийности своего меню, следует обращать внимание на этот показатель у исходных компонентов, от которых зависит уровень калорий в конечном результате, но сильно беспокоиться не стоит, лакомство хорошо усваивается и не откладывается в виде жира;
  • при использовании в качестве закваски живого йогурта, желательно брать самый дорогой, в котором нет добавок, с минимальным сроком годности, что позволяет надеяться на минимум красителей и ароматизаторов в составе;
  • для домашнего рецепта чаще всего рекомендуются закваски под берндами Эвиталия либо Активия, их использование исключает появление посторонних вкусов и запахов, обеспечивает максимальную пользу;
  • чтобы масса получилась густой и нежной лучшим вариантом станет выбор домашнего молока, свежего только из-под коровы;
  • пастеризованный аналог из магазина должен быть максимально жирным, это влияет на густоту смеси, в этом случае кипячение не требуется, достаточно разогрева в пределах 40°C;
  • много положительных отзывов можно услышать о квасящих аналогах, приготовленных в домашних условиях сквашиванием свежего молока.

Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:

  • флакон Бифидумбактерина;
  • до трех пакетиков Наринэ.

Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.

Классический рецепт


Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:

  • молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
  • упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.

В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой. Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию. При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
  2. Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
  3. Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
  4. Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
  5. Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
  6. Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с .
  7. Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.

Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.

Лакомство для самых маленьких


Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев. Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах. Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:

  • нежелательно использовать магазинные виды заквасок, лучше приготовить ее самостоятельно;
  • не нужно добавлять в состав сахара или меда, который обладает сильными аллергенными свойствами;
  • сладкий привкус можно создать натуральными добавками из яблочного пюре или его аналога приготовленного из других фруктов;
  • не стоит забывать, кисломолочный продукт, приготовленный таким образом, хранится максимум до 3 суток, а с добавкой из фруктов до 12 часов, поэтому употреблять его рекомендуется сразу после приготовления и тщательно рассчитывать нужный объем заранее.

Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.

Список оригинальных рецептур

Йогурт с добавлением Активии


В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:

  1. домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
  2. небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
  3. затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
  4. если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
  5. раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
  6. ставим таймер на время от 6 до 8 часов.

Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.

Кисломолочный десерт с вареньем


Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:

  • жирный молочный продукт от 3,5 до 6%;
  • Данон до 5 ст. ложек;
  • любой вид варенья ст. ложка на каждую баночку;
  • орехи, выбранные по вкусу.

Готовим по известной схеме:

  1. кипятим молочную основу;
  2. предварительно перемешиваем ее небольшое количество с Активией;
  3. перемешиваем компоненты полностью;
  4. на дно всех емкостей выкладываем ложку варенья и добавляем орехов по желанию;
  5. переставляем в поддон и выставляем таймер на 4 – 8 часов.

После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.

Греческий йогурт к овощам


Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки . Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:

  • литр молочного компонента средней жирности;
  • закваска из Эвиталии.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.

  1. Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
  2. Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
  3. Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
  4. Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.

Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.