Как приготовить настойку на мандариновых корках. Мандариновая настойка — золотистое солнце, скрытое в бутылке Настойка на мандариновых корках рецепт

Мандариновая настойка – легкий и солнечный алкоголь. Его, как и сами мандарины, любят подавать к ярким зимним праздникам – встрече Нового года, к Рождеству, Крещению. Настойка из мандаринов, также как и наливка, радует глаз и повышает аппетит, борется с многими микроорганизмами и ускоряет обмен веществ.

В десертном варианте – с добавлением большого количества сахара — ее обычно именуют . Но высокую сладость в алкоголе любят далеко не все, поэтому мы предлагаем сделать настойку или наливку – крепкую, ароматную, вкусную.

Секреты изготовления

  • Мандарины . Поскольку в рецептах, которые вы найдете ниже, используется по большей части только цедра от мандарин, то покупая фрукты, остановите свой взор на самых ароматных, красивых, желательно твердых экземплярах. Их цедра передаст алкоголю свой аромат, а счищать ее будет проще.
    Присутствие в алкоголе белого слоя, который находится под цедрой, придаст горечь настойкам. Поэтому его нужно тщательно отделить и выбросить. Дольки же мандаринок можно просто скушать.
  • Алкоголь-основа . Подходит водка, 45-50% спирт или самогон двойной дистилляции, коньяк.
  • Вода . В идеале – бутилированная. Используя водопроводную воду очистите ее и смягчите жесткость.
  • Подсластители . Подходят сахар, фруктоза и даже мед.

Количество компонентов в любом из рецептов, которые мы приводим, можно увеличивать либо уменьшать по вашему желанию.

Мандариновая водка (классическая мандариновая настойка)

Крепость – 25-40%. Хранится до 3-х лет.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 8-10 шт. или 50 гр. цедры
  • Сахар (можно не добавлять или увеличить его кол-во) – 3 ч.л.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее алкоголем. Закрыть. Настаивать примерно 3 недели.
  2. Из свежих (купленных позже) мандарин выжать сок – примерно 100 мл. Растворить в нем сахар.
  3. Через 18-20 дней процедить настойку, смешать ее со сладким соком. Выдержать еще 3 дня, профильтровать и перелить в бутылки.

По этому рецепту можно приготовить пряную настойку из мандаринов. Для этого нужно ввести в состав бадьян – 4 звездочки, корицу – 2 палочки и ванилин – 2-3 гр. эти компоненты заливаются алкоголем и настаиваются вместе с мандариновой цедрой.

Мандариновая настойка на водке

Крепость – примерно 35-37%. Хранится до 3-х лет. Не сладкая, очень ароматная. Может служить основой для ликеров и наливок, а также использоваться в коктейлях.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 6-8 шт.
  • Водку – 0,5 л.

Готовить будем так:

С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее водкой. Закрыть. Настаивать 2 недели. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.

Крепость – примерно 35-40%. Хранится до 3-х лет.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 18 шт.
  • Спирт или (виноградный самогон) не ниже 70% – 0,5 л.
  • Сахар – 500-600 гр.
  • Воду – 500-600 мл


Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее спиртом. Закрыть. Настаивать 2 недели.
  2. Из воды и сахара варим сироп: после закипания сахарного раствора томим его на малом огне еще 5-6 минут. Остужаем.
  3. Настойку фильтруем и вливаем в сироп. Его помутнение при этом нормально.
  4. Переливаем настойку в бутылки и «стабилизируем» ее в холодильнике 3-4 дня.

Настойка «Кофе и мандарин»

Крепость – примерно 40-45%. Хранится до 3-х лет.

Приготовьте:

  • Цедру с мандарин (клементин) – 100 гр.
  • Спирт, коньяк или самогон (45-50%) – 1 л.
  • Кофейные зерна (обжаренные) – 5-6 шт.

Готовить будем так:

Цедру и кофе залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 4-5 недель. Профильтровать. Укупорить в бутылки из стекла.

Наливка зимняя мандариновая

Крепость – 30-35%. Хранится до 3-х лет.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 8-10 шт.
  • Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) – 1 л.
  • Сахар – 50-150 гр.
  • Ягоды можжевельника (можно без них) – 5 шт.
  • Ветки ели (длиной около 5 см) – 3 шт.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!).
  2. Цедру, можжевельник, ветки и сахар залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 5 дней (в темноте).
  3. Процедить, откорректировать сладость, добавив сахар при необходимости.
  4. Укупорить в бутылки из стекла. Фильтрация наливки, после открытия бутылки не скажется на вкусе, только устранит возможный осадок.

Приготовьте:

  • Сушеную цедру мандаринов (клементин) – 100 гр.
  • Водку, спирт или самогон (не ниже 45%) – 2 л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Воду – 100-120 мл.
  • Корицу – 15 гр.
  • Гвоздику – 15 гр.

Готовить будем так:

  1. Цедру и пряности залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 14 дней (в темноте).
  2. Сахар всыпать в воду, закипятить и потомить около 5-ти минут при небольшом нагреве. Сироп остудить.
  3. Через 2 недели смешать настойку с сиропом, укупорить в бутылки из стекла и выдержать 4-6 месяцев.

Наливка апельсиново-мандариновая «Дуэт»

Очень легкая, дамская наливка. Крепость – 20-25%. Готовится быстро – всего за неделю. Хранить наливку стоит в холодильнике не более 3-х месяцев.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 4-5 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) – 1 л.
  • Сахар – 400 гр.
  • Воду – 400 мл.
  • Звёздочку аниса – 1 шт.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин и апельсина снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 3 дня (в темноте). Профильтровать.
  2. Сварить сироп: мандариновые дольки очистить от пленок и засыпать сахаром. Добавить воду. После закипания состава потомить его на малом огне еще 10 минут. Остудить.
  3. Из апельсина выжать сок и соединить его с настойкой на цедре и сиропом. Настаивать еще 4-5 дней. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.

Мандариновка

Еще один быстрый и сладкий вариант алкоголя на мандариновую тему.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 1,5 кг.
  • Лимоны – 0,5 шт.
  • Крепкий алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) – 1 л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Готовить будем так:

  1. Мандарины очистить. С 3-х вымытых и обсушенных плодов снять цедру (не путать со шкуркой!).
  2. Из мандариновых долек и половинки лимона выжать сок.

Соединить в банке сок и сахар, добавить ванилин (или ванильную эссенцию), цедру и алкоголь. Закрыть. Настаивать сутки. Настаивание можно сократить до 1-й ночи или продлить до 3-х-5-ти дней. Профильтровать. Разлить в бутылки.

Нет такого человека, который не любит мандарины, ведь именно они по праву считаются самыми распространёнными и популярными фруктами, как для взрослых, так и для детей. Они известны не только оригинальным вкусом, но и целебными полезными качествами – борьба с любыми простудными заболеваниями, в том числе гриппом, а также укреплением и поддержанием иммунитета. Кстати, именно мандарин имеет большое антисептическое и моментальное успокаивающее действие при любых заболеваниях.

Польза

Полезные витамины содержатся не только в корках, которые обычно используются для приготовления настойки, но и в мякоти. Это витамины C, A и P, пектины, фитонциды, антиоксиданты, каротин, некоторые эфирные масла и ещё много чего другого.

Каждый Новый год на столе всегда лежат свежие мандарины – это уже своеобразная традиция. Но съедая только мякоть, большинство даже не задумывается о том, что кожуру тоже можно использовать, и при этом очень продуктивно. Из неё всегда можно сделать прекрасную настойку или вкусный ликёр, что больше всего по вкусу. Некоторые предпочитают не напрягаться и не искать рецепты, а просто бросают корки в водку, закрывают и выжидают не больше 7 дней. Но это мало того что слишком примитивно и не так уже и вкусно в результате, так и ещё такая водка в принципе не содержит никаких полезных веществ и витаминов. В этом плане мандариновая настойка, конечно, выигрывает!

Нельзя выпускать из внимания тот факт, что подобная настойка на водке, которую ещё довольно часто делают более сладкой, как ликёр, считается очень полезной. Дело в том, что мандарины, особенно зимой, содержат много витаминов, которых так не хватает организму. Учитывая, что съесть много фруктов может не каждый, такая настойка будет служить прекрасным средством для восполнения недостающих витаминов и полезных веществ. Интересно заметить, что именно настойка на обыкновенных и привычных для каждого мандаринах легко и быстро возобновляет потерю аппетита, а также заметно улучшает и ускоряет обмен веществ в организме, уже не говоря о её антисептических свойствах. Именно с её помощью легко лечатся любые простудные заболевания.

На сегодняшний день рецепты такой настойки можно найти где угодно, к тому же на любой вкус. Самым распространённым считается тот, в котором её готовят именно на сухих корках, но в таком случае есть большой минус – так как это «отходы» стола, которые предварительно не подготавливались, они лишены многих полезных качеств.

Польза корок мандарина и популярные рецепты настойки

Кожура мандаринов очень часто используется в народной медицине, как в свежем, так и в сухом виде. С её помощью получается легко и безболезненно избавляться от большого количества болезней. Существуют простые и распространённые рецепты при следующих заболеваниях:

Рецепт 1.

Бронхит и простуда. В таком случае лучше всего говорить настойку на воде. Для этого надо взять 3 столовые ложки сухой мелко нарубленной кожуры и залить кипятком. Готовый настой должен выстоять 2 часа и остыть, только после этого его можно процеживать. Затем добавить пару ложек мёда и такое лекарство пить не реже 4 раз в сутки. С его помощью получается довольно быстро избавиться даже от самого сильного кашля.

Рецепт 2.

Укрепление и поддержка иммунитета. Здесь лучше будет использовать настойку на водке или чистом спирту. Для этого понадобиться 2 столовые ложки измельчённых мандариновых корочек и один стакан водки. Такой настой должен выстоять полторы недели до полной готовности. Принимать рекомендуется по 20 капель не меньше трёх раз в день как раз перед едой.

Рецепт 3.

Высокий уровень сахара в организме. Для быстрого понижения уровня сахара в есть простой рецепт, для которого понадобиться всего три мандарина. Для приготовления лекарства надо очистить кожуру и прокипятить её в одном литре воды. Полученный настой остудить и пить по 2 чайные ложки три раза в день.

Рецепт 4.

Любые воспалительные процессы . Для подобного лечения понадобиться 100 г цедры, 20 г корня солодки и всё это вместе хорошенько измельчить и прокипятить на небольшом огне буквально 30 минут. Готовый отвар процедить и принимать два раза в день. Такое средство очень популярно своим противовоспалительным действием, а также лечением мастита.

Рецепт 5.

При таком большом разнообразии рецептов подобной настойки, как на сухих, так и на свежих корках, всегда есть возможность остановиться на самой подходящей. При этом существует самый распространённый и уже классический способ приготовления. Для этого надо взять свежие мандарины, хорошенько вымыть и вытереть, чтобы полностью очистить их от воска или любых других препаратов, которыми они обрабатываются с целью более длительного хранения. Затем аккуратно снять кожуру, при этом очень важно не задевать белую её часть, которая переходит в мякоть. В таком рецепте используется всё, поэтому из мякоти надо выдавить около 100 мл сока и охладить его в холодильнике в ёмкости с плотно закрытой крышкой. С его помощью получиться избавиться от привкуса водки и сделать настой более мягким и приятным. Затем берётся предварительно очищенная цедра, заливается водкой и герметично закрывается. Такой настой очень важно хранить около 20 дней в тёмном теплом месте, при этом периодически его встряхивать. По окончании этого срока настойка процеживается и только потом в неё можно добавить мандариновый сок и при желании сахар. Если правильно хранить такой настой и периодически его процеживать, то срок его годности может продлиться 3 года. Обычно крепость достигает 32% максимум.

Рецепт 6.

Большинство хозяек уже давно знают и готовят ещё один очень популярный рецепт настойки из мандаринов на спирту, которая к тому же очень интересна тем, что содержит пряности и больше похожа на ликёр. Для её приготовления используются такие компоненты:

  • кожура из 10 средних мандаринов;
  • корица — 2 стручка;
  • бадьян – 4 звёздочки;
  • ваниль – 2 стручка;
  • сахар – 600 г;
  • водка или спирт– 1 л.

Приготовленную кожуру надо залить водой в количестве 2 литров, туда же положить все специи и сверху залить водкой. Всё это вместе должно постоять ровно неделю, при этом важно постоянно перемешивать. По окончании этого времени, настой надо хорошо профильтровать, а из сахара, который пока не использовался, сварить сироп в 500 мл воды. Готовый настой заливается в приготовленный сироп, тщательно перемешивается и снова ставиться на неделю, но уже в холодильник.

Такую настойку, как и любую другую, всегда можно пить как в качестве лечения, или профилактики, так и ставить на праздничный стол. Это будет прекрасной альтернативой любым спиртным напиткам, к тому же очень полезной!

Мандариновая настойка – это один из наиболее вкусных и необычных десертных алкогольных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Особенной популярностью в нашей стране подобные рецепты пользуются в канун празднования Нового года.

Чтобы спиртное действительно получилось, необходимо внимательно отнестись к покупке мандаринов. Конечно, нам подойдут любые плоды. Но чем ароматнее они будут, тем более роскошным букетом сможет похвастать настойка.

Для приготовления напитка нам будет нужна только цедра плодов. Практически всю спелую мякоть мандаринов вы можете использовать для любых других целей.

Классический рецепт

Многие любители домашних спиртных напитков любят этот рецепт за то, что он позволяет облагородить и избавить от неприятного характерного запаха самогон. Цитрусовый аромат способен отлично замаскировать недостатки домашнего дистиллята.

Итак, нам будут необходимы следующие ингредиенты:

  • спелые мандарины – 5 штук;
  • самогон – 500 мл;
  • сахарный песок – половина столовой ложки.

Правильная последовательность действий.

1. Мандарины нужно тщательно вымыть в горячей воде и как следует вытереть чистым полотенцем. Тем самым мы удалим с кожуры остатки химикатов, которыми обрабатывались растения.

2. Действуя максимально осторожно, снимите только оранжевую цедру.

Это особенно важный момент, так как белая составная часть кожуры способна придать нашей настойке ненужную горечь.

3. Любым удобным вам способом выдавите сок одного из мандаринов. Перелейте ее в подходящую по размеру емкость, герметично закупорьте и уберите в погреб или холодильник.

4. Полученную цедру поместите в литровую банку, залейте ее самогоном и плотно закройте пластмассовой крышкой. Как следует взболтайте.

5. Оставьте напиток настаиваться в течение 3 недель. Лучше всего делать это в темном помещении с комнатной температурой. Например, для этого идеально подходит кладовка. Каждые три дня взбалтывайте настойку.

6. Через 3 недели процедите настой через сложенную в несколько раз чистую марлю, добавьте в него мандариновый сок, сахар и перемешайте до растворения всех кристалликов.

7. Дополнительно настаивайте спиртное в течение 3-4 суток.

Теперь настойка на мандаринах крепостью 29-32 градуса готова. Вкусной дегустации!

Рецепт с кофейным оттенком

Нам будут нужны такие компоненты:

  • дешевый коньяк или разбавленный этиловый спирт (42-43%) – 1 литр;
  • мандариновые корки – 100 грамм;
  • обжаренные кофейные зерна – 6 штук.

Верный алгоритм приготовления.

1. Поместите мелко нарезанную мандариновую цедру в подходящую по объему стеклянную емкость, добавьте к ней зерна кофе и залейте коньяком.

2. Емкость плотно закройте крышкой. Настаивайте спиртное в течение 30-35 дней в кладовой комнате.

3. Фильтруем напиток через марлевый фильтр.

Мандариновая настойка с кофейным оттенком готова. Также вам следует познакомиться с публикацией « ».

Пряный рецепт

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • цедра 5 мандаринов;
  • качественная водка – 500 мл;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • чистая вода – 500 мл;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • щепотка ванили.

Правильные действия.

1. В литровую банку поместите измельченную цедру и все специи.

2. Перелейте туда же водку, плотно закройте банку крышкой и настаивайте в течение 10 суток.

3. Приготовьте сахарный сироп. Для этого в стоящей на огне кастрюле смешайте воду и сахар. После начала кипения убавьте огонь и держите кастрюлю на огне в течение 3-5 минут.

4. Пропустите настойку через ватный фильтр и смешайте с охлажденным сиропом.

5. Получившийся напиток настаиваем в погребе или холодильнике в течение 7-10 дней.

Пряная домашняя настойка на специях и мандаринах готова.

Ароматный напиток с характерным привкусом цитрусовых. Мандариновая настойка считается атрибутом Нового года, но и в другие дни тоже востребована. В рецепте используются только корки, мякоть можно пустить на другие нужды или просто съесть.

Для настойки нужны спелые желательно твердые (проще снимать цедру) мандарины любого сорта. Главное чтобы плоды были без признаков гнили и плесени. Чем сильнее запах кожуры, тем ароматнее настойка получится.

Предпочтительная алкогольная основа – водка, дешевый коньяк или спирт 40-45%. Можно настаивать и на самогоне, мандариновые корочки хорошо скрывают недостатки плохо очищенного дистиллята.

Ингредиенты:

  • мандарины – 8-10 штук;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 3 чайные ложки (необязательно).

Рецепт мандариновой настойки

1. Мандарины помыть в теплой воде и насухо вытереть, чтобы удалить остатки воска или химикатов, которыми покрывается поверхность для длительного хранения.

2. Аккуратно снять цедру (верхнюю желтую часть), стараясь не задевать белой мякоти.

Если просто почистить мандарины руками и добавить корочки в водку, у настойки будет неприятный горький привкус.



Снимаем цедру правильно!

3. Из мякоти надавить 80-100 мл сока, плотно закрыть и поставить в холодильник на осветление. Сок сгладит резкий водочный вкус, сделав мандариновую настойку мягче. Очищенные неиспользованные плоды можно пустить на другие нужды.

4. Цедру сложить в банку для настаивания, залить водкой, перемешать, герметично закрыть. Настаивать 18-20 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать банку.

5. Профильтровать настой через марлю. Добавить мандариновый сок (без осадка) и сахар, перемешать.

6. Перед употреблением выдержать настойку 2-3 дня. Если напиток стал мутным, профильтровать через вату.

Срок годности в защищённом от прямых солнечных лучей месте – 3 года. Крепость – 28-32%.

Зима – это то время года, когда многим не хватает позитивного настроения. Может быть поэтому в холодное время многие стараются почаще покупать солнечные фрукты, богатые витаминами. В нашей стране самым популярным зимним фруктом является мандарин, причем его одинаково сильно любят как дети, так и взрослые. Он не только укрепляет иммунитет, но и поднимает настроение, заряжая своей энергией.

Мало кто знает, что полезна не только мякоть мандарина, но и его корки. Можно, к примеру, сделать настойку на мандаринах, которая будет прекрасным украшением стола.

Чем полезен мандарин

Этот оранжевый фрукт – настоящая кладовая здоровья. Если изучить состав, то можно увидеть наличие в нем сахара, органических кислот, глюкозидов, пектиновых веществ, эфирных масел, минеральных солей.

Есть в мандарине и витамины: В, Р, С, К, D, а так же провитамин А. Что касается витамина С, то именно здесь он находится в наиболее устойчивой форме. В сравнении, у других фруктов данный витамин быстро разрушается под воздействием низких температур. В мандаринах же витамин С остается неизменным даже при длительном воздействии низких температур. Взрослый человек получает суточную дозу витамина С от двух мандаринов.

Мандариновая кожура содержит следующие важные элементы:

  • эфирные масла (2,5% от общего объема);
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • витамин С.

Использование мандарина в народной медицине

Не стоит избавляться от мандариновой кожуры, возможно, среди рецептов народной медицины найдется тот, которым можно будет воспользоваться:

При простуде, гриппе, кашле

В этом случае можно делать ингаляции, используя измельченную кожуру мандарина. Для этой процедуры нужно подготовить сосуд с узким горлом, сложить туда кожуру, и, обдав ее кипятком, дышать полученным паром. Выполнять эту процедуру следует 15 минут.

От грибка на ногах

Дважды в день нужно втирать в ногтевую пластину сок свежей кожуры этого фрукта.

При бронхите

Подготовить следующий отвар: 2 ст. л. молотой сухой кожуры заливают 2 стаканами кипятка, после чего варят на слабом огне 5–6 минут, а затем настаивают 60 минут. Процедив, отвар принимают перед едой 3 раза в день по 0,5 стакана.

При слабом иммунитете

Залить 2 ст. л. измельченной кожуры водкой (1 ст.), закрыть и настаивать 7 дней в темном месте. Затем, процедив, мандариновую настойку на корках принимают по 20 капель 3 раза в день перед приемом пищи.

При бессоннице и нервном напряжении

Приготовить настой по следующему рецепту: ? чашки свежей кожуры заливают горячей водой (2 л) и доводят до кипения, после чего настаивают 1 час. Затем сырье отжимают, раствор процеживают и с ним принимают ванну 10–15 минут.

Рецепты настоек

Для того чтобы приготовить вкуснейшую и очень полезную настойку на мандаринах, на спирту, достаточно иметь минимум компонентов. Кроме изысканного вкуса и аромата, она станет настоящим лекарем для организма: ускорит обменные процессы, избавит от простудных заболеваний, улучшит аппетит.

Классическая настойка

Мандариновую цедру (6 ст. л.) укладывают в бутыль, заливают спиртом (500 мл), после чего, закупорив, оставляют настаиваться в темном помещении 1,5 недели. Спустя 10 дней смесь фильтруют, затем готовят сироп из воды (1 л) и сахара (600 г), и охлажденную добавляют к спиртовой настойке на мандаринах. Перед употреблением данной настойке нужно еще постоять 7 дней.

На мандаринах и кофе

Настойка из мандаринов на водке может иметь и дополнительные ингредиенты, например, кофе. В этом случае мелко порезанную цедру мандарина (150 г) обдают кипятком, после чего укладывают в стеклянную бутыль. Затем водку (500 мл) нагревают до 60 °С, добавляют в бутыль. В завершение обжаривают зерна кофе (2–3 шт.), добавляя их в ту же бутыль. Емкость следует плотно закупорить, настаивать месяц, после чего раствор процеживают и разливают по бутылям.

На самогоне

В настойке на мандаринах можно в качестве спиртового компонента использовать самогон. Следует взять спелые мандарины (2 шт.), тщательно вымыть их со щеткой, срезать цедру, после чего уложить в бутыль, залить самогоном (1 л). В течение недели смесь настаивается, после чего ее следует перегнать через специальный аппарат.

Мандариновая водка

Есть еще одна настойка мандариновая на водке, получившая большую популярность. Для ее приготовления нужно взять мандариновых корок 50 г, фруктозы 2 ч. л., мандариновый сок 80 г, спирт 1 л. Корки (без белой кожуры) измельчают, заливают спиртом (95%), после чего настаивают 3 недели. После этого смесь фильтруют, доводят водкой, смешивается с фруктозой и соком. Хранить такую настойку рекомендуют не более 4 недель.

Противопоказания

Хотя настойка мандариновая на спирту невероятно вкусная и полезная, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Настойка на мандаринах раздражает слизистую оболочку кишечника, желудка, почек. Поэтому ее не следует принимать тем, кто имеет следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • колиты;
  • язву желудка и 12-перстной кишки;
  • острые воспаления кишечника;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • острую форму нефрита.