Как приготовить макароны чтоб не слипались. Как варить макароны, чтобы они не слипались? Как варить макароны в кастрюле. Видео: Приготовление спагетти

Если вы не любите макароны, значит, вы просто не умеете их готовить! Ведь это - превосходный универсальный гарнир. Он подходит абсолютно ко всему - мясу, птице, рыбе. Хороши макароны и просто так - с каким-нибудь соусом, скажем, болоньезе или карабинери. Родиной этих мучных изделий является Китай. Марко Поло привез рецепт лапши из риса, и новое блюдо быстро прижилось в итальянской кухне . Правда, делать макароны стали из пшеничной муки. В Италии их называют «пастой». Название же «макароны» произошло от одного кардинала-гурмана. Он так любил лапшу, что называл эти длинные кусочки вареного теста ласково: ma caroni, что значит «мои дорогие». Но вот в годы нашего с вами детства советские макаронные изделия особого аппетита не вызывали. Зачастую это был один слипшийся ком вязкого и невкусного теста. Отчего так происходило? Как наши мамы и бабушки ни старались, все повторялось. Давайте будем учиться на их ошибках, и обсудим, как варить макароны, чтобы они не слипались.

Опрос; Около половины американского населения съедает макароны 1-2 раза в неделю, и почти четверть съедает его примерно 3-4 раза в неделю. Излишне говорить, что мы любим макароны. Популярность макаронных изделий в Америке восходит к Томасу Джефферсону, у которого была машина для макарон, отправленная в Филадельфию в конце 18 века после того, как он влюбился в модную еду во время обеда в Париже. Он был настолько очарован макаронами, что даже разработал свою собственную машину для макарон во время поездки в Италию.

Чаепитие, которое он сделал в Соединенных Штатах, - это то, что нам нравится. Но, настоящая любовь Америки к макаронам не нагревалась до 20-го века, с бумом иммигрантов, родом из Италии. Когда пришли первые итальянцы, одним из единственных сортов макаронных изделий, доступных в Соединенных Штатах, были спагетти; Поэтому он так культован для итальянской американской кухни. Теперь, конечно, сегодня трудно найти продуктовый магазин, у которого нет, по крайней мере, половины прохода, посвященного различным сортам макарон.

Правильная мука

С чего начать? Наверное, с того, что делают народы, считающие «пасту» национальной кухней . Итальянцы, извините за каламбур, на макаронах собаку съели. Ведь в этой стране все блюда делятся на пасту и антипасту. Даже начинающая хозяйка знает, как варить макароны, чтобы они не слипались и получились вкусными. Особого секрета тут нет. Главное - выбрать хорошую пасту и постараться ее не переварить. Согласно итальянской классификации, макаронные изделия, независимо от их формы, делятся на три вида. Группа «А» - это паста, которая сделана из особой муки. Климат Ломбардии - житницы Италии - позволяет выращивать твердые сорта пшеницы. Сложные углеводы, содержащиеся в такой муке, долго усваиваются организмом, поэтому от такой пищи невозможно потолстеть. Для макарон группы «В» используется стекловидная и более мягкая пшеница, а для «С» - обычная мука высшего или первого сорта. Если перевести итальянскую классификацию на русский алфавит (А, Б, В), то советский ГОСТ изобрел четвертую группу макарон - «Г». Наши бабушки были ничуть не виноваты. Как они ни промывали лапшу, а плохая мука с избытком крахмала в кипятке превращалась в клейстер. Если у вас есть такая возможность, выбирайте для вторых блюд макароны группы «А», причем желательно итальянского происхождения. А «В» и «С» используют для супов и запеканок.

За последние несколько десятилетий макароны получили плохую репутацию во многих диетах с низким содержанием карбюратора, таких как оригинальная диета. С другой стороны, распространенная средиземноморская диета включает макароны в качестве основного продукта. Часть путаницы в отношении достоинств употребления в пищу хлеба из-за слияния твердой пшеницы, из которой традиционно изготавливают пасту, и пшеницы, используемой для выпечки хлеба. Кроме того, исследования в области контроля над случаями также показали положительные связи между диетическим гликемическим индексом и риском рака толстой кишки и молочной железы.


Правильная организация процесса

Единственным секретом того, как варить макароны, чтобы они не слипались, является постоянный температурный режим . Изделия ни в коем случае нельзя подвергать резким перепадам тепла и холода. Если промывать макароны холодной водой , как делали это наши бабушки, то получите не вкусное блюдо , а похожие на резину шнурки. Пасту вообще не надо окатывать водой. В хороших макаронах мало крахмала и много клейковины. Они не должны слипнуться и без промывки. Но им не следует и остывать. Если вы планируете подавать макароны с соусом, не начинайте процесс варки пасты до того, пока не закончите готовить подливку. Процесс кипения воды также должен быть равномерным. Выбирайте для варки пасты толстостенную большую кастрюлю с высокими стенками. В маленькой посудине макароны будут дольше вариться и больше выделять клейкого крахмала.

Сколько воды нужно для варки спагетти

Способ приготовления макаронных изделий также влияет на его здоровье. Поэтому, чтобы ваши макароны были здоровыми и вкусными, следуйте приведенным ниже советам. Используйте большой горшок: размер имеет значение. Паста должна плавать в море воды, потому что она будет расширяться при приготовлении пищи. Если воды недостаточно, то макароны станут мягкими и липкими.

Заполните горшок холодной водой. Это делается для приготовления чего-нибудь с водой. Горячая вода растворяет загрязняющие вещества быстрее, чем холодные, а некоторые трубы содержат свинец, который может течь в воду. Чтобы быть в безопасности, всегда используйте холодную воду из крана и немного берите воду перед использованием.


Одним из основоположных правил приготовления блюда является оптимальное соотношение воды и мучных изделий - литр жидкости на каждые сто грамм макарон. Будьте готовы к тому, что хорошая паста в процессе варки увеличится в объеме вдвое. Как только вода начнет закипать, необходимо ее посолить. Достаточно 10 граммов на каждый литр. Сыпать соль после закладки в воду макарон недопустимо! Фарфальи, пенне или фузилли нужно сыпать в центр кастрюли, где кипение самое бурное. Естественно, от соединения с холодным тестом бульканье в кастрюле тут же прекратится. Поэтому нужно прикрыть посуду крышкой, чтобы процесс побыстрее возобновился. После этого открыть кастрюлю, перемешать содержимое деревянной ложкой и уменьшить огонь.

Сильно солить воду: добавление соли к воде строго для аромата. Вы хотите солить воду, пока она кипит. Пока макароны готовят, он поглощает соль, добавляя только то дополнительное прикосновение к общей еде. Делайте так, как Марио Батали делает и солить воду, пока она не «похожа на море». Соли на 1 кв. Существует старая сказка о жене, в которой говорится, что соль также заставит макаронную воду кипеть быстрее. Это не совсем так. Добавление соли в воду повышает температуру кипения и увеличивает температуру кипения 1 кварт воды на 1 градус по Фаренгейту, вам понадобятся 3 столовые ложки соли.

Спагетти

Эта соломка в Италии выпускается различного калибра и даже разного цвета . Ломать спагетти при варке является варварством. Но как варить длинные макароны, ведь концы изделий торчат из кастрюльки? Успокойтесь, все будет хорошо. Просто опустите связку одним концом в кастрюлю с кипящей водой. Легонько надавливайте ладонью на торчащий край. Под действием кипятка спагетти размягчаются и уходят под воду. Ну а дальше поступать с ними нужно точно так же, как и с другими видами макарон. То есть варить положенное количество времени при открытой крышке, изредка помешивая деревянной ложкой. Приготовьте дуршлаг - скоро придется их сливать.

И это слишком много соли для вкусовых рецептов. То, как вы сливаете макароны, также может повлиять на вкус и текстуру. Если вы готовите длинные пасты, такие как лингвини или спагетти, попробуйте использовать щипцы или вилку для макарон, чтобы перенести макароны из воды в соус. Вы хотите жениться на соусе и макаронах как можно быстрее. С короткими макаронами, идеально подходит для приготовления макаронного горшка, который имеет встроенный фильтр или использовать дуршлаг в раковине. Просто убедитесь, что вы не позволяете макаронам сидеть слишком долго или они будут склеиваться.


Срок приготовления указан на упаковке. Он зависит в первую очередь от размера макаронных изделий. Толстые спагетти, канеллони варятся дольше. Изделия «с дырочкой» и тонкая лапша - быстрее. Также на время варки влияет и качество муки - все те же группы «А», «В» и «С». Но и количество минут, написанное на упаковке, может ввести вас в заблуждение. Указанное время актуально лишь тогда, если вы собираетесь съесть макароны просто так, посыпав их лишь пармезаном. Ну а если у вас в сковородке уже греется соус, готовый принять в свои жаркие объятия нашу дорогую лапшу, чтобы ее потомить под крышкой, от указанного времени необходимо отнять 2-3 минуты. «Аль денте» - так называется состояние макарон, при котором нужно выключать огонь под кастрюлей. Al dente - отвечают итальянцы, когда их спрашивают, как варить макароны. Рецепт удачного блюда состоит в том, что чуть недоваренная лапша доходит до полной готовности на сковородке с соусом. Попробуйте макароны на зуб: al dente - это когда лапша кусается, жуется, на срезе уже нет белых мучнистых пятен, но все же она еще несколько твердовата.

Не прополощите приготовленные макароны: добавление масла в макароны не является единственным виновником предотвращения гармоничного смешивания соуса и макарон. Промывка приготовленных макарон под водой делает то же самое. Если вы ополосните воду, вы промойте крахмал. У вас есть секреты приготовления идеальной пасты?

Если вы не можете готовить что-нибудь еще, вы должны, по крайней мере, приготовить макаронную лапшу. Макароны могут стать довольно липкими, хотя если лапша не будет правильно приготовлена. К счастью, есть несколько доказательств, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить это.


Заключительные манипуляции

Не спешите сливать воду сразу же после того, как выключили огонь. Дайте постоять макаронам в кипятке под крышкой 2-3 минуты. После этого откиньте их на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы максимально удалить воду, и переложите их в соус. Если готовитесь наслаждаться макаронами с маслом и сыром, подогрейте тарелки, чтобы от соприкосновения с холодной посудой лапша не стала «резиновой». Если человек утверждает, что знает, как варить макароны, чтобы они не слипались, и собирается их промывать, тем более холодной водой, значит, он имел дело только с изделиями группы «Г». С водой уйдут все ценные свойства и витамины лапши.

Перед добавлением лапши убедитесь, что ваша вода кипит

Если вы сбросите свою лапшу до того, как ваша вода действительно кипит, они будут сидеть в не слишком горячей воде и стать липкими и комковатыми. Когда вы добавляете макароны в кипящую воду, это фактически снижает температуру воды, поэтому, если Ваша вода даже не кипит, она будет очень теплой после добавления лапши.

В течение первых двух минут, когда вы бросаете лапшу в кипящую воду, они покрываются липким слоем крахмала. Да, масло сделает ваши макароны менее липкими, но это делает их настолько скользкими, что, когда вы пытаетесь добавить соус им, соус будет просто скользить сразу. Там нет ничего хуже, чем когда весь ваш соус заканчивается внизу вашей тарелки. Однако, если вы планируете съесть свою лапшу, масленку или только оливковое масло, тогда не стесняйтесь добавлять масло в свою кипящую воду.

Макароны – превосходное блюдо. Стоят недорого, готовятся быстро, в качестве гарнира подойдут и к мясу, и к овощам. И на вкус, разумеется, просто великолепны. Не согласны? Видимо, вы просто не знаете, как варить макароны, чтобы они не слипалисьи не превращались в «кашу из теста». Что ж, это можно исправить.

Классический рецепт

  1. Возьмите большую чистую кастрюлю и налейте в неё воды. Воды должно быть много, на 100 г сухих макарон – минимум 1 литр. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Добавьте соли (по вкусу, чётких указаний нет).
  3. Как только вода закипит, засыпьте в неё макароны. Если вы варите длинные макароны, то ломать ничего не нужно. Просто опускаете их в кипящую воду и ждёте. Буквально через 10 секунд макароны станут мягче, и вы сможете аккуратно опустить их на дно кастрюли.
  4. После повторного закипания воды чуть-чуть убавьте огонь. Накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется. А вот перемешать макароны нужно, это только пойдёт им на пользу.
  5. Через 6 – 8 минут варки можно проверить готовность макарон. Они должны быть слегка твёрдыми, как говорят итальянцы, «al dente».
  6. Готовые макароны аккуратно откиньте на дуршлаг. После того, как вода стечёт, можно переложить их обратно в кастрюлю, добавив немного растительного или оливкового масла . Промывать макароны холодной водой не нужно.

Макароны в микроволновке

Макароны можно готовить не только в кастрюле. Проголодались, а времени мало? Выручит микроволновка. Для тех, кто ещё не научился правильно варить макароны, чтобы они не слипались, наш рецепт «на скорую руку».

Промойте ваши приготовленные макароны водой - но только если вы не едите его сразу

Если вы не планируете сливать макароны, обливая их в соусе и едя сразу, лучше всего промыть приготовленную лапшу холодной водой. Это удаляет крахмал, который является основной причиной лапши. Когда вы будете готовы съесть лапшу, обязательно ее разогреть с помощью соуса, который вы используете. Этот метод также работает, если вы используете свою лапшу для салата с холодной пастой.

Макаронные блюда могут быть настолько прекрасными - невероятно легкими, невероятно аккуратными, но они также могут быть плотными, застрявшими разочарованиями. Вы можете помочь своему макаронному блюду быть лучшим - будь то запеченная лазань, салат из макарон или тарелка спагетти и песто, зная, что некоторые из них и кулинария сами готовят макароны.

  1. В стеклянную или пластиковую ёмкость засыпаем макароны.
  2. Добавляем к ним воду и соль. Соль – по вкусу. Воды должно быть в два раза больше макарон. Чтобы они не слиплись, можно добавить немного растительного масла.
  3. Выставляем на таймере микроволновки 10 минут и включаем её.

Всё. Можете заняться своими делами, как только макароны будут готовы, микроволновка оповестит вас звуковым сигналом.

Когда вы бросаете макароны в кастрюлю с кипящей водой, гранулы крахмала на поверхности макаронных изделий мгновенно раздуваются до их максимального объема, а затем появляются. Крахмал выбегает и, на короткое время , поверхность макаронных изделий липкая с этим экссудированным крахмалом. В конце концов, большая часть этого поверхностного крахмала растворяется в воде и смывается, а поверхность пасты становится мягким.

Многие рецепты макарон начинаются следующим образом: «Принесите большой горшок с водой, от 4 до 5 квартов, до быстрого кипения». Вам действительно нужна эта вода? Ну, если вы только кипятите небольшое количество макарон, вам не нужно столько, но щедрый горшок с быстро кипящей водой полезен по нескольким причинам: он возвращается к кипению быстрее, когда вы добавляете макароны; Это облегчает погружение длинных, жестких паст, таких как спагетти; И это помогает уменьшить прилипание, быстро смывая выделяющийся крахмал с поверхности макарон.

Макароны в пароварке

Ещё один удобный и быстрый способ приготовления макарон. Не нужно ни перемешивать их, ни следить за интенсивностью огня на плите. Рецепт особенно придётся по душе холостякам и занятым людям.

  1. Засыпаем макароны в ёмкость для приготовления риса.
  2. Добавляем воду и соль.
  3. Выставляем таймер пароварки на 10 минут.

После приготовления откиньте макароны на дуршлаг, чтобы слить воду, затем переложите их в тарелку и добавьте немного масла. Приятного аппетита.

Сколько времени понадобится

Чтобы паста не прилипала, перемешайте в течение первой минуты или двух приготовлений. Это решающее время, когда поверхность макарон покрыта липким клей-подобным крахмалом. Если вы не мешаете, кусочки макарон, которые касаются друг друга, буквально готовят вместе.

Возможно, вы слышали, что вы можете избежать липких макарон, добавляя масло к макаронной воде. Это может предотвратить прилипание, но по отличной цене. Макароны, приготовленные в масляной воде, станут жирной и, в результате, соус скользит, не впитывается, и у вас есть ароматные макароны.

«Правильные» макароны

Макаронные изделия бывают трёх видов:

  • группа А – изготовлены из твёрдых сортов пшеницы;
  • группа Б – в качестве сырья использовалась мягкая стекловидная пшеница;
  • группа В – макароны из муки первого или высшего сорта.

Самые вкусные и полезные макароны относятся к первой группе. Готовить их проще, они практически не слипаются при варке. И, кстати, от таких макарон невозможно потолстеть, так как углеводы, которые в них содержатся, относятся к «сложным» и усваиваются дольше.

Добавление масла может привести к тому, что вода из макаронных изделий начнет кипеть и кипит над краем, но это также может быть достигнуто, если вы используете большой горшок, а также немного уменьшите количество тепла. Это гораздо лучшее решение, чем смазка макарон и приносящий в жертву аромат.

Как варить спагетти, чтобы они не слиплись

Соленая вода ароматизирует макароны. Большое количество соли в воде приносит макароны внутренне, поглощая жидкость и набухает. Тарелка для макарон может даже потребовать меньше соли в целом. За каждой большой пастой - большой соус. И дело не только в вкусе соуса, но когда и как соус и макароны объединяются.

Наверное, каждая домохозяйка попадала в такую ситуацию, когда нужно что-то быстро и вкусно приготовить на скорую руку, а времени на это очень мало. И в таком случае всегда на помощь приходят а именно всеми любимые спагетти. Безусловно, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного, но все же здесь есть несколько своих секретов, о которых знают не все.

чтобы они не слиплись?

Этот вопрос начинает волновать практически всех домохозяек после первого неудачного опыта приготовления блюда. Чем больше кастрюля - тем лучше.

Спагетти любят простор. Поэтому оптимальным вариантом будет кастрюля емкостью 3-5 литров, на 2/3 заполненная водой. Давайте на примере все подробно и рассмотрим.

Итак, нам понадобятся:

  • спагетти (500 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • соль (1 ст. ложка);
  • оливковое или подсолнечное масло (1 ст. ложка).

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Важно! Обязательно в кипящую воду добавьте масло подсолнечное, оно как раз и не даст макаронам слипнуться. Также насыпьте в кастрюлю ложку соли.

2. Вода закипела, теперь можно переходить к спагетти. Положите их в кастрюлю веером, но ни в коем случае не ломайте их - они в воде быстро станут мягкими и легко погрузятся полностью (на это обычно уходит не более минуты). Сколько по времени варить спагетти? Столько, сколько указано на упаковке, чаще всего это 6-12 минут. Все зависит от того, из каких сортов пшеницы они изготовлены.

3. Первые две минуты необходимо постоянно их помешивать для того, чтобы они не слиплись между собой, да и потом не стоит их бросать довариваться на плите. Спагетти очень любят готовиться "в компании".

4. Итак, макароны готовы. Теперь остается слить с них воду и откинуть на дуршлаг.

5. В кастрюльку, где варились макароны, положите кусочек сливочного масла. Как только вся вода стекла со спагетти, положите их обратно в кастрюлю. Учтите, если к макаронам будет подаваться соус, от сливочного масла лучше отказаться, оно будет лишним.

6. Блюдо готово. Подавать на стол спагетти лучше всего сразу, для пикантности можете приправить каким-нибудь соусом. Теперь вы сами можете ответить на вопрос о том, как варить спагетти, чтобы они не слиплись. Весь секрет - в подсолнечном и сливочном маслах, которые при готовке макарон необходимо добавлять в определенный момент. Есть еще один совет по поводу того, как варить спагетти. Чтобы они не слиплись, лучше всего выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Как видите, все просто!

спагетти, чтобы они не расползались?

Лучше всего не доваривать их. Макароны и спагетти получатся упругими, если их убрать с огня за 5 минут до готовности. Они будут немного недоваренные внутри, но не переживайте - весь секрет состоит в том, что даже после того, как вы сольете с них воду и добавите масло, в них все равно сохранится определенная температура, благодаря которой спагетти сами дойдут до полной готовности. Если же вы все-таки переварили макароны, то можно избавиться от лишней клейкости обычной водой. Просто промойте их хорошенько. На этом все, вопрос о том, как варить спагетти, чтобы они не слиплись, можно считать решенным.

Слипшиеся макароны - неприятность, что случается со многими хозяйками, как опытными, так и новичками в кулинарном искусстве. Чтобы избежать подобных промахов, ознакомьтесь с представленными советами, как варить длинные макароны.

Макароны - элементарное блюдо, если знать некоторые секреты по выбору продуктов и технологии приготовления. Традиционно родиной макарон считается Венеция, а то и вся Италия, хотя о тонких нитях из теста, пользовавшихся популярностью в арабской, индийской и китайской кухнях ХІІ–ХІІІ веков, известно из хроник того времени.

Сегодня macaroni - распространенное дешевое кушанье, которое в приготовленном виде называют пастой. Есть множество видов и сортов макарон (короткие, длинные, фигурные), которые подают с разными соусами, приправами и добавками.

Большой популярностью пользуются длинные макароны - спагетти. Это общее название для макаронных изделий, которые имеют вид длинных нитей толщиной от 1 до 2 мм. Изначально длина этого типа пасты составляла 50 см. На прилавках современных магазинов встречаются экземпляры не длиннее 27 см.

Если не знаете, как правильно варить макароны, то вот 10 шагов для создания идеальной пасты:

Шаг №1. При выборе макарон отдайте предпочтение продукции, изготовленной из твердых сортов пшеницы.

Для этого понадобятся знания маркировки пасты. На упаковках производителя отыщите литеру А, указание «мука высшего сорта», класс 1 или «пшеница твердых сортов». На импортной продукции маркировку semolina di grano duro/durum.

Шаг №2. Чтобы приготовить аппетитное блюдо, нужно знать, как варить макароны. Чтобы правильно сварить спагетти, возьмите большую кастрюлю (приблизительно на 5 л), тогда есть шанс избежать слипания макарон. В большой емкости элементы будут отделены друг от друга, это обеспечит готовность и убережет от образования комка.

Шаг №3. Если не знаете, как правильно варить длинные макароны, то придерживайтесь золотого стандарта: 100:1000:10. Это означает, что на 100 граммов сухого продукта потребуется 1 л воды и 10 г поваренной соли.

Шаг №4. Залейте в большую емкость 1 л воды и посолите, закройте крышкой и поставьте на максимум. Доведите до кипения.

Шаг №5. Чтобы упредить слипание спагетти, добавьте в воду столовую ложку оливкового масла.

Шаг №6. Опустите в кипящую воду макароны, не ломая их. Поставьте вертикально или немного склонив к краю кастрюли и подождите секунд 10–15, пока та часть, что находится в воде, не размягчится и не опустится ниже.

Шаг №7. В процессе приготовления каждые 2–3 минуты помешивайте кушанье деревянной ложкой.

Шаг №8. Самый главный вопрос - сколько варить макароны? Чтобы получить ответ, ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. В среднем на приготовление 100 г спагетти уходит 12 минут. Идеально приготовленными считают макароны al dente - «на зубок». Для доведения спагетти до такого состояния достаточно 10 минут. Макаронины будут мягкими снаружи, упругими, а внутри - тверже.

Шаг №9. Забудьте о дуршлаге. Оставьте бабушкин инструмент на полке, он не пригодится для приготовления макарон из твердых сортов пшеницы. Промывать такое кушанье - безнадежно и бесповоротно испортить продукт. Слейте воду в емкость, где будете готовить соус. Добавьте в кастрюлю со спагетти 1–2 столовые ложки оливкового или сливочного масла и перемешайте.

Шаг №10. Спагетти подавайте свежеприготовленными и горячими. Дополните блюдо соусом.

Для соуса болоньезе понадобятся:

  1. Фарш - 500 г.
  2. Томатный сок/паста - 200 мл/ 3 столовые ложки на 200 мл воды.
  3. Сухое красное вино – 100 мл.
  4. Лук и морковь - по 1 шт.
  5. Чеснок - 3 зуб.
  6. Твердый сыр (пармезан) - 150 г.
  7. Зелень.

Лук, морковь нашинкуйте и пассеруйте 10 минут. Добавьте фарш, прижарьте, влейте вино. Протушите 10–15 минут и влейте томатный сок. Доведите до готовности в течение 10 минут, выложите на спагетти, посыпьте сыром и зеленью.

Для соуса бешамель возьмите:

  1. Мясной фарш - 500 г.
  2. Молоко - 700 мл.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Масло сливочное - 50 г.
  5. Мука - 3 ст. л.
  6. Чеснок - 2 зубка.

Обжарьте лук и фарш на растительном масле. На отдельной сковороде растопите сливочное масло и добавьте в него муку, перемешайте полученный состав до получения густой массы. Аккуратно тонкой струйкой влейте на сковороду теплое молоко. Не переставайте помешивать, чтобы прижаренная мука не сбилась комком. Всыпьте в полученную смесь порубленный чеснок, мускатный орех, соль и перец (по вкусу). Смешайте соус с фаршем и выложите на спагетти. Украсьте измельченной зеленью и тертым сыром.

Это сытное и вкусное блюдо с радостью отведают домашние и гости. Экспериментируйте с соусами: приготовьте простую томатную заправку или соус из плавленого сырка с грибами и сливками.

Не бойтесь поправиться: макароны из твердых сортов пшеницы - источник полезных углеводов. Такой обед полезный, сытный и безопасный для фигуры.

Приятного аппетита!

Казалось бы, насколько простым является приготовление обыкновенных спагетти. Однако, начинающим хозяйкам следует знать некоторые тонкости и нюансы приготовления, чтобы сварить макароны так, чтобы они не слипались. Если вам нужна именно такая подробная информация, то мой простой рецепт с пошагово сделанными фото процесса приготовления точно вам пригодится.

Чтобы вкусно приготовить спагетти понадобится:

  • вода — 2 литра;
  • спагетти — 1 упаковка;
  • соль — 1 ложка чайная;
  • масло — 40 грамм.

Как правильно варить спагетти в кастрюле, чтобы не слипались

Готовить макароны начинаем с того, что нужно скипятить в кастрюле воду, посолить ее.

В кипящую воду добавить спагетти. Необходимо при погружении длинных макарон в воду соблюдать правило: добавлять не спеша, чуть придавливая с верхнего конца рукой. По мере распаривания в воде, спагетти в воде будут скручиваться и постепенно поместятся в кастрюлю целиком. Если будете спешить, то спагетти можно сломать.

Варить до готовности (минут 10), периодически помешивая. Точное время варки указано на пачке производителем.

Используя дуршлаг, воду следует слить, после чего, промыть спагетти под проточной холодной водой.

Тем временем, на сковороде растопить масло.

После достижения им жидкого состояния, выкладываются спагетти и немного прогреваются или поджариваются. Степень обжарки зависит от вашего вкуса.

К макаронам в России относятся достаточно панибратски. Бахают их в малюсенькую кастрюльку, варят 20 минут, потом долго полоскают холодной водой из-под крана. Или того хуже - горячей. А потом удивляются, почему на тарелке осклизлый монолитный кусок, а не рассыпчатая масса.

Как варить макароны, чтобы они не слипались? У каждой хозяюшки свои хитрости. А ведь некоторые много лет варят макароны неправильно, раз за разом делая ошибки.

Какие макароны выбрать

В советское время макароны делали из самой плохой муки. Цвет сырых был грязно-белый или серый. И никакие ухищрения не помогали. После варки получалась слипшаяся неаппетитная масса. В нее клали сливочное масло, промывали большим количеством холодной воды , обжаривали на растительном масле . И все равно это был серый скользкий брусок. Да к тому же противный не только внешне, но и на вкус это месиво мало напоминало хорошие макароны.

Правильные макароны должны иметь светло-золотистый, кремовый или желтый оттенок. Такой продукт испортить сложно, но можно. Если сильно постараться. Есть рекомендации искать на упаковке фразу про твердые сорта пшеницы. Написать можно все, что угодно. Ориентируйтесь на цвет.

Не все имеют возможность привозить к столу настоящие итальянские макароны. Но и среди российских производителей есть вполне нормальные, которые делают неплохое сырье для наших блюд.

Сколько нужно воды для варки макарон

Общепринятая норма составляет 1 л на 100 г сырья. Но что делать большим семьям , где за раз варят 2 кг макарон? Искать двухведерную бадью? Или готовить несколько раз? Многодетной маме тогда придется не вылезать из кухни. В таком случае возможно некоторое послабление. Например, на те же 2 кг взять кастрюлю 10 л. Уж такая точно найдется.

При желании можно сварить и 500 г в стандартном чайнике на 3 литра. Да еще и с пельменями. Рецепт можете узнать у любого среднестатистического российского студента. Они подобных знают великое множество.

В некоторых рецептах рекомендуют смазать стенки посуды любым маслом. И только потом наливать воду. Это чтобы макароны не слиплись. Сразу видно, физику не учили. Масло легче воды. Всегда. Оно просто всплывет на поверхность. Так зачем лишние движения? Проще будет плеснуть немного масла прямо в кастрюлю.

Рекомендуют опять же смотреть на упаковке. Производитель точно знает. А вот здесь есть хитрость. Макароны надо пробовать. Не пальцами, как советуют некоторые источники. Ну раздавите вы ее и что должны почувствовать? И не методом прилипания к тарелке. Даже недоваренное тесто прилипнет, если его от души шмякнуть на любую поверхность. Ртом надо пробовать.

Все просто: вылавливаете пару штучек, дуете и пробуете. Только вот не надо нам иностранной альденты. Зубы у всех разные, вкусовые предпочтения тоже. Проверяют готовность по своим ощущениям. Макароны снаружи мягкие, а внутри еще твердоваты - придется им покипеть еще несколько минут. Тесто расползается во рту, не дойдя до зубов - поздно метаться, переварили, уже не спасете. Макароны приятно пружинят, твердости уже нет, упругие - скорее выключайте огонь, сейчас идеальный момент.

Начинать пробовать тесто нужно за 2-3 минуты от рекомендуемого времени на упаковке. Хоть какая-то польза от нее. Допустим, написано 10 минут. Значит через 7 минут от начала варки можно отведать. Вдруг уже пора сливать?

Нужно ли промывать макароны

Если вы готовите 100 г на один раз, то необязательно. Вы же их сразу съедите. Но когда одновременно готовится партия «чтобы на завтра осталось», то придется промыть. Даже суперитальянские продукты могут слипнуться, если их не употребить сразу же.

Только не надо пятиминутного полоскания горячей водой! Достаточно откинуть на дуршлаг и быстренько облить холодной. Один раз облить, а не открыть кран и держать дуршлаг под струей. То есть, наготове должна стоять миска с холодной водой. Плеснули, перемешали, дали стечь.

Почему макароны промывают холодной водой? Потому что нужно остановить процесс варки. Ведь после откидывания на дуршлаг он еще продолжается. А быстрое ополаскивание холодной водой приостанавливает этот процесс, одновременно позволяет тесту оставаться горячим.

Вспомните детство. Спагетти никогда не готовили целиком. Их всегда ломали на более мелкие кусочки. А какое было удовольствие утащить из-под маминой руки целую макаронину и сгрызть ее сырой!


С появлением в русской кухне итальянских рецептов ситуация в корне изменилась. Сейчас модно готовить спагетти целыми. Да пожалуйста! Делайте так, как вам удобно.

Безусловно, длинные спагетти красиво смотрятся при подаче блюда. Вот только если вы предложите такую еду ребенку… Который еще не совсем виртуозно владеет вилкой… Будьте готовы найти макароны где угодно. На столе, полу, ушах, волосах, в руках. Но только не во рту. Не выеживайтесь и ломайте.

Случается, что ваш мужчина не признает вилку, как инструмент для еды. Бывает и такое. Вот попробуйте ему дать целые спагетти. Посмотрим, что будет, когда он наиграется ложкой. Никакие уверения, что так едят в Италии, не спасут вас от праведного гнева второй половинки.

Поэтому просто поступайте по ситуации.

Сколько надо соли и когда ее класть

Рекомендуемая доза - 1 ст. л. без верха на 3 л воды. Кладут ее только после закипания. Тут снова вспоминаем школьный курс физики. Соленая вода будет закипать гораздо дольше пресной. Но коли не торопитесь, то можно класть прямо в холодную.

Некоторые вообще заменяют соль бульонными кубиками . Это вполне приемлемо, если макароны готовятся для несладких блюд. Потому что сладкая запеканка со вкусом приправ и ароматом грибов или мяса - весьма на любителя.

Классический рецепт

Приготовьтесь к постоянному присутствию у кастрюли на все время варки макарон. Потому что стоит только отвернуться и они норовят то убежать, то прилипнуть ко дну, то склеиться. Не стоит бояться. Сделаете один раз и уже будете знать, что и как.


Потребуются:

  • кастрюлька, ложка, дуршлаг
  • вода 1 л
  • макароны 100 г
  • поваренная соль 1 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • миска с холодной водой 1 л

Последовательность действий. В кастрюльку наливают воду, ставят на сильный огонь. Доводят до кипения и дают побурлить 1-2 минуты. Это позволит выйти из нее неприятным запахам , если была использована водопроводная. Затем добавляют соль и масло, размешивают. Высыпают макароны и начинают мешать ложкой.

Делают это до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к посудине. Обычно хватает 2 минут. За это время обычно кипение воды возобновляется. Огонь убирают до минимума, периодически поглядывают в кастрюльку. Если появляется пенка, ее нужно снять. За время варки еще раз перемешивают содержимое емкости.

Через минут 5-7 можно пробовать тесто. Как это сделать - написано выше. На вкус макароны готовы? Выключают огонь, сливают в дуршлаг вместе с водой. Обливают из миски холодной, перемешивают, чтобы стекла лишняя жидкость и подают к столу.

  1. Если вы собрались варить вермишель, то время ее варки составляет не более 4 минут.
  2. Никогда не накрывайте крышкой кастрюлю с макаронами. Пенка от них убегает быстрее, чем молоко. Не уследите, будете отмывать еще и плиту.
  3. Зачастую макароны во время варки ведут себя прекрасно, а уже после нее слипаются. Перемешивайте их почаще, уже в кастрюльке до полного остывания. Примерно 1 раз в 15 минут. Тогда они не будут склеиваться.
  4. В некоторых рецептах написано, что кушать макароны надо только свежесваренными. Якобы на следующий день при повторном разогревании они теряют свой вкус. Глупости. Вся страна хоть раз в жизни кушала вчерашние макароны. Никого не стошнило от «потери вкуса». Или подайте ребенку свежесваренные с сахаром вместо вчерашних, обжаренных до хрустящей золотистой корочки . Что он вам скажет?
  5. Как бы правильно не были сварены макароны, при остывании они все равно слипнутся. Чтобы этого не произошло, сразу после варки добавьте к ним немного масла. Растопленного сливочного или растительного, не важно. И перемешайте. Через 15 минут еще раз помешайте их прямо в кастрюльке. И потом через полчаса снова. Так даже после остывания они останутся рассыпчатыми.

Как варить макароны, чтобы они не слипались? Соблюдать рекомендации, пробовать на готовность и почаще перемешивать. Тогда даже макароны из самой плохой муки не превратятся в один большой кусок вареного теста.

Видео: как правильно варить макароны в кастрюле

Наверное, каждая домохозяйка попадала в такую ситуацию, когда нужно что-то быстро и вкусно приготовить на скорую руку , а времени на это очень мало. И в таком случае всегда на помощь приходят макаронные изделия, а именно всеми любимые спагетти. Безусловно, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного, но все же здесь есть несколько своих секретов, о которых знают не все.

чтобы они не слиплись?

Этот вопрос начинает волновать практически всех домохозяек после первого неудачного опыта приготовления блюда. Чем больше кастрюля - тем лучше. Спагетти любят простор. Поэтому оптимальным вариантом будет кастрюля емкостью 3-5 литров, на 2/3 заполненная водой. Давайте на примере все подробно и рассмотрим.

Итак, нам понадобятся:

  • спагетти (500 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • соль (1 ст. ложка);
  • оливковое или подсолнечное масло (1 ст. ложка).

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Важно! Обязательно в кипящую воду добавьте масло подсолнечное, оно как раз и не даст макаронам слипнуться. Также насыпьте в кастрюлю ложку соли.

2. Вода закипела, теперь можно переходить к спагетти. Положите их в кастрюлю веером, но ни в коем случае не ломайте их - они в воде быстро станут мягкими и легко погрузятся полностью (на это обычно уходит не более минуты). Сколько по времени варить спагетти? Столько, сколько указано на упаковке, чаще всего это 6-12 минут. Все зависит от того, из каких сортов пшеницы они изготовлены.


3. Первые две минуты необходимо постоянно их помешивать для того, чтобы они не слиплись между собой, да и потом не стоит их бросать довариваться на плите. Спагетти очень любят готовиться "в компании".

4. Итак, макароны готовы. Теперь остается слить с них воду и откинуть на дуршлаг.

5. В кастрюльку, где варились макароны, положите кусочек сливочного масла . Как только вся вода стекла со спагетти, положите их обратно в кастрюлю. Учтите, если к макаронам будет подаваться соус, от сливочного масла лучше отказаться, оно будет лишним.

6. Блюдо готово. Подавать на стол спагетти лучше всего сразу, для пикантности можете приправить каким-нибудь соусом. Теперь вы сами можете ответить на вопрос о том, как варить спагетти, чтобы они не слиплись. Весь секрет - в подсолнечном и сливочном маслах, которые при готовке макарон необходимо добавлять в определенный момент. Есть еще один совет по поводу того, как варить спагетти. Чтобы они не слиплись, лучше всего выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Как видите, все просто!


спагетти, чтобы они не расползались?

Лучше всего не доваривать их. Макароны и спагетти получатся упругими, если их убрать с огня за 5 минут до готовности. Они будут немного недоваренные внутри, но не переживайте - весь секрет состоит в том, что даже после того, как вы сольете с них воду и добавите масло, в них все равно сохранится определенная температура, благодаря которой спагетти сами дойдут до полной готовности . Если же вы все-таки переварили макароны, то можно избавиться от лишней клейкости обычной водой . Просто промойте их хорошенько. На этом все, вопрос о том, как варить спагетти, чтобы они не слиплись, можно считать решенным.

Богатый ассортимент макаронных изделий давно покорил сердца жителей всего мира, предпочитающих смаковать изысканный вкус разнообразных блюд, приготовленных из них. Однако далеко не всем известно, что приготовление макарон предполагает соблюдение некоторых правил. Относясь к этому продукту исключительно как к гарниру, наши дедушки и бабушки не особо церемонились в процессе их приготовления, тщательно промывая слипающиеся сваренные мучные изделия водой. В то время как правильное приготовление пасты требует индивидуального подхода ко всем разновидностям этого продукта, украшающего витрины большинства магазинов.

Почему они слипаются

В настоящее время существует более семисот видов макаронных изделий, но универсального рецепта их приготовления - нет. Многие люди, готовящие их самостоятельно, нередко сталкиваются со слипанием этих продуктов во время варки. Но почему так происходит?

Каждый вид макаронных изделий обладает индивидуальными особенностями приготовления

Согласно мнению экспертов, слипание напрямую зависит от качества самих изделий, которые могут быть изготовлены из муки различных сортов . Перед покупкой, вы можете самостоятельно убедиться, к какой группе относятся выбранные вами макароны, внимательно прочитав информацию, указанную на пачке:

Как правило, макароны из твёрдых сортов пшеницы слипаются значительно меньше аналогичных изделий из других сортов муки. К склеиванию в процессе варки чаще всего приводит нарушение элементарных правил готовки. Первое, на что следует обратить пристальное внимание, - это количество воды, указанное в рецепте . Если жидкости будет меньше указанных пропорций, изделия выделят слишком много крахмала, способствующего появлению клейстера в кастрюле. При таких условиях рожки или спагетти не только слипнутся между собой, но и пристанут ко дну и стенкам посуды, подгорая и образуя излишнее количество пены.

Для того чтобы спагетти получились упругими и вкусными, воды для их варки рекомендуется брать не менее 1 л на 100 г изделий.


Переваренные макароны имеют неаппетитный вид

В процессе приготовления макароны необходимо помешивать. Если этим пренебрегать, то изделия также могут склеиться между собой, превратившись из аппетитного блюда в несъедобную мучную массу.

Сколько времени понадобится

Не менее важно учитывать длительность приготовления продукта. Если макароны переварить, они не только потеряют свою упругость и твёрдость, но и утратят ряд вкусовых качеств. Традиционно время приготовления этих изделий зависит от компонентов, входящих в их состав. Например, спагетти из твёрдых сортов даже при длительной варке прекрасно держат форму, а для приготовления свежей домашней яичной лапши хватит и пяти минут. Рожки и бантики традиционно варятся дольше, чем обычная вермишель. Информацию о рекомендуемом времени готовки можно найти на упаковке этого продукта.

Среднее время варки продукта группы А может составлять от 7 до 15 минут, в то время как для группы Б оптимальное время варки будет примерно 5–7 минут. Столько же времени придётся потратить и на приготовление лапши. Однако, если вы желаете приготовить рожки, варить их необходимо 10–15 минут. А оптимальное время для варки листов лазаньи - 5 минут.

Промыть или не промывать?

Бытует мнение, что макаронные изделия после приготовления обязательно следует промыть. На самом деле, этот этап иногда рекомендуется пропустить. Причина заключается в том, что водой смывается крахмал, необходимый для лучшего впитывания соуса, придающего блюдам более насыщенный вкус. После завершения процесса приготовления их достаточно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Чтобы сварившиеся макароны не превратились в один большой ком в них рекомендуется положить кусок сливочного масла, независимо от того, из какого сорта пшеницы они изготовлены.


Откидывание макарон в дуршлаг позволяет избавиться от лишнего количества жидкости

Однако существуют разновидности, предполагающие обязательное промывание после приготовления. К ним относится лапша лагман, широко используемая в блюдах азиатской кухни.


Лапша лагман предусматривает обязательное промывание после варки

Но так как однозначного ответа на вопрос, стоит ли промывать макароны не существует, каждая хозяйка вправе самостоятельно решать, как поступить с ними после завершения варки.

Как проверить степень готовности

Обычно степень готовности проверяется путём пробы. В зависимости от личных предпочтений вы можете сварить макароны до степени «аль денте», при которой паста останется слегка недоваренной и более упругой. Или же сварить их до более мягкого состояния.

Понятие аль денте подразумевает степень готовности различных продуктов . Особенно часто его можно встретить в описаниях приготовления пасты. Паста аль денте - это немного недоваренный продукт, однако, являющийся готовым к употреблению и обладающий ощутимой при укусе упругостью. Аль денте (al dente) с итальянского переводится на русский язык как «на зуб».

Если по какой-либо причине пробовать макароны во время варки вы не хотите, достаточно положить несколько макаронин на чистую сухую тарелку. Если они прилипнут к ней, то продукт можно считать готовым. Отдавая предпочтение качественным изделиям, вы застрахуете себя от разочарований во время их приготовления.

Внимание! При варке макаронных изделий существует классическое соотношение продукта, воды и соли равное - 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г пасты и 10 г соли).


Если по каким-либо причинам вы отдаёте предпочтение покупке более дешёвых сортов макарон, изготовленных из мягких сортов пшеницы, вы также можете застраховать себя от их склеивания, воспользовавшись следующим методом:

Как варить макароны из мягких сортов пшеницы - видео

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить макаронные изделия правильно, избежав при этом нежелательного слипания. Соблюдение правил варки макарон позволит сохранить вкусовые качества этих продуктов, а также порадовать ваших гостей изысканными блюдами итальянской кухни, обладающими безупречным внешним видом.

Если вы не любите макароны, значит, вы просто не умеете их готовить! Ведь это - превосходный универсальный гарнир. Он подходит абсолютно ко всему - мясу, птице, рыбе. Хороши макароны и просто так - с каким-нибудь соусом, скажем, болоньезе или карабинери. Родиной этих мучных изделий является Китай. Марко Поло привез рецепт лапши из риса, и новое блюдо быстро прижилось в итальянской кухне. Правда, делать макароны стали из пшеничной муки. В Италии их называют «пастой». Название же «макароны» произошло от одного кардинала-гурмана. Он так любил лапшу, что называл эти длинные кусочки вареного теста ласково: ma caroni, что значит «мои дорогие». Но вот в годы нашего с вами детства советские макаронные изделия особого аппетита не вызывали. Зачастую это был один слипшийся ком вязкого и невкусного теста. Отчего так происходило? Как наши мамы и бабушки ни старались, все повторялось. Давайте будем учиться на их ошибках, и обсудим, как варить макароны, чтобы они не слипались.

Правильная мука

С чего начать? Наверное, с того, что делают народы, считающие «пасту» национальной кухней. Итальянцы, извините за каламбур, на макаронах собаку съели. Ведь в этой стране все блюда делятся на пасту и антипасту. Даже начинающая хозяйка знает, как варить макароны, чтобы они не слипались и получились вкусными. Особого секрета тут нет. Главное - выбрать хорошую пасту и постараться ее не переварить. Согласно итальянской классификации, макаронные изделия, независимо от их формы, делятся на три вида. Группа «А» - это паста, которая сделана из особой муки. Климат Ломбардии - житницы Италии - позволяет выращивать твердые сорта пшеницы. Сложные углеводы, содержащиеся в такой муке, долго усваиваются организмом, поэтому от такой пищи невозможно потолстеть. Для макарон группы «В» используется стекловидная и более мягкая пшеница, а для «С» - обычная мука высшего или первого сорта. Если перевести итальянскую классификацию на русский алфавит (А, Б, В), то советский ГОСТ изобрел четвертую группу макарон - «Г». Наши бабушки были ничуть не виноваты. Как они ни промывали лапшу, а плохая мука с избытком крахмала в кипятке превращалась в клейстер. Если у вас есть такая возможность, выбирайте для вторых блюд макароны группы «А», причем желательно итальянского происхождения. А «В» и «С» используют для супов и запеканок.


Правильная организация процесса

Единственным секретом того, как варить макароны, чтобы они не слипались, является постоянный температурный режим . Изделия ни в коем случае нельзя подвергать резким перепадам тепла и холода. Если промывать макароны холодной водой, как делали это наши бабушки, то получите не вкусное блюдо , а похожие на резину шнурки. Пасту вообще не надо окатывать водой. В хороших макаронах мало крахмала и много клейковины. Они не должны слипнуться и без промывки. Но им не следует и остывать. Если вы планируете подавать макароны с соусом, не начинайте процесс варки пасты до того, пока не закончите готовить подливку. Процесс кипения воды также должен быть равномерным. Выбирайте для варки пасты толстостенную большую кастрюлю с высокими стенками. В маленькой посудине макароны будут дольше вариться и больше выделять клейкого крахмала.


Одним из основоположных правил приготовления блюда является оптимальное соотношение воды и мучных изделий - литр жидкости на каждые сто грамм макарон. Будьте готовы к тому, что хорошая паста в процессе варки увеличится в объеме вдвое. Как только вода начнет закипать, необходимо ее посолить. Достаточно 10 граммов на каждый литр. Сыпать соль после закладки в воду макарон недопустимо! Фарфальи, пенне или фузилли нужно сыпать в центр кастрюли, где кипение самое бурное. Естественно, от соединения с холодным тестом бульканье в кастрюле тут же прекратится. Поэтому нужно прикрыть посуду крышкой, чтобы процесс побыстрее возобновился. После этого открыть кастрюлю, перемешать содержимое деревянной ложкой и уменьшить огонь.

Спагетти

Эта соломка в Италии выпускается различного калибра и даже разного цвета . Ломать спагетти при варке является варварством. Но как варить длинные макароны , ведь концы изделий торчат из кастрюльки? Успокойтесь, все будет хорошо. Просто опустите связку одним концом в кастрюлю с кипящей водой. Легонько надавливайте ладонью на торчащий край. Под действием кипятка спагетти размягчаются и уходят под воду. Ну а дальше поступать с ними нужно точно так же, как и с другими видами макарон. То есть варить положенное количество времени при открытой крышке, изредка помешивая деревянной ложкой. Приготовьте дуршлаг - скоро придется их сливать.


Срок приготовления указан на упаковке. Он зависит в первую очередь от размера макаронных изделий. Толстые спагетти, канеллони варятся дольше. Изделия «с дырочкой» и тонкая лапша - быстрее. Также на время варки влияет и качество муки - все те же группы «А», «В» и «С». Но и количество минут, написанное на упаковке, может ввести вас в заблуждение. Указанное время актуально лишь тогда, если вы собираетесь съесть макароны просто так, посыпав их лишь пармезаном. Ну а если у вас в сковородке уже греется соус, готовый принять в свои жаркие объятия нашу дорогую лапшу, чтобы ее потомить под крышкой, от указанного времени необходимо отнять 2-3 минуты. «Аль денте» - так называется состояние макарон, при котором нужно выключать огонь под кастрюлей. Al dente - отвечают итальянцы, когда их спрашивают, как варить макароны. Рецепт удачного блюда состоит в том, что чуть недоваренная лапша доходит до полной готовности на сковородке с соусом. Попробуйте макароны на зуб: al dente - это когда лапша кусается, жуется, на срезе уже нет белых мучнистых пятен, но все же она еще несколько твердовата.


Заключительные манипуляции

Не спешите сливать воду сразу же после того, как выключили огонь. Дайте постоять макаронам в кипятке под крышкой 2-3 минуты. После этого откиньте их на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы максимально удалить воду, и переложите их в соус. Если готовитесь наслаждаться макаронами с маслом и сыром, подогрейте тарелки, чтобы от соприкосновения с холодной посудой лапша не стала «резиновой». Если человек утверждает, что знает, как варить макароны, чтобы они не слипались, и собирается их промывать, тем более холодной водой, значит, он имел дело только с изделиями группы «Г». С водой уйдут все ценные свойства и витамины лапши.

Макароны считаются универсальным блюдом, которое можно сочетать с другими ингредиентами, соусами, что только улучшит вкус. Казалось бы, все просто – нагреть воду, положить и поварить несколько минут, но почему тогда макароны слипаются?

На самом деле у этого блюда есть ряд особенностей, которые важно учитывать, чтобы получить хороший результат.

Как правильно сварить макароны, чтобы они не слиплись?

Этот продукт является не только доступным, но и вкусным. Существует много блюд, которые можно приготовить на его основе. Для этого важно научиться правильно варить спагетти, рожки, и т.д.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо подготовить:

  • дуршлаг. Этот кухонный прибор нужен для того, чтобы удалить лишнюю воду . Выбирайте большие емкости, чтобы все поместилось;
  • необходимое количество соли. В этом вопросе, главное, опираться на собственный вкус, а также на используемый объем жидкости;
  • масло и маргарин. Варить макароны лучше всего, останавливая свой выбор на первом варианте, поскольку маргарин может придать итоговому блюду неприятный аромат.

Перед тем как разобраться, что нужно сделать, чтобы макароны не слипались, поговорим о предварительной подготовке. Начинать необходимо с чтения инструкции, поскольку производитель на каждой пачке предлагает потребителю информацию о правильной термической обработке . Больше всего слипаются именно спагетти, поэтому во время их приготовления лучше всего не отходить от плиты.

Если не принципиальна длина, то спагетти лучше всего предварительно поломать на части. Важно, чтобы макароны не только не слиплись, но и не переварились, и остались готовыми. Для этого нужно периодически все пробовать.

Пошаговая инструкция, как правильно варить макароны, чтобы они не слипались

  • В том случае если варка – это финальная стадия готовки, то переложите все назад в кастрюлю, добавив немного масла, которое должно растаять. Потрясите намного кастрюлю или аккуратно перемешайте все, чтобы масло распределилось равномерно и ничего в итоге не прилипло. Еще можно сразу добавить измельченный на терке сыр или соус.

Соблюдая все советы, можно в итоге получить действительно вкусное и правильно приготовленное блюдо. Тогда у вас никогда не возникнет больше вопроса, почему все в итоге слиплось, и блюдо не получилось.

Другие способы, как правильно приготовить макароны, чтобы не слипались

Приготовить блюдо можно не только на плите в кастрюле, но и другими способами, используя современную технику.

  • Вариант №3 – в мультиварке. Очень популярная техника среди современных хозяек, в которой все готовится также просто. Выложите макароны и полейте их несколькими ложками топленого сливочного масла. Влейте воду с добавлением соли так, чтобы ее уровень был выше на 2 пальца. Закройте крышку и включите режим «Готовка на пару» или «Плов» . Длительность варки такая, как указана на упаковке. После звукового сигнала, переложите все шумовкой в кастрюлю, добавьте масло и немного все потрясите.

Теперь вы знаете, что нужно сделать, чтобы получить вкусные и правильно приготовленные макароны.

Следуя данным советам можно не бояться, что все слипнется и блюдо испортится. Готовьте с удовольствием!

Вконтакте