Как приготовить цыпленка табака с хрустящей корочкой. Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом. Сковородка для приготовления

Это блюдо из грузинской кухни, представляет собой цыпленка или же молодую курицу, которую готовят в сковороде со специальной крышкой, носящей название «тапака», также эта сковородка имеет винтовой пресс. Именно от этого названия крышки и произошло название блюда – цыпленок табака. Но, увы, не у каждого есть такая сковородка в доме, далее приведем несколько советов, которые помогут вам приготовить прекрасного цыпленка табака без специальных приспособлении.

Ингредиенты:

  • Цыплята или же молодая бройлерная курица (но не несушка!),
  • Аджика (готовая) – 5 ч. ложек или по вкусу,
  • Сливочное масло и растительное масло (в равных пропорциях),
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Это классический грузинский рецепт цыпленка или курицы табака, мы же сегодня немного отступим от рецептуры и приготовим цыплят табака маринованных в вине.

При приготовлении этого блюда очень важно подобрать хороший груз, который поможет, как следует расплющить тушку цыпленка. Вот некоторые советы по приготовлению цыпленка табака или тапка в домашних условиях:

  • Правильно выбрать цыпленка, птица должна быть молодой, иначе даже при долгом мариновании старая курица в итоге получится жесткой и невкусной;
  • Обжаривать тушку курицы следует на смеси из сливочного и растительного масел (в равных количествах),
  • Предварительное маринование цыпленка делает мясо более нежным и ароматным;
  • Готовить мясо следует в сковородке с толстыми стенками, в идеале это чугунная сковорода;
  • Вместо того чтобы мариновать цыпленка, вы можете разрезав его вдоль просто слегка отбить молоточком и натереть специями.

Правильное приготовление цыпленка табака

Для начала нужно тщательно промыть тушку (или тушки) птицы, затем обсушить ее с помощью салфетки или полотенца. Также внимательно осмотрите тушку, удалите все оставшиеся перышки.

Затем вам понадобиться острый большой нож, с помощью которого вам нужно будет разрезать цыпленка вдоль всей грудки. Отбить цыпленка молоточком для отбивных. Чтобы по сторонам не летели брызги, практичнее накрыть птичку пакетом или пищевой пленкой.

Зубчики чеснока следует почистить и пропустить через чеснокодавку.

Затем в тушке цыпленка следует сделать небольшие надрезы в нескольких местах и в получившиеся кармашки следует положить измельченный чеснок.
Теперь куриную тушку следует натереть готовой аджикой, если нравится - еще какими-нибудь специями, солью и черным молотым перцем.

Затем перекладываем в глубокую чашку, накрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 – 45.
Или же дать цыплятам постоять в маринаде из белого столового вина (можно даже подготовленные тушки оставить в таком маринаде на ночь в холодильнике).

Теперь нужно подготовить сковороду или жаровню, в которой будем готовить цыпленка табака. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло и растительное, примерно ложки по 2 – 3.

Теперь, когда смесь из масел разогрелась, следует выложить маринованного цыпленка на сковородку, выкладываем цыпленка шкуркой вверх.
Затем нужно накрыть сковороду плоским блюдом или крышкой (меньшей, чем диаметр сковородки) и сверху поставить груз. В качестве груза можно использовать любой тяжелый металлический предмет, обычную стеклянную банку (трехлитровую), которую нужно наполнить водой.
В своем пошаговом фото рецепте приготовления цыплят табака я использую кастрюлю с водой.

Курицу нужно обжарить с двух сторон, обжариваем по 25 минут с каждой стороны. Маленьких цыплят, как у меня, весом по 400 грамм – гораздо меньше.

Готового цыпленка табака выкладываем на плоское блюдо, сервируем, свежей зеленью, овощами. Прекрасным гарниром для такого мяса будет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно приготовить любой соус и подать его в небольшой чашечке.

Три цыпленка я хорошенько поджарила до хрустящей корочки, а три тушки обжарила слегка и потушила их в вине, в котором цыплята табака мариновались.

Для этого мне еще понадобились несколько зубчиков чеснока и пара веточек розмарина. В сковороду, где жарились цыплята табака, отправляем раздавленный чеснок и розмарин и доливаем вино.

Пару минут кипятим и складываем тушки цыплят. Тушим под крышкой 10 минут. Приготовленные таким способом молодые цыплята табака получаются очень нежными и сочными.

Цыплята или курица табака в духовке

Если вы не хотите чтобы в вашем доме витал запах жареного масла, то можно использовать пакеты или рукав для запекания. В таком пакете вы с легкостью сможете приготовить ароматного цыпленка табака с красивой золотой корочкой, при этом масло на сковороде не будет гореть, что очень важно! К тому же вы можете не переживать, что мясо получится сухим, в рукаве такого не произойдет никогда, оно будет сочным и ароматным!

Для того чтобы приготовить сочного цыпленка табака в рукаве вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молодой цыпленок или бройлерная курица – 1 тушка,
  • Чеснок – 1 головка (большая),
  • Морская соль по вкусу,
  • Аджика – 3 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу.

Правильное приготовление сочного цыпленка табака в духовке в рукаве

Тушку птицы следует промыть и после обсушить салфеткой.

Затем разрезаем с помощью острого ножа курицу вдоль грудки.

Далее вам нужно будет очистить головку чеснока от шелухи и пропустить чеснок через чеснокодавку, затем смешать чеснок с готовой аджикой и добавить морскую соль и черный молотый перец по вкусу. Все перемешать. И полученной смесью натереть подготовленную тушку птицы. Можно сделать небольшие надрезы по всей тушке и положить в них смесь из специи и аджики, так курица табака будет еще сочнее и ароматнее. Выкладываем на плоское блюдо и сверху ставим груз (банка с водой), оставляем минут на 30 – 40.

Затем перекладываем тушку в рукав для запекания, закрепляем с двух сторон. Перекладываем рукав с курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, готовим курицу табака 1 час и 20 – 30 минут, цыпленка маленьких размеров – чуть меньше времени.

Готового сервируем зеленью и овощами (свежими или маринованными). Обилие свежей зелени это принципиально, так как блюдо относится к грузинской кухне, а там без свежей зелени не подают ни одно мясное блюдо.

Приятного вам аппетита желает рецептов!

Дорогие друзья, если у вас имеются другие способы приготовления вкусного цыпленка или курицы, например рецепт цыпленка табака в мультиварке или аэрогриле, с удовольствием его опубликуем на сайте и приготовим!

И по традиции пришло время подведения итогов конкурса «Топ комментаторов», который проходит на нашем сайте каждый месяц.

В декабре ими стали:

  • Светлана – 1 место (300 руб.),
  • Славяна – 2 место (150 руб.),
  • Сергей – 3 место (50 руб.).

Кроме этого, прямо в канун Нового года на сайте был оставлен 11111 комментарий по счету. Это та самая интрига, о которой упоминалось недавно. И этот комментарий написал Сергей!

Сергей, вам приз от Записной книжки – 100 рублей.

Ну, и наперед скажу, что на днях планирую запустить новый конкурс (чуть не назвала его парад блюд, но, надеюсь, в скором времени наши читатели будут поактивнее и это будет действительно парад).

С уважением, Анюта!

Цыплёнок табака – (первоначальное название цицила тапака) блюдо с грузинскими корнями, которому присущ пикантный чесночно-островатый вкус и хрустящая поджаристая корочка. Как приготовить цыпленка табака вы узнаете благодаря нашей детальной инструкции с фото и описанием.

Основные правила готовки цыпленка табака

Чтобы приготовленное вами блюдо не стало жалкой пародией на оригинал, нужно соблюдать несколько совсем несложных правил:

  1. Тушка должна быть небольшая: 700 – 800 грамм. Её необходимо хорошо промыть, обсушить и обязательно замариновать, что бы в результате у вас было очень ароматное, нежное мясо.
  2. Для маринации используют многочисленные приправки, сок лимона (иногда уксус).
  3. Цыплёнок тапака в оригинальной версии готовится на специальной сковородке под довольно тяжелой крышкой-прессом.
  4. Поскольку это яство из грузинской кухни, то и кушать его необходимо с присущими для неё традиционными спутниками: лучший соус к цыпленку табака – , неплохо сочетается с толчёным чесночком и обязательно много различной свежей зелени и овощей.

Классический рецепт цыпленка табака

Правильный рецепт цыпленка табака на самом деле очень прост и не требует какой-то особой сноровки.

Необходимые продукты:

  • 1 небольшая курочка;
  • 50 г топлёного масла;
  • 1 лимон;
  • 4 чесночные дольки;
  • сливочный спрэд для жарки;
  • соль, хмели-сунели, перец чёрный свежесмолотый.

Описание этапов готовки:

  1. Хорошо промытую и обсушенную тушку разрезаем вдоль по грудинке. «Заправляем» ножки в импровизированный карман и придаём ей плоскую форму.
  2. Посыпаем солью. Свежевыдавленный лимонный сок смешиваем со специями, мелкорубленым чесноком и топленым маслом. Полученным маринадом натираем полностью курочку и оставляем на пару часов в прохладном месте.
  3. В сковородке растапливаем спрэд и кладем промариновавшуюся курятину спиной вниз. Закрываем сверху специальной тяжелой крышкой (её можно заменить обычной, установив на неё что-то тяжелое). Жариться цыпленок табака под прессом приблизительно 12 минут с каждой стороны.

Цицила тапака с чесночной поливкой

Необходимые компоненты:

  • 1 куриная тушка весом до 1 кг;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, сухая аджика;
  • Олейна для жарки;
  • 4 чесночные дольки;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • пригоршня кинзы.

Приготовление цыпленка табака пошагово:

  1. Подготавливаем тушку: моем, просушиваем, разрезаем вдоль грудки пополам. Чтобы она приобрела более плоскую форму – постучим немного молоточком для отбивных по наиболее выступающим частям.
  2. Сливки смешиваем с сухой аджикой, с солью и натираем полученной массой со всех боков птицу. Оставляем на час пропитаться.
  3. В хорошо прогретое масло добавляем хмели-сунели, кинзу, мелко крошеный чесночок и немного присаливаем. Хорошо перемешиваем и даем немножко настояться.
  4. Жарится цыпленок табака на сковороде. Наливаем в неё немного растительной Олейны и выкладываем мясо спинкой вниз, сверху придавливаем крышкой и прессом. Обжариваем до румяной корочки со всех боков.
  5. Готовую птицу обмазываем чесночным соусом.

Цицила тапака по-особенному в духовке

Готовить на сковороде – необязательно. Очень аппетитной получается запеченная курочка. К тому же рецепт в духовке настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Необходимые компоненты:

  • куриная тушка – 700-800 г;
  • порошок чили – 1 ст. ложка;
  • 200 мл сливок;
  • 4 чесночных зубка;
  • немного жира для жарки;
  • соль, душистый перчик молотый.

Схема готовки подробно:

  1. Птицу делим пополам с одной стороны. Разминаем её руками, выкручивая слегка суставы. Обтираем полностью солью и чили-порошком. Даем полежать полчаса.
  2. Выкладываем её на сковороду с разогретым жиром, придавливаем прессом и жарим минут по 10 с каждой стороны.
  3. Вынимаем тушку, а в сковородку льём сливки, выдавливаем чеснок, приправляем приправками и присаливаем. В полученный соус кладем мясо и ставим в духовку на четверть часа при 180 градусах.
  4. Таким способом можно сделать и курицу побольше, но тогда тушить её нужно будет намного дольше.

Рецепт цицила тапака с использованием вина

Благодаря винному маринаду курочка получается очень нежной внутри.

Для этого яства вам потребуются:

  • 1 тушка;
  • сухое красное вино – 1 чашка;
  • масло оливок – 100 мл;
  • 1 небольшая чесночная головка;
  • по ¼ чайной ложки базилика, кориандра, шафрана, мяты, паприки.

Схема процесса готовки в домашних условиях:

  1. Тушку моем, вымакиваем остатки воды. Разрезаем её по грудке пополам, выворачиваем суставы, слегка отбиваем молоточком.
  2. В миске смешиваем вино, меленько резаный чесночок, ароматные специи и соль. Полученным маринадом обильно смазываем птицу и обматываем её пленкой. Сверху птицы устанавливаем пресс и убираем её на 12 часов в холодное место. Понятно, что мариновать её лучше на ночь.
  3. По истечению времени снимаем пленку и заворачиваем её в фольгу. Выкладываем мясо в жаропрочную форму и запекаем чуть меньше часа.
  4. Затем избавляемся от фольги. Форму смазываем маслицем и выкладываем на неё аккуратно цыпленка. Запекаем еще примерно полчаса до появления хрустящей корочкой.

Цыплята тапака с томатным соусом

Для приготовления идеально подходит домашняя курятина, поскольку она намного нежнее.

Перечень компонентов:

  • 2 молодые курочки до 1 кг весом;
  • по ½ чайной ложки черного и красного перчика;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чашка сока из помидоров;
  • базилик, паприка, укроп на вкус;
  • 2 ст. ложки масла оливок;
  • 50 г растопленного маргарина.

Описание готовки пошагово:

  1. Мытые и обсушенные тушки разделываем по грудинке на две части. С помощью кухонного молоточка разбиваем хрящики. Смесь из соли, черного и красного перцев хорошо втираем в мясо и оставляем на полчаса.
  2. В сотейник наливаем масло оливок, выдавливаем чеснок, прибавляем базилик, паприку, укроп. Выливаем томатный сок и томим недолго на очень слабом огне.
  3. В сковороде разогреваем маргарин и кладем на неё курятину крылышками вниз. Накрываем крышкой, ставим сверху какую-то тяжесть и обжариваем с одной стороны 15 минут.
  4. Снимаем крышку, переворачиваем и смазываем сделанным соусом. Обжариваем под грузом другую сторону такое же количество времени.
  5. Готовые цыплята табака подаются под соусом с большим количеством зелени.

Курица тапака на гриле

Это знаменитое кушанье прекрасно готовится на гриле, а значит великолепно подходит для пикника.

Продукты на 1 штучку:

  • майонез – 100-150 г;
  • свежая молодая зелень (базилик, орегано, чесночные листочки);
  • приправы любые, которые вы предпочитаете;
  • соль.

Поэтапное описание:

  1. Мясо нужно подготовить как обычно: моем, обсушиваем, разделываем и слегка отбиваем молоточком.
  2. Натираем смесью из приправ, соли, ароматных травок и майонеза. Даём промариноваться не менее часа под тяжелым грузом.
  3. Вкладываем промариновавшуюся курятинку на гриль и зажариваем с каждой стороны по полчаса (можно немного меньше). Готовое яство подаем к столу в компании со свежими овощами.

Надеемся, что вы получили полный ответ на вопрос как готовить цыпленка табака. А так как сложного здесь ничего нет – то можете смело приступать к реализации прочитанного. И совсем скоро ваша кухня наполнится непревзойденным ароматом вкуснейшего блюда.

Изысканное грузинское блюдо, о котором слышали, пожалуй, все – обладает изумительным вкусом и нежнейшей текстурой, для создания которой требуется не более 1 часа. Если вы действительно хотите приготовить это блюдо для своей трапезы, тогда в наших силах помочь вам, всего лишь рассказав о том, как пожарить цыплёнка табака на сковороде.

Приготовить блюдо из птицы проще, чем вы думаете, и если придерживаться всех кулинарных особенностей рецепта, то угощение получится настоящим деликатесом, от которого вас будет не оторвать.

В кавказской технологии приготовления цыплёнка табака, молодую курочку перед жаркой натирают молотым чёрным перцем и солью. Но вы можете отойти от этой традиции, использовав для придания пикантности мясу любые другие специи.

Менять на своё усмотрение можно любые пряности, но чёрный перец убирать из рецептуры настоятельно не рекомендуется. Он обязателен для удачной жарки курицы.

Как вкусно пожарить цыплёнка на сковороде

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • Цыплёнок — 1 тушка + -
  • — по вкусу + -
  • 50 г + -

Как жарить цыплёнка табака на сковороде

Чтобы быстро и вкусно пожарить цыплёнка табака на сковороде, нужно для начала выбрать подходящее мясо птицы, а также правильный рецепт приготовления.

Лучше всего для жарки использовать тушку, весом 500-600 г (максимально допустимый вес – 800 г). Именно такой цыплёнок идеально прожаривается, приобретая в процессе жарки хрустящую золотистую корочку.

  1. Промываем мясо молоденькой курицы под проточной водой (снаружи и изнутри), обсушиваем птицу бумажными полотенцами.
  2. Кладём цыплёнка грудкой вверх на разделочную доску, аккуратно разрезаем грудку. Нужно расплющить тушку так, чтобы она стала плоской, иначе на сковороде цыплёнок зажарится не равномерно.
    Чтобы тушка полностью расплющилась – мясо птицы обязательно отбиваем специальным молоточком. Особенно важно отбить (смягчить) суставы курицы.
  3. Натираем разрезанного цыплёнка солью, можно дополнительно натереть его специями.
  • В качестве специй для нежного мяса идеально подходит красный перец, базилик, чабрец и кинза. Все пряности сразу использовать не нужно. Гармоничного сочетания 2-3-х видов душистых специй будет достаточно.
  • Также не рекомендуется до жарки натирать тушку птицы чесноком, поскольку мясо может получиться с горчинкой. Используйте чесночные добавки в самом конце, а лучше даже по окончанию приготовления.
  1. В сковороду кладём сливочное масло, даём ему немного времени на растопку. Лучше всего жарить цыплёнка тапака именно на топлёном масле.
  2. Выкладываем в разогретую на масле сковороду молодую птицу спиной вверх.
  3. Обжариваем цыплёнка табака 5 минут с одной стороны на сильном огне, затем переворачиваем птицу грудкой вверх, и обжариваем её ещё 5 минут на большом огне. Весь процесс обжарки должен проходить под закрытой крышкой.
  4. Уменьшаем пламя до минимального, жарим цыплёнка на сковороде-тапака 20-30 минут под закрытой крышкой.
  5. Если специальной сковородки для жарки цыплёнка у вас нет, тогда готовьте птицу то же самое количество времени в обычной сковороде, но под специальным гнётом.

Варианты гнёта для жарки цыплёнка тапака

В качестве пресса подойдёт кастрюля или банка с водой. Для этого установите её на плоскую тарелку, а затем поместите в сковороду, установив гнёт прямо на расплющенное мясо.

В случае использования воды для гнёта – помните, что жидкость должна быть тёплой, чтобы в процессе жарки между мясом и гнётом не было резкого перепада температуры.

Как приготовить чесночный соус

На этом приготовление молодой курицы по грузинскому рецепту могло бы быть оконченным, но мы попробуем усовершенствовать рецепт, добавив в любимое блюдо чесночный соус.

Ингредиенты

  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Вода очищенная (холодная, кипячёная) — 100-150 мл
  • Соль крупного помола — 1/3 ч.л.

Делаем соус ниорцкали для цыплёнка табака

  1. Очищаем зубки чеснока, крупно их нарезаем, складываем в ступку, смешиваем со щепоткой соли.
  2. Перетираем чеснок с солью до тех пор, пока не получится однородная масса. Если ступки нет, тогда пропустите чеснок через чесночницу и смешайте вручную полученную массу с порцией соли.
  3. Перекладываем чесночную массу в миску, заливаем её небольшим количеством кипячёной воды (холодной), тщательно перемешиваем.
  4. Когда цыплёнок табака прожарится на сковороде (под гнётом) 20 минут – поливаем его ½ частью подготовленной порции чесночного соуса.

В среднем, на приготовление цыплёнка табака по-грузински уходит около часа. Если вы будете готовить не одну порцию, а несколько, то жарить цыплят на сковороде придётся по очереди, соответственно – время готовки увеличится в несколько раз.

Чтобы как-то сократить общее время приготовления – попробуйте пожарить цыплёнка в духовке на противне. На противне можно разложить сразу несколько тушек, так что «одним выстрелом вы убьёте сразу двух зайцев».

Секреты приготовления цыплёнка табака

Готовим бройлера

Молодая деревенская курочка – идеальный вариант для приготовления такого блюда, как цыплёнок тапака на сковороде. Однако, если вам не удалось купить домашнюю птицу, можно взять бройлера.

Вкус у бройлера, безусловно, будет хуже, чем у домашней птицы, к тому же, довести бройлера до полной готовности гораздо сложнее. Придётся в таком случае, для получения желаемого результата, помимо сковороды, использовать духовку.

Маринование курицы

Перед жаркой молодую курочку можно замариновать. Как правило, для этого используют кефир или лимонный сок с добавлением любимых специй.

Классический рецепт приготовления цыплёнка табака в маринаде предполагает длительное маринование (не менее 10 часов) и быструю жарку. Однако большинство хозяек отдают предпочтение быстрому маринованию (1-3 часа), но именно этот способ увеличивает общее время жарки птицы.

Чтобы пожарить цыплёнка табака на сковороде в маринаде – необходимо в разогретую сковородку налить немного воды, растопить в ней сливочное масло, а затем выложить маринованный продукт.
Через 1 час жарки мяса под прессом из него выделится желе, которое и образует красивую румяную корочку.

Сковородка для приготовления

Для жарки цыплёнка лучше использовать чугунную сковороду-тапака. В ней очень удобно жарить молоденькую курицу, поскольку крышка придавливает мясо к раскалённому дну (т.е. является ему необходимым гнётом) и даёт возможность птице тщательно, а главное – равномерно прожариться.

Если такой сковороды у вас нет – подойдёт любая другая сковородка с толстым дном и стенками.

Время жарки курицы на сковороде

Сколько жарить бройлерного цыплёнка табака – вы должны определить сами, ориентируясь на вес птицы (чем она больше, тем дольше будет длиться приготовление).

Понять, что мясо готово, можно следующим образом: прокалываем наиболее толстую часть птицы деревянной шпажкой, если выделился прозрачный сок – значит, мясо готово.

С чем подать цыпленка тапака

Подавать грузинское угощение можно, как самостоятельное блюдо, а также в сочетании со свежими овощами, салатами, ароматными соусами, аджикой (обычной или грузинской), зеленью и т. д.

Как пожарить цыплёнка табака на сковороде – подробно расписано в статье, с учётом всех особенностей молодого куриного мяса и кулинарных традиций славной Грузии. Если вы ищите для себя простой рецепт особенного блюда, тогда домашняя жарка цыплёнка тапака – именно то, что вам нужно.

Пользуйтесь практическими советами «Поварёнка» – и наслаждайтесь необычайным вкусом любимого блюда. Приятного аппетита!

У каждого народа есть блюда, которые можно назвать визитной карточкой их национальной кухни. У украинцев это вареники и поросёнок с хреном, у молдаван - мамалыга и зама, у русских - щи и пельмени. А у народов Кавказа, в частности у грузинов, самым известным считается кушанье под странным, даже смешным названием - «цыпленок табака».

«Табака» или «тапака» - как правильно?

Да-да, и вопрос этот не случаен! Почему - сейчас поймёте. Издавна готовится цыпленок табака на сковороде, но не простой, а специальной, особенной. Называется она по-грузински «тапа». Это глубокая толстостенная посудина, которая хорошо и равномерно прогревается со всех сторон, и предназначена она именно для тепловой обработки тушки птицы целиком. Поэтому и название блюда в переводе с кавказских языков звучит не «цыпленок табака на сковороде», а «цыплёнок тапака», т. е. «зажаренный в тапе». Однако то ли не поняв, то ли недослышав, то ли для адаптации чужой речи под свой язык, но это отменное кушанье стали называть так, как оно известно во всём мире. И в любом ресторанном меню, в ассортиментах кафе, баров, столовых пишется оно только так: «Цыпленок табака на сковороде».

Тапа

Как мы уже выяснили, это вид сковородки. Первоначально они были каменными, Потом, естественно, грузинки стали пользоваться чугунными. У увесистой тапы дно отлито с ребристой поверхностью, чтобы мясо не приставало и не подгорало. Габариты посудины таковы, что в ней может быть приготовлен не только цыпленок табака на сковороде, но и большая курица, утка, гусь. В национальных традициях жаркое было принято выносить к столу прямо в той утвари, в которой оно и жарилось. Прилагалась к тапе и массивная тяжёлая крышка. Она должна была плотно прижимать мясо ко дну, чтобы оно хорошо прожарилось. Конечно, подобные приспособления можно встретить уже разве что на профессиональных кухнях, но не у современных хозяек. Однако само блюдо - знаменитый «цыпленок табака на сковороде» - пользуется в наше время не меньшей славой и популярностью, чем лет сто или двести назад!

Подготовка птицы

Не только посуда, но и птица должны быть подготовлены особым образом, чтобы блюдо получилось таким, каким его делают именно на Кавказе. Поэтому прежде чем рассказывать, как жарить «цыпленка табака», надо сказать пару слов о предварительном этапе.

Тушку следует почистить, удалить лапки и голову с шеей, внутренности. Далее её нужно разрезать вдоль грудины. Ведь на сковороде цыплёнок должен лежать распластанным. Также в кожице следует сделать надрезы, чтобы заправить кончики крылышек и ножек: они не должны приподниматься во время жарки.

Нюансы

В Грузии «цыпленок табака» (классический рецепт) является полуфабрикатом для дальнейшего приготовления национальных мясных блюд. Поэтому прежде чем положить на сковородку, птицу просто хорошо солят и натирают перцем. Затем кладут в тапу с горячим маслом, накрывают плотно крышкой (если нет у вас подходящей, возьмите глубокую тарелку и накройте ею, сверху придавив грузом). И на среднем огне жарят сначала с одной стороны до появления коричневатой корочки, затем переворачивают на другую. Если же готовится как самостоятельное блюдо «цыпленок табака», классический рецепт рекомендует пользоваться приправами: майораном, кинзой, хмели-сунели, базиликом и т. д.

«Цыпленок табака» обыкновенный

Если вы решили подать к столу это кушанье с гарниром, то вам понадобится: тушка птицы, 3-4 столовые ложки топлёного масла, соль по вкусу, 0,5 ложечки чайной красного молотого перца. Ваш будущий на сковороде) должен быть разделан, разрезан вдоль грудки. Деревянным молоточком отбейте слегка его спинку и суставы. Заправьте кончики крылышек и ножки. Натрите кожицу солью и перцем. В сковороде растопите масло, положите цыплёнка вверх спинкой, накройте и положите на крышку гнёт. Огонь сделайте умеренным. Обжаривайте примерно 30-40 минут. Готовность проверяйте так: воткните в мясо вилку или деревянную шпажку. Если входят легко, а сок выделяется прозрачный, считайте, что цыпленок табака (рецепт на сковороде) готов. Если же мясо жестковато или сок розоватый, пусть ещё пару минут постоит на огне. Затем птицу переложите на плоское блюдо (целиком или разделив на порционные куски), посыпьте зеленью. Рядом положите веточки петрушки и сельдерея, свежие огурцы и помидоры, редис, молодой лук и чеснок с перьями. Или же натрите чёрную редьку, немного присолите, сбрызните уксусом, заправьте растительным маслом и подавайте. В качестве гарнира подойдёт варёный рис или жареная картошка. Можно и пюре.

«Цыпленок табака» с овощами (борани)

Приготовление цыпленка табака на сковороде по грузинским рецептам часто сочетается с тушением овощей. Такое блюдо называется «борани». В качестве овощного компонента берутся шпинат, бобовые, баклажаны. Пример такого блюда предлагаем и вам. Необходимы: 1 тушка птицы, 10 синеньких средних размеров, 7-8 луковиц, 100-150 г растительного масла, измельчённая кинза и базилик (по 2 столовые ложки), щепотка мяты, шафрана, корицы, около 2 чайных ложек соли. Основной табака вам известен. А вот про баклажаны следует сказать отдельно. Сначала с них удалите кожуру. Нарежьте очищенные овощи кружками (тонко) посолите, чтобы вышла горечь. Оставьте их так минут на 10, затем отожмите (отойдёт не только горечь, но и соль лишняя). Нашинкуйте колечками лук, выложите его в подогретое масло, добавьте баклажаны, хорошо обжарьте со свежими пряными травами. Когда овощи и мясо будут готовы, делайте так: на дно тарелки выложите половину синеньких, затем цыплёнка, разделённого на порционные куски, а сверху опять баклажаны. Присыпать шафраном и корицей. Изумительно вкусно! Подать к нему можно толчёный чеснок или томатный соус.

«Цыпленок табака» с хрустящей корочкой

Главная прелесть жареных блюд - в изумительной корочке, аппетитно похрустывающей на зубах. Как жарить «цыпленок табака», чтобы он действительно был золотисто-коричневым, а не обгорелым? Рецепт такой: тушку разделайте и подготовьте, придайте плоскую форму. Посолите, натрите разрезанными дольками чеснока (для запаха), а затем щедро смажьте снаружи и изнутри сметаной или майонезом. Выложите в горячий жир (сливочное масло), накройте крышкой с грузом и жарьте, вовремя переворачивая, до полной готовности. Вы будете приятно удивлены результатом. К мясу подайте традиционный соус ткемали или чесночно-ореховый. Подойдёт и кетчуп. Самого цыплёнка выложите на тарелку, устланную салатными листьями. Можете сразу разделить на порции. Как вариант - посыпьте толчёным чесноком и сбрызните гранатовым соком. Зёрнышки граната (и побольше) разложите на мясе и вокруг на салате. Когда будете раскладывать порции по тарелкам, обязательно кладите понемногу и их. Таким образом вы подчеркнёте приятный вкус жареного мяса.

«Цыпленок табака» с потрошками

Что нового для вас в приготовление этого блюда? Основные приёмы вы уже усвоили. Просто когда станете класть в сковороду отбитую птичью тушку, выложите также вокруг неё шею, лапки, печёнку, желудок, сердце. Потроха просто присолите и поперчите, а цыплёнка натрите куркумой, также добавьте соли, приправ, сделав мясо достаточно острым. Жарьте, плотно прижав тушку ко дну. Когда будете и остальные компоненты блюда. Огонь сделайте небольшим, чтобы ливер не подгорел. Время приготовления - 45-55 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

На праздничный ужин пожарьте знаменитого цыпленка табака. Сложностей с приготовлением этого блюда не будет совершенно никаких, если только вам удастся купить «стройного» цыпленка, а не мясистого бройлера.

Почему цыпленок табака так называется

Обычно под цыпленком табака подразумевают жареную курицу. Да, действительно в этом блюде способу готовки отведена главная роль.

В Грузии цыплят жарили на тяжелой чугунной или каменной сковороде тапе, отсюда и первоначальное название «цыпленок тапака».

Сейчас уже трудно определить, почему грузинское блюдо, так прочно вошло в советскую ресторанную и домашнюю кухню, а цыплят «тапака», стали упорно именовать как «табака».

Особенности приготовления

Многие боятся готовить это блюдо, опасаясь, что мясо не прожарится. На самом деле, вы можете использовать не только мелких цыплят, но и любую куриную тушку, увеличив время маринования и готовки.

Придерживайтесь следующих правил:

  1. Обязательно надрезайте суставы над голенью и крыльями, так чтобы они отходили от тушки;
  2. Промаринуйте мелкого цыпленка в течение 15 мин., для этого просто натрите его солью, смажьте с двух сторон оливковым маслом. Раздавленный чеснок положите сверху на тушку, еще добавьте целые веточки тархуна и кинзы, полейте лимонным соком. Не забудьте перед обжариванием убрать чеснок;
  3. В сковородке разогрейте масло. Для жарки цыпленка понадобится много масла. Например, на одну небольшую тушку может уйти около 110 мл. Масло выбирайте по своему вкусу, но лучше взять оливковое. Продукт обязательно должен быть рафинированным. Куриному мясу такое масло помогает стать вкуснее и мягче;
  4. Выложите цыпленка вниз шкуркой, придавите прессом. Жарьте до красивой корочки (с двух сторон). Важно, чтобы время жарки под прессом не превышало 10 минут;
  5. В конце готовки добавьте чуть-чуть воды, которая придаст мясу сочность;
  6. Когда будете подавать цыпленка на стол, то обязательно разрежьте его на четыре части, полейте жидкостью, образовавшейся в процессе приготовления. Можно украсить блюдо зернами граната и любимой зеленью.

Пошаговый рецепт (с применением пресса)


Курицу мы готовим чаще, чем другие виды мяса. По этому рецепту ее надо жарить на минимальном огне. На тушку весом один килограмм может уйти целый час. И не переживайте по поводу корочки золотистой и хрустящей, она однозначно будет, главное не торопитесь. Советуем на гарнир приготовить фасоль стручковую с аджикой.

Цыпленок табака на сковороде под прессом готовится таким образом:

Шаг 1. Если у вас в наличии домашняя курочка весом 1 кг, то приправ для нее возьмите немного. Не советуем использовать карри или куркуму, они просто «забьют» весь вкус. Просто разрежьте тушку на две части, посыпьте ее перцем (можно смесью) и кориандром, который предварительно измельчите в ступке.

Шаг 2. Тушку положите шкуркой вниз на слегка разогретую сковороду, туда же киньте немного масла. Выставите на плите минимальный огонь, именно на таком режиме курица хорошо прожарится, а затем и зарумянится. Важно, не спешить.

Шаг 3. Сверху на тушку положите подходящую плоскую тарелочку, а на нее груз. Это может быть кастрюля с водой. Жарьте с одной стороны 15 мин., переверните и еще готовьте 15 мин. На заметку: если вы жарите бройлера, то за это время он почти приготовится, если цыпленок домашний (деревенский), то ему понадобится еще два раза по 10 мин.

Шаг 4. Когда курочка будет почти готова, отварите в кастрюле с кипящей водой стручковую фасоль (свежую или замороженную, какая у вас есть) в течение 5 мин. Затем немного обжарьте ее на сковороде, по своему вкусу добавьте аджику, которую разведите в 2 ст. ложках воды (можно использовать фасолевый отвар).

Шаг 5. Разложите на тарелки фасоль и «цыпленка табака». Рекомендуем подать к птице ткемалевый соус, он самый идеальный, но если вы любитель чесночного, можно взять и его.

Цыпленок табака с соусом на сковороде

Если не найдете мелкого цыпленка, то можно пожарить подросшую птицу, например бройлера. Конечно, его мариновать надо по времени больше, а до готовности лучше доводить в духовом шкафу.

Вам понадобится:

  • цыпленок – 1 тушка;
  • рафинированное и топленое масло – по 80 мл;
  • 1 крупная луковица;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • 9% столовый уксус – 20 мл;
  • немного меда – около 8 г;
  • натирать солью на свое усмотрение.

Понадобится для соуса:

  • 200 г пасты томатной;
  • 450 мл кипяченой воды;
  • 8 мл уксуса;
  • свежий укроп и кинза – по 2-3 веточке;
  • по 10 г чеснока и сахара;
  • 2 г острой паприки;
  • приправлять соус на свое усмотрение.

Цыпленок пожарится за 30 минут. Блюдо по калорийности не превышает 360 ккал на 100 грамм.

Шаг 1. Тушку небольшой курицы (цыпленка) промойте.

Шаг 2. Приготовьте маринад: в миску положите нарубленные зубчики чеснока и луковицу, добавьте немного меда, уксуса и соли. Этой смесью натрите тушку и оставьте мариноваться. Достаточно 15-20 минут, но можно оставить в холодильнике на целые сутки.

Шаг 3. Возьмите масло двух видов – обычное рафинированное без запаха как основу и топленое масло для улучшения вкуса. Все разогрейте на сковородке.

Шаг 4. Положите в раскаленное масло птицу, придавите прессом и жарьте 4 мин., сначала с одной стороны и столько же с другой.

Шаг 5. Уберите пресс, убавьте огонь, еще немного обжарьте до появления корочки.

Шаг 6. Приготовьте вкуснейший соус: томат разведите водой, добавьте приправы, чеснок и все тщательно перемещайте.

Шаг 7. Подавайте блюдо на стол с соусом, свежими помидорами и огурцами.

Грузинский рецепт

В Грузии жарят цыплят в специальных глиняных порционных сковородках, в которых их подают к столу. В качестве пресса можно взять любой тяжелый и плоский предмет. Из зелени возьмите обязательно тархун и кинзу. Без них не обходится ни одно блюдо грузинской кухни.

Для грузинского цыпленка табака потребуется:

  • 1 корнишон (цыпленок);
  • зубчики чеснока – 4 штуки;
  • 100 мл масло рафинированного;
  • четвертушка лимона;
  • кинза и тархун – по 1 пучку;
  • натирать тушку солью на свое усмотрение.

Птицу удастся пожарить за 35 мин. Одна порция содержит около 370 ккал.

Как сделать цыпленка табака на сковороде по-грузински:

  1. Голень и крылышки должны отходить от тушки, поэтому надрежьте в этих частях суставы;
  2. Со всех сторон натрите корнишон солью, полейте рафинированным маслом;
  3. Измельчите чеснок и положите на птицу, сверху по веточке зелени (кинза и тархун), затем полейте лимонным соком;
  4. Тушку цыпленка переверните и полейте спинку маслом. Оставьте на столе для мариновки, для цыпленка-корнишона потребуется всего 15 мин.;
  5. В сковороде разогреть 100 мл масла, выложить птицу кожицей вниз, придавить прессом. Жарить с каждой стороны до румяной и зажаренной корочки, всего время готовки под прессом должно составлять 10 мин.;
  6. В самом конце готовки влить в сковороду 20 мл воды, закрыть ее крышкой;
  7. На стол подавайте цыпленка, разделанного на части. Не забудьте полить его соком, который образовался во время жарки. Украсьте блюдо гранатовыми зернышками, и свежей зеленью.
  1. Для маринада используйте только свежие пряные травы. Если вы намажете курицу сухой приправой, то ее потом трудно будет убрать, а еще во время жарки она будет гореть;
  2. Суставы надрежьте в тех местах, где курочка (цыпленок) всегда плохо прожаривается. Это голень и крылья;
  3. Разогрейте сковороду с маслом, а точнее подогрейте и выложите на нее цыпленка. Сверху положите тарелку, которая прижмет мясо, а уже на нее поставьте груз (например, кастрюлю с водой). Если у вашей кастрюли широкое дно, то можно тарелку не использовать. Готовить по 15 мин. на среднем огне, курицу переворачивать, иначе шкурка подгорит, а мясо останется сырым. Посолите за 5 мин. до конца жарки;
  4. Проверить готовность можно, проткнув ножиком мясо, если сок розовый, то пожарьте еще по 5 мин. с каждой стороны, если сок прозрачный, значит, цыпленок готов;
  5. Разделанные кусочки готового цыпленка табака едят руками. При этом предполагается, что у вас на столе будет тканевая салфетка и мисочка с водой, чтобы можно было ополоснуть пальцы.

Итак, непременный участник блюда «цыпленок табака» – небольшой цыпленок-корнишон, который свободно продается во всех мясных магазинах.

Перед готовкой обязательно надрежьте суставы в голени и крылышках, руками постарайтесь тушку немного сплюснуть. Затем обмажьте измельченным чесноком, специями и через 15 минут, положив цыпленка под пресс, пожарьте со всех сторон на масле. Приятного аппетита!