Хлеб из кукурузной муки на воде. Хлеб из кукурузной муки с тмином в духовке – рецепт с фото. Рецепт приготовления кукурузного хлеба

28.11.2018

В мексиканской кухне одним из главных блюд считаются лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Действительно, в кукурузе вообще нет клейковины и белка. Такой продукт весьма полезен, но он обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. В сегодняшней статье мы обсудим несколько рецептов хлеба из кукурузной муки в духовке.

Сторонники правильного питания считают, что употреблять в пищу пшеничный хлебушек вредно. А вот кукурузный хлеб – это исключительная польза. Такая выпечка обладает сладковатым привкусом, но весьма специфическим, поэтому понравиться она может далеко не каждому.

Важно! Печь кукурузный хлеб без пшеничной муки не рекомендуется, поскольку кукурузный продукт не даст тесту подняться, а хлеб будет напоминать лепешку.

Приготовление кукурузного хлебушка имеет ряд особенностей. Так, нужно использовать исключительно теплые компоненты. Разрыхлитель, который мы привыкли использовать для пористости теста, добавлять в кукурузную муку не стоит. Лучше всего его приготовить самостоятельно из винного уксуса, столовой соды и соли.

Обратите внимание, что подобную выпечку есть каждый день не все смогут. А вот иногда побаловать себя и домочадцев чем-нибудь новеньким можно.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • соль – одна щепотка;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 100 г;
  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 5 г.

Приготовление:


Если вы хотите приготовить настоящий кукурузный хлебушек без добавления муки другого сорта и дрожжей, воспользуйтесь этим рецептом. Конечно, пышная и пористая выпечка у вас не получится, но зато хлебцы будут вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – один стакан;
  • молоко коровье пастеризованное – один стакан;
  • сода столовая – ¾ чайн. ложки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахарный песок – ½ стол. ложки;
  • соль мелкого помола – ¾ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. В миску с высокими бортиками просеиваем кукурузную муку.
  2. Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и аккуратно размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
  3. В отдельной посуде соединяем соль мелкого помола, сахарный песок и столовую соду.
  4. Добавляем в мучную смесь, еще раз размешиваем.
  5. Коровье пастеризованное молоко нагреваем до температурной отметки в 38-40°.
  6. Вливаем молоко в миску с остальными продуктами и лопаткой размешиваем тесто до получения массы однородной консистенции. Взбивать тесто миксером не нужно.
  7. Огнеупорную форму, желательно силиконовую, смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Перекладываем тесто, поверхность разравниваем лопаткой.
  8. Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180°.
  9. Выпекаем кукурузный хлебушек до готовности и появления румяной корочки.

На заметку! Проверить готовность выпечки просто. Необходимо проткнуть булку хлеба зубочисткой. Если зубочистка осталась чистой, без комочков теста, значит, хлебушек пропекся и готов к употреблению.

Как уже было сказано, чаще всего хлеб готовится из смеси муки различных сортов. Предлагаем вам еще один рецепт приготовления кукурузного хлеба с добавлением сыра. Выпечка получается ароматной, с нежным сырным вкусом.

Ингредиенты:

  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 10 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 150 г;
  • мука кукурузная – 150 г;
  • сыр сорта Пармезан – 100 г;
  • коровье молоко пастеризованное – 0,25 л;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • соль – ¼ чайн. ложки;
  • масло сливочное – 125 г;
  • травы сушеные.

Приготовление:

  1. Просеиваем кукурузную и пшеничную муку. Перекладываем в глубокую посуду.
  2. Добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи и немного соли мелкого помола.
  3. В отдельную пиалу с высокими бортиками наливаем теплое коровье пастеризованное молоко.
  4. Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и любым удобным способом взбиваем эти ингредиенты.
  5. На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем сливочное масло.
  6. Когда топленое масло немного остынет, вливаем его в молочную смесь, размешиваем.
  7. Теперь соединяем все компоненты.
  8. Сыр сорта Пармезан натираем на терке с мелкой перфорацией.
  9. Сырную массу вводим в тесто вместе с сушеными травами.
  10. На протяжении 10 минут вымешиваем тесто вручную.
  11. Огнеупорную форму смазываем размягченным сливочным маслом. Перекладываем тесто.
  12. Накрываем форму плотным тканевым полотенцем и оставляем в теплом местечке на 1-1,5 часа.
  13. Затем перемещаем хлеб в духовой шкаф и выпекаем при температурном пороге в 180°.
  14. Выпекать кукурузный хлебушек с сыром нужно не менее получаса.

Совет! Перед тем как вынимать хлебушек из формы, его нужно немного остудить. А чтобы корочка не зачерствела, смазывайте горячую выпечку теплой водичкой.

Из кукурузной муки тонкого помола можно испечь хлеб, вкусный и полезный.

Расскажем, как домашних условиях приготовить хлеб из кукурузной муки в духовке.

Некоторые пекут дрожжевой хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки, он, конечно же, полезен, но не всем подходит.

Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки более полезен, он у вас получится обязательно, пекут же жители Латинской Америки известные с древнейших времен тортильи – кукурузные лепешки.

Кукурузный диетический хлеб без пшеничной муки и дрожжей – рецепт

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • молотые специи (мускатный орех, куркума, имбирь, тмин, кориандр, фенхель);
  • жир для смазывания формы (сливочное масло или кусочек свиного сала).

Будет лучше, если мы возьмем 1 стакан кукурузной муки мелкого помола и 1 стакан – чуть более крупного. Также вы можете заменить половину порции кукурузной муки – ячменной, гречневой или овсяной. Если вы не нашли такие виды муки в продаже, их можно легко получить промалывая крупу на маленькой домашней мельничке. Для получения ячменной крупы нужна знакомая нам перловка, для овсяной – непропаренные хлопья.

Смешаем кукурузную муку (или в смеси с мукой из другого злака) с кефиром, содой, солью и яйцом. Можно замесить тесто и на воде или молоке, в этом случае соду надо погасить несколькими каплями лимонного сока. Яйцо тоже можно не включать в состав, если для соблюдения вашей диеты так требуется. Добавим в тесто немного специй для улучшения вкуса и аромата. Если хотите, добавьте 1-2 столовых ложки семян кунжута, это улучшит структуру теста, а также общую полезность выпечки. Тесто должно получиться не слишком крутым, слегка промесим его, скатаем в ком и дадим расстояться минут 20. За это время разогреем духовку примерно до 200 градусов.

Смажем форму жиром, заполним тестом на 3/4 глубины и поместим в духовку. Можно сверху присыпать кунжутным семенем. Выпекаем кукурузный хлеб в течение 25-30 минут.

Такого хлеба не следует печь много, он более вкусен свежим, рассчитывайте на 1-3 трапезы.

Это рецепт хлеба без вымешивания, в ходе приготовления я просто даю тесту подняться и переваливаю из одной тары в другую. Никаких особых знаний и умений такой способ выпечки хлеба не требует. Как не требует и затрат усилий, т. к. почти все время приготовления уходит просто на ожидание, во время которого можно заниматься любыми своими делами. Единственное требование, которое нужно соблюдать (пришла к этому выводу на собственном опыте) - использовать хорошую, качественную, проверенную муку. Из супердешевой муки у меня, к сожалению, хлеб получался плохо, тесто почти не поднималось.

Насыпаем в миску муку, и кукурузную и пшеничную. Добавляем соль, дрожжи, сахар. В общем, все сухие ингредиенты.


Перемешиваем их. Добавляем ложку самого обычного растительного масла.


Наливаем теплую воду. Не горячую, и не холодную, именно теплую.


Размешиваем тесто.


Накрываем миску сверх пакетом и ставим в теплое место, либо укрываем чем-то теплым, чтобы тесто поднялось. Оставляем на 30-45 минут.

Спустя указанное время можно включить духовку для разогрева на 180-200 градусов и дальше заняться тестом.

Хотя "заняться" - это громко сказано. Все, что мы делаем, это убираем все "утеплители", убираем пакет и переваливаем поднявшееся тесто в форму для выпечки. У меня форма силиконовая, ничем ее не смазываю.

После перевалки тесто сверху прикрываем снова пакетом и оставляем еще на 15 минут для расстойки, за это время духовка как раз прогреется.

Посыпаем сверху тесто кунжутом и отправляем в духовку примерно на 40 минут.

После извлечения из духовки хлеб еще должен "дойти". Нужно дать ему остывать очень медленно, постепенно.

Для этого накрываем хлеб (не вынимая его из формы, в которой он выпекался) бумажным полотенцем, сверху накидываем еще пару обычных льняных полотенец и в таком виде оставляем на пару часов. Готовый хлеб будет очень мягким и с нежной корочкой. Время приготовления указано полное, "от и до", но пусть оно не пугает, в приготовлении ничего сложного и трудоемкого нет.

Время приготовления: PT03H20M 3 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

В мире существует большое количество различных сортов муки. Сейчас многие хозяйки используют на своей кухне не только пшеничную, но и кукурузную, и гречневую муку, а также другие сорта. Кукурузная мука желтая и гранулированная, но она не содержит глютена, и из нее сложно сделать хорошее тесто. Поэтому при приготовлении хлеба или булочек кукурузную муку нужно смешать с пшеничной. Тогда тесто получится мягким и воздушным.

Также изделия из кукурузной муки очень полезны для организма. Они помогают снизить риск развития ряда заболеваний, например, сахарного диабета. Единственный минус заключается в том, что хлеб из кукурузной муки, в духовке приготовленный, противопоказан людям с болезнью печени или с гастритом. При этом сама выпечка приобретает золотисто-желтый цвет, что придает мучному изделию оригинальный вид.

Компоненты для рецепта кукурузного хлеба

Чтобы испечь такой хлеб, потребуется:

  • 1 стакан коровьего молока 3 % жирности;
  • 50 мл оливкового масла прямого отжима;
  • масло для смазывания формы;
  • 1 стакан воды;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 ложка сахара;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 400 г кукурузной муки.

Приступаем к приготовлению

Займемся опарой для нашего теста. В миску наливаем стакан теплой воды и добавляем дрожжи. Вода не должна быть очень горячей, а иначе дрожжи не подойдут. Предварительно дрожжи нужно покрошить или порезать, как вам будет удобнее. Затем добавляем чайную ложку сахарного песка и хорошенько перемешиваем так, чтобы не было комочков. Теперь добавляем столовую ложку муки и снова перемешиваем, а затем отодвигаем в сторону. Если на дрожжах появилась белая пузырчатая пленка, то это означает, что они поднялись.

Пока наша опара подходит, займемся остальным приготовлением. В глубокую миску влейте стакан молока. Оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе наши дрожжи свернутся, и тесто будет испорчено. Чуть подсаливаем молоко и добавляем поднявшуюся массу, перемешиваем. Теперь добавляем оливковое масло. Если его нет, то можно заменить подсолнечным. А по желанию можно смешать два вида масла вместе.

Теперь нужно добавить кукурузную муку. При ее использовании не имеет значения, какого она помола - крупного или мелкого. Поэтому используйте такую, какая у вас есть. Всыпаем муку в миску и тщательно перемешиваем.

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку через сито и хорошенько замешиваем руками. Когда тесто станет однородным и эластичным, отодвигаем его в сторону. Оставим наше тесто примерно на час, чтобы оно поднялось. Когда оно поднимется, его нужно снова хорошенько замесить руками и отставить в сторону.

Как выпекать

Когда тесто готово, займемся формой для выпечки кукурузного хлеба. Ее нужно хорошенько смазать маслом, а затем наполнить тестом, но так, чтобы оно не доходило до края примерно на 1 см. Если не оставить место, то при приготовлении оно вылезет за края формы, и не получится красивой буханки.

Разогреть духовку до 200 градусов и отправить кукурузный хлеб выпекаться. Когда хлеб подрумянился, нужно вытащить его из духовки и проверить спичкой на готовность. Просто проткните хлеб и посмотрите, осталось ли тесто на спичке. Если нет, то хлеб готов, а если да, то нужно поставить его обратно в духовку. Примерное время приготовления хлеба 30-40 минут. Хлеб готов.

Готовим рецепт кукурузного хлеба в хлебопечке

Если же нет времени готовить такой хлеб в духовке или же не хочется возиться с тестом, то его можно приготовить и в хлебопечке. В ней любая выпечка получается очень вкусной, ароматной и свежей. Так как в рецепте может использоваться оливковое масло, которое не всем по душе, то его можно заменить обычным подсолнечным.

Компоненты:


Продукты для приготовления нужно помещать так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. В нашем случае приготовления в контейнер вливаем теплую воду, а затем растительное масло. Теперь насыпаем сахар и соль. Муку нужно просеять и постепенно всыпать в контейнер с водой так, чтобы смешанная мука покрывала воду. Теперь делаем ложкой в муке небольшое углубление. Добавляем сухие дрожжи. Устанавливаем нужный нам режим и запускаем хлебопечку. В этом случае идеально подойдет режим «Французский хлеб». При таком способе не нужно проверять готовность хлеба - техника все сделает сама. Также вы сами можете выбрать, насколько должен быть подрумянен хлеб.

Хлеб в хлебопечке затрачивает меньше сил, а по вкусу ничем не отличается от приготовленного хлеба в духовке. Ведь нет ничего лучше, чем свежевыпеченный домашний продукт. Такая выпечка будет служить прекрасным дополнением к столу.

Чтобы выпечка получилась вкусной, стоит придерживаться нескольких правил:

  • Перед тем как готовить кукурузный хлеб, убедитесь, что мука не просрочена, а иначе выпечка будет горькой.
  • Если у вас осталось тесто после приготовления хлеба, сделайте из него косички и посыпьте тмином или кунжутом. Заготовки запекайте в духовке. Такое угощение понравится детям.
  • Чтобы придать хлебу или булочке более яркий желтый цвет, можно добавить куркумы. Это также придаст блюду необычный вкус.
  • По желанию вы можете добавить в выпечку изюм или сыр. Это сделает ее еще более аппетитной.

Большие хлебзаводы обычно предлагают довольно скромный выбор хлеба из пшеничной и ржаной муки либо из их смеси. И только в магазинах, имеющих собственный кондитерский цех или сотрудничающих с маленькими частными пекарнями можно найти вкусное разнообразие выпечки из других сортов муки – гречневой, овсяной, кукурузной и т. д. А ведь такие деликатесные сорта хлеба очень полезны, потому что вносят необходимое разнообразие в наш самый главный продукт питания. Если у вас поблизости нет подобного магазина или нестандартный хлеб обходится слишком дорого, вы можете печь его самостоятельно. Это, кстати, не только выгодное, но и увлекательное занятие.

Хлеб из кукурузной муки отличается от пшеничного большей рассыпчатостью, и он замечательно подходит для тостов. Но поскольку кукурузная мука имеет более крупный помол и почти не образует клейковины, без пшеничной муки не обойтись (кстати, без сливочного или растительного масла тоже). Таким образом, хлеб по большей части все-равно получается пшеничный, но кукурузная мука дает ему нежный золотистый цвет и приятную, мелкопористую, суховатую структуру.

Ингредиенты:

  • вода 195 мл
  • сливочное масло, маргарин или кулинарный жир 2.5 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • кукурузная мука 100 г
  • дрожжи пекарские сухие 1 ч. л.

Рецепт домашнего кукурузно-пшеничного хлеба.

1. Желательно отмерять количество ингредиентов с помощью кулинарных весов и мерных ложек, но даже в этом случае нужно контролировать консистенцию теста и при необходимости немного увеличить количество воды или муки.
В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты (в последнюю очередь добавляем дрожжи) и вымешиваем до тех пор, пока не получим мягкое тесто, которое практически не липнет.

2. Форму для хлеба смазываем маслом (дно и стенки) и выкладываем тесто. Из указанного количества ингредиентов получается 750 г хлеба – это стандартная хлебная форма. Если формочки маленькие, тесто нужно разделить так, чтобы оно занимало чуть меньше половины формы.

3. Плотно накрываем форму салфеткой и оставляем тесто, чтобы оно поднялось почти до края.

4. Духовку разогреваем до 150 С и выпекаем хлеб, пока его корочка не станет румяной и твердой (40-60 минут). Если хлеб подрумянивается слишком быстро, нужно накрыть его фольгой, пергаментом или обычной белой бумагой.

5. Готовый хлеб должен полностью остыть и только после этого его можно нарезать. Если резать горячий хлеб, будет сминаться мякиш. Кукурузный хлеб отлично подходит для бутербродов, тарталеток, сэндвичей и прочих закусок. Приятного аппетита!