Где собирать облепиху. Как и когда собирать облепиху. Хранение в сушеном виде

Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму — компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

Время сбора урожая

Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее.

Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

Время сбора урожая

Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

Как легко собрать облепиху с веток?

Облепиха

Как собрать облепиху быстро и качественно

Облепиха,интересные факты

Как собрать облепиху с веток?

Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму — компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п.

Сбор облепихи: приспособления, видео

Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

Время сбора урожая

Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

Как легко собрать облепиху с веток?

Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

Как собрать облепиху с веток?

Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

Время сбора урожая

Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

Как легко собрать облепиху с веток?

Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

Облепиха (Hippophaë) - род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная.

Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет.

Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную.

Облепиха крушиновидная Описание

Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 6 м высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек.

Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие.

Как собрать облепиху быстро и качественно

Мужские цветки расположены скученно в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов; женские – по одному (реже по 2-5) в пазухе кроющей чешуйки.

Околоцветник простой, двураздельный. В женском цветке цветоложе вогнутое, трубчатое, в мужском – плоское; пестик один, с верхней, одногнездой, односеменной завязью, и с двураздельным рыльцем; тычинок четыре (очень редко 3). Опыляются цветки ветром, реже насекомыми. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем.

Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви.

Размножается облепиха семенами и вегетативно.

Облепиха,интересные факты

  • Облепиха ценилась как лекарственное растение еще в Древней Греции – ею лечили воинов и лошадей.
  • В древней Греции её называли «блестящая лошадь» – поскольку давали истощенным животным, и они становились лоснящимися. Затем об этом полезном растении забыли, и только в последние годы облепиха снова стала популярной.
  • Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты витаминами – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е; сахарами, пектинами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами.
  • Ягоды облепихи содержат микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор.
  • В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».

Облепиха – когда собирать урожай?

О том, что облепиха безусловно полезна и является своеобразным рекордсменом по содержанию витамина С, знают сегодня и взрослые и дети. А вот вопрос когда снимать урожай облепихи для многих остается неразрешимой загадкой. И новичкам, и садоводам с опытом не всегда удается правильно угадать момент, когда лучше обобрать облепиху. И в итоге с дерева или снимаются недоспевшие ягоды, не накопившие в полной мере всех полезных веществ, или часть урожая теряется в попытках снять откровенно перезревшую облепиху. О том, когда же правильно собирать урожай облепихи мы и поговорим сегодня.

В какое время собирать облепиху?

Прежде чем приступить к нелегкому делу сбора облепихового урожая, необходимо четко определить для себя, с какой целью этот самый урожай собирается. Так, для переработки на варенье и заморозки ягоды необходимо собирать в самом начале биологической спелости, когда они еще максимально сохранны и содержат наибольшее количество витаминов. А вот для отжима сока и масла, а также приготовления желе, ягоды стоит выдержать еще 10-14 дней на ветках, чтобы они стали более сочными и мягкими. В среднем же сроки сбора урожая облепихи приходятся на следующее время:

  • ранние сорта облепихи следует собирать, начиная со второй декады августа и до его конца;
  • поздние сорта облепихи достигают спелости ко второй половине сентября.

Следует учитывать, что сроки эти достаточно условны, так как время созревания облепихи во многом зависит и от климата, и от погодных условий. Поэтому основным сигналом о ее спелости являются изменения во внешнем виде: спелые ягоды приобретают насыщенную окраску и немного наливаются.

Как правильно собирать облепиху?

Приступая к сбору урожая облепихи основное, чем стоит запастись – терпение и оптимизм. Без этих двух составляющих собрать мелкие ягоды с достаточно колючих веток просто-напросто не получится. Но как же подступиться к облепихе? Начинать сбор ягод следует сверху вниз, двигаясь от края ветки к ее основанию. Так как сок у ягод облепихи довольно густой и агрессивный, то не лишним будет позаботиться о дополнительной защите кожи рук. Из этих же соображений одежду необходимо выбрать удобную и прочную. Хотя народные умельцы и придумали массу приспособлений и способов ускорить процесс сбора облепихи, но все же гораздо меньше потерь будет при старом добром ручном обрывании ягод. Конечно же, процесс этот займет немало времени, но зато и ягоды не подавятся и не утратят свою привлекательность.

Секреты сбора облепихи

Приспособление для сбора облепихи


Плоды облепихи, марш в пакет! Плоды облепихи у нас собирают, как правило, в августе-сентябре. Работа ручная, утомительная и монотонная. А ведь в это время других забот в саду и огороде предостаточно.

Специальных устройств и приспособлений для сбора плодов облепихи в продаже нет по той причине, что наша промышленность их просто-напросто не выпускает. Где же выход?

Изготовить можно самому, притом за несколько минут. И доступно это каждому.

Приспособление первое (рис. 1). Из проволоки диаметром 3 мм согните вилку такой формы, как показано на рисунке. Загните концы её и соедините тонкой стальной проволокой (можно использовать струну от балалайки). Приспособление готово к работе.

Плоды начинают собирать от основания ветки. Затем рукой делают резкие движения на себя — собранные плоды будут падать в предварительно поставленную посуду.

Приспособление второе (рис. 2). Из стальной проволоки диаметром 3 мм выгните фигуру такой формы, как показано на рисунке. Концы проволоки согните под прямым углом (90°) внутрь. На конце деревянной ручки длиной 30-40 см (можно произвольной длины) шилом сделайте отверстие, куда вставьте концы рабочего органа приспособления.

Тонкой медной проволокой или прочной капроновой нитью обмотайте конец ручки. Техника сбора плодов облепихи такая же, что и в первом случае.

Приспособление третье (рис. 3 и 4).

Достоинство этого приспособления в том, что им можно собирать даже перезревшие плоды. Для изготовления приспособления возьмите деревянную коническую палку. Если же не найдете нужной, сделайте сами (размеры указаны на рис. 3 в миллиметрах).

На заготовку наложите белую жесть (можно вырезать её из консервной банки). Края жести должны заходить друг за друга (при необходимости это позволит изменить диаметр торца трубки). Выньте деревянную заготовку. Получится коническая трубка. Там, где она меньшего диаметра, подпилите её напильником под углом 45°. Делают это для того, чтобы края трубки были острыми.

На конец трубки большего диаметра наденьте целлофановый пакет и закрепите его резиновым кольцом. Чтобы снимать плоды облепихи, подведите к ним трубку. Указательным пальцем нажмите на плодоножку. Собирать плоды начинайте с основания ветвей. Срезанные плоды будут падать в целлофановый пакет.

Какое приспособление удобнее, решайте сами. Я отдаю предпочтение последнему.

Иванькович Николай Алексеевич.

Не очень большой кустарник семейства Лоховые привлекает к себе внимание ягодами насыщенного яркого желтого оттенка. Это облепиха.

Немного ботанических сведений

Облепиха обладает размашистыми колючими ветвями с листьями вытянутого типа серовато-белого и зеленого цвета. Максимальная высота растения достигает 6 метров.

Кустарник распространен на довольно большой территории, начиная от западных и восточных регионов Сибири вплоть до юга европейской части нашей страны, Кавказа, Молдавии и Украины. Цвести облепиха начинает уже в конце весны. Самоопыляется с помощью ветра.

Если присмотреться к расположению плодов кустарника, можно заметить, что ягоды на ветках находятся почти вплотную друг к другу, словно облепляя растение. Именно из-за этой особенности кустарник и получил свое название – облепиха. Его ягоды – это целый комплекс витаминов, наполняющих человеческий организм энергией и здоровьем.

Экскурс в историю

Облепиха была очень популярна в Древней Греции. Греки умели правильно собирать ягоды во время созревания, использовали их лечебные свойства в полном объеме. Древнегреческие спортсмены и воины употребляли ягоды в пищу, веря, что они придадут им силу и храбрость. Даже лошадей предпочитали пасти около кустарника, их шерсть и грива начинала сиять и обретала блеск.

Принципы сбора урожая

На сегодняшний день облепиха занимает почетное место среди полезных продуктов. Область ее применения довольно широка, ягоды используют в медицине, косметических средствах и кулинарных блюдах.

Облепиха очень вкусная и полезная ягода, но собирать ее трудно. Мешают колючие ветки и маленький размер плодов. Многие начинают сбор, но до конца работу не доводят, ягоды остаются на кустарнике. Садоводы задаются вопросом: «А можно ли собрать облепиху быстро и безболезненно?». Оказывается, можно.

Первое условие – уборка плодов сразу после наступления первых холодов, пока ягоды не сильно мягкие, и не давятся при срывании с ветки. В каждом районе нашей страны сроки созревания и сбора облепихи различные, зависят от географического положения и погодных условий.

Помимо климата, на сроки уборки урожая оказывает влияние предназначение собранных ягод, т.е. цель их использования. Если облепиха собирается для компота, варенья, сока или просто на еду, то браться за дело надо в начале созревания. Если планируется получить мармелад или облепиховое масло, то осень – лучшее время для этого, ягоды будут более сочными и спелыми. Наилучший вариант – середина осени.

Быстро набрать полезные плоды можно, если придерживаться некоторых правил.

  1. Сбор желательно вести сверху вниз, от верхушки кустарника постепенно спускаясь к нижним веткам.
  2. Во избежание попадания ягодного сока, раздражающего кожу, необходимо надеть старые вещи. Руки надо защитить перчатками.
  3. Использовать подсобные устройства для уборки плодов.

Нехитрые приспособления для сбора облепихи

Так как облепиха обладает целебными свойствами, дает организму много витаминов и полезных веществ, практически все садоводы пытаются ее набрать. Для этих целей придумываются различные приспособления, помогающие в быстрой уборке ягод.

  1. Самый простой и распространенный способ – удар палкой по стволу и веткам кустарника. Предварительно почву под кустом застилают пленкой, акрилом или тканью, затем стучат палкой и созревшие ягоды ссыпаются вниз на подложку. Урожай пересыпают в заранее подготовленную емкость, например, деревянные ящики.
  2. Некоторые садоводы не хотят использовать приспособления из-за того, что ягоды повреждаются, поэтому они их собирают вручную. Труд облегчают при помощи повешенного на шею ведерка под ягоды. Конечно, это очень трудоемкий процесс, но полученный результат этого стоит.
  3. За годы практики дачники придумали несколько видов приспособлений. Они – лучшие помощники в сборе урожая. Это, например, петля, скребок, ножницы и жестяная трубка. Петлю делают из тонкой стальной проволоки и соединяют ее с ручкой из деревянного бруса. Петля закрепляется на край ветки, затем совершается резкое движение, и ягоды быстро срезаются. Под кустарником заранее должна быть поставлена емкость. Скребок мастерят из алюминиевой проволоки. Для этого берут кусок длиной в полметра, в его середине загибают завиток, напоминающий пружину. Концы приспособления выравнивают и загибают в одном направлении под прямым углом. Устройством зажимают ветку в завиток и, передвигая его вниз, убирают ягоды. Недостаток приспособления – большое количество раздавленных ягод. Если собирают с целью переработки в сок, то скребок лучше не применять.
  4. Часть садоводов, не утруждает себя изготовлением приспособлений, ягоды они собирают с помощью ножниц, лезвия и специальной перчатки. Но предварительно с куста срезаются ветки, только потом приходит очередь плодов. Ягоды засыпают сахаром и варят варенье, которое имеет прекрасные вкусовые качества.
  5. Есть на вооружении ценителей облепихи еще один эффективный способ быстрого сбора ягод – трубка, изготовленная из жестяной пластины. Жестяная трубка достигает в длину 10 см, диаметр ее должен быть немного больше размера ягод. С одной стороны к устройству прикрепляют целлофановый пакет. Процесс сборки плодов заключается в поднесении устройства к ягодам, нажатии трубкой на плодоножку — и ягоды оказываются в пакете. Технология сбора с помощью жестяной трубки кажется очень простой, но и здесь есть свои нюансы. Движения рук должны быть быстрыми, а пальцы ловкими.
  6. В редких случаях прибегают к уборке урожая щипцами. Но это не слишком удобный и быстрый способ.

Сбор ягод облепихи — очень непростая процедура, кустарник тщательно охраняет свои плоды густыми колючими ветвями от охотников за целительной силой его плодов. Ягоды крепко закреплены за побеги, да и их тонкая кожа затрудняет процесс. Но результат оправдывает все затраченные усилия.

В плодах кустарника присутствует уникальный элемент — бета-каротин, который оказывает эффективное воздействие на различные железы организма. Например, этот элемент помогает снизить болевой синдром людям с нарушениями в поджелудочной железе.

Ягоды оказывают помощь в лечении авитаминоза, анемии, болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Неотъемлемым компонентом ягод являются витамины. В комплексе они помогут замедлить процесс старения, препятствуют накоплению токсичных веществ в организме и в целом увеличивают продолжительность жизни.

Какие облепиховые продукты используют в медицинской практике?

Исходя из целительных свойств плодов кустарника, изготавливают различные препараты, которые нередко можно встретить на прилавках аптек. Например, облепиховое масло и даже варенье.

Масло из облепихи получило широкое распространение среди офтальмологов. Лечение с его использованием прописывается при различных заболеваниях глаз и ожогах этих органов. Лучше доктора этот продукт вылечит различные раны и эрозии. Больные с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки также могут прибегнуть к данному средству. Активно помогает при простудных заболеваниях, хроническом гайморите, рините и освобождает от зубной боли.

Многие любят облепиховый чай. Это лучшее средство для снижения давления. Онкологическим больным отвар немного облегчает страдания. Что может быть прекраснее, чем чашечка чая после трудного рабочего дня, тем более полезная для нервной системы, снимающая эмоциональное напряжение.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, кора, ветви кустарника. Сделав из них настой можно получить хороший бальзам для волос. Регулярное его применение поможет избавиться от перхоти.

Исключение из правил

Конечно, облепиха – несомненно, ценное растение, обладающее уникальными полезными веществами. Но и у него, как и у любого лекарственного средства, есть побочные эффекты. Облепиха может вызывать сильную аллергию. Это обстоятельство непременно надо учитывать, ягоды и продукты на их основе надо использовать очень осторожно, чтобы не навредить своему здоровью.

Видео: инструмент для сбора облепихи своими руками

27.11.2017 22 264

Когда собирать облепиху, чтобы максимально сохранить полезные свойства целебной ягоды?

Когда собирать облепиху, знает не каждый садовод, хотя эту ягоду можно встретить на дачных участках довольно часто, и чтобы заготовить ее впрок и сохранить полезные свойства, следует уточнить сроки, в каком месяце собирают ягоду, когда лучше это делать в Подмосковье, средней полосе, на Урале, в Сибири, Ленинградской области, Украине, Башкирии, а также выбрать оптимальный метод, как снять ягоды облепихи с ветки быстро и без потерь…

Когда собирать облепиху – сроки

Облепиха поспевает с середины августа и до поздней осени в зависимости от региона и сорта дерева, – для Подмосковья, средней полосы России, Украины, Башкирии, где климат достаточно теплый, ягода готова к употреблению в конце августа, а в Ленинградской области, в Сибири собрать облепиху можно к концу сентября.

Большую роль играют погодные условия весной, так что определенных сроков созревания нет, – раннюю облепиху обычно собирают в середине августа, среднюю – в середине сентября, поздняя ягода поспевает к концу сентября. Спелый плод имеет золотисто-желтый или ярко-оранжевый цвет, плотно сидит на ветках, что значительно затрудняет сбор. Только что созревшая облепиха обладает самыми , – в ней находится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, каротина, других полезных элементов.

Сбор урожая продолжается до поздней зимы, но когда собирать облепиху, зависит от того, что в дальнейшем из нее будут готовить, – для компотов, варенья, джемов необходимы плотные целые поды, которые собираются в конце лета — начале осени, для соков и производства масла подойдет более мягкая ягода. Учтите, чем дольше плоды висят на ветке, тем мягче становится кожица, собирать целые ягоды становится все труднее. Однако некоторые умельцы знают, как собирать облепиху зимой удобнее, когда ягоду охватит мороз, – процесс уборки урожая состоит в постукивании по стволу и веткам растения палкой. Целые, замороженные ягоды сами падают вниз, сборщику остается только расстелить брезент или полиэтилен под основание дерева. Этот метод часто используется на производствах, а в домашних условиях можно схитрить, обрезав веточки с ягодами и положив их на несколько часов в морозилку. Существует много способовкак снять ягоды облепихи с ветки быстро и удобно.

Как снять облепиху с ветки – способы и приспособления

Чтобы снять ягоды облепихи с ветки, необходимо иметь терпение и некоторую долю оптимизма, – ветки колючие, плоды достаточно мелкие, плотно посаженные. Существует много способов сбора урожая, но перед процессом необходимо обезопасить одежду и руки от попадания сока, лучше надеть перчатки и фартук. Сбор начинается с конца ветки по направлению к основанию.

ручной сбор облепихи — на фото

Самый элементарный метод – сбор вручную, это долгий, кропотливый процесс, требующий уйму трудозатрат, и таким способом поды собирают, когда они еще достаточно плотные. Народные умельцы облегчают труд, как могут, поэтому появились более быстрые варианты.

Ножницы – чтобы очистить облепиху от веток быстро, понадобятся небольшие (до 10-15 см) ножницы, как показывает опыт, при таком размере рука устает менее всего. Ягоды просто срезают с ветки, они падают на подстеленную ткань или пленку.

Не менее эффективно проявил себя пинцет с загнутыми краями, – при таком методе инструментом захватывают несколько ягод и отрывают от ветви.

Многие знают, как собирать облепиху вилкой,– подденьте ягоды, проведите вдоль ветви по направлению к краю. По такому же принципу используется обычная редкая гребенка, – ветки расчесывают, а ягоды скатываются вниз. Минусом этих приспособлений является неаккуратность процесса, – вместе с плодами на подстилку попадают листья и кора, которую необходимо перебрать и засушить на очень вкусный и полезный . Листья рекомендуется просушить в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Особенно удобна гребенка для сбора облепихи, прикрепленная к рукавице, – на плотную тканевую рукавицу нашивают редкую гребенку, рукой проводят по ветке, а для большего удобства к кисти прикрепляется воронка с трубкой, на конце которой находится пакет или ведро, – ягода попадает в воронку и сразу скатывается в пакет, не рассыпаясь по земле.

Когдасобирать облепиху уже можно, садоводы делают приспособление в виде палки с петлей из тонкой проволоки на краю,– каждая ягодка поддевается петелькой и аккуратно отрывается от ветки. Собранные таким образом плоды сохраняют свою форму и прекрасно подходят для изготовления компотов, варенья, разнообразных рецептов из .

Еще одна разновидность – приспособление в виде рогатки с натянутой струной или леской, – ветка проводится в отверстие и ягоды стесываются тонкой леской.

Скребок для сбора облепихи просто изготовить даже новичкам, – садоводы сгибают стальную проволоку (понадобится 50 см) пополам, посередине делают петлю в виде пружины, края проволоки загибают на 90°, – в петлю продевается ветвь, снимается ягода.

процесс сбора облепихи — на фото

Разнообразные комбайны для сбора облепихи, короба и другие приспособления можно купить уже готовыми в специализированных магазинах, – они значительно облегчают труд, экономят время.

Начиная с октября-ноября облепиху можно собирать на сок прямо с дерева, – подготовьте чистую тару и , не снимая их с ветки.

При наступлении первых заморозков, удобно струшивать замороженную ягоду, – она сохраняет свою целостность, – опавшие плоды собирают на подстеленный брезент, а после перекладывают в тару для хранения. Этот метод самый удачный для транспортировки.

Исходя из предыдущего, для домашнего использования можно срезать побеги с урожаем и сохранять их в морозилке, пока они не понадобятся, например, зимой просто необходимо приготовить вкусную и полезную для всей семьи . Срезаются сами побеги, а не ветви, иначе можно нанести вред дереву и повлиять на урожай будущего года.

Удобно собирать облепиху, надев на себя фартук в виде перевернутого зонтика, – так плоды не будут разбиваться о землю при ударе. Такое приспособление можно смастерить самому, прикрепив в краю и бокам подола жесткую проволоку, изогнуть ее в виде полукруга, на углы пришить дополнительные тесемки и повязать их за шею.

Для новичков сбор ягоды кажется невыполнимой задачей, но простые, эффективные приспособления помогут справиться с ней достаточно быстро. Определитесь, для каких целей необходимы плоды, тогда вы точно будете уверены, –когда собирать облепиху и какой наиболее эффективный метод выбрать.

Облепиха содержит рекордное количество витаминов Е и С, а также витамины группы В, марганец, железо, полезные масла, серотонин. Ее применение показано для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Однако чтобы употребление ягод принесло максимальную пользу, важно правильно их собирать и хранить.

Определение сроков

Определение времени сбора ягоды важно, поскольку от этого зависит польза плодов, а также простота их сборки. Сроки, когда можно приступать к сборке урожая, зависят от сорта растения: есть раннеспелые сорта, а есть те, которые созревают к середине или концу сентября.


На какой год поспевает?

Начало плодоношения облепихи начинается на 2-6 год после посадки, более точные сроки называются исходя из сорта и условий ухода. Раньше других начинают плодоносить сибирские сорта, позже – кавказские.

Облепиха относится к ветроопыляемым растениям, причем существуют кусты, на которых закладываются только женские или мужские пестики. Для опыления рекомендуется сажать и женскую, и мужскую облепиху из расчета 1-2 мужских вида на 4-5 женских кустарников. Мужские растения следует посадить с той стороны, откуда на участке чаще дуют ветра.

Немаловажно для получения качественного урожая создать подходящие для кустарника условия. Облепиха любит рыхлую землю, поэтому на торфяных и глинистых почвах лучше обустроить дренаж, используя песок. В кислые почвы рекомендуется внести известь. Не следует размещать кустарник вблизи деревьев с объемной кроной, а также сажать рядом со смородиной, картофелем и земляникой – растения будут угнетающе действовать друг на друга.

Облепиха не терпит даже кратковременного пересыхания почвы, поэтому в засушливые периоды требует дополнительного полива.



Ускорить начало плодоношения позволяют внесение каждой весной комплексного удобрения для плодовых деревьев и обрезка молодой поросли, появляющейся вокруг материнского саженца.

В каком месяце уборка?

Сигналом того, что пришла пора собирать урожай, является интенсивная окраска ягод – они приобретают ярко-оранжевый, даже морковный оттенок. Спелые ягоды облепихи плотно облепляют ветвь. Если слегка надавить на ягоду, она поддается сжатию, а при более активном усилии из плода вытекает сок. В целом, период сборки длится с конца августа до середины октября.

  • Раннеспелые сорта обычно поспевают в начале августа. Однако здесь есть исключения, например, облепиха «Чуйская» лишь к концу августа максимально насыщается полезными компонентами и демонстрирует лучшую вкусовую палитру.
  • Позднеспелые сорта собирают в конце сентября, есть разновидности облепихи, которые убирают уже после первых заморозков.

Сроки сборки зависят и от погодных условий. Если ягоды собираются после заморозков, то делать это надо в пасмурную погоду. Если делать это в солнечную погоду, то кожица ягод оттаивает и при срывании отделяется от мякоти.



Сроки сборки облепихи зависят также от дальнейшего способа переработки. Если предполагается употребление ягод в свежем виде или планируется готовить из них варенье и морсы, то собирать их нужно в конце августа-начале сентября, как только плоды поспеют. В этот период они содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты и имеют достаточно плотную структуру.

Выдержав ягоды еще 4-5 дней после созревания на ветках, можно готовить из них джемы и мармелад. Так, например, для облепихового масла зрелые плоды рекомендуется выдержать на ветках еще около двух недель. В таких ягодах будет меньшее содержание витамина С, но выход масла больше.

Правила процедуры

Сложность собирания облепихи обусловлена особенностями внешнего вида – мелкие ягоды, имеющие короткую плодоножку, плотно облепляют ветви. Отделить ягодку, не повредив кожицы, достаточно непросто. Впрочем, на сегодняшний день существуют сорта, отличающиеся более длинной, крупной плодоножкой, что несколько облегчает процедуру срывания ягод.


Собрать урожай правильно помогут следующие рекомендации.

  • Перед работой нужно защитить руки перчатками, поскольку облепиха имеет шипы, способные их поранить. Рекомендовано защитить одежду фартуком или не надевать новую, дорогую – сок ягод может безнадежно испортить вещь.
  • Начинать сбор нужно от макушки куста, постепенно двигаясь к низу.
  • Садоводы изобрели немало устройств и приспособлений, упрощающих процесс сборки, кроме того, аналогичные устройства можно найти и в специализированных магазинах. Подробнее о них речь пойдет в следующих главах статьи.

Способы

Самый простой способ, конечно, собирать ягоды вручную. Однако при таком методе велика вероятность сминания плодов и их повреждения. Предотвратить это можно, используя маникюрные ножницы. Данный способ отличается длительностью и трудоемкостью, в процессе можно уколоть руки о шипы кустарника.

Среди популярных и действенных способов снять урожай – срезание веток, использование специальных приборов. Последние могут быть самодельными или приобретенными в специализированных магазинах.



Распространенным методом является срезка ветвей с плодами: их можно заморозить и при необходимости срывать нужное количество ягод. Если из ягод на ветке будет готовиться масло или другие продукты, то их обирают дома, в более комфортных условиях.

Срезку ветвей следует производить правильно, иначе можно нанести вред растению. Для плодоносящей более 4-5 лет облепихи можно использовать следующую технологию: секатором срезается до 25% веток с сохранением пеньков в 5 см. С оставшейся на кустарнике части ветвей облепиха собирается вручную. Появившиеся из пеньков побеги через 2-3 сезона начнут плодоносить. Через год срезается часть веток, остававшаяся в предыдущий сезон. Подобный метод не только облегчает процесс сборки плодов, но и несет омолаживающий эффект для растения. Ветви нужно именно срезать секатором, а не обламывать.

В промышленных масштабах ягода снимается посредством именно срезки ветвей. В таком виде она и транспортируется. Для получения цельных ягод иногда кустарник трясут или обстукивают, но этот метод можно применять только для плодов, перенесших заморозки – чуть подмороженных.

Чтобы ягоды не падали с большой высоты, следует обстукивать несколько расположенных рядом ветвей, а для «спуска» плодов соорудить некое подобие горки из поддона. То есть, ягода сначала падает на поддон (с небольшой высоты), а после скатывается в установленную на земле тару или на расстеленный целлофан.



Выбор способа сборки должен вестись с учетом дальнейшей технологии хранения или переработки ягод. Если важно сохранить целостность оболочки и сочность ягод, то их срезают на ветках. В дальнейшем ветки можно подвесить в хорошо проветриваемом помещении или заморозить. В таком виде урожай сохранится до весны.

Если ягоды употребляются в свежем виде, то нужно выбрать такую технологию сборки, при которой плоды не сминаются. Для варенья и джемов можно не слишком заботиться о сохранении целостности ягод. Конечно, снимать плоды также следует с осторожностью. Иначе из них вытечет сок.

Хитрости для ускорения процесса

Для сбора ягод, как уже говорилось, смекалистыми садоводами изобретено немало приспособлений. Рассмотрим наиболее известные из них.

  • Использование щипцов , которыми срезаются плодоножки – процесс обещает быть продолжительным.
  • Устройство «кобра» , представляющее собой тонкую, но достаточно жесткую проволоку, которая на одном конце имеет петлю – крючок, на втором – деревянную ручку. В петлю вдевается ветка с плодами, прижимается и резким движением тянется вниз за ручку. Плодоножки срезаются, а неповрежденные плоды сыпятся в тару.



  • Скребок из стальной проволоки (например, старой пружины), имеющий коленообразный изгиб. Последний образует 2 зуба, которые при сжимании пружины замыкаются в кольцо. Для активации приспособления скребок нужно наложить на ветвь и сжать пружину: ветвь с ягодами окажется в кольце. Продвигая скребок, снимают ягоды. Под дерево нужно постелить старый зонт в раскрытом виде или чистый полиэтилен, чтобы ягоды сыпались туда. Данный метод считается одним из самых эффективных, поскольку позволяет за сутки снять до 20-25 кг урожая.
  • Прибор «трубка», изготавливаемое из жестяной банки. Ей нужно придать форму трубки (диаметром 4 мм, длиной 100 мм) и обмотать изолентой, сохранив небольшое расстояние по краям. В нижней части трубки фиксируют полиэтиленовый мешок. Пользоваться устройством просто – верхнюю его часть нужно поднести к плодоножке, срезав ягоду. Плоды будут скатываться по трубке и собираться в пакет. Последний по мере наполнения меняется или опустошается.
  • Рогатка, в которой вместо резинки натянута леска. Придерживая ветку одной рукой, нужно приставить рогатку к той ее части, что ближе к стволу и плавными, но уверенными движениями следует вести рогатку к себе. Леска будет срезать плодоножки, сохраняя целостность кожицы.


  • Гребень – специальное приспособление, которое можно найти в магазинах для садоводов или изготовить своими руками. Благодаря редким зубьям устройство пропускает листья, но срезает ягоды. Снимая облепиху данным способом, можно ее повредить, поэтому метод используется не очень часто. Такой вариант хорош, если целостность ягод сохранить не принципиально (плоды собираются для приготовления масел, джемов, соков и т. д.).
  • Специальный комбайн, который может иметь различные габариты и изготавливаться из разных материалов. Общим для всех устройств является наличие срезающих элементов в виде нескольких дуг и встроенный отсек, куда падают плоды.

Замороженные ягоды можно быстро снять без использования специальных устройств. Для этого достаточно расстелить под деревом чистую ткань и потрясти дерево. Также можно обмотать палку тряпками и ударять ею по ветвям. Для использования метода подходят только подмороженные ягоды.

Важно знать следующее:

  • Если ягоды срезаются на ветках, а затем снимаются в домашних условиях, то молодые побеги и листья растения можно также оставить на хранение. Они содержат титанин, большое количество аскорбиновой кислоты, дубильные вещества.
  • Оставляйте только нежные побеги и листья. Если говорить о целенаправленном сборе последних, то лучшее время для этого – с конца мая по начало июня.
  • Если вы собираете ягоды с высоко растущих веток, удобно использовать в качестве тары небольшое ведерко, которое подвешивается на шее на веревке.
  • Собранную ягоду обычно мыть не рекомендуется, чтобы не смять ее. Поэтому перед сбором плодов целесообразно промыть куст при помощи разбрызгивателя.


О том, когда и как собирать облепиху, смотрите в следующем видео.

Издавна ягоды облепихи считались спутником молодости и здоровой жизни, ведь они обладают уникальным витаминно-минеральным комплексом, а по количеству и качеству биологически активных веществ превосходят все ягоды и фрукты. Особенно популярно масло облепихи, которое широко применяют и в народной, и в официальной медицине.

Конечно, облепиху можно и купить, ведь собирать её достаточно трудно (на ветках иголки, а сами ягоды мелкие). Но этот ягодный кустарник очень часто растет вдоль дорог, поэтому сложно быть уверенным в качестве (экологической чистоте) такого продукта. Куда лучше либо вырастить собственный облепиховый куст, либо найти такой ягодник в глубине леса. Логично, что в дальнейшем вам понадобится как можно точнее определиться со сроками сбора ценной ягоды, способами и приспособлениями для ее наиболее рационального сбора и хранения на зиму.

Сроки сбора урожая облепихи зависят не только от сортовой принадлежности (ранний, средний или поздний), но и от климатической зоны, а также от того, что вы собираетесь делать с ягодами, в каком виде употреблять и хранить.

Так, если ваша цель приготовить из облепихи компот или варенье (джем или мармелад) , либо вы хотите её употребить в свежем виде , то сбор урожая стоит начать, когда ягоды еще не совсем ярко-оранжевые, а скорее бледно-оранжевые (цвет ближе к ярко-желтому). В таком случае они очень плотные, кожица у них твердая, сока пока в них немного, а значит, снимать их будет удобно, и вы не повредите плоды. Оптимальный срок — вторая половина августа — начала сентября.

Кстати! В начале созревания в ягодах облепихи наибольшее содержание витамина С и других полезных элементов, поэтому в этот момент её рекомендуется употреблять именно в свежем виде.

Другое дело, если вы планируете сделать облепиховое масло или сок . В таком случае следует подождать пару недель, пока ягоды не приобретут ярко-оранжевый окрас и полностью нальются соком, но при этом они станут очень мягкими, а значит, и их сбор станет сложнее. Оптимальный срок — вторая половина сентября-октябрь.

Естественно, сроки сбора облепихи в средней полосе (Подмосковье), на Урале и Сибири будут разниться. Однако в среднем начало созревание ягоды проходится на конец августа — начало сентября, при этом урожай может успешно провисеть на ветках вплоть до поздней осени и даже зимы (ноября-декабря), если его не склюют птицы.

Обратите внимание! Считается, что облепиху лучше и легче собирать после первых заморозков. Куст можно просто потрусить, и все ягоды опадут на заранее подготовленный брезент (прямо как тутовник). Но, как показывает практика, первые легкие осенние заморозки явно не сделают ваш сбор проще, ягоды всё еще будут крепко держаться на ветках. Поэтому нужно ждать действительно сильных морозов. К тому же зимой она становится очень сладкой , потому что вся кислота вымерзает, остается одна фруктоза. Просто наклоняете куст, стучите палочкой — и вся ягода внизу, причем без мусора (листьев и веток).

Видео: когда и как собирать облепиху

Чем и как собирать облепиху: способы и приспособления для сбора ягод

Вы сможете побаловать себя и своих близких полезнейшими натуральными ягодами облепихи, только если возьмете на вооружение самые разные способы и приспособления для сбора ягод.

Кстати! Удобнее всего собирать ягоды с новых сортов (Чуйская, Великан), у которых длинная плодоножка и сухой отрыв (короткая плодоножка с мокрым отрывом, типа Новость Алтая — это не ваш вариант). Поэтому при выборе не забудьте о таком важном нюансе.

Собирать облепиховые ягоды будет гораздо проще и удобнее, если вы будете придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • Удобный порядок сбора ягодно — сверху вниз , то есть от от основания ветки нужно двигаться к её кончику.
  • Чтобы не пораниться и не вызвать аллергию, обязательно работайте в толстых перчатках , а чтобы не испачкаться (облепиховые пятна очень трудно отстирать), надевайте старую ненужную одежду или фартук .
  • Что касается тары для сбора облепихи, то очень удобно устанавливать под деревом самый обычный зонт . А еще хорошо дополнительно укладывать на земле полиэтилен или какую-то ткань.

Способы и методы

Собирать урожай облепихи можно несколькими способами:

  • Ручной. Наиболее трудоемкий (настоящее мучение) и совершенно неэффективный при полном созревании ягоды (будет лопаться на ура, особенно когда урожай полностью поспеет или переспеет).
  • Ножницами или пинцетом с загнутыми краями. Берете инструмент и просто срезаете ягоды на заранее расстеленный брезент или полиэтилен.
  • Выжимание облепихового сока прямо с веток. Подставляете чистую емкость и, крепко сжав, проводите рукой в чистой резиновой перчатке от основания до конца ветки, куда и будет стекать весь сок из раздавленных ягод. Естественно, полученный сок нужно будет процедить перед употреблением.

Кстати! Очень удобно совмещать сбор урожая и обрезку облепихи.


Совет! Срезанные облепиховые веточки с ягодами отнесите домой и поместите в морозилку . Когда плоды достаточно подмерзнут, вы легко их сможете отделить от ветвей. В общем-то, данная хитрость имитирует способ сбора после заморозков.

  • Использование специальных приспособлений для быстрого сбора (в том числе с обрезанных веток с ягодами).

Видео: сбор урожая и обрезка облепихи осенью

Специальные приспособления для сбора

Многих садоводов интересует, как же можно ускорить процесс сбора облепиховых ягод, чем можно воспользоваться, какими инструментами.

Чтобы быстро собирать облепиху, уже давно придумано и успешно используется несколько специальных приспособлений, об изготовлении и применении которых поговорим далее:

Кобра

Одним из самых популярных народных приспособлений для быстрого сбора облепихи является «Кобра», которое получила такое название из-за своей схожести со змеёй, если посмотреть на инструмент сбоку.

Для изготовления «Кобры» вам понадобится следующие подручные средства:

  • толстенькая ветка (12-15 сантиметров);
  • тонкая стальная проволока (упругая);
  • маленький гвоздик и молоток;
  • малярный скотч или изолетна;
  • плоскогубцы.

Процесс создания следующий:

  1. Из ветки делается ручка, её следует обточить и подогнать по размерам.
  2. В верхнюю часть вбить гвоздь, к которому впоследствии прикрепить петлю (прижать плоскогубцами и замотать изолентой).
  3. Из проволоки нужно сделать как бы петлю, которая внешне очень похожа на горящую свечу, её фитиль.

С помощью такого незатейливого приспособления можно очень быстро собирать ягоды облепихи, легким движением срезая их с плодоножки.

Техника сбора плодов облепихи показана на схема:

Видео: приспособление «Кобра» для сбора облепихи своими руками

Скребок

Чтобы сделать удобный скребок для сбора облепихи, вам понадобится:

  • 0,5 метра стальной проволоки. Например, с алюминиевой оплеткой, хотя это не принципиально, главное, чтобы она была упругой и не тонкой (чтобы легко сжималась).
  • Стеклянная бутылка.
  • Плоскогубцы.

Изготовить сам скребок можно следующим образом:

  1. Сперва нужно сделать пружину. Для этого обмотать бутылочное горлышко, чтобы сделать один завиток (то есть 1 оборот).
  2. Теперь следует выровнять концы скребка с помощью плоскогубцев.
  3. Затем загнуть под углом в 90 градусов.
  4. Чтобы не терять самодельное приспособление, по желанию можно привязать веревочку, дабы одевать скребок на руку.

Видео: как сделать скребок для быстрого сбора облепихи

Работать таким приспособлением совсем несложно: прижимаете веточку и счищаете с неё облепиховые ягоды в привешенную (или подвешенную) на шею посуду, двигаясь сверху вниз, от начала и до основания каждой ветки (лучше делать потихоньку, чтобы не нарвать маленьких веточек с листьями).

Кстати! Стоит учитывать, что облепиха очень не любит повреждений коры. Однако такой скребок скользит по ветке лишь слегка касаясь коры, а чтобы её содрать, нужно очень и очень постараться.

Видео: как собирать облепиху с помощью скребка

Перчатка

Также вы можете изготовить перчатку, точнее сделать специальные когти (из очень прочной лески) для сбора облепиховых ягод. Таким приспособлением мало того, что очень быстро и удобно собирать плоды (нужно просто срезать ягоды натянутой леской с плодоножки), так еще и ваши пальцы будут полностью защищены от колючих иголок.