Фракталы в капусте. Капуста романеско: польза и вред для здоровья Капуста романеско для прикорма

Калорийность: 30 кКал.

Энергетическая ценность продукта Капуста романеско:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 4.2 г.

Капуста романеско – растение семейства капустные. Внешний вид достаточно необычный и он привлекает внимание многих людей. Имеет этот вид капусты небольшую схожесть с цветной. Многие люди говорят о том, что этот овощ больше напоминает что-то инопланетное. Головка капусты состоит из соцветий светло-зеленого цвета, которые имеют форму фрактальной спирали (см. фото). Кроме этого, каждый отдельный бутон образует свою спираль.

Появилась капуста романеско в результате огромного количества опытов, которые проводились на основе скрещивания брокколи и цветной капусты. Создали этот овощ в Италии, а в дальнейшем он был усовершенствован в Голландии.

Полезные свойства

Капуста романеско обладает богатым составом полезных веществ, которые и обуславливают ее пользу для организма . Так, витамин А, который входит в состав этого овоща, положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи, а также помогает организму бороться с различными инфекциями. Витамин К является анаболиком, который снабжает организм энергией, а также участвует в свертываемости крови. Аскорбиновая кислота увеличивает стрессоустойчивость, а также уменьшает риск развития заболеваний дыхательной системы. Кроме этого, имеющийся в составе романеско витамин С положительно влияет на состояние сосудов и улучшает процессы кроветворения. Еще в капусте романеско есть витамины группы В, которые улучшают циркуляцию крови, работу нервной системы и скорость обменных процессов. В составе этого овоща есть витамин РР, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови, а также предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов.

Капуста романеско помогает при лечении аллергических реакций, артрита и заболеваний сердца.

Кальций, который есть в капусте романеско, способствует укреплению костей и зубов, а также нормализует сердечный ритм и помогает справиться с бессонницей. Кроме этого, регулярное употребление овоща помогает улучшить состояние нервной системы и избавиться от стресса. Есть в капусте романеско и железо, которое принимает активное участие в процессе кроветворения, а также оно нормализует работу щитовидной железы. Кроме этого, данный микроэлемент укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию цинка капуста романеско способствует быстрому заживлению ран и увеличивает защитные функции организма от воздействия микробов.

Использование в кулинарии

Этот овощ широко используется в кулинарии. Поскольку романеско похожа на цветную капусту, то готовят ее точно такими же способами: отваривают, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и на гриле . Блюда, в которых содержится необычная капуста, обладают приятным ореховым вкусом.

Вкусный и необычный овощ входит в состав салатов, супов, гарниров, запеканок, а также этот продукт выступает отдельным блюдом. Капуста романеско прекрасно сочетается с другими овощами, а также с мясом, рыбой и морепродуктами.

К такой капусте подходит огромное количество соусов и специй, которые придают ей еще более необычный и оригинальный вкус.

Польза капусты романеско и лечение

Польза капусты романеско была установлена после проведенных экспериментов. Доказано, что регулярное употребления этого овоща уменьшает риск возникновения атеросклероза . Кроме этого, в кишечнике улучшается состояние микрофлоры, которая противостоит процессам брожения и гниения.

Капуста романеско относится к продуктам, которые не вызывают аллергических реакций. Результаты экспериментов показали, что регулярное употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний .

Что такое романеско

Капуста романеско – это член семейства Крестоцветных, самыми известными представителями которых являются разные сорта капусты. Да и романеско также является одним из видов огородной капусты. Внешним видом она напоминает цветную, но ее бледно-зеленые цветки образуют замысловатые пирамидки, выстроенные по спирали, что придает овощу особую красоту. «Конструкция» римской капусты состоит из более мелких элементов, имитирующих форму большого соцветия, а те в свою очередь сформированы из еще большего количества более мелких копий. И все они с математической точностью выстроены в ровные спирали. Захватывает, правда?

По сравнению с цветной капустой романеско после приготовления более нежная и со сладковатым привкусом. По сравнению с брокколи ее стебли короче и мягче, благодаря чему быстро готовится и подходит к употреблению в сыром виде. А самые вкусные соцветия – небольшие, примерно по 10 см в ширину.

Этот ярко-салатовый овощ выглядит довольно странно, но очень красиво. Достаточно только раз увидеть романеско – и ее уже точно не перепутать с другими овощами. Внешне она настолько причудлива, что некоторые иногда шутят, что эту капусту на Земле засеяли инопланетяне, а другие шутники и вовсе считают ее декоративным растением.

Сегодня принято считать, что романеско – это помесь цветной капусты и брокколи. Хотя некоторые исследователи опровергают такую теорию, так как по их подсчетам римская существовала задолго до цветной капусты. Говорят, что первыми выращивать ее начали еще этруски, жившие в первом тысячелетии до нашей эры. Они-то и принесли эту культуру в Тоскану, откуда римская капуста распространилась в другие регионы. Согласно другой версии, эту культуру впервые выявили в Италии в XVI веке. Но несмотря на столь давнюю историю, на мировой рынок овощ вышел только в 90-х годах ХХ века. Это объясняет, почему римская капуста пока не так популярна и менее изучена, чем ее «сестры».

Преимущества для человека

Ароматом она напоминает цветную капусту, но с легким ореховым «привкусом». Ученые и диетологи считают романеско одним из наиболее легко усваиваемых овощей. Но помимо удивительной внешности, этот овощ может похвастаться не менее удивительным химическим составом. И хоть ученые продолжают исследовать особенности этой культуры, но даже на основе того, что уже удалось о ней узнать, можно говорить, что это один из полезнейших овощей на планете.

Романеско – диетический продукт с низким содержанием калорий, но с богатыми запасами витаминов и минералов, что делает его идеальным для вегетарианской диеты.

В составе овоща ученые нашли витамины В, А, К, C, фолиевую кислоту, клетчатку (хоть и немного меньше, чем в брокколи), железо, марганец, каротин, цинк, омега-3 жирные кислоты и полезные аминокислоты. И что немаловажно это легко переносимая пища для людей с чувствительным желудком.

Аналогично другим крестоцветным романеско славится многими преимуществами для здоровья. Исследовав свойства этой «космической» капусты, ученые пришли к выводу, что она обладает удивительными свойствами. В организме она работает как:

  • противовирусное средство,
  • противовоспалительное,
  • антиоксидант,
  • антибактериальный препарат,
  • антидепрессант,
  • противомикробное средство,
  • антиканцерогенное,
  • противораковое.

Помимо этого, овощ защищает глаза, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов, органов дыхательной системы, обладает преимуществами для здоровья костей и мышц, очищает кровь и защищает центральную нервную систему (мозг, спинной мозг, нервные окончания). Романеско помогает бороться с вирусными инфекциями, полезна для лечения гриппа и простуды, улучшает здоровье легких, активизирует работу мозга и благотворно сказывается на мышечной ткани.

Что говорит наука

В капусте романеско ученые нашли флавоноидное соединение, известное под названием кемпферол. Оно, как полагают, способно уничтожать раковые клетки и предотвращать образование новых. Среди других свойств кемпферола называют противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, кардио- и нейропротекторное воздействие.

Этот флавоноид способен предотвращать диабет, остеопороз, аллергии, обладает обезболивающими свойствами и регулирует гормональный фон.

Есть в капусте и такие химические соединения как сульфорафан и изотиоцианаты, которые повышают способность печени удалять канцерогенные токсины, предотвращая тем самым злокачественное перерождение клеток. Противораковая эффективность этих веществ лабораторно доказана на клетках мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, простаты и яичников.

Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи. Богатые запасы железа, фолиевой кислоты и витамина С (в 100 граммах овоща есть суточная норма аскорбинки) делают римскую капусту отличным выбором для тех, кто борется с анемией и бесплодием. А люди, страдающие отсутствием вкуса либо «металлическим» привкусом во рту, утверждают, что романеско помогает устранить и эти симптомы. Исследователи говорят, что все это благодаря цинку.

Она также помогает регулировать уровень сахара в крови, контролировать воспаления, улучшать плотность костной ткани. Клетчатка, входящая в состав овоща, улучшает пищеварение, при этом обеспечивает чувство «полноты», что полезно для поддержания здорового веса тела. А низкая калорийность делает продукт идеальным ингредиентом диеты для похудения. Поскольку римская капуста представляет семейство крестоцветных, она содержит глюкозинолаты – сернистые и азотсодержащие соединения, которые естественным способом очищают почки.

Список преимуществ романеско

Возможные опасности

Романеско содержит большое количество клетчатки, а это может стать проблемой на фоне некоторых болезней. При острых расстройствах пищеварительной системы римская капуста провоцирует вздутие живота, при некоторых кардиозаболеваниях влияет на давление внутри организма. Не советуют употреблять крестоцветные овощи людям с дисфункцией щитовидной железы. У некоторых сочетание романеско и уксуса (или других кислых соусов) вызывает рефлюкс.

Избегать римской капусты важно лицам с индивидуальной непереносимостью овоща, хотя такие случаи – редкость.

Как правильно приготовить

Этим овощем практически в любом рецепте можно заменить цветную капусту или брокколи. Нежная текстура и сладковато-ореховый привкус позволяют сочетать римскую капусту с самыми разными ингредиентами. Она прекрасно «впишется» в тарелку с макаронами или другими тушеными овощами, отлично сочетается с сыром, а итальянцы нередко добавляют ее в свою любимую пиццу. Лучшие вкусовые качества проявляются в молодых соцветиях. Листья этой капусты также съедобны, но они могут быть очень горькими.

Этот овощ без угрызений совести можно жарить, тушить, готовить на гриле или на пару, употреблять сырым или готовить из него нежное пюре. При этом романеско достигает своей готовности намного быстрее, чем другие виды капусты. Непродолжительная термообработка позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Специалисты советуют варить соцветия не дольше 10 минут, а на пару нужной консистенции они достигают через 5-7 минут.

Чтобы польза от овоща была максимальной, надо правильно выбирать и хранить его. Полезная романеско – это в первую очередь свежая романеско. Покупать стоит только твердые головки, без признаков гниения, повреждений, плесени, а листья должны быть свежими и зелеными. Свежий и сочный овощ всегда будет казаться немного тяжелее для своего размера.

Хранить плод желательно в холодильнике в плотно закрытой упаковке.

Что приготовить из римской капусты

У разных народов существуют свои гастрономические предпочтения относительно того, что приготовить из римской капусты. Итальянцы, в чьей кулинарной традиции этот овощ является почти что национальным, готовят из него сотни разнообразных блюд. Приятно, что даже после термической обработки романеско сохраняет свой нежный цвет.

Легче всего поджарить капустные пирамидки в оливковом масле с чесноком. Многие любят отварную романеско, приправленную белым винным уксусом и оливковым маслом. Не исключено, что к обеду итальянцы могут подать микс из романеско, брокколи и цветной капусты, а к нему – курицу либо макаронные изделия. Американцы отдают предпочтение римскому овощу под сырным соусом. Другой вариант сырно-капустного сочетания: немного распаренную романеско выложить на противень, смазанный маслом, и присыпать тертым сыром. Отправить в духовку на пару минут – только чтобы расплавить сыр. «Народный» рецепт из восточной кухни предлагает слегка обжарить римскую и пекинскую капусту (по желанию можно добавлять и другие овощи). Приправить кунжутным маслом, соевым соусом, имбирем. Одним словом, сколько кулинаров – столько и рецептов.

Чесночная романеско на пару

Для этого блюда понадобится 1 головка римской капусты, по половине чайной ложки морской соли и черного перца, 1 измельченный зубец чеснока, цедра 1 лимона, столовая ложка оливкового масла.

Все специи смешать. Капусту промыть и разрезать на 4 части. Натереть романеско смесью специй и поместить в пароварку. Готовить 4-6 минут. Приготовленная капуста должна все еще оставаться хрустящей (мягкие соцветия – признак переваренного овоща). Хорошо сочетается с рисом. В роли гарнира подойдет к мясу либо рыбе.

Как вырастить

Несмотря на то что родина романеско – солнечная Италия, это морозоустойчивое растение, так что есть все шансы собрать урожай римской капусты и в наших широтах.

Выращивают эту культуры двумя способами: из семян или рассады. Семена высеивают в апреле, а когда появиться третий настоящий листик (примерно в мае) пересадить на постоянное место, соблюдая расстояние в 50-60 см. Ухаживать и выращивать по примеру брокколи, однако агрономы предупреждают: романеско более капризная, чем другие виды капусты. Она предпочитает щелочную почву, хороший полив, влажный воздух, регулярную подкормку и не терпит резких колебаний температуры.

Романеско считают одним из самых красивых овощей в мире. Одним эта капуста напоминает морскую раковину, другим – пышную новогоднюю елку, третьи разглядывают в ней еще какие-то замысловатые картинки. Но что бы ни рассмотрели во внешности этой капусты-фрактала, от этого ее «внутренняя составная» не изменится: романеско принадлежит к полезнейшим овощам, известным человечеству.

Смотрите видео: КАПУСТА РОМАНЕСКО - ИНТЕРЕСНЫЙ, ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ. (December 2019).

Сегодня на рынке мое внимание привлек красивый овощ. Его вид был не просто необычным, а каким-то неземным… Капуста романеско: что это такое, и почему она так странно выглядит – обо всем сейчас расскажу по порядку.

Романеско – однолетнее растение, подвид . Часть авторов считают, что над созданием сорта хорошо потрудились селекционеры в конце 90-х гг. Действительно, на европейских прилавках зеленые пирамидки появилась сравнительно недавно, но их история прослеживается вплоть до Средневековья.

Название оказалось под стать фантастической «внешности». Romanesco – в переводе с итальянского означает «римская».

Известно, что ее выращивали итальянские садоводы задолго до Уильяма Форсайта и Микельанджело Тилли. Существует мнение, что романеско получена в Средние века путем скрещивания брокколи и чего-то еще. Очень сомневаюсь. Скорее всего, ее происхождение естественное или инопланетное 😉

Чем примечательна романеско?

Внешне вилок отдаленно напоминает цветную капусту. У него светло-зеленый оттенок и интересные соцветия. Если присмотреться, то легко заметить, что они расположены не хаотично. Кривая разворачивается от центра, как у улитки или аммонита. Ее описывает сложное математическое уравнение, которое я здесь приводить не стану.

Удивительно, но радиусы всех элементов соответствуют последовательности Фибоначчи. В ней каждое следующее число равно сумме двух предыдущих. Подобных примеров в природе много, но среди продуктов питания – единицы. Предлагаю рассмотреть внимательнее эту красоту на фотографии, которую я сделала.

Каждый бутон состоит из подобных ему, но меньших по размеру. А они – из еще меньших. В математике такое множество называют фрактал. Вот видите, романеско и математику связывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Что полезного в римской капусте?

Ученые нашли в составе клетчатку, аминокислоты, витамины группы B, K. По содержанию аскорбинки романеско вдвое превосходит лимон и впятеро – . Всего сто грамм мякоти на 103,6% покроют суточную потребность.

Калорийность романеско не намного выше, чем огурцов. Это делает ее ценным элементом диетического меню, который способствует сохранению стройности. Количество минеральных веществ на единицу массы выведено в таблицу.

Больше всего в романеско марганца и фосфора. Также достаточно калия, магния. В составе есть омега-3 жирные кислоты, каротиноиды.

Капуста романеско – польза и вред для здоровья

Множество ценных органических соединений, пищевых волокон, минералов – это все, что нужно для красоты и хорошего самочувствия! Романеско легко усваивается, очищает кишечник. Она делает кожу сияющей, а волосы крепкими. Благодаря низкой калорийности из нее получается легкий .

Романеско – один из немногих природных источников селена. Сильнейший антиоксидант защищает от преждевременного старения. Mg и K необходимы гипертоникам и тем, у кого проблемы с сердцем. Витамины группы B играют важную роль в организме:

  • Регулируют обмен веществ.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  • Увеличивают сопротивляемость инфекциям.
  • Нормализуют работу нервной системы.

Польза капусты романеско заключается в наличии фолатов, пиридоксина, пантотеновой кислоты. По этому показателю она не уступает или .

Основная ценность заключается в комплексном действии:

  • Калий оказывает мягкое мочегонное действие. Это помогает избавиться от отеков и мешков под глазами.
  • Аскорбинка облегчает усвоение железа, повышает защитные силы.
  • Фолаты важны для беременных. Они стимулируют рост новых клеток, способствуют регенерации тканей.
  • Магний приводит в норму артериальное давление, укрепляет нервную систему.
  • Фосфор необходим для синтеза белков, восстановления поврежденных тканей.

Кроме того, в составе найдены флавоноиды. Эти сложные химические соединения снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, придают эластичность сосудам. Они уменьшают «окислительный стресс», продлевают молодость.

У большинства людей продукт не вызывает аллергических реакций. Избыточное употребление сырых блюд может стать причиной проблем со стулом. Большое содержание клетчатки иногда вызывает повышенное газообразование.

Капуста романеско: как готовить ?

Кочан настолько красив, что его не хочется делить на части. Однако, повара ждет приятный сюрприз: разрезанный, он не менее прекрасен.

Я не знала, как приготовить романеско, но интуиция не подвела. Оказалось, так же как и другие овощи. Ее запекают, варят, жарят во фритюре или едят сырой. Она вкусная и хрустящая, как и ее «сестрички». Не бойтесь переварить или недоварить. Она не станет слишком мягкой, но и не останется твердой.

В Италии существуют специальные рецепты приготовления капусты романеско.В других странах ее используют как обычную или . По сравнению с ними у нее более нежный вкус со сливочными нотками.

Я поступила со своим кочанчиком так:

  • Помыла.
  • Отделила веточки и листья от толстого стебля.
  • Разделила на части, крупные разрезала.
  • Сложила в сковородку вместе с морковью и томатом.
  • Посолила.
  • Накрыла крышкой, выдержала на огне 5 минут.
  • Положила ложку сметаны и раздавленный чеснок.

Приготовление не заняло много времени. Я не люблю подолгу стоять у плиты, и меня это порадовало. Еще я обратила внимание, что в готовом виде практически отсутствует запах. Это обязательно оценят те, кто не любит лишних ароматов на кухне.

Старайтесь сокращать время обработки, чтобы максимально сохранить питательную ценность.

Некоторые отмечают ореховый привкус, но я его не заметила. Зато мне очень понравилось полное отсутствие горчинки. Я бы даже отметила некоторую сладость. Это увеличивает простор для фантазии, дает возможность шире развернуться в кулинарных экспериментах.

Романеско легко заменит другие сорта капусты практически в любом рецепте. Она отлично сочетается с сыром, макаронами, картофелем или мясным рагу. Ее жарят на гриле, кладут в пиццу или пасту, варят на пару, добавляют в суп-пюре. Продукт прекрасно подходит для консервирования и маринования.

Красивые бутоны придадут любому блюду шарм и «изюминку».

Где купить, как выбрать и сохранить?

Сегодня растение культивируют во многих регионах России, но купить его можно не всегда. Не ищите романеско в продаже летом. Урожай поступает на прилавки осенью, когда установится прохладная сырая погода. Наслаждайтесь сладкими бутонами до заморозков.

При покупке обратите внимание на небольшие головки размером 10-15 см в диаметре. Считается, что они самые вкусные. Иногда встречаются кочаны до двух килограммов весом. Не думаю, что они будут чем-то хуже.

Следите, чтобы листья были темными и упругими, все бутоны – целыми, без темных пятен и повреждений, а запах – нежный, капустный.

Мой экземпляр вытянул на полкило. При цене 100 рублей за килограмм – вполне доступная экзотика. Первый раз я выбирала поменьше (а вдруг не понравится?). Теперь буду смелее 😉

Если нет свежей продукции, подойдет замороженная. Ищите ее в ближайшем супермаркете. Думаю, спрос, как и предложение, только увеличится со временем. Универсальная пища радует взрослых и детей своими неожиданными формами. Она вызывает закономерный интерес.

Вилок пролежит в холодильнике неделю или полторы. Постарайтесь съесть его, чтобы он не успел испортиться.

Romanesco – ценное и красивое растение. Включение его в меню позволит пополнить запас важных для здоровья компонентов, обрести бодрость и хорошее настроение.

Ну вот и разобрались с капустой романеско: что это такое, как готовить, какая от нее польза – теперь мы все знаем. Осталось сходить на рынок, выбрать подходящий экземпляр и открыть для себя новый вкус.

Романеско или коралловая капуста – самый удивительный и загадочный представитель капустного семейства. Этот овощ полезен, вкусен и поражает своей странной формой. Узнаем, как вырастить эту необычную капусту на своем участке, и в чем сложности этого процесса – далее в статье.

Чем необычна Романеско?

При первом знакомстве с этим овощем не сразу поймешь, что он является представителем капустного семейства. Слишком уж необычен его внешний вид – растение напоминает то ли раковину, то ли другое морское существо.

У романеско удивительная форма, именуемая в математике фракталом. Так называют геометрические фигуры, в которых прослеживается самоподобие – они составлены из множества частей, каждая из которых подобна всей фигуре в целом.

Описывая фракталы, математики часто приводят в качестве наглядного примера капусту романеско – она идеально демонстрирует свойства данных фигур. Ну а для огородников и ботаников, эта капуста – игра то ли природы, то ли селекции. Коралловая капуста украсит любой участок, клумбу или контейнер, а кроме того, это вкусный и полезный овощ.

Ботаническое описание

Это мощное однолетнее растение из семейства крестоцветных. По внешнему виду и строению походит на цветную капусту. Капустная головка – сложноцвет, собранный из аккуратных повторяющихся соцветий пирамидальной светло-зеленого цвета. Листья плотные, темно-зеленые, расположены по кругу, окаймляя вилок. В пищу листья не употребляют – в романеско съедобна только головка.

Главная особенность овоща – строение кочана. Он состоит из множества пирамидок, сложенных из нескольких, более мелких, пирамидок. Соцветия, плотно соприкасаясь, следуют по спирали одно за другим – получается красивая фигура.

Коралловую капусту часто садят на клумбах, вместе с цветами – получаются оригинальные ландшафтные композиции.

История происхождения

Достоверно неизвестно – когда, где и как появилась коралловая капуста. Версий несколько:

  • По мнению растениеводов, романеско – подвид и сортотип цветной капусты. При этом она не является ни цветной капустой, ни ее гибридом.
  • Математики, с интересом изучающие фрактал романеско, выдвинули теорию, что культура создана в конце 20 века. Необычная форма кочана описывается логарифмическими уравнениями, поэтому математики считают, что над ее созданием поработали 3Д-дизайнеры, внедряя в нее особые гены. Но с ними не согласны историки.
  • Эксперты и историки говорят, что удивительный овощ был известен еще древним этрускам в 1 веке до н. э. Но на рынке овощей эта капуста появилась только в 90-е годы прошлого века.
  • Есть мнение, что – плод селекционной работы. Ее якобы вывели итальянские селекционеры, скрестив цветную капусту и брокколи.
  • Еще одно предположение – около ста лет назад романеско от этрусков попала в Тоскану, а уж оттуда она отправилась «путешествовать» по Европе.

Сортовые характеристики

Основные сортовые характеристики романеско:

  • Вес кочанов достигает 2 кг. Диапазон массы в зависимости от сорта и условий выращивания находится в пределах 0,5-2 кг. Высота стебля достигает 1 м.
  • Вкус деликатный, без горчинки. Романеско похожа на цветную капусту, но в ее вкусе присутствуют орехово-сливочные нотки, за которые ее и ценят в кулинарии.
  • Обладает уникальным набором полезных веществ.
  • Назначение – употребление в пищу и ландшафтный дизайн. Едят в жареном, тушеном, запеченном виде. Можно замораживать.
  • Товарный выход капусты с 1 кв. м – от 1,5 до 4,2 кг.
  • Головки ровные, с высокой товарностью.
  • Любит умеренное тепло, требовательна к поливам и подкормкам.


Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Уникальный состав. Рекомендуется для диетического питания.
  • Низкая калорийность и высокая питательная ценность.
  • Презентабельная «внешность».
  • Превосходные вкусовые характеристики.
  • Простота приготовления. Быстро достигает готовности.

Недостатки:

  • Короткий срок хранения. В холодильнике головки хранят не более недели.
  • Противопоказана при кардиологических заболеваниях, а также при нарушении работы щитовидной железы.

Польза романеско для организма

Капуста-фрактал – идеальный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В 100 г содержится 25 ккал, а также:

  • белков – 2,9 г;
  • углеводов – 6,5 г;
  • жиров – 0,4 г.

Помимо витаминов, стандартных для любой капусты, романеско содержит много фолиевой кислоты, холина, витамина Н1, цинка и селена.

Польза коралловой капусты:

  • положительно влияет на здоровье сосудов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • устраняет запоры;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает иммунитет.

Разновидности сорта

В Госреестр внесено 4 подсорта романеско. Они рекомендованы для выращивания во всех регионах России. Все разновидности коралловой капусты и ее основные характеристики – в таблице 1.

Таблица 1

У огородников также популярны сорта: Шустрая Черепашка, Амфора F1, Грегори.

Как правильно посадить Коралловую капусту?

Коралловая капуста относится к культурам прихотливым. Чтобы вырастить её понадобятся определенные знания и умения. Многое зависит в том числе от посадки – характеристик участка и посадочного материала. Узнаем, как лучше всего посадить романеско.

Какие требуются условия?

Требования к участку:

  • Освещение. Необходимо солнечное место.
  • Температура. Это важнейший параметр при выращивании коралловой капусты. Формирование и цветение бутонов начинается только при температуре +15-20°C.
  • Почва. Грунты должны быть легкими, влажными и питательными, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Если грунты кислые, то в них вносят известку.
  • Предшественники. Лучше всего культура растет после томатов, огурцов, картофеля, лука, бобовых, злаков, свеклы. Плохие предшественники – салат, редис, репа и прочие крестоцветные.

Романеско нельзя высаживать 3-4 года на участках, где росли любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и другие.

Рассада

Выращивают коралловую капусту семенами, посеянными в открытый грунт, или рассадой. Семенами романеско выращивают на юге России, в остальных регионах – только рассадой.

Подготовка к посеву семян на рассаду:

  • Почва. Субстрат под рассаду покупают в специализированных магазинах. Или готовят смесь самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерновую землю, торф, перегной и песок. Самостоятельно приготовленную – за неделю до посева ее поливают раствором марганцовки.
  • Емкости. Для посадки используют стаканы от 250 мл или торфяные горшочки подобного объема. На дне делают слой дренажа – 1-1,5 см. Сверху насыпают почвенную смесь. Семена высевают в ящики, а потом , или сразу сеют в отдельные стаканы – тога пикировка не требуется.

Особенности выращивания рассады:

  • Чтобы семена благополучно проклюнулись, им необходима температура от +20 до +22°С.
  • После всходов температура поддерживается на уровне +8-10°С – днем, и +6-8°С – ночью.
  • В период роста сеянцам требуется световой день 8-10 часов.
  • Посадки регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхание грунта.

Семена в продаже появляются под названием «цветная капуста». Предлагаются сорта Вероника, Жемчужина и прочие. 25 г пакетик семян стоит 10-15 рублей.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климата в регионе, от подсорта капусты и от способа посадки:

  1. Сроки посева семян в открытый грунт зависят от сорта:
    • раннеспелые – середина марта-середина апреля;
    • среднеспелые – в апреле;
    • поздние – с середины мая.
  2. Семена на рассаду сеют также с учетом сроков созревания:
    • раннеспелые – конец апреля-середина мая;
    • среднеспелые – середина мая-середина июня;
    • поздние – середина июня-середина июля.

Важно рассчитать время высадки рассады так, чтобы во время формирования бутонов была температура около +15…18°С. При выращивании позднеспелых сортов формирование головок должно приходиться на период с прохладными ночами, в большинстве регионов это конец августа или сентябрь.


Подготовка почвы

Грядки под романеско готовят осенью. Почву перекапывают, внося в минеральные удобрения, компост или навоз. Норма внесения навоза – 2 ведра на 1 кв. м. Желательно внести известь пушонку или древесную/доломитовую золу – для профилактики. Норма внесения золы – около 300 г на 1 кв. м. Если осенью грядки не были подготовлены, все мероприятия проводят рано весной – как только оттает почва.

Пошаговая инструкция по высадке

Высадка рассады производится через 45-60 дней после посева семян, и только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Минимальная температура для начала пересадки рассады в грунт — +12°C.

При высадке овощеводы учитывают особенности предстоящего полива. Если будет применяться ручной полив, высаживают рассаду в лунки, если же будет прокладываться капельное орошение, капусту высаживают в ряды.

Порядок высадки:

  • В подготовленной почве делают углубления. Интервал между лунками – 45-50 см. Между рядами – 50-60 см, столько, чтобы можно было свободно перемещаться.
  • Почву поливают теплой водой или насыщенно-розовым раствором марганцовки.
  • Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, перемещают из контейнеров в лунки. Чтобы растения хорошо прижились, корни извлекают вместе с почвой, и прямо с ней помещают в ямку.
  • Чтобы обеспечить сцепление почвы с корнями, почву аккуратно уплотняют руками.
  • После посадки рассаду рекомендуется еще раз полить, а затем .

Семена крайне мелкие, сеять в открытый грунт их непросто. Перед посевом почву тщательно ровняют и поливают. Семена максимально равномерно сеют на глубину 1,5-2 см в увлажненные углубления, и присыпают слоем почвы 1-2 см.

Уход за капустой

Уход за романеско почти не отличается от ухода за цветной капустой. Ничего особенного делать не понадобится, главное, вовремя поливать, подкармливать, бороться с болезнями и вредителями.

Поливы

Романеско требуется обильный полив, нельзя допускать пересыхания грунта. Но и заболачивания допускать нельзя. Оптимальный способ орошения – прокладка капельной системы.

Правила полива:

  • Первое время после высадки, растения поливают 2 раза в неделю.
  • Далее полив – раз в неделю.
  • Рекомендуемые нормы в начале вегетации – ведро воды на 1 кв. м. По мере разрастания нормы увеличивают. Температура воды не особенно важна – можно использовать как теплую, так и холодную воду.
  • Метод полива – под корень.
  • После полива – рыхление и прополка.

Для романеско полезно до формирования кочанов проводить дождевание – чтоб повысить влажность не только почвы, но и воздуха.


Борьба с болезнями и вредителями

Коралловая капуста болеет теми же болезнями и поражается теми же насекомыми, что и цветная капуста. Распространенные болезни и вредители романеско, а также меры борьбы с ними – в таблице 3.

Таблица 3

Заболевания/вредители Симптомы и признаки поражения Профилактика Как бороться?
Слизистый бактериоз На листьях и цветках появляются водянистые пятна, они стремительно увеличиваются и гниют. Предпосадочное обеззараживание семян – их выдерживают 2-3 часа в слабом растворе перманганата калия. Дезинфекция тары для посева. Удаление пятен острым ножом. Если купировать болезнь не удается, пораженный куст вырывают и сжигают.
Черная ножка Болезнь начинается на этапе выращивания рассады. Соблюдение режима полива, исключение заболачивание почвы, ее обеззараживание. Обработка растений и субстрата препаратами, содержащими серу.
Мозаика Вирусное заболевание, выражающееся в появлении желтоватых прожилок. Уничтожение сорняков и вредителей. Опрыскивание бордоской жидкостью.
На поверхности листьев появляются мелкие изъязвления. Соблюдение . Опрыскивание мыльным раствором, смесью древесной золы и дорожной пыли, Карбофосом или Актарой.
Рост растения замедляются, листья теряют нормальный цвет – становятся розовыми, закручиваются. Своевременный полив. Опрыскивание инсектицидами – Карбофосом, Искрой, Каратэ.

Чтобы отпугнуть вредоносных насекомых, поблизости с романеско высаживают укроп, мяту или сельдерей.

Слизистый бактериоз
.

Подкормки

Коралловая капуста очень требовательна к составу почвы и требует внесения удобрений. Вегетационный период романеско короткий, поэтому более эффективны подкормки, вносимые во время подготовки почвы и грядок. После высадки капусту подкармливают 2-3 раза. Сроки и состав подкормок – в таблице 2.

Таблица 2

Если коровяка нет, его можно заменить настоем сорной растительности.

Когда и как собирать урожай?

Уборку начинают в октябре, когда полностью сформируются плотные, тугие и хорошо развитые головки. Затягивать с уборкой нельзя, если промедлить, капуста потеряет сочность и нежную консистенцию, а главное – теряются полезные вещества.

Особенности уборки и хранения:

  • Срезать головки надо в сухую погоду, рано утром.
  • Срезку проводят остро заточенным ножом.
  • Вместе с головкой срезают стебли, которые к ней прилегают – их также можно использовать для приготовления блюд.
  • Романеско можно положить в холодильник ли морозилку. В холодильнике романеско хранится не более семи дней, в морозилке – несколько месяцев. Перед заморозкой капусту немного бланшируют, а затем режут на куски. Коралловая капуста полностью сохраняет свои ценные свойства.

Капуста Романеско - диковинное, экзотического вида растение. Его внешний вид вызывает ассоциацию с чем-то внеземным, математически правильным и гармоничным. Однако разводят эту культуру не только для украшения - несмотря на свой необычный вид, она вкусна и полезна для здоровья. Именно о ней пойдёт речь в предлагаемом материале.

Описание сорта Романеско

Цветная капуста Романеско - однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле - плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы - от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.

На вкус Романеско напоминает морскую капусту, но без горечи и резких запахов. Она более сладкая и с характерным орехово–сливовым оттенком.

Характеристика сорта

Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также характеризуется большим количеством витаминов и минералов. Питательная ценность сырой Романеско (на 100 г):

Белков 2,5 г
Жиров 0,4 г
Углеводов 4.1 г
Витамина А 3 мкг
Витамина С 70 мг
Витамина В1 0,1 мг
Витамина В2 0,1 мг
Витамина В3 0,6 мг
Витамина В4 45,2 мг
Витамина В5 0,9 мг
Витамина В6 0,2 мг
Витамина В9 23 мг
Витамина Е 0.2 мг
Витамина К 1 мкг
Витамина Н 1,5 мкг

Минеральных веществ, а также микро– и макроэлементов в 100 г продукта:

Общая калорийность 100 г продукта - 30 ккал.

Селекция сорта

Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории - это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.

Знаете ли вы? Есть предположение, что этот овощ был известен ещё древним этрускам, которые принесли его в итальянскую область Тоскану. Отсюда и название - romanesko, что значит «римская».

Другие названия этого овоща - коралловая капуста и романская брокколи.

Описание плода

Плод - это пирамидальная фрактальная соцветие-головка, где любая меньшая часть (пирамидка) имеет точно такой же вид, как и большая. Маленькие соцветия представляют собой завёрнутые по кругу бутоны, густо собранные в спиралевидные пирамидки правильной геометрической формы. Окрас соцветий преимущественно салатовый с желтоватым налётом.

Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других.

Польза и вред

  • К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
  • Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна - места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
  • Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
  • Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых - обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
  • Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
  • Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
  • Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
  • Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.

В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.

  • Это касается следующих людей:
  • С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.
  • Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.
  • С предрасположенностью к диарее. В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью.

Достоинства и недостатки сорта

  • Говоря о преимуществах коралловой капусты, следует отметить:
  • Уникальность состава, позволяющая оказывать поддержку организму при различных болезненных состояниях.
  • Малую калорийность продукта и одновременно его повышенную питательную ценность.
  • Несложность в приготовлении.
  • Деликатность вкуса, без горчинки; отсутствие жёстких волокон.
  • Привлекательность внешнего вида и возможность использования во внешнем декоре.
  • А вот основными недостатками римской капусты являются:
  • Прихотливость в уходе и необходимость строгого выполнения всех правил культивирования, что крайне усложняет её выращивание.
  • Непродолжительный срок хранения свежей капусты - не больше недели в холодильнике.

Особенности выращивания

Культивирование Романеско, в отличие от иных сортов, более сложное. Это обусловлено тем, что римская капуста чрезвычайно чувствительна к составу грунта, изменениям температуры и влажности. Даже незначительное отступление от правил агротехники может иметь самые неблагоприятные последствия.

Оптимальные сроки посева на рассаду

Для летнего потребления капусты посев семян на рассаду производится в последней трети марта, но не позднее начала апреля. Если по каким-либо причинам этот срок был пропущен, то можно приобрести готовую рассаду.

Выращивание рассады

В южных, тёплых краях, римская капуста выращивается безрассадным способом, т. е. непосредственно семенами в землю. Но в большинстве регионов римская капуста выращивается рассадой, т. е. вначале молодое растение выращивается в защищённой почве, а затем, несколько окрепшее, пересаживается в открытый грунт, на грядки.

Подготовка семян

Для огородного взращивания с последующим использованием в домашней кулинарии рекомендованы такие сорта римской капусты:

  1. Вероника F1 - сорт средней спелости, кочан до 2 кг.
  2. Пунтоверде F1- сорт средней спелости, кочан до 1,5 кг.
  3. Жемчужина - среднепоздний, кочан до 0,8 кг.
  4. Изумрудный кубок - среднеранний, головка до 0,5 кг.

Пунтоверде F1 и Вероника F1 отличаются отличной урожайностью: с 1 м² до 3–4 кг продукта. У Жемчужины - с 1 м² 2,5 кг и у Изумрудного кубка - 2,2 кг с 1 м² грядки.

Отобрав нужные по количеству и величине семена, перед посадкой нужно провести их обеззараживание путём выдерживания на протяжении 2–3 часов в лёгком растворе перманганата калия, а также осуществить дезинфекцию ёмкостей для посева.

Подготовка грунта для рассады

При посеве через рассаду почва готовится заранее. Это может быть приобретённый в специализированной торговой сети грунт, или самостоятельно приготовленный субстрат: в равных долях перемешанные торф, дерновая земля, песок и перегной.

Порядок подготовки грунта следующий:

  1. Если субстрат приготовлен самостоятельно, то его следует обеззаразить - за 7 суток до высаживания семян обработать розовым раствором марганцовки.
  2. Подбираются подходящие ёмкости - стаканчики с объёмом не менее 250 мл или сходные по объёму горшочки из торфа - и на дне ёмкостей формируется в 1–1,5 см дренажный слой, на который потом насыпается почвенная смесь.

Посев семян

Семена высаживаются в один ящик и потом пикируются по стаканчикам, или сразу помещаются в стаканчики (горшочки из торфа). Посадка производится на глубину не больше 1 см и хорошо поливается.

Уход за рассадой

На протяжении первой недели (до появления ростков) ёмкости с посевами содержатся при комнатной температуре, но как только возникнут самые маленькие ростки - температуру надо понизить до +8…+10°С в дневное время и +6…+8°С - ночью, одновременно обеспечивая максимальную освещённость.

Спустя 3-4 суток дневная температура повышается до +16…+18°С (ночная - не теплее +10°С). Такой режим следует поддерживать до пересадки всходов в грунт. Главное в уходе за рассадой - не допустить значительных температурных и световых колебаний.
Поливка и удобрения - умеренные, лёгким раствором калия марганцовокислого, который будет выполнять функцию увлажнения и подпитки.

Подготовка грунта для посадки рассады

При посадке рассады непосредственно в грядку нужно правильно подобрать и подготовить участок под посадку.

Поэтому к месту будущего выращивания римской капусты выдвигаются определённые требования, а именно:

  1. Хорошая освещённость.
  2. Грунт должен быть щёлочным или слабощёлочным.
  3. Очень желательно, чтобы на выбранном для римской капусте месте ранее культивировались картошка, томаты, лук или огурцы.
  4. С осени место под посадку римской капусты должно быть перекопано и удобрено (на 1 м² - горсть древесной золы).
  5. Накануне посадки рекомендуется удобрить почву известью, древесной золой или доломитовой мукой - это будет содействовать нормальному росту растения и его стойкости к болезням.

Важно! Нежелательными предшественниками Романеско на участке являются другие огородные крестоцветные культуры, такие как репа, редька, редис, салат, капуста, брюква.

Посадка рассады в грунт

Высаживание в открытый грунт производится спустя 50–60 суток со дня посадки семян, но не раньше, чем температура окружающей среды будет не меньше +12°С и исчезнет опасность возврата ночных заморозков.

Алгоритм действий следующий:

  1. В намеченных местах совком выкапываются лунки размером несколько больше, чем ёмкости с рассадой, и с расстоянием в полметра одна от другой.
  2. В лунки вносится удобрение - от полустакана до стакана золы, которая тщательно смешивается с землёй.
  3. Каждая лунка обильно поливается тёплой водой до образования «грязи», куда и высаживается рассада. Если она выращивалась в торфяном горшочке - высаживается вместе с ним, если в иной ёмкости - из неё надо аккуратно, не повредив корневую систему, извлечь росток и высадить в подготовленное место.
  4. Высадка производится на минимальное заглубление - так, чтобы семядольные листки остались сверху над почвой.
  5. Ещё раз производится полив и лёгкое мульчирование грунта сыпучим материалом.

Уход за растением

Правила ухода за коралловой капустой в целом такие же, как и за обычными огородными культурами, но требуют неукоснительности в выполнении.

Полив и подкормка

Романеско не выносит заболачивания почвы, поэтому полив должен быть регулярным и достаточным, но умеренным. Идеально - использование капельной системы орошения.

Если таковой нет, нужно придерживаться следующих правил полива:

  1. В начальном этапе роста - дважды в неделю.
  2. Дальнейший полив - еженедельный.
  3. Расход воды: вначале на 1 м² грядки - ведро воды, с разрастанием кустов - больше (определяется опытным путём).
  4. Температура воды большого значения не имеет: можно использовать как тёплую, так и холодную.
  5. Поливать лучше под корень. С завязыванием головок - только под корень.

Знаете ли вы? Самая распространённая окраска цветной капусты - белая, однако существует и зелёная, фиолетовая, оранжевая, коричневая и жёлтая цветная капуста.

Эта процедура делается после полива или дождя, пока между соседними растениями не сомкнулись листья. Рыхление осуществляется вместе с прополкой. Также полезно в это время и окучивание с внесением в грунт древесной золы.

Вредители и болезни

Капуста Романеско подвержена тем же недугам и атакам тех же вредоносных насекомых, что и обычная цветная капуста.

Заболевания:

  1. Слизистый бактериоз или «мокрая бактериальная гниль». Признаки поражения: возникшие водянистые пятна на листьях и цветках, которые быстро увеличиваются и гниют. Профилактические меры: обеззараживание семян перед посадкой путём выдерживания на протяжении 2-3 часов в лёгком растворе перманганата калия, а также дезинфекция ёмкостей для посева. Способы лечения: удаление при помощи острого ножа возникших пятен, если не помогает - удаление с грядки поражённого куста с последующим его сжиганием.
  2. Чёрная ножка. Болезнь возникает на этапе выращивания рассады. Признаки поражения: почернение основания стебля и последующее возникновение на нём бурого оттенка. Профилактические меры: правильный полив, исключающий заболачивание почвы, дезинфекция грунта. Способы лечения: дезинфекция, пропаривание и замена грунта; обработка растения и субстрата препаратами серной группы.
  3. Мозаика. Вирусная инфекция. Признаки поражения: возникновение на листьях беспорядочно расположенных прожилков желтоватого оттенка. Профилактические меры: своевременное уничтожение на грядке сорняков и вредоносных насекомых. Способы лечения: обработка растения бордоской жидкостью, если не поможет - удаление поражённого куста с грядки с последующим сжиганием.

Важно! Высаженные рядом с Романеско мята, сельдерей или укроп помогут в борьбе с вредоносными насекомыми.

Вредители:

  1. Капустная тля. Признаки поражения: замедленный рост растения; потеря листьями своего нормального цвета, приобретение розового оттенка; поэтапное скручивание и гибель листьев. Профилактика: регулярный полив. Борьба: обработка инсектицидными препаратами типа «Карбофос», «Искра», «Каратэ».
  2. Крестоцветные блошки. Признаки поражения: язвочки на верхних слоях листьев. Борьба: обработка раствором мыла; составом из дорожной пыли и древесной золы; применение препаратов «Карбофос», «Актара».

Уборка и хранение урожая

Сигналом к началу уборки урожая являются сформированные крупные кочаны. Сбор надо начинать безотлагательно, т. к. переспевшие кочаны быстро испортятся - мякоть огрубеет, полезные вещества по большей части улетучатся.

Собирать урожай Романеско надо ранним утром при сухой погоде - до того, как солнце успеет нагреть всё растение.

Кочаны срезаются остро отточенным ножом; вместе с головкой срезаются и прилегающие к ней стебли - их тоже можно употреблять в пищу.

Хранение Романеско в силу особенностей сорта проблематично - в свежем виде в холодильнике она простоит не больше 7 суток. Для длительного хранения подходит лишь заморозка. Для этого капуста немного бланшируется, затем разрезается на куски желаемой величины, которые и замораживаются. Ценные свойства замороженная романская брокколи сохраняет.

Особенности приготовления

Своеобразие приготовления коралловой капусты состоит в том, что ею можно заменить брокколи или цветную капусту практически в любом рецепте приготовления. Римская капуста будет хороша с тушёными овощами или макаронами. Также получится гармоничное сочетание с сыром; она может использоваться и как прекрасный ингредиент пиццы.

Важно! Наиболее вкусная римская капуста - та, которую употребляют в пищу в день срезки.

Капуста прекрасно тушится, жарится, готовится на гриле, на пару, или варится. При этом варить рекомендуется не больше 10 минут, а на пару и того меньше - 5–7 минут.
Кроме того, существуют рецепты приготовления коралловой капусты на зиму, в т. ч. как её солить, мариновать, консервировать.

Чтобы минимизировать некоторые возможные риски от употребления Романеско, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Исключить комбинирование римской капусты с бобовыми продуктами. Такое соединение способно спровоцировать повышенный метеоризм и даже болезненное газообразование.
  2. Не рекомендуется готовить Романеско с жирным мясом или с грибами - это может вызвать проблемы с пищеварением, что у людей с недугами пищеварительного тракта способно перейти даже в кишечную непроходимость.

Капуста Романеско - изящное, внешне загадочное растение. Оно более ценно и полезно, чем обычная цветная капуста, но, в то же время, и более капризно. Однако неукоснительное соблюдение всех норм и правил агротехники позволит без потерь вырастить этот ценный продукт, что весомо дополнит и разнообразит рацион питания.

Романеско – необычная внешне и полезная по своему составу капуста. Продукт диетический, хорошо усваивается. Овощная культура является гибридом цветной капусты и брокколи, выращивают ее в теплых регионах при умеренном поливе и с использованием щелочной подкормки.

Что такое романеско

Культура относится к семейству капустных. Культивировали овощ в Италии, усовершенствовали в Голландии. Кочан состоит из светло-зеленых бутонов, которые растут по спирали и придают растению инопланетный вид. Соцветия окружены листьями.

Употребляют только головку овощной культуры, по вкусу она похожа на морскую капусту. Резкий запах и горечь отсутствуют. Продукт сладкий с орехово-сливочными нотками. Такую капусту также называют коралловой, в ней много пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Кочаны могут иметь разные размеры и вес. В основном они весят не более 0.5 кг. Чем лучше уход, тем крупнее капуста.

Виды

Существует несколько основных разновидностей романеско:

  1. Изумрудный кубок. Сорт среднего срока созревания. Вес капусты составляет примерно 500 г.
  2. Жемчужина. Срок созревания среднепоздний, вес – около 800 г.
  3. Пунтоверде. Капуста достаточно крупная – до 1.5 кг. Для данного сорта характерны средние сроки созревания.
  4. Вероника. Как и у предыдущего варианта, сроки созревания средние, вес головок капусты максимальный из всех сортов – около 2 кг.

Состав и калорийность

Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится всего 30 ккал. Углеводов, белков и жиров в составе 4.2, 2.5, 0.3 г соответственно. В романеско присутствуют вода, пищевые волокна, зола, крахмал, фитонциды, органические и ненасыщенные жирные кислоты.

Витаминный состав представлен витаминами группы B (B1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), A (и его провитамином), E, C, H, K. Из минеральных веществ в составе присутствуют фосфор, натрий, цинк, калий, марганец, магний. Кроме того, в капусте содержатся железо, медь, селен, фтор, кальций.

Полезные свойства капусты романеско

  1. Овощ не вызывает аллергических реакций и помогает избавиться от металлического привкуса во рту, восстанавливает чувствительность вкусовых рецепторов при нарушениях вкуса.
  2. Продукт способствует прекращению процессов гниения и брожения в кишечнике, укреплению зубов и костей, восстановлению клеток при воспалительных процессах.
  3. Капусту включают в диетическое меню при борьбе с ожирением.
  4. Также романеско употребляют для поддержания нормальной работы почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы.

Медики рекомендуют включать в рацион капусту романеско в период вынашивания ребенка, поскольку в ней содержится много фолиевой кислоты. При беременности необходимость в высоком уровне этого вещества возрастает. Прием фолиевой кислоты начинают при планировании беременности и продолжают до ее завершения, дополнительно употребляя продукты питания, содержащие этот компонент.

Полезные свойства следующие:

  1. Улучшение мозгового кровообращения. Благодаря положительному влиянию на функционирование главного органа ЦНС в клетки поступает больше кислорода.
  2. Укрепление сердечной мышцы. При употреблении продукта организм получает важные для сердца вещества – витамины B, K, омега-3. В результате нормализуется сердечный ритм.
  3. Защита от вреда свободных радикалов. В капусте рассматриваемого вида содержатся антиоксиданты и клетчатка. При введении овоща в рацион снижается риск развития онкологических процессов.
  4. Защита от инфекционных заболеваний. Минералы, витамины и антиоксиданты повышают защитные силы организма, необходимые для борьбы с вредоносными микроорганизмами.
  5. Нормализация уровня сахара, выведение вредного холестерина. Клетчатка помогает привести в норму содержание этих веществ в крови.
  6. Улучшение зрения. Витамин A способствует восстановлению здорового состояния органа зрения. В спиральных соцветиях он содержится в большом количестве. При достаточном уровне витамина предотвращается вырождение желтого пятна в сетчатке.
  7. Восстановление нарушенных функций пищеварительной системы. Пищевые волокна капусты помогают наладить работу органов пищеварительного тракта и способствуют мягкому выведению токсинов, тяжелых металлов.
  8. Стимуляция кровообращения. Железо направляется на активизацию выработки эритроцитов, в результате восстанавливается полноценный процесс снабжения кислородом тканей и органов.
  9. Укрепление нервной системы. Составляющие продукта помогают бороться со стрессом и бессонницей.

Мощный витаминно-минеральный состав способствует развитию таких эффектов:

  • ускорение метаболизма;
  • частичное очищение организма от вредного холестерина и токсических веществ;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, укрепление сосудов;
  • нормализация свертываемости крови;
  • улучшение состояния при диарее, запорах, геморрое;
  • укрепление ногтевой пластины, придание здорового вида волосам;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • защита от онкологических болезней, атеросклероза, патологических процессов в легких;
  • угнетение процессов формирования и развития клеток опухоли;
  • устранение нарушений свертываемости крови.

Если регулярно употреблять романеско, организму проще будет справляться с возбудителями инфекций. Кроме того, ускорится процесс восстановления поврежденных участков кожи.

При отсутствии у ребенка проблем со здоровьем романеско дают в виде прикорма с 8 месяцев. Учитывая привлекательный внешний вид овоща, скорее всего, в более взрослом возрасте малыш будет есть его с удовольствием.

Вред и противопоказания

Капуста романеско не всегда приносит пользу организму. При ее употреблении возможен определенный вред для людей, склонных к повышенному газообразованию и предрасположенных к возникновению диареи (при осторожном введении продукта в рацион проблема может и не возникнуть). То же самое касается людей с острыми болезнями сердца и серьезными нарушениями в работе щитовидки.

Существует ряд противопоказаний:

  1. Острые кардиологические болезни. Необходимо отказаться от всех продуктов, содержащих пищевые волокна, т.к. они повышают давление в сосудах.
  2. Серьезные нарушения в работе щитовидки (возможно ухудшение состояния).
  3. Индивидуальная непереносимость составляющих продукта. Выявляется редко, но все же может развиться аллергическая реакция.
  4. Склонность к нарушениям в пищеварительной системе, таким как повышенное газообразование, диарея и вздутие живота. В таких случаях капусту можно оставить в рационе, но не в свежем, а в приготовленном виде. Ее можно варить и тушить. Жарить не рекомендуется, поскольку так разрушаются полезные вещества.

При чрезмерном употреблении капуста вредит даже здоровым людям. Появляются неприятные последствия в виде повышенного газообразования, вздутия, диареи. Если такие нарушения наблюдаются даже в тех случаях, когда продукт присутствует в рационе редко и в умеренных количествах, лучше подвергать его термической обработке. Кроме того, чтобы овощ лучше переваривался, не нужно сочетать его с жирным мясом, бобовыми, грибами.

Как выбрать и хранить

Отправившись в магазин или на рынок, надо внимательно осматривать капусту:

  1. Выбранный плод не должен быть деформированным. Форма пирамидальная, отсутствуют повреждения и примятости.
  2. Листики свежие, не скрученные у среза, отсутствуют пятна.
  3. Поверхность плодов не покрыта снежной присыпкой или измельченным льдом.

Романеско можно приобрести не только в свежем виде, но и в консервированном. Следует учитывать, что после сбора овощ нельзя долго хранить в холодильнике, т.к. он быстро портится. Но его можно заморозить, и тогда все питательные вещества сохранятся. Благодаря глубокой заморозке полезную капусту можно употреблять в любое время года.

Как приготовить капусту романеско: рецепты

Капусту этого вида широко применяют в кулинарии. Ее тушат, запекают, варят, жарят (но недолго и с добавлением небольшого количества масла), готовят на гриле и паровым методом. Необычный овощ употребляют отдельно и применяют для приготовления запеканок, салатов, закусок, гарниров, супов. Благодаря добавлению такого ингредиента, как романеско, блюдам придается приятный сливочно-ореховый вкус.

Капусту сочетают с морепродуктами, рыбой, нежирным мясом (индюшатина, куриное филе), другими овощами и используют в качестве оригинального украшения. Ею дополняют источники сложных углеводов (гречку, цельнозерновые макароны, киноа, коричневый рис). Готовят овощ так же, как цветную капусту, но переваривается он легче. Известно множество рецептов приготовления романеско в качестве самостоятельного блюда со своеобразным вкусом.

Капустный салат

Ингредиенты:

  • капуста – кочан;
  • индюшатина (филе) – 300 г;
  • морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Филе нарезают и отправляют на сковороду. Небольшие кусочки индюшатины готовят при минимальном нагреве плиты методом тушения.
  2. Мясо тушат 15 минут, в процессе приготовления ингредиента добавляют нарезанные овощи.
  3. Параллельно в течение 15 минут (не дольше, иначе овощ будет разваливаться) романеско отваривают в соленой воде. Капуста должна стать мягкой, оставаясь при этом упругой. Далее ее остужают и разбирают на соцветия.
  4. Все продукты соединяют, добавляют к ним соль и перец по вкусу, перемешивают. Чеснок кладут в салат в последнюю очередь.

Омлет с романеско

Блюдо сытное и полезное, быстро готовится. Это отличный вариант завтрака. Главное – с вечера подготовить грибы и капусту.

Ингредиенты:

  • капуста – 150 г;
  • сыр – 50 г;
  • грибы – 3–5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • луковица – половинка;
  • соевый соус и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту разбирают на соцветия и варят в подсоленной воде 5 минут.
  2. Грибы ошпаривают кипятком. В данном рецепте используются шампиньоны (вешенки тоже достаточно только ошпарить), но можно взять другие грибы и отварить их на протяжении 15 минут.
  3. Остывшие грибы разрезают на пластины, лук измельчают кубиком, помидоры нарезают кружочками.
  4. Яйца взбивают, затем добавляют специи, муку, сыр и перемешивают до однородности.
  5. Слегка обжаренный лук смешивают с помидорами и держат на плите до испарения жидкости.
  6. На сковороду засыпают грибы и капусту. Ингредиенты перемешивают.
  7. Через 1 минуту выливают яйца и при минимальном нагреве доводят их до готовности (требуется примерно 7 минут).

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • романеско – 1 кочан;
  • морковь, картошка, луковица, болгарский перец – по 1 шт.

Приготовление:

  1. Капусту отваривают, остывший продукт делят на части. Воду не выливают, она еще пригодится.
  2. Остальные овощи очищают и нарезают кубиком. Соединяют с романеско и высыпают в кастрюлю с толстым дном, куда предварительно было налито растительное масло. Содержимое сковороды пассеруют при минимальном нагреве.
  3. К овощам добавляют капустную воду, готовят их минут 10.
  4. При помощи блендера содержимое кастрюли превращают в пюре.

Соцветия в кляре

Капуста получается мягкой и нежной внутри, а сверху образуется хрустящая корочка. Ее готовят в большом количестве масла. Блюдо калорийное, но вкусное.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Капустные соцветия отваривают 4 минут, затем их перемещают в ледяную воду.
  2. Готовят кляр. Оставшиеся ингредиенты смешивают до однородного состояния.
  3. В глубокую сковородку наливают много масла и разогревают его, только после этого действия приступают к жарке продукта.
  4. Капусту макают в кляр и отправляют в сковороду на 20–30 секунд. Чтобы избавиться от излишка жира, готовый продукт выкладывают на дуршлаг.

Такую капусту можно употреблять с картофелем в виде пюре, отварным рисом. Это хороший гарнир к мясу.

Коралловая капуста, запеченная с сыром

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • мука – 2 ст.л. ;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • травы – по вкусу;
  • тертый сыр для формирования золотистой корочки.

Приготовление:

  1. Соцветия опускают в соленую кипящую воду на 10 минут.
  2. На сковороде топят масло, затем добавляют муку и прожаривают ее примерно 1 минуту.
  3. Небольшими порциями вливают молоко, постоянно помешивая смесь. Если соус не мешать, образуются комки.
  4. На противень наливают достаточное количество растительного масла и распределяют его по всей площади.
  5. Выкладывают отваренную капусту, добавляют соус, затем травы и сыр. Готовят блюдо до появления аппетитной корочки.

Полезный овощной салат

Главное – выбрать качественный продукт. Он должен быть плотным, с зеленоватым окрасом, без черных пятен. Чтобы сделать салат максимально полезным, в качестве заправки рекомендуется использовать растительное масло. Его можно смешивать с дополнительными ингредиентами, такими как лимонный сок, специи, горчица.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан небольших размеров;
  • перец болгарский, помидор – по 1 шт.;
  • дайкон – 150 г;
  • колечко лимона;
  • масло растительное – 1–2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • горчица в зернах – 3 ст.л.;
  • укроп – примерно 6 веточек;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Соцветия отваривают в кипящей воде, в которую был добавлен лимон (одно колечко). В зависимости от размеров их варят 3–5 минут.
  2. Капусту откидывают на дуршлаг и держат под холодной проточной водой до остывания.
  3. Прежде чем добавить ингредиент в салат, его обсушивают салфетками.
  4. Приступают к приготовлению соуса. Для этих целей берут глубокую миску. Соединяют сок, масло, горчицу.
  5. С дайкона снимают кожуру и нарезают его тонкими полосочками, отправляют в миску к капусте.
  6. Перец очищают от семян и также нарезают полосками. То же самое делают с помидором. Продукты пересыпают в миску. Туда же добавляют рубленую зелень. Можно использовать не только укроп, но и сельдерей, базилик, петрушку.
  7. Блюдо перчат, солят по вкусу, перемешивают вместе с заправкой. Едят его сразу же после приготовления, т.к. при хранении вкус портится.

Романеско, приготовленная в духовке с молоком и сыром

Этот рецепт можно применить для приготовления сытного, но легкого ужина.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • итальянские травы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренный в течение 10 минут кочан разбирают на соцветия. Можно отваривать продукт сразу в виде соцветий, сократив время приготовления до 5 минут.
  2. В сухую сковороду высыпают муку и доводят ее до золотистого цвета.
  3. Струйкой вливают молоко, тщательно перемешивая содержимое сковороды, чтобы не было комков.
  4. В однородную смесь засыпают натертый твердый сыр. Соус мешают до тех пор, пока полностью не расплавится сыр, и перемешивают с травами.
  5. Капусту укладывают в форму, равномерно распределяют соус.
  6. Блюдо готовят около 15 минут при максимально высокой температуре.

Закуска из каперсов, романеско, брюссельской и цветной капусты

Рецепт рассчитан на 6 порций. Заправляют ингредиенты горчичным маслом.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • цветная, романеско – по 150 г;
  • лимон – 1 плод;
  • масло сливочное – 4.5 ст.л.;
  • майоран – 2.5 ст.л.;
  • каперсы – 1.5 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1.5 ч.л.;
  • перец, морская соль – по вкусу;
  • чеснок (зубчики) – 1.5 шт.

Приготовление:

  1. Чеснок тщательно растирают с солью, смешивают с каперсами, размягченным маслом, перцем, горчицей, майораном, цедрой лимона.
  2. У кочанов срезают нижнюю часть. Саму капусту разрезают на части, ориентируясь на ее размеры.
  3. В кастрюлю наливают воду, солят ее и доводят до кипения. В первую очередь закидывают брюссельскую капусту, через 3 минут – остальные ее виды. По истечении 5 минут овощи достают из воды.
  4. Все компоненты перемешивают с полученным на первом этапе маслом.

Романеско в соусе сабайон

Капуста этого вида вкусная сама по себе, яично-лимонный соус лишь подчеркивает вкус овоща и позволяет сделать его еще более необычным.

Ингредиенты:

  • капуста – 0.5 кг;
  • лимон – 1 плод;
  • желтки – 6 шт.;
  • миндаль – 5 орешков;
  • вино (белое) – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соцветия коралловой капусты готовят паровым методом в течение 7 минут.
  2. Пока готовится основной ингредиент, замешивают соус. Для этого соединяют желтки, лимонную цедру с половины плода и сахар.
  3. Чтобы овощ сохранил свой цвет, емкость с капустой отправляют под холодную воду.
  4. Соус ставят на водяную баню, постоянно перемешивают его. Затем выдавливают в кастрюлю сок из половины лимона и вливают вино. При минимальном нагреве содержимое емкости взбивают венчиком.
  5. Чтобы сделать соус воздушным, после загустевания его взбивают блендером.
  6. Капусту солят, выкладывают соус и миндаль.

Можно ли капусту романеско есть сырой

Романеско не обязательно готовить, ее можно есть сырой. Эта капуста настолько красивая, что ее даже жалко варить. В сыром виде продукт хрустящий с ореховым вкусом. Капусту употребляют с различными соусами, это может быть как мясной, так и сливочный соус или любой другой.

Капусту романеско выращивают практически так же, как и цветную. Под посадку выбирают участок, где выращивался картофель и куда поступает достаточно солнечного света. Этот момент связан с одной важной особенностью – после картошки грунт остается рыхлым. Нежелательно, чтобы предшественниками были представители капустных, т.к. новым растениям могут передаться их болезни, возможно поражение теми же вредителями.

Почва не должна быть кислой. Оптимальный вариант – щелочной грунт. Прежде чем высадить рассаду, грядки обрабатывают известью или древесной золой (на 1 кв.м используют в количестве 200–400 г). Можно применить компост. Важно, чтобы в грунте было достаточно влаги, потому полив должен быть регулярным. Особенно важно соблюдать это правило при формировании соцветий.

Чтобы получить рассаду, семена надо высаживать примерно в последних числах апреля. В помещении поддерживают оптимальную температуру, максимально возможное значение – +20°С. Когда уже наблюдаются проростки (процесс их формирования длится примерно 24–28 дней), ее снижают. Ночью необходимо поддерживать +8°С, днем +10°С. Получить такие значения можно путем перемещения ящиков, к примеру, на балкон. В период выращивания сеянцев следят за уровнем освещения, чтобы предотвратить слишком быстрый процесс вытягивания стеблей.

Высаживают в грунт после сильных весенних заморозков, не раньше, то есть примерно через 1.5–2 месяца после посева. Но все же при высадке растений в открытый грунт следует ориентироваться на особенности местного климата. Допущенные ошибки могут привести к отсутствию полноценных соцветий. Чтобы они правильно завязались, температура должна составлять примерно от +17 до +18°С. Между растениями и рядами соблюдают расстояние 60х60 см.

Всхожесть менее 100%, потому семена используют в количестве 3 шт. (крупное и маленькие). Сбор урожая осуществляют в начале осени. Кочаны рекомендуют срезать утром, когда они еще не успели прогреться под солнечными лучами. Их нельзя передерживать, поскольку соцветия могут пересохнуть и начать гнить.

  1. В Италии обожают различные салаты. В результате экспериментов в 15 веке была получена капуста романеско. В других странах овощ начали использовать в 90-х, когда голландцы его усовершенствовали.
  2. Овощ ценен не только в кулинарии, но и в науке. На примере этой капусты объясняют, что собой представляет фрактал, состоящий из больших и маленьких одинаковых внешне частей. То есть здесь действует принцип самоподобия. Если рассмотреть романеско, в ее основе присутствуют мелкие цветки, состоящие из таких же, но еще более маленьких цветов, а те в свою очередь – из еще более миниатюрных. Удивительно, но такое растение появилось естественным образом. При рассмотрении капусты наблюдается спираль Фибоначчи, которая разворачивается с центральной точки. Это числовой ряд, в котором каждое последующее число соответствует сумме двух предыдущих чисел. Этот ряд выглядит следующим образом: 2, 3, 5, 8, 13 и т.д.
  3. Из-за необычной формы овоща появляются шутки, будто он упал из летающей тарелки где-то на территории Италии.

Романеско – космический внешне, необычный по вкусовым ощущениям и очень полезный овощ. Это идеальный продукт для детского организма и диетического питания. Выращивать такую капусту сложно, любое нарушение технологии может привести к неудаче. Но если постараться и соблюсти существующие правила, все должно получиться. Продукт насыщает организм массой полезных веществ, способствует похудению путем выведения вредных веществ и ускорения пищеварительных процессов, сохранению здорового вида волос и кожного покрова. Если отсутствуют противопоказания, стоит попробовать этот овощ хотя бы за его красивейший и яркий вид.