Эксперты определили лучшие и худшие марки тушенки. Мясные консервы - рейтинг Рейтинг тушёного мяса по мнению экспертов

Для тех, кто вырос в Советском Союзе, тушенка всегда была знакомым продуктом. Туристы запасались тушенкой, идя в поход. Мясные консервы использовали в качестве неприкосновенных запасов, так как в герметично упакованной таре правильно обработанные продукты могут храниться десятилетиями. Но дело не только в этом. Энергетическая ценность мясных консервов выше мяса, так как в них нет костей, сухожилий и хрящей. Поэтому тушенка незаменима в ситуациях, когда необходим легко усваиваемый белок. Так должно быть в идеале, но на деле не все мясные консервы одинаково полезны. Недобросовестные производители могут добавлять в мясо каррагинан (влагоудерживающий агент) и коллагеновый белок, что снижает питательную ценность продукта.

Как же делают тушенку? Сырье приходит на производство в замороженном виде без костей. На заводе работники срезают лишнее с кусков мяса — это называется жиловка. Чистое мясо подается на порционирование — нарезку, а затем по конвейеру отправляется в мясорубку. Затем к мясу добавляется лук, лавровый лист, перец и соль. Все ингредиенты смешиваются в смесителе: 200 кг сырья и специй перемешиваются за 2,5 минуты. Смешанное сырье подается на дозатор - это оборудование наполняет жестяные банки мясным компонентом и регулирует количество сырья — по 325 граммов.

Весовщица проверяет вес каждой банки вручную. Затем по конвейерной ленте банки направляются на герметичное закупоривание, иными словами их будут закатывать. Закатанные банки сначала моют, а затем стерилизуют паром. В автоклаве пар достигает 120 градусов и консервы стерилизуются в течение 15 минут, при этом погибают все микробы. После этого продукция считается стерилизованной и готовой к употреблению.

Прежде чем отправиться в магазин, тушенка хранится на складе 11 суток — в это время лаборатория проверяет ее на микробиологическую стабильность.

Эксперты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае 14 августа подвели итоги комплексного исследования тушеной говядины, реализуемой на городском рынке. В целом проверку не прошли более половины образцов легендарного в советские времена продукта.

Всего специалисты Центра приобрели образцы тушенки высшего и первого сортов 10 компаний. Консервы были выпущены в Новгородской, Ленинградской, Калининградской, Орловской и Курганской областях, а также в республиках Марий Эл, Бурятии и Хакасии. Сначала продукцию изучили в лаборатории - специалистам было важно определить массовую долю жира и мяса- по государственному стандарту оно не должно быть меньше 58 процентов для высшего сорта и не менее 56 процентов - для первого сорта. Кроме того, гистологическим путем выяснялось, какое мясо используется для приготовления тушенки - были случаи, когда недобросовестный производитель заменял говядину каррагинаном, соевыми продуктами и субпродуктами.

Затем консервы дегустировались комиссией в составе представителей Красноярского ЦСМ, Министерств сельского хозяйства и промышленности и торговли, Ветнадзора, специалистов предприятий, выпускающих мясную продукцию. При этом эксперты не знали, тушенку какой компании они оценивают.

Уже в ходе лабораторной проверки различные нарушения государственного стандарта были выявлены в половине образцов тушенки. В говядине 1 сорта ООО «Фортуна» из Новгородской области обнаружен крахмал, в говядине 1 сорта ООО «МПК «Салют» из Ленинградской области - каррагинан, в говядине высшего сорта агропромышленного холдинга «Ова» (ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма») - соевый изолят, а в говядине высшего сорта торговой марки «Наш лидер» (ООО «БалтРыбТех», также Калининградская область) - крахмал. Вся эта продукция была снята с дегустации, так как, по сути, является фальсификатом - настоящая тушенка не должна содержать все эти элементы.

Уже в ходе дегустации в образце тушенки торговой марки «Мясной союз» (ЗАО «Орелпродукт», Мценск Орловской области, изготовлена в декабре 2011 года) были обнаружены посторонние включения - небольшие вкрапления голубого цвета. Возможно это остатки пасты, используемой при обработке крышки банки консервов, предполагают эксперты. Образец был также снят с рейтинговой оценки. Примечательно, что орловская тушенка не проходит проверку в Красноярске уже в пятый раз подряд (2006,2007, 2010, 2012 и 2014 годы).

Также возмущение экспертов вызвала тушенка торговой марки «Мясокомбинат Курганский 1907» (ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», Курган) - ее «забраковали» по органолептическим показателям. Итог - специалисты оценивать продукт просто не стали.

Кроме того, в некоторых образцах продукции выявлены заниженные показатели массовой доли мяса и жира - «Салют» (54,3% при норме 56 %), «Ова» (ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма» - 27,7% при норме 58%), «Наш лидер» (45,4% при норме 58%), «Мясокомбинат Курганский 1907» (38,7% при норме 58%).

Лучшей же оказалась тушенка торговых марок: «Бурятмясопром» - 26 баллов, «Агропромышленный холдинг «Ова» «Любимый дом» и «Мавр» - 25 баллов, ЗАО «Йошар-Олинский мясокомбинат» - 22 балла.

Как сообщила начальник отдела стандартизации и сопровождения научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина, качество тушенки значительно ухудшилось с конца 2000-х годов. «Если в 2006 году эксперты забраковали только 10% продукции, то в 2007-2010 годах уже 30%, в 2012 году - 50%, а сейчас - 60%. Производители нарушают государственные требования к производству консервов из говядины, добавляя крахмал, карагинан и соевый изолят, а иногда и субпродукты», отметила Воронкина.

Как сообщили в пресс-службе Красноярского ЦСМ, в Красноярском крае, Хакасии и Туве ежемесячно реализуется около миллиона банок тушенки местного производства (Хакасия), еще столько же завозится из других регионов РФ. В целом выпуск тушенки в последние годы снижается, а ее потребление выше всего в весенне-летний период.

Согласно имеющимся сведениям, тушенка была изобретена французами в 19 веке. Широкую популярность приобрела в период Первой мировой войны. Для советских граждан она была одним из основных продуктов питания - причем как отечественного, так и китайского производства. Правильная тушенка по ГОСТ Р 54033-2010 должна содержать только говядину, лук, соль, черный перец, лавровый лист и ничего больше.

Говядина тушеная высшего сорта торговой марки «Бурятмясопром» (ООО «Бурятмясопром», Улан-Удэ, Республика Бурятия) - 26 баллов.

Говядина тушеная высшего сорта торговой марки «Агропромышленный холдинг «Ова» «Любимый дом» (ООО «КМПЗ «Балтпроммясо», агропромышленный холдинг «Ова», Калининград) - 25 баллов.

Говядина тушеная высшего сорта торговой марки «Мавр» (ООО АПК «Мавр», Абакан, Хакасия) - 25 баллов.

Говядина тушеная высшего сорта ЗАО «Йошар-Олинский мясокомбинат» (Йошкар Ола, Республика Марий Эл) - 22 балла.

Говядина тушеная первого сорта (изготовлено по заказу: ООО «Байкальская консервная компания», изготовитель ООО «Фортуна», г. Старая Русса Новгородской области). Обнаружен крахмал.

Путем долгих походных и дачных дегустаций, путем проб и ошибок, совместными усилиями туристов турклуба "Спутник" и уфимских блогеров, был найден бесспорный победитель получивший лучшие отзывы.

Сам брал по совету друзей, а потом стал другим советовать. Слышал только лестные отзывы и всегда говорили спасибо.
Состав как положено: только говядина лук и соль. Что крайне важно для походов, поскольку могут в группе оказаться аллергики на яичный порошок, сухое молоко и сою (к которой у меня лично нет предубежденного отношения)


Изготовитель Курганский мясокомбинат

Продается говядина тушеная в сети "Красное и белое" среди бухла и чипсов.
Стоит тушенка говяжья и свиная (вот тут держитесь!) 89 рублей. Ван доллар! Тушенка из конины тоже есть на сайте КБ, но я в магазине не видел.

Может где-то на краю земли и продается более вкусная тушенка, но по такой цене вы вряд ли её приобретете, а так как на водный трех-пяти дневный поход нужно банок десять, то сами понимаете за 180 рублей покупать ничего не охота. В гонке за покупателем, производители увлеклись и стали продавать по принципу чем дороже, тем лучше берут.
Тот же УМКК сошел с ума. Всякие САВВы и микояны не так далеко от них ушли, задрав цены до небес. Окей, Пятерочка и другие сети, обнаглели в другую сторону. За дешево начали продавать откровенную дрянь.

Этот пост написан для тех кто ищет и хочет найти. Если у вас уже есть ваша любимая тушенка в которую вы "попали" и она устраивает вас и ваших друзей, то конечно же продолжайте пользоваться проверенным продуктом.
Если у вас тоже есть тушняк, за который вы можете ручаться головой, то пишите в комментах, может кому ваше знание и пригодиться.

Наша республика создана для туризма.
Если нужны хорошие

Выбирай Башкортостан, оцени красоту родного края.

Набирайте в гугле: Отдых в Башкортостане или ищите публикации по тегам

Но вместе с тем изменились ее качество и цена. Стандартная банка тушенки в 340 граммов (имею ввиду только ГОСТ 5284-84, высший сорт) сейчас стоит от 50 до 200 рублей. Разница существенная. ГОСТ в наши дни перестал быть гарантом качества. В связи с этим продажи мясных консервов на душу населения продолжают сокращаться. Люди, попробовав один раз некачественные консервы не хотят обжигаться повторно.
Предлагаю небольшой обзор по видам тушёнки из говядины, которая реализуется в нашей области.
Мои первоначальные знания об этом продукте, на начальном уровне и при отборе консервов я руководствовался следующим:
а. Наценка магазина.
- Беру с минимальной наценкой в сетевых супермаркетах или на оптовых рынках.
б. Помимо наценки магазина цена на тушёнку зависит от процента мяса при закладке. У нас в России по ГОСТу мясо при закладке 57,5 %, а у белорусов по ГОСТу при закладке мясо 97,5 %. Состав: говядина, жир, лук, соль, перец черный, лист лавровый.
- Стараюсь соответствовать.
в. Обязательно железная банка, стандартная, приблизительно 340 грамм. Только высший сорт.
- Стараюсь соответствовать.
г. Никакой продкукции от «Главпродукта», чтобы ни было написано на банке этого производителя.
- Моё личное мнение: никогда от этого производителя ничего путного не покупал, включая овощную и рыбную консервацию.

Итак, начну по возрастающей, т.е. от плохой к самой хорошей.
1. ТМ "Потанино консервы". Производитель: ООО «МПК «Пашский», Лениградская область. дер. Потанино.

Срок годности 3 года.
Цена: 47 рублей 90 копеек. Дискаунтер "Светофор".

Содержимое вывалилось одним большим куском. Непонятная субстанция. Волокон мяса нет совсем. Запах непонятный. Есть не стал.

Больше никаких экспериментов с неизвестными производителями!

2. ТМ "Елинский". Производитель: ООО «Елинский пищевой комбинат», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 89 рублей 90 копеек. Сеть магазинов "Красное и белое".

На банке заманчивая надпись: "ЭКСТРА 100% МЯСО. Из отборного мяса высшего сорта". После того, как я открыл банку, стало понятно, что производитель, в данном случае, имел ввиду то, что всё мясо высшего сорта отобрали, а из остатков сварили тушёнку. В тушёнке очень много так называемого бульона, а мяса, да и жира тоже, совсем минимум. Запах тушёного мяса присутствует.

3. ТМ "ОВА". Производитель: ООО «ОВА», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 54033-2010.
Срок годности не более 3 лет.
Цена: 86 рублей 65 копеек. Оптовый рынок "Самара".

Банка данного производителя тоже содержит интересную надпись: не содержит ГМО. Мясо каким-то куском в этой банке вообще не оказалось. Волокна мяса присутствуют, но они как-будто все перемешаны с жиром. Вкус приятный. Запах тушёнки есть. Цена соответствует качеству.

4. ТМ "Деликатесный ряд". Производитель: ООО «БРТ», Калининградская область, г. Гвардейск.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 92 рублей 90 копеек (по акции). Супермаркет "Миндаль", г. Тольятти.

Мяса много, но какое-то оно уж очень мелкое. Вкус и запах тушенки присутствует. Цена соответствует качеству.

5. ТМ "Каменка мясо". Производитель: ООО «Николаевская ТНК "Каменский райпищекомбинат"», Пензенская область, г. Каменка.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 5 лет.
Цена: 78 рублей 00 копеек. Оптовый рынок "Самара".

Хорошая тушёнка. Полное соответствие цены и качества. Лет 15 назад была одна из самых лучших. Но время не стоит на месте и у неё появились достойные конкуренты.

6. ТМ "БАРС". Производитель: ООО «Барс"», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 97,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 114 рублей 90 копеек (по акции). Супермаркет "Миндаль", г. Тольятти.

Хорошая тушёнка. Но, честно говоря, ожидал больше от продукта, который содержит 97,5% мяса.

7. ТМ "Орск". Производитель: ООО «Орский мясокомбинат», Оренбургская область, г. Орск.

Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 56,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 98 рублей 35 копеек. Оптовый рынок "Самара".

Неизменное качество. Отменный вкус, как в детстве. Предприятие по-прежнему работает на российские закрома.

7. ТМ "Агрокомбинат СНОВ". Производитель: СПК «Агрокомбинат СНОВ», Республика Беларусь, Минская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 5284-84.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 97,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 179 рублей 00 копеек (по акции). Супермаркет "Пятёрочка".

Просто мясо и всё тут. У них не допускается разночтений! Если написано ГОСТ высший сорт, значит это именно оно! В составе только мясо и пряности. Лидер по качеству и по цене.
Но за эти деньги можно купить почти две банки орской тушёнки:)

Выбирая тушенку, стоит помнить, что качественные консервы не будут стоить дешевле своих ингредиентов. То есть хорошая тушенка не может стоить слишком дешево.
При покупке также следует обращать внимание на производителя. Это должны быть крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, они предпочтительнее мелких компаний типа ООО "Переработанные коровы". Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.
Этикетка тоже имеет большое значение. Печать на жести - довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковаться мелкими фирмами-однодневками. Ну, а если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.
Место изготовления тоже немалоажный фактор. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Казахстан).

July 14th, 2015

Сезон отпусков только начался, погода устанавливается, поездки на море с палатками становятся всё более частыми. Поэтому продолжу дегустацию продаваемой во Владивостоке тушёнки, которая является наверное самым необходимым атрибутом любого немногодневного выезда.

На этот раз вкусоцветозапаховому анализу подверглись 16 следующих продуктов:


Кликнув можно открыть фото в полном размере

«Орелпродукт», г. Мценск:
Главпродукт экстра - 117 руб., Ягнёнок - 121.5, Семейный бюджет Высший сорт плоская банка - 77.5(74.1), Семейный бюджет Первый сорт плоская банка - 73 (69.8)

Здесь так же как и в первом обзоре цена без скобок это цена за стандартные 340 грамм, а в скобках цена реальной банки в магазине.

Забытые в прошлый раз, но распространённые и популярные у нас марки:
«Орский мясокомбинат» Говядина тушёная - 98.7 и «Бурятмяспром» г. Улан-Удэ Говядина тушёная - 120 (150) руб.

Хочу ещё раз напомнить почитателям Орской тушёнки -

«Кавказ-мясо» г. Черкесск:
Главпродукт стекло - 82.62 (121.5) руб. и Главпродукт бумажная этикеткка- 103.2 руб.

«Делатика» г. Санкт-Петербург:
Говядина тушёная первый сорт - 85 руб., Говядина тушёная высший сорт - 105 руб. и Конина - 80.2 руб.

Новинка, взятая на ярмарке -
:
Говядина - 103.6 (99) руб. и «Йошкар-олинский мясокомбинат»
Конина - 103.6 (99) руб.

А так же наш старый знакомый, победитель предыдущего рейтинга Говядина крышка с ключом - 117.2 руб.
И её коллеги
«Курганский мясокомбинат Стандарт»:
Говядина плоская банка - 82.6 (86.4) руб.

И «Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина тушёная - 64.9 руб.

На этот раз я взял в помощь своего брата и сына и мы, засучив рукава, принялись с интересом вскрывать банки.

«Орелпродукт», г. Мценск Главпродукт экстра - 117 руб.
Некоторое недоумение - банка неполная

Однако внутри присутствует и мясо и жир всё плотно и хотя вид не очень, пахнет приятно.

После пробы хочется взять ещё кусочек. Вкусен и рассол и желе и жир. Наверное, можно макать хлеб. Даже возникает впечатление, что добавлены усилители вкуса.

«Орелпродукт», г. Мценск Ягнёнок - 121.5
Много воды

Действительно много

Если воду слить, то есть и мясо и жир и не очень приятная на вид субстанция, запах специфический, как и положено баранине.

Мясо на любителя, покупать в поход на компанию не посоветовал бы, мало мясо и достаточно дорого. Опять же любителя баранины, как меня, расстроит обилие специй.

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет Высший сорт плоская банка - 77.5(74.1)
Много жира, но жир какой то жидкий

В основном непонятного вида и формы обрезки. Трудно найти нормальный кусочек мяса.

Если его найдёшь, вкусно. У остального вкус сохраняется, но консистенция оставляет желать лучшего.

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет Первый сорт плоская банка - 73 (69.8)
Вид как у дешёвой тушёнки и в банке

И в тарелке.

В первый сорт по соседству со шкуркой затесался большой кусок мяса, но вкусом он не порадовал. Лучше пожевать обмылочек, которым выкройки обводят.

«Орский мясокомбинат»
Говядина тушёная - 98.7
Сверху в банке плавает ровный слой жира

Содержимое легко вываливается в тарелку (так быть не должно), в банке остаётся немного воды

Вначале содержимое выглядит непрезентабельно

Но если размять вилкой, вид красивый.

Приятно жуётся, чувствуются волокна мяса, но вкуса нет почти. С другой стороны нет посторонних раздражителей, отвлекающих от наслаждения пережёвывания вполне мясных волокон напоминающих размоченную туалетную бумагу.

«Кавказ-мясо» г. Черкесск
Главпродукт стекло - 82.62 (121.5) руб.
За стеклом вроде выглядит презентабельно

Но если вывалить в тарелку

А затем размять

Презентабельность исчезает. Если найти мясо, то мясо очень вкусное, но мяса на пол килограмма две ложки.

«Кавказ-мясо» г. Черкесск
Главпродукт бумажная этикеткка- 103.2 руб.
Опять неполная банка

Выглядит плохо, мяса не видно.

Вкус очень неприятный. Мясо конечно присутствует, но оно обязательно с жилами. Чувствуются вкрапления посторонних предметов.

«Делатика» г. Санкт-Петербург
Говядина тушёная первый сорт - 85 руб.
Жир плавает в воде

Воды остаётся много

Содержимое на мясо похоже мало

Ребёнок сказал, что это кошачий корм, а на самом деле по консистенции и по вкусу напоминает паштеты, которые сейчас продаются в огромном количестве, но стоят они дешевле.

«Делатика» г. Санкт-Петербург
Говядина тушёная высший сорт - 105 руб.
Опять много воды

Очень много

Мясо красивое, волокнистое,

Когда ешь, тает во рту… но ощущение, что ешь туалетную бумагу, вкуса ноль.

«Делатика» г. Санкт-Петербург
Конина - 80.2 руб.
И опять, как у всей Делатики ВОДА.

«мяса» по объёму меньше половины банки

На вид мелкодисперсный песок.

На вкус тот же песок с солью. Других вкусовых ощущений не наблюдается.

«Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина крышка с ключом - 117.2 руб.
Мясо покрыто жиром

Из банки не вываливается, приходится выковыривать ложкой.

Как и в прошлый раз вкусно. Но уже не лидер. Банке из прошлого теста с количеством мяса повезло больше.

«Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина плоская банка - 90.3 (86.4) руб.
Воды почти нет

Ровная субстанция, мясо попадается в виде отдельных волокон.

На вкус жирно и солёно. Наверное, хорошо подойдёт для приготовления второго, но не для перекуса с хлебом.

«Курганский мясокомбинат Стандарт»
Говядина тушёная - 64.9 руб.
Здесь уже больше воды.

Волокна мяса маленькие и белёсые

Вроде по ощущениям мясо, но вкус не очень, хотя оно есть и для такой цены я считаю его достаточно много. Ставлю 10 балов из 10 если вы идёте в поход, вам нужна тушёнка для приготовления бюджетного второго.

«Йошкар-олинский мясокомбинат» Говядина - 103.6 (99) руб.
Мало жира

и тот сильно растворён в жидкости

Если жидкость слить остаётся чистое мясо с небольшим присутствием жира,

по вкусу очень сильно отличается от всего остального, присутствует неожиданный привкус во время еды, оставляющий приятное послевкусие. Однако ребёнок тушёнку забраковал, из за привкуса сказал - самая отвратительная. Нахожусь на перепутье.

«Йошкар-олинский мясокомбинат» Конина - 103.6 (99) руб.
Ни воды, ни жира

Мясо и немного желе

Безоговорочный лидер. Хоть вкус и специфический, но совсем слегка. Даже ребёнок оценил.

Можно, есть просто так с хлебом, к готовке относится осторожно, так как мало жира.

Для сравнения две конины из нашего обзора

«Бурятмяспром» г. Улан-Удэ Говядина тушёная - 120 (150) руб.
Покупалась в маленьком магазинчике за 150 рублей. Визуально цены на остальные продукты были на 20-25% выше, чем Трёх Котах, где бралась остальная тушёнка, поэтому сравнительную цену поставил на 20% ниже, 120 рублей. Мяса много, жира мало.

Так же как в Орской, присутствует жидкий рассол, но вкус лучше, посторонних привкусов нет.

Выводы:
Худшие результаты показала продукция фирмы «Делатика» г. Санкт-Петербург
Конина - 80.2 руб. и Говядина тушёная первый сорт - 85 руб.

За ней следуют
«Кавказ-мясо» г. Черкесск Главпродукт бумажная этикеткка- 103.2 руб.
За такую цену нужно делать что то покачественнее

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет 1С плоская банка - 73 (69.8)

«Орелпродукт», г. Мценск Семейный бюджет ВС плоская банка - 77.5(74.1)

«Курганский мясокомбинат Стандарт» Говядина плоская банка - 82.6 (86.4) руб.

Чуть лучше:
«Делатика» г. Санкт-Петербург Говядина тушёная высший сорт - 105 руб. Дорого и безвкусно

«Кавказ-мясо» г. Черкесск Главпродукт стекло - 82.62 (121.5) руб. Мы бы с братом поставили бы ниже, но ребёнок нашёл среди обрезков кусочек мяса и назвал этот продукт самым вкусным.

«Орелпродукт», г. Мценск Ягнёнок - 121.5 Хотя продукт исключительно на любителя.

То, что в принципе можно советовать покупать:
«Орский мясокомбинат» Говядина тушёная - 98.7Всё бы хорошо, но безвкусно.

«Курганский мясокомбинат Стандарт» Говядина тушёная - 64.9 руб.
Взят в лидеры больше не из-за вкуса, а из-за доступной цены. Лучшее соотношение цена/качество.

«Курганский мясокомбинат Стандарт» Говядина крышка с ключом - 117.2 руб. Совсем нет отходов, и вкус вроде неплох, но как то мало мяса для такой цены.

«Йошкар-олинский мясокомбинат»
Говядина - 103.6 (99) руб. По качеству мяса поставил бы на первое место, но есть спорный привкус.

«Орелпродукт», г. Мценск
Главпродукт экстра - 117 руб. Действительно вкусно, но слишком много воды для лидера.

«Йошкар-олинский мясокомбинат»
Конина - 103.6 (99) руб.
Действительно лидер, хотя и не бесспорный, так как мало жира, что не всегда удобно при приготовлении блюд, зато как закуска с хлебом, прямо из банки не имеет себе равных. Да и цена для такого количества мяса очень приятная.

Сегодня встретил новую тушёнку производства Елинский комбинат Калининград. Она и две банки тушёнки из Белоруссии в следующем обзоре.