Домашние мюсли рецепт. Домашние мюсли своими руками. Домашние мюсли с миндалем
Что такое мюсли? Правильно, это запечённые в духовке овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. Лучшего питательного и полезного завтрака просто нельзя придумать. К тому же в них содержится очень много витаминов и необходимой для организма растительной клетчатки, благодаря которой улучшается обмен веществ и пищеварение.
Основной компонент любых мюсли – овсяные хлопья, которые богаты растительными белками и содержащие большое количество железа, кальция и витаминов группы В.
Домашние мюсли очень легко и просто готовятся и, в отличие от магазинных, совсем не содержат вредных веществ и добавок, лишнего сахара. Их очень хорошо есть в сочетании со свежими фруктами или ягодами, и смешивать с холодным соком, молоком или йогуртом. Также мюсли можно спокойно приготовить впрок: ведь они прекрасно и подолгу хранятся в закрытой банке в холодильнике. Для приготовления мюсли в домашних условиях используются овсяные хлопья не быстрого приготовления, их можно также смешивать с ячменными, пшеничными или ржаными. Орехи, сухофрукты и семечки можно использовать любые, на ваш вкус. Мёд если захотите, замените на сахарный или кленовый сироп.
Как приготовить мюсли дома?
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 2 ст.;
- семечки – 0,5 ст.;
- рубленые орехи – 0,5 ст.;
- сушеный изюм – 0,5 ст.;
- сушеная вишня или клюква – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- мед – 50 мл;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- кипяченая вода – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
Приготовление
Как сделать мюсли дома? Итак, для начала разогреваем, как следует духовку, примерно до 140 градусов. Затем смешиваем в кастрюльке сахар, соль, овсяные хлопья и рубленые орехи. Мед немного нагреваем и растапливаем на слабом огне до жидкого состояния. Добавляем немного воды, корицы по вкусу, растительного масла и перемешиваем все до однородности. Далее выливаем смесь в сухие ингредиенты и немного взбиваем. Противень смазываем растительным маслом, застилаем бумагой и равномерным слоем раскладываем всю массу. Выпекаем в духовке в течение 30 минут, периодически перемешивая. Потом достаем из духовки, добавляем сухофрукты и запекаем ещё 10 минут до золотистого цвета. Далее остужаем, ломаем и убираем хрустящие домашние мюсли в банку с плотной крышкой.
Подаем с теплым молоком или соком. Вот и все, мюсли своими руками готовы!
Кстати, мюсли с тем же успехом можно подать и с которого имеется на нашем сайте. А еще у нас есть ! Так что смело делайте мюсли!
Что такое мюсли? Правильно, это запечённые в духовке овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. Лучшего питательного и полезного завтрака просто нельзя придумать. К тому же в них содержится очень много витаминов и необходимой для организма растительной клетчатки, благодаря которой улучшается обмен веществ и пищеварение.
Основной компонент любых мюсли – овсяные хлопья, которые богаты растительными белками и содержащие большое количество железа, кальция и витаминов группы В.
Домашние мюсли очень легко и просто готовятся и, в отличие от магазинных, совсем не содержат вредных веществ и добавок, лишнего сахара. Их очень хорошо есть в сочетании со свежими фруктами или ягодами, и смешивать с холодным соком, молоком или йогуртом. Также мюсли можно спокойно приготовить впрок: ведь они прекрасно и подолгу хранятся в закрытой банке в холодильнике. Для приготовления мюсли в домашних условиях используются овсяные хлопья не быстрого приготовления, их можно также смешивать с ячменными, пшеничными или ржаными. Орехи, сухофрукты и семечки можно использовать любые, на ваш вкус. Мёд если захотите, замените на сахарный или кленовый сироп.
Как приготовить мюсли дома?
- хлопья овсяные – 2 ст.;
- семечки – 0,5 ст.;
- рубленые орехи – 0,5 ст.;
- сушеный изюм – 0,5 ст.;
- сушеная вишня или клюква – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- мед – 50 мл;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- кипяченая вода – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
Как сделать мюсли дома? Итак, для начала разогреваем, как следует духовку, примерно до 140 градусов. Затем смешиваем в кастрюльке сахар, соль, овсяные хлопья и рубленые орехи. Мед немного нагреваем и растапливаем на слабом огне до жидкого состояния. Добавляем немного воды, корицы по вкусу, растительного масла и перемешиваем все до однородности. Далее выливаем смесь в сухие ингредиенты и немного взбиваем. Противень смазываем растительным маслом, застилаем бумагой и равномерным слоем раскладываем всю массу. Выпекаем в духовке в течение 30 минут, периодически перемешивая. Потом достаем из духовки, добавляем сухофрукты и запекаем ещё 10 минут до золотистого цвета. Далее остужаем, ломаем и убираем хрустящие домашние мюсли в банку с плотной крышкой.
Подаем с теплым молоком или соком. Вот и все, мюсли своими руками готовы!
Кстати, мюсли с тем же успехом можно подать и с домашним йогуртом, рецепт которого имеется на нашем сайте. А еще у нас есть рецепт приготовления йогурта в йогуртнице. Так что смело делайте мюсли!
О том, насколько полезны мюсли для здоровья человека, знают уже и взрослые, и дети. Более идеального завтрака, который бы обеспечивал организм всеми необходимыми полезными веществами, еще не придумали.
Но далеко не все люди знают, как правильно готовить мюсли, чтобы они получались еще и вкусными, поэтому отказываются от этого отличного блюда. Если вы любите мюсли или только собираетесь сделать их частью своего рациона, подобранные нами рецепты будут как раз кстати.
Мюсли с кефиром
Этот вариант завтрака хорош не только тем, что ваш организм получает одновременно и клетчатку и кисломолочные бактерии, но и тем, что он очень быстро и легко готовится. Вам просто нужно взять мюсли, количество зависит от вашего аппетита, и залить их кефиром. Главное сделать это нужно заблаговременно и поставить блюдо ненадолго в холодильник, чтобы оно пропиталось. Если вы утром собираетесь в ускоренном темпе, то приготовить мюсли можно с вечера и утром наслаждаться прекрасным завтраком.
Как готовить мюсли с молоком?
Приготовление мюсли с молоком тоже не требует больших затрат времени и сил. Если вы любите кипяченое молоко, то просто залейте им мюсли, дайте настояться пару минут и кушайте. Если же вы не воспринимаете кипяченое молоко, то мюсли можно залить и обычным холодным, но тогда настаиваться они будут немного дольше.
Как готовить мюсли на воде?
Мюсли на воде можно сделать несколькими способами. Первый – залейте их обычной кипяченой водой, выдавите сок половинки лимона и, накрыв крышкой, поставьте все это на ночь в холодильник. Утром такие мюсли можно есть, добавив в них джем, варенье или мед.
Второй способ более быстрый. С утра закипятите воду, залейте ею мюсли, накройте крышкой и дайте постоять около 5 минут. После этого можете также добавить мед или варенье и завтракать.
Мюсли с йогуртом
Ингредиенты:
- ягодный йогурт – 200 мл;
- мюсли – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- желатин – 10 г;
- молоко – 50 мл;
- черный или молочный шоколад – 50 г.
Приготовление
Шоколад натрите на терке. Орехи измельчите. Мюсли соедините с йогуртом, а желатин растворите в подогретом молоке. После этого медленно влейте его в смесь йогурта с мюсли и перемешайте все до получения однородной массы.
Возьмите глубокую стеклянную пиалу или вазочку и налейте в нее 1/3 получившейся массы. Поставьте ее в морозилку минут на 10, затем достаньте и посыпьте измельченными орехами и шоколадом. Потом налейте еще 1/3 часть йогуртовой массы и снова отправьте в морозилку на 10 минут. После этого опять посыпьте орехами с шоколадом, вылейте остатки смеси и поставьте в холодильник на 2-3 часа для застывания.
По прошествии этого времени можете наслаждаться прекрасным десертом.
Мюсли с фруктами
Ингредиенты:
- мюсли – 3 ст. ложки;
- йогурт или кефир – 150 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- яблоко – 1 шт.;
- клубника – 100 г.
Приготовление
Мюсли соедините с сахаром и йогуртом (или кефиром). Яблоко натрите на крупной терке, а клубнику порежьте маленькими кусочками. Смешайте фрукты с мюсли и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком.
Если вы не любите клубнику или яблоко, или просто предпочитаете другие фрукты, то можете поэкспериментировать с любыми их сочетаниями.
Мюсли с медом
В некоторых уже готовых мюсли в качестве подсластителя используется сахар, что делает их не такими уж полезными. Если же вы покупаете или сами делаете мюсли без сахара, но все таки хотите, чтобы они были более сладкими и приятными на вкус, то в этом вам лучше всего поможет мед. Мюсли с медом можно заливать холодным или горячим молоком, кипятком, йогуртом или кефиром, все зависит от ваших предпочтений.
Ну а если вы не хотите кушать мюсли ежедневно, то разбавьте свое меню и !
Сегодня мы рассмотрим самые простые и вкусные и полезные рецепты мюсли в домашних условиях.
Хлопья, фрукты и орехи —
Мюсли дома без помехи
Все ли знают, что такое мюсли? Для тех, кто давно занимается вопросами похудения, это не является секретом. Люди, не знающие о мюсли, но являющиеся активными по жизни, легко найдут необходимую информацию в интернете. Эта статья предназначена тем, кому лень делать лишние движения, но похудеть всё же хочется. Если вы относитесь к ним, просто почитайте данную статью – и, возможно, она подвигнет вас на великие свершения.
Итак, что такое мюсли?
- Название произошло от немецкого «mus», означающего «пюре». Изобрёл мюсли швейцарский врач Максимилиан Берхер-Беннер в 1900 году. Они предназначались для больных госпиталя, поскольку в их рацион питания должны были входить овощи и фрукты.
- Мюсли бывают двух видов – сырые и запечённые. Состав их схож, поскольку основными ингредиентами являются хлопья (овсяные, гречневые, ячменные, пшеничные, ржаные, кукурузные – как отдельно, так и в сочетании друг с другом), сухофрукты, семечки и орехи. Если сырые мюсли можно употреблять сразу после смешивания компонентов, то запечённые требуют дополнительной обработки: их не только смешивают между собой, но ещё дополняют натуральными соками, мёдом и небольшим количеством растительных масел, после чего запекают при низкой температуре. Запечённые мюсли обычно слаще свежих, они дольше хранятся, и их можно заготавливать впрок. Причём при употреблении запечённых мюсли их можно смешивать со свежими фруктами и ягодами – от этого они только выиграют.
- Мюсли очень полезны, так как состоят из нужных продуктов, насыщенных клетчаткой, растительными белками, витаминами и микроэлементами.
- Мюсли, приготовленные собственноручно, предпочтительнее магазинных, поскольку вы используете только те ингредиенты, в качестве которых уверены, чего не скажешь о магазинных. Кроме того, состав домашних мюсли вы можете варьировать согласно вашим вкусам, а в магазинных мюсли вы будете есть то, что вам дали. И, обычно, в магазинных мюсли используется чересчур много сахара, который создаёт в вас зависимость от сладкого и не принесёт вам никакой пользы.
А сейчас рецепты мюсли в домашних условиях.
Домашние мюсли диетические
Это – рецепт мюсли, которые готовятся как запечённые, но употребляются как сырые. В общем, на любителя.
Приготовление:
- 300 мл (берём по объёму, а не по весу) овсяных хлопьев небыстрого приготовления высыпать на противень, застеленный пергаментной бумагой, разровнять и отправить в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Запечь до золотистого цвета и оставить остывать.
- Тем временем на другой противень, также застеленный пергаментной бумагой, выложить по полстакана различных орехов (грецкие, фундук, миндаль) и очищенных семечек подсолнуха, разровнять и поджарить в горячей духовке. Также остудить, а после очистить от лишней шелухи. Крупные орешки можно разрезать на части. Остывшие хлопья и орехи, сложить в ёмкость и перемешать.
- Употреблять по мере надобности, остаток можно хранить. Мюсли можно полить молоком или йогуртом. Вкусный и полезный завтрак зарядит вас энергией на целый день.
КБЖУ на 100 г: белки – 15,19; жиры – 37,76; углеводы – 34,91; калорийность – 525,57.
Рецепты мюсли в домашних условиях: видео
Рецепты мюсли в домашних условиях. Запечённая гранола
Пусть вас не пугает незнакомое слово гранола – это те же самые запечённые мюсли, только по-другому называются.
Приготовление:
- В достаточно большую ёмкость сыплем два стакана овсяных хлопьев, один стаканиз смеси орехов и семечек (миндаль, кешью, семена подсолнечника, кунжут и кокосовая стружка – крупные орехи желательно раздробить на среднего размера кусочки) и всё смешиваем. Добавляем туда три столовые ложки подсолнечного масла, пять столовых ложек сиропа агавы и снова перемешиваем.
- Полученную массу выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов. Держим 20-25 минут, потом перемешиваем смесь, разравниваем и допекаем ещё 10 минут.
- Достаём готовую гранолу, даём ей остыть, добавляем к ней треть чайной ложки корицы и смесь из сушёных фруктов (порезанные на кусочки финики, шелковица, ягоды годжи, семена чиа и кокосовые лепестки – можно экзотические компоненты заменить на более знакомые вам). Опять всё смешиваем и высыпаем в посуду, в которой будем хранить гранолу, потребляя её по мере надобности в нужном количестве. Восхитительное и полезное блюдо!
КБЖУ на 100 г: белки – 9,87; жиры – 24,04; углеводы – 46,43; калорийность – 435,0.
Как приготовить гранолу дома: видеоролик
Рецепты мюсли в домашних условиях (гранола) – полезный хрустящий рецепт
А вот ещё один оригинальный рецепт.
- В большую миску насыпаем два стакана овсяных хлопьев, один стакан порезанных грецких орехов, один стакан кешью, один стакан измельчённого до среднего размера миндаля, 1 стакан шоколадных чипсов (дропсов), две столовые ложки сахара, одну столовую ложку корицы, одну чайную ложку соли – всё тщательно перемешиваем.
- Добавляем полстакана мёда, одну столовую ложку подсолнечного масла – снова перемешиваем. Досыпаем четверть стакана кунжута, четверть стакана семечек подсолнуха и опять перемешиваем. Полученную массу высыпаем в посуду для выпекания, разравниваем и отправляем в духовку, предварительно раскалённую до 165 градусов, на 30-40 минут.
- Каждые 10 минут гранолу перемешиваем. Когда время выйдет, готовую смесь остужаем. Гранолу можно добавлять в молоко, йогурт или кефир. Пробуйте!
КБЖУ на 100 г: белки – 12,4; жиры – 37,15; углеводы – 38,18; калорийность – 528,6.
Видео рецепт домашней гранолы:
Рецепты мюсли в домашних условиях с сухофруктами – швейцарский национальный завтрак
А это рецепт из родины мюсли – Швейцарии.
- В ёмкость для смешивания наливаем полстакана апельсинового сока (лучше, если он свежеприготовленный), одну столовую ложку оливкового масла и одну столовую ложку мёда и перемешиваем, чтобы мёд растворился. Это «заправка». В другую ёмкость высыпаем два стакана овсяных хлопьев и по трети стакана тыквенных семечек, порезанных грецких орехов и семечек подсолнуха. Перемешиваем и наливаем туда нашу «заправку» и снова перемешиваем.
- Готовую смесь раскладываем на противне, застеленном пергаментной бумагой, разравниваем и кладём в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Каждые 10 минут смесь надо перемешивать. А пока она выпекается, в отдельную посуду складываем по трети стакана сушёных и порезанных кумкватов (это небольшого размера цитрусы, которые ещё называют фортунелла или кинкан), сушёной клюквы и порезанной на кусочки кураги.
- Смешиваем – получилась очень нарядная яркая смесь. Выпечённую овсянку остуживаем и смешиваем с сухофруктами. Теперь готовую гранолуможно пересыпать в закрывающуюся посуду и пользоваться ею по мере надобности. В таком виде она может храниться и месяц, и два.
КБЖУ на 100 г: белки – 9,57; жиры – 18,04; углеводы – 40,21; калорийность – 352,78.
Видео мастер класс по приготовлению гранолы:
Рецепты мюсли в домашних условиях. Гранола – здоровый завтрак
Всё-таки гранола – это вкусный и здоровый завтрак, к тому же который быстро готовится (если он приготовлен заранее). То есть гранолу сначала нужно приготовить и сложить в герметичную посуду для хранения, а непосредственно на завтрак нужно просто взять нужное количество гранолы, залить молоком, йогуртом или кефиром и дать постоять 5 минут – и завтрак готов!
Приготовление:
- Для приготовления гранолы берём 3 стакана обычных овсяных хлопьев и высыпаем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разравниваем хлопья и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Хлопья каждые пять минут перемешиваем, чтобы они зажаривались равномерно.
- Пока хлопья прожариваются, готовим сироп. Смешиваем в посуде пять столовых ложек мёда с одной столовой ложкой корицы, заливаем половиной стакана тёплой воды и размешиваем до однородной массы. Поджаренные хлопья достаём из духовки, ссыпаем в миску и остуживаем, а после поливаем их приготовленным сиропом. Всё тщательно смешиваем, раскладываем опять на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую духовку на 25 минут.
- Хлопья снова каждые пять минут перемешиваем. Перед последней пятиминуткой в хлопья добавляем две столовые ложки семян льна, полстакана изюма, стакан сушёной клюквы и стакан сушёной вишни. Всё перемешиваем и ставим в духовку на последние пять минут. Готовую гранолу достаём из духовки, даём остыть и складываем в закрытую ёмкость. Храним гранолу в холодильнике и используем в течение двух недель.
КБЖУ на 100 г: белки – 4,43; жиры – 3,8; углеводы – 64,97; калорийность – 297,69.
Видео рецепт: Гранола с семенами льна и вишней
Батончик мюсли
Батончик мюсли по праву считается одним из самых популярных вкуснейших диетических лакомств.
Это право он завоевал, благодаря своим достоинствам:
- Прекрасные вкусовые качества.
- Не дорог для приготовления, так как состоит из компонентов с небольшой ценой и в небольшом количестве.
- Небольшая калорийность, которую можно подобрать для себя индивидуально при приготовлении.
- Несмотря на низкую калорийность, очень питателен.
- В его составе есть всё, что требуется организму для правильного функционирования: аминокислоты, витамины и минералы.
- При можно самому выбрать для себя любимый состав батончика.
- Небольшого размера батончик способен надолго сохранять чувство сытости, так как мюсли долго перевариваются.
- При хранениине требует каких-то особых условий.
- Благодаря компактным размерам, удобен, чтобы взять его в дорогу.
Как же готовится такое чудесное блюдо?
- Измельчаем ножом две столовые миндаля, две столовые ложки фундука, две столовые ложки орехов пекан (если такого нет, можно заменить грецкими) и две столовые ложки сушёных вишен. Ссыпаем всё в миску, добавляем к ним две столовые ложки семечек подсолнуха и два стакана овсяных хлопьев. Перемешиваем.
- Очищаем банан, ломаем на кусочки и складываем в чашу блендера. Туда же отправляем порезанное на куски и освобождённое от семечек яблоко. Взбиваем блендером. После добавляем в чашу одну чайную ложку ванильного экстракта (можно заменить половиной чайной ложки ванилина), четверть чайной ложки соли, одну чайную ложку корицы, одну столовую ложку мёда и вновь взбиваем блендером. Сладкоежки могут добавить пару столовых ложек тростникового сахара, но и без него будет сладко.
- Жидкую смесь выливаем в сухую смесь и перемешиваем. Выкладываем всё на противень, застеленный пергаментной бумагой, разравниваем, утрамбовываем и отправляем в духовку, раскалённую до 180 градусов, на 20 минут. Готовые мюсли вынимаем из духовки и даём полностью остыть, после чего освобождаем их от бумаги и разрезаем на небольшие батончики. Заворачиваем каждый батончик в красивый фантик и отправляем их в холодильник. А можно и на продажу!
КБЖУ на 100 г: белки – 7,26; жиры – 16,31; углеводы – 34,1; калорийность – 305,21.
Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях: видео
Жена – мужу:
— Саша, мне срочно надо вставить два зуба – я не могу есть!
— Угу. Давай вставим золотые: один – сверху, а другой – снизу. И запаяем! Может, хоть тогда похудеешь немного.
Домашние мюсли – рецепты для здорового питания
Здоровое питание обязательно должно включать калорийный и при этом нежирный завтрак. Но при постоянной нехватке времени многие обходятся бутербродами, яичницей или вовсе чашечкой кофе и парочкой печенюшек. Или покупают готовые мюсли, которые нередко содержат много калорий и минимум витаминов. Конечно, такую еду полезным завтраком назвать нельзя. Если вы хотите сделать утреннюю трапезу максимально полезной и быстрой, попробуйте приготовить мюсли в домашних условиях.
Домашние мюсли с миндалем
Ингредиенты: 4 стакана овсяных хлопьев (самых обыкновенных, а не быстрого приготовления), стакан мелко нарубленного миндаля, 2 стакана кокосовой стружки, полстакана меда и неполный стакан подсолнечного масла (примерно 2/3 стакана). Кроме этого – чернослив, курага, изюм и другие орехи – все эти продукты берите в произвольном количестве.
Смешиваем хлопья с орехами, кокосовой стружкой, добавляем масло и мед. Выкладываем смесь на застеленный пергаментом противень и выпекаем примерно 40 минут (темп. 180 градусов). Даем готовой смеси остыть, перемешиваем с орехами, сухофруктами, пересыпаем в банку с плотно закрывающейся крышкой, и храним в сухом прохладном месте. В 100 гр. таких мюсли около 280 к/кал.
Учитывая высокую стоимость миндаля, можете его заменить грецкими орехами.
Домашние медовые мюсли
Ингредиенты: три яичных белка, 200 гр. меда, 200 гр. любых орехов, 100 гр. семечек подсолнечника, 500 гр. овсяных хлопьев (геркулес), 70 мл. растительного масла, корица, любые сухофрукты.
Яичные белки взбиваем в крепкую пену, добавляем корицу, масло и мед, все смешиваем. Крупно рубим орехи, смешиваем с овсянкой и семечками. Добавляем эту смесь в белковую массу и как следует вымешиваем. Выкладываем на противень (его нужно застелить пергаментом), запекаем в духовке 15 мин. (темп. 180 градусов). Достаем, снова все перемешиваем, запекаем до золотистого цвета. Нарезаем сухофрукты кусочками, добавляем их к готовым мюсли. Храним в банке в прохладном месте. Приблизительная калорийность – на 100 гр. 295 к/кал.
Домашние мюсли без термической обработки
И все же самые полезные завтраки – это те, что приготовлены из старомодной овсянки без запекания или обжаривания хлопьев. В них минимум калорий, максимум пользы, а вкусовые ощущения можно подкорректировать добавлением любимых фруктов и ягод, молока, меда, фруктовых соков, нежирного йогурта. Вот несколько простых и полезных рецептов.
Мюсли с ягодами. Смешайте 8 ст. л. овсяных хлопьев, 400 гр. клубники или малины (клубнику нарежьте дольками), влейте в эту смесь 150 мл. нежирного йогурта и 8 ст. л. молока. В этом вкусном завтраке будет всего 240 к/кал на 100 гр. готового блюда.
Мюсли с яблоками. Натрите на крупной терке два – три яблока, смешайте с медом (по вкусу), добавьте 4 ст. л. нежирных сливок и 8 ст. л. молока. В эту смесь добавьте 4 ст. л. овсянки и оставьте минут на пять. Такой завтрак содержит 120 к/кал на 100 грамм.
Мюсли с бананом. Смешайте по 2 ст. л. овсяных хлопьев, измельченных орехов, горячей воды. Влейте неполный стакан молока, добавьте 2 чайных ложки меда, нарезанный кубиками банан. Можно добавить изюм или курагу.
На самом деле придумать рецепт сухого завтрака очень просто. Берете обычную овсянку, смешиваете в любых пропорциях со свежими фруктами, орешками или сухофруктами, добавляете любые семечки, кунжут. Заливаете молоком или соком – и полезный завтрак готов!