Десерт из крыжовника на зиму. Крыжовник: самые лучшие рецепты. Варенье из крыжовника в собственном соку

Красный крыжовник – далеко не редкость в наших краях. Этот сорт начал пользоваться особой популярностью еще в начале XI века и сохраняет ее до сих пор. Он представляет собой раскидистый кустарник высотой до 1,5 м. Аркообразные ветки растения покрыты отслаивающейся серо-коричневой корой и шипами. Слегка опушенные листья имеют круглую, сердцевидную форму.

А что касается ягод, то они вытянутые, овально-круглой формы достаточно крупных размеров. Их кожица тонкая и щетинистая, а мякоть отличается розовым оттенком, сочностью и нежным кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства

Ягоды красного крыжовника имеют богатый состав. В них содержатся:

  • антоцианы;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В, Р, С и Е;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • серотонин;
  • марганец;
  • медь;
  • каротин;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества и пр.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что крыжовник обладает рядом лечебных свойств. Чем же полезен красный крыжовник? Он проявляет:

  • слабительное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое действие.

Поэтому эти ягоды и средства на их основе используются при:

  • заболеваниях ЖКТ, в частности, колитах, хронических запорах, гастритах;
  • патологиях почек и мочевого пузыря;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе, гипертонии и атеросклерозе;
  • гиповитаминозе;
  • наличии отеков.

Совет: чтобы быстро снять боли в желудке, рекомендуется принимать отвар или .

Но в народной медицине широко применяются не только ягоды, но и листья крыжовника. Отвар из них эффективен при:

  • туберкулезе;
  • артрите;
  • остеохондрозе;
  • ожирении.

Внимание! Особенно полезен крыжовник беременным женщинам, деткам и пожилым людям.

Противопоказания

Несмотря на то что , в том числе и красный, растет практически у каждого на даче, употреблять его в лечебных целях или даже в пищу можно не всем. Не стоит этого делать больным:

  • сахарным диабетом;
  • язвой желудка и 12-перстной кишки, сопровождающейся повышением кислотности желудочного сока.

Рецепты

Из красного крыжовника можно приготовить множество вкусных и к тому же полезных блюд. Это и сок, и отвар, и варенье, и соусы, которые особенно хорошо оттеняют вкус дичи, утки, гуся, и супы, и вино, и многое-многое другое. Поэтому обычно вопроса о том, что сделать из красного крыжовника, не стоит.

Варенье

Часто называют царским. Этим оно обязано не только своему восхитительному вкусу, но и тому, что именно такое лакомство очень любила в свое время Екатерина Великая. Смог отдать должное этому превосходному варенью и величайший поэт XIX века – А. С. Пушкин.

Подобные заготовки из красного крыжовника пользуются популярностью и сегодня. Для приготовления быстрого варенья потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2 кг сахара;
  • пара грамм лимонной кислоты;
  • чуть меньше 2-х стаканчиков воды.

Из сахара и воды варят сахарный сироп. Не снимая с плиты, в готовый густой сироп засыпают крыжовник, предварительно очищенный от плодоножек. На маленьком огне продолжают варить варенье до готовности. Затем его раскладывают по заранее простерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками.

Совет: чтобы заготовка получилась более нежной, желательно очистить ягоды от семечек. Для этого достаточно разрезать каждую ягодку на половинки и выковырять семечки шпилькой.

Классическое варенье варится несколько дольше и по другой схеме. Для его приготовления лучше взять 1 кг немного недозревших плодов, промыть, удалить плодоножки, обсушить и обязательно наколоть зубочисткой каждую ягодку. Из 750 г сахара и 2-х стаканов воды варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.

Спустя 4–6 часов крыжовник отделяют от жидкости с помощью дуршлага, а в нее добавляют еще 250 г сахара. Сироп необходимо закипятить и варить 7–8 минут на слабом огне и вновь влить его к вынутым ягодам на 5–6 часов. Такую процедуру повторяют еще дважды, каждый раз вводя в сироп по 0,25 кг сахара. На 4-й варке в варенье при желании можно добавить грамм ванилина.

Совет: чтобы готовая заготовка сохранила свой насыщенный цвет, ее необходимо быстро охладить. Для этого кастрюлю можно поставить в таз с ледяной водой или просто вынести в холодное помещение.

Джем

Не менее полезен и вкусен, чем варенье. Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2–1,5 кг сахара.

Красный крыжовник промывают, удаляют плодоножки и укладывают в сито, чтобы остатки воды могли стечь. Как только ягоды просохнут, их разминают в ступке или измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сахар и ставят на малый огонь. Джем постоянно помешивают и дожидаются, пока его температура достигнет 107 °С. Как правило, для этого требуется не более 30 минут. Затем еще горячий джем раскладывают в простерилизованные банки и оставляют остывать. Показателем того, что продукт готов к закатке, является появление на его поверхности характерной корочки.

Важно: джем варят в 1 заход, постепенно увеличивая нагрев и постоянно удаляя пенку.

Также можно приготовить джем из сока ягод крыжовника. Для этого их моют, очищают от плодоножек, просушивают и измельчают. В полученную ягодную массу заливают воду (на 1кг пюре потребуется 1 стакан воды) и ставят на малый огонь. Смесь постоянно помешивают, пока она не расслоится на сок и жмых. Затем жидкость сливают, доводят до кипения и насыпают сахар из расчета 1:1.

Смесь кипятят и при непрерывном размешивании варят до полного растворения кристаллов сахара. Как правило, этот процесс занимает не более 3–4 минут. Джем разливают по подготовленным банкам и дают остыть. После этого в каждую банку досыпают сахар и закатывают.

Отвар

Отвар из ягод крыжовника, который еще можно назвать по-простому компотом, применяется:

  • как легкое болеутоляющее и слабительное средство при хронических запорах;
  • при затяжных климактерических и обильных менструальных кровотечениях;
  • при дефиците витаминов, макро- и микроэлементов;
  • при нарушениях обмена веществ.
Чтобы приготовить такое средство достаточно 1 ст. л. хорошо промытых ягод погрузить в кастрюлю, залить стаканом горячей воды и кипятить на слабом огне 10 минут. Остуженный и процеженный отвар необходимо выпить в 4 приема в течение дня.

Сок

Сок крыжовника традиционно пьют с медом. Такую смесь рекомендуют принимать при:

  • частых кровотечениях и спровоцированных этим анемиях;
  • сыпи на коже;
  • отравлении организма солями тяжелых металлов;
  • лучевой болезни.

Сегодня существует тысяча рецептов из красного крыжовника и их вариаций, так как эта ягода, поистине, является универсальной и способной дополнить вкус любого блюда. Более того, приготовив из нее можно не только придать повседневной еде новые оттенки, но и принести организму пользу.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

С теплым летом обычно связывают ягоды крыжовника. Они вкусные, слегка терпкие - то, что нужно в жаркие дни. Плюс они богаты витаминами, а потому очень полезны. Сегодня большой популярностью пользуются крыжовниковые заготовки. Хозяйки делают впрок варенье, компоты, джемы и даже маринады. Рассмотрим, в каких рецептах лучше всего раскрывает себя крыжовник черный.

Немного о загадочной ягоде

Выведением этой ягоды занимался еще Иван Мичурин. Он делал попытки скрестить обычный крыжовник и смородину, но, увы, не успел закончить свою работу. Его труды продолжали многие ученые на протяжении десятков лет. Быстрее всех повезло в семидесятые годы двадцатого столетия немецким селекционерам. Они сделали гибрид крыжовника обыкновенного, растопыренного и черной смородины. Так появились на свет первые плодоносящие и жизнеспособные кусты. А как называется черный крыжовник? Его именовали йошта. Это первые буквы немецких названий растений-прародителей.

Ягоды крыжовника получились блестящими и черными, что красиво смотрится на кустах. Они устойчивы к жаре, морозу и непогоде, и потому популярны среди садоводов. Йошта бывает разная по форме и размеру, но она всегда имеет чудесный аромат и яркий вкус. Так, например, есть сорта черного крыжовника: «черный негус», «защитник», «черная капля» и другие. Первый распространен больше всего, его и использует чаще для зимних заготовок. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет, а по вкусу напоминают виноград «изабелла».

Какие ягоды подойдут для заготовки?

Крыжовник является универсальным продуктом, поэтому ягоды можно собирать любой зрелости. Но от ее степени будет зависеть то, какому именно рецепту лучше отдать предпочтение. Для зимних заготовок в основном используют недозрелый крыжовник. В частности из него выходят великолепные компоты. Полузрелые ягоды идеальны для приготовления джемов и желе. А вот из спелого крыжовника лучше делать соки, соусы и маринады.

Подготовка крыжовника для закатки

Черный крыжовник и вообще любой другой перед консервированием следует хорошенько перебрать, удалив все испорченные и неподходящие по зрелости экземпляры к конкретному рецепту. Потом ягоды моют и очищают, удаляя с них стебельки и чашелистики.

Для некоторых заготовок, особенно для желе и джема, требуется удалять косточки из крыжовника. Для этого на ягоде делают полный или частичный надрез и удаляют семена. Проще всего это делать с использованием обычной булавки или петли из проволоки. После этого крыжовник снова промывают.

Неповторимое соло или сладкое ассорти?

Обычно мало кто делает зимние заготовки из одного лишь крыжовника. Но с черным сортом такой вариант вполне допустим. В любом случае моноконсервацию всегда можно дополнить другими ягодами и фруктами. Обычно в зимние рецепты к черному крыжовнику добавляют черную смородину, вишню, малину, землянику. Из фруктов это могут быть сливы, яблоки и апельсины. Но вкуснее всего получаются заготовки с черной смородиной.

Компот из черного негуса

В принципе, для этого рецепта можно брать любой черный сорт. Готовится компот очень просто.

Простерилизованные банки на треть заполняют ягодами. Заливают кипятком и оставляют минут на десять. После воду сливают в кастрюлю и добавляют сахар. Обычно берут почти полный стакан на трехлитровую банку. Довести сироп до кипения и подержать так на огне несколько минут. Вылить его прямо на ягоды и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном и закутать в одеяло до остывания.

Перед закатыванием можно добавить в компот из черного крыжовника какую-нибудь пряность. Отличным сочетанием станет веточка мяты, эстрагона, зонтик душицы или смородиновый лист.

Крыжовниковый компот с черной смородиной

Если к компоту из йошты добавить черную смородину, то получится ароматный и в меру сладкий напиток, богатый витамином С. Попробуйте и этот вкуснейший вариант заготовки.

Для приготовления трехлитровой банки компота из крыжовника и черной смородины потребуются собственно сами ягоды (по стакану), три стакана сахарного песка и три литра фильтрованной воды.

Банку и крышку подготовить привычным способом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Убрать с плиты, когда начнет кипеть. В еще горячую банку насыпать ягоды смородины и крыжовника. После влить кипяток и оставить постоять на несколько минут. Из банки слить всю воду обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая. При повторном кипении снять с огня и перелить горячий сироп снова в банку к ягодам. Закупорить плотно крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Вкусный компот из черного крыжовника на зиму готов!

Апельсиново-крыжовниковый компот

Йошта и апельсин в компоте создают прекрасный неповторимый дуэт. Цитрусовый фрукт придает особый аромат и кисло-горьковатый вкус, которого порой не хватает вкусной и сладкой ягоде.

На трехлитровую банку компота потребуется стакан черного спелого крыжовника, один апельсин, триста граммов сахара и три литра воды. Фрукт очищать не нужно, он потребуется вместе с кожурой. Достаточно только порезать его на кружочки. В банку уложить ягоды и кусочки апельсина. Тем временем поставить воду кипятиться. После всыпать сахар и приготовить сироп, периодически помешивая. После повторного кипения вылить его в банку и закатать крышкой. Оставить остывать в перевернутом виде.

Императорское варенье из йошты

Для приготовления варенья из черного крыжовника потребуется килограмм этой ягоды, килограмм сахарного песка (по возможности лучше заменить медом), пол-литра воды. По желанию можно добавить несколько листочков черной смородины, вишни, веточку мяты или мелиссы.

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и варить до полного его растворения. На этапе, когда сироп загустеет, можно положить в него для ароматизации листики ягод или веточки душистых растений. С ними вкус получится намного интереснее. В горячий сироп всыпать крыжовник, накрыть кастрюлю крышкой и выключить плиту. Оставить так ягоды настояться на два-три часа. После этого нужно удалить все лишнее (листочки и веточки). Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Через минут шесть варенье можно убирать с плиты - оно готово. Осталось только переложить его в банки и закатать крышками.

Сырое крыжовниковое варенье

Этот рецепт варенья из черного крыжовника хорош тем, что ничего не нужно варить. В оригинале используется черный негус, но также подойдут другие сорта ягоды, все равно получится очень вкусно.

Итак, для приготовления этого чудесного лакомства понадобится килограмм крыжовника и столько же сахарного песка. Их нужно измельчить до однородной массы на кухонном комбайне. Если его нет, то вполне можно обойтись мясорубкой. Через нее пропустить ягоды, а после смешать их с песком. Варенье готово, его можно раскладывать по стерильным банкам. Их рекомендуется закрыть пергаментом и поставить храниться в прохладное место (в холодильник и погреб).

Варенье из черных ягод крыжовника, смородины и апельсина

Для приготовления этой зимней заготовки потребуется килограмм крыжовника черного сорта, полкилограмма черной смородины, парочка средних апельсинов и полтора килограмма сахара.

Цитрусовые хорошенько помыть и вместе с кожурой порезать на небольшие кусочки. Удалить все семечки, а затем измельчить фрукты в блендере. В кастрюлю положить ягоды, сахар и апельсиновое пюре. Варить при низкой температуре около пятнадцати минут. Образующуюся в процессе пенку нужно обязательно снимать. Еще горячее варенье из крыжовника, черной смородины и апельсинов разложить по банкам и закрыть крышками.

Крыжовниковое желе на зиму

Еще один рецепт вкусного лакомства, которое можно подавать к чаю. Желе готовится из килограмма черного полузрелого крыжовника, килограмма сахара и пол-литра воды.

Заранее подготовить банки, крышки и ягоды. Крыжовник высыпать в кастрюлю и залить водой. Выставить среднюю температуру и довести до кипения. Убавить огонь и варить еще пятнадцать минут. После этого всыпать сахар. Огонь прибавлять не нужно, чтобы желе не кипело. Некоторые хозяйки иногда поднимают над плитой кастрюлю, чтобы дать ей остыть. Так ягоды уваривать в течение двадцати минут до появления густой пленки на стенках. Это будет знаком, что лакомство готово. После этого сразу же разложить желе по банкам и закрыть крышками.

Точно таким же образом можно приготовить желейную смесь крыжовника и черной смородины. Она будет еще вкуснее, попробуйте!

Крыжовниковый соус с чесноком

Это очень пикантный соус, который подходит ко многим блюдам. Попробуйте и не пожалеете!

Готовится он из полкилограмма черных ягод крыжовника, трех зубчиков чеснока, пучка базилика и ложки оливкового масла. Соль и перец можно добавлять по вкусу.

С чеснока и зелени удалить все лишнее и мелко порезать. Их вместе с крыжовником пропустить через мясорубку (лучше два раза). Добавить масло, соль, специи и тщательно перемешать. Полученную массу разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник. Зимой можно лакомиться вкусным соусом.

Маринад из черного крыжовника

Это очень оригинальная заготовка, с помощью которой можно приготовить вкусное и необычное мясо. Для приготовления понадобится килограмм крыжовника (лучше черного), несколько листьев черной смородины, по четыре штучки душистого горошка и гвоздики, четыре ложки столового уксуса, двести граммов сахара и корица на кончике ножа.

В подготовленные банки засыпать ягоды и налить кипятка. Оставить на двадцать минут. После слить воду в кастрюлю, всыпать сахар и все специи. Немного поварив маринад, добавить уксус. Перемешать, залить крыжовник и сразу же закатать.

Острая аджика из крыжовника

По данному рецепту получается очень пикантная закуска, которая подойдет практически к любому блюду. Для ее приготовления потребуется килограмм черного крыжовника, пять перчиков чили, триста граммов чеснока, по столовой ложке соли и кориандра.

Делается аджика проще простого, справится даже начинающая хозяйка. Заранее простерилизовать банки, крышки и подготовить крыжовник. Чеснок очистить, перец очистить от семян. Их вместе с ягодами несколько раз пропустить через мясорубку. Должно получиться однородная масса. К ней добавить специи и тщательно перемешать. Аджику расфасовать по банкам и закрыть крышками.

Вам было представлено несколько рецептов на зиму с черным крыжовником. Попробуйте все и выберите свою любимую закуску!

Добрый день!

Сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.

А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название - царское и королевское, изумрудное и малахитовое.

Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в комментариях.

С цельными плодами

Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1,2 кг
  • вода - 1-2 ст.
  • ванилин - по вкусу

Приготовление:

Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.

Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 6-8 часов.

Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.

Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.

Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.

После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в коем случае не надо его накрывать.

Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.

Царское варенье

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вишневые листья - 100 гр.
  • водка - 50 гр.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки. У ягод обрезаем «хвостики» и стебельки.

Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.

Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.

Наполнить ягодки орешками.

Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.

В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.

Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.

Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.

Храним в холодильнике.

Изумрудное крыжовенное

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить по старинной технологии, как делала моя бабушка. Если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 400 гр.
  • сахар-песок - 800 гр.
  • вишневые листья - 50 гр.
  • листья шпината - 50 гр.
  • винный уксус - 200 мл
  • вода - 300 мл

Приготовление:

Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

Очистить от «хвостиков» и «носиков», удалить семена.

Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.

Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.

Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.

Приготовить сироп, вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.

На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

Готовность узнаём с помощью капли - капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.

Кипящее разлить в подготовленные простерилизованные баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Без варки

Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.

Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.

Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.

Цитрусовый

Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • апельсин большой - 1 шт.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Ягоды крыжовника промыть под проточной водой, обсушить на полотняном полотенце, срезать хвостики и стебельки.

Апельсин помыть, нарезать кусочками, освободить от косточек. Также можно использовать апельсиновую цедру или кожуру.

В большую миску выложить подготовленные ягоды крыжовника и нарезанный апельсин. Все измельчить с помощью блендера до однородной массы.

В ёмкость для варки выложить полученную массу, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и оставить для настаивания на ночь.

После настаивания ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Кипящее варенье раскладываем по баночкам и закатываем. После остывания их можно отнести в погреб, будем наслаждаться изумительно вкусным и ароматным крыжовенным десертом с апельсиновой «ноткой» всю зиму!

Лучшие заготовки

Заготовки крыжовника на зиму удивляют широтой своего диапазона - от варенья, компотов, желе до острых соусов и приправ к мясным блюдам. Кроме того эта ягода прекрасно сохраняет свой внешний вид, вкусовые качества, витаминную ценность при заморозке. Зимой, после разморозки ею можно украсить свой любимый тортик или съесть как свежую, вспоминая о прекрасной поре конца лета.

Неприхотливые кустики его растут во дворах у почти каждого сельского жителя северной провинции Швеции, Норрботтена. Наш двор не является исключением. Наступил конец августа, пришла пора собирать урожай ягоды. Позвольте рассказать вам, как заготовить крыжовник на зиму, пользуясь рецептами шведских хозяек.

Заморозка

На мой взгляд лучше всего замораживать ее без добавления сахара, «в натуральном виде», используя пакеты или емкости небольшого объема, ведь при многократной разморозке теряется витаминная ценность ягоды.

Собранную ягоду следует очистить от мусора, удалить «хвостики» и «носики» из засохших цветочков. Наполненные ягодой пакеты поместить в морозильную камеру. Легко и просто! Только бы места свободного места на полках морозилки хватило!

Шведский мармелад

Этот десерт является явным фаворитом среди других видов консервации этих вкусных ягодок. Для приготовления его крыжовник следует снимать слегка недозревшим, так как именно такие ягодки содержат большее количество пектина, чем полностью созревшие.

Поэтому при варке не обязательно использовать специальный сахар, содержащий пектин, можно использовать обычный, не добавлять отдельно пектин при варке. Готовый мармелад имеет довольно плотную консистенцию, застывает.
Вам потребуются:

  • 1 кг ягоды,
  • 50 г воды (четверть стакана),
  • 500 г сахара,
  • можно использовать такие вкусовые добавки как лимон, лайм, корицу.

Как сварить мармелад:

  • Очистить ягоду от «хвостиков» и «носиков».
  • Поместить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, варить при небольшом нагреве минут 10, пока ягодки полностью не разварятся.
  • Протереть полученную массу через сито или измельчить блендером, если вы не будете обращать внимание на остающиеся семечки.
  • Добавить сахар, вкусовые добавки, довести смесь до закипания, продолжить варить при умеренном нагреве минут 30, осторожно помешивая, снимая образующуюся пену.
  • О степени готовности свидетельствует нерастекающаяся капля.
  • Готовый мармелад распределить по продезинфицированным баночкам, поставить в прохладное место.

Использовать его можно, как сладкую начинку для блинчиков, тортиков, другой выпечки. С ним очень вкусно выпить чашку чая.

Нынешним летом попробовала дополнить классический рецепт мармелада, используя, как добавку, чернику. По весу она составляла половину от веса крыжовника. Вкус мармелада стал более мягким, а цвет - насыщенным.

Мармелад из крыжовника по рецепту, приведенному выше, можно сварить несколько иначе.

Занимаясь производством домашнего вина из различных ягод, включая крыжовник, заметила, что масса, получаемая после продавливания ягод через механическую соковыжималку (я использую самую примитивную насадку к мясорубке) прекрасно подходит для получения мармелада.

Что надо сделать:

  • Пропустить ягоды через мясорубку. Получается очень густая масса.
  • Залить «жмых» малым количеством горячей воды, отжать.
  • Распустить сахар в 100 г полученного раствора, довести до кипения.
  • Добавить ягодную массу, варить при умеренном нагреве минут 20 - 25, до загустения.

Варенье

Нам понадобятся:

  • 2,5 литра ягоды,
  • 300 г воды,
  • 700 г сахара.

Как сварить варенье:

  • Ягоду желательно брать не совсем созревшую. Очистить ее от хвостиков и носиков.
  • Смешать сахар с водой, довести до кипения.
  • Добавить ягоду, продолжать варить при умеренном нагреве, регулярном помешивании минут 20-25, пока ягодки не станут мягкими, а само варенье не загустеет.

Компоты из крыжовника, как вид консервации на зиму, здесь не популярны.

Завершая статью, хочу упомянуть еще об одном виде заготовки крыжовника, я имею ввиду домашнее вино из ягод. Из крыжовника получается вино с насыщенным вкусом. Цвет его легко можно улучшить, добавив при производстве сок черной смородины или черники.

Осень - горячая пора для хозяек, старающихся сделать разнообразные вкусные запасы. О том, какие заготовки на зиму из ирги, вкусных, сочных, очень полезных ягод, растущих на неприхотливых кустарниках, читатель может узнать, прочитав статью «Заготовки на зиму из ирги, как сохранить вкусную ягоду«

Зимний букет витаминов

Все ягоды по-своему вкусны и полезны, а потому вкушать их хотелось бы круглый год. Любители крыжовника знают, как из него приготовить не только компот, сок, варенье и другие традиционные заготовки, но и весьма необычные блюда. Пожалуй, только крыжовник делают маринованным, а также готовят на его основе аджику, соусы и приправы.

Какой бы способ приготовления крыжовника не был выбран, следует сначала правильно отобрать и подготовить ягоды. Плоды должны быть зрелыми, средних размеров, имеющие тонкую кожицу, свежими, целыми, немятыми, а главное – неиспорченными, без гнили. Для некоторых рецептов могут сгодиться и мятые, слегка поврежденные плоды, но только для тех, в которых их надо будет перетирать или дробить.

В процессе крыжовник сортируем по назначению для предстоящей обработки в соответствии с выбранными рецептами. Совсем непригодный ни на что отбраковываем. Заготовки из крыжовника на зиму расфасовывают по банкам под капроновые или одноразовые металлические крышки, предназначенные для закатки, либо по бутылям и баночкам с закручивающимися крышками.

Для разных рецептов более предпочтителен тот или иной способ. Банки и крышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.

Если готовое блюдо из крыжовника фасуется горячим, после закрывания банки ставятся на крышку, а бутыли кладут на бок. Потом емкости хорошо укутывают плотным теплым покрывалом или чем-то подобным.

Когда они остынут до температуры в комнате, их уносят в место для хранения, прохладное и темное.

Заморозка – самый простой и быстрый способ заготовки ягод. Но основным его достоинством является то, что он позволяет сохранить у замороженных плодов аромат, вкус и внешний вид, а главное – все витамины и полезные микроэлементы.

Чтобы заморозить крыжовник, подготовленные ягоды надо выложить в 1 слой на чистую плоскую подставку (разделочную доску), а затем на ней поместить в морозильную камеру.

Потом включаем быструю заморозку и через час уже замороженные ягоды извлекаем из морозилки, раскладываем по подготовленной таре – полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.

Первые завязываем, оставив немного свободного пространства внутри, а вторые плотно закрываем. Потом возвращаем расфасованные ягоды в морозилку.

Можно обойтись и без быстрой заморозки. Крыжовник сразу фасуется в такую же тару, но порционно – кладут столько, сколько понадобится съесть или использовать для готовки за 1 раз.

Это обусловлено тем, что повторной заморозке ягоды не подлежат. Затем плоды в таре, которую оставляют открытой, помещают в морозилку.

Через сутки ягоды в таре закрывают – пакеты завязывают, контейнеры закрывают крышками – и возвращают в морозилку.

Для маринованного крыжовника подойдут не только зрелые ягоды, но и немного недоспевшие. Чтобы сделать 1 л готового продукта, берем:

  • ягод – 700 г;
  • перец душистый (горошинок) – 3 шт;
  • корицу (молотую) – 0,5 г;
  • листики черной смородины – по вкусу;
  • гвоздику (бутончиков) – 3 шт.

Для приготовления маринада: 300 мл воды; 100 г сахара; 30 г уксуса 6 %. Подготовленные ягоды накалываем, каждую в отдельности. Затем укладываем на дно банки пряности.

Сверху засыпаем крыжовник, слегка встряхивая при этом емкость, чтобы потом маринованные ягоды лежали плотно.

После этого надо приготовить маринад: смешиваем все ингредиенты для него, а затем разогреваем полученный раствор до кипения.

После варки заливаем закипевшим маринадом ягоды в банке. Помещаем емкость с маринованным крыжовником в посуду с горячей водой и стерилизуем, прикрыв крышкой, 10 минут от начала кипения. После этого закатываем маринованные ягоды.

Джем из крыжовника на зиму получится особенно изысканным, если его приготовить с апельсинами. Для такого рецепта надо взять:

  • ягод – 1,5 кг;
  • апельсинов (средних) – 3 шт;
  • сахар – 2 кг.

Апельсины нарезаем дольками вместе со шкуркой. Затем пропускаем их вместе с подготовленными ягодами через мясорубку. Полученную массу засыпаем сахаром и перемешиваем.

Потом ставим ее на плиту и увариваем 20–25 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем разливаем кипящий джем по банкам и закатываем либо закрываем плотными пластмассовыми крышками.

По этому рецепту получается 7 пол-литровых емкостей.

Чтобы приготовить компот из крыжовника на зиму, можно воспользоваться следующим простым рецептом. На 3-литровую банку берем:

  • ягод – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • воду – 2,5 л;
  • сушеную либо свежую мелиссу – по вкусу.

Выкладываем в банку подготовленные ягоды, а сверху докладываем отборные веточки мелиссы. Потом заливаем в емкость кипяток, закрываем ее крышкой и оставляем 5 минут постоять. Затем аккуратно сливаем воду из банок назад в кастрюлю и греем ее. Насыпаем в емкость с ягодами сахар, а потом, когда закипит, наливаем по горлышко отвар. После этого закатываем компот из крыжовника на зиму.

Сохранение насыщенного урожая

Многих домохозяек интересует, как правильно заготовить крыжовник на зиму: рецепты, которые буду приведены ниже, помогут сохранить урожай этой не только вкусной, но и насыщенной витаминами и полезными веществами ягоды на весь зимний сезон.

Из крыжовника можно делать не только варенье, но и компоты, соки и джемы. Его ягоды часто становятся ингредиентом разного рода соусов и приправ. Крыжовник на зиму можно заготавливать, не прибегая к его термической обработке, - есть такие рецепты.

Чтобы полученные из ягод продукты долго не портились, нужно при подготовке сырья следовать несложным правилам:

  • очистить плоды от плодоножек;
  • отсортировать ягоды по размеру и степени зрелости, однако от переспевших, сморщенных плодов следует избавиться (что касается сортировки сырья по размеру, то причина проста: мелкий крыжовник варится быстрее, чем крупный);
  • удалить крыжовник, поврежденный вредителями или гниением;
  • помыть плоды.

Без термической обработки

Тем, кто хочет сохранить свежий крыжовник, нужно знать, что в этом виде он сможет продержаться не более двух месяцев (при условии, что ягоды будут храниться при 0 0С и 90-процентной относительной влажности воздуха). Продлить срок хранения можно, поместив свежие плоды в морозильную камеру. Держать их в морозилке лучше в небольших емкостях. Это позволит использовать нужное количество крыжовника без размораживания остального сырья.

Сахар следует добавлять в массу небольшими порциями, постоянно ее перемешивая, чтобы добиться однородности. В качестве дополнительного ингредиента для крыжовника в сахаре можно использовать освобожденный от кожуры и косточек апельсин.

Его измельчают одновременно с ягодами.

Хранят заготовку в сухом подвале или кладовке, расфасовав по предварительно вымытым и высушенным банкам, которые лучше закрыть жестяными крышками. Емкости с крыжовником в сахаре можно накрыть и капроновыми крышками, однако срок годности продукта существенно сократится. Однако при хранении перетертых ягод на нижней полке холодильника он составит не менее 3-4 месяцев.

Многим придется по вкусу «варенье», в котором крыжовник смешан с сахаром и лимоном. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кг ягод.

Ягоды моют и освобождают от плодоножек. Лимон разрезают на небольшие дольки. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром. Емкость с полученной массой оставляют на 6-8 часов, пока из нее не выделится сок. Затем ее можно раскладывать в стерилизованные банки. После закатки их помещают в холодильник или погреб.

Еще один способ сохранить максимум полезных свойств крыжовника при его хранении – высушить плоды. В большинстве рецептов крыжовник на зиму рекомендуется сушить в духовке при температуре 90 0С. Ягоды выкладывают на противень в один слой.

Для сушки выбирают самое спелое, одинаковое по размерам сырье. Сушеный, похожий по виду на изюм, крыжовник хранят в банках или картонных коробках в сухих помещениях. Его можно использовать при приготовлении различных соусов, отваров и настоев.

Компоты

Часто в рецептах рекомендуют заготавливать крыжовник на зиму в виде компотов. Чрезвычайно вкусный напиток получается, если в него будет добавлена мята перечная или мелисса. Готовый компот заливают в банки. После закатки их переворачивают. Остывшие банки помещают на хранение в темное место.

Сам процесс приготовления выглядит так. Для компота нужно выбрать спелые, но не потерявшие упругость плоды. Ягоды должны быть одного размера, иначе мелкие сварятся быстрее и лопнут, пока крупные дойдут до готовности. Перед закладкой крыжовник нужно освободить от плодоножек, вымыть и сложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Плоды кладут в прошедшие стерилизацию емкости, заполняя их примерно на 1/3. Ягоды накрывают веточками мяты или мелиссы. Банки заполняют доверху кипятком и накрывают крышками на 5-7 минут. По прошествии этого времени воду из банок сливают в кастрюлю. Емкость ставят на плиту, чтобы прокипятить воду еще раз.

Тем временем в банки кладут сахар (1/2 стакана на 3 л). Затем в них заливают закипевшую воду. Банки закатываются.

Другой рецепт компота из крыжовника на зиму тоже не отличается сложностью. Подготовленные плоды прокалывают зубочисткой и кладут в банки емкостью 0,5; 0,7 и 1 л.

Из сахара и воды (200-300 г на 1 л) варят сироп. Кипящую жидкость заливают в банки. Через несколько минут сироп сливают в кастрюлю. Его кипятят еще 3-5 минут. Жидкость опять заливают в банки и накрывают крышками.

Литровые емкости стерилизуют 20 минут, 0,5-литровые – 15 минут. После стерилизации банки закатывают.

Можно приготовить крыжовниковый компот, добавив в него апельсин. Очищать от кожуры его не нужно.

Вымытый цитрус режут на кружки, которые кладут в стерилизованные и заполненные на 1/3 ягодами банки, емкости заполняют холодной водой.

Через минуту ее сливают в кастрюлю, куда добавляют сахар (100 г на литровую банку компота). Сваренным сиропом заполняют банки с плодами, емкости закатывают и переворачивают, пока они не остынут.

Варенье

Большое количество рецептов заготовки крыжовника на зиму посвящено приготовлению варенья. В одном из них используются только 3 ингредиента:

  • сахар (1,5 кг);
  • крыжовник (1 кг);
  • вода (0,4-0,5 л).

Из воды и 0,75 кг сахара варят сироп. Им заливают очищенные от плодоножек, мытые и проколотые ягоды. Емкость накрывают полотенцем на 6-8 часов.

По их прошествии плоды отделяют от сиропа, а в него всыпают 1/3 оставшегося сахара. Жидкость доводят до кипения и варят 10 минут. Крыжовник опять заливают сиропом и настаивают 6-8 часов. Подобную операцию повторяют еще 2 раза.

Затем емкость с вареньем ставят на плиту и варят на слабом огне. Готовым вареньем заполняют стерилизованные банки.

В следующем рецепте заготовки крыжовника на зиму используется апельсин. Варенье готовят из:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 апельсинов.

Вымытый крыжовник и апельсины с кожурой (но без семечек) пропускают через мясорубку и смешивают в тазу с сахаром. Массу доводят до кипения и варят, помешивая, еще 15 минут на слабом огне. Готовое варенье кладут в стерилизованные банки. Их можно закрывать как винтовыми, так и капроновыми крышками.

В крыжовниковое варенье можно добавить черную смородину. Его состав будет выглядеть следующим образом:

  • крыжовник – 1кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • 2 апельсина.

Процесс приготовления варенья не отличается от способа, описанного выше.

Сборник домашних рецептов

О том, как делается заготовка на зиму из крыжовника, знают многие хозяйки. Если вы не относитесь к их числу, то в данной статье мы представим вам несколько простых рецептов. Воспользовавшись ими, вы получите очень вкусный компот, джем и варенье.

Класс

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно делать разные десерты. Но чаще всего кулинары заготавливают ее на зиму. В холодное время года такой продукт оказывается вдвойне полезней, так как насыщает организм витаминами, не позволяя ему подхватить простуду.

В этом разделе статьи мы расскажем вам о том, как самостоятельно приготовить варенье из крыжовника изумрудное. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • крыжовник крупный зеленый - 1 кг;
  • свекольный сахар мелкий - 1,2 кг;
  • любая водка сорокоградусная - 50 мл;
  • питьевая вода из-под крана - 500 мл;
  • листочки вишни свежие - примерно 20 шт.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить варенье из крыжовника изумрудное, следует приобрести подходящие ягоды. Они должны быть зелеными и упругими.

С ягод срезают хвостики, а затем хорошо промывают в дуршлаге. После этого в каждом крыжовнике делают прокол зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы во время тепловой обработки продукт не полопался и остался целым.

Обработав крыжовник, его сбрызгивают водкой и отправляют в морозильник на полчаса. Далее ягоды перекладывают в холодильную камеру и выдерживают в таком виде на протяжении всей ночи.

Что касается свежих вишневых листочков, то их тщательно моют проточной водой и ошпаривают кипятком.

Термическая обработка

Изумрудная заготовка на зиму из крыжовника получится вкусной и красивой лишь в том случае, если правильно подвергнуть ее термической обработке. Для этого ягоды вынимают из холодильника и выкладывают в эмалированную посуду. Залив продукт водой и добавив листочки вишни, его доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут. После этого к нему выкладывают сахар и тщательно мешают.

Добившись полного растворения сладкой специи, крыжовник снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре на 5 часов. По прошествии времени процедуру термической обработки повторяют (всего 3 раза).

Процесс закатки

Изумрудная заготовка на зиму из крыжовника считается полностью готовой, когда все ягодки становятся прозрачными, а сироп – очень густым. В таком виде варенье раскладывают по стерилизованным банкам и тут же закатывают.

После остывания всех емкостей их убирают в погреб или подпол. Употреблять такое лакомство можно уже по истечении нескольких дней.

Как приготовить джем из крыжовника?

Существует множество способов того, как сделать вкусный и густой джем из такой ягоды, как крыжовник. Многие хозяйки выбирают тот вариант, который требует применения тепловой обработки. Однако следует отметить, что такая процедура лишает ягоду всех витаминов и минералов. Поэтому мы рекомендуем сделать джем из свежего крыжовника. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • крыжовник крупный спелый (брать только темно-красные ягоды) - 1 кг;
  • свекольный сахар мелкий - 1 кг.

Способ приготовления

Как видите, представленная заготовка на зиму из крыжовника не требует применения большого количества ингредиентов. Также следует отметить, что для приготовления такого джема вам не понадобится много времени. Это связано с тем, что ягоды не требуется подвергать термической обработке.

Спелую и крупную ягоду очищают от хвостиков, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют. Далее ее распределяют по хлопчатобумажной ткани и сушат на протяжении получаса.

После того как крыжовник будет обработан, приступают к его измельчению. Для этого можно использовать мясорубку или блендер с глубокой чашей и насадками-ножами.

Пюрировать ягоды желательно на самой высокой скорости. Периодически к ним необходимо выкладывать мелкий сахарный песок.

После описанных действий вы должны получить сладкую и жидкую массу темно-красного цвета. Ее хорошенько мешают большой ложкой и оставляют при комнатной температуре на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы сахарный песок полностью растворился в соке ягоды.

Как хранить?

Домашние рецепты из крыжовника следует обязательно хранить в своей кулинарной книге. Ведь они позволяют сделать очень вкусные десерты, с которыми приятно пить горячий чай в холодное время года.

После того как ягоды будут измельчены вместе с сахаром, массу раскладывают по пластиковым контейнерам с крышкой и отправляют в морозильную камеру. Как только десерт застынет, можно смело приступать к его употреблению.

Готовый джем из свежего крыжовника имеет густую консистенцию, похожую на мороженое. Такое лакомство можно хранить в морозильной камере всю зиму. При этом ягода не потеряет своих свойств и в холодное время года будет насыщать ваш организм витаминами и минералами.

Делаем вкусный и сладкий напиток

Компот из крыжовника представляет собой очень вкусный и полезный напиток, который послужит отличной альтернативой магазинному соку. Делается он довольно легко и не требует большого количества времени.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить компот из крыжовника, необходимо подготовить следующие продукты:

  • крыжовник спелый красный – 1 кг;
  • воду питьевую – 6 л;
  • песок сахарный – 8 больших ложек на 3 л воды;
  • кислоту лимонную – 1/3 маленькой ложки на 3 л воды.

Обработка ягод

Для приготовления вкусного и полезного компота необходимо использовать только спелую и сладкую ягоду. Крыжовник очищают от хвостиков, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют в горячей воде. После этого продукт сильно стряхивают и распределяют по стерилизованным банкам объемом 3 л.

Для получения более насыщенного и вкусного компота ягода должна заполнять емкости на ½ или же 1/3 части.

Приготовление сиропа и консервация напитка

После того как крыжовник будет обработан и разложен по банкам, следует приступить к приготовлению сиропа. Для этого питьевую воду кипятят в большой кастрюле, а затем выкладывают сахарный песок и хорошенько мешают.

Как только сладкая специя растворится, сироп разливают по банкам. Прикрыв крышками, горячие емкости оставляют в таком положении на некоторые время (на 10-20 минут). Далее слегка остывший сироп снова сливают в кастрюлю и повторно кипятят. При этом к нему дополнительно добавляют лимонную кислоту.

Осуществив данные действия, горячую и слегка окрашенную в розовый цвет жидкость снова разливают по банкам с ягодами. На этот раз компот закатывают, используя прокипяченные жестяные крышки.

Перевернув все банки, их накрывают старым пуховиком и оставляют в таком положении на двое суток. По прошествии времени компот убирают в слегка прохладное и темное помещение.

В нем напиток хранят на протяжении всей зимы. Кстати, употреблять его рекомендуется не ранее, чем через 1,5 месяца.

Что можно приготовить из крыжовника? Рецепты блюд из крыжовника

Крыжовник относится к тем немногим ягодам, которые никогда и ни у кого не вызывают аллергии. Поэтому в первую очередь нужно от души полакомиться полезной летней ягодой. Правда, много его не съесть, крыжовник - ягода на любителя, и даже если вы собрали 2-3 кг. ягод, то часть можно переработать. Что приготовить из крыжовника? Выбор рецепта зависит от сорта. Твердые кислые и недозрелые ягоды идут на варенье, из красных сортов получается изумительный острый соус к мясу, сладкие сорта лучше съесть в свежем виде или сделать желе.

Рецепты варенья из крыжовника

Изумрудное варенье

Для его приготовления возьмите чуть недозрелые ягоды, плотные, зеленого цвета, желательно одного размера. Чтобы сохранить зеленый цвет ягод, в сироп добавляются вишневые листья.

Ингредиенты: 5 стаканов крыжовника, 7 стаканов сахара, две горсти вишневых листьев.

Как готовить. Каждую ягоду надрежьте, удалите семена (можно это сделать шпилькой или петлей из проволоки). Вишневые листья залейте холодной водой, дайте закипеть и кипящим отваром залейте ягоды (выливайте отвар вместе с листьями). Остудите. Поставьте на ночь в холодильник. Утром слейте образовавшийся сок, процедите. Из 2 стаканов сока и 7 стаканов сахара сварите сироп (дайте закипеть), положите в него вынутые из отвара ягоды, варите пока ягоды не станут прозрачно-зеленого цвета. За несколько минут до готовности добавьте в варенье 10-15 вишневых листьев, снова закипятите и разлейте по банкам. Листья остаются в варенье.

Царское варенье

Ингредиенты: 1 кг. крупных, твердых ягод крыжовника, 1,5 кг. сахара, 1,5 стакана воды, ядра грецкого ореха.
Как готовить. На ягодах сбоку сделайте надрез, шпилькой удалите семена. Грецкие орехи слегка подсушите на сковородке, порубите ножом (но не в крошку!). Аккуратно начините орехами крыжовник. Из сахара и воды сварите сироп, залейте кипящим сиропом ягоды, дайте еще раз закипеть. Остудите, уберите в холод на 10 часов. Затем на небольшом огне варите до готовности. Кипящее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Консервированный крыжовник без сахара

Недозрелые, плотные ягоды крыжовника нужно наколоть острой спицей в нескольких местах, плотно заполнить банки до плечиков и залить кипятком. Поставить в кастрюлю с водой (на дно положите полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев), залейте горячей водой, прикройте чистыми крышками и стерилизуйте при температуре 80-85 градусов. Литровые банки стерилизуются 15-20 минут, 3-х литровые 25-30 минут. Сразу же закатайте.

Рецепты маринованного крыжовника

Маринованный крыжовник добавляют в салаты, капусту «провансаль», подают вместе с гарниром к мясным блюдам, к рыбе, птице, как холодную закуску. Чтобы ягоды оставались крепкими, выбирайте слегка недозревший крыжовник зеленого или красного цвета (вкус должен быть кисловатым).

Слабокислый маринад

Ингредиенты для маринада: 450 мл. воды, 400 гр. сахара, 5 гр. соли, 100 мл. уксуса (9%).

Как готовить. В эмалированную кастрюлю насыпьте сахар и соль, влейте воду и нагрейте до полного растворения. Кипятите 2-3 минуты. Процедите, немного остудите, влейте уксус. Крыжовник вымойте, каждую ягоду проколите, уложите в банки, залейте маринадом и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Маринованный пряный крыжовник

Ингредиенты: 500 мл. воды, 400 гр. сахара, 100 мл. 9% уксуса, 5-6 горошин душистого перца, 2 лавровых листика, 3-4 гвоздички.

Как готовить. Воду с сахаром и специями кипятить 5 минут. Остудить, процедить, влить уксус. Ягоды наколоть, заполнить банки до плечиков и залить маринадом. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, закипятить, стерилизовать 3 минуты (любой объем). Хранить в прохладном месте.

Рецепты выпечки с крыжовником

Пирог с крыжовником и красной смородиной

Ингредиенты: 50 гр. маргарина, 7 яиц, 300 гр. сахара, 5 ст. л. сливок или нежирной сметаны, 300 гр. муки, крыжовник и смородина (смородины должно быть меньше в два раза).

Как готовить. 100 грамм сахара добавить в просеянную муку, нарезать охлажденный маргарин, руками растереть в крошку. Добавить 2 яйца, пару ложек холодной воды и быстро замесить тесто. Раскатать его в лепешку, выложить в форму (сделать бортики), выпекать на среднем огне 15 минут. Крыжовник и смородину обдать кипятком, положить в кастрюлю вместе с сахаром и варить 10 минут. Половину ягод протереть через сито. Взбить 5 яиц со сливками или со сметаной, добавить измельченные ягоды. На готовый корж выложить целые ягоды, вылить заливку и выпекать еще 20 минут.

Штрудель с крыжовником

Ингредиенты: 450 гр. муки, 200 гр. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, 100 гр. сахара, 1 яйцо, корица и сахарная пудра для посыпки, 2 ст. л. крахмала, 500 гр. крыжовника.

Как готовить. Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйцо и сметану, еще раз взбить. Всыпать муку, замесить тесто. Крыжовник измельчить в блендере, смешать с крахмалом. Тесто разделить на две части, раскатать по размеру формы. Выложить одну часть в форму, сделать бортики, выложить начинку. Посыпать корицей, накрыть тестом, проколоть его в нескольких местах чтобы выходил пар, края защипать. Выпекать 30 минут на среднем огне. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.

Если урожай крыжовника такой, что позволяет всерьез заняться заготовками, то попробуйте засушить очень спелый крыжовник. Рассыпьте его на противне в один слой и высушите в духовке при температуре 90 градусов. По вкусу он почти не уступает изюму. Высушенный крыжовник можно использовать в выпечке и приготовлении кисло-сладких соусов к мясу и птице. Удачных заготовок!

Поскольку крыжовник обладает довольно плотной кожицей, хранить его в свежем виде можно до двух месяцев, используя при этом для употребления в пищу, а также для приготовления киселей, компотов и десертов. Но его природная кислинка и твердая кожа не позволяют вдоволь насладиться натуральной ягодой, как говорят, быстро «зубы сводит». Надо заготавливать крыжовник на зиму. Для приготовления вкусных заготовок из крыжовника пригодятся ягоды разной степени зрелости. Можно «закручивать» компоты из еще недозрелого твердого крыжовника, а можно также варить варенье из спелых ягод. Именно варенье из крыжовника на зиму стало самым популярным видом заготовки из этой ягоды, его визитной карточкой. Но, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом крыжовника и пользоваться его целебными свойствами в течение круглого года, кроме варенья из него можно приготовить и другие разнообразные заготовки: компоты, желе, джемы, соки и даже вино. Большой популярностью среди наших хозяек пользуются компот из крыжовника на зиму, желе из крыжовника на зиму, соус из крыжовника на зиму и т.д. очень интересные сочетания крыжовника с другими продуктами и плодами придумывают наши кулинары. Чего стоит только крыжовник с апельсинами на зиму! Этот вид заготовки имеет оригинальный вид, вкус и приятный аромат, сложенный пряной свежестью апельсина и кисло-сладкими оттенками крыжовника. Заготовка на зиму такого десерта принесет много радости вашим детям в холодную пору года.

Изготовление вина из крыжовника считается одним из лучших способов переработки этой ягоды. Из всех ягод, созревающих на наших огородах, именно крыжовник лучше других подходит для приготовления домашнего вина. Для вина используют зрелые, но не переспевшие ягоды, не потерявшие свой свежий вкус. И пусть вас не смущает, что это не виноград, а крыжовник. На зиму рецепты различных закруток из него делают эту ягоду непревзойденной. Но даже самые простые рецепты из крыжовника на зиму предполагают учет ряда особенностей и нюансов, без которых качественного продукта к зиме не получить.

Как и что приготовить из крыжовника на зиму помогут рецепты на нашем сайте, а также советы опытных поваров:

Если по рецепту у крыжовника нужно удалять «хвостик», используйте не нож, а кухонные ножницы;

Варенье из крыжовника, как правило, следует варить из немного недозревших ягод, упругих и плотных;

При варке крыжовника проколите каждую ягоду, так они не растрескаются и сохранят свой красивый внешний вид;

Варенье из крыжовника варят в несколько этапов, каждый раз после закипания остужая кастрюлю;

Строго следуйте рецептуре и пропорциям ингредиентов каждого конкретного рецепта, закладывайте точное количество сахара, варите правильное время, иначе вместо варенья можно легко получить наливку.