Что такое березовый сок биология. Березовый сок: польза и вред для организма. Применение в народной медицине

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Березовым соком принято называть прозрачную жидкость, которая выделяется до появления зелёных листьев из столов или веток берёзы под действием корневого давления. Березовый сок добывают в промышленных масштабах в России, Белоруссии, некоторых областях Украины, Канаде. Березовый сок прозрачен, практически бесцветен либо светло-жёлтый, обладает сладким вкусом и приятным специфическим ароматом. Сок берёзы - сезонный продукт, его заготавливают в апреле-мае, в зависимости от климатических условий.

Калорийность березового сока

Калорийность березового сока составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства березового сока

В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока вина, подобного . Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин. В США из березового сока иногда варят березовый сироп, по аналогии с . Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая сок на «голом огне».

Больше о березовом соке смотрите в видеоролике «Березовый сок - эликсир здоровья или просто водичка с сахаром?» телепрограммы «Eda Show».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Березовый сок начал пользоваться особой популярностью в середине прошлого века на территории бывшего СССР. Сейчас на постсоветском пространстве о нем говорят значительно меньше, зато этот продукт очень востребован в США и европейских странах.

Так, многие косметические бренды Швеции ввели его в состав своей продукции, в Финляндии его полезные свойства сравнивают со свойствами алоэ вера, а в Южной Корее на его основе разработали лекарства для лечения симптомов рассеянного склероза и мигрени. Кроме того, в США березовый сок в последнее время потеснил другой популярный натуральный тоник - кокосовую воду.

Общая характеристика

На самом деле березовый сок - это удивительное вещество с высокой биологической активностью. Так называют жидкость, которая вытекает из специально сделанных на стволе или ветвях березы надрезов под воздействием корневого давления.

Сбор нектара начинается ранней весной, в начале марта, а завершается в середине апреля, когда на деревьях появляются листья. В среднем одно дерево приносит 2-3 литра целебной жидкости.

У натурального продукта сладковатый вкус и довольно приятный, очень специфический аромат. Употребляют его как в «естественном» виде, так и готовят из него разнообразные напитки, также консервируют.

Калорийность и химический состав

По своему химическому составу сок березы - вещество с высокой биологической активностью. При этом его энергетическая ценность очень низкая, в 100 г жидкости содержится всего 22 ккал. Состав питательных веществ в напитке следующий: 0,1 г , 5,8 г , отсутствуют.

В составе продукта присутствуют фитонциды - натуральные растительные антибиотики, вещества с мощным противобактериальным действием. Также он богат , дубильными веществами и эфирными маслами.

Если говорить о витаминах, то нектар «белокожего» дерева - кладезь , известного своей способностью повышать резистентность организма перед вирусами и бактериями, а также ускорять процесс регенерации тканей. Помимо этого витамин С является активным участником синтеза важного белка коллагена, который необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу, а также благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Кроме того, в напитке содержатся и . Первый является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению, помогает предотвращать заболевания кожи, укрепляет нервную систему. Витамин В12, в свою очередь, крайне необходим для того, чтобы поддерживать нормальное деление клеток. Он принимает участие в энергетическом обмене, помогает легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствует развитию анемии.

Минеральный состав продукта довольно внушительный. Прежде всего, в нем содержится (27,3 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма, помогает выровнять водный баланс в организме, что способствует уменьшению нагрузки на почки и помогает избежать возникновения отеков. Кроме того, калий улучшает снабжение кислородом тканей головного мозга.

При гастрите, изжоге, воспалении желчного пузыря

Принимайте по 50 мл нектара трижды в день перед тем, как садиться за стол. При повышенной кислотности разбавляйте напиток в пропорции два к одному.

Еще один рецепт, который поможет справиться с заболеваниями пищеварительной системы: залейте стакан овсяных хлопьев 120 мл березового сока. На ночь оставьте смесь в прохладном месте, а с утра уваривайте на водяной бане, пока объем не уменьшится вдвое. Принимайте в течение месяца по стакану трижды в день.

При простуде и ангине

Пейте чуть подогретый сок и полощите им горло. Также при повышении температуры тела можно использовать компрессы с березовым соком, прикладывая смоченную в нем марлю к локтевым сгибам и ко лбу.

При песке и камнях в почках

Принимайте по 150 мл березового сока натощак с утра и перед отходом ко сну вечером. Продолжительность курса составляет три месяца.

При авитаминозе и пониженном иммунитете

Смешайте в равных количествах (по половине стакана) березовый сок и молоко. В смесь добавьте 0,5 чайной ложки . Тщательно размешайте и принимайте эту смесь по половине стакана трижды в сутки.

Еще один рецепт выглядит следующим образом: пропустите через мясорубку три вместе с кожурой и залейте их 500 мл березового сока. Оставьте смесь в прохладном месте на 48 часов. После этого добавьте чайную ложку и снова дайте настояться в течение двух суток на холоде. Принимать это средство следует трижды в день, за четверть часа до приема пищи. Доза составляет 100 мл.

При кариесе и стоматите

Используйте березовый сок для полоскания ротовой полости. Примечательно, что, в отличие от основной массы фруктовых соков, этот напиток не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль.

Использование в косметологии

Березовый сок нашел широкое применение в косметологии. Он используется в качестве наружного средства для решения целого ряда косметических проблем, а также помогает вернуть здоровье волосам и коже.

Для красоты кожи

Прежде всего, следует отметить, что березовый сок эффективен при борьбе с разнообразными несовершенствами кожи. Чтобы избавиться от неэстетичных «черных точек», шелушения и раздражения, протирайте утром и вечером лицо смоченными в соке ватными тампонами.

Увлажнить сухую кожу поможет маска из 30 г березового сока, 15 г и 10 г меда. Тщательно перемешайте все составляющие и нанесите маску на кожу. Четверть часа спустя умойтесь водой комнатной температуры.

Также смягчить сухую кожу поможет лосьон, приготовленный следующим образом: стакан березового сока на медленном огне доведите до кипения, после чего добавьте в него чайную ложку жидкого меда. Осторожно размешайте, остудите и протирайте им кожу лица три раза в день.

Если вы заметили, что кожа утратила тонус и появились новые мелкие морщинки, всыпьте 10 г сухих в 100 мл теплого молока. Добавьте туда же предварительно взбитое яйцо, всыпьте 60 г , 30 г и влейте 12 г . Смесь укутайте и дайте настояться в течение часа. После этого добавьте в нее 100 мл немного подогретого березового сока и две столовых ложки измельченных березовых почек. Кашицу нанесите на проблемные участки, а через полчаса смойте чуть теплой водой.

Чтобы отбелить кожу, придать ей по-настоящему аристократический вид, смешайте в пропорции 1:1 белую и голубую глину. Разведите состав соком, пока он не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на лицо на двадцать минут, после чего смойте березовым соком. Обратите внимание, что после этой процедуры в течение двух часов нельзя выходить на солнце.

Как для сухой, так и для склонной к жирности кожи полезна универсальная маска. Для ее приготовления смешайте столовую ложку с половиной столовой ложки меда, вбейте в смесь сырое яйцо и добавьте две столовых ложки нектара березы. Масса должна быть однородной. Нанесите ее на предварительно очищенную кожу лица, а через двадцать минут смойте водой комнатной температуры.

Экспресс-метод для того, чтобы вернуть коже свежий вид: компресс из березового сока. Подготовьте сложенную вдвое марлю. Смочите ее в свежем березовом соке и положите на лицо. Продолжительность процедуры составляет двадцать минут. Кроме того, из сока «белокожей» красавицы получается отличный косметический лед, который потом использовать для протираний.

Для того, чтобы освежить кожу, можно приготовить скраб из двух столовых ложек травы чистотела, трех столовых ложек жидкого меда и столовой ложки пшеничной крупы. Эту смесь разбавьте березовым соком, пока она не приобретет консистенцию довольно густого крема. Двигаясь вдоль массажных линий, осторожно нанесите скраб и чуть-чуть помассируйте.

Для красоты волос

Чтобы обеспечить красоту и здоровый блеск локонам, ополаскивайте шевелюру березовым соком после каждого мытья головы в течение четырнадцати дней.

Для того, чтобы вернуть свежесть склонным к жирности волосам, приготовьте смесь из двух столовых ложек березового сока, столовой ложки меда и чайной ложки . В эту смесь влейте 250 мл , а потом перелейте ее в емкость из темного стекла, плотно закройте и тщательно взболтайте. Средство в течение десяти дней должно настаиваться в темном месте. Поле этого перед каждым мытьем головы втирайте лосьон в кожу, укутывайте волосы махровым полотенцем и держите эту маску в течение полутора часов. После этого мойте волосы, используя свой обычный шампунь. Уже после нескольких процедур волосы будут выглядеть более свежими и ухоженными.

Стимулировать рост волос поможет маска из двух столовых ложек репейного масла и шести столовых ложек сока березы. Нанесите ее на волосы на полчаса, в течение которых голова должна быть укутана пленкой и махровым полотенцем. После этого смойте маску, используя обычный шампунь.

Вред и противопоказания

По сравнению с другими соками, перечень противопоказаний у березового сока весьма ограниченный. Он разрешен к употреблению беременным, а отказаться от его использования стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при аллергической реакции на березовую пыльцу. Кроме того, диетологи рекомендуют с осторожностью подходить к использованию березового сока людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Необходимо, впрочем, учитывать еще один важный факт. Береза, словно губка, впитывает в себя все токсины из окружающей среды. А потому собирать сок следует лишь с деревьев, расположенных в экологически чистых местах, вдали от трасс. В противном случае этот напиток не только не принесет никакой пользы, но может быть даже опасен для здоровья, поскольку в нем будут содержаться тяжелые металлы, которые попали в него из выхлопных газов.

Как правильно собирать березовый сок

В том случае, если вы решили отправиться «на охоту» за березовым соком самостоятельно, следует учитывать несколько важных факторов.

Собирать сок можно лишь с тех деревьев, которые растут вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Самым вкусным и полезным считается сок, который добывают из старых деревьев. Толщина ствола березы должна быть как минимум двадцать сантиметров. У молодых берез сок очень водянистый, а вдобавок, манипуляции по забору сока они переносят очень плохо и могут погибнуть.

После того, как вы выбрали подходящее дерево, с южной стороны просверлите на высоте около полуметра отверстие глубиной в 2-3 сантиметра. Оно должно идти с наклоном вниз, приблизительно под углом в 45 градусов. В это отверстие вставьте кусочек пластиковой трубочки, а под ним разместите тару, в которую будет стекать сок.

Максимальное количество жидкости, которое способно дать одно дерево - два литра в сутки. Однако слишком увлекаться не стоит, потому что потеря большого количества сока чревата гибелью дерева. Поэтому лучше собирайте сок с нескольких берез, а не стремитесь «обескровить» одну.

После того, как закончили сбор, залепите ранку в стволе мхом, пластилином или закройте ее войлоком.

Как правильно хранить продукт

При всех неоспоримых достоинствах, у березового сока есть один очень важный недостаток: он очень быстро портится. В холодильнике этот напиток «проживет» не более трех суток. После этого, хотя вкус может остаться прежним, полезные свойства пойдут на убыль.

Еще один способ сохранить березовый сок - заморозить его. В этом случае концентрация полезных веществ не изменится, а срок хранения подобной ледяной заготовки составит год. Хранить ее можно в морозильной камере и использовать по мере необходимости, размораживая сок непосредственно перед употреблением.

Использование в кулинарии

В кулинарии березовый нектар используется как в чистом виде, так и в качестве компонента смешанных соков. В частности, его часто смешивают с отваром и настоем .

В США сок березы используют для изготовления сиропа, готовят который по тому же принципу, что и кленовый. Из 100 литров сока получается всего лишь литр сиропа. Он светло-золотистого цвета, по вкусу напоминает мед с легким ароматом древесины.

Кроме того, из березового сока готовят и .

Готовим березовый квас с изюмом

Для приготовления напитка вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 литров березового сока, 0,5 кг и 50 ягод .

Промойте и просушите изюм. Сок процедите.

Добавьте в сок сахар, всыпьте изюм и размешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого накройте кастрюлю сложенной в несколько слоев марлей и оставьте в помещении с температурой около 22 градусов.

Через три дня квас будет готов. Еще раз тщательно процедите его и можете разливать по бутылкам.

Консервируем сок с лимоном

Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный березовый сок с лимоном, вам понадобятся следующие ингредиенты: 7 литров сока, три веточки мяты, половина лимона и десять столовых ложек сахара.

Сок процедите и влейте в большую кастрюлю. Всыпьте туда же сахар и выжмите сок половины лимона. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, убирая пену.

После того, как сироп закипит, добавьте мяту и протомите на слабом огне в течение десяти минут.

Разлейте сок по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте, чтобы консервация полностью остыла. После этого можно убирать банки на хранение в прохладное место.

Консервируем сок с апельсином

Для приготовления этого напитка вам понадобится 3 литра сока березы, три столовых ложки сахара, один сладкий , половина десертной ложки и десертная ложка листочков сухой мяты.

Влейте сок в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.

Простерилизуйте трехлитровую банку, всыпьте туда сахар, лимонную кислоту и положите на дно нарезанный кружочками апельсин с кожурой. Туда же поместите листочки мяты.

Используя ситечко, процедите в банку горячий сок березы. Закатайте ее и переверните вверх дном, после чего тщательно укутайте. Когда консервация остынет, отправьте ее на хранение в прохладное темное место.

Березовый сок, его полезные свойства для здоровья, особенности употребления беременными, тонкости сбора и правильный расчет дозировки употребления напитка.

Содержание статьи:

Березовый сок - это жидкость, которую добывают из надрезанных или надломленных стволов и веток березы. В народе известен, как березовица. Вытекает он при помощи давления корневой системы дерева. Ученые давно отметили тот факт, что это ценная находка, которая оказывает целебное влияние на отдельные проблемные органы и оздоровляет организм в целом. В напитке содержится множество органических веществ, среди которых - эфирные масла, витамины, сапонины, органические кислоты 10 видов.

Состав и компоненты березового сока


Березовый сок - настоящий кладезь лечебных элементов. По своему виду этот напиток схож с обычной водой, но вот наличие химэлементов в нем дает особое преимущество над различными витаминными коктейлями.

Березовый сок богат всевозможными витаминами, углеводами, макроэлементами и прочими химвеществами. Также данный напиток насыщен сапонинами, дубильными веществами и фруктовым сахаром, которые содержатся в составе.

Высокий процент содержания калия - элемента, который прекрасно укрепляет сердечные мышцы и сосуды, а также приводит в тонус весь организм. Проблемы при работе нервной системы поможет вылечить фосфор, который тоже имеется в составе березового сока.

При регулярном употреблении напитка заметно улучшается состояние крови. Благодаря железу наладится работа обмена веществ. Будут заметны улучшения состояния здоровья репродуктивной системы при помощи марганца, а кальций - незаменимый помощник для укрепления зубов и костей.

Врачи-диетологи во многих странах советуют своим пациентам включить в рацион употребление березового сока. Помимо того, что он содержит десятки полезных витаминов и микроэлементов, он еще и малокалориен. Сто грамм этого чудесного сока - это всего лишь 22 калории.

Польза березового сока

К сожалению, на сегодняшний день березовый сок производится в очень ограниченных количествах в странах СНГ. Многие современные дети даже не пробовали его на вкус. Этот факт огорчает диетологов, так как польза этого напитка просто неоценима.

Польза березового сока для организма взрослых и детей


Фруктовый сахар, органические кислоты, ферменты, железо, необходимые для организма человека микроэлементы - все они содержатся в березовом соке.

Если у вас авитаминоз, болезни крови, суставов и кожи, а также заболевания дыхательной системы (ангина, бронхит, пневмония) - рекомендуется для лечения данный лекарственный напиток. При регулярном его употреблении камни в мочевом пузыре и почках расщепляются, кровь очищается, обменные процессы усиливаются, а из организма удаляются остатки вирусов и бактерий.

Язва желудка, пониженная кислотность и радикулит, ревматизм, артрит, частые головные боли и мигрени - перечень заболеваний, при которых также крайне полезно пить сок березы.

Этот напиток полезен и благодаря содержащимся в нем дубильным компонентам, именно они придают соку антисептические свойства. Стимулятором для человеческого мозга выступает фруктоза и глюкоза. По советам врачей, березовый сок особенно необходим для употребления во время тяжелых умственных нагрузок на работе или учебе.

Если вам нужно очистить кровь или почки от токсинов, то березовый сок - необходимое лекарство в вашей аптечке. Он рекомендован к применению при интоксикации организма, при тяжелых воспалительных процессах, если есть симптомы хронических болезней.

Также березовым соком и отварами на его основе моют волосы, если беспокоит проблема перхоти. Им ополаскивают волосы для придания мягкости и блеска. Для таких целей можно заварить и березовые листья.

Если раз в день выпивать стакан этого чудесного напитка, то проблемы сонливости, усталости, раздражительности вас больше не побеспокоят.

Если у вас хронический насморк, то просто необходимо выпивать по одному стакану сока каждое утро.

Еще наши предки оценили все полезные свойства березового сока. Они пили березовицу, перебродившую в бочках. Сахар в напиток не добавлялся. На всех праздниках и застольях это был традиционный напиток. Специалисты советуют также настаивать сок на сухофруктах или различных травах на протяжении двух недель, в напиток можно добавлять ягодный сок.

Польза и вред березового сока для беременных


Кальций, калий, магний и другие элементы, которыми обогащен березовый сок, оказывают лечебное действие на сердечно-сосудистую систему беременной, укрепляя ее. Наличие в напитке биологических ферментов и стимуляторов также крайне важно для ее организма, так как они способствуют тому, что работоспособность иммунной системы значительно возрастает.

Еще одно чудесное свойство березового сока: он обладает крайне низким процентом аллергенов. Врачи разрешают употребление сока при беременности и грудном кормлении. Более того, березовый напиток еще и полезен беременным тем, что обладает мочегонным действием, тем самым позволяя избавиться от отечности.

Напиток помогает справиться с инфекциями при простудах, оказывает помощь организму при сопротивлении вирусам, а также очищает его от остатков вирусов и бактерий. Ведь многие лекарственные препараты противопоказаны беременным женщинам.

Если у беременной проблемы с пищеварительными процессами, необходимо пить этот полезнейший сок. Он поможет в стимуляции выработки желудочного сока и как результат - незамедлительная нормализация пищеварительного процесса.

Если у будущей мамы наблюдаются частые изжоги и тошнота, то употреблять березовый сок следует с осторожностью. Он, как известно, стимулирует выработку желудочной секреции, а это может не лучшим образом сказаться на самочувствии.

Если березовый сок собран неправильно или, что еще хуже, в неподходящем месте, то беременным он может нанести только вред. Ведь береза, растущая возле дороги, впитывает в себя токсины и ядовитые вещества, а также тяжелые металлы из окружающей среды.

Если вы хотите пить полезный напиток при беременности, то не рекомендуется приобретать его в магазинах. То, что там выдают под видом сока, чаще всего, просто подслащенная вода с добавлением лимонной кислоты.

Добыть настоящий сок можно только весной в лесу, и стоит выбирать деревья как можно дальше от обочин дорог и промышленных предприятий. Попросите мужа позаботиться о вашем с малышом здоровье. Вооружите его полезными советами по добыче березового сока и отправляйте в лес весной.

Как правильно добывать березовый сок


Как только наступают первые оттепели, в стволах деревьев начинается процесс соковыделения, и продолжается он, пока не распустятся почки. Однако точные временные рамки выделения сока очертить трудно, все зависит от погоды.

Интенсивное сокодвижение в стволах деревьев происходит в первую половину дня, когда светло и тепло. Сбор лучше совершать утром, так как ночью сок «спит». Время с 10.00 и до 17.00 - наиболее оптимальное, сок течет сильной струей.

Одно березовое деревцо дает в сутки два-три литра сока. С крупного дерева можно получить до семи литров напитка в день. Очень рекомендуется собирать сок в тех местах леса, где запланирована вырубка, и не стоит брать его у молодых березок.

Корни березы находятся очень глубоко под землей, тем самым не позволяя стволу впитывать ядовитые вещества из слоя грунта на поверхности. Таким образом, многие места, где растут березки, несомненно, подходят для сбора сока. Но лучшим вариантом для этого все же остаются экологически чистые леса, так как само дерево может впитывать в себя вредные вещества.

Особенности хранения березового сока


Если вы не планируете пить собранный березовый сок сразу, то лучший способ сохранить как можно дольше его полезные свойства - налить его в емкость из стекла и поставить в холодильник. Таким образом, процесс окисления сока будет замедлен.

Но стоит помнить о том, что хранить напиток в холоде можно не более двух-трех дней, в противном случае он попросту может забродить. И вместо лекарственных элементов он уже будет богат ядовитыми. Чтобы хранить сок несколько месяцев, его нужно законсервировать.

Рассмотрим несколько полезных рецептов для хранения напитка:

  • Свежий сок лучше перелить в любого размера стеклянную емкость для того, чтобы он лучше проходил процесс сбраживания. Промывать тару лучше всего кипятком, а после ее наполняют соком. Стоит помнить о том, что на каждые поллитра жидкости необходимое количество сахара (обычного или глюкозного) - неполная чайная ложка. Также в напиток можно добавить несколько изюминок и немного цедры лимона. Далее емкость нужно плотно накрыть крышкой. Важно не забывать о том, что при процессе брожения давление в банке из-за углекислого газа будет очень высокое, и поэтому ни в коем случае не рекомендуется класть сахара больше указанной меры, чтобы избежать повреждения стекла. Через пару дней вы сможете насладиться прекрасным напитком - необычайно вкусным, слегка кисловатым и сильно-газированным.
  • Если вы хотите законсервировать сок, то для этого необходимо использовать эмалированную посуду. В ней следует подогреть сок до 80 градусов, а далее разлить его в стеклянные бутылки или банки. Емкость заполняется практически до краев, плотно закрывается крышкой. Следующий шаг - выдержка банки на протяжении 20-25 минут в кипящей воде для того, чтобы качественно ее пастеризовать.
  • Для того чтобы березовый сок сохранил свои полезные свойства как можно дольше, из него также можно приготовить чудесный квас. Сок нагревается до 35-40 градусов, далее добавляются дрожжи (15-20 грамм на 1 литр). Для придания особого вкуса можно положить в напиток пять изюминок на трехлитровую банку. Также по вкусу можно добавить цедру лимона. По окончанию приготовлений нужно плотно закрыть банку или бутылку и оставить настаиваться в течение двух недель в темном прохладном месте.

Рецепты косметических средств на основе березового сока


Стоит отметить, что полезные свойства березового сока уже давно используются в косметических целях. Косметологи утверждают, что с его помощью легко вылечить различные проблемы с кожей. Также напиток поможет снизить уровень саловыделения, убрать перхоть и приостановить процесс выпадения волос.

Существует немало рецептов для ухода за кожей и волосами, в основе которых лежит березовый сок:

  1. Витаминная маска от сухости кожи лица . Одну ложку сметаны перемешать с двумя ложками березового сока, далее нужно добавить одну чайную ложечку меда. Получившуюся смесь нанести на очищенное лицо, после двадцати минут смыть маску теплой водой. Такое косметическое средство сделает кожу мягкой и матовой, цвет лица будет ровным и природным.
  2. Лосьон для обладательниц жирного типа кожи . Для его приготовления необходимо растереть сухие почки березы и залить их водкой в строгой пропорции 1:5. Вместо почек можно использовать березовый сок. Он смешивается в пропорции 2:1. Лосьон должен настаиваться неделю в плотно закрытой емкости. Если использовались почки, настой нужно будет слить, отжать и процедить. Косметическим средством обрабатывайте лицо перед тем, как нанести питательную или увлажняющую основу под макияж.
  3. Ополаскиватель волос . Если беспокоит проблема перхоти, стоит ополаскивать волосы березовым соком. Его можно подогреть на водяной бане и добавить лекарственные растения. Например, цветы ромашки, крапиву или корешки лопуха.

Как правильно пить сок березы при различных заболеваниях


Любой лекарственный напиток, дарованный природой, нужно пить порционно, строго соблюдая меру. Стакан березового сока в день - и здоровье на долгие годы вам обеспечено. Жидкость можно употреблять в чистом виде. Достаточно принимать по одному стакану в день, чтобы вскоре почувствовать отступление постоянной раздражительности, головных болей. У вас появится небывалый приток сил и энергии.

Употребляя березовый сок при определенных проблемах со здоровьем, помните об основных правилах и рекомендациях:

  • Можно приготовить березово-овсяный напиток, если у вас хронический гепатит или панкреатит. Стакан овса берется на полтора литра сока, напиток оставить на ночь в холодильнике, а после проварить на мелком огне, процедить. Принимать по сто миллилитров за полчаса до приема пищи.
  • Бруснично-березовый напиток поможет справиться с артритом, подагрой, ревматизмом, а также обладает мочегонным свойством. Из 150 грамм ягод брусники отжать сок, слить его в отдельную емкость, добавить литр березового сока, варить на минимальном огне в течение пяти минут. В готовый напиток также можно добавить чайную ложку меда.
  • Если беспокоят проблемы, связанные с мочеполовой системой, то поможет пырейно-березовый настой. Измельченные корни пырея (сто грамм) необходимо залить литром сока березы, напиток варить на мелком огне до полного выпаривания половины сока. При хронических заболеваниях желчного пузыря настой следует пить трижды в сутки, за час до начала приема пищи. При мочекаменной болезни рекомендованная доза - одна столовая ложка напитка каждый час.
  • При кашле или простуде рекомендуется такой витаминный коктейль на основе березового сока: напиток нужно разбавить молоком пополам, добавить щепотку муки или крахмала и подогреть до оптимальной для вас температуры.
Как добывать березовый сок - смотрите на видео:


Березовый сок - это живительный напиток, дарованный нам природой. Его можно употреблять людям в любом возрасте, как здоровым для поддержания тонуса, так и ослабленным различными заболеваниями. В любом случае напиток будет полезен и оказывать положительное влияние на самочувствие.

Березовый сок (березовица) представляет собою прозрачную жидкость, которую собирают весной из ствола дерева, заранее надрезав кору. Его полезные качества заметили еще наши предки: считалось, что он имеет целебную силу и может излечить от многих болезней.

Березовица не утратила актуальность и сегодня: большинство людей, особенно проживающих в лесной местности, с приходом весны стараются пополнить запасы освежающего и вкусного напитка.

Многие задумываются: «Чем полезен березовый сок, и какое действие на организм он оказывает?». На самом деле этот продукт практически не имеет противопоказаний и его можно смело употреблять как взрослым, так и детям.

Когда собирают сок?

Точное время сбора уникального напитка не установлено: в теплых регионах – это середина весны, а в более прохладных и влажных – начало мая. Как правило, «березовая кровь» начинает бежать в период капели, а набухшие почки – это явный признак того, что пора надрезать кору и подставлять емкость, в которую будет наполняться напиток.

Чтобы узнать, появился ли в дереве сок, достаточно проткнуть тонким шилом кору (примерно на 8-12 миллиметров). Если на месте прокола выступили прозрачные капельки – значит можно приступать в добыче сока.

Полезные свойства березового сока

Согласно медицинским наблюдениям, принятие хотя бы одной большой чашки свежей березовицы пару раз в день на протяжении двух-трех недель поможет организму справиться с весенней хандрой, острым дефицитом витаминов, апатией и упадком сил. Кроме того, напиток способствует улучшению вещественного обмена, оказывает положительное влияние на функцию пищеварительной системы.

В древесном соке содержится достаточное количество сахара, органических кислот, энзимов, солей кальция, магния и железа. Его рекомендуют при болезнях кожного покрова и кроветворной системы, костно-суставных патологиях, а также при воспалении миндалин, бронхиального дерева и легких. Также он расщепляет камни в мочевом пузыре и почках, выводит из организма яды.

Кроме того, в березовом соке содержатся полезные для сердца и сосудов микроэлементы – калий, натрий и кальций. Они принимают активное участие в нервно-мышечной возбудимости тканей, свертываемости крови, также придают крепость зубам и костям.

Считается, что березовым соком можно еще ополаскивать волосы. Таким образом, происходит непосредственное интенсивное питание луковицы и кожи головы. Это способствует усилению роста волос, появлению блеска и шелковистости.

Древесный напиток содержит ряд других микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека (предлагаем ознакомиться с таблицей).

Микроэлемент Полезные свойства
Алюминий Способствует процессам восстановления и регенерации, положительно влияет на деятельность околощитовидных желез.
Марганец Принимает участие в выработке и обмене нейротрансмиттеров головного мозга, усиливает углеводный обмен, формирует мышечную ткань, принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, снижает уровень жирных кислот и утилизирует липиды.
Железо Отвечает за хранение и перенос оксигена из кровеносных сосудов в ткани. Также участвует в обмене холестерина и окислительно-восстановительных реакциях. Железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Микроэлемент ускоряет рост, предотвращает железодефицитную анемию, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Кремний Входит в состав коллагена, который придает соединительной ткани прочность и упругость. Также кремний улучшает защитные иммунные реакции, укрепляет толщину стенок сосудов, положительно влияет на рост и формирование костной ткани.

Вместе с тем, сок березы улучшает потенцию у мужчин и повышает качество семенной жидкости. Женщинам особенно рекомендуют в климактерическом периоде – его употребление нормализует качество сна, снимает чувство тревоги, раздражительность и беспочвенные стрессы.

Польза для человека

Действительно, даже врачи при определенных заболеваниях рекомендуют употреблять березовый сок. Вместе с тем важно помнить, что целебный напиток играет всего лишь вспомогательную роль, поэтому «лечиться» им необходимо параллельно с фармакологическими препаратами.

Полезные свойства березового сока в разных случаях:

  1. Почки. Способствует избавлению от фосфатных и карбонатных камней, оказывает антибактериальное свойство, активно выводит токсины и песок, снижает ощущение боли после почечных колик. Рекомендуется ежедневно выпивать стакан сока с добавлением жидкого меда.
  2. При панкреатите. Напиток снимает спазмы и воспаление, устраняет болезненность. Лечение способствует синтезу биогенных стимуляторов и ферментов, что необходимо для налаживания обменных процессов в поджелудочной железе и печени. Рекомендуется использовать исключительно свежий сок, без добавления подсластителей и воды.
  3. Сахарный диабет. Человеку, страдающему СД, необходимо придерживаться строгой безуглеводной диеты. Березовый сок – один из немногих продуктов, разрешенных при эндокринном заболевании. Дело в том, что в его состав входит фруктовый сахар, для расщепления которого не требуется инсулин. При диабете древесный продукт разрешается пить даже в сочетании с медикаментами. Для достижения максимального эффекта можно добавить на пол литра сока несколько изюминок и цедру лимона (половину чайной ложки). Все перемешать и выпить за раз.
  4. Похудение и поддержание фигуры. Березовый сок считается низкокалорийным, поэтому его можно смело употреблять тем, кто находится на диете. Сок усиливает расщепление пищи и сжигание жиров, выводит шлаки — выпивая в день два литра уникального напитка, за несколько месяцев можно скинуть до пяти килограмм.

О вреде и противопоказаниях сока

Может ли навредить организму березовый сок? Баланс пользы и вреда, сколько можно пить в день чудодейственного напитка? О положительных свойствах мы поговорили выше, теперь о правилах и противопоказаниях – их мало, но они все же есть:

  1. Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, грозящее прободением этих отделов и сообщением с желудочно-кишечным трактом. Березовый сок в этом случае может расширить стенки слизистой, что в последствие приведет к перфорации.
  2. Обострение аллергии. Если у человека наблюдается выраженная реакция на раздражитель (при этом возникают такие симптомы, как зуд в носу, кашель, чихание, слезотечение, сыпь на коже), то от напитка лучше временно воздержаться. В противном случае аллергические проявления могут существенно усугубиться.
  3. Беременность. Будущих мамочек, которые страдают отеками (особенно в третьем триместре), врач может ограничить в количестве питья. Следует учитывать, что напиток также входит в число поглощенной жидкости, поэтому увлекаться во время беременности им не стоит.
  4. Кормление грудью. Сок «стройного дерева» увеличивает лактацию. Женщинам, которые кормят грудью, следует учитывать этот факт. Если у мамы ребенка переизбыток молока, то от целебного напитка лучше воздержаться, чтобы не столкнуться с лактостазом. Не забываем, что жидкость из дерева может вызвать аллергию у ребенка, поэтому максимальное суточное количество для женщины составляет 200 мл. Если у малыша на щечках или на теле появились красные пятна (как признак диатеза), то от сока нужно и вовсе отказаться.
  5. Детский возраст. Малышам до трех лет напиток давать не рекомендуется. С трех до пяти лет максимальная суточная дозировка не должна превышать 50 мл.

Также следует знать, что если хоть раз в жизни у человека проявилась аллергическая реакция на сок, то в будущем не рекомендуется вовсе употреблять напиток. Что касается длительного хранения, то и тут есть определенный нюанс: при неправильной консервации употребление такого продукта может привести к отравлению.

Березовый сок с апельсином и лимоном

Натуральный напиток можно получить с дерева только весной, потому многие хозяйки консервируют его на холодный период года, так как другие способы заготовки обеспечивают сохранность только до конца июня. Чтобы напиток был еще вкуснее, можно применять натуральные добавки, например, закрывать березовый сок с апельсином и лимоном.

Рецепт приготовления прост — необходимо взять три литра натурального сока, один апельсин и один лимон, четверть стакана сахара, полторы чайных ложки аптечной мяты и одну — лимонной кислоты.

Для начала необходимо налить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить несколько минут. Трехлитровый бутыль простерилизовать, на дно положить все вышеуказанные ингредиенты (апельсин и лимон вместе с кожицей порезать кольцами). Березовую жидкость аккуратно налить в емкость, закатать, перевернуть крышкой вниз и поставить на несколько суток в сухое теплое место.

  • Цитрусовые нотки подарят неоспоримый вкус и аромат весенней березовой пасоке.

Ещё один вкусный и полезный напиток

Квас – это один из популярных напитков русской кухни. Но не многие знают, что его можно приготовить из березового сока — получится вкусный и полезный освежающий напиток без всякой химии.

Классический рецепт домашнего кваса из березового сока с изюмом (пошаговое описание):

  1. Десять литров свежесобранного древесного напитка несколько раз процедить через марлю, сложенную в четыре раза.
  2. Тщательно промыть изюм, разложить на сухое полотенце, чтобы хорошо просох.
  3. Лучше всего квас готовить в деревянных бочонках. Если же таковых не имеется, то подойдет стеклянная или эмалированная посуда.
  4. В процеженный сок добавить 0,5 кг сахара и 50 штук изюма, все тщательно размешать.
  5. Посудину с закваской накрыть чистым полотенцем и на трое суток оставить в тепле. По окончанию разливают в мелкие емкости. Полученный продукт брожения хранится в холодильнике.

Как мы видим, квас из березового сока в домашних условиях сделать очень просто. Некоторые хозяйки в напиток помимо изюма добавляют апельсины, мяту, мед, кофе и другие ингредиенты.

В конце статьи можно обобщить и добавить, что березовый сок – это не панацея от заболеваний, а всего лишь полезная и уникальная древесная жидкость. Довольствуйтесь вкусовыми качествами, пейте небольшими глотками, прочувствуйте лесную ноту наслаждения и оставайтесь всегда здоровыми!

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахаров — 1-4%;
  • — 273 мг/л;
  • — 16 мг/л;
  • — 13 мг/л;
  • — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней , или , рассеянностью, усталостью и .

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими , о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при , и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при и , заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при , для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при , для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период . Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.