Что можно сделать из барыни ягоды. Растение боярышник (Crataegus) и его выращивание в открытом грунте. Конфеты из боярышника

В лечебной практике растение используется уже очень давно. При этом сейчас ягода боярка полезные свойства нашли применение не только в народной, но и официальной медицине. Плоды и цветки обогащены эфирами, флавоноидами, дубильными веществами и множеством других компонентов, благодаря которым использование боярки позволяет устранять различные недуги.

Лечебные свойства боярки

Благодаря присутствию в плодах, листьях и цветках важных для человека ингредиентов, боярка может справиться со множеством проблем:

  1. Прием препаратов позволяет улучшить кровообращение, нормализовать состояние сосудов, придав им большую эластичность.
  2. Положительно сказывается применение растения на состоянии сердечной мышцы. Оно понижает давление и ускоряет кровоснабжение мозга. Особенно полезна ягода боярка для людей преклонного возраста при атеросклерозе, проблемах с кровообращением и климаксе.
  3. Использование боярки помогает также снизить возбудимость нервной системы, привести в норму кровоснабжение мозга и коронарных сосудов. Это способствует лучшему снабжению кислородом сердца и мозга, благодаря чему давление понижается, аритмия и устраняются.
  4. Рекомендуют препараты при давящей боли в грудине после чрезмерных физических нагрузок.
  5. Растение оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие, а также производит мочегонный эффект, который помогает обновить клетки печени.
  6. Боярка воздействует на структуру кожных покровов, способствует выработке коллагена. Наличие в боярке урсоловой кислоты позволяет ускорить восстановление клеток.
  7. Благотворно влияют препараты с бояркой на дыхательную систему, на слизистые желудка и носоглотки.
  8. Также боярка в лучшую сторону изменяет жировой обмен, благодаря чему удается снизить содержание вредного , который накапливаясь в сосудах, откладывается в виде бляшек.
  9. Широкое применение нашли плоды боярки в похудении, поскольку полезные свойства помогают улучшить пищеварение, активизировать обменные процессы и избавить организм от токсических веществ. При этом калорийность ягод не высока – всего 52 ккал на 100 г.
  10. Советуют употреблять лекарства с бояркой пациентам, имеющим диагноз сахарный диабет, так как употребление ягод сокращает содержание сахара в крови.

Рецепты с ягодой бояркой

В качестве терапевтического лечения некоторых недугов и для профилактики болезней рекомендуется делать самостоятельно такие составы из этой ягоды.

При чрезмерной нервной возбудимости, неврозе сердца и аритмии советуют такой отвар из сухих плодов боярки:

  1. Двадцать граммов сырья, залитых водой (стакан) держат на плите в течение получаса.
  2. Затем полученный компот нужно профильтровать и долить недостающее количество воды в емкость.
  3. Принимают три раза в сутки по ложке.
  1. Измельченные плоды (сто граммов) заливают спиртом 70% (литр) и дают настояться. Для этого потребуется примерно две недели.
  2. В результате получается желтоватая жидкость, которую принимают по ложке, разбавленной в воде (пол стакана). Частота употребления – трижды в сутки.

Для борьбы со стенокардией нужно:

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Вконтакте

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Будьте здоровы!

Это дерево называют по-разному. В детстве мы его звали "боярка" и ели его мягкие оранжевые ягоды. На Земле больше тысячи видов этого дерева, в России - в пределах пятидесяти, но наибольшее значение для человека имеют всего десять видов. Ягоды боярышника съедобны, полезны и приятны на вкус. Размолотые сухие ягоды в старину добавляли в хлебное тесто для придания ему фруктового привкуса. Из боярышника получается отличная колючая зелёная изгородь, защищающая дачу от непрошенных гостей со всех волостей лет на 200-300.

Ценность боярышника

Ягоды

Большинство видов боярки дарят чуть кисловатые, приятные и полезные плоды. Но в семье всегда отыщется хоть один вредитель. Есть такой и среди боярышников с именем "боярышник сомнительный", ягоды которого опасны для людей, поскольку ядовиты.

Ягоды богаты активными веществами, витамином С (особенно много его в плодах, произрастающих в Сибири), каротином, органическими кислотами, углеводами, пектиновыми веществами.

Из них готовят чай, суррогат кофе, сок, напиток в содружестве с медом и концентратом кваса, компот. Варят пюре, повидло, джем. Делают пастилу, конфеты, протирают с сахаром, засахаривают целые ягоды. В компании с яблоками получается отличная начинка для пирогов. Из пюре боярышника и мёда делают подливку к блинам, оладьям и густым кашам.

Семена

Цветы

Цветы боярышника - отличный медонос, а также используются в медицине при функциональных расстройствах сердечной деятельности (мерцательная аритмия, гипертония - снижают артериальное давление).

Сок из свежих цветов смешивают со спиртом (1:2) и настаивают 15 дней. Затем принимают по три раза в день, накапав сорок капель в столовую ложку воды. Либо настой из 3 стаканов кипятка и 3 столовых ложек цветов выпивают за день в три приёма при глаукоме, удушье, головокружениях, сердечных заболеваниях.

Листья

Листья боярышника содержат ряд кислот, кверцетин (обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противоотечным действиями. Также содержится в луке, лимонах), рамнозид витексина (близок к эфирам глюкозы), эфирное масло.

Кора

Кора боярышника богата гликозидом эскулин (кратегин).

Противопоказания по употреблению

Хотя боярышник не токсичен (исключая боярышник сомнительный) лучше воздержаться от него при повышенной свёртываемости крови, аритмии сердца, пониженном давлении, во время беременности и кормлении ребёнка грудью.

Несколько видов боярышника

* Кроваво-красный или Сибирски й - кустарник высотой до 4 метров, либо тонкоствольное дерево до 6 метров. Чаще имеет колючки длиной до 5 сантиметров.

В мае-июне покрывается белыми густыми щетками цветов. Буроватые или кроваво-красные, иногда оранжево-жёлтые ягоды шаровидной или слегка овальной формы.

Почвы любит плодородные, среднего увлажнения. Переносит засуху, морозоустойчив. Растёт медленно, ягоды появляются на 10-15 год жизни.

Из древесины изготавливают черенки лопат и ударных инструментов, предметы домашней утвари. Подойдёт в качестве подвоя для карликовых яблонь и груш.

* Колючий - крепкие колючки длиной до 2,5 сантиметров делают деревца высотой 3,5-8 метров ценной породой для зелёных живых изгородей. Широко распространён по стране, легко поддаётся стрижке и формовке.

В мае-июне покрывается редкими щитками белых или розоватых соцветий. Красные, жёлтые или беловатые ягоды шаровидной или продолговатой формы содержат внутри 2-3 косточки и поспевают в августе.

Белая с красным оттенком древесина хорошо поддаётся полировке и используется в гравёрном деле, не уступая качеством древесине самшита.

Почвы предпочитает глинистые, тяжёлые. Хорошо укрепляет склоны рек, предотвращая оползни.

* Сомнительный - его ягоды вкусные, но вызывают отравление, если съесть их много. Как обойти его стороной?

Во-первых, растёт он только по среднему течению Волги и Дона, поэтому жителям других регионов можно не опасаться встречи с ним.

Во-вторых, побеги его колючие и не каждый захочет с ним связываться. Ягоды его пурпурно-чёрные со светлыми точками почти шаровидной формы.

В озеленении садовых участков широко используют декоративные кустарники и деревья. Они делают ваш сад привлекательным с ранней весны до поздней осени. При этом, ваш загородный участок становится не только красивым, гармоничным и уютным, но и легко поддается уходу.

К декоративным кустарникам относятся и боярышники (Crataegus) семейства Розоцветных. Эти популярные кустарники или небольшие деревья имеют в мире около 1250 видов и распространены преимущественно в Северном полушарии, кроме Крайнего Севера. На территории нашей страны их известно более 50 видов. Боярышник имеет плотную крону, состоящую из изящных короткочерешковых с крупнозубчатыми краями листьев, и крупные колючки. Недаром говорят, что это дерево имеет «волчьи когти». Надо сказать, что благодаря этим шипам с древних времен существовало поверье, что боярышник способен защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Боярышники могут украшать ваш сад в течение всего периода вегетации. Весной он усыпан красивыми медоносными цветами, а поздней осенью радует глаз красными или оранжевыми гроздьями съедобных ягод, пламенеющих на фоне первого снега. У некоторых сортов боярышника окраска плодов варьирует от оранжево-желтой, розово-красной до черной. Плоды–яблочки – округлые, овальные или грушевидные диаметром 0,5–3 см, кисловато-сладкие на вкус, полезны и имеют лекарственные свойства. Их срезают в августе-октябре. Цветет боярышник обильно в начале лета 10–12 дней.

Размножают боярышники семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, садовые формы – прививкой. Семена этого кустарника имеют очень твердую оболочку, тем не менее, они бывают часто повреждены личинками яблочного семееда. Всхожесть семян, как уже говорилось выше, низкая (менее 50%), а всходы из-за глубокого периода покоя появляются через 1,5–2 года. Семена стратифицируют сразу же после сбора. Перед стратификацией их замачивают в течение 3–4 суток, так как они часто бывают пересушены. Посев производится на следующую осень. В зависимости от вида, сроки стратификации семян составляют 6–12 месяцев. В зарубежной практике производится сбор недозрелых плодов. Их оставляют некоторое время гнить, затем зачищают и стратифицируют до следующей осени. Для ускорения всходов трудно прорастающие семена некоторых видов боярышника стратифицируют в течение трех месяцев при температуре 4 гр. С, с предварительной обработкой серной кислотой. Существуют другие условия стратификации семян боярышника, но не в любительских условиях. Садовые формы этого кустарника размножают окулировкой «спящим глазком», т. е. почкой, взятой с побега текущего прироста, в июле-августе.

Все боярышники устойчивы к неблагоприятным условиям, не требовательны к почвам, так как имеют мощную корневую систему. Они обладают высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью, выносят затенение. Великолепно разрастаются на нейтральной почве и хорошо отзываются на добавки в нее извести. Боярышники обладают высокой побегообразовательной способностью и дают ежегодный прирост новых веток.

Боярышники великолепно смотрятся в качестве живых изгородей, окружающих ваш садовый участок. Густая, плотная крона, наличие острых шипов, способность хорошо переносить обрезку, позволяют создать из боярышника непроходимый барьер, способный надежно защитить ваши владения. Для создания живой изгороди саженцы боярышника размещают на расстоянии 20–40 см. После того, как они подрастут, их обрезают, оставляя по два побега, направленные в разные стороны. По мере роста соседние ветви будут переплетаться и создавать непроходимую изгородь. Другой способ посадки: выкапывают сплошную канаву глубиной 40–60 см, заполняют ее плодородной землей и размещают саженцы. Таким образом образуется цветущая изгородь, долговечная и красивая. Размеры посадочных ям зависят от размера растений и их корневой системы. Встречаются боярышники и в виде одиночных посадок среди газона; ими могут быть оттенены опушки или созданы куртины. Уход за кустарником заключается в мульчировании, поливе, рыхлении приствольных кругов и удалении сорняков. Эти растения долговечны, возраст некоторых экземпляров может достигать 200 лет.

Для озеленения участков, в зависимости от почвенно-климатических условий, предлагаются следующие виды боярышника:

Боярышник зеленомясый, растущий в виде кустарника, реже – невысокого пирамидального деревца. В диком виде встречается в основном на Востоке. Кора на стволах и старых ветвях серая, молодые ветви темно-пурпуровые, колючки достигают 1,5 см. Листья интенсивной окраски, с острой вершиной и ширококлиновидным основанием. Белые цветки в густых щитковидных соцветиях имеют не слишком приятный запах и цветут в июне. На фоне белого пятна венчика выделяются почти черные пыльники тычинок. Плоды шаровидные, черные с зеленой мякотью, имеют достаточно приятный вкус и созревают в сентябре. По биологическим качествам к боярышнику зеленомясому близки боярышники Даурский и Максимовича. Отличаются эти виды окраской плодов и колючками. У боярышника Даурского окраска плодов от красной до оранжево-желтой; у боярышника Максимовича – красная или темно-красная, блестящая с белыми вкраплениями. Колючки более длинные, до 3,5 см., листья опущены с обеих сторон.

Боярышник крупноколючковый – один из представителей американской флоры, наиболее подходит для создания живой изгороди, так как наличие могучих (до 12 см) многочисленных колючек и густой кроны делают этот кустарник совершенно непроходимым. В диких условиях дерево может достигать 6 м высотой, реже растет в виде кустарника с несимметричной округлой кроной. Побеги каштаново-коричневые, блестящие, ветви изогнуты зигзагообразно. Листья широко-обратно-яйцевидные, в верхней части с многочисленными неглубокими лопастями, темно-зеленые, блестящие, снизу слабо опушенные. Осенью окрашиваются в декоративные желто-красные тона, продолжительное время сохраняются на ветвях. Белые на длинных тонких цветоножках цветки (до 2 см в диаметре) собраны в типичные щитковидные многоцветковые соцветия. Ярко-красные шаровидные плоды (до 1,3 см в диаметре) в раскидистых гроздьях эффектно выделяются на фоне долго не опадающей листвы. Плоды мясистые с темно-желтой сухой мучнистой мякотью. В условиях Ленинградской области в суровые зимы кончики побегов могут подмерзать.

Боярышник мягковатый также является представителем американской флоры. Его достоинство – вкусные плоды (до 2 см в диаметре), ярко-оранжевые с желтой мучнистой мякотью. Он декоративен с весны до поздней осени. Рекомендуется как плодовый и декоративный вид для озеленения садов и приусадебных участков.

Боярышник перисто-надрезанный имеет красивые перисто-рассеченные небольшие листья, немногочисленные колючки, блестящие ярко-красные плоды, усеянные мелкими белыми бородавочками. Относится к Дальневосточной флоре, рекомендуется к разведению как плодовое растение. Плоды шаровидные или грушевидные (до 1,7 см). Светолюбив, предпочитает плодородную почву. Дает много поросли и корневых отпрысков.

Часто в насаждениях используется боярышник обыкновенный, обладающий тонкими прямыми колючками до 2,2 см длиной. Этот мощный сорт растет преимущественно на юге нашей страны. Здесь же встречается боярышник восточный со сплющенными крупными плодами. Настоящим гигантом выглядит боярышник понтийский, достигающий 10 м в высоту. Он не имеет колючек, зато его плоды очень сладкие и необыкновенно крупные. Существует и множество других, в том числе и специально выведенных, сортов боярышника. Самый интересный вид этого кустарника из тех, что растут у нас в диком состоянии, – боярышник багряный с кроваво-красными плодами. Он невысок, разрастается кустарником или маленьким деревцем высотой 3–5 м, имеет блестящую коричневую кору и шипы длиной до 5 см.

К сожалению, боярышник, способный своими неприступными ветвями защитить наши владения от непрошеного вторжения, сам нуждается в защите. Это замечательное растение подвержено различным заболеваниям и атакам вредителей. Вредоносные болезни – ржавчина и мучнистая роса листьев. Вредители – боярышница, боярышниковая листовертка, боярышниковый клещ и другие насекомые. Все эти напасти могут переселиться и на плодовые растения в вашем саду. По этой причине боярышник – нежелательный сосед для плодоносных растений – яблонь, груш, рябины, черемухи, сливы и др. Меры борьбы с вредителями покушающимися на ваш боярышник, такие же, как и для уничтожения напастей, грозящих плодовым деревьям и кустарникам.

И цветы, и плоды этого кустарника богаты биологически активными веществами. В них содержатся витамины С, Р, каротин, пиктиновые, дубильные и красящие вещества, сахара, эфирное масло, горький кратегин, танин, холин, тиамин, лимонная кислота и другие биосоставляющие. Листья, цветки и плоды боярышника издавна используются в медицине как вяжущее средство при кишечных расстройствах, чай из цветков и молодых листьев - как кровоочистительное средство; плоды и цветки - при заболеваниях сердца и сосудов. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие, прописывается как лекарство при бессоннице, как полоскание при заболеваниях горла. Полезно знать некоторые рецепты препаратов на основе боярышника, применяемые в медицине. Водочная настойка цветков может быть приготовлена следующим образом: на 100 г водки берут 10 г свежих цветков, настаивают в течение 14 дней, процеживают и принимают 3 раза в день по 15–30 капель. Подобным образом настаивают и раздробленные плоды боярышника: на 10 г плодов берут 100 г 70% спирта. Можно приготовить экстракт плодов. Для этого 25 г раздробленных плодов заливают 100 г кипятка и кипятят до уменьшения объема жидкости наполовину. Все жидкие препараты, описанные выше, принимают за 30–40 минут до еды. Они эффективны лишь при длительном использовании.

Плоды этой «барыни-дерева» широко используются в кондитерском производстве для приготовления повидла, желе, мармелада; можно также приготовить из них кисель, а плоды высушенные и размолотые, могут быть добавлены в пироги. Крестьяне раньше боярку уважительно называли «хлебницей», боярышниковая мука придает тесту приятный фруктовый привкус. Свежие плоды мучнисты и не всем нравятся, но запасти их впрок полезно, тем более, что высушенные при температуре 50–60 градусов, хранятся они до 8 лет.

Боярышник может служить и поделочным материалом. Прочная радужная древесина красновато-желтоватого цвета используется для различных токарных изделий, из нее можно изготовить игрушки и декоративную посуду, рукоятки для инструментов и сельскохозяйственных орудий. Отвар листьев, коры и корней можно применить для окраски тканей в желтые или коричневые тона. Боярышники являются лучшими подвоями для плодовых деревьев – груши, рябины, айвы. Трудность лишь в том, что подвой нужно выращивать из семени, а всхожесть семян очень низка.

Хочется надеяться на то, что боярышники, эти красивые и необычные растения, полюбятся вам и станут желанными обитателями вашего сада.

Тамара Соболева

«Дела садовые» № 8 (24), 2008 г.

В летне-осенний период украшением скверов, парков и улиц городов является боярышник. Ягоды боярышника настолько красивы, что в народе его называют боярышней или барыней ягодой.

Несмотря на большое видовое разнообразие боярышников (около 1000 видов), в России произрастает не более 40. Наиболее распространены - боярышник кроваво-красный, мягковатый, колючий.

Многие садоводы нашли применение этой культуре в сооружении живых изгородей.

Однако боярышник ценится не только за декоративность. Он известен своими целебными свойствами и богатейшим биохимическим составом плодов, использующихся в современной медицине для приготовления настоек, биологически активных добавок, способствующих лечению заболеваний сердца. Широкое применение в медицине нашли не только плоды, но и настойки из листьев и цветков. Большинство садоводов культивируют виды боярышника с крупными плодами, которые употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.

Одним из селекционеров, создавших крупноплодные сорта боярышника Збигнев , Людмил (цветение, фото слева), Шамиль (фото вверху), включенные в Реестр сортов Украины, является В. Меженский. Его сорта успешно возделываются в условиях центральной части России более 10 лет.

Богатейшая коллекция видов и сортов боярышника более чем из 30 образцов собрана во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина.

В условиях центральной части России боярышник высаживают как в осенний, так и ранневесенний период. Растения предпочтительнее сажать на освещенных участках. Они способны выдержать некоторое затенение, но в тени цветут не так обильно и, следовательно, дают меньший урожай.

Боярышники - неприхотливые растения, они легко адаптируются, устойчивы к неблагоприятным условиям города. Выращивание возможно практически на любых плодородных, хорошо дренированных почвах, растения положительно отзываются на присутствие извести в почве. Основная часть видов боярышника зимостойка и засухоустойчива. Так, в суровые зимы 2005/06 и 2009/10 гг. повреждений растений не наблюдалось. На аномально жаркое лето 2010 г. большинство видов и сортообразцов боярышника отреагировало снижением массы плода и, в свою очередь, урожайности, однако гибели растений от засухи не наблюдалось.

Высаживать растения необходимо на расстоянии 1-2, редко 3 м друг от друга. В промышленных плантациях расстояние в ряду составляет 4 м. При выращивании боярышника в качестве изгороди расстояние между растениями составляет 1,0-1,5 м. Высаживают растения в посадочные ямы глубиной 50-80 см и диаметром 40-50 см. Для посадки на постоянное место лучше использовать двухлетние саженцы, так как приживаемость их значительно выше, чем однолетних. Почвы требуются плодородные, хорошо дренированные, богатые известью. Для этого в посадочную яму необходимо внести перегной, торф, песок (2:1:1), 1-3 кг извести. Все перемешать, полить и сажать. После посадки растения приствольную зону мульчируют землей или торфом (слоем 3 см).

Последующий уход за растениями боярышника почти ничем не отличается от других растений. Влаголюбивые виды боярышника нужно поливать один раз в месяц (10 л на каждое растение); в засушливый период растения поливают два раза в месяц в том же объеме. Однако в течение первых 2-3 недель после посадки частоту поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю. Весной или осенью приствольные круги растений рыхлят и удаляют сорняки, почву перекапывают на глубину 20-25 см.

Растения боярышника хорошо переносят обрезку, так как обладают высокой побегообразовательной способностью. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и больные ветви. При формировании живой изгороди весной и в середине лета регулярно проводят равномерную обрезку для однородного нарастания зеленой массы и пробуждения спящих почек. В живой изгороди допускается сильная обрезка на 1/3 длины побега. Плотно растущей группе боярышников путем обрезки можно придать форму квадрата, шара, пирамиды.

К недостаткам боярышника следует отнести то, что он довольно сильно поражается вредителями плодовых культур. Для борьбы с боярышниковым почковым клещом весной и осенью обрезают больные ветки, остальные обрабатывают коллоидной серой. Сильно зараженные деревья опрыскивают повторно после окончания цветения. У боярышников много общих вредителей с яблонями, вишнями, кленами. Из вредителей опасны плодовые пилильщики, долгоносики, клещи, мучнистый червец, щитовка и ложнощитовка. Боярышники могут поражаться ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью, гнилью. Против ржавчины рекомендуется вырезка пораженных ветвей, опрыскивание 3-5%-ным раствором бордоской смеси весной, перед распусканием почек. Обрабатывать боярышники следует одновременно с плодовыми растениями.

Основными способами размножения боярышника является семенное и размножение прививкой. Семена имеют очень твердую оболочку, глубокий период покоя, поэтому всходы появляются через 1,5-2 года. В связи с этим перед посадкой семена необходимо стратифицировать. В зависимости от вида сроки стратификации семян составляют от 6 до 12 месяцев. Если у вас уже растет боярышник, попробуйте следующий способ семенного размножения: соберите осенью недозрелые плоды (твердая оболочка зрелых семян затрудняет прорастание), залейте их на одни-двое суток водой, затем протрите через сито и промойте. Полученные семена на сутки опустите в 1%-ный раствор азотнокислого калия (калийной селитры) и высейте под зиму в грунт. Сейте густо, поскольку у боярышника встречается много семян пустых, невсхожих. Всходы боярышника похожи на всходы яблони. В первый год сеянцы растут медленно, редко достигая 10-12 см. Весной следующего года их пикируют и пересаживают на доращивание. Начиная со 2-3-го года прирост, достигающий 60 см, обрезают до 2-3 почек над уровнем почвы. Это вызывает бурный рост боковых побегов, из которых оставляют не более двух, остальные вырезают.

В дикорастущих зарослях боярышника поздней осенью или ранней весной можно наблюдать однолетние сеянцы, которые удобно использовать в качестве подвойного материала. Для этого сеянцы выкапывают и пересаживают на свой участок. В весенний период (начало апреля) имея в наличии черенки видовых или сортовых боярышников можно провести на них прививку. Дикорастущие сеянцы боярышника также можно использовать в качестве подвойного материала для груши, что дает возможность получения первых урожаев груши на 3-4-й год после прививки. Неприхотливость боярышника к почве, влаге, высокая зимостойкость, декоративность и потребность в егоплодах современной медицины снискали ему заслуженную славу как у озеленителей городов, так и в промышленном производстве и у садоводов-любителей.

Боярышник зеленомясый . Естественный ареал распространения - Камчатка, Япония, Сахалин. Дерево высотой 5-7 м, с пирамидальной кроной. Побеги темно-пурпурные с колючками длиной 1-2 см. Цветки белые. Цветет в условиях центральной части России во 2-й декаде мая. Плоды черные, округлые, диаметром 0,7-1,3 см. Созревает в 1-й декаде августа. Используется в озеленении городов.

Боярышник колючий . Распространен по всей Европе. Кустарник высотой 4-6 м. Побеги светло-коричневые, с колючками длиной 2-6 см. Цветки розовые. Цветет (фото слева верху) в условиях центральной части России в 3-й декаде мая. Плоды красные, округлые, диаметром 0,7-1,3 см. Созревает в 1-й декаде августа. Используется как в озеленении городов, так и в пищевой промышленности.

Боярышник петушья шпора . Естественный ареал распространения - Северная Америка. Дерево высотой 6-9 м, с плоско-округлой кроной. Побеги светло-коричневые, со слегка изогнутыми колючками длиной 5-8 см. Цветки белые. Цветет в условиях центральной части России во 2-й декаде мая. Плоды тускло-красные, шаровидные, диаметром около 1 см. Созревает в 1-й декаде августа. Используется как в озеленении городов, при создании живых изгородей, так и в пищевой промышленности.

Боярышник черный . Этот вид распространен в Центральной Европе. Дерево высотой 3-5 м, с шаровидной кроной или кустарник. Побеги красно-коричневые, с колючками длиной около 1 см. Цветки белые. Цветет в условиях центральной части России во 2-й декаде мая. Плоды блестяще-черные, шаровидной формы, диаметром около 1 см. Созревает в 3-й декаде августа. В основном используется в декоративных посадках.

Боярышник мягковатый . Естественный ареал распространения - Северная Америка. Дерево высотой 5-8 м, с шаровидной, часто кустообразной кроной. Побеги светло-коричневые, с красным оттенком, с колючками, достигающими длины 10 см. Цветки белые. Цветет в условиях центральной части России во 2-й декаде мая. Плоды светлокрасные, округлые, диаметром 0,6-1,5 см. Созревает в 1-й декаде августа. Используется как в озеленении городов, так и в пищевой промышленности.

Боярышник крупноколючковый . Распространен на территории США. Дерево высотой 3-6 м, с кустообразной кроной. Побеги коричневые, с густыми колючками, достигающими длины 6-10 см. Цветки белые. Цветет в условиях центральной части России во 2-й декаде мая. Плоды ярко-красные, округлые, диаметром 2,0-5,0 см. Созревает во 2-й декаде августа. Используется как в озеленении городов, для создания живых изгородей, так и в пищевой промышленности.

Боярышник кроваво-красный . Произрастает в Западной и Восточной части Сибири. Кустарник высотой 3-4 м или дерево с округлой кроной. Побеги коричневые с колючками длиной 2-4 см. Цветки белые. Цветет в условиях центральной части России во 2-й декаде мая. Плоды кроваво-красные, шаровидные, диаметром около 1 см. Созревает во 2-й декаде августа. Используется в пищевой промышленности.

Боярышник понтийский . В природе распространен в Средней Азии, Турции, Закавказье. Дерево высотой 5-9 м, с широкой кроной. Побеги темно-серые, без колючек. Цветет в условиях центральной части России во 2-й декаде мая. Плоды темно-коричневые, слегка приплюснутые, диаметром около 0,5 см. Созревает в 3-й декаде июля. В основном используется в пищевой промышленности.

Збигнев . Дерево высотой 3-4 м, с пирамидальной кроной. Побеги коричневые, с колючками длиной 4-5 см. Цветки белые. Цветет в условиях центральной части России во 2-й декаде мая. Плоды ярко-красные, округлые, диаметром 0,6-1,2 см. Созревает во 2-й декаде августа. Используется в пищевой промышленности.

Людмил . Дерево высотой 4-5 м, с пирамидальной кроной. Побеги темно-серые. Цветки белые. Цветет в условиях центральной части России во 2-й декаде мая. Плоды оранжево-красные, округлые, диаметром 0,8-1,5 см. Созревает в 1-й декаде сентября. Используется в пищевой промышленности.

Шамиль . Дерево высотой 4-5 м, с пирамидальной кроной. Побеги темно-серые. Цветки белые. Цветет в условиях центральной части России во 2-й декаде мая. Плоды оранжево-красные округлые, диаметром 0,6-1,2 см. Созревает во 2-й декаде августа. Используется в пищевой промышленности.