Чай из корня одуванчика приготовить. Чай из одуванчиков – рецепты тонизирующего напитка. Полезные свойства напитка

Полезные свойства корня одуванчика известны во многих странах. Например, в США, Индии и Японии это растение культивируют специально. Корень одуванчика, применение в народной медицине которого довольно обширно, еще с древних времен использовали наши предки, чтобы лечить множество болезней и расстройств.

Если человек страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, народные целители советовали заваривать одуванчик и пить отвар, ведь его горечь способствует выработке желудочного сока. Детям, которые часто отказывались от еды, тоже давали настой этого чудодейственного растения, возбуждающего аппетит.

В случае хронических запоров отвар принимают как легкое слабительное. Корень одуванчика, полезные свойства и противопоказания которого подтверждает практика многолетнего использования, придет на помощь в случае необходимости улучшения работы печени, потому как обладает желчегонным действием.

Секрет здравого ума и твердой памяти людей пожилого возраста раньше крылся именно в настоях на основе корня этого солнечного цветка. Такой напиток – отличная профилактика склероза, помогает укрепить память и сосредоточиться. Его хорошо пить вместо чая и кофе. А при проблемах со сном и невротических заболеваниях корень одуванчика издавна пили как успокоительное.

Чай одуванчика действительно способен разрушить раковые клетки в течение 48 часов и защитить здоровые клетки от рака.

Ученые обнаружили, что эффект от корня одуванчика лучше, чем химиотерапии.

В результате исследования, проведенного в Университете Виндзор, Канада, было обнаружено, что корень одуванчика эффективно «убивает» раковые клетки, и защищает здоровые клетки организма от заражения.

Корень одуванчика, уничтожает раковые клетки в течение 48 часов, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Это отличные результаты, которые сподвигли научно-исследовательскую группу и дальше изучать свойства этой травы.

Джон ДиКарло, стал живым примером целебных свойств корня одуванчика. После трех лет лечение рака он попробовал альтернативное средство и начал пить чай из одуванчика. Спустя четыре месяца, он вошел в полную ремиссию.

Полезные качества Лечение корнем одуванчика помогает при множестве недугов.

Его уникальность в содержании огромного количества сахарозы и инулина - этот натуральный полисахарид состоит из фруктозы. Он способен понижать уровень сахара в крови, то есть работает как знакомый каждому диабетику инсулин.

Полезен корень наличием большого количества микроэлементов, органических кислот, флавоноидов и витаминов А, С, Е, В2 и РР. В нем обнаружены тритерпеновые соединения, стерины, белки, углеводы и жирные масла, в состав которых входят линолевые, церотиновые, мелиссовые, олеиновые и пальмитиновые кислоты. Есть в корнях смолы, слизи, холин, сапонины, соли железа и марганца, фосфора и калия, каучуковые вещества.

Лечение корнем одуванчика поможет при множестве болезней. Он крайне полезен диабетикам и людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Улучшает секрецию желудочного сока, способствует оттоку желчи, действует как мягкое слабительное и спазмолитик. Поможет людям с пониженной кислотностью желудка, при гастритах, гепатитах, проблемах с поджелудочной железой. Выводит токсины, очищает кровь, восстанавливает, нормализует обменные процессы и помогает прийти в тонус корень одуванчика.

Применение в медицине на этом не заканчивается: при заболеваниях кожи, психических расстройствах, нарушениях сна, для усиления аппетита и как мочегонное средство также полезен одуванчик. Его корень лечит подагру, заболевания печени, его пьют при высокой температуре и желтухе. С давних времен заготовка корней одуванчика была едва ли не обязательной в семьях, где ожидали появления малыша.

Он увеличивает количество молока у кормящих женщин, лечит мастопатию и используется для профилактики раковых образований в груди. Уже тогда люди отлично знали, как правильно и когда собирать корни одуванчика. лечение корнем одуванчика Для стройности и красоты Это поистине потрясающее растение! Заготовка корней одуванчика и их употребление помогут не только в борьбе с болезнями, но еще и молодость сохранит, и избавит от лишних килограммов.

Для похудения можно не только готовить из корня чай, но и добавлять молотый в кофемолке порошочек в пищу. Возможно, вас это удивит, но сырой корень одуванчика полезно добавлять в салаты, отваривать и тушить. Для этого нужно тщательно промыть корешки под проточной водой, а после замочить в холодной подсоленной водичке на полчаса (соль удалит горечь). После очистите корни и натрите на терке, в таком виде используйте для салатов. Если предварительно отварить корень в подсоленной воде (минут 10), то после его можно добавлять в гарниры, тушить или просто обжаривать. Вкус вам понравится – он будет немного напоминать куриное мясо.

Существуют самые различные рецепты. Из корня одуванчика делают отвары, его добавляют во множество блюд, в вино и настойки, готовят ароматный чай. как сушить корень одуванчика Хотите, чтобы волосы были здоровыми? После каждого мытья ополаскивайте их отваром из корня одуванчика. Кожа увлажнится, волосы станут сильнее, кончики не будут сечься. Если у вас сухая кожа головы, есть перхоть и раздражение, то такие процедуры вам просто необходимы. Для ухода за кожей лица (особенно сухой) приготовьте лосьон: стакан измельченного корня залейте стаканом хорошей водки и настаивайте в течение 10 дней. После процедите настойку и разведите очищенной водой (1:2).

Протирайте лицо утром и вечером. Заготовка сырья Когда собирать корни одуванчика? Весной - в апреле-мае, а осенью - в сентябре и октябре месяце. Следует помнить, что на одном и том же месте забор сырья можно проводить один раз в три года. Корешки подкапывают лопатой, а после тщательно оттряхивают от земли. После их необходимо хорошенько промыть, все мелкие корневые отростки удалить. Теперь осталось лишь просушить корешки от излишней влаги и использовать по назначению. Если вы планируете заготавливать их впрок, то следует знать, как сушить корень одуванчика правильно.

Сушим на зиму Главное - тщательно просушить сырье, малейшая влага, оставшаяся в корне, может погубить все ваши старания. Правильно заготовленные корни разламываются надвое с треском. Как сушить корень одуванчика? корень одуванчика применение в медицине Есть два способа: Просушить под открытым солнцем 1-2 недели (помещение должно быть проветриваемым). В сушилке (при температуре в 45-50 градусов). После сырье укладывают в тряпичные мешочки и так хранят зимой. Откажитесь от использования пластиковых контейнеров или банок, так как попадание влаги приведет к загниванию, заготовка будет испорчена.

Теперь вы знаете, как сушить и когда собирать корни одуванчика. Мы остановимся на нескольких рецептах, которые придут на помощь в борьбе с недугом и помогут укрепить здоровье. «Кофейный» напиток Одуванчик будет отличной альтернативой привычному кофе, но главное – гораздо более полезной. В нем не будет кофеина, но он так же будет тонизировать и заряжать вас энергией по утрам. Для этого корни следует прожарить: промойте их от земли, осушите и отправьте в духовку.

Главное - не передержать, они должны приобрести буроватый оттенок и полностью высушиться, но при этом не подгореть. После останется охладить и измельчить ваш будущий заварной «кофе» в кофемолке. При желании добавьте немного молотой корицы. Такой напиток бодрит, улучшает иммунитет и укрепляет кости. Бодрящий чай Очень полезный напиток. Он эффективен при всех вышеперечисленных заболеваниях, действует как общеукрепляющее, успокаивающее и тонизирующее средство. Насыпьте в чашку половинку чайной ложки измельченного корня и залейте кипятком, накройте и дайте настояться минут 20. Если вы любите горячий чай – используйте термос.

Корень одуванчика можно использовать и в комбинации с другими лекарственными травами, он часто входит в состав сборов. корень одуванчика свойства и противопоказания Целебный отвар На пол-литра кипятка вам понадобится столовая ложка измельченных корней. Прокипятите отвар 10 минут, процедите и принимайте по четверти стакана перед едой. Хранить такое лекарство можно не более суток. Настойка на корнях Такое лекарство можно готовить как из сушеных, так и из свежих корешков. Возьмите ½ стакана измельченного сырья и залейте бутылкой хорошей водки. Настаивайте в темном месте в течение двух недель, после процедите и храните в темном прохладном месте.



Одуванчик – одно из самых доступных растений. Собрать сырье для чая из него можно у себя во дворе, а напиток поможет похудеть, снабдит организм витаминами и микроэлементами. Но всем ли можно употреблять этот бюджетный целебный чай, не навредит ли он здоровью?

Легкий медовый вкус чая из одуванчиков

Весной одни из первых расцветают одуванчики. Это неприхотливое растение легко выживает в разных условиях, за что некоторые считают его сорняком, а дети радуются цветкам, похожим на маленькое желтое солнышко. Попробуйте приготовить чай из одуванчиков – напиток приятен на вкус и обладает рядом целебных свойств.

Одуванчик обладает мочегонным эффектом: стимулирует почки выводить воду и соли. Благодаря содержанию лецитина, он поддерживает работу печени и очищает ее, способствует улучшению мозговой деятельности. В отличие от лекарственных мочегонных препаратов, это натуральное средство компенсирует потерю калия.

Настои из корней одуванчика улучают аппетит, ускоряют метаболизм. При запорах – действуют как мягкое слабительное. Обладают желчегонным действием, способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря.

Одуванчиковые настои применяют при похудении – мочегонные и слабительные свойства помогают вывести лишнюю жидкость и токсины, которые задерживаются в клетках и тормозят обменные процессы. Улучшение пищеварения тоже ускоряет сбрасывание веса – при правильном функционировании желудочно-кишечного тракта организму нужно меньше пищи для полноценного насыщения.

Свежие листья растения богаты микроэлементами, витаминами, органическими кислотами. Препараты из них снижают уровень холестерина, применяются при заболеваниях кожи, анемии, почечной недостаточности, авитаминозе.

В составе чая из корня одуванчика – инулин, холин, эфирные масла, сапонины, жирные кислоты, пектин, камедь, сахара. Кружка напитка снабдит организм витаминами группы В, А, С, йодом, кальцием, железом, калием, селеном и магнием.


Рецепты

Все части одуванчика обладают своей ценностью и употребляются с разными целями:

Чтобы приготовить чай из корня растения, возьмите 1 ст. л. измельченных корней и залейте сырье кружкой кипятка. Нагревайте смесь 15 минут (лучше это делать на паровой бане), укутайте и выдержите 40 минут. Слейте напиток через мелкое сито и пейте по 1/3 чашки дважды в день.

Напиток из корней одуванчика не предназначен для хранения – со временем он начинает горчить. Выпивайте заваренный чай в течение суток.

Как приготовить напиток из одуванчиковых цветков? Запишите рецепт:

  • Соберите свежие цветы – упругие, не завядшие, без насекомых.
  • Положите сырье в дуршлаг и промойте струей проточной воды, чтобы очистить от мелкого мусора.
  • Отделите лепестки от основания зеленых листьев и положите в миску.
  • На кружку чая возьмите одну пригоршню подготовленных лепестков, поместите их в заварочный чайник.
  • Влейте кипяток, настаивайте 3 минуты. Подавайте с медом.

При заболеваниях суставов попробуйте одуванчиковый напиток: возьмите 5 цветков, бросьте целиком в кастрюлю (не разбирая на лепестки). Залейте 2 стаканами холодной воды, проварите 20 минут. Пейте с лимоном. Отвар можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Настой из листьев одуванчика заваривают так:

  • Соберите небольшие молодые листочки.
  • Промойте сырье и промокните бумажным полотенцем. Разложите листья на подносе и высушите в духовке или на воздухе.
  • На одну порцию чая возьмите 1 ч. л. сушеных листочков.
  • Залейте кипятком, настаивайте 5 минут.
  • Пейте с долькой лимона или апельсина для смягчения вкуса.

Для выведения камней из почек приготовьте чай из листьев или цветов: положите в емкость 2 ст. л. сырья и влейте 0,5 литра воды. Доведите до кипения, выключите огонь и выдержите напиток 20 минут. Выпить отвар надо в течение 15-20 минут после настаивания.

Как заготовить сырье

Если вы хотите самостоятельно собрать и высушить сырье для одуванчикового чая, соблюдайте несложные правила:

  • листья заготавливают в апреле-мае, корни – ранней весной и поздней осенью;
  • выбирайте экологически чистый район, вдали от шоссе и железных дорог;
  • для лечения берите корни растений возраста 2-3 лет, крупные и мясистые.

Сырье просушивают и измельчают в порошок. Хранят в сухом нежарком месте, в плотно закрытой емкости.


Противопоказания

Польза напитков из одуванчиков несомненно, но не все могут употреблять их. Растение может вызвать аллергию, причем даже во время обработки. Если при заготовке сырья на руках появилась сыпь – не пейте одуванчиковые настои! Аллергическая реакция на препараты йода – повод избегать препаратов из этого цветка.

  • Напитки из корня одуванчика не рекомендуют при гастрите и язве – они могут повысить кислотность, вызвать изжогу. Биологически активные вещества растения негативно сочетаются с рядом лекарственных препаратов: антацидами, антикоагулянтами (возрастает риск кровотечения), антибиотиками, литием (усиливают побочные эффекты). При диабете возможно развитие гипогликемии из-за снижения уровня сахара.
  • С осторожностью одуванчик следуют употреблять беременным и кормящим – прислушивайтесь к реакции организма, о любых отклонениях незамедлительно сообщите своему врачу.
  • Чай из одуванчиков может принести пользу и вред. К плюсам растения относится его доступность и дешевизна, мочегонный эффект без вымывания калия. К минусам – способность нейтрализовать лекарственные препараты и усилить их побочные эффекты. Употребляйте одуванчик с умом и будьте здоровы!



Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы пробовали чай из корня одуванчика? Знаете о его полезных свойствах? Чтобы узнать о пользе природного эликсира, ознакомьтесь с этим материалом.

Знакомый незнакомый одуванчик

Солнечный, жизнерадостный цветок растет повсюду, где есть хотя бы крохотный клочок земли. Он настолько живуч, что может прорасти сквозь асфальт.

Кроме живучести цветок имеет ценные лечебные свойства. Листья заготавливают до цветения, в мае и начале июня, потом их сила ослабевает. Корни выкапывают в сентябре или начале мая, когда они наполнены большой лечебной силой. Причем, их добывают на убывающем месяце, на закате солнца.

Выкопанные корни промывают, затем хорошо высушивают, расстелив тонким слоем. Главное, для заготовок выбирайте чистый район, около дорог и промышленных предприятий, одуванчик вбирает в себя разные вредные вещества, при употреблении может нанести вред организму.

Отмечена польза растения при почечных коликах, атеросклерозе, подагре, при лечении проблем кожи - сыпи, экземы, прыщи, пролежни, ожоги.

На этом его полезные свойства не заканчиваются. Народные целители главным его полезным свойством считают помощь при лечении рака.

Противопоказания

Прежде, чем начать самостоятельное лечение, ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • Язва желудка.
  • Болезни кишечника, 12-перстной кишки.
  • Диарея, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Аллергия на растение.
  • Закупорка желчных протоков.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Непроходимость кишечника.
  • Беременность, лактация.

Одуванчик - мощное противораковое средство

В результате исследований было выявлено, что цветок в 100 раз действеннее химиотерапии. Чай из одуванчика за несколько суток может безвозвратно разрушить раковые клетки. А напиток из корня пьют именно против рака.

Чтобы затормозить рост опухоли , целители готовят такой настой:

  • 3 ст. л. раздробленного сухого корешка.
  • заварить 2 ст. кипятка.
  • кипятить 15 минут.

Пить его надо по 1 стакану дважды за день за полчаса до еды.

Летом лучше использовать свежие корешки. Рецепт:

  • 2 ст.л. раздробленного корня.
  • 1 стакан кипятка.
  • поставить на водяную баню.
  • парить 45- 50 минут под крышкой.

При раке печени и желудка настой пьют по половинке чашки трижды в сутки.

При раке печени приготовьте настой. Как заваривать:

  • возьмите по 2 ст.л. листьев и корней.
  • затем 1 ч. ложку смеси залить 1 чашкой кипятка.
  • дайте настояться 1 час, процедите.

Принимать по четверти чашки 4 раза в день за 25 минут до еды.

Для лечения опухолей в груди , под мышкой, в паху корень размалывают в порошок, готовят из него кашицу, намазывают на бинт, затем прикладывают к затвердению.

Читайте также

Сегодня я предлагаю узнать свойства герани в более широком диапазоне. Цветок на…

Рецепты от других недугов

Если у вас развивается атеросклероз, гастрит, анемия, имеются болезни печени, почек, желчного пузыря, подагра, появилась сыпь на коже, приготовьте целебный настой. Как приготовить:

  • 10 г дробленых кореньев.
  • Заварить 250 мл кипятка.
  • настоять 2 часа.

Пить по 2 ст.л. 4 раза за сутки за полчаса до трапезы.

При нарушении обмена веществ, колитах, недугах печени, почек, поджелудочной железы, при головных болях, запорах, подагре, аллергии приготовьте такой настой:

  • возьмите по 10 г корней и листьев растения.
  • залейте 400 мл холодной кипяченой воды.
  • настаивайте 10 часов.

Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день перед едой.

Мазь из одуванчика: по 10 г размельченных корней и травы залить 50 мл растительного масла, настоять 10 часов. Можно смазывать пролежни, ожоги.

Присыпать гноящиеся язвы, раны, ожоги, обморожения, пролежни можно порошком сушеного корня. Как сделать? В кофемолке измельчите корешки, применяйте по назначению.

Чай из корней одуванчика для похудения

Как свидетельствуют отзывы женщин, корешки одуванчика помогли им похудеть. Рецепт приготовления:

  • 2 ст. ложки размельченных корней.
  • залить стаканом воды.
  • напарить на бане 20 минут.
  • оставить настаиваться на ночь.

Принимать перед едой по четверти чашки. Улучшается обмен веществ, способствующий похудению.

Порой самые привычные и знакомые с детства растения несут в себе огромную пользу, о которой мы даже не подозревали. К таким относится самый обычный одуванчик. Мы привыкли видеть его и в городе, и на полях, но мало кто задумывался, что он может стать незаменимым помощником в деле снижения веса, повышения иммунитета и просто приносить удовольствие своим необычным вкусом. Эта статья откроет вам все секреты, который таит в себе этот маленький желтый цветок.

Полезные свойства

Не стоит думать, что полезные свойства одуванчика известны только нашим бабушкам. Современные ученые провели множество исследований. Их результаты доказывают, что грамотное применение чая из этого растения способно улучшить самочувствие и даже справиться с некоторыми недугами.

  • Авитаминоз. Получить необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины А, В1, В2, В4, С, Е и другие можно не прибегая к аптечным пилюлям. Просто регулярно заваривайте чай из засушенных или свежих соцветий одуванчика. В этом случае вы получите все необходимые витамины и микроэлементы в натуральном виде.
  • Повышение иммунитета. При частых простудах и недомоганиях чай можно принимать и в качестве лечения с первых дней, и для профилактики. Такой лекарственный напиток поможет быстро прийти в форму и предотвратить нежелательные осложнения.
  • Кожные заболевания. Заваренный одуванчик отлично выводит из организма шлаки и токсины. Не стоит тратиться на дорогостоящие средства, в состав которых входят неизвестные вещества и откровенная химия. Прокипятите корень этого жизнерадостного растения 15 минут и принимайте 3 раза в день до еды. Необязательно выпивать целую кружку. Даже 1/3 стакана этого отвара при регулярном приеме быстро очистит организм изнутри и улучшит состояние кожных покровов.
  • Почечная недостаточность. Заниматься самолечением при таком серьезном заболевании не стоит. И хотя благотворное действие отвара доказано научными исследованиями, перед курсом терапии проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
  • Простудные заболевания. При первых признаках проявления болезни заварите себе чай из одуванчика. Принимайте его в течение дня небольшими порциями. Уже на следующий день вы почувствуете облегчение.
  • Анемия. Все, кто сталкивался с этим недугом, знают, что критичным показателем является уровень гемоглобина в крови. Поднять его можно и лекарственными методами, но у большинства из них имеются свои противопоказания и побочные действия. Чай из одуванчиков хорошо справляется с этой задачей, при этом являясь природным средством с минимальным количеством противопоказаний.
  • Для похудения. Всем, кто следит за своей фигурой, но не доверяет волшебным таблеткам, советуем ввести в свой рацион этот чай. Обладая мочегонным и очищающим действием, он улучшит пищеварение и поможет справиться с лишним весом естественным и безопасным путем.



Какие части растения можно использовать?

Представляя себе чай из одуванчиков, в воображении всплывает яркий желтый цветок со сладковатым запахом. Но не только соцветия могут быть использованы при заваривании чая. Полезными свойствами обладают абсолютно все части этого растения.

  • Листья. Заварить ароматный и полезный чай можно из свежих листьев одуванчика. Срывайте только молодые побеги, в которых сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Не забудьте заготовить их на зиму. Для этого разложите их на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически переворачивайте.


  • Корни. Именно корни питают все растение и позволяют ему расти. Не удивительно, что в них и сконцентрировано наибольшее количество минералов, солей и микроэлементов. Заготавливать коренья надо либо весной (еще до того, как появятся первые листочки), либо осенью, когда пройдет пора цветения. Хорошо промойте, а потом просушите корни. При хранении в затемненном месте полезные свойства сохраняются до 5 лет.


  • Соцветия. Самым же популярным и приятным, с эстетической точки зрения, считается чай из соцветий. Находитесь ли вы на природе или в городской квартире, маленькое желтое солнышко – одуванчик в вашей кружке непременно поднимет настроение и, конечно, зарядит бодростью.

Собирать соцветия надо бережно, чтобы не только не повредить цветок, но и не стряхнуть полезную пыльцу. Стоит ли говорить, что выбирать надо молодые растения. Но также не надейтесь, что вы сможете найти чистые растения в городской черте. Лучше устройте пикник вдали от заводов и дорог, а заодно и запаситесь этими лучезарными соцветиями на всю зиму.


Как пить при разных проблемах?

Если вы хотите использовать это растение для излечения различных недугов, то стоит помнить, что для получения желаемого результата необходимо соблюдать правила приема. Ведь лекарственные препараты вы принимаете строго по инструкции.

  • От прыщей. Используется корень одуванчика. Достаточно одной столовой ложки сушеных корней на полный стакан воды. Разделите его на три приема в день. Главное, не забывать выпить его примерно за 15 минут до приема пищи.
  • Для похудения. В этом случае также используются корни. Концентрация их в два раза выше, чем в предыдущем рецепте, то есть 2 ст. л. на стакан воды. Для того чтобы отвар вобрал все полезные свойства, его следует настаивать не менее 12 часов. Принимать же достаточно по 2 больших ложки не чаще чем 2 раза в день.
  • При проблемах с почками. Отвар в данном случае готовится из стеблей и соцветий. Шесть столовых ложек сухих одуванчиков залить литром воды и кипятить минут 20. Принимать ежедневно, но только после консультации с врачом.
  • Для повышения иммунитета. Цветы завариваются непосредственно в чашке. Сделать чай сладким поможет ложка меда, которая только усилит лечебный эффект.
  • При проблемах с печенью. Обилие полезных веществ в одуванчике способствуют повышению аппетита, что, в свою очередь, приводит к выделению желчи и способствует выведению вредных веществ через мочевые пути. Пользу такой чистки для печени трудно переоценить.
  • При болях в суставах. Рецепт приготовления выгладит так: возьмите 5-6 свежих или засушенных цветков и прокипятите в стакане воды. Немного настоявшись, он будет готов к применению. Трех раз в сутки будет достаточно, чтобы вы уже в скором времени ощутили себя намного лучше.



Учеными доказана эффективность применения отвара из одуванчиков от рака. Но назначать лечение при таком серьезном и опасном заболевании должен только врач.

Универсальный рецепт чая на каждый день

Если вы подумали, что чай из одуванчиков показан только при определенных проблемах со здоровьем, то попробуйте хотя бы на некоторое время заменить привычную заварку на этот полезный цветок.

  • Во-первых, он внесет разнообразие и подарит новые вкусовые ощущения.
  • Во-вторых, полезные свойства непременно окажут благотворное воздействие на весь организм.
  • В-третьих, это просто экономно. Заготовить одуванчик можно летом бесплатно и наслаждаться его ароматом и пользой весь год.


Для того чтобы удивить гостей или домашних вкусным чаем из одуванчика, возьмите пол-литра кипятка и заварите в нем 10-12 цветочков. Если ваши гости привыкли пить сладкий чай, то предложите им на выбор мед или сахар.

Противопоказания

Как и у любой медали, наш золотой цветок имеет и свою обратную сторону. Несмотря на природное происхождение и наличие множества полезных свойств, чай из одуванчиков может нанести вред.

Например, если у вас аллергия на пыльцу, то, скорее всего, вам не подойдет ни один из рецептов данного чая. Обнаружить опасность можно еще при сборе растения. В редких случаях при контакте с кожными покровами пыльца или другие части растения могут спровоцировать аллергию. Это будет верным признаком, что именно вам такой чай пить противопоказано.

Некоторые проблемы с ЖКТ, например, такие как гастрит, язва, диарея также накладывают ограничения на применение чая из одуванчиков. Так как отвар является мочегонным, то у людей, страдающих мочекаменной болезнью, он может стать причиной закупорки мочевыводящего канала.

Отдельной категорией являются женщины в период беременности и лактации. В это время лучше ограничить прием данного напитка, так как невозможно точно спрогнозировать, как это скажется на состоянии малыша и в первом, и во втором случае.



Еще одним ограничением может стать прием лекарственных препаратов. Как уже говорилось, чай обладает очищающим эффектом и выводит из организма потенциально опасные вещества. Так как большинство препаратов воспринимается нами, как чужеродные вещества, то чай из одуванчиков может поспособствовать выведению их естественным путем.

Производители чая из одуванчиков

Выпить одуванчиковый чай в холодный зимний вечер, сырье для которого вы сами собирали, конечно, приятно. Но если вы лишены такой возможности в силу высокой занятости или удаленности от экологически чистых районов, можно купить готовый чай в аптеке.

Что нужно знать об одуванчике?

Обилие информации во Всемирной паутине и других источниках способно вызвать противоречия. Но если вы все же решили попробовать этот полезный и вкусный чай, то запомните несколько основных моментов.

  • Одуванчик – лекарственное растение. Он имеет довольно широкую сферу применения. Но для каждого отдельного случая необходимо соблюдать рекомендованную дозировку и способ применения.
  • Перед приемом ознакомьтесь со списком противопоказаний еще раз и убедитесь, что у вас нет перечисленных заболеваний.
  • Основные свойства одуванчика, обуславливающие его благоприятное воздействие на организм, – это противовоспалительное, обеззараживающее и мочегонное.
  • Важно не только правильно приготовить чай по выбранному рецепту, но и правильно заготовить и хранить чай. Собирайте молодые растения и не допускайте, чтобы они запрели. После высыхания храните в темном месте.

О полезных свойствах одуванчика известно с давних времен. Различные части этого растения активно используются в народной медицине. Чай из корня одуванчика – не просто вкусный, но и полезный, исцеляющий напиток.

Польза и вред чая из корней одуванчика

Чаи из природных компонентов помогают укрепить здоровье и излечиться от многих недугов. Чай из корней одуванчика не только борется с болезнями, но и восстанавливает нервную систему, укрепляет иммунитет.

Чай из одуванчика действует как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противовирусное средство.

Полезные свойства напитка:

  • Борется с воспалениями сосудов, мышц, костей, применяется в комплексной терапии и ревматизма
  • Эффективен в лечении желчнокаменной болезни
  • Помогает уменьшить вес
  • Справляется с такой проблемой, как
  • Помогает при , в том числе и при
  • Убирает отечности
  • Действенен при сердечной и почечной недостаточности
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Справляется с «кожными» болезнями

Чай из корней одуванчика «выгоняет» из организма вредные и токсичные вещества, соли и . Польза чая также отражается и в лечении простудных заболеваний. Напиток укоряет процесс выздоровления и предотвращает возможные осложнения.

Людям, испытывающим повышенные умственные нагрузки, чай из одуванчика тоже будет полезен. Он повышает внимание и концентрацию, улучшает память.

Чай также придает бодрости и сил, устраняет слабость и . Эффективен при повышенных физических нагрузках.

«Одуванчиковый» чай, как и любое лечебное средство, имеет некоторые противопоказания. Напиток может нанести вред организму людям, страдающим от:

  • Язвы желудка (особенно при обострениях)
  • Диареи
  • Аллергии на одуванчик

Некоторые специалисты утверждают, что следует с осторожностью применять чай из корней одуванчика с другими лекарственными препаратами (антибиотиками). Напиток имеет в основном положительные отзывы, однако некоторых смущает горьковатый привкус чая.

Когда нужно заготавливать корень одуванчика

Заготовкой корней следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября. Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев. Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.

Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.

При сушке температура должна быть не более 40 градусов.

Как заваривать «одуванчиковый» чай?


Для того, чтобы приготовить чай из корней одуванчика, на одну кружку кипятка потребуется 1 чайная ложка корней . Настаивать чай следует 20 минут - полчаса. Пить его можно теплым либо холодным.

Для любителей кофе можно приготовить напиток на основе сухих обжаренных корней одуванчика. Для этого корни одуванчика нужно обжарить на сковороде без добавления масла, чтобы они имели бурый оттенок, но не пережарились. После корни нужно растолочь до порошкообразного состояния.

На один литр кипятка необходима 1ст.л. порошка корней одуванчика. Кофе из одуванчика нужно прокипятить 2 минуты и сразу процедить. Такой напиток отлично подойдет любителям кофе, которым по каким-то причинам кофеин запрещен.

Одуванчик как средство против рака


Если верить исследованиям, то чай из корней одуванчика способен уничтожать раковые клетки. Многие народные целители рекомендуют использовать различные настои из одуванчика в борьбе с раковыми болезнями.

Рецепт, чтобы остановить рост опухоли

Для приготовления напитка нужно 3 ст.л. порошкообразных корней одуванчика залить двумя стаканами кипятка. В течении 15 минут настой должен покипеть. Пить напиток нужно по одному стакану два раза в сутки за 30 минут до приема еды.

В летний период лучше сделать настой с использованием свежих корешков . Для этого нужно 2 ст.л. мелко прорезанных корешков залить кружкой кипятка и оставить на 45-50 минут на водяной бане под крышкой. Выпивать необходимо по 0,5 стакана три раза в день. Эффективно при раке печени и желудка.

Против рака печени нужно заварить 2 ст.л. корней и листьев одуванчика кипятком (из расчета на 1ч.л. смеси 1 кружка кипятка). Настаивается напиток 1 час, после чего его необходимо процедить.

В борьбе с опухолями в груди, паху, под мышками , эффективно прикладывать бинт с измельченным корнем одуванчика к местам, где есть уплотнения.

Чай из корня одуванчика обладает многими полезными свойствами и эффективен при многих недугах. Не является лекарственным средством и лучше его применять в комплексной терапии.