Cалат Кобб — американская классика. Американский салат «Кобб» — рецепт приготовления Салат "Кобб" с беконом курицей голубым сыром и Ворчестерским соусом

Сегодня готовим по-американски. Предлагаемый рецепт с фото «Салат Кобб» — это традиционный американский салат, который можно сравнить с нашим Оливье: не потому что новогодний, а потому что классика.

История его создания более-менее известна. То есть считается, что он был придуман где-то в тридцатых годах. И совершенно точно известно, что назван он был в честь владельца ресторана Brown Derby (Браун Дерби), расположенного в Голливуде.

Владельца звали Роберт Говард Кобб, вот салат и получил свое название от фамилии этого господина. Правда, точно так и неизвестно, сам ли владелец придумал его, собрав продукты на одной тарелке, или его придумал шеф-повар этого ресторана. Но этот салат был там фирменным блюдом.

Интересным мне кажется и тот факт, что для того, чтобы запомнить состав продуктов, которые используются в салате, был придуман акроним (то есть, аббревиатура): «EAT COBB » (в переводе с английского означающий буквально «ешь Кобб»), что в английском расшифровывается как: E gg, A vocado, T omato, C hicken, O nion, B acon, B lue cheese», где Egg – яйцо, Avocado – авокадо, Tomato — помидор, Chicken — курица, Onion — лук, Bacon — бекон, Blue cheese – сыр с плесенью или голубой сыр. Вот собственно, и почти весь список, который нам необходим для такого американского салата.

С учетом того, что он такой сытный, он легко может подаваться, как салат и основное блюдо одновременно. А так как набор салата немаленький, то, мне кажется, интересно его подавать как праздничный салат. Я решила не ждать повода, а провести репетицию уже сегодня. Вот, что получилось.

Ингредиенты

  • 1 большой салат ромэн (можно айсберг или, в крайнем случае, любой другой листовой салат)
  • Несколько помидоров (2-3 штучки)
  • 2 яйца
  • Несколько зеленых луковиц
  • 1 авокадо
  • 120 г сыра с плесенью (подойдут рокфор, горгонзола, данаблу и т.д.)
  • 4 кусочка бекона
  • 1 куриная грудка (она же филе)
  • 1 ст.лож. оливкового масла

Для салатной заправки:

  • 0,5 ложки меда (если мед не жидкий, растопить на водяной бане до жидкого состояния)
  • 1 ст. лож. бальзамического уксуса
  • 1 кофейная ложка горчицы с зернышками
  • Сок четвертины лимона
  • 1 ст.лож. винного уксуса
  • 1,5 ст.лож. оливкового масла
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

  • Листья салата промыть в чистой воде, потом просушить. Если у вас есть сушилка для салата, то вы – счастливый человек, и сушите салат в ней. У меня нет такого чуда, поэтому я сушу листовой салат при помощи обычного чистого кухонного полотенца. (Я заворачиваю в полотенце листики и встряхиваю несколько раз, или над мойкой, или, высунув руку из окна балкона — у меня одиннадцатый этаж и до земли водичка практически не долетает.)

  • Так вот, нам нужны чистые сухие листья салата. Некоторые их режут, но я давно усвоила, что резать не рекомендуется, так как металл окисляется с зеленью, а лучше порвать руками на небольшие кусочки: так и ваша положительная энергия передается через салат, и листики подольше сохранят свой свежий и «бодрый» вид. Кусочки листьев салата разложить в тарелку, на которой салат Кобб будет подаваться и отставить в сторону.

  • Так, с листьями салата справились, переходим к другим компонентам: помыть помидоры и нарезать их кубиками. Можно брать помидоры-черри, тогда вам нужно будет просто разрезать их пополам.
  • Куриную грудку посолить, поперчить и поджарить с двух сторон на столовой ложке оливкового масла до золотистой корочки с двух сторон. После того, как грудка поджарена, охладить ее и нарезать ломтиками или небольшими кусочками.

  • Тем временем, нагреть духовку до 200 градусов. Разложить кусочки бекона в сковороде, покрытой бумагой для выпечки, и поджарить их в течение 10 минут до хрустящего состояния. После чего достать и положить на впитывающую салфетку, чтобы убрать лишний жир и охладить. Можно, конечно это проделать в сковороде, без использования духовки (поджарить, имеется в виду).
  • Яйца сварить, охладить, почистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками. Иногда белки и желтки яиц для этого рекомендуют резать раздельно. Но я считаю, что в этом нет необходимости, разве если вы не хотите, чтобы у вас была отдельно белая и желтая полоска.
  • Сыр с плесенью тоже нарезать небольшими кусочками. Не знаю, как вы относитесь к сыру, но такой сыр – моя слабость. И он только украшает любое блюдо своим присутствием.
  • У авокадо удалить орех и снять шкурку. Тоже нарезать небольшими кусочками. Думаю, что не лишним будет напомнить, что авокадо нужно брать только мягкое (то есть, спелое), иначе – уж лучше без него, потому что не будет хорошего вкуса.

  • Зеленый лук помыть и измельчить.

  • А теперь можно собирать наш салат: вспомнить про тарелку с листьями салата и на нее уложить полосками красивенько все перечисленные и ранее подготовленные ингредиенты. Здесь нет обязательного порядка чередования, рекомендую просто ориентироваться на ваши предпочтения. Во французских кулинарных книгах я видела такой салат без полосок, а просто все перемешивается в салатнике и поливается перед подачей соусом. Но мне полосками нравится намного больше. Так – эффектнее.

  • Отдельно в глубокой тарелке или салатнике смешать все ингредиенты для салатной заправки. Заправку подавать отдельно, в соуснике рядом с тарелкой для салата и поливать ею уже в тарелке. Иногда в такой салат еще добавляют маслины, но это не обязательно.

Нам очень понравился салат Кобб. Очень отдаленно похож на салат «Цезарь».

Успехов на кухне!

В любой кухне мира есть традиционные салаты. Это могут быть простые и сложные смеси овощей, грибов, зелени, мяса и птицы, различных заготовок. В американской кухне очень распространен простой салат кобб (Cobb salad), который представляет собой несмешанную нарезку разных ингредиентов. В состав салата входят зеленые листья латука или другого зеленого салата, томаты, авокадо, яйца, бекон и куриное филе, сыр и заправка на основе оливкового масла.

Как и у большинства известных и распространенных блюд у салата кобб есть много вариантов его возникновения. По одной версии салат назван в честь горы Кобб в Калифорнии в сотне километров от Сакраменто, по второй был приготовлен в 30-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов принадлежавших Роберту Коббу, который, все как обычно, смешал остатки продуктов, добавил бекон и заправку. История напоминает создание . Есть еще много правдоподобных версий.

Хотя часто салат подается в виде смеси, все-таки, примечательная особенность подачи – выкладка ингредиентов рядами. По этому признаку его легко узнать. Как правило, подается салат на большой плоской тарелке. На слой клочков салатных листьев ровными или фигурными рядами выкладывают остальные ингредиенты. Перед самой подачей салат поливается заправкой винегрет – смесь оливкового масла с пищевой кислотой (уксус, сок цитрусовых).

Считается, что салат кобб – классический, и у него существует общепринятая рецептура. Говорят, что в название, вернее слоган «Eat this! The Cobb Salad», уже заложен рецепт.

Впервые попробовав салат кобб, я был несколько озадачен. Во-первых, это было просто и красиво. Во-вторых, это было сытно. В-третьих, очень неожиданная выкладка – нам, привыкшим к и . В мире есть много уложенных рядами салатов, например и . В Болгарии популярна закуска «редена салата» – салат из огурцов и помидоров, других свежих овощей, уложенных рядами и вперемешку. Этот принцип есть даже среди отечественных салатов – часто на блюдо выкладывают отдельно все ингредиенты и перемешивают их уже на столе.

Салат кобб. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Латук или ромен 1 пучок
  • Помидоры «черри» 6-8 шт
  • Бекон 100 г
  • Куриное филе 1 шт
  • Перепелиные яйца 6-8 шт
  • Авокадо 1 шт
  • Зеленый лук 3-4 шт
  • Оливковое масло, винный уксус, соль, сахар, дижонская горчица, черный перец для соуса
  1. Салат кобб готовится из обжаренного бекона и куриного филе, сваренных вкрутую яиц – это та часть ингредиентов, которая требует термообработки. Перепелиные яйца можно заменить на пару куриных. Овощная часть – не вызовет сложностей. Салатные листья заранее вымыть и положить в холодную воду, чтобы они восстановили упругость. Затем их надо обсушить от капель влаги.

    Основные ингредиенты для салата

  2. Если салат заправляется обычной смесью оливкового масла и уксуса, заправку можно подготовить перед подачей. Мы заранее приготовим более сложную заправку – она вкуснее и прекрасно подходит к подобным салатам. Небольшую фиолетовую или белую сладкую луковицу очистить и очень мелко нарезать. Посолить и поперчить, добавить 1 ч.л. сахара, 1-2 ч.л. винного уксуса. В заправку прекрасно подойдет дижонская горчица – добавить 1 ч.л. Перемешать заготовку заправки и поставить в холодильник.

    Подготовить заправку для салата

  3. Бекон или мясную свиную грудинку нарезать крупными кубиками. Периодически помешивая, обжарить бекон в сковородке на среднем огне. Кусочки бекона должны основательно вытопить жир и стать хрустящим, и приятного темного цвета. Обжаренный бекон переложить на накрытую бумажной салфеткой тарелку, чтобы стек лишний жир.

    Обжарить кубики бекона до легкого хруста

  4. Со сковородки слить большую часть вытопленного жира. Куриное филе немного отбить плоским молотком или колодкой ножа, чтобы мясо выровнялось по толщине. Положить филе на сковородку и обжаривать до готовности и румяного оттенка. Филе должно немного остыть, и быть слегка теплым.

    Обжарить куриное филе

  5. Салат кобб удобно подавать на большой тарелке с плоским дном. Если тарелка квадратная, то уложенные ряды ингредиентов получатся одинаковой длины, на круглой тарелке ингредиенты лучше выкладывать дугами. Вымытые и обсушенные салатные листья нарвать на клочки и выложить на тарелку ровным слоем. Салат можно взять и другой, или даже смесь салатов – они часто продаются. Неплохо подойдет салат айсберг, кресс, оаклиф.

    На тарелку уложить клочки зеленых салатных листьев

  6. Обжаренное куриное филе нарезать на узкие полоски или кубиками. Резать лучше поперек волокон и очень острым ножом, чтобы кусочки курятины сохранили форму. На тарелку поверх зеленого салата выложить две полосы бекона и обжаренной курицы – с двух сторон тарелки.

    На салат уложить бекон и жареную курицу

  7. Томаты «черри» разрезать пополам и разложить в виде двух полос по самому краю тарелки. Немного посолит помидоры. Если используются обычные спелые помидоры, их можно нарезать дольками или кубиками. Перепелиные яйца очистить и разрезать пополам. Если в рецепте используются куриные яйца, их стоит нарезать крупными кусочками. Выложить яйца полосой посреди тарелки, оставив место для авокадо.

    Уложить полосками яйца и томаты

  8. Плод авокадо разрезать пополам и удалить косточку, как для . Очистить плод от твердой внешней кожуры, а мякоть нарезать кубиками. Выложить авокадо на свободное место посередине тарелки рядом с яйцами. Сыр с плесенью – рокфор, данаблю, дорблю, горгонзола, можно любой. Накрошить сыр пальцами или нарезать кубиками, распределить его поверх томатов. Перо зеленого лука нарезать и посыпать им салат кобб.

Всемирно известный американский салат Кобб - классика, не утратившая свою популярность почти столетие. Для себя я называю его «Салат три желания» - вкусно, красиво, а главное быстро. Такое неотразимое блюдо можно приготовить как для семейного ужина, так и на праздничный стол. Он действительно смотрится просто шикарно! Но самая изюминка Кобб салата таится в заправке - она объединяет воедино абсолютно разные ингредиенты, оттеняя особый вкус каждого из них.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея - 70 грамм (на замену свежий огурец);
  • перепелиные яйца - 8-9 штук (куриные - 4 штуки);
  • помидоры - 150 грамм;
  • куриное филе (обжаренное) - 180 грамм;
  • авокадо - 1 штука;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • листья салата - 80-100 грамм.

Для заправки:

  • дижонская (зернистая) горчица - 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус - 2 столовые ложки;
  • оливковое масло - 4 столовые ложки;
  • соль - ⅓ чайной ложки;
  • мед или сахар - 1 чайная ложка.

Настоящий Кобб салат. Пошаговый рецепт

  1. Листья салата рвем руками и выкладываем на плоское большое блюдо.
  2. Стебли сельдерея нарезаем толщиной 1 сантиметр и выкладываем их одним длинным рядом на листья салата с одной стороны тарелки. Сельдерей можно заменить свежим огурцом.
  3. Совет: выкладывайте все ингредиенты довольно плотными рядами, чтобы у вас все поместилось. Перед тем как будете выкладывать салат, приблизительно рассчитайте одинаковые места для каждого ингредиента.
  4. Отвариваем яйца вкрутую (для перепелиных яиц - 5 минут с момента закипания, для куриных - 8-10 минут). Снимаем с огня и сразу перекладываем их в холодную воду - из-за перепада температур яйца будут хорошо чиститься. Разрезаем перепелиные яйца на 4 части, а куриные на 6-8 частей. И аккуратно выкладываем их вторым рядом возле сельдерея.
  5. Помидоры среднего размера разрезаем на 4 части и нарезаем небольшими пластинками (толщиной 0,5 сантиметра). Выкладываем таким же длинным рядом после яиц.
  6. Обжаренное куриное филе нарезаем брусочками толщиной приблизительно 1 сантиметр. При обжаривании филе можно притрусить любыми специями (я в основном использую карри и базилик). Жареное куриное филе можно заменить на ветчину или копченую куриную грудку.
  7. Авокадо делим на 4 части, очищаем кожицу и нарезаем средними полосками толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Выкладываем на блюдо.
  8. Твердый сыр нарезаем небольшими брусочками, толщиной приблизительно по 0,5 сантиметра. Выкладываем после авокадо.
  9. Пошаговое приготовление заправки: соединяем масло оливковое (экстра вирджин) с яблочным уксусом, горчицей, солим, добавляем мед и чеснок, натертый на мелкую терку. Все хорошо взбиваем до красивой однородной массы. Вместо яблочного можно использовать любой фруктовый уксус или лимонный сок. Если вы не употребляете мед, то его можно заменить на сахар. Только в этом случае взбивайте заправку до полного растворения сахара.
  10. Заправку переливаем в соусницу и подаем вместе с салатом отдельно.

Кобб салат по-американски получился просто великолепным! Еще один плюс в такой оригинальной подаче - гости могут накладывать себе в тарелку именно те продукты, которые они едят, а после поливать их заправкой. Готовят этот салат непосредственно перед подачей, так как за время овощи могут завять, а соус можно заготовить заранее. Готовьте вместе с «Очень вкусно» простые, полезные и оригинальные блюда! Приятного аппетита!

Американский салат «Кобб» - это полноценное второе блюдо, в состав которого обязательно должен присутствовать куриное мясо, обжаренный бекон, авокадо, яйца, помидоры, сыр, достаточное количество свежей зелени и, конечно же, острый горчичный соус на основе оливкового масла и винного уксуса. Кобб салат – с неповторимым вкусом и красивым оригинальным видом.

    Ингредиенты для приготовления салата:
  • Куриная грудка или филе – 200 г,
  • Бекон – 4 ломтика,
  • Спелые помидоры – 2 шт.,
  • Авокадо – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Твердый сыр «чеддер» - 50 г,
  • Стебли сельдерея – 2 ветки,
  • Салатные листья (желательно романо или латук) – 150 г.
    Для заправки:
  • Горчица с зернами и дижонская – по 1 ч. ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Белый винный уксус – 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль и молотый душистый перец – по вкусу.

Предварительно перед началом процесса необходимо отварить вкрутую куриные яйца, куриную грудку, а затем, так же как и бекон, грудку слегка обжарить на сковороде, только по отдельности. Переложить мясо в отдельную тарелку и дать остыть, а яйца остудить в холодной воде. Промыть салатные листья, сельдерей и помидоры.

Классический американский кобб салат ассорти рецепт

Все ингредиенты из первого списка, кроме салатных листьев, по отдельности нарезать небольшими ровными кубиками и сложить в разные тарелки.

В большую сервировочную тарелку уложить нижним слоем поделенные не мелко листья салата.

Поверх листьев выложить длинными и не слишком толстыми полосками все нарезанные продукты.

Не принципиально в какой последовательности класть ингредиенты, главное, чтобы это выглядело красиво и вид блюда вызывал аппетит.

Заправка для Кобб-салата

Чеснок нарубить как можно мелко. Лучше измельчить их специальным приспособлением, под прессом.

Добавить двух видов горчицы по одной ложки каждой. Влить масло и уксус, насыпать щепотку соли и немного черного перца, перемешать.

Непосредственно перед потреблением заправить американский салат «Кобб» с горчичным соусом и перемешать.

Естественно, такое блюдо лучше готовить летом, в сезон овощей, когда помидоры спелые, сочные и выращенные под солнцем в огороде.

Необычный салат из вкусных компонентов.

  • 300 г куриного филе + соль, перец
  • 1 авокадо
  • 2 яйца
  • 50 г бекона
  • 50 г сыра с плесенью (я использовала дор блю)
  • 7-8 помидоров черри (или 2 обычных помидора)
  • 150 г салатных листьев (у меня смесь рукколы, фризе и листового салата)
Заправка:
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. яблочного или винного уксуса (или же лимонного сока)
  • 1 ст. л. зернистой горчицы (или 0,5 - 1 ч. л. обычной)
  • соль
  • перец

Кобб салат – это сытный пикантный салат американского происхождения, состоит сплошь из одних вкусных ингредиентов – обжаренного куриного филе, сытного авокадо, вареных яиц, хрустящего бекона, ароматного сыра с плесенью, сочных помидорчиков черри и смеси салатных листьев. Заправляется все это великолепие заправкой под названием «винегрет» (vinaigrette) – эмульсии растительного масла, уксуса и специй. Салат, конечно, роскошный и подача у него очень эффектная. Вариант салата, который я приготовила, очень близок к классической версии, но его можно смело варьировать по своему вкусу. Если у вас нет сыра с плесенью, или вы его не любите, можно использовать любой другой пикантный сыр, салатные листья тоже подойдут практически любые, а бекон можно заменить ветчиной. В общем, будет вкусно в любом случае.
Получается 4 средних порции (как на фото). Можно сделать 2-3 порции большего размера, тогда салат станет полноценным обедом или ужином.

Приготовление:

Бекон порезать небольшими кусочками.

Филе разрезать вдоль на две пластины, посолить и поперчить с двух сторон.

На сковороде обжарить кусочки бекона до хруста (масло не добавлять).
Бекон снять, положить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

На сковороду выложить куриное филе (после бекона не мыть), жарить 4-5 минут на среднем огне.
Перевернуть, жарить еще 4-5 минут.
Переложить на бумажное полотенце, затем порезать кубиками.

Яйца отварить в течение 7 минут после закипания, остудить, почистить, порезать небольшими кусочками.
Сыр с плесенью раскрошить или порезать мелкими кусочками.

Помидоры порезать небольшими кусочками.

Подготовить авокадо.
Не пытайтесь счищать шкурку с авокадо, если он мягкий и спелый, получится каша, а не аккуратные кусочки.
Авокадо подготавливается так:
Надрезать ножом на две половины, вдоль косточки. Повернуть половинки на 90 градусов, разделить на две части. Затем резко ударить ножом по косточке, повернуть нож на 90 градусов, косточка легко отделится.
Далее держа половинку авокадо в руке, порезать ножом на кусочки, не прорезая шкурку.
Аккуратно вывернуть половинку и отрезать кусочки от кожицы.

Положить все компоненты заправки в емкость и энергично взболтать вилкой.