Быстрый пирог с лимоном на кефире сладкий. Лимонный пирог. Нежный лимонный торт по рецептам Аюрведы

Лимонный пирог из легкого теста на кефире или простокваше будет весьма актуален, когда за окном морозы или начался период простуды и гриппа. Вместо лимона можно использовать разные фрукты, например, апельсины или яблоки, либо взять для начинки обычное варенье.

Лимонный пирог на кефире

Лимонный пирог Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г муки
  • 200 г маргарина
  • 250 мл кефира или простокваши
  • 1 щепотка разрыхлителя
  • 2 лимона
  • 300 г сахарного песка

Приготовление:

  • Холодный маргарин порубить или натереть на крупной терке, смешать с мукой и рубить ножом, пока не образуются мелкие крошки. Добавить кефир и разрыхлитель. Замесить тесто, разделить на 2 равные части, придать каждой форму шара, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник.
  • Лимоны вымыть, крупно нарезать, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и оставить на 10 мин.
  • Нагреть духовку до 220 °С. Обе части теста раскатать в пласты толщиной 1-1,5 см. Одну часть положить на смоченный водой противень или форму. Покрыть лимонной начинкой, накрыть второй частью теста, края защипнуть. Верхнее тесто наколоть в нескольких местах вилкой. Поставить в духовку на 40 мин.
  • Готовому пирогу дать немного остыть в форме и затем выложить на блюдо. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой или украсить еще одним лимоном.

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин.
    В одной порции 355 ккал.
    Белки - 7 г, жиры - 24 г, углеводы - 29 г.

    Статья размещена в разделах:
    рецепты , выпечка, пироги, лимоны, кефир, статьи

    Предлагаю приготовить изумительный лимонный пирог на кефире! Этот пирог состоит из простых ингредиентов, которые найдутся в каждом доме, готовится быстро и совсем не хлопотно. Аромат у пирога необыкновенный. Очень рекомендую попробовать.

    Для приготовления лимонного пирога нужно взять пшеничную муку, разрыхлитель, яйца, сахар, лимон, кефир, подсолнечное масло, ванилин и щепотку соли.

    Взбить с помощью венчика яйца, сахар, ванилин и щепотку соли.

    Лимон хорошо помыть горячей водой, разрезать вдоль и удалить косточки. Для удобства лучше нарезать лимон дольками. Измельчить лимон в комбайне вместе со шкуркой.

    К яично-сахарной смеси добавить подсолнечное масло и кефир, хорошо размешать венчиком.

    Затем добавить перекрученный лимон.

    Постепенно просеять в миску муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто должно получиться консистенции сметаны средней густоты.

    Смазать маслом дно и бортики формы, вылить тесто. У меня форма 23 см, но лучше взять немного меньше, тогда пирог будет повыше.

    Выпекать лимонный пирог при 180 градусах 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

    Готовый лимонный пирог можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    Что может быть приятней в зимний день, чем горячий чай с лимоном, а нему – восхитительный ароматный лимонный манник! Пушистый, рассыпчатый, с яркой лимонной ноткой – этот простой пирог очарует Вас неповторимым вкусом!

    Я давно ходила вокруг да около рецепта, и вот наконец, решила – пора испечь манник с лимоном в это самое цитрусовое, предновогоднее время!

    Манник лимонный на кефире – достойное пополнение нашей коллекции манников, в которой уже имеются варианты с яблоками. грушами. вишнями и абрикосами. Интересен данный рецепт и тем, что он без муки, только на манке.

    Ингредиенты для лимонного манника:

    • 2 стакана манной крупы;
    • 1,5 стакана кефира;
    • Полстакана сахара (стакан у меня 200-граммовый);
    • 75 г сливочного масла;
    • 1 лимон;
    • 1 чайная ложка соды без верха.

    Для пропитки дополнительно 100 г сахара, полстакана воды.

    Внимание! Лимончик нам нужен с тонкой шкуркой, чтобы толстый слой кожуры не придал пирогу горький привкус. Как выбрать тонкокорый лимон? Сейчас расскажу. У таких лимонов шкурка ровная, не бугристая, они небольшого размера, правильной лимонной формы, с аккуратным носиком.

    Как испечь манник-лимонник:

    Как обычно для приготовления манника на кефире, заливаем манку кефиром и оставляем на полчасика.

    Затем всыпаем сахар, вливаем растопленное масло и перемешиваем.

    Натираем на крупной тёрке цедру с лимона. А чтобы она не горчила, запарим предварительно лимон кипятком на 5-7 минут, потом достанем и обсушим полотенцем.

    Добавляем в тесто лимонную цедру и перемешиваем.

    Подготовим форму: смажем её тщательно кусочком сливочного масла и обсыплем манкой.

    Теперь добавим в тесто соду, тщательно перемешаем – тесто сразу станет пышнее! – и выложим в форму. Гасить соду не надо: с этой задачей отлично справятся кефир и лимон!

    Ставим форму с манником в духовку и выпекаем при 180С примерно 1 час – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки сверху пирога.

    Теперь интересная фишка – лимонная пропитка для манника, благодаря которой он станет ещё более вкусным, сочным и нежным! В оригинале нужно растворить 100 г сахара в 100 мл воды, а затем добавить сок лимона, цедру с которого мы использовали в тесто. Но у меня заканчивался сахар, и я добавила мёда:) Растворим мёд и сахар в воде, немного остудила сироп и добавила туда лимонный сок.

    Манник я перевернула на блюдо, накрыла прихваткой, и через несколько минут он легко вытряхнулся из формы. Поливать его сразу в форме, горячим, я не рискнула, а вдруг развалится? Поэтому я подождала, пока манник немного остынет, поставила его обратно в форму и там полила пропиткой. А затем выложила снова на блюдо.


    Лимонный манник готов!

    Вот какой пышный в разрезе!

    Попробуйте, он очень вкусный, особенно с чашечкой горячего чая с лимоном. Вкусно и полезно для иммунитета!

    Елена | 22.03.2016 10:11

    Юльетта, Вы не пробовали заменить сливочное масло маргарином, это отразится на качестве выпечки? И еще вопрос. Во второй раз у меня манник получился с зажаренными коричневыми вкраплениями по всему объему пирога, то есть на срезе он не золотистый, как у Вас на фото, а с пятнышками. На вкус к счастью это не повлияло. От чего такое может быть? (В первый раз не помню, каким он получился, съели быстро:))

    Юльетта | 22.03.2016 11:51

    Елена, когда-то, лет пять назад, я использовала маргарин, в моих ранних рецептах он указан. Но потом перешла на сливочное масло, даже для теста — потому что в составе маргарина есть пальмовое масло, о влиянии которого на организм до сих пор идут жаркие дискуссии; и разные Е-шки, которые явно не полезны, особенно, когда печёшь для детей. А масло, по крайней мере, хорошее масло, делают из сливок. Поэтому я готовлю выпечку не на маргарине или спреде, а на масле. То, что попроще и не дорогое — в тесто, то, которое жирнее и качественнее — для кремов.
    Насчёт коричневых крапинок не знаю. Мне кажется, такое может быть, если немного перепечь пирог.

    Елена | 27.03.2016 17:27

    Добрый вечер! Сегодня пекла манник на 10 минут меньше (всего 50), коричневые пятнышки исчезли, получился золотистым, пропечься за это время успел. Спасибо!

    Юльетта | 27.03.2016 17:50

    Добрый вечер, Елена!
    О, как хорошо, причина выяснена и кексик удался:)
    На здоровье!

    Надежда | 11.06.2016 10:39

    Здравствуйте, Юля! Хочу попробовать испечь этот манник, очень аппетитный! Скажите, а можно заменить сливочное масло на растительное? Отразится это на вкусе?

    Юльетта | 11.06.2016 12:44

    Надежда, здравствуйте!
    Думаю, что вполне можно, только возьмите рафинированное, без запаха.
    Я помню, что в каком-то рецепте заменяла, вот только не помню, в каком именно. И ещё, растительного чуть меньше нужно брать, на четверть примерно.

    Надежда | 13.06.2016 14:37

    Добрый день, Юля! Спасибо за ответ! Испекла я манник, очень вкусно получилось. Даже не думала, что из манки может такая вкусняшка получиться) Спасибо за рецепт.

    Юльетта | 13.06.2016 15:13

    Добрый день, Надежда!
    Манник просто чудо: такой золотистый, рассыпчатый!
    Да, из манки можно не только кашу варить! Столько разных рецептов есть, только манники — лимонный, апельсиновый, вишнёвый, клубничный, яблочный, грушевый, шоколадный! С какао, с кусочками шоколада. А можно добавлять понемногу манки и в простые кексы, которые на муке, и даже в дрожжевые булочки — тогда получаются как бы с более рассыпчатой структурой, что ли, рыхлые, мягкие. Я недавно манно-пшеничный хлеб пекла. А ещё суфле и запеканки можно делать на основе манной каши, правда, мне больше нравится просто каша с вареньем:) И пироги,конечно!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше 🙂 Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь — он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно — нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

    Получать уведомления о новых комментариях на е-mail

    Кулинары привыкли вносить цитрусовую нотку в рецепты салатов, супов, закусок, маринадов, мясных, рыбных блюд. Лимонные десерты популярны во всем мире, пироги с лимоном способны покорить сердца сладкоежек своим тонким ароматом, кисло-сладким привкусом, нежной текстурой. Видов лимонника очень много: открытые с джемами, закрытые, песочные корзиночки с начинкой, лимонные кексы, бисквиты с лимонным кремом.

    Как приготовить пирог с лимоном

    Популярна среди домохозяек и кондитеров выпечка с лимонной начинкой. Лимонная пропитка прекрасно гармонирует с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом), ягодами (клубникой, малиной), фруктами (ананасами, бананами), нивелирующими кислоту цитрусовых. Для выпекания используют противни или разъемные формы диаметром от 20 до 26 см, важное условие получения идеального результата – помещать десерт в предварительно нагретую до 180-200 °С духовку, выпекать 30-50 минут (эти параметры указываются в каждом рецепте).

    Рецепт лимонного пирога

    На кулинарных сайтах с фото и пошаговыми инструкциями встречаются рецепты лимонников на кефире или сметане, тертые, из песочного, заливного, дрожжевого, бисквитного, слоеного теста, с манкой и безе. Из цитрусовых, удалив косточки, готовят сиропы, отваривая их с сахаром, измельчают блендером или пропускают через мясорубку, цедру и сок добавляют в тесто. Десерты подают горячими или после полного остывания с чаем, кофе, молоком, киселем.

    Простой рецепт

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 393 ккал/100 г.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Предложенный рецепт лимонника невероятно прост в исполнении, а результат получается непревзойденным и очень аппетитным. Такой пирог относится к постной выпечке, поэтому можете приготовить его к праздничному столу и смело предлагать домашним и гостям, соблюдающим пост. Резать и подавать такую рассыпчатую выпечку лучше горячей, так она намного вкуснее.

    Ингредиенты:

    • мука высшего сорта – 3 ст.;
    • песок сахарный – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • масло подсолнечное рафинированное – 125 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • ванилин – 1 г.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно вымыв лимон, обтереть, мелкой теркой снять цедру.
    2. Разрезав лимон поперек, ножом или чайной ложкой достать мякоть, удалить из нее косточки.
    3. Поместить мякоть и цедру в чашу блендера, перемолоть минуты 2 до кашицеобразного вида. Добавив сахар, ванилин, растительное масло, взбивать минуту. Всыпать разрыхлитель, снова взбить.
    4. Полученное лимонное пюре столовой ложкой смешать с предварительно просеянной мукой. Тесто разделить пополам: одну часть оставить в миске, другую вымесить руками.
    5. Аккуратно выложить замешенное тесто в смазанную растительным маслом форму, равномерно его распределить, сверху посыпать оставшейся крошкой из теста.
    6. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 200 °С духовке 20 минут.

    Тертый пирог с лимоном

    • Время: 2,5-3 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 302 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка, десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Называется пирог «тертым» благодаря способу приготовления: тесто трется на терку. Готовится он долго из-за необходимости замораживать массу, зато результат порадует хозяйку: лимонник получается красивый, аппетитный, с невероятным сладко-кислым привкусом. Для начинки можно использовать джемы, густое варенье, сочетать лимон с апельсином или яблоками. Крахмал рекомендуется брать кукурузный, а масло жирностью не ниже 82,5%.

    Ингредиенты:

    • мука высшего сорта – 300 г;
    • вода – 50 мл;
    • песок сахарный – 200 г;
    • ванилин – 1 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • лимоны среднего размера – 2 шт.;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • разрыхлитель – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Смешать просеянную муку с половиной сахара, солью, разрыхлителем, яйцом, водой. Добавить к составу мелко порубленное ножом холодное сливочное масло, замесить.
    2. Разделив состав на 3 части, 1/3 поместить в морозильную камеру, 2/3 оставить в холодильнике на 1,5-2 часа.
    3. Как готовится начинка из лимона. Вымыв лимоны, снять мелкой теркой цедру, разрезать фрукты пополам (вдоль), достать мякоть. Взбить блендером в пюре цедру, мякоть без косточек, оставшуюся половину сахара, ванилин.
    4. Полученное лимонное пюре поставить на маленький огонь в кастрюле с толстым дном, варить до загустевания около пяти минут, непрерывно помешивая. Взбивать начинку в блендере минуту, чтобы она стала однородной, без комочков. Помешивая, остудить лимонную массу.
    5. На смазанную сливочным маргарином форму выложить массу из холодильника в форме «корзиночки» с бортиками, сверху аккуратно распределить начинку, посыпать пирог натертым на крупной терке тестом из морозилки.
    6. Выпекают пирог в разогретом до 180 °С духовом шкафу 40-45 мин.

    Песочный

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 330 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка, десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Рассыпчатые песочные пироги считаются классикой кулинарии, представленный рецепт порадует простотой исполнения даже хозяйку с небольшим опытом. Для замешивания теста подойдет сливочный маргарин, он дешевле масла, а на вкусе готового блюда такая замена почти не отразится. Нежная лимонная начинка прекрасно гармонирует со вкусом песочного теста, и готовится она быстро.

    Ингредиенты:

    • мука высшего сорта – 300 г;
    • сахар – 400 г;
    • масло сливочное – 230 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • лимоны – 2 шт.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • соль – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Желтки, предварительно отделенные от белков, растереть с 200 г сахара, солью (до полного растворения кристаллов), добавить размягченное сливочное масло, растирать, пока состав не станет пластичным.
    2. Полученную массу ввести в просеянную муку, смешанную с содой, перемешать. Выложив на разделочную доску, порубить ножом (масса должна стать похожей на крупу), разделить на две части (желательно одинаковые).
    3. На сухой противень равномерно рассыпать половину массы, выложить сверху и разровнять начинку, присыпать сверху оставшимся тестом, слегка разгладить.
    4. Для лимонной начинки порубленные крупными кусками фрукты без косточек пропускают через мясорубку, смешивают с 200 г сахара.
    5. Выпекать пирог лимонный нужно в разогретой духовке при 180 °С 35-40 мин.

    На кефире

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 252 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Готовится лимонник на кефире очень просто: не нужно тратить дополнительно время на начинку, по рецептуре при замесе теста используется только цедра и сок лимона. Гасить уксусом соду не следует – эту функцию выполняют лимонный сок и кефир. Румяный, воздушный, похожий по структуре на кекс, пирог можно разрезать и пробовать горячим, так он получается еще ароматнее и вкуснее.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 160 г;
    • манка – 160 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • кефир – 200 мл;
    • масло сливочное – 60 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сода – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Перетереть яйца с размягченным сливочным маслом.
    2. В отдельной емкости смешать кефир с манкой и сахаром, дать настояться. Через полчаса к составу добавить яйца с маслом, просеянную муку, соду, цедру и сок одного лимона (без мякоти), тщательно перемешать.
    3. Вылить тесто на смазанную маргарином форму, отправить запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 35 мин.

    Из дрожжевого теста

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Нежный дрожжевой лимонник идеально подойдет для семейного чаепития по торжественному случаю. Приготовление его не требует высокого мастерства, а ингредиенты есть почти на любой кухне. Тесто по предложенному рецепту гармонично сочетается со сладкими или мясными начинками (куриными, ливерными). Молоко можно заменить нежирным кефиром, а сливочное масло – маргарином.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 650 г;
    • сахар – 350 г;
    • молоко – 250 мл;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сухие дрожжи – 1 уп.;
    • лимоны – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Молоко слегка подогреть на слабом огне, всыпать дрожжи, 50 г сахара, тщательно перемешать, дать настояться. Через 15 мин. добавить растопленное, слегка охлажденное сливочное масло.
    2. Постепенно добавляя к составу просеянную муку, вымесить тесто до однородного, эластичного состояния. Оставить под чистым кухонным полотенцем на 35-40 мин.
    3. Залив кипятком фрукты, варить их минут 5 на слабом огне, остудить. Разрезав лимоны на крупные кусочки, вытащить косточки, пропустить через мясорубку, перемешать с 300 г сахара.
    4. Разделив поднявшееся тесто на 2 неравные части, одну (большую) раскатать, уложить на смазанную маргарином форму, слегка прижимая пласт к бортикам и дну. Равномерно распределите начинку столовой ложкой по основе, накройте раскатанным из меньшего куска теста пластом, защипните края.
    5. Вилкой сделав несколько проколов на поверхности, можно отправлять пирог в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 мин.

    На сметане

    • Время: 2,5-3 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 337 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Остановив свой выбор на рецепте со сметаной, следует запастись терпением: понадобится несколько часов для охлаждения теста перед выпеканием. Главный секрет идеального слоеного теста – быстро замешивать компоненты, масло (которое без ущерба для результата можно заменить сливочным маргарином) не должно таять от теплоты рук. Нежный лимонник получается рассыпчатым, вкусным, хрустящим. Сметану лучше использовать низкокалорийную.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 2 ст.;
    • сахарный песок – 150 г;
    • масло сливочное – 180 г;
    • сметана – 190 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • уксус – пара капель.

    Способ приготовления:

    1. Порубить ножом холодное сливочное масло с мукой в крошку. Добавив к составу гашенную уксусом соду, сметану, замесить тесто. Оставить в холодильнике на 2-2,5 часа.
    2. Смешать натертый на крупной терке лимон с сахаром для начинки.
    3. Разделив охлажденное тесто на 2 равные половины, раскатать каждую тонким пластом. Один аккуратно выложить на смазанный маргарином противень, равномерно распределить лимонную начинку, накрыть сверху вторым пластом, защипнуть края.
    4. Выпекают пирог минут 20-25 в разогретой до 200 °С духовке.

    С манкой

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 261 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Пирог на манке с лимонным сиропом придется по душе любителям манников и различных их вариантов. Для приготовления желательно использовать свежий кефир жирностью не ниже 3,2% – так тесто получится нежнее, воздушнее. Тем, кому нравится легкая хрустинка манки, тесто после замеса можно не выдерживать 30 минут под пленкой (этого времени хватает на то, чтобы крупа разбухла).

    Ингредиенты:

    • манка – 2,5 ст.;
    • сахар – 1,5 ст.;
    • масло сливочное – 150 г;
    • кефир – 500 мл;
    • вода – 100 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 1 уп.;
    • ванилин – 1 г.

    Способ приготовления:

    1. Размешать 1 ст. сахара и манку с кефиром до однородности, дать настояться, поместив миску под пищевую пленку.
    2. Через полчаса добавить к составу растопленное на водяной бане сливочное масло, снятую мелкой теркой цедру лимона, разрыхлитель, ванилин, тщательно перемешать.
    3. Вылив тесто на смазанную маргарином форму, выпекать 50 мин. в разогретом до 180 °С духовом шкафу.
    4. Смешать в сотейнике воду с 50 г сахара, поставить на средний огонь. Когда состав закипит, убавить огонь до минимума, варить минут 5-7, постоянно помешивая. Когда сироп станет прозрачным, а сахар растворится полностью, добавить выжатый из лимона сок, выключить огонь. Дать составу слегка остыть.
    5. Полить сиропом готовый горячий пирог, дать постоять минут 15. Подавать, порезав на кусочки.

    С меренгой

    • Время: 80 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 273 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка, десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: высокая.

    Рецепт для начинающего кулинара может оказаться сложным в исполнении, но результат превзойдет все ожидания. Нежная меренга (безе на основе яичных белков и сахара) прекрасно сочетается с лимонной начинкой, компенсируя сладковатым привкусом легкую кислинку. Если имеется возможность, вымешивайте тесто в кухонном комбайне, так масло не успеет растаять в руках. Меренгу можно наносить обычной ложкой или кондитерским шприцем.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 120 г;
    • вода – 30 мл;
    • масло сливочное – 115 г;
    • сахар – 220 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • лимоны – 2 шт.;
    • соль – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Смешать 60 г натертого на крупной терке или мелко порубленного ножом холодного сливочного масла, муку, воду, соль, 10 г сахара. Быстро замесив тесто, скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике.
    2. Добавить в сотейник снятую с фруктов мелкой теркой цедру, 50 г сахара, 2 яйца, перемешать до однородности, варить на слабом огне, постоянно помешивая. Когда минут через 5-7 состав начнет густеть, добавить 55 г сливочного масла, размешать до растворения, снять с огня. Взбить начинку минуту-две в блендере, дать остыть.
    3. Раскатав охлажденное тесто, выложить его «корзиночкой» с бортиками высотой 4-5 см в смазанную маргарином форму, подпереть бортики свернутой кольцом фольгой для запекания. Отправить основу на 8-10 мин. в разогретую до 200 °С духовку.
    4. Белки 2 яиц, отделив от желтков, смешать со 160 г сахара. Выдерживать на водяной бане, постоянно помешивая венчиком, минуты 4-6. Кода сахар растворится, а состав начнет мутнеть, начать взбивать массу миксером на низкой скорости, через 3-4 мин. (белки за это время должны начать густеть) снять меренгу с водяной бани, увеличить скорость миксера, взбивать еще минуты 4 до устойчивых плотных пиков.
    5. Готовый корж наполнить лимонной начинкой, сверху аккуратно выложить и разровнять меренгу. Отправить пирог в духовку при 200 °С на 15 мин.
    6. Когда меренга приобретет золотистый цвет, выключить духовой шкаф. Готовый пирог из лимона охладить.

    С творогом

    • Время: 80 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 286 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Песочный пирог с цитрусовыми и творогом (лучше использовать творог жирностью не ниже 5%) получается нежным, рассыпчатым, ароматным. Вот несколько секретов, которые повлияют на результат, улучшив его: взбивать лимоны лучше с сахарной пудрой, так крупинки сахара не будут хрустеть на зубах, творог измельчать блендером не рекомендуется, пропорции лимона с апельсином можно самостоятельно менять по вкусу. Пирог разрезают и достают из формы полностью остывшим.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло сливочное – 200 г;
    • творог – 400 г;
    • апельсин – ½ шт.;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Выдержанное при комнатной температуре час-полтора масло растереть с мукой, ½ ст. сахара, цедрой фруктов в крошку.
    2. Разрезав фрукты поперек, достать мякоть, удалить косточки. Заложить в блендер мякоть целого лимона и половины апельсина, ½ ст. сахара, взбивать 2-3 мин.
    3. Прокрутив творог через мелкое сито мясорубки, добавить к нему яйца, фруктово-сахарную массу, тщательно перемешать начинку.
    4. На разъемную форму, смазанную маргарином, выложить 2/3 теста в виде «корзиночки» с бортиками. Выпекать в прогретой до 180 °С духовке.
    5. Через 5-7 мин. достать основу из печи, аккуратно заполнить формочку начинкой, распределить по поверхности оставшуюся масляную крошку, снова отправить в духовку.
    6. Выпекать пирог 35-40 мин.

    В мультиварке

    • Время: 75 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 272 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Предложить неожиданно пришедшим к вам гостям вкусный десерт – легко, если знать, как готовится простой лимонный пирог. Рецепт от хозяйки потребует минимум усилий: заливное тесто не нужно раскатывать, духовку прогревать до определенной температуры, а начинку долго или трудоемко готовить. Сливочное масло при необходимости замените мягким маргарином. Готовый десерт подавайте, полив карамелью или посыпав сахарной пудрой, украсив веточкой красной смородины.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 170 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • масло сливочное – 110 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промыв, вытерев лимон, порезать его крупными кусочками вместе с кожурой, достать косточки, измельчить в комбайне или блендере до кашицы (минуты 3-4).
    2. Растопив на водяной бане масло, смешать его с лимонной кашицей, сахаром, яйцами, разрыхлителем. Добавить муку, тщательно перемешать, вылить в чашу мультиварки.
    3. Готовится пирог 1 час на режиме «Выпечка».

    Видео